Горбуша – это красная рыба, принадлежащая семейству лососевых. Её можно быстро приготовить по рецепту с винным, кисломолочным либо любым другим маринадом в микроволновке. С ней сочетаются овощи и грибы.
Классический рецепт приготовления горбуши
Рыба готовится в микроволновой печи с луком.
Состав ингредиентов
Готового блюда хватит примерно на 2 порции.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 330 г филе горбуши;
- 60 лука-порей;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. свежего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить горбушу в микроволновке с луком, нужно выполнить следующие действия:
- Сначала потребуется промыть филе красной рыбы, отправив его под холодную воду, снять с неё чешую при помощи кухонного ножа, ещё раз промыть, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на доску для разделывания и порезать пополам.
- Далее необходимо подготовить лук-порей. Его нужно помыть, просушить при помощи сухого полотенца, выложить на доску и нашинковать кольцами. Затем на плоскую тарелку следует выложить подушку из луковых колец.
- После этого нужно натереть солью с перцем оба куска филе, размесить их поверх луковой подушки и оставить на 5-6 мин. для маринования.
- Теперь можно отправить горбушу с луком в микроволновую печь и готовить при мощности 800-850 Вт в течение 5 мин.
Что можно добавить
Горбушу можно покрыть маринадом, приготовленным из сметаны, чеснока, соевого соуса либо горчицы, перед отправлением в микроволновую печь. Также к рыбе кладут сыр, болгарский перец, зелень, грибы, морковь.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо лучше всего подать с салатом из свежих овощей либо отварным картофелем.
На гриле
Ингредиенты рассчитан на приготовление 4-5 порций рыбы.
Для приготовления потребуется взять:
- 300 г горбуши;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. сухих трав;
- соль с перцем.
Горбуша в микроволновке (рецепты несложны для новичков в кулинарии) готовится следующим образом:
- Для начала необходимо взять горбушу, хорошо её промыть, очистить от чешуи при помощи острого ножа, избавить от костей, если они есть, разрезать её на несколько крупных кусков и переложить в глубокую ёмкость, полив соевым соусом и засыпав сушёными травами, солью и перцем.
- После этого требуется перемешать содержимое ёмкости и оставить рыбу мариноваться на несколько минут. Затем можно промазать подсолнечным маслом решётку для микроволновой печи. Также рекомендуется смазать маслом замаринованную горбушу.
- Теперь нужно выложить на решётку микроволновой печи куски горбуши, снизу разместить тарелку и готовить рыбу при средней мощности примерно 15 мин. Тарелка пригодится для сока, который будет стекать в процессе приготовления.
- Спустя 15 мин. необходимо перевернуть рыбу и готовить её на протяжении 5 мин., чтобы образовалась золотистая корочка.
Приготовленную горбушу на гриле микроволновки нужно разложить по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу, украсив листьями свежей зелени.
С сыром
Чтобы приготовить горбушу с сыром, нужно взять следующий набор продуктов:
- 1 кг горбуши;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 морковь крупного размера;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- измельчённый чёрный перец.
Пошаговая инструкция, как приготовить красную рыбу с сыром:
- Первым делом следует обмыть рыбу в проточной воде, избавить от чешуи и просушить при помощи бумажного полотенца. Затем потребуется переложить горбушу на доску, удалить у неё голову и хвост, разрезать на 3 куска одинакового размера и удалить с них кости.
- После этого нужно выложить на плоское блюдо порезанную горбушу, натереть её обычной солью с измельчённым перцем, сбрызнуть лимонным соком. Морковь потребуется промыть, отправив под проточную воду, почистить, воспользовавшись овощечисткой, и натереть, используя тёрку с крупной решёткой.
- Далее необходимо выложить в отдельную миску майонез, влить в него небольшое количество воды и перемешать. Затем нужно равномерно распределить поверх горбуши тёртую морковь, покрыть её небольшим слоем майонеза, потом всё это присыпать тёртым сыром и снова смазать майонезом.
- Теперь можно поставить блюдо в микроволновую печь и запекать при большой мощности не менее 15 мин. После звукового сигнала рыбу нужно поддержать в микроволновке ещё 5 мин., чтобы она настоялась.
С белым вином
Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 3-4 порций блюда.
Список нужных ингредиентов:
- 400 г замороженной горбуши;
- 2 ст. л. белого вина;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ч. л. свежего молотого перца.
Инструкция, как приготовить рыбу с вином:
- Для начала нужно вытащить из холодильника красную рыбу, разморозить её, оставив при комнатной температуре, промыть, после аккуратно снять с неё чешую, удалить кости и порезать очищенное филе порционными кусками.
- Затем требуется выложить порезанную рыбу в подходящую для микроволновой печи ёмкость с бортиками, всыпать нужное количество соли и перца, залить белым вином и накрыть крышкой.
- Спустя 30 мин. можно поместить ёмкость с рыбой под крышкой в микроволновую печь и готовить 5 мин., установив высокую мощность. После этого необходимо оставить рыбу в выключенной микроволновке на несколько минут.
- Теперь можно разложить рыбу по порционным тарелкам, дополнить гарниром из отварного риса либо картофеля и подать на стол.
С рисом
Для приготовления варианта блюда с рисом понадобятся следующие продукты:
- горбуша – 1 шт.;
- рис – 450 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- пищевая соль – 5 г;
- специи.
Инструкция приготовления блюда:
- Сначала нужно отправить под воду горбушу, обтереть её при помощи сухого полотенца, избавить от чешуи и костей, порезать одинаковыми кусками и натереть смесью из соли и специй со всех сторон. После этого следует снять с лука шелуху, выложить на разделочную доску и нашинковать мелкими кубиками.
- Затем потребуется оставить горбушу на 1 ч., чтобы она промариновалась. Потом необходимо высыпать в сито рис, промыть его несколько раз под струёй воды, вскипятить на среднем огне воду в кастрюле, слегка посолить, пересыпать в кипящую подсоленную воду рис и варить его до полуготового состояния.
- Далее следует помыть морковь, освободить его от кожуры при помощи овощечистки и измельчить соломкой, воспользовавшись тёркой либо кухонным ножом. После этого нужно подготовить ёмкость для запекания, промазав её растительным маслом.
- Теперь можно в центр формы выложить горбушу, вокруг разложить отварной рис и присыпать тёртой морковью и нашинкованным луком. В микроволновую печь необходимо поставить форму и готовить рыбу с рисом в течение 20 мин., включив сильную мощность.
- Когда сработает звуковой сигнал, нужно подождать ещё 5 мин., после достать блюдо, разложить его по порционным тарелкам и подать к столу, украсив зеленью.
С грибами
Чтобы приготовить горбушу с грибами, необходимо подготовить:
- 1 кг филе горбуши;
- 800 г грибов;
- 1 лимон;
- 2 ст. сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 4 ст. л. масла;
- 2 репчатого лука;
- обычная соль.
Горбуша в микроволновке (рецепты весьма просты) готовится с грибами:
- Начать нужно с подготовки красной рыбы. Её следует обмыть в проточной воде, просушить, используя бумажные полотенца, выложить на доску, порезать небольшими кусками, переложить в глубокую ёмкость, вымыть лимон, разрезать пополам, выдавить из него сок, залить лимонным соком рыбу и оставить на 7 мин.
- Затем необходимо промыть грибы в охлаждённой воде, обсушить, воспользовавшись сухим полотенцем, избавить лук от шелухи и мелко порубить. В миску нужно всыпать грибы с луком, добавить к ним масло, перемешать и отправить в микроволновую печь на 5 мин., включив её на полную мощность.
- После этого следует выложить сметану в глубокую ёмкость, всыпать пшеничную муку, хорошо смешать, покрыть этой смесью грибы, перемешать и поместить в микроволновку на 2 мин. Затем в стеклянную ёмкость нужно переложить горбушу, сверху разместить грибы и поставить её в микроволновую печь на 5 мин.
- В конце нужно остудить блюдо, выложить на порционные тарелки и подать к столу.
С помидорами
Процесс приготовления займёт 50 мин.
Для приготовления этого варианта блюда, рассчитанного на 5 порций, понадобится:
- 1 кг горбуши;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 6 клубней картофеля;
- 30 мл сметаны;
- сухие специи;
- поваренная соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно вымыть горбушу под прохладной водой, избавить от чешуи и костей, обсушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и нарезать кусочками.
- После этого требуется промыть картофель, снять с него кожуру, используя овощечистку, добавить к подготовленной рыбе вместе с солью и сухими специями, перемешать.
- Затем необходимо вымыть помидоры, просушить и порезать дольками.
- Потом нужно заполнить ёмкость для микроволновки ингредиентами, чередуя их между собой.
- Теперь можно поставить ёмкость с блюдом в микроволновую печь и готовить на средней мощности 15-20 мин. После срабатывания звукового сигнала нужно поддержать в выключенной микроволновке блюдо, чтобы оно настоялось.
В сметане
Подготовленных компонентов хватит примерно на 2 порции.
Требуемый список продуктов:
- 2 филе горбуши весом по 250 г;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 50 г зелени укропа и петрушки;
- 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы.
Приготовить горбушу в сметане в микроволновой печи можно следующим образом:
- Первым делом потребуется вымыть филе горбуши под проточной водой и вытереть его салфетками.
- Далее каждое филе нужно разрезать вдоль не до конца. Из полученной заготовки следует сплести косичку и уложить в подходящую для микроволновой печи посуду.
- Теперь заготовки можно посыпать поваренной солью и смесью специй для рыбы. На каждое филе следует выложить 50 г густой сметаны и равномерно распределить её. Зелень петрушки и укропа нужно промыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарубить и посыпать каждую заготовку.
- Затем можно отправить форму с рыбой в микроволновую печь, установить мощность на 800 Вт и установить таймер на 15 мин. Вторую порцию следует приготовить аналогичным образом.
Готовую горбушу в сметане можно подать вместе с дольками лимона.
В фольге с овощами
На приготовление горбуши в фольге с овощами уйдет около 30 мин. Готового блюда хватит на 3 – 4 порции.
Основные | Соус |
3 филе горбуши по 200 г | 2 яйца; |
3 моркови | 100 сливочного масла |
1 луковица | 5 г петрушки |
1 ст. л. подсолнечного масла | 2 ч. л. сока лимона |
1/4 ч. л. поваренной соли |
Горбуша в микроволновке по этому рецепту готовится следующим способом:
- Для начала нужно подготовить овощи. Морковь нужно промыть в прохладной воде, очистить её ножом или овощечисткой и нарезать кружками. Лук следует освободить от шелухи и нарубить на тонкие полукольца.
- Теперь овощи следует разместить на дне жаростойкой формы, добавить к ним подсолнечное масло, влить 2 ст. л. воды и поставить в микроволновую печь, накрыв форму крышкой, установить мощность на 900 Вт и включить таймер на 5 – 6 мин. Подготовленные таким образом овощи должны стать мягкими.
- Далее филе горбуши нужно вымыть под водой. Подготовленные овощи нужно выложить на кусок фольги, сверху разместить рыбу и завернуть заготовку. Заготовку можно снова отправить в микроволновку с мощностью 900 Вт, включить таймер на 5 мин и готовить до звукового сигнала.
- Тем временем следует сделать соус. Сливочное масло нужно выложить в чашу и растопить его при помощи водяной бани.
- Яйца потребуется выложить в сотейник, заполнить его водой и отправить на плиту. Когда вода начнет кипеть, нужно варить яйца около 12 мин., затем очистить их от скорлупы и очень мелко нарезать. Петрушку нужно также мелко нарубить и отправить её вместе с яйцом в растопленное масло. Также потребуется посолить соус, влить сок лимона и перемешать компоненты.
Рыбу с овощами нужно разложить по тарелкам и полить каждую порцию приготовленным соусом с петрушкой.
С горчицей
Для приготовления 2 порций горбуши в микроволновке с горчицей не потребуется более 20 мин.
Потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 300 г горбуши;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 лимона;
- 1 луковица.
Приготовление горбуши в микроволновой печи с горчицей включает в себя следующие этапы:
- Для начала нужно вымыть лимон, разрезать его на 2 половины и измельчить 1 часть на тонкие кружки. Луковицу следует избавить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. Лук с лимоном можно поместить в миску, добавить перец с поваренной солью и перемешать.
- Теперь к составу можно влить сметану с зерновой горчицей и еще раз перемешать ингредиенты. Горбушу следует разрезать на 2 – 3 порционных стейка, выложить их в маринад и обвалять в составе, чтобы куски полностью покрылись маринадом. В таком виде рыбу нужно оставить на 10 – 15 мин.
- После в форму для запекания в СВЧ печи нужно выложить лук с лимоном, сверху влить немного маринада и выложить рыбу. Форму необходимо поставить в микроволновую печь, установить мощность на 800 Вт, поставить таймер на 5 мин. и готовить рыбу до звукового сигнала.
Готовую горбушу можно подать как самостоятельное блюдо либо дополнить гарниром из рассыпчатого риса или свежего редиса.
С картофелем
Общее время приготовления 3 порций горбуши с картофелем в микроволновке составит 35 мин.
Для блюда потребуется следующий набор компонентов:
- 300 г горбуши;
- 40 г сливочного масла;
- 600 г картофеля;
- 150 г лука;
- 80 г майонеза;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Горбуша в микроволновке (рецепты отличаются набором ингредиентов) готовится с картофелем так:
- Сначала нужно промыть картофель. Затем его следует очистить от кожуры и разрезать на кубики среднего размера. Картофель следует уложить на дно стеклянной формы для микроволновой печи.
- Далее нужно очистить от шелухи лук и порезать его полукольцами небольшой толщины. Лук нужно выложить на картофель, полить овощи майонезом, добавить половину от поваренной соли, молотый перец и перемешать все компоненты. Форму нужно прикрыть крышкой и поставить в микроволновку, установить мощность на 700 Вт, выставить таймер на 15 мин. и готовить до звукового оповещения. После приготовления овощи нужно еще раз перемешать.
- Теперь следует промыть горбушу и нарезать её на несколько небольших кусков.
- Их можно выложить сверху готовых овощей, посыпать остатками перца с поваренной солью и снова закрыть форму крышкой. Форму нужно повторно поставить в микроволновую печь, установив такую же мощность и таймер на 5 мин. По истечении времени горбуша с картофелем будет готова.
По желанию горбушу также можно посыпать смесью приправ для рыбы. Готовое блюдо следует украшать цельными листочками петрушки и дольками лимона.
С карри
Для приготовления горбуши в микроволновой печи с карри потребуются следующие ингредиенты:
- 1/3 ч. л. приправы карри;
- 200 мл сливок;
- 4 стейка горбуши
- 10 г укропа;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление горбуши с карри в микроволновой печи включает в себя следующие шаги:
- Первым делом нужно выложить стейки горбуши из холодильника и разморозить их. Размороженную горбушу можно выложить на тарелку для микроволновой печи, полностью обмотать её пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 – 3 мин. при максимальной мощности.
- Пока рыба запекается в микроволновке, потребуется подготовить соус. Укроп необходимо промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить зелень.
- Сливки следует вылить в небольшой сотейник и нагреть их примерно до 80 °С. В горячие сливки следует высыпать карри, укроп и проварить компоненты в течение 3 – 4 мин. на минимальном нагреве.
- Теперь готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, полить приготовленным соусом с карри и подавать к столу в горячем виде.
Горбушу, приготовленную в микроволновой печи, можно дополнить свежими овощами и дольками лимона. Горбушу рекомендуется запекать в фольге либо под крышкой по различным рецептам. Рыбу нужно готовить в микроволновке в толстой стеклянной посуде либо в ёмкости, на которой изображена СВЧ-печь.
Видео о приготовлении горбуши в микроволновке
Рецепт приготовления рыбы в микроволновке: