Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке

Стейки голубой акулы — это довольно популярное блюдо среди жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Они считают, что данный продукт является довольно мощным афродизиаком, поэтому регулярно употребляют его в пищу. Процесс приготовления акульего мяса должен учитывать особенности ингредиента — оно обладает необычным ароматом и вкусом, а также содержит большое количество влаги.

Классический рецепт приготовления стейка

Голубая акула (стейк), приготовить которую можно множеством способов, относится к продуктам из азиатской кухни.

Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке

Самый простой способ его приготовления — это жарка на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить питательное блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 замороженных стейка;
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лайм или лимон;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 перец чили среднего размера;
  • 2-3 мл столового уксуса;
  • 4 ст чистой воды;
  • 30 г куркумы и розмарина.

Также можно добавить чёрный молотый перец и поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо разморозить стейк: нужно вскрыть упаковку и поместить рыбу на решётку. Решётку необходимо убрать в миску (или кастрюлю) и накрыть крышкой, чтобы лишняя влага вытекла. Размораживать продукт нужно в прохладном месте порядка 12 ч.
  2. Когда стейк разморозится, необходимо убрать остатки ледяной шуги, а затем обтереть бумажными салфетками или полотенцами поверхность.
  3. С помощью кухонных ножниц или зубчатого ножа нужно убрать кожу со стейка. Хрящи также необходимо удалить, если они имеются.
  4. Очищенные стейки необходимо поместить в подходящую емкость с чистой водой. В жидкость нужно добавить уксус.
  5. Продукт необходимо настаивать в холодильнике порядка 2 ч.
  6. Пока подготавливается стейк, можно сделать соус.
  7. Перец чили нужно очистить и промыть, а затем нарезать кусочками мелких размеров.
    Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
  8. Поместить нарезанный продукт необходимо в миску, а затем влить 100 мл подсолнечного масла и соевый соус. В общую ёмкость также нужно добавить рыбные приправы (могут быть любые) и половину свежего лимона (кружочками).
  9. Спустя определенное время необходимо достать стейки из воды и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  10. В плоскую миску с высокими бортиками нужно поместить рыбу и залить её ранее подготовленным соусом.
  11. Оставшуюся часть лимона необходимо нарезать кружочками, которые нужно разместить сверху на рыбе.
  12. Стейки необходимо придавить прессом и поместить в холодильник еще на 2 ч. Спустя определенное время необходимо выложить продукт на сито, чтобы убрать излишки соуса.
  13. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошо прогреть масло.
  14. В небольшом количестве муки необходимо обвалять стейки, после чего выложить на разогретую поверхность.

Готовить стейки нужно до получения румяной корочки.

Что можно добавить

Разнообразить маринад для стейков можно следующими ингредиентами:

  • майонез — это классический ингредиент, который часто используется в приготовлении маринадов. В состав классического майонеза входит уксус, который вступает в реакцию с мясом (в результате чего готовое блюдо получается нежным и легким);
  • белое вино. В белом вине часто замачивают акульи стейки, так как оно позволяет удалить неприятный аромат и вкус, который появляется в процессе термической обработки. Блюдо безопасно для детей, так как при жарке спирт улетучивается;
  • сливки. Сливки придают готовому блюду очень нежный, мягкий вкус и аромат. Мясо пропитывается сливочно-молочным привкусом, в результате чего продукты становятся более сочными и приятными.

Также можно использовать продукты, которые являются основой для различных маринадов к мясу и птице.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо на стол необходимо в горячем виде. В качестве украшения используют свежие лимонные дольки, а также любую зелень (по выбору). Подавать к стейку можно различные нейтральные гарниры, которые не перебивают вкус рыбы, овощные салаты.

В духовке

Голубая акула (стейк, приготовить который можно в духовке, получится с корочкой) является низкокалорийным ингредиентом.

Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
Голубая акула. Стейк можно приготовить в духовке.

В 100 г свежего продукта приходится не более 150 килокалорий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления акулы потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество Чем можно заменить
Основной продукт 5 шт. (на 1 стейк приходится не более 200 г)
Подсолнечное или оливковое масло 5 мл По желанию можно использовать чесночное, кунжутное масло
Жирные сливки 1 ст. Можно использовать сметану или натуральный йогурт
Сливочное масло 50-70 г Можно заменить любым маслом растительного происхождения
Свежий лимон 1 шт. В рецептуре блюда можно заменить (или использовать вместе) свежим лаймом
Соевый соус Около 100 мл (по вкусу)

Также можно добавить к мясу различные смеси сухих трав.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс:

  1. Акульи стейки необходимо разморозить. С помощью ножа нужно срезать шкуру и удалить хрящи.
  2. В миску необходимо поместить стейки и залить водой с лимонным соком. Мариновать продукт нужно в холодильнике порядка 6 ч.
  3. Спустя определенное время необходимо извлечь стейки и разместить на бумажных полотенцах.
  4. Обсушенные стейки нужно слегка поджарить (в течение 1-2 мин). Желательно использовать минимальное количество оливкового масла.
  5. Из фольги необходимо сделать формочки, подходящие по размерам к стейкам. Верх формы должен быть открытым.
    Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
  6. С внутренней стороны необходимо промазать формы оливковым маслом.
  7. Обжаренные стейки нужно разместить в формах, а затем распределить оставшийся соевый соус и посыпать выбранными травами. Верхнюю часть рыбы необходимо залить сливками.
  8. Получившиеся формы со стейками нужно разместить на противне, а затем укрыть каждую заготовку небольшим кусочком фольги.
  9. В разогретую духовку необходимо поставить стейки на 10 мин.

Спустя определенное время нужно убрать лист, покрывающий формы, и запекать еще 10 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. В качестве гарнира можно использовать картофель (в любом виде), различные крупы или овощные салаты. К блюду можно подать бокал вина, газировку.

В кляре на сковороде

Стейки голубой акулы можно также приготовить в кляре. Благодаря корочке вокруг мяса, продукт сохраняет всю сочность и нежность внутри.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 450 г основного продукта (примерно 3 стейка);
  • 60 мл оливкового масла;
  • 40-60 г пшеничной или ржаной муки;
  • 2-3 г черного молотого перца;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2-3 поваренной соли.

Лимонный сок в рецептуре блюда можно заменить столовым уксусом в аналогичном объеме.

Пошаговый процесс приготовления

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Охлажденные стейки нужно очистить и промыть под проточной водой.
  2. Рыбу необходимо поместить в 1 слой в подходящую миску и залить водой так, чтобы жидкость покрывала поверхность стейков.
  3. В жидкость нужно добавить лимонный сок или уксус, а затем оставить продукт на 1,5-2 ч.
  4. Спустя определенное время нужно обсушить стейки салфетками.
  5. В небольшой миске необходимо взбить куриные яйца.
    Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
  6. В отдельной емкость (лучше всего брать плоскую тарелку) нужно смешать специи, соль и пшеничную муку.
  7. Сковороду необходимо прогреть на сильном огне, добавить растительное масло.
  8. Каждый стейк нужно окунуть в яйца, а затем обвалять в муке.
  9. Обжаривать акулу необходимо с каждой стороны по 3-4 мин.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол нужно сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать домашние соусы, овощи и травы. К блюду подают картофель в различных видах, рис.

В мультиварке

Голубая акула (стейк, приготовить который можно в мультиварке, получится нежным и мягким) — довольно сытное мясо, которое подходит для употребления детям. Рыба по вкусу получается очень насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для приготовления стейка:

Продукт Количество Чем заменить
Основной ингредиент 0,6 кг
Жирные сливки (около 33%) 1 ст. (250 мл) Сметаной или натуральным греческим йогуртом
Свежий лимон 1 шт. Можно использовать лайм
Оливковое масло 1 ст. л. Любые растительные масла
Репчатый лук 1 шт. (примерно 60 г)
Поваренная соль и молотый кориандр По вкусу Различные специи для придания аромата и вкуса

Для приготовления маринада потребуется:

  • чёрный молотый перец и соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока (можно использовать гранулированный чеснок (примерно 30 г));
  • 1 лимон или свежий лайм;
  • 2 ч. л. оливкового или растительного масла.

В 100 г готового блюда содержится не более 200 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления блюда составляет порядка 3 ч.

Пошаговый процесс:

  1. Размороженные акульи стейки необходимо промыть, а затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
    Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
  2. Получившиеся стейки нужно разместить в емкости и подготовить маринад. Для этого необходимо полить рыбу оливковым маслом и соком лимона.
  3. Рыбу нужно присыпать солью и добавить черный перец.
  4. Чесночные зубчики необходимо пропустить через пресс, а затем втереть чесночную массу в акульи стейки.
  5. Емкость с маринадом и стейками нужно накрыть крышкой и поместить в холодильник на 2-2,5 ч.
  6. Минимальный срок маринования стейка составляет 30 мин. За это время из рыбы уйдёт вся горечь и неприятный запах, но мясо не получится очень нежным и сочным.
  7. Пока подготавливаются стейки, можно приготовить оставшиеся ингредиенты. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  8. В чашу от мультиварки нужно влить оливковое масло и прогреть при режиме «Жарка».
  9. На хорошо прогретом масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистости, а затем переместить продукт на тарелку и залить лимонным соком.
  10. На режиме «Жарка» нужно обжарить стейки в течение 3 мин с каждой стороны.
  11. К обжаренным стейкам необходимо выложить репчатый лук. Полить продукт сливками, добавить поваренную соль, черный молотый перец и кориандр.

На мультиварке нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо ещё 3 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. В качестве соуса лучше всего использовать подготовленные сливки, в которых томилась рыба. Для украшения блюда используют гранатовые ядра, орехи, свежую зелень и овощи. Готовый продукт можно подавать со свежим хлебом или чесночными гренками.

На гриле

Стейк из голубой акулы можно приготовить на гриле.

Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке

Такое блюдо подойдет для пикников, так как не требует много времени и ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты:

  • 4 акульих стейка;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 60-70 мл лимонного сока;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • ½ пучка лука-резанца.

Также потребуется дополнительное подсолнечное масло для гриля.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления акульего стейка на гриле:

  1. Если акульи стейки готовятся на пикнике, то необходимо предварительно уложить продукт в маринад на 2-3 ч.
  2. Для маринада нужно смешать сок лайма, оливковое масло, свежий укроп (предварительно измельченный), очищенный и размятый прессом чеснок, кусочки перца чили, 2-3 г поваренной соли.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить получившейся массой стейки.
  4. Спустя определенное время нужно разогреть гриль. Решётку необходимо смазать маслом.
  5. Лишний маринад нужно удалить с поверхности рыбьего мяса. Для этого можно откинуть стейки на сито, либо убрать влагу с помощью бумажных полотенец.
  6. На гриле необходимо обжарить каждый кусок стейка по 5 мин с обеих сторон.
  7. Пока обжаривается рыба, необходимо очистить лук-порей и нарезать белую часть мелкими кубиками, а лук-резанец — кружочками.
    Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
  8. Сливочное масло необходимо растопить.
  9. Нужно смешать лук с 1 ст. л. лаймового сока и небольшой щепоткой поваренной соли. В получившуюся смесь необходимо добавить горячее сливочное масло.

При приготовлении стейков на природе от последних этапов можно отказаться.

Что можно добавить

Приготовить на гриле со стейком можно следующие продукты:

  • грибы. Для приготовления лучше всего использовать шампиньоны: они быстро обжариваются и обладают неярко выраженным ароматом и вкусом;
  • баклажаны. Нейтральный легкий вкус баклажанов подчеркивает необычный аромат и привкус акулы;
  • кукуруза. Кукуруза является классическим гарниром к стейку. Хорошо прожаренная кукуруза дает сочный и приятный вкус, который сочетается с любым мясом и рыбой.

К стейку на гриле можно также подать теплые и холодные соусы на основе майонеза или сметаны с добавлением овощей.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо необходимо горячим. В качестве гарнира можно использовать обжаренный на гриле картофель или томаты. К стейку из акулы подойдёт белое сухое вино, а также различные газированные безалкогольные напитки.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении стейков голубой акулы необходимо учесть следующие нюансы:

  • неприятный аромат, характерный акулы, можно устранить молоком или подсоленной водой. Для этого необходимо поместить рыбные стейки в жидкость и оставить;
  • при использовании замороженных стейков необходимо правильно разморозить ингредиент. Продукт нельзя размораживать в микроволновке, поэтому необходимо предварительно оставить стейки в глубокой миске в холодильнике на ночь;
    Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
  • при очистке стейков необходимо уделить большое внимание шкурке. Шкуру нужно срезать с подкожным мясом, которое является аллергеном. После удаления красных кусков прослойки продукт можно употреблять в пищу детям;
  • при приготовлении маринада чаще всего используют лимонный и сок лайма, белое вино, а также майонез и другие ингредиенты, которые позволяют сделать мясо более нежным;
  • в процессе термической обработки блюда необходимо тщательно следить за процессом, так как стейк из голубой акулы довольно просто пересушить — мясо достаточно нежное;
  • необходимо уделить большое внимание качеству продукта. Филе должно иметь приятный мягкий запах (в свежем виде). В процессе термической обработки при неправильном мариновании может появиться аммиачный вкус;
  • необходимо правильно разделать продукт. Шкуру нужно срезать ножницами или зубчатым ножом. При разделке нужно удалить красный край, находящийся под кожей, и центральный хрящ.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить стейки быстро и правильно. Голубая акула — это продукт со специфическим запахом и вкусом, который также обладает большим количеством влаги.

В процессе приготовления стейков необходимо тщательно следить за ходом работы, так как готовое блюдо очень легко пересушить и испортить. Акулье мясо появилось в магазинах относительно недавно, поэтому существует немного разнообразных рецептов и схем приготовления блюда.

Видео о приготовлении стейка из голубой акулы

Рецепт приготовления стейка из голубой акулы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: