Голубцы классические или ленивые, оформленные из целых либо накрошенных листьев свежей капусты, — популярные в мировой кухне блюда, делать которые жители восточноевропейских стран научились более 2 000 лет назад. Кавказская долма, еврейские холишкес, таджикские шахлет, татарская тулма, болгарская салми — далеко не полный список полезных и нарядно оформленных угощений, занявших первые строчки в домашней кулинарии.
Классический рецепт с фаршем
Методика создания ленивых голубцов, в отличие от обычного способа оформления мясной начинки в капустных/виноградных листьях, имеет ряд преимуществ — позволяет максимально упростить технологический процесс, сократить время термической обработки составляющих блюда.
При этом вкусовые свойства пищи ни в чем не уступают этим же характеристикам традиционного угощения.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для приготовления еды компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | для жарки |
Свинина (и также подойдет говядина, курятина, мясо индейки либо комбинированный вариант) | 1–1,2 кг |
Капуста (белокочанный овощ можно заменить пекинской или цветной, савойской, что придаст кушанью разнообразные вкусовые нотки) | 750–800 г |
Томат-паста | 170 г |
Рис (рекомендуемые сорта крупы указаны в заключительном разделе текста) | 180 г |
Яйца | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сметана | 170 г |
Листы лавра | 3–4 шт. |
Вода питьевая | 750–800 мл |
Соль поваренная, веточки петрушки/укропа | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Тщательно промыть рис до появления прозрачной жидкости, выложить крупу в кастрюлю, залить питьевой водой, немного её посолить, затем отварить продукт на слабом после начала кипения огне в течение 10 мин.
- Приготовленную массу откинуть на сито, оставить в таком виде, пока не стечет вода.
- Снять с капусты верхние листья, разделить кочан на 4 части, вырезать на каждой остатки кочерыжки, нарубить четверти тонкой соломкой или небольшими квадратами.
- Очистить луковицы, мелко нашинковать головки, пассеровать овощ в нагретой с маслом сковороде до мягкости. В конце процесса слегка посолить и поперчить состав.
- Высыпать капустную нарезку в емкость с луком, залить продукты водой, перемешать образованную массу, тушить её в закрытом виде на среднем огне при периодическом перемешивании в течение 25–30 мин.
- Освободить мясо от пленок и сухожилий, промыть продукт, промокнуть бумажными салфетками, нарезать небольшими кусками, затем измельчить в домашнем комбайне.
- Выложить полученную массу в просторную чашу, добавить обжаренный лук, отваренный рис, яйца, крупную соль и перец свежего помола.
- Хорошо вымесить соединенные компоненты, слепить из фарша небольшие котлетки, быстро их обжарить в заранее раскаленной с маслом сковороде до двусторонней золотистой корочки.
- Перемешать в глубокой пиале сметану и томатную пасту, залить румяные изделия полученным соусом, добавить листики лавра.
Тушить содержимое емкости около 35–40 мин. в закрытой посуде на слабом огне.
Что можно добавить
Ленивые голубцы (делать из свежей капусты возможно разные варианты представленного блюда) рекомендовано дополнить 1–2 корнеплодами моркови. Сметану в составе рецепта допускается заместить майонезом, сливками, либо образованным на их основе соусом, что существенно обогатит вкус угощения, сделает его более калорийным и питательным. Вместо томат-пасты, можно использовать аджику или кетчуп, которые обеспечат еду пикантными нотками.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение положено в горячем состоянии. Для оформления кушанья следует выложить порции голубцов на тарелки, щедро полить образовавшимся соусом, украсить еду нарубленной зеленью.
В духовке
Данный способ термической обработки продуктов считается самым полезным для здоровья человека и удобным при исполнении рецепта.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- морковь — 4 шт.;
- фарш куриный — 800 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- капуста цветная — 350 шт.;
- лук-репка — 4 шт.;
- рис — 500 г;
- стручки чили — 2 шт.;
- соль каменная, сметана, сахар-песок, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления блюда:
- Измельчить заранее обработанные филе курицы в домашнем комбайне, выложить массу в глубокую посуду.
- Разделить капусту на соцветия, нашинковать части до средней крошки, добавить к составу кусочки овоща, нарубленные зубки чеснока, промытый рис, яйца, соль и перец.
- Присоединить к продуктам 2 головки освобожденного от шелухи, мелко накрошенного лука, тщательно вымесить фарш, оставить его на 10 мин. под крышкой для «отдыха».
- Промыть помидоры, просушить их бумажными салфетками, измельчить томаты блендером до состояния пюре, посолить и поперчить состав.
- Крупно натереть морковь, выложить массу в нагретую с маслом сковороду, добавить остальной измельченный лук, пассеровать овощи до мягкости.
- Нарезать колечками очищенный от семян стручок чили.
- Пропустить через ручной пресс зубки чеснока, отправить их вместе с кусочками жгучего перца в емкость с овощами, хорошо всё перемешать.
- Выложить содержимое жаровни в обработанную маслом огнеупорную посуду для выпечки, сверху разместить сформированные из фарша небольшие котлеты.
- Залить изделия томатным соусом, накрыть емкость фольгой, отправить заготовку на 40 мин. в духовку, предварительно нагретую до 180 °C.
По истечении указанного срока нужно убрать бумагу, продолжить процесс еще 20 мин.
Что можно добавить
При оформлении праздничного блюда состав рецепта следует дополнить картофелем, нарезать очищенные клубни круглыми дольками, разместить их плотным слоем на дне огнеупорной посуды, сверху каждого кружочка выложить по слепленному из фарша небольшому шарику, после чего залить массу соусом, запечь продукты при t 180 °C в течение 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Выложить порции еды на сервировочной посуде, украсить кушанье нашинкованной зеленью, подать угощение в горячем виде.
Донской рецепт
Ленивые голубцы делать из свежей капусты совсем просто, если использовать предложенный рецепт.
Данный оригинальный вариант блюда обладает необычным вкусом, созданным присутствием в оформленном кушанье манной крупы.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | опционально |
Фарш мясной (любой вид продукта) | 1 кг |
Мука в/с | 150–200 г |
Яйца | 4 шт. |
Капуста | 550–600 г (примерно ½ кована) |
Зубки чеснока | 3–4 шт. |
Лук-репка | 2 шт. |
Крупа манная | 120 г |
Соль поваренная | по желанию |
Для соуса | |
Вода питьевая | 2 л |
Спелые помидоры | 3–4 шт. |
Сахарный песок, соль поваренная | по предпочтениям |
Мука в/с | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Поместить капусту в кипящую питьевую воду, оставить в подсоленной жидкости на 10 мин., затем достать овощ, остудить его и мелко нашинковать.
- Выложить фарш в глубокую посуду. Для получения полезных для здоровья голубцов желательно использовать продукт домашнего производства. Если покупать готовый состав, то лучше выбрать в мясном отделе магазина качественную мякоть, затем проследить за процессом её измельчения.
- Нарубить очищенный от шелухи лук.
- Добавить к перемолотому мясу яйца, крупу манную (при желании данный продукт можно заменить рисом), тщательно перемешать компоненты, постепенно присоединяя капустную нарезку и накрошенные луковицы.
- Приправить образованную массу крупной солью и перцем, отправить заготовку на 20 мин. в холодильник.
- Достать настоявшийся фарш, слепить из него небольшие круглые изделия. Чтобы они получились одинаковыми, можно использовать простой лайфхак — сформировать из мясной массы квадрат либо прямоугольник, разделить его лопаткой на одинаковые части, изготовить из них маленькие колобки.
- Обвалять полуфабрикаты в муке, обжарить изделия со всех сторон в толстодонной сковороде с нагретым маслом, затем выложить румяные шарики в чугунок.
- Для приготовления соуса нужно соединить в отдельной посуде томат-пасту, измельченный чеснок, фильтрованную воду, щепотку белого сахара и просеянную муку.
- Взбить соединенные продукты до получения однородной массы с гладкой консистенцией без комочков.
- Залить душистым составом размещенные в посуде мясные изделия.
- Варить ленивые голубцы на слабом огне после начала кипения в течение 15–20 мин.
Приготовленное угощение желательно настоять примерно 5–7 мин.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить листиками лавра, сухой аджикой или молотым/истолченным барбарисом. Такие добавки обеспечат угощение особенным восточным ароматом.
Как подавать блюдо на стол
Состав используемых для приготовления голубцов продуктов позволяет получить сытную и самодостаточную еду, потому подобное угощение не нуждаются в сложном гарнире. Изделия следует достать из посуды, разместить на тарелках, употребить с горячим соусом либо с нарезанными овощами.
В мультиварке
Ленивые голубцы, которые предстоит делать из нарезанных листьев свежей капусты, полностью оправдывают свое название, если для их приготовления использовать кухонный электроприбор.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — 50 мл;
- луковица и морковь — по 1 шт.;
- фарш мясной (домашний) — 500 г;
- рис белый (круглый) — 200 г;
- капуста — 400 г;
- аджика + томат-паста — 40 и 60 г соответственно;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука в/с — 120 г;
- соль поваренная, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление еды:
- Промыть рис, выложить крупу в кастрюлю мультиварки, залить питьевой водой, посолить состав, закрыть агрегат. Соотношение жидкости и зерна должно составлять 1:1.
- Выбрать на табло режим «Крупа», установить время варки 10 мин.
- Освободить от шелухи лук, мелко его накрошить, натереть подготовленную морковь.
- Снять с кочана верхние листья, нарубить капусту тонкими полосками.
- Соединить в просторной чаше куриный фарш, овощную нарезку, отваренный рис и яйцо, посолить и поперчить состав, добавить желаемые специи, тщательно вымесить продукт руками.
- Сформировать из образованной массы небольшие котлетки, обвалять их в муке, быстро обжарить на раскаленной с маслом сковороде до полуготовности, получения плотной и румяной корочки.
- Сложить золотистые изделия в кастрюле мультиварки.
- Соединить в отдельной посуде аджику, томат-пасту, сметану, пропущенный через ручной пресс чеснок.
- Развести полученную смесь 1 ст. бутилированной воды, залить полуфабрикаты образованным соусом.
- Выбрать на агрегате режим «Тушение», поставить таймер на 30 мин., включить «Старт».
Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании приготовления, нужно подождать 2–3 мин., затем открыть прибор.
Как подавать блюдо на стол
Аккуратно достать с помощью шумовки мягкие голубцы, выложить их в порционном порядке на красивой столовой посуде, полить изделия ароматным жидким составом, посыпать нашинкованными листиками душистой зелени.
С овсяными хлопьями
Угощение, приготовленное по предложенному рецепту, особенно понравится маленьким едокам, которые не очень жалуют капусту, но в данном варианте даже не заметят её присутствие в еде.
Состав ингредиентов
Для получения кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- куриная грудка — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- хлопья овсяные — ¼ ст.;
- сметана + кетчуп (томатная паста) — по 30 г;
- капуста — 200 г;
- морковь, луковица — по 1 шт.;
- соль поваренная, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Соединить в пиале острый кетчуп и сметану, добавить к ним ½ объема питьевой воды, хорошо перемешать полученный соус.
- Очистить капусту от верхних листьев, разделить кочан на подходящие для обработки мясорубкой части.
- Освободить луковицу от шелухи, оформить головку четвертями, морковь разрезать на несколько частей.
- Промыть куриное филе, разделить пласты на небольшие куски.
- Измельчить мясо и все овощи в кухонном комбайне.
- Добавить к образованной массе нашинкованную зелень, овсяные хлопья и яйцо, слегка посолить продукты, хорошо их вымесить.
- Отправить полученный состав в холодильник на 15–20 мин.
- Раскалить толстодонную сковороду, нагреть в ней небольшое количество масла.
- Сформировать из фарша не очень крупные изделия в виде круглых либо продолговатых котлеток, быстро их обжарить в горячем жире с обеих сторон, затем залить изделия приготовленным соусом.
Содержимое емкости требуется протушить до 20 мин. в закрытом виде на слабом огне.
Что можно добавить
Ленивые голубцы делать из свежей капусты рекомендовано в сочетании с основными компонентами т душистым соусом. Для получения густой подливки к её составу следует добавить немного муки. Количество лука можно регулировать в зависимости от возраста ребенка. Для малышей такой овощ лучше исключить из состава рецепта.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение положено в слегка остывшем состоянии, если кушанье предназначено для детей. Голубцы нужно обязательно полить ароматным соусом, сервировать блюдо нарезанными овощами.
С пекинской капустой
Пекинская капуста в составе ленивых голубцов не только обогатит вкус еды, но и позволит сократить срок его приготовления, ведь китайский овощ намного нежнее его белокочанного собрата.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- мясной фарш — 1 кг;
- томатный соус — 300 мл;
- сметана — 300 г;
- отваренный рис — 2 ст.;
- вода очищенная — 200 мл;
- капуста пекинская — 2 шт.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- соль каменная, перец, веточки зелени (петрушка, укроп) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления еды:
- Тщательно промыть овощи, раздвигая листовые пластины под проточной водой, затем мелко нарубить продукт.
- Рис лучше отварить заранее, потом добавить крупу к нарезанной капусте.
- Присоединить к полученной массе предварительно измельченное куриное филе, сюда же вбить яйца, высыпать мелко нашинкованный лук.
- Приправить состав солью, перцем и выбранными по вкусу специями.
- Хорошо вымесить образованную массу, выдержать её в холодильнике в течение примерно 20–30 мин.
- Нагреть в сковороде подсолнечное масло, сформировать из фарша смоченным водой руками небольшие котлетки, обжарить их на среднем огне до образования двусторонней румяной корочки.
- Соединить в чаше сметану, томатный соус, пропущенные через пресс зубки чеснока, приправить состав солью, перцем и специями, тщательно перемешать массу.
Когда будут обжарены все голубцы, их следует залить сметанно-томатным соусом, затем томить изделия в закрытой посуде до 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать кушанье нужно в горячем состоянии, раскладывая аппетитные изделия по тарелкам вместе с душистой подливкой.
С фаршем индейки
Особенность представленного рецепта заключается не только в использовании диетического мяса птицы, но и в оригинальной методике оформления блюда.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- морковь — 2 шт.;
- филе индейки — 750–800 г;
- капуста — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- рис белый — 200 г;
- орех мускатный, паприка — по 2 щепотки;
- томаты вяленные (можно использовать пилати) — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- сливки — 300 мл;
- зелень — 5–6 пучков;
- соль поваренная, сметана, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Перебрать и промыть крупу, выложить продукт в сотейник, залить питьевой водой, отварить в течение 5–7 мин. от начала кипения состава. Не следует пропускать этот этап, так как сырой рис, добавленный в фарш, заберет из него большое количество влаги, что отрицательно скажется на сочности ленивых голубцов.
- Готовое зерно нужно откинуть на дуршлаг, еще раз промыть, оставить в той же емкости для стекания лишней жидкости.
- Разделить филе птицы на небольшие куски, измельчить их в домашнем комбайне.
- Мелко нарубить 1 очищенную от шелухи луковицу, добавить её к мясной массе.
- Присоединить к составу яйца, остывший рис, натертый мускатный орех, поваренную соль, перец и паприку.
- Тщательно вымесить фарш, слепить из него заранее смоченными руками круглые шарики, аккуратно покатать их между ладонями, чтобы уплотнить структуру голубцов, сделать их максимально гладкими.
- Нагреть в сковороде масло, выложить в него полуфабрикаты, обжарить со всех сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
- Нарубить тонкими полукольцами вторую луковицу, крупно натереть очищенную морковь.
- Поместить в глубокую сковороду с нагретым маслом вяленые помидоры или пилати (маринованные томаты без кожицы), добавить обработанные овощи, перемешать массу, прогреть её в течение 2–3 мин.
- Снять с кочана верхние листья, остальную часть капусты нарезать крупными кусочками, затем высыпать их в емкость с овощами.
- Сдобрить продукты сливками, приправить состав каменной солью и перцем, еще раз всё перемешать, продолжить процесс до полной готовности капусты.
- Разместить поверх овощной массы обжаренные шарики, залить содержимое посуды фильтрованной водой в объеме, наполовину покрывающем мясные изделия.
Ленивые голубцы делать из свежей капусты можно в любой форме в зависимости от личных предпочтений. Соединенные компоненты необходимо потушить в душистом составе в течение примерно 15–20 мин. в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать готовое кушанье положено в горячем состоянии. Выложить порции мясных изделий вместе с овощами на сервировочные тарелки, добавить желаемое количество свежей сметаны, посыпать кушанье мелко нарубленной зеленью.
Полезные советы
Представленный вариант традиционных голубцов многие ошибочно называют «упрощенным».
В действительности приготовить достойное блюдо получается у людей трудолюбивых, способных проявить личную фантазию с учетом следующих рекомендаций профессиональных кулинаров:
- главное условие получения вкусной и полезной еды является использование исключительно высококачественных продуктов. Не стоит заблуждаться относительно возможности замаскировать даже незначительные дефекты компонентов душистыми соусами или смешиванием с другими свежими ингредиентами — пищевая ценность такого угощения будет утрачена;
- для создания фарша подойдет практически любой мясной ингредиент, но самыми нежными свойствами обладает куриное филе;
- при выборе риса, который непременно входит в рецепт практически всех голубцов, лучше отдать предпочтение таким крахмалистым сортам, как «Виалоне», «Карнароли» или «Арборио». При варке эта крупа обретает кремовую текстуру, внутри остается аль денте (с легким хрустом), быстро варится (минимальная тепловая обработка способствует сохранению полезных веществ в продукте), прекрасно впитывает жидкость вместе с ароматом пряностей и специй, отлично скрепляет оформленные изделия. При отсутствии такой крупы можно использовать обычную — круглую;
- мясо для получения фарша желательно брать жирное, чтобы готовые изделия не только получились сочными, но и лучше держали форму, ведь в «ленивом» варианте отсутствует обертка из листьев, гарантирующая целостность изделий;
- репчатый лук — обязательный элемент фарша, придающий ему сочность и аромат. Овощ рекомендовано добавлять как в мелко натертом, так и в нарубленном виде;
- капусту желательно использовать белокочанную, нашинкованную тонкой соломкой либо небольшими кубиками;
- для придания ленивым голубцам еще большей сочности и нежности, тушить слепленные изделия лучше всего на овощной «подушке», сформированной из нарубленных плодов сладкого перца, репчатого лука, моркови, спелых томатов, пряных трав, других выбранных по вкусу ингредиентов. Такое ассорти можно размещать слоями или вперемежку, дополнять кусочками копченого сала, колбасы либо ветчины;
- делать деликатесные ленивые голубцы, оформленные из свежей капусты, рекомендовано не только в печи, но и на сковороде, используя для тушения фруктовые/овощные соки (виноградный, гранатовый, яблочный, томатный), а также марочное сухое вино.
Видео о приготовлении ленивых голубцов
Рецепт приготовления ленивых голубцов:
https://youtu.be/GenG1pzxy0c