Ленивые голубцы – полноценное питательное угощение. Его можно подавать как самостоятельно блюдо к обеду или ужину. А при помощи гарнира угощение удастся сделать еще более сытным и накормить им всю большую семью.
К ленивым голубцам плохо подходят макаронные изделия и некоторые крупы. Капуста и мясо в таком виде сочетаются не со всеми гарнирами. Поэтому подбирать дополнение к основному блюду обеда стоит с особой тщательностью. Рецепты лучших вариантов гарниров к ленивым голубцам публикуются далее в статье.
Среди них есть угощения из:
- картофеля;
- булгура;
- риса;
- стручковой фасоли;
- грибов.
Картофель в соевом соусе в духовке
По такому рецепту получается необычный картофель – вкусный, аппетитный, полностью пропитанный ярким ароматом специй. При правильном приготовлении сверху он покрывается легкой золотистой корочкой. Такой картофель идеально сочетается с капустой и мясом из ленивых голубцов. Калорийность картошки по обсуждаемому рецепту получается около 114 ккал на 100 г.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 4,7 |
Углеводы | 16,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофельные клубни – 760-800 г;
- соевый соус (стандартный, без добавок) и растительное масло – по 4,5-5 ст. л.;
- чеснок (уже очищенный и рубленый) – 1,5 ст. л.;
- черный перец, мускатный орех, итальянские травы – по ½ ч. л.
По такому рецепту получится приблизительно 4 порции угощения. Количество чеснока в нем можно корректировать по своему вкусу. Если порция покажется слишком большой, допускается уменьшать ее до 1 ч. л. Итальянских трав для рецепта можно брать и в 2-3 раза больше, чтобы они более явно чувствовались в блюде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вся картошка из рецепта тщательно промывается, чистится, сушится. Каждый клубень сразу рубится на несколько частей. Можно сделать 2 или 4 дольки, в зависимости от первоначального размера картошки.
- Подготовленные корнеплоды варятся во вместительной кастрюле до полуготовности.
- Для соуса берется отдельная емкость. В нее сразу вливается весь растительный жир, соевый соус. Они хорошо перемешиваются, после чего соединяются со всеми сухими пряностями.
- Получившимся в шаге выше соусом заливается слегка остывшая картошка.
- Жаропрочная форма промазывается маслом. В нее отправляется картофель с соусом, равномерно распределяется по всей поверхности посуды.
- Угощение оставляется запекаться при 195-200 градусах на протяжении четверти часа. Можно добавить еще 5-7 мин к рекомендованному времени приготовления.
Получившийся картофель перекладывается на большую тарелку. Его сразу же стоит подавать к столу.
Что можно добавить
По желанию в угощение допускается добавлять и более яркие острые пряности. Например, кусочки свежего перца чили или любые сухие специи по вкусу кулинара.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу на одну половину порционной тарелки выкладывается запеченный и еще горячий картофель. Рядом с ним укладываются ленивые голубцы. Отдельно можно подать еще хлеб, любимые соусы. Картошка в пикантном соусе выглядит аппетитно, привлекательно. Поэтому блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Дополнительно стоит украсить его половинками помидоров черри, зеленью.
Грибы, тушенные с кетчупом
Гарнир к ленивым голубцам может быть приготовлен из грибов. Лучше всего основой такого угощения сделать свежие шампиньоны. В добавление к ним берется сладкий перец и томаты. В итоге получается сочное, сытное, питательное и полезное блюдо.
Оно отлично насыщает. Всего из перечисленных в рецепте компонентов получается 2 порции угощения.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны (в свежем виде) – 260-280 г;
- сладкий перец и томаты – по 130-150 г;
- лук – 70-80 г;
- кетчуп и растительное масло – по 35-40 г;
- горчицу – 1 ч. л.;
- смесь итальянских сухих трав – ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук чистится, моется. После он рубится кубиками небольшого размера.
- В толстой сковороде разогревается масло. В нем до прозрачности жарятся луковые кусочки. На процесс уходит приблизительно пара минут.
- С грибных шляпок ножом снимается кожица. Зачищаются загрязнения. При этом шампиньоны не моются. Эти грибы способны быстро впитывать в себя большое количество воды. Оставшиеся части шампиньонов рубятся тонкими пластинками.
- Грибные кусочки перекладываются к луковым уже обжаренным. Вместе продукты готовятся 2,5-3 мин. Шампиньоны за это время пустят сок. После компоненты перемешиваются. Продукты оставляются жариться, пока весь сок грибов не выпарится. На это уйдет еще около 4 мин.
- Сладкий перец моется и чистится от всего лишнего. Оставшаяся мякоть без перегородок и семян рубится соломкой. После кусочки перекладываются к остальным компонентам в сковороде и жарятся вместе на сильном огне еще 1 мин.
- Помидоры избавляются от кожицы. Для этого они сначала заливаются в миске кипятком на 1 мин, а затем – обдаются холодной водой. После такой подготовки кожица легко снимется с овощей даже просто пальцами.
- Нарезанная томатная мякоть перекладывается в сковороду к остальным продуктам. Они жарятся до размягчения кусочков помидоров. И только после этого добавляется кетчуп, горчица, соль и пряности.
- После тщательного перемешивания посуда накрывается крышкой. Ее содержимое будет томиться еще около 6 мин на малом огне.
После угощение можно сразу подавать к столу в качестве гарнира.
Как подавать блюдо на стол
На вместительные тарелки отправляются сначала грибы с овощами. Рядом располагается порция ленивых голубцов. Для украшения угощения лучше всего использовать рубленую зелень.
Булгур с баклажанами и кабачками
Гарнир к ленивым голубцам часто готовится с булгуром. По рецепту крупа соединяется сразу с грибами и овощами. А более гармоничным вкус угощения делают разнообразные пряности. Лучше всего сочетать для него сразу корицу, карри и орегано. Если баклажанов или кабачков в запасе у кулинара не оказалось, то можно взять что-то одно из этих ингредиентов. Но тогда порция выбранного продукта увеличивается в 2 раза.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- булгур и свежие шампиньоны – по 220-240 г;
- баклажаны, томаты и кабачки – по 130-150 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- молотый орегано и карри – по ½ ч. л.;
- растительный жир – 2 ст. л.;
- соль и карри.
Количество карри определяется по вкусу повара. Обычно этой пряности оказывается достаточно 1-2 щепоток. Для украшения угощения берется 3-4 пера свежего зеленого лука. Также для приготовления блюда понадобится пол-литра обычной горячей воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи и зеленый лук (если он используется) промываются и обсушиваются.
- Грибы только протираются кухонным полотенцем. Они могут впитать в себя слишком много влаги, поэтому мыть шампиньоны не рекомендуется. После грибы рубятся средними кусочками.
- У кабачка отрезаются края. Оставшаяся часть овоща режется средними кубиками или брусочками. Таким же образом обрабатывается и баклажан.
- В сковороде разогревается масло. В него всыпается корица с карри и прогревается на протяжении 1 мин. Следом в сковороду отправляются подготовленные грибы и овощи. Все вместе компоненты жарятся 4 мин.
- У помидоров удаляются места роста плодоножки. Оставшиеся части рубятся кубиками.
- Чеснок чистится от шелухи, пропускается через пресс. Вместе с кусочками томатов он отправляется в сковороду. Продукты жарятся еще пару минут.
- К овощам всыпается булгур. Предварительно промывать его необязательно. Сразу добавляется соль и все пряности по вкусу. Продукты хорошо перемешиваются.
- В сковороду вливается горячая вода (это ½ л). Компоненты снова перемешиваются. Посуда закрывается крышкой. Огонь под ней убавляется до минимального.
- Угощение будет готовиться еще около 20-25 мин. Булгур должен успеть размягчиться.
Полностью готовое блюдо сверху присыпается рубленым зеленым луком.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит сразу же теплым. Булгур с овощами и грибами выкладывается на тарелку. Сверху него распределяется порция ленивых голубцов. Вкусным дополнением к блюду станет майонез. Но можно брать и любые другие соусы по своему вкусу. Например, сырный, терияки.
Сырно-картофельные блинчики
Гарнир в дополнение к ленивым голубцам можно приготовить и необычный, оригинальный. Например, сырно-картофельные блины. Этот рецепт – настоящая находка для хозяек.
Он позволяет быстро, просто и из доступных продуктов приготовить интересное угощение, которое подойдет даже к праздничному столу. Блинчики заменяет привычные гарниры. Между двумя такими картофельно-сырными лепешками можно укладывать ленивые голубцы. Или просто подавать разные части угощения рядом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- любой пикантный сыр, копченую грудинку – по 120-140 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйцо – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 3-4 дольки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- молотую сухарную крошку – 230-360 г;
- молотый кориандр, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Зеленый лук моется, рубится ножом. Также измельчаются и очищенные от шелухи чесночные дольки.
- Грудинка без шкурки нарезается кубиками или брусочками.
- Картошка моется и чистится. После режется на части и варится до полной готовности. Далее – разминается до состояния пюре.
- В картофельную массу вливается содержимое сырых яиц, всыпается крупная сырная крошка, все порезанные выше компоненты, соль, пряности. Продукты хорошо перемешиваются.
- Из получившейся массы формируются аккуратные небольшие шарики. Удобнее всего делать это специальной ложкой для мороженого.
- Круглые заготовки выкладываются на стол. Каждый шарик слегка прижимается ладонью, чтобы в итоге получился блинчик высотой не больше 4 см.
- Заготовки с 2 сторон покрываются сухарной крошкой.
- В сковороде разогревается достаточное количество растительного жира. В него отправляются картофельно-сырные котлеты и обжариваются со всех сторон на протяжении 2-3 мин.
Готовое угощение должно стать золотистым. По желанию можно сократить калорийность таких блинчиков, не обжаривая их, а запекая в духовке на силиконовом коврике.
Как подавать блюдо на стол
Подаются блинчики теплыми или горячими. Есть разные варианты, как сочетать их с ленивыми голубцами. Например, положить на тарелку блинчики, а сверху – порцию мяса с капустой. Еще один вариант – подать ленивые голубцы между картофельно-сырными заготовками. Можно уложить обе части угощения рядом. Блинчики при этом поливаются горячими сливками или сметаной. А голубцы – присыпаются зеленью, паприкой.
Картофельное пюре с кабачками
Гарнир к ленивым голубцам чаще всего готовится из картофеля. Например, очень вкусным, сытным и полезным получится пюре из картошки, кабачков и зеленого лука. Оно оказывается еще и красивым – с аппетитными зелеными вкраплениями. У пюре в итоге характерный картофельный вкус, но с оттенком кабачка и лука.
Оно придется по вкусу и взрослым, и самым маленьким гурманам.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картошку (уже очищенную) – 370-400 г;
- кабачок – 220-240 г;
- зеленый лук – 7-8 перышек;
- свежую петрушку – 4-5 листочков;
- молоко – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 20-25 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картошка чистится и моется. После рубится на кусочки среднего размера.
- Зеленый лук также промывается и обсушивается. Затем – мелко режется.
- Подготовленная картошка перекладывается в кастрюлю. Она заливается водой и отправляется вариться при сильном нагреве плиты. На указанное количество корнеплодов обычно оказывается достаточно 800 мл жидкости.
- После закипания воды нагрев плиты убавляется до минимального. Картошка при таких условиях варится до мягкости. На процесс уходит около получаса. В процессе продукт солится по вкусу.
- Пока готовится картофель, следует отварить и кабачок. Для этого он моется, избавляется от краев, режется кружочками. Получившиеся овощные кусочки отправляются в отдельную кастрюлю и заливаются 600 мл воды. Кабачок варится приблизительно 7-8 мин после закипания. Кусочки должны размягчиться.
- Промытые лук с петрушкой мелко рубятся.
- Сваренный кабачок извлекается из жидкости. Кусочки перекладываются в чашу блендера. Подойдет и кухонный комбайн. К овощу также вливается около 70 мл молока, всыпается рубленая зелень.
- На высокой скорости компоненты перебиваются вместе до состояния пюре.
- С отварной картошки сливается вода. Она пюрируется.
- Оставшееся молоко доводится до закипания и вливается к картофелю. Туда же отправляется и сливочный жир. Картошка уже с добавками разминается до гладкости.
- Масса из прошлого шага смешивается с кабачковым пюре. Она досаливается, перчится.
Готовое пюре можно сразу подавать к столу в качестве гарнира. Вкуснее всего пробовать его горячим.
Как подавать блюдо на стол
Овощное пюре раскладывается по порционным тарелкам. Сверху добавляются ленивые голубцы. Для сытности можно подать угощение с черным хлебом.
Рис с кукурузой, ананасами и перцем
Гарнир к ленивым голубцам получается удачным на основе риса. Берется белая крупа, которая смешивается с кукурузой, овощами. Для пикантности и оригинальности в блюдо также отправляется ананас. Можно использовать свежий фрукт.
Но гораздо удобнее использовать консервированный, предварительно слив с него сироп. Это и более бюджетный вариант.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рис – 160-170 г;
- сладкий перец, кукурузу и ананасы (консервы) – по 130-140 г;
- морковь и лук – по 60-70 г;
- масло – 40-50 мл;
- молотую куркуму – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук с морковкой промываются и чистятся от всего лишнего. После овощи измельчаются. Лук рубится кубиками, а морковь – соломкой или тонкими брусочками.
- В сковороду вливается масло. Оно раскаливается, после чего засыпаются луково-морковные кусочки. Продукты жарятся 6 мин.
- Сладкий перец избавляется от всего лишнего. В итоге должна остаться только мякоть без семян, внутренних перегородок, плодоножки. Эта часть перца нарезается аккуратными небольшими кубиками.
- Консервированные ананасы выкладываются на дуршлаг. С них должен слиться весь сироп. Кусочки ананасов должны быть примерно такого же размера, как и перца. Если используется свежий фрукт, то он избавляется от кожицы и аналогично режется.
- Кусочки ананаса и перца всыпаются в сковороду к луково-морковной зажарке. Компоненты продолжают готовиться вместе еще на протяжении 3-4 мин.
- Чеснок чистится от шелухи. Он добавляется в сковороду вместе с куркумой.
- Все продукты в сковороде хорошо перемешиваются и жарятся на сильном огне на протяжении 40 сек. Уже после этого в сковороду всыпается рис.
- Продукты перемешиваются. Каждая рисинка в результате должна покрыться масляной пленкой из сковороды.
- В почти готовое блюдо отправляются консервированные зерна кукурузы. Они должны быть уже без жидкости.
- Перемешанное содержимое сковороды заливается крутым кипятком. Воды будет достаточно 350-370 мл. Угощение солится. Можно по вкусу добавить в него любые пряности.
- Нагрев плиты делается максимальным. Жидкость в сковороде должна закипеть. После посуда накрывается крышкой. Нагрев под ней убавляется до минимального. Остается томить продукты до мягкости и полной готовности риса. В итоге из посуды должна выпариться вода. На процесс уйдет около 20 мин.
Сковорода с готовым блюдом снимается с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся рисовый гарнир выкладывается на тарелки. Сверху распределяются ленивые голубцы. Отличным дополнением к угощению станут свежие или маринованные овощи.
Зеленый гарнир
Если картофельные и крупяные гарниры уже успели надоесть, можно приготовить дополнение к ленивым голубцам из стручковой фасоли. Основной компонент в таком блюде дополняется небольшим количеством риса, яйцами, луком. Для пикантности угощения берется еще и классический соевый соус. Последний может быть с разными добавками. Например, с грибами или чили.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- стручковую фасоль – полкило;
- дольки свежего чеснока, яйца – по 2 шт.;
- лук – 1 головку;
- рис – 2,5-3 ст. л.;
- соевый соус – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок чистятся. После оба компонента мелко режутся. Кусочки лука и чеснока высыпаются на сковороду с раскаленным растительным жиром. Они обжариваются до мягкости и легкой румяности.
- Отдельно варятся рис и яйца. Крупа должна размягчиться.
- Яйца готовятся до твердого желтка, после чего – остужаются и режутся мелкими кубиками.
- К обжаренному луку отправляется фасоль. Вместе компоненты готовятся 8-10 мин.
- В блюдо отправляются пряности и соевый соус. Количество последнего определяется по вкусу. Минимум понадобится 3-3,5 ст. л. соевого соуса.
- В сковороду отправляется уже сваренный рис.
- Плита выключается. В полностью готовое блюдо добавляются порезанные яйца, рубленая свежая зелень.
Такое угощение вкусно подавать даже в качестве самостоятельного блюда. Но лучше всего выбрать его в качестве гарнира к ленивым голубцам.
Как подавать блюдо на стол
Дополнять угощение вкусно разными пикантными соусами. Например, можно взять острый кетчуп или сметану с горчицей, пряностями.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный гарнир к ленивым голубцам, лучше всего брать не замороженные, а свежие овощи. Они могут жариться, тушиться или томиться на пару, чтобы получить малокалорийное угощение. Так как белокочанная капуста уже есть в основном блюде, то для гарнира ее использовать не стоит. Также как и пекинскую, цветную, брокколи.
Если готовится суховатый гарнир (например, из отварной или жареной крупы), то стоит дополнить его разными соусами. Последний можно замешать на основе сметаны, томатной пасты, майонеза. Отлично подойдет для блюда и уже готовый магазинный соус – сырный, чесночный, терияки.
Если планируется приготовить на гарнир к ленивым голубцам лапшу, то лучше всего брать для этого продукт из риса или гречки, а не из пшеничной муки. Также отлично подойдут для угощения овощные спагетти. Такой гарнир готовится при помощи специальной овощерезки из кабачка или моркови. Они получаются не только малокалорийными и полезными, но еще и очень вкусными, яркими, красивыми.
Видео о приготовлении гарнира к ленивым голубцам
Рецепт приготовления картофельного пюре с кабачком как гарнира: