Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото

Горбуша – это красная рыба, принадлежащая семейству лососевых. Её можно быстро приготовить по рецепту с винным, кисломолочным либо любым другим маринадом в микроволновке. С ней сочетаются овощи и грибы.

Классический рецепт приготовления горбуши

Рыба готовится в микроволновой печи с луком.

Состав ингредиентов

Готового блюда хватит примерно на 2 порции.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • 330 г филе горбуши;
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  • 60 лука-порей;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. свежего молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить горбушу в микроволновке с луком, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала потребуется промыть филе красной рыбы, отправив его под холодную воду, снять с неё чешую при помощи кухонного ножа, ещё раз промыть, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на доску для разделывания и порезать пополам.
  2. Далее необходимо подготовить лук-порей. Его нужно помыть, просушить при помощи сухого полотенца, выложить на доску и нашинковать кольцами. Затем на плоскую тарелку следует выложить подушку из луковых колец.
  3. После этого нужно натереть солью с перцем оба куска филе, размесить их поверх луковой подушки и оставить на 5-6 мин. для маринования.
  4. Теперь можно отправить горбушу с луком в микроволновую печь и готовить при мощности 800-850 Вт в течение 5 мин.

Что можно добавить

Горбушу можно покрыть маринадом, приготовленным из сметаны, чеснока, соевого соуса либо горчицы, перед отправлением в микроволновую печь. Также к рыбе кладут сыр, болгарский перец, зелень, грибы, морковь.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо лучше всего подать с салатом из свежих овощей либо отварным картофелем.

На гриле

Ингредиенты рассчитан на приготовление 4-5 порций рыбы.

Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
Горбуша в микроволновке, рецепт приготовления на гриле.

Для приготовления потребуется взять:

  • 300 г горбуши;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. сухих трав;
  • соль с перцем.

Горбуша в микроволновке (рецепты несложны для новичков в кулинарии) готовится следующим образом:

  1. Для начала необходимо взять горбушу, хорошо её промыть, очистить от чешуи при помощи острого ножа, избавить от костей, если они есть, разрезать её на несколько крупных кусков и переложить в глубокую ёмкость, полив соевым соусом и засыпав сушёными травами, солью и перцем.
  2. После этого требуется перемешать содержимое ёмкости и оставить рыбу мариноваться на несколько минут. Затем можно промазать подсолнечным маслом решётку для микроволновой печи. Также рекомендуется смазать маслом замаринованную горбушу.
  3. Теперь нужно выложить на решётку микроволновой печи куски горбуши, снизу разместить тарелку и готовить рыбу при средней мощности примерно 15 мин. Тарелка пригодится для сока, который будет стекать в процессе приготовления.
  4. Спустя 15 мин. необходимо перевернуть рыбу и готовить её на протяжении 5 мин., чтобы образовалась золотистая корочка.

Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото

Приготовленную горбушу на гриле микроволновки нужно разложить по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу, украсив листьями свежей зелени.

С сыром

Чтобы приготовить горбушу с сыром, нужно взять следующий набор продуктов:

  • 1 кг горбуши;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговая инструкция, как приготовить красную рыбу с сыром:

  1. Первым делом следует обмыть рыбу в проточной воде, избавить от чешуи и просушить при помощи бумажного полотенца. Затем потребуется переложить горбушу на доску, удалить у неё голову и хвост, разрезать на 3 куска одинакового размера и удалить с них кости.
  2. После этого нужно выложить на плоское блюдо порезанную горбушу, натереть её обычной солью с измельчённым перцем, сбрызнуть лимонным соком. Морковь потребуется промыть, отправив под проточную воду, почистить, воспользовавшись овощечисткой, и натереть, используя тёрку с крупной решёткой.
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  3. Далее необходимо выложить в отдельную миску майонез, влить в него небольшое количество воды и перемешать. Затем нужно равномерно распределить поверх горбуши тёртую морковь, покрыть её небольшим слоем майонеза, потом всё это присыпать тёртым сыром и снова смазать майонезом.
  4. Теперь можно поставить блюдо в микроволновую печь и запекать при большой мощности не менее 15 мин. После звукового сигнала рыбу нужно поддержать в микроволновке ещё 5 мин., чтобы она настоялась.

С белым вином

Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 3-4 порций блюда.

Список нужных ингредиентов:

  • 400 г замороженной горбуши;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 ч. л. свежего молотого перца.

Инструкция, как приготовить рыбу с вином:

  1. Для начала нужно вытащить из холодильника красную рыбу, разморозить её, оставив при комнатной температуре, промыть, после аккуратно снять с неё чешую, удалить кости и порезать очищенное филе порционными кусками.
  2. Затем требуется выложить порезанную рыбу в подходящую для микроволновой печи ёмкость с бортиками, всыпать нужное количество соли и перца, залить белым вином и накрыть крышкой.
  3. Спустя 30 мин. можно поместить ёмкость с рыбой под крышкой в микроволновую печь и готовить 5 мин., установив высокую мощность. После этого необходимо оставить рыбу в выключенной микроволновке на несколько минут.
  4. Теперь можно разложить рыбу по порционным тарелкам, дополнить гарниром из отварного риса либо картофеля и подать на стол.

С рисом

Для приготовления варианта блюда с рисом понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 1 шт.;
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  • рис – 450 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • пищевая соль – 5 г;
  • специи.

Инструкция приготовления блюда:

  1. Сначала нужно отправить под воду горбушу, обтереть её при помощи сухого полотенца, избавить от чешуи и костей, порезать одинаковыми кусками и натереть смесью из соли и специй со всех сторон. После этого следует снять с лука шелуху, выложить на разделочную доску и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Затем потребуется оставить горбушу на 1 ч., чтобы она промариновалась. Потом необходимо высыпать в сито рис, промыть его несколько раз под струёй воды, вскипятить на среднем огне воду в кастрюле, слегка посолить, пересыпать в кипящую подсоленную воду рис и варить его до полуготового состояния.
  3. Далее следует помыть морковь, освободить его от кожуры при помощи овощечистки и измельчить соломкой, воспользовавшись тёркой либо кухонным ножом. После этого нужно подготовить ёмкость для запекания, промазав её растительным маслом.
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  4. Теперь можно в центр формы выложить горбушу, вокруг разложить отварной рис и присыпать тёртой морковью и нашинкованным луком. В микроволновую печь необходимо поставить форму и готовить рыбу с рисом в течение 20 мин., включив сильную мощность.
  5. Когда сработает звуковой сигнал, нужно подождать ещё 5 мин., после достать блюдо, разложить его по порционным тарелкам и подать к столу, украсив зеленью.

С грибами

Чтобы приготовить горбушу с грибами, необходимо подготовить:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 800 г грибов;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 репчатого лука;
  • обычная соль.

Горбуша в микроволновке (рецепты весьма просты) готовится с грибами:

  1. Начать нужно с подготовки красной рыбы. Её следует обмыть в проточной воде, просушить, используя бумажные полотенца, выложить на доску, порезать небольшими кусками, переложить в глубокую ёмкость, вымыть лимон, разрезать пополам, выдавить из него сок, залить лимонным соком рыбу и оставить на 7 мин.
  2. Затем необходимо промыть грибы в охлаждённой воде, обсушить, воспользовавшись сухим полотенцем, избавить лук от шелухи и мелко порубить. В миску нужно всыпать грибы с луком, добавить к ним масло, перемешать и отправить в микроволновую печь на 5 мин., включив её на полную мощность.
  3. После этого следует выложить сметану в глубокую ёмкость, всыпать пшеничную муку, хорошо смешать, покрыть этой смесью грибы, перемешать и поместить в микроволновку на 2 мин. Затем в стеклянную ёмкость нужно переложить горбушу, сверху разместить грибы и поставить её в микроволновую печь на 5 мин.
  4. В конце нужно остудить блюдо, выложить на порционные тарелки и подать к столу.

С помидорами

Процесс приготовления займёт 50 мин.

Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото

Для приготовления этого варианта блюда, рассчитанного на 5 порций, понадобится:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 6 клубней картофеля;
  • 30 мл сметаны;
  • сухие специи;
  • поваренная соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть горбушу под прохладной водой, избавить от чешуи и костей, обсушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и нарезать кусочками.
  2. После этого требуется промыть картофель, снять с него кожуру, используя овощечистку, добавить к подготовленной рыбе вместе с солью и сухими специями, перемешать.
  3. Затем необходимо вымыть помидоры, просушить и порезать дольками.
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  4. Потом нужно заполнить ёмкость для микроволновки ингредиентами, чередуя их между собой.
  5. Теперь можно поставить ёмкость с блюдом в микроволновую печь и готовить на средней мощности 15-20 мин. После срабатывания звукового сигнала нужно поддержать в выключенной микроволновке блюдо, чтобы оно настоялось.

В сметане

Подготовленных компонентов хватит примерно на 2 порции.

Требуемый список продуктов:

  • 2 филе горбуши весом по 250 г;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 50 г зелени укропа и петрушки;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы.

Приготовить горбушу в сметане в микроволновой печи можно следующим образом:

  1. Первым делом потребуется вымыть филе горбуши под проточной водой и вытереть его салфетками.
  2. Далее каждое филе нужно разрезать вдоль не до конца. Из полученной заготовки следует сплести косичку и уложить в подходящую для микроволновой печи посуду.
  3. Теперь заготовки можно посыпать поваренной солью и смесью специй для рыбы. На каждое филе следует выложить 50 г густой сметаны и равномерно распределить её. Зелень петрушки и укропа нужно промыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарубить и посыпать каждую заготовку.
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  4. Затем можно отправить форму с рыбой в микроволновую печь, установить мощность на 800 Вт и установить таймер на 15 мин. Вторую порцию следует приготовить аналогичным образом.

Готовую горбушу в сметане можно подать вместе с дольками лимона.

В фольге с овощами

На приготовление горбуши в фольге с овощами уйдет около 30 мин. Готового блюда хватит на 3 – 4 порции.

Основные Соус
3 филе горбуши по 200 г 2 яйца;
3 моркови 100 сливочного масла
1 луковица 5 г петрушки
1 ст. л. подсолнечного масла 2 ч. л. сока лимона
1/4 ч. л. поваренной соли

Горбуша в микроволновке по этому рецепту готовится следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Морковь нужно промыть в прохладной воде, очистить её ножом или овощечисткой и нарезать кружками. Лук следует освободить от шелухи и нарубить на тонкие полукольца.
  2. Теперь овощи следует разместить на дне жаростойкой формы, добавить к ним подсолнечное масло, влить 2 ст. л. воды и поставить в микроволновую печь, накрыв форму крышкой, установить мощность на 900 Вт и включить таймер на 5 – 6 мин. Подготовленные таким образом овощи должны стать мягкими.
  3. Далее филе горбуши нужно вымыть под водой. Подготовленные овощи нужно выложить на кусок фольги, сверху разместить рыбу и завернуть заготовку. Заготовку можно снова отправить в микроволновку с мощностью 900 Вт, включить таймер на 5 мин и готовить до звукового сигнала.
  4. Тем временем следует сделать соус. Сливочное масло нужно выложить в чашу и растопить его при помощи водяной бани.
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  5. Яйца потребуется выложить в сотейник, заполнить его водой и отправить на плиту. Когда вода начнет кипеть, нужно варить яйца около 12 мин., затем очистить их от скорлупы и очень мелко нарезать. Петрушку нужно также мелко нарубить и отправить её вместе с яйцом в растопленное масло. Также потребуется посолить соус, влить сок лимона и перемешать компоненты.

Рыбу с овощами нужно разложить по тарелкам и полить каждую порцию приготовленным соусом с петрушкой.

С горчицей

Для приготовления 2 порций горбуши в микроволновке с горчицей не потребуется более 20 мин.

Потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 300 г горбуши;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 лимона;
  • 1 луковица.

Приготовление горбуши в микроволновой печи с горчицей включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала нужно вымыть лимон, разрезать его на 2 половины и измельчить 1 часть на тонкие кружки. Луковицу следует избавить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. Лук с лимоном можно поместить в миску, добавить перец с поваренной солью и перемешать.
  2. Теперь к составу можно влить сметану с зерновой горчицей и еще раз перемешать ингредиенты. Горбушу следует разрезать на 2 – 3 порционных стейка, выложить их в маринад и обвалять в составе, чтобы куски полностью покрылись маринадом. В таком виде рыбу нужно оставить на 10 – 15 мин.
  3. После в форму для запекания в СВЧ печи нужно выложить лук с лимоном, сверху влить немного маринада и выложить рыбу. Форму необходимо поставить в микроволновую печь, установить мощность на 800 Вт, поставить таймер на 5 мин. и готовить рыбу до звукового сигнала.

Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото

Готовую горбушу можно подать как самостоятельное блюдо либо дополнить гарниром из рассыпчатого риса или свежего редиса.

С картофелем

Общее время приготовления 3 порций горбуши с картофелем в микроволновке составит 35 мин.

Для блюда потребуется следующий набор компонентов:

  • 300 г горбуши;
  • 40 г сливочного масла;
  • 600 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 80 г майонеза;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Горбуша в микроволновке (рецепты отличаются набором ингредиентов) готовится с картофелем так:

  1. Сначала нужно промыть картофель. Затем его следует очистить от кожуры и разрезать на кубики среднего размера. Картофель следует уложить на дно стеклянной формы для микроволновой печи.
  2. Далее нужно очистить от шелухи лук и порезать его полукольцами небольшой толщины. Лук нужно выложить на картофель, полить овощи майонезом, добавить половину от поваренной соли, молотый перец и перемешать все компоненты. Форму нужно прикрыть крышкой и поставить в микроволновку, установить мощность на 700 Вт, выставить таймер на 15 мин. и готовить до звукового оповещения. После приготовления овощи нужно еще раз перемешать.
  3. Теперь следует промыть горбушу и нарезать её на несколько небольших кусков.
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  4. Их можно выложить сверху готовых овощей, посыпать остатками перца с поваренной солью и снова закрыть форму крышкой. Форму нужно повторно поставить в микроволновую печь, установив такую же мощность и таймер на 5 мин. По истечении времени горбуша с картофелем будет готова.

По желанию горбушу также можно посыпать смесью приправ для рыбы. Готовое блюдо следует украшать цельными листочками петрушки и дольками лимона.

С карри

Для приготовления горбуши в микроволновой печи с карри потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/3 ч. л. приправы карри;
  • 200 мл сливок;
  • 4 стейка горбуши
  • 10 г укропа;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление горбуши с карри в микроволновой печи включает в себя следующие шаги:

  1. Первым делом нужно выложить стейки горбуши из холодильника и разморозить их. Размороженную горбушу можно выложить на тарелку для микроволновой печи, полностью обмотать её пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 – 3 мин. при максимальной мощности.
  2. Пока рыба запекается в микроволновке, потребуется подготовить соус. Укроп необходимо промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить зелень.
    Горбуша в микроволновке. Рецепты с фото
  3. Сливки следует вылить в небольшой сотейник и нагреть их примерно до 80 °С. В горячие сливки следует высыпать карри, укроп и проварить компоненты в течение 3 – 4 мин. на минимальном нагреве.
  4. Теперь готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, полить приготовленным соусом с карри и подавать к столу в горячем виде.

Горбушу, приготовленную в микроволновой печи, можно дополнить свежими овощами и дольками лимона. Горбушу рекомендуется запекать в фольге либо под крышкой по различным рецептам. Рыбу нужно готовить в микроволновке в толстой стеклянной посуде либо в ёмкости, на которой изображена СВЧ-печь.

Видео о приготовлении горбуши в микроволновке

Рецепт приготовления рыбы в микроволновке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: