Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами

Содержание

Утка, запеченная в духовке – вкусное блюдо, которое чаще готовят к праздничному столу или чтобы побаловать семью чем-то неожиданным. Это жирное мясо практически всегда идет в сочетании с ароматными приправами. Отдельно эту птицу тяжело переваривать организму, и лучше подавать ее к столу с легкими гарнирами, балансирующими количество пищевой ценности, но подчеркивающими вкус основного ингредиента.

Общие принципы приготовления блюда

Следует правильно подойти к выбору угощения, особенно если идет подготовка к торжеству. Профессиональные повара чаще из простых блюд советуют выбирать в качестве дополнения к птице картофель, различные каши и овощи.

Гарнир к утке, запеченной в духовке, в виде яблок, приготовленный вместе с мясом в духовом шкафу – классический вариант. Если есть желание удивить гостей, то лучше выбрать немного усложненный и оригинальный рецепт. Если маринад к мясу не содержит кислинку, которая немного оттеняет своеобразный вкус, то лучше ее использовать в дополнении.

Гарнир можно приготовить 3 способами:

  • внутри тушки;
  • рядом с птицей во время тепловой обработки;
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  • в отдельной посуде.

Некоторым опытным хозяйкам удается сделать сложный гарнир, состоящий из 2-х блюд. Популярные варианты и сочетания описаны ниже. Из них можно выбрать подходящий для конкретного рецепта птицы.

Гарнир к утке по-пекински

Если выбран способ приготовления утки по-пекински, то ее нужно подать классически, как это делают много лет в Китае. Там считается, что успех и благополучие притягивается, когда мясо разделывают на 108 частей. Этот процесс можно пропустить, но следует нажарить рисовых блинов, в которые завернуть филе птицы, смоченное в остром соусе Хойсин, конвертиком.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для блинов:

  • горячая вода – 140 мл;
  • постного масла – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • рисовая мука – 250 г.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 стручка;
  • китайский микс «5 специй» – 1/2 ч. л.

Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами

Приготовление далее.

Что допускается добавлять и менять в составе

Блинчики можно отпечь и на основе пшеничной муки, только ее количество нужно регулировать самостоятельно, так как разная клейковина у продуктов. Вместо рисового укуса некоторые хозяйки используют яблочный, но вкус соуса будет другой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с приготовления соуса, которому потребуется настояться. Для этого нужно у острого перца чили удалить семенную коробочку вместе со светлыми перегородками. Теперь необходимо снять с чеснока шелуху, положить в чашу блендера вместе фасолью, чили и измельчить все в гладкую, однородную массу.
  2. Далее требуется влить в состав кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус и добавить специи, включить аппарат еще 1 мин. Если консистенция соуса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством сока из банки от фасоли.
  3. Подготовленный продукт следует переложить в стеклянную или керамическую посуду и оставить в прохладном месте минимум на 1 ч.
  4. Пришло время подготовить блины, для которых сначала нужно полностью растворить соль в стакане с теплой водой.
  5. Теперь необходимо частями вносить рисовую муку, следя за ее количеством, чтобы получилось слегка липкое тесто.
  6. Его требуется положить в целлофановый мешочек и оставить в теплом месте на 30 мин. За это время оно станет немного плотнее.
  7. Далее следует поделить комок на минимум на 30 частей, взять 2 из них (остальные стоит прикрыть) и немного раскатать.
  8. Нужно смазать каждый с одной стороны постным маслом и этой же стороной соединить их, еще раз раскатать до полупрозрачного состояния.

Обжаривать их необходимо на разогретой на среднем огне сухой сковороде, держа на каждой стороне 15-20 сек. Во время тепловой обработки изделия должны раздуваться, что поможет после снятия их с плиты легко разделить на 2 части.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи требуется снять с готовой птицы шкурку, отделить мякоть, которую нужно брать равными кусками. Их нужно сначала обмакивать в острый соус, а потом класть на середину блина вместе с зеленым луком и свежим огурцом, нарезанным соломкой. Осталось только свернуть все конвертиком или трубочкой и красиво уложить на блюдо.

Фруктовый гарнир к утке с яблоками

Гарнир к утке, запеченной в духовке, из карамелизированных фруктов – прекрасный вариант для подачи на стол. Кисло-сладкие продукты дополняют своеобразный вкус, запах птицы и украшают блюдо.

Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
Гарнир к утке, запеченной, рецепт приготовления с карамелизированными фруктами.

Дело в том, что яблоки, которые использовались в рецепте внутри тушки, после тепловой обработки размякнут, потеряют свою форму, напитаются жиром и вряд ли кому-то из гостей захочется их пробовать.

Состав ингредиентов

Состав:

  • зеленые яблоки – 2 плода;
  • крупная груша – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным фруктам можно добавить сливы или другие фрукты с кислинкой без косточек. Вместо коричневого сахара некоторые хозяйки добавляют обычный свекольный или делаю карамель на основе меда.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Яблоки с грушей необходимо тщательно помыть теплой водой, используя губку, чтобы удалить на кожице воск.
  2. Далее их нужно обсушить кухонным полотенцем, нарезать крупными дольками, не забыв удалить семенную коробочку и косточки.
  3. Чтобы фрукты не потемнели, следует их полить свежевыжатым лимонным соком и отставить пока в сторону.
  4. Теперь требуется разогреть на среднем огне толстостенную сковороду, на которой растопить сливочное масло.
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  5. Необходимо сразу в него добавить коричневый сахар и дождаться его растворения, постоянно помешивая.
  6. Когда карамель начнет активно кипеть, нужно выложить кусочки фруктов и обжарить их с 2-х сторон.
  7. Подготовленный гарнир следует разложить рядом с уткой за 10 мин. до конца запекания ее в духовом шкафу.

Украшение и правила подачи на стол

На большое плоское блюдо требуется выложить сначала птицу, вынуть из нее все яблоки, потерявшие форму, а рядом с тушкой красиво распределить карамелизированные фрукты.

С апельсинами

К утке, предварительно маринованной апельсиновым соком, все привыкли подавать картофель или рис. Стоит знать, что нельзя к такой птице подавать перловую кашу или гречку, которые не очень сочетаются с цитрусовым вкусом. А вот варенье из фруктов с перцем станет прекрасным дополнением и обязательно понравится гостям.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • яблоки – 2 плода;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 350 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Более ароматным варенье получится, если во время тепловой обработки в него добавить специи (например, бадьян, душистый перец или кориандр).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать приготовление следует со сладкого перца, у которого нужно обязательно удалить семенную часть с плодоножкой, а потом помыть проточной водой.
  2. Яблоки после споласкивания необходимо очистить от кожуры, вырезать семенную коробочку и поделить кусочками.
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  3. Теперь требуется засыпать подготовленные продукты сахарным песком, перемешать и дать постоять при комнатной температуре хотя бы 4 ч, чтобы они дали сок.
  4. Спустя положенное время, посуду следует поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на малом пламени в течение 1 ч, снимая с поверхности пенку и постоянно помешивая.
  5. Далее можно состав измельчить блендером, чтобы он стал однородным, или оставить с кусочками, добавить специи, по желанию, и готовить в том же режиме еще 30 мин.
  6. Осталось только влить винный уксус, хорошо перемешать и после повторного закипания снять с плиты.

Украшение и правила подачи на стол

С таким гарниром птицу лучше поделить порционными кусками, положить каждому гостю на тарелку рядом с мясом 2 ч. л. пряного варенья и украсить ломтиком апельсина.

Гарнир на основе красной капусты

К утке, запеченной в духовке, во многих странах Европы (Чехии, Дании и Польше) в качестве гарнира на праздники принято подавать краснокочанную капусту, тушенную с черносливом и яблоками.

Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами

Возможно, этот вариант придется по вкусу многим домохозяйкам, ведь помимо хорошего вкуса, на столе блюдо обретет и яркие краски.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • красная капуста – 1/2 небольшого кочана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • фиолетовый лук – 1 головка;
  • чернослив – 8 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо чернослива в блюдо можно добавить изюм без косточек, фиолетовый лук заменить репчатым, но вкус немного поменяется. Хорошо, если есть имбирь и специи (гвоздика, тмин, анис) дома, которые сделают гарнир более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно очистить луковицу, снять с капусты первый слой листьев, все сполоснуть и нашинковать: тонкими полукольцами и соломкой соответственно.
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  2. Теперь необходимо разогреть толстостенную сковороду на среднем огне, растопить на ней сливочное масло и пассеровать первым лук.
  3. Как только он станет менять цвет, следует добавить капусту и жарить, все время помешивая, до ее размягчения.
  4. В этот момент требуется посыпать состав сахаром и специями, добавить чернослив с удаленными косточками, предварительно промытый горячей водой, и уксус, немного разбавленный водой.
  5. Осталось только подсолить, перемешать блюдо, закрыть крышкой и тушить на самом медленном огне в течение 15 мин.
  6. Пришло время добавить в состав яблоки, которые заранее промыты, очищены от кожуры, убраны косточки, и они нашинкованы соломкой.
  7. Буквально через 3-4 мин. необходимо выключить огонь и дать блюду настояться около 5 мин. под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

В этом случае краснокочанную капусту можно подать отдельно от птицы, порционно на тарелках или уложить ее вокруг утки на большом блюде, чтобы каждый мог самостоятельно взять себе нужное количество.

Овощной гарнир

Просто нарезать салат для в качестве гарнира к утке будет мало, а вот запечь овощи вместе с ней или отдельно как раз кстати. Низкокалорийное блюдо сбалансирует пищевую ценность запеченной жирной птицы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • корень петрушки и пастернака – по 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец, тимьян и соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из этого состава можно убрать шампиньоны или заменить их лесными грибами, которые потребуется предварительно еще и отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Необходимо сначала очистить тыкву и морковь, а потом нарезать их крупно произвольной формой.
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  2. Далее нужно сполоснуть шампиньоны, срезать с них почерневшие места и поделить половинками.
  3. Теперь следует смешать подготовленные продукты с нарубленными кореньями, листьями тимьяна, растительным маслом.

Состав требуется посолить, поперчить и отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С, на 45 мин. Можно запекать овощи вместе с уткой, только разложить их вокруг нее, учитывая временной промежуток готовности.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать следует вместе с мясом на одном блюде или пюрировать овощи и разложить все порционно.

Рис с капустой

Гарнир к утке, запеченной в духовке, можно сделать сложным и приготовить его сразу из капусты с рисом. Такое сочетание продуктов некоторым покажется не совместимым, но это постное блюдо многие в Европе любят употреблять и без мяса, а с жирной птицей оно придется кстати.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рис длиннозерный – 160 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда следует добавить количество сахара, так как этот овощ сильно кислит.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Сначала нужно очистить луковицу от шелухи, сполоснуть, нашинковать кубиком и отправить на разогретую с постным маслом сковороду. Ее необходимо пассеровать в течение 5 мин. на среднем огне.
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  2. За это время требуется успеть нарезать белокочанную капусту соломкой или лучше квадратами со стороной 2-3 см для красивой подачи на стол.
  3. Следует отправить подготовленный продукт к луку и жарить все вместе, непрерывно помешивая в течение 10 мин.
  4. Когда капуста немного обмякнет, но сохранит хруст, нужно добавить в сковороду рубленый чеснок с томатной пастой и оставить на огне примерно на 2-3 мин.
  5. Теперь необходимо тщательно промыть рис, выложить его поверх овощей и налить теплой воды в расчете 1:2.
  6. Сахар с солью требуется добавить сразу как состав закипит и убавить пламя до минимума. Под крышкой следует тушить блюдо еще 20 мин., помешав его только ближе к концу приготовления.

Украшение и правила подачи на стол

Такой гарнир лучше подавать, разложив порционно по тарелкам, с куском жареной птицы и посыпать зеленью.

Из гречки со свеклой

Если есть рецепт тушеной утки со свеклой, то почему бы не приготовить яркую гречневую кашу с этим красным овощем. Красочное блюдо на столе привлечет внимание у гостей, а те, кто не пробовал его, останутся в восторге.

Состав ингредиентов

Состав:

  • молодая свекла среднего размера – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощи можно пассеровать не на растительном масле, а утином жире.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу необходимо хорошо промыть, срезать ботву с корнем, завернуть в фольгу и запечь в течение 40 мин.
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  2. Можно ее и отварить, но у приготовленного именно так овоща хорошо сохраняется цвет, вкус и витамины.
  3. Спустя положенное время ее нужно вынуть, развернуть, остудить и почистить. Свеклу требуется натереть на мелкой терке, сбрызнуть ее лимонным соком и перемешать.
  4. Пришло время поставить варить гречневую крупу, предварительно перебрав ее и пожарив на сухой сковороде.
  5. Крупу необходимо переложить в кастрюлю, залить 2 ст. воды и варить на среднем огне до рассыпчатого состояния.
  6. За это время нужно успеть сделать обжарку из нашинкованной луковицы и рубленного чеснока на сковороде с растительным маслом.

Когда каша будет готова, требуется в нее добавить пассерованные овощи, тертую свеклу, соль и черный перец, тщательно перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать гречку на праздничный стол лучше, выложив большую глубокую чашку или на общем блюде с птицей, а для повседневного ужина просто в порционных тарелках. Свежая зелень в качестве украшения здесь будет хорошим украшением.

Гороховая каша в горшочках

Гарнир к утке, запеченной в духовке, из гороховой каши станет интересным и простым решением. Бобовые хорошо собирают жир, что очень подходит к этому мясному блюду. Чтобы не тратить много времени, предложено готовить ее в глиняных горшочках, которые можно поставить вместе с птицей в духовой шкаф и не отвлекаться от других дел.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • колотый горох – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Усложнить гарнир можно, если добавить в кашу обжаренные с луком шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецептуры:

  1. Горох требуется перебрать, чтобы во время еды не наткнуться на камешек, хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  2. Утром следует слить жидкость, разложить крупу в 2 больших глиняных горшочка в равных пропорциях, налить в каждый по 2,5 ст. теплой воды.
  3. Теперь нужно только посолить состав по вкусу, поперчить и положить по 1 ст. л. сливочного масла в каждую посуду.
  4. Необходимо положить на горшочки крышки и поставить их в еще холодный духовой шкаф, чтобы посуда не лопнула (так бывает, если есть трещины) и разогреть до 180°С.
  5. Время готовности составляет около 2-х ч, чего вполне хватит для запекания небольшой утки. Поэтому, как температура достигнет нужной величины, можно к каше поставить и птицу.

Украшение и правила подачи на стол

Гороховую кашу лучше выложить из горшочков в большую посуду и разложить по плоским тарелкам в горячем виде, а кусок мяса каждый гость выберет себе самостоятельно.

Калорийность

Калорийность утки, запеченной в духовом шкафу, в среднем составляет от 240 ккал до 300 ккал. Если требуется подсчет пищевой ценности, то следует воспользоваться таблицей, в которой есть показатели описанных рецептов на 100 г готового блюда.

Название гарнира Калорийность Белки Жиры Углеводы
К утке по-пекински 256.6 ккал 4.5 г 6.1 г 45.0 г
Фруктовый 100.9 ккал 1.2 г 2.9 г 17.0 г
С апельсинами 151.1 ккал 0.6 г 0.1 г 36.5 г
Из красной капусты 69.0 ккал 1.4 г 2.7 г 9.6 г
Овощной 62.1 ккал 2.0 г 3.5 г 6.7 г
Рис с капустой 107.0 ккал 2.0 г 3.4 г 17.4 г
Гречка со свеклой 125.9 ккал 3.1 г 5.0 г 16.9 г
Гороховая каша 113.6 ккал 5.0 г 5.1 г 12.6 г

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  • Не стоит забывать про картофель в качестве гарнира к птице. Его можно запечь вместе с мясом в духовке или приготовить отдельно и подать целиком, в пюрированном состоянии.
    Гарнир к утке, запеченной в духовке с яблоками, апельсинами
  • Стоит поэкспериментировать с фруктами, меняя их сочетания.
  • Для повседневного меню сварить сложный гарнир. Например, подать картофельное пюре с тушеной капустой.
  • Можно запекать птицу вместе с овощами, отварными крупами, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Нельзя использовать много специй в гарнире, так как их всегда достаточно в утке, которую обязательно маринуют перед запеканием в духовке.

Видео о приготовлении гарнира к утке, запеченной

Рецепт приготовления гороховой каши в горшочке для гарнира:

https://youtu.be/ikqXWZU-hss

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: