Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт

Зачастую для декорирования различной кондитерской продукции задействуют глазурь, потому что она придает красивый внешний вид, и ее легко готовить. Для создания допустимо воспользоваться какао-порошком либо десертной шоколадной плиткой. Состав на основе шоколада и масла считается самой распространенной разновидностью помадки.

Готовая глазурь характеризуется блестящим верхом и нежными нижними слоями. За счет легкого и равномерного нанесения угощение будет выглядеть аппетитно и красиво.

Общие принципы приготовления глазури для торта

Общие принципы приготовления глазури:

  • Состав может включать 2 и более компонентов, среди которых шоколад либо какао-порошок считается главным ингредиентом. При выборе первого варианта продукт должен быть натуральным, при этом в нем не должны быть добавки в виде наполнителя, кофе, орехов. Изделие может быть молочным, темным либо белым. Для глазури нельзя применять пористый продукт, потому что на этапе растапливания он принимает очень жидкую текстуру.
    Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
  • Перед растапливанием шоколад необходимо измельчить на куски и отправить в любую емкость. Процесс следует осуществлять на водяной бане либо в микроволновой печи на полной мощности. Устанавливать тару с содержимым непосредственно на огонь запрещается, поскольку масса начнет подгорать, что спровоцирует возникновение неприятного привкуса горечи.
  • При растопке на водяной бане основание тары с шоколадными кусками не должно соприкасаться с бурлящей жидкостью, которая размещается в нижней миске. Процесс должен происходить на минимальном показателе огня, чтобы жидкость в таре не сильно бурлила. При этом требуется регулярно мешать состав и следить за тем, чтобы в помадку не попал конденсат либо жидкость.
  • Для приготовления глазури требуется сахарная пудра либо сахар. Также в состав допустимо включить масло растительное либо сливочное, сливки, воду, желатин, сметану либо молоко. Вспомогательные ингредиенты отражаются на нежности текстуры и вкусовых качествах.
  • Масло следует вводить только в полностью расплавленный шоколад. Для этого потребуется отключить огонь под водяной баней и оставить тару на плите. В итоге будет достигнута требуемая текстура, и масло не будет отслаиваться.
  • Созданную глазурь легко наносить на поверхность десерта. Для удобства следует определиться с текстурой состава, которая может быть густой либо жидкой. Для обмазывания либо поливки угощения помадка должна быть теплой. Также ганаш может выступать связывающей массой для различного декора. Поверх теплой глазури допустимо разместить стружку кокоса, орехи, ягоды с фруктами либо иные сладости. После застывания состав будет крепко фиксировать все элементы декора, которые располагаются поверх ганаша.

Рецепт классический из шоколада и масла

Глазурь из шоколада и масла, приготовленная по классической технологии, не нуждается в дополнительных ингредиентах. За счет применения минимального набора компонентов состав приобретает жидкую текстуру. В итоге такая глазурь подходит для поливки кондитерских изделий. Растапливать шоколадные ломтики требуется на водяной бане. Если емкость с содержимым установить на открытый огонь, в процессе плавления продукт свернется.

Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
Глазурь из шоколада и масла — классический рецепт приготовления.

Перечень необходимых компонентов:

  • масло – 20 г;
  • плитка шоколада – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шоколад порубить на куски и переложить в посуду.
  2. В другой таре довести до закипания жидкость. После закипания установить сверху тару с шоколадными кусками.
  3. При регулярном помешивании содержимое емкости должно полностью расплавиться.
    Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
  4. Спустя время состав убрать с водяной бани и добавить масло.
    Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
  5. Массу перемешивать, пока глазурь не примет однородную текстуру.

Из шоколада, орехов и сливочного масла

Шоколадная глазурь с включением масла и ореховых ядер подходит для поливки десертов, тортов и выпечки. Однако перед украшением кондитерское изделие должно полностью остыть.

Список необходимых компонентов:

  • масло – 60 г;
  • ореховые ядра – 100 г;
  • плитка шоколада – 200 г.

Основной компонент может быть белым, темным либо молочным. Сливочное масло допустимо заменить растительным продуктом, который обязательно должен быть без запаха. Для добавления подойдет подсолнечное, виноградное, миндальное либо кокосовое масло. Орехи можно заменить либо дополнить хлопьями, воздушным рисом.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные ореховые ядра немного подсушить и запечь в духовом отсеке либо обжарить в сухом сотейнике. Продукт мелко измельчить.
    Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
  2. Шоколад порубить на ломтики и подвергнуть растопке на водяной бане. По завершении растопки продукт охладить до 32 ℃. Данное температурное значение считается подходящим для нанесения смеси.
  3. Когда будет достигнут требуемый режим, в массу отправить масло и помешать.
  4. В глазурь ввести измельченные ореховые ядра и вновь размешать.

Из шоколада и растительного масла

Глазурь из шоколада и масла растительного считается постным вариантом и подходит для декорирования куличей. После нанесения помадки поверхность десерта допустимо украсить миндальными либо кокосовыми хлопьями, измельченными орехами, цукатами, сухофруктами либо кондитерской посыпкой.

Декор требуется наносить на изделие спустя несколько минут после покрытия глазурью.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • темная шоколадная плитка – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Темную плитку шоколада порубить на мелкие куски, выложить в тару и поставить на водяную баню.
  2. Когда состав будет блестящим и гладким, добавить масло.
  3. Смесь помешать до приобретения однородной текстуры.
  4. По завершении смешивания горячим составом сразу покрыть поверхность десерта.

Из белого шоколада

Для приготовления зеркальной глазури необходимо воспользоваться белой плиткой шоколада. Данная разновидность помадки позволит украсить десерт, придав изделию аппетитный внешний вид. Состав приобретает глянец за счет применения желатина. Также в основу входят сливки с молоком. Поскольку для приготовления помадки задействуется белый шоколад, в глазурь можно не добавлять сахар. При отсутствии сыпучего ингредиента состав будет иметь хорошую сладость.

Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт

Перечень необходимых продуктов:

Компоненты Объем
Белая шоколадная плитка 150 г
Ваниль по необходимости
Вода по необходимости
Желатин 15 г
Молоко 100 мл
Сливки 100 мл

Жирность сливок должна быть не меньше 35%.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Желатин развести в минимальном объеме жидкости.
  2. Сливки с молоком объединить в одной таре и разогреть, не доводя до закипания.
  3. Молочную жидкость снять с плиты и дополнить измельченным шоколадом. Массу мешать до расплавления шоколадных ломтиков.
  4. После растворения шоколада в массу внести желатин и ваниль, продолжив размешивание смеси до приобретения глянцевой гладкой глазури.
  5. Смесь процедить, воспользовавшись ситом, и нанести на поверхность кондитерской продукции в горячем состоянии.

Со сгущенным молоком

Шоколадную глазурь допустимо дополнить сгущенным молоком и маслом животного происхождения. Приготовленная помадка подходит для поливки пирожных, тортов, мороженого и иных изделий. Если состав обладает очень густой текстурой, допустимо внести небольшой объем горячего молока, проварив смесь до получения однородной текстуры.

Список требуемых ингредиентов:

  • ванильный сахар – 5 г;
  • масло – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • темная плитка шоколада – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В одной таре объединить молоко сгущенное с шоколадной плиткой, которая предварительно была поломана на куски.
  2. Состав дополнить двумя видами сахара.
  3. Емкость с содержимым установить на минимальный показатель огня и подвергнуть кипячению. При готовке регулярно мешать смесь, чтобы текстура стала однородной.
    Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
  4. Заготовку снять с плиты и включить масло, тщательно размешав.

Массу охладить до подходящего температурного показателя. В результате смесь должна приобрести густоту.

С добавлением сметаны

В состав шоколадной глазури может входить сметана. За счет молочного ингредиента помадка приобретает блестящую поверхность. Готовой смесью допустимо задекорировать эклеры, кексы, торты. Также массой можно дополнить оладьи, блины. Энергетическая ценность такой глазури составляет приблизительно 358 ккал на 100 г порции. Показатель завышен, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться данным изделием, чтобы не набрать лишние килограммы.

Необходимые компоненты:

  • масло – 25 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 75 г;
  • шоколад – 200 г.

Жирность сметаны должна быть не больше 15%.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шоколад порубить на ломтики и подвергнуть растопке на водяной бане.
    Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
  2. Компонент дополнить сметаной и сахаром. Состав довести до закипания на среднем показателе огня.
  3. После закипания огонь сделать тихим, проварив массу в течение 10 мин. Смесь регулярно мешать, чтобы растворились сахарные кристаллы.
  4. Спустя время глазурь дополнить маслом и размешать, продолжив готовку в течение 5 мин.
  5. Для получения красивых подтеков помадка должна быть теплой. Во время охлаждения смесь будет приобретать более густую текстуру.

С добавлением воды

Чтобы шоколадные куски не растапливать на водяной бане, компонент требуется дополнить водой, объем которой должен быть минимальным, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Помадка, приготовленная по данной рецептуре, требует двойного покрытия поверхности и краев угощения.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 20 мл;
  • масло – 50 г;
  • плитка шоколада – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Главный компонент порубить на куски и поместить в емкость, дополнив водой.
  2. Тару с содержимым установить на плиту, активировав минимальный показатель огня. Массу прогревать до полного расплавления шоколада.
  3. В другой емкости растопить масло. Растопленный продукт постепенно вливать в шоколадную глазурь и регулярно перемешивать состав, пока смесь не приобретет оптимальную текстуру.
  4. По завершении размешивания помадка должна приобрести гладкую консистенцию.

С молоком

Глазурь из шоколада и масла, дополненная молоком, приобретает нежность и молочный привкус. Также в состав допустимо добавить 50 г какао-порошка, чтобы улучшить органолептические качества помадки. Для декорирования кондитерского изделия необходимо использовать горячую глазурь, чтобы коржи хорошо пропитались шоколадной смесью. После застывания масса придаст угощению глянцевую поверхность.

Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт

Требуемые компоненты:

  • какао-порошок – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • темная шоколадная плитка – 100 г.

Молоко допустимо брать с любым процентом жирности. Главное, чтобы ингредиент был качественным и максимально натуральным. В данном случае лучше задействовать домашний продукт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко разогреть в миске, не подвергая кипячению.
  2. В жидкость добавить масло и шоколад, который предварительно был измельчен. Внесенные компоненты растворить, регулярно мешая состав.
  3. Сахар соединить с какао-порошком и переложить к остальным компонентам.
  4. Массу мешать до растворения сахарных кристаллов.
  5. Десерт покрывать горячей помадкой.

С коньяком

Глазурь из шоколада и масла допустимо дополнить коньяком либо бренди, чтобы наделить состав особым запахом. Однако кондитерское изделие, пропитанное такой помадкой, не подходит для детского стола. В данном случае потребуется исключить спиртной напиток из глазури.

Приготовленная по данной технологии шоколадная смесь, характеризуется мягкой, гладкой и кремообразной текстурой, при этом состав не будет застывать на поверхности десерта. Глазурь отлично впитывается в верхний корж, в связи с этим нет необходимости использовать сироп для дополнительной пропитки.

Перечень требуемых продуктов:

  • какао-порошок – 25 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 50 мл;
  • плитка шоколада – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ломтики шоколада подвергнуть расплавлению на водяной бане.
  2. Состав дополнить молоком и разогреть на минимальном показателе огня, не подвергая закипанию.
    Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
  3. Какао-порошок соединить с сахарными кристаллами и поместить в шоколадную массу.
  4. Смесь разбавить маслом и коньяком.
  5. Состав размешать до однородности и гладкости, после нанести на десерт.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Воду допустимо заменить апельсиновым либо лимонным соком. Цитрусовая жидкость способствует улучшению ароматических и вкусовых качеств.
  • Для готовки необходимо выбирать свежие и натуральные компоненты. Шоколадная плитка с добавками либо пористой структурой не подойдет.
  • Для придания жидкой глазури густой текстуры рекомендуется внести в состав незначительный объем сахарной пудры.
  • Если для растопки шоколада задействуется микроволновая печь, мощность должна быть не меньше 750 Вт. На этапе растопки состав следует периодически перемешивать.
  • Если состав задействуется для наполнения пирожных либо булок, текстура должна быть густой. Для поливки торта либо кекса консистенция должна быть жидкой.
  • За счет сливочного масла состав приобретает зеркальный блеск. При добавлении сметаны, жирность которой не меньше 20%, от масла можно отказаться.
  • Покрывать поверхность десерта требуется от середины к краям. Если глазурь жидкая, достаточно полить изделие, в итоге состав самостоятельно выровняется. Если заготовка густая, для выравнивания рекомендуется воспользоваться кулинарным шпателем либо ножом.
  • При добавлении сахарной пудры и какао-порошка рекомендуется изначально данные компоненты процедить, задействовав сито. Благодаря этому допустимо избавиться от комков и частиц мусора.
  • Для создания помадки рекомендуется применять исключительно натуральное масло. Для глазури не подходит спред либо маргарин.
    Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт
  • Перед нанесением глазури необходимо предварительно подровнять бока с поверхностью, пройдясь по десерту кулинарным шпателем либо кисточкой.
  • После нанесения первого слоя помадки изделие требуется убрать в холодильный отсек на 20 мин., чтобы прослойка закрепилась. Спустя время десерт можно покрыть вторым слоем глазури. Если на поверхности осталась ребристость, помадку допустимо сбрызнуть водой. После необходимо пройтись кистью для сглаживания неровных участков.
  • Если глазурь была сделана в большом объеме, изделие допустимо хранить при температурном значении 18 ℃, при этом влажность воздуха должна быть не выше 75%. Нельзя допускать температурных перепадов, иначе на поверхности состава может образоваться белый налет. Хранить глазурь без упаковки и под прямыми лучами солнца нельзя. Такие условия пагубно отразятся на структуре смеси. При соблюдении всех условий шоколадная глазурь в чистом виде может храниться в течение 6 месяцев. Срок годности помадки с различными добавками составляет примерно 90 дней.
  • Для исключения прилипания шоколадных кусков к стенкам емкости во время растапливания тару требуется предварительно промазать маслом растительным либо сливочным.
  • Для нанесения помадки желательно воспользоваться ножом. Для получения гладкого слоя прибор рекомендуется смочить в горячей воде и быстро разгладить состав на поверхности десерта. Если слой становится неровным, нож необходимо вновь смочить водой.

Наиболее простым кондитерским украшением для тортов считается шоколадная глазурь, из которой допустимо выполнить необычные рисунки с подтеками и покрытием. Чтобы сделать заготовку, потребуется подготовить качественную плитку шоколада с молочными компонентами в виде молока, масла, сливок либо сметаны. Дополнительно в состав допустимо включить вафельную стружку, рубленые орехи, алкогольные напитки либо ароматизаторы.

Видео о приготовлении глазури из шоколада и масла

Рецепт приготовления шоколадной глазури с маслом в микроволновке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: