Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото

Содержание

Ленивые голубцы – полноценное питательное угощение. Его можно подавать как самостоятельно блюдо к обеду или ужину. А при помощи гарнира угощение удастся сделать еще более сытным и накормить им всю большую семью.

К ленивым голубцам плохо подходят макаронные изделия и некоторые крупы. Капуста и мясо в таком виде сочетаются не со всеми гарнирами. Поэтому подбирать дополнение к основному блюду обеда стоит с особой тщательностью. Рецепты лучших вариантов гарниров к ленивым голубцам публикуются далее в статье.

Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото

Среди них есть угощения из:

  • картофеля;
  • булгура;
  • риса;
  • стручковой фасоли;
  • грибов.

Картофель в соевом соусе в духовке

По такому рецепту получается необычный картофель – вкусный, аппетитный, полностью пропитанный ярким ароматом специй. При правильном приготовлении сверху он покрывается легкой золотистой корочкой. Такой картофель идеально сочетается с капустой и мясом из ленивых голубцов. Калорийность картошки по обсуждаемому рецепту получается около 114 ккал на 100 г.

Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
Гарнир к ленивым голубцам в виде картофеля в соевом соусе.

А ее БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,4
Жиры 4,7
Углеводы 16,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 760-800 г;
  • соевый соус (стандартный, без добавок) и растительное масло – по 4,5-5 ст. л.;
  • чеснок (уже очищенный и рубленый) – 1,5 ст. л.;
  • черный перец, мускатный орех, итальянские травы – по ½ ч. л.

По такому рецепту получится приблизительно 4 порции угощения. Количество чеснока в нем можно корректировать по своему вкусу. Если порция покажется слишком большой, допускается уменьшать ее до 1 ч. л. Итальянских трав для рецепта можно брать и в 2-3 раза больше, чтобы они более явно чувствовались в блюде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вся картошка из рецепта тщательно промывается, чистится, сушится. Каждый клубень сразу рубится на несколько частей. Можно сделать 2 или 4 дольки, в зависимости от первоначального размера картошки.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  2. Подготовленные корнеплоды варятся во вместительной кастрюле до полуготовности.
  3. Для соуса берется отдельная емкость. В нее сразу вливается весь растительный жир, соевый соус. Они хорошо перемешиваются, после чего соединяются со всеми сухими пряностями.
  4. Получившимся в шаге выше соусом заливается слегка остывшая картошка.
  5. Жаропрочная форма промазывается маслом. В нее отправляется картофель с соусом, равномерно распределяется по всей поверхности посуды.
  6. Угощение оставляется запекаться при 195-200 градусах на протяжении четверти часа. Можно добавить еще 5-7 мин к рекомендованному времени приготовления.

Получившийся картофель перекладывается на большую тарелку. Его сразу же стоит подавать к столу.

Что можно добавить

По желанию в угощение допускается добавлять и более яркие острые пряности. Например, кусочки свежего перца чили или любые сухие специи по вкусу кулинара.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюда к столу на одну половину порционной тарелки выкладывается запеченный и еще горячий картофель. Рядом с ним укладываются ленивые голубцы. Отдельно можно подать еще хлеб, любимые соусы. Картошка в пикантном соусе выглядит аппетитно, привлекательно. Поэтому блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Дополнительно стоит украсить его половинками помидоров черри, зеленью.

Грибы, тушенные с кетчупом

Гарнир к ленивым голубцам может быть приготовлен из грибов. Лучше всего основой такого угощения сделать свежие шампиньоны. В добавление к ним берется сладкий перец и томаты. В итоге получается сочное, сытное, питательное и полезное блюдо.

Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото

Оно отлично насыщает. Всего из перечисленных в рецепте компонентов получается 2 порции угощения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны (в свежем виде) – 260-280 г;
  • сладкий перец и томаты – по 130-150 г;
  • лук – 70-80 г;
  • кетчуп и растительное масло – по 35-40 г;
  • горчицу – 1 ч. л.;
  • смесь итальянских сухих трав – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук чистится, моется. После он рубится кубиками небольшого размера.
  2. В толстой сковороде разогревается масло. В нем до прозрачности жарятся луковые кусочки. На процесс уходит приблизительно пара минут.
  3. С грибных шляпок ножом снимается кожица. Зачищаются загрязнения. При этом шампиньоны не моются. Эти грибы способны быстро впитывать в себя большое количество воды. Оставшиеся части шампиньонов рубятся тонкими пластинками.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  4. Грибные кусочки перекладываются к луковым уже обжаренным. Вместе продукты готовятся 2,5-3 мин. Шампиньоны за это время пустят сок. После компоненты перемешиваются. Продукты оставляются жариться, пока весь сок грибов не выпарится. На это уйдет еще около 4 мин.
  5. Сладкий перец моется и чистится от всего лишнего. Оставшаяся мякоть без перегородок и семян рубится соломкой. После кусочки перекладываются к остальным компонентам в сковороде и жарятся вместе на сильном огне еще 1 мин.
  6. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого они сначала заливаются в миске кипятком на 1 мин, а затем – обдаются холодной водой. После такой подготовки кожица легко снимется с овощей даже просто пальцами.
  7. Нарезанная томатная мякоть перекладывается в сковороду к остальным продуктам. Они жарятся до размягчения кусочков помидоров. И только после этого добавляется кетчуп, горчица, соль и пряности.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  8. После тщательного перемешивания посуда накрывается крышкой. Ее содержимое будет томиться еще около 6 мин на малом огне.

После угощение можно сразу подавать к столу в качестве гарнира.

Как подавать блюдо на стол

На вместительные тарелки отправляются сначала грибы с овощами. Рядом располагается порция ленивых голубцов. Для украшения угощения лучше всего использовать рубленую зелень.

Булгур с баклажанами и кабачками

Гарнир к ленивым голубцам часто готовится с булгуром. По рецепту крупа соединяется сразу с грибами и овощами. А более гармоничным вкус угощения делают разнообразные пряности. Лучше всего сочетать для него сразу корицу, карри и орегано. Если баклажанов или кабачков в запасе у кулинара не оказалось, то можно взять что-то одно из этих ингредиентов. Но тогда порция выбранного продукта увеличивается в 2 раза.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • булгур и свежие шампиньоны – по 220-240 г;
  • баклажаны, томаты и кабачки – по 130-150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • молотый орегано и карри – по ½ ч. л.;
  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • соль и карри.

Количество карри определяется по вкусу повара. Обычно этой пряности оказывается достаточно 1-2 щепоток. Для украшения угощения берется 3-4 пера свежего зеленого лука. Также для приготовления блюда понадобится пол-литра обычной горячей воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи и зеленый лук (если он используется) промываются и обсушиваются.
  2. Грибы только протираются кухонным полотенцем. Они могут впитать в себя слишком много влаги, поэтому мыть шампиньоны не рекомендуется. После грибы рубятся средними кусочками.
  3. У кабачка отрезаются края. Оставшаяся часть овоща режется средними кубиками или брусочками. Таким же образом обрабатывается и баклажан.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  4. В сковороде разогревается масло. В него всыпается корица с карри и прогревается на протяжении 1 мин. Следом в сковороду отправляются подготовленные грибы и овощи. Все вместе компоненты жарятся 4 мин.
  5. У помидоров удаляются места роста плодоножки. Оставшиеся части рубятся кубиками.
  6. Чеснок чистится от шелухи, пропускается через пресс. Вместе с кусочками томатов он отправляется в сковороду. Продукты жарятся еще пару минут.
  7. К овощам всыпается булгур. Предварительно промывать его необязательно. Сразу добавляется соль и все пряности по вкусу. Продукты хорошо перемешиваются.
  8. В сковороду вливается горячая вода (это ½ л). Компоненты снова перемешиваются. Посуда закрывается крышкой. Огонь под ней убавляется до минимального.
  9. Угощение будет готовиться еще около 20-25 мин. Булгур должен успеть размягчиться.

Полностью готовое блюдо сверху присыпается рубленым зеленым луком.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит сразу же теплым. Булгур с овощами и грибами выкладывается на тарелку. Сверху него распределяется порция ленивых голубцов. Вкусным дополнением к блюду станет майонез. Но можно брать и любые другие соусы по своему вкусу. Например, сырный, терияки.

Сырно-картофельные блинчики

Гарнир в дополнение к ленивым голубцам можно приготовить и необычный, оригинальный. Например, сырно-картофельные блины. Этот рецепт – настоящая находка для хозяек.

Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото

Он позволяет быстро, просто и из доступных продуктов приготовить интересное угощение, которое подойдет даже к праздничному столу. Блинчики заменяет привычные гарниры. Между двумя такими картофельно-сырными лепешками можно укладывать ленивые голубцы. Или просто подавать разные части угощения рядом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • любой пикантный сыр, копченую грудинку – по 120-140 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • молотую сухарную крошку – 230-360 г;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Зеленый лук моется, рубится ножом. Также измельчаются и очищенные от шелухи чесночные дольки.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  2. Грудинка без шкурки нарезается кубиками или брусочками.
  3. Картошка моется и чистится. После режется на части и варится до полной готовности. Далее – разминается до состояния пюре.
  4. В картофельную массу вливается содержимое сырых яиц, всыпается крупная сырная крошка, все порезанные выше компоненты, соль, пряности. Продукты хорошо перемешиваются.
  5. Из получившейся массы формируются аккуратные небольшие шарики. Удобнее всего делать это специальной ложкой для мороженого.
  6. Круглые заготовки выкладываются на стол. Каждый шарик слегка прижимается ладонью, чтобы в итоге получился блинчик высотой не больше 4 см.
  7. Заготовки с 2 сторон покрываются сухарной крошкой.
  8. В сковороде разогревается достаточное количество растительного жира. В него отправляются картофельно-сырные котлеты и обжариваются со всех сторон на протяжении 2-3 мин.

Готовое угощение должно стать золотистым. По желанию можно сократить калорийность таких блинчиков, не обжаривая их, а запекая в духовке на силиконовом коврике.

Как подавать блюдо на стол

Подаются блинчики теплыми или горячими. Есть разные варианты, как сочетать их с ленивыми голубцами. Например, положить на тарелку блинчики, а сверху – порцию мяса с капустой. Еще один вариант – подать ленивые голубцы между картофельно-сырными заготовками. Можно уложить обе части угощения рядом. Блинчики при этом поливаются горячими сливками или сметаной. А голубцы – присыпаются зеленью, паприкой.

Картофельное пюре с кабачками

Гарнир к ленивым голубцам чаще всего готовится из картофеля. Например, очень вкусным, сытным и полезным получится пюре из картошки, кабачков и зеленого лука. Оно оказывается еще и красивым – с аппетитными зелеными вкраплениями. У пюре в итоге характерный картофельный вкус, но с оттенком кабачка и лука.

Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото

Оно придется по вкусу и взрослым, и самым маленьким гурманам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картошку (уже очищенную) – 370-400 г;
  • кабачок – 220-240 г;
  • зеленый лук – 7-8 перышек;
  • свежую петрушку – 4-5 листочков;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 20-25 г;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картошка чистится и моется. После рубится на кусочки среднего размера.
  2. Зеленый лук также промывается и обсушивается. Затем – мелко режется.
  3. Подготовленная картошка перекладывается в кастрюлю. Она заливается водой и отправляется вариться при сильном нагреве плиты. На указанное количество корнеплодов обычно оказывается достаточно 800 мл жидкости.
  4. После закипания воды нагрев плиты убавляется до минимального. Картошка при таких условиях варится до мягкости. На процесс уходит около получаса. В процессе продукт солится по вкусу.
  5. Пока готовится картофель, следует отварить и кабачок. Для этого он моется, избавляется от краев, режется кружочками. Получившиеся овощные кусочки отправляются в отдельную кастрюлю и заливаются 600 мл воды. Кабачок варится приблизительно 7-8 мин после закипания. Кусочки должны размягчиться.
  6. Промытые лук с петрушкой мелко рубятся.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  7. Сваренный кабачок извлекается из жидкости. Кусочки перекладываются в чашу блендера. Подойдет и кухонный комбайн. К овощу также вливается около 70 мл молока, всыпается рубленая зелень.
  8. На высокой скорости компоненты перебиваются вместе до состояния пюре.
  9. С отварной картошки сливается вода. Она пюрируется.
  10. Оставшееся молоко доводится до закипания и вливается к картофелю. Туда же отправляется и сливочный жир. Картошка уже с добавками разминается до гладкости.
  11. Масса из прошлого шага смешивается с кабачковым пюре. Она досаливается, перчится.

Готовое пюре можно сразу подавать к столу в качестве гарнира. Вкуснее всего пробовать его горячим.

Как подавать блюдо на стол

Овощное пюре раскладывается по порционным тарелкам. Сверху добавляются ленивые голубцы. Для сытности можно подать угощение с черным хлебом.

Рис с кукурузой, ананасами и перцем

Гарнир к ленивым голубцам получается удачным на основе риса. Берется белая крупа, которая смешивается с кукурузой, овощами. Для пикантности и оригинальности в блюдо также отправляется ананас. Можно использовать свежий фрукт.

Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото

Но гораздо удобнее использовать консервированный, предварительно слив с него сироп. Это и более бюджетный вариант.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис – 160-170 г;
  • сладкий перец, кукурузу и ананасы (консервы) – по 130-140 г;
  • морковь и лук – по 60-70 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • молотую куркуму – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук с морковкой промываются и чистятся от всего лишнего. После овощи измельчаются. Лук рубится кубиками, а морковь – соломкой или тонкими брусочками.
  2. В сковороду вливается масло. Оно раскаливается, после чего засыпаются луково-морковные кусочки. Продукты жарятся 6 мин.
  3. Сладкий перец избавляется от всего лишнего. В итоге должна остаться только мякоть без семян, внутренних перегородок, плодоножки. Эта часть перца нарезается аккуратными небольшими кубиками.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  4. Консервированные ананасы выкладываются на дуршлаг. С них должен слиться весь сироп. Кусочки ананасов должны быть примерно такого же размера, как и перца. Если используется свежий фрукт, то он избавляется от кожицы и аналогично режется.
  5. Кусочки ананаса и перца всыпаются в сковороду к луково-морковной зажарке. Компоненты продолжают готовиться вместе еще на протяжении 3-4 мин.
  6. Чеснок чистится от шелухи. Он добавляется в сковороду вместе с куркумой.
  7. Все продукты в сковороде хорошо перемешиваются и жарятся на сильном огне на протяжении 40 сек. Уже после этого в сковороду всыпается рис.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  8. Продукты перемешиваются. Каждая рисинка в результате должна покрыться масляной пленкой из сковороды.
  9. В почти готовое блюдо отправляются консервированные зерна кукурузы. Они должны быть уже без жидкости.
  10. Перемешанное содержимое сковороды заливается крутым кипятком. Воды будет достаточно 350-370 мл. Угощение солится. Можно по вкусу добавить в него любые пряности.
  11. Нагрев плиты делается максимальным. Жидкость в сковороде должна закипеть. После посуда накрывается крышкой. Нагрев под ней убавляется до минимального. Остается томить продукты до мягкости и полной готовности риса. В итоге из посуды должна выпариться вода. На процесс уйдет около 20 мин.

Сковорода с готовым блюдом снимается с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся рисовый гарнир выкладывается на тарелки. Сверху распределяются ленивые голубцы. Отличным дополнением к угощению станут свежие или маринованные овощи.

Зеленый гарнир

Если картофельные и крупяные гарниры уже успели надоесть, можно приготовить дополнение к ленивым голубцам из стручковой фасоли. Основной компонент в таком блюде дополняется небольшим количеством риса, яйцами, луком. Для пикантности угощения берется еще и классический соевый соус. Последний может быть с разными добавками. Например, с грибами или чили.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • стручковую фасоль – полкило;
  • дольки свежего чеснока, яйца – по 2 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • рис – 2,5-3 ст. л.;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок чистятся. После оба компонента мелко режутся. Кусочки лука и чеснока высыпаются на сковороду с раскаленным растительным жиром. Они обжариваются до мягкости и легкой румяности.
  2. Отдельно варятся рис и яйца. Крупа должна размягчиться.
    Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото
  3. Яйца готовятся до твердого желтка, после чего – остужаются и режутся мелкими кубиками.
  4. К обжаренному луку отправляется фасоль. Вместе компоненты готовятся 8-10 мин.
  5. В блюдо отправляются пряности и соевый соус. Количество последнего определяется по вкусу. Минимум понадобится 3-3,5 ст. л. соевого соуса.
  6. В сковороду отправляется уже сваренный рис.
  7. Плита выключается. В полностью готовое блюдо добавляются порезанные яйца, рубленая свежая зелень.

Такое угощение вкусно подавать даже в качестве самостоятельного блюда. Но лучше всего выбрать его в качестве гарнира к ленивым голубцам.

Как подавать блюдо на стол

Дополнять угощение вкусно разными пикантными соусами. Например, можно взять острый кетчуп или сметану с горчицей, пряностями.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный гарнир к ленивым голубцам, лучше всего брать не замороженные, а свежие овощи. Они могут жариться, тушиться или томиться на пару, чтобы получить малокалорийное угощение. Так как белокочанная капуста уже есть в основном блюде, то для гарнира ее использовать не стоит. Также как и пекинскую, цветную, брокколи.

Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото

Если готовится суховатый гарнир (например, из отварной или жареной крупы), то стоит дополнить его разными соусами. Последний можно замешать на основе сметаны, томатной пасты, майонеза. Отлично подойдет для блюда и уже готовый магазинный соус – сырный, чесночный, терияки.

Если планируется приготовить на гарнир к ленивым голубцам лапшу, то лучше всего брать для этого продукт из риса или гречки, а не из пшеничной муки. Также отлично подойдут для угощения овощные спагетти. Такой гарнир готовится при помощи специальной овощерезки из кабачка или моркови. Они получаются не только малокалорийными и полезными, но еще и очень вкусными, яркими, красивыми.

Видео о приготовлении гарнира к ленивым голубцам

Рецепт приготовления картофельного пюре с кабачком как гарнира:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: