Горбуша – вкусная и полезная рыба. Она укрепляет костную ткань и сердечнососудистую систему, защищает организм от токсинов, поддерживает работу всего ЖКТ, нервной системы. Вкусно и просто можно приготовить горбушу в кляре на сковороде. Лучшие рецепты такого блюда собраны далее в статье.
Классический рецепт
По классическому рецепту кляр для рыбы готовится без добавления молочных продуктов. Основой массы становится вода. Она обязательно должна быть ледяной. Жидкость смешивается с мукой. Используется и луковая кашица для сочности блюда. В итоге удается получить пышный нежный кляр с легкой румяной корочкой сверху.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую горбушу (в виде очищенного от всего лишнего филе) – 350-400 г;
- ледяную воду – 2/3 ст.;
- муку просеянную – 4,5-5 ст. л.;
- луковицу (среднего размера) – 1 шт.;
- соль, сахар, масло, зелень.
Достаточно будет взять 1 щепотку сахара. Он нужен для баланса вкусов в угощении. Если кулинар не любит лук, заменить его допускается мелко тертой сырой картофелиной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе требуется заранее извлечь из морозилки/холодильника. По желанию можно примерно на четверть часа замариновать продукт в смеси любимых специй и небольшого количества растительного масла.
- Пока рыба настаивается в пряностях, следует заняться массой для кляра. Для этого требуется почистить и вымыть луковицу. После – обработать ее мелкой теркой.
- К луковой массе необходимо отправить содержимое сырого яйца, муку (желательно через самое мелкое сито), соль, по вкусу – пряности. Проще всего использовать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
- После перемешивания всех компонентов из прошлого шага их следует залить ледяной водой. Добавляется она тонкой струйкой небольшими порциями. В итоге должна получиться максимально однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Если в итоге в смеси остались комочки, их обязательно следует ликвидировать венчиком. Изменить консистенцию массы удастся при помощи дополнительной порции муки или воды.
- В глубокой сковороде требуется разогреть большое количество масла. В нем будет обжариваться угощение.
- Каждый рыбный ломтик нужно погружать в кляр. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Замаринованная горбуша должна со всех сторон покрыться кляром.
- Рыбные кусочки будут обжариваться до появления румяной корочки сразу с 2 сторон. Получившееся угощение рекомендуется выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Полностью готовая рыба подается к столу на красивой тарелке с зеленью.
Что можно добавить
Если в угощении используется картофель вместо лука, то можно добавлять в блюдо чеснок. Он подойдет как для маринования горбуши, так и для кляра. В последний чеснок отправляется в тертом или пропущенном через пресс виде. Он сделает вкус блюда более пикантным, ярким и интересным.
Правила подачи блюда, украшение
Идеальным гарниром к обжаренной горбуше станет вареный рис или картофельное пюре. Также можно подать с рыбой любые тушеные овощи и острые соусы.
С молоком
Горбуша в кляре на сковороде, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится с добавлением молока. Последнее лучше всего взять с высокой жирностью. Для загустения кляра используется мука.
А для его пикантности берутся любые пряности. Например, смесь специй для рыбных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу свежую/замороженную – 750-800 г;
- молоко жирное – 2/3 ст.;
- муку – 6,5-7 ст. л.;
- яйца большие – 2 шт.;
- соль мелкий – 5-6 ш;
- масло, пряности.
Если горбуша берется замороженная, то ее предварительно следует полностью разморозить. Желательно делать это при естественных условиях – без использования горячей воды и микроволновки. Например, сначала оставить рыбу на нижней полке холодильника, а затем на некоторое время – при комнатной температуре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже полностью размороженную горбушу требуется промыть, очистить от всего лишнего и порезать порционными кусочками. Обязательно сразу натереть их солью и перцем.
- После можно переходить к приготовлению кляра. Для последнего в общей миске смешивается молоко, содержимое сырых яиц и всыпанная через сито мука. Желательно соединять компоненты, используя миксер/специальную насадку блендера. Тогда получится приготовить массу без комочков. Важно следить, чтобы она была достаточно густая и не стекала с кусочков.
- Сковороду требуется тщательно разогреть с достаточным количеством растительного масла.
- Каждый подготовленный рыбный кусочек будет обмакиваться со всех сторон в кляр, а затем – отправляться в жир жариться.
- Горбуша в итоге должна полностью приготовиться внутри, а, кроме того, стать румяной и слегка золотистой.
Получившееся угощение выкладывается на тарелку, украшенную свежей зеленью, и подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Дополнить блюдо можно и кусочками свежих овощей. Например, разложить рядом с жареной рыбой брусочки огурцов, половинки черри, ломтики сладкого перца.
С пивом
Горбуша в кляре на сковороде, рецепт которой представлен далее в статье, может быть приготовлена даже с пивом. Лучше всего подойдет светлый алкогольный напиток. На 1,5 кг рыбы берется примерно пол-литра пива.
В итоге из него должен получиться достаточно густой кляр, удобный для обваливания рыбных кусочков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1,3-1.5 кг;
- муку (просеянную) – 80-90 г;
- пиво светлое – пол-литра;
- яйцо большое – 1 шт.;
- масло, сладкую паприку, соль, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку понадобится промыть, очистить от плавников, внутренностей. Затем она промакивается со всех сторон бумажными полотенцами.
- Горбушу нужно порезать порционными кусочками.
- Сковороду требуется тщательно разогреть. В нее наливается и большое количество масла. Оно должно занимать примерно половину всей емкости.
- Для кляра необходимо в глубокую миску отправить соль, сладкую паприку, чеснок. Последний можно предварительно потереть/пропустить через пресс или просто использовать сухой гранулированный продукт.
- Также в кляр отправляется и яйцо, мука через сито. После перемешивания продукты будут заливаться светлым пивом.
- Кляр обязательно довести до однородного густого состояния, используя венчик/миксер/блендер.
- Каждый подготовленный кусочек рыбы затем погружается в пивной кляр и перемещается в кипящее масло. Жариться они будут на среднем огне до появления равномерно румяной аппетитной корочки.
Готовая горбуша отправляется на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Это необходимо для удаления лишнего жира.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение отправляется на большое плоское блюдо для подачи. Дополнить рыбу можно салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом. Тогда получится сытный, но легкий полезный обед/ужин.
С майонезом
Горбуша в кляре просто и вкусно готовится с добавлением майонеза. По такому рецепту рыба обжаривается на сковороде до румяной корочки. В рецепт входит пшеничная мука. Но ее при желании можно сочетать с рисовой, овсяной, ржаной. Или добавить вместе с пшеничной мукой картофельный/кукурузный крахмал. Разнообразить кляр получится тертым или пропущенным через пресс чесноком, готовой горчицей, белым вином (десертным).
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- очищенное от всего лишнего филе горбуши – 370-400 г;
- муку (или ее смесь с дополнительными ингредиентами) – 2-2,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сухарную крошку – 8-9 ст. л.;
- кайенский перец – пара щепоток;
- майонез классический – 2,5-3 ст. л.;
- сыр «Голландский» или «Российский» (уже тертый) – 3,5-4 ст. л.;
- соль и чесночный порошок.
Для такого рецепта можно брать и любой другой твердый/полутвердый сыр. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для кляра понадобится отправить в широкую миску заранее подготовленную сырную стружку.
- Туда же всыпается чесночный порошок, соль по вкусу.
- Отдельно будут взбиваться сырые яйца со всем заявленным в рецепте классическим майонезом. Должна получиться однородная масса.
- В сухую чистую тарелку просеивается мука.
- Рыбное филе требуется порезать небольшими порционными кусочками.
- После можно сначала обмакивать горбушу в муку, затем – в яичную смесь и, наконец, в сухарно-сырную.
- Подготовленная рыба после отправляется в сковороду с большим количеством разогретого растительного масла.
Обжаренную горбушу можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение можно подавать к столу с любым соусом. В качестве гарнира к блюду к рыбе хорошо подойдет картофель, макаронные изделия или любая каша.
С сыром
Горбуша в кляре на сковороде, рецепт которой пригодится каждой хозяйке, может быть приготовлена с добавлением сыра. Вкуснее всего использовать для такого варианта угощения пармезан. Калорийность блюда получается приблизительно 213 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,4 |
Жиры | 14,1 |
Углеводы | 8,9 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку;
- пармезан – 180-200 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- майонез классический и сухарную крошку – по 3,5-4 ст. л.;
- муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
- масло, соль.
Чтобы блюдо получилось с еще более ярким интересным вкусом, можно использовать свои любимые пряности. Например, смеси для рыбных блюд. Очень вкусными оказываются составы, в которых есть измельченная цедра цитрусовых.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку при необходимости нужно полностью разморозить. Сделать это рекомендуется при естественных условиях, не погружая ее в горячую воду. Например, сначала оставить горбушу в холодильнике, а затем – просто на столе на некоторое время.
- Подготовленная тушка промывается под проточной водой, обсушивается при помощи бумажных салфеток/полотенец.
- После требуется порезать рыбу порционными кусочками.
- Сыр понадобится обработать мелкой теркой и высыпать в небольшую миску, в которой будет замешиваться кляр. Если пармезана в запасе не оказалось, вместо него подойдет и другой любой твердый/полутвердый сыр.
- К сырной стружке нужно отправить разбитое сырое яйцо, сухарную стружку, классический майонез, соль. Если для блюда выбраны какие-либо пряности, они также засыпаются сразу. Можно использовать просто молотый черный перец.
- Муку следует распределить отдельно на большой плоской тарелке. Лучше всего высыпать продукт через мелкое сито.
- Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала обваливается в пшеничной муке. Потом – погружается в сырный кляр. Последний должен полностью покрыть кусочки.
- Сковороду с большим количеством любого жираа требуется тщательно разогреть. После в него отправляются рыбные кусочки в муке и кляре.
- Жариться угощение будет на среднем огне приблизительно 4,5-5 мин. На кусочках в итоге должна появиться аппетитная золотистая корочка с каждой стороны.
Уже полностью готовая рыба выкладывается на тарелку с бумагой, чтобы удалить лишний жир и сделать угощение менее калорийным.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо распределяется по порционным тарелкам и подается к столу теплым с гарниром. В качестве последнего допускается использовать отварной/запеченный картофель, а также рис. Подойдет отварная белая или бурая крупа, а также – ее смесь.
С луком
Очень сочным блюдо получится с добавлением овощей. Например, отлично впишется в состав угощения репчатый белый лук. Для блюда его требуется тщательно измельчать.
Например, можно натирать продукт на терке или обрабатывать подходящей насадкой блендера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши (очищенное от всего лишнего) – полкило;
- лук крупный – 1 шт.;
- яйца (небольшого размера) – 2 шт.;
- сметану (густую, жирную) – 2,5 ст. л.;
- муку, соль и пряности.
Количество муки для такого рецепта определяется кулинаром на глаз. Все зависит от качества продукта. Муки нужно взять столько, чтобы получился достаточно густой кляр. Также для рецепта будет использоваться растительное масло. Его желательно взять больше, чтобы получилось приготовить румяную хрустящую рыбу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Удобнее всего использовать подмороженное рыбное филе. Так его проще измельчать. Продукт для начала требуется порезать небольшими медальонами. Их толщина должна получиться не более 1 см. Удобно для этого предварительно замораживать филе в пакете заготовкой округлой формы (слегка приплюснутой).
- Рыбу можно сразу присыпать небольшим количеством пряностей по вкусу и оставить в таком виде, пока готовится кляр.
- Первым делом требуется заняться луком. Он избавляется от шелухи, промывается, измельчается. Можно обработать лук теркой. Еще удобнее перебить очищенный овощ в чаше блендера. Если никаких «кухонных помощников» под рукой не оказалось, стоит хотя бы очень мелко порубить лук.
- К получившейся овощной кашице следует отправить сметану и сырые яйца.
- Кляр солится, сдабривается специями по желанию.
- После тщательного перемешивания в массу вводится мука. Делать это следует небольшими порциями. В итоге должен получиться густой и удобный в работе кляр – при погружении рыбных кусочков он будет их полностью обволакивать и не станет стекать с горбуши.
- В сковороде требуется разогреть большое количество выбранного растительного масла. После – убавить нагрев до среднего и выложить в жир рыбные медальоны. Предварительно они будут обмакиваться в кляр со всех сторон.
Жарить горбушу следует под крышкой до полной готовности и румяной аппетитной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу вкусно кушать как теплой, так и полностью охлажденной. Она получается хрустящей снаружи и нежной вкусной внутри. Отличным гарниром к блюду станет картофельное пюре на сливках или отварная брокколи, стручковая фасоль. Можно подавать с рыбой любые отварные/тушеные овощи, макаронные изделия.
Со сметаной
Горбуша в кляре на сковороде, рецепт которой встречается в многочисленных вариантах, получается сытной, вкусной. Сметана для такого рецепта подходит любая. Но лучше всего брать молочный продукт средней жирности. Если правильно приготовить рыбу, по вкусу она будет напоминать семгу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши (очищенное от всего лишнего) – 750-800 г;
- яйца большого размера – 2 шт.;
- муку просеянную – 80-90 г;
- соду – ½ ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- сметану средней жирности – ½ ст.;
- соль.
Количество соли определяется по вкусу кулинара. Обычно оказывается достаточно ½ ч. л. добавки. Сода – необязательный ингредиент блюда. Но благодаря ней кляр получается пышным, воздушным. Если хочется получить более хрустящий румяный результат, соду можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе требуется тщательно промыть. После – обсушить полотенцами из бумаги.
- Рыба на следующем этапе присыпается примерно половиной соли и поливается соком, отжатым из половинки лимона и процеженным от косточек.
- В таком виде горбушу следует мариновать около четверти часа. Тогда ее вкус станет ярче.
- Пока рыба подготавливается, можно заняться кляром. Для последнего в миску выливаются сырые яйца. К ним всыпается оставшаяся соль, и масса взбивается.
- Остается отправить в кляр сметану, муку, соду. После тщательного перемешивания должна получиться однородная густая масса. Если в ней остаются комочки, потребуется еще тщательнее поработать венчиком, чтобы их удалить.
- В сковороде следует разогреть большое количество растительного масла.
- Замаринованная рыба режется кусочками. После ее нужно погрузить в кляр, чтобы он покрыл горбушу со всех сторон.
- Остается обжарить блюдо с 2 сторон до появления румяной корочки.
Вся готовая рыба выкладывается в сковороду без масла слоями, присыпается по желанию зеленью. Например, рубленым укропом. Продукты заливаются ¼ ст. кипятка и пропариваются под крышкой 3-4 мин.
Правила подачи блюда, украшение
К такой нежной сочной рыбе подходит любой гарнир. Можно отварить к ней макароны, рис, подать картофель в любом виде.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить горбушу в кляре позволят следующие подсказки:
- для маринования рыбы можно использовать не только лимонный, но и апельсиновый сок (последним вкусно сбрызгивать уже даже полностью готовое блюдо);
- кляр нужно делать достаточно густым, иначе он будет стекать с кусочков горбуши;
- регулировать густоту кляра удастся сухарной крошкой, мукой, крахмалом.
Приготовить горбушу в кляре на сковороде получится более чем по 20 рецептам. Блюдо получается вкусным с сыром, молоком, сметаной, луком.
Видео о приготовлении горбуши в кляре на сковороде
Рецепт приготовления горбуши в кляре: