Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха

Содержание

Гороховый суп является традиционным блюдом во многих странах, при готовке которого качестве основного компонента используется горох, как в свежем, так и замороженном, сухом или консервированном виде. Рецепты можно оформлять в постном, классическом варианте, со свежим или копченым мясом, беконом или колбасками.

Секреты приготовления горохового супа, советы

Чтобы горох в супе получился мягким, а блюдо обладало насыщенным вкусом, перед началом готовки следует изучить основные его тонкости:

Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха

Главные советы  Примечания
Сухой горох следует брать колотый пополам Целые горошины дольше варятся, а также велика вероятность, что продукт не проварится. Дополнительно целые горошины оседают на дно, в итоге суп не будет обладать нужной консистенцией.
Сухой горох следует вымачивать не меньше 6 ч. в теплой воде Если использовать для вымачивания кипяток, то время манипуляций сокращается до 1 ч. Важно. В процессе вымачивания воду нужно менять. А после завершения процедуры продукт хорошо промыть.
Класть в бульон соду (примерно 1 г на 3 л воды) Сода не повлияет на вкусовые характеристики супа (если с продуктом не переборщить), но при этом ускорит процесс размягчения основного ингредиента.
Если требуется повысить густоту супа, то его можно пюрировать Также в суп можно добавить муки, крахмала, пюрированного картофеля. Еще бульон получится более густым при использовании риса, тыквы, сливок.
Бульон для супа необязательно брать мясной Блюдо получается с более насыщенным вкусом при использовании овощного бульона, также допускается применение грибного.
Улучшить аромат блюда можно копченостями Копченое можно использовать филе, ребрышки, колбаски. Также не менее ароматным получается суп на тушенке.
Копчености в суп следует класть примерно за 10 мин до готовности блюда Если копчености положить рано, то они разварятся, а если позже, то не успеют дать аромата. А чтобы продукт лучше держал форму, его желательно обжаривать перед закладкой в суп.
Солить суп нужно в конце готовки Если бульон посолить сразу, то горох будет развариваться дольше. Исключением является применение консервированного ингредиента.
Соблюдать время варки гороха Вымоченный варится 1 ч, а сухой около 2 ч.
Воды для бульона брать с запасом Если использовать воду сразу в нужном количестве, то немалая ее часть выпарится, так как горох варится долго и при открытой крышке.
Готовый суп должен настаиваться  При настаивании ингредиенты раскрывают аромат и вкус, а также бульон становится более густым.

Перечисленные хитрости позволят приготовить наваристый, сытный и питательный суп с горохом.

Классический рецепт горохового супа без мяса

Гороховый суп, рецепт классический которого предусматривает приготовление блюда без использования мяса, получается постным, но с насыщенным вкусом.

Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
Гороховый суп. Рецепт классический без мяса.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В постный вариант супа из сухого гороха входят:

  • горох в колотом виде – 170 г;
  • картошка. Лучше использовать продукт из разваривающегося сорта. Клубни среднего веса – 3 шт.;
  • морковь. Ингредиент должен быть крепким и умеренного размера – 1 шт.;
  • лук. Взять овощ классического сорта – 1 шт. (вес средний);
  • соль обычная – 5-8 г;
  • вода. Ее следует профильтровать или отстоять – 2 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец. Ингредиент взять горошком и измельчить в начале готовки – 0,5 г;
  • свежий укроп. Нужны только мягкие веточки (без жестких стеблей) – 6-7 веточек.

Для оформления зажарки следует подготовить масло растительное рафинированное.

Пошаговый процесс приготовления

Варка постного варианта супа с сухим горохом осуществляется по этапам:

  1. Горох положить в блюдо и основательно его промыть.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  2. Переложить горох в чистую теплую воду и замачивать его ориентировочно 6 ч. Если суп нужно приготовить быстро. То залить горох кипятком и вымачивать его около 1 ч.
  3. После вымачивания, промыть горох и положить его в кастрюлю, заполненную подготовленной водой.
  4. Отваривать горох примерно 50 мин. Он должен стать мягким, но не развариться. На время варки не закрывать кастрюлю и убирать образующуюся пену.
  5. За время отваривания гороха подготовить овощи (очистить, вымыть и нарезать). Картошку нужно нарезать на брусочки средней величины, лук кубиками, а морковь натереть.
  6. В горячем масле обжарить лук с добавлением моркови. Зажарка должна хорошо зарумяниться.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  7. Спустя 50 мин варки гороха, положить в кастрюлю картошку и варить составляющие ориентировочно 10-15 мин.
  8. По происшествии указанного времени положить в кастрюлю перец, зажарку, соль, а также листья лавра. Продлить варку еще примерно на 2 мин.
  9. Измельчить укроп, положить его в готовый суп. Дать содержимому покипеть около 30 секунд и выключить огонь.

Закрыть суп крышкой. Он должен настаиваться около 15 мин.

Что можно добавить

Для придания супу эффектного вида и вкуса в рецепт можно добавить примерно 50 г свежего гороха, который следует класть приблизительно за 10 мин до готовности блюда. Также можно вместо воды использовать бульон куриный или приготовленный на копченостях.

Яркость супу можно придать добавлением свежих грибов, томатов, болгарского перца, которые нужно обжаривать при готовке зажарки.

Правила подачи, украшение

Гороховый суп следует подавать, украсив зеленью. Можно добавить сметаны, майонеза, горчицы. В дополнение к супу рекомендованы чесночные или обычные гренки.

Рецепт со свежим горохом

Гороховый суп (рецепт классический можно оформить со свежим горошком) позволяет утолить голод и пополнить организм запасом полезных веществ.

Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для супа с использованием свежего горошка необходимо:

  • вода, требуется кипяток. Ингредиент из-под крана не подходит, его нужно отстаивать или пропустить через фильтр – 2 л;
  • луковица. Взять плотную головку средней величины – 2 шт.;
  • картошка. Клубни должны быть крепкими и умеренных размеров – 400 г;
  • свежий и почищенный корень сельдерея – 100 г;
  • соль – 9-12 г;
  • горошек зеленый в свежем состоянии – 250-300 г (вес продукта указан в почищенном виде);
  • лист лавра – 1 шт.;
  • универсальный комплект специй – 3-4 г;
  • настоящее сливочное масло – 25-30 г;
  • перец. При возможности взять свежемолотый – 0,5 г;
  • свежая зелень. Можно использовать петрушку и укроп – 5-6 г.

Взамен воды можно взять готовый бульон (куриный, овощной, грибной).

Пошаговый процесс приготовления

Порядок выполнения этапов готовки:

  1. Свежие горошины проверить на наличие червивых, после этого ингредиент промыть и дать воде стечь.
  2. Клубни картошки почистить, ополоснуть от грязи, после этого разрезать на маленькие кубики размером чуть больше горошин.
  3. Корень сельдерея оформить идентично картофелю.
  4. Лук избавить от оболочки, после этого его разрезать на кубики, а нарезку обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. Готовить в кастрюле с толстым дном.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  5. Переложить к луку картошку, горошек и сельдерей. Обжаривать составляющие ориентировочно 1 минуту.
  6. Добавить в кастрюлю оставшиеся составляющие (кроме зелени) и готовить суп примерно 25 мин на очень слабом нагреве.
  7. В завершении положить в содержимое измельченную зелень. Потомить суп еще около 1 мин. После этого убрать кастрюлю с нагрева.

Суп на свежем горошке должен настаиваться приблизительно 5 минут. Для подачи можно подготовить сметану, ржаной хлеб и зеленый лук.

Рецепт с яичной лапшой

Яичная лапша придает супу пикантности, а также вкус и текстура блюда получаются уникальными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для супа с добавлением яичной лапши нужно:

  • качественная яичная лапша. Рекомендовано ингредиент приготовить самостоятельно – 200 г;
  • горошек в замороженном состоянии – 100 г;
  • хорошего качества и со сливочным вкусом плавленый сырок – 2 пачки;
  • картошка. Клубни не должны быть большими – 3 шт.;
  • морковь. Следует взять сочный продукт умеренного веса – 1 шт.;
  • соль – 5-7 г;
  • перец горошком душистый – 3 горошины;
  • лук. Брать головку сочную и не крупную – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода, прошедшая очистку – 2 л;
  • хорошей марки растительное масло – 25-30 мл.

Также следует подготовить свежую петрушку в количестве 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки супа с добавлением яичной лапши:

  1. Избавить свежие овощи от оболочки и смыть с них грязь.
  2. Картошку разрезать на брусочки средней величины.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  3. Лук разрезать. Рекомендовано выбрать форму небольших кубиков.
  4. Морковь тереть на терке.
  5. Горошек облить кипятком, для удаления крупных кусочков льда.
  6. Довести до кипения подготовленную воду.
  7. Положить в кипяток картошку, душистый перец и лист лавра. Посолить содержимое и варить около 20 мин. Картошка должна стать мягкой.
  8. За время варки картошки, зарумянить в масле лук и морковь.
  9. Когда картофель проварится 10 минут, добавить к нему горошек.
  10. Когда картошка станет мягкой, положить в кастрюлю зажарку и сырок, разрезанный на кубики. Варить содержимое с постоянным помешиванием, пока сырок не расплавится.
  11. Положить в готовый суп лапшу, петрушку и дать продуктам повариться примерно 2 минуты.

Суп можно есть сразу. Для подачи следует подготовить чесночные гренки.

Рецепт с консервированным горошком

Гороховый суп получится с впечатляющим внешним видом и выразительным вкусом, при добавлении в состав продуктов капусты и сыра, а также благодаря замене обычного горошка консервированным.

Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха

За основу можно брать классический рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для супа из продукта в консервированном виде нужно:

  • мясо курицы. Рекомендовано брать голени без кожи, но с костями, чтобы бульон получился наваристым, но не жирным – 300 г;
  • капуста. Рекомендовано взять цветную – 250 г;
  • вода. Ингредиент следует заранее отстоять – 1 л;
  • горошек, консервированный с рассолом – 350 г;
  • лук. Брать головки средней массы – 2 шт.;
  • морковь. Взять продукт сочный и массой около 90 г – 1 шт.;
  • сыр. Рекомендовано использовать продукт с мягкой текстурой и сливочным вкусом – 100 г;
  • комплект специй для готовки овощей – 4-5 г;
  • соль – массу ингредиента подбирать по вкусу;
  • свежая петрушка веточками – 4 веточки;
  • масло растительное. Взять ингредиент от проверенного производителя – 45-50 мл.

Если нужно приготовить диетический суп, то следует для бульона использовать мясо с грудки.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности оформления супа из консервированного ингредиента:

  1. Мясо ополоснуть от крови, разрубить на части средних размеров и положить в кастрюлю, заполненную подготовленной водой.
  2. Отваривать куриное мясо ориентировочно 30 мин. Время засекать от начала активного кипения. В процессе варки убирать формирующуюся пену.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  3. За время готовки бульона капусту разобрать на некрупные соцветия и ополоснуть их.
  4. Снять с лука шелуху, после этого овощ разрезать на кубики.
  5. Основательно промыть морковь, и натереть ингредиент.
  6. Выложить лук и морковь в горячее масло, и готовить составляющие до приобретения ими золотистого цвета.
  7. Через 30 мин варки мяса, положить в бульон капусту и продлить готовку примерно на 5 мин.
  8. Далее добавить горошек вместе с рассолом. Варку содержимого продолжать еще 3 мин.
  9. После этого положить в суп обжарку, соль и специи для овощей. Готовить ингредиенты еще около 3 мин.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  10. Убрать кастрюлю с огня и положить в суп сыр, разрезанный на маленькие кусочки и измельченную петрушку. Перемешивать содержимое, пока сыр полностью не расплавится.
  11. Довести суп до кипения и снова убрать кастрюлю с огня.

Готовый суп при подаче не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Рецепт из замороженного горошка

Гороховый суп, рецепт классический которого можно изменить, заменив главный ингредиент замороженным, получается с интересным внешним видом при добавлении в блюдо фрикаделек.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта являются:

  • качественный мясной фарш. Можно брать любой – 350 г;
  • картошка. Взять клубни средней массы – 400 г;
  • молодая морковь массой около 120 г – 1 шт.;
  • луковые головки весом приблизительно 75 г – 2 шт.;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • перец, измельченный перед готовкой – 0,5 г;
  • горячий готовый бульон. Также можно взять воду – 1,5 л;
  • любая свежая зелень – 7-8 г;
  • соль – 4-5 г.

Дополнительно в суп можно положить лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки супа, с применением замороженного основного ингредиента:

  1. Почистить и вымыть используемые овощи.
  2. Луковицу измельчить ножом на небольшие кубики.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  3. Морковь разрезать пополам вдоль роста, а потом пластинками.
  4. Картофель разрезать на кубики.
  5. Замороженный горошек облить кипятком, чтобы убрать с него ледяную корочку.
  6. Положить в фарш перец. Соль добавлять, если ее еще в составе фарша нет. Основательно перемешать компоненты.
  7. Слепить из фарша фрикадельки средних размеров.
  8. Подготовленный бульон перелить в кастрюлю и довести его до кипения.
  9. Переложить в бульон лук, картошку и морковь.
  10. После закипания бульона, выложить в кастрюлю фрикадельки. Варить составляющие 10 мин.
  11. Далее положить в суп горошек и зелень. На данном этапе можно положить лавровый лист. Готовить блюдо еще приблизительно 10 мин.

Закрыть суп крышкой и дать ингредиентам раскрыть вкус. Требуется около 15 мин.

Рецепт по-польски

Для польского рецепта требуется горошек в консервированном состоянии.

Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха

Также используются грибы и бекон, которые придадут супу насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для польской версии блюда нужны:

  • горошек в консервированном состоянии – 1 банка;
  • грибы в замороженном виде – 200 г;
  • свежая и не очень крупная морковь – 1 шт.;
  • головка лука классического сорта – 1 шт. (масса средняя);
  • кубик любого мясного бульона – 1 шт.;
  • бекон. Взять в копченом виде – 150 г;
  • соль – 1-2 г;
  • вода отстоявшаяся – 2 л;
  • крупа. Можно использовать любую по вкусу – 40 г;
  • измельченный до состояния порошка черный перец – 0,5 г.

Кроме этого для жарки компонентов потребуется хорошее растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда по-польски состоит из шагов:

  1. Первоначально почистить все свежие овощи.
  2. Лук разрезать кубиками.
  3. Морковь и бекон порезать небольшой соломкой.
  4. Грибы облить кипятком, для устранения ледяной корочки.
  5. Выложить в горячее масло лук, бекон и морковь. Обжаривать составляющие до мягкости овощей.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  6. Добавить в зажарку грибы и продолжать готовку, пока грибной сок не выпарится.
  7. Вскипятить в кастрюле подготовленную воду и переложить в нее зажарку, листья лавра, кубик. При необходимости добавить соль. Варить содержимое ориентировочно 10 минут.
  8. Положить в суп крупу и дать ей провариться до полуготовности.
  9. Добавить в кастрюлю горох (можно с рассолом) и перец. Варить суп до готовности всех компонентов.

После того как суп настоится (требуется примерно 15 мин), разложить его на порции и добавить сметану.

Рецепт от Дарьи Донцовой

Гороховый суп, рецепт классический которого позволяет разнообразить рацион, можно приготовить с применением охотничьих колбасок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта от Донцовой нужно:

  • охотничьи колбаски. Взять компонент от проверенного производителя – 300 г;
  • горох сухой. Взять колотый ингредиент – 200 г;
  • лук. Взять головку средней массы – 1 шт.;
  • свежая и плотная морковь средней величины – 1 шт.;
  • картошка. Использовать клубни небольшого веса – 6 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сода обычная – 1 г;
  • масло качественное растительное – 20-25 мл;
  • свежие зубчики чеснока – 5 шт.;
  • перец измельченный до порошка – 0,5 г.

Еще используется отстоявшаяся вода для вымачивания основного ингредиента и для бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости при готовке блюда:

  1. Перебрать горох и положить его в кипяток ориентировочно на 1 ч.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  2. Промыть разбухший горох и выложить его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Залить горох водой так, чтобы она возвышалась над главным ингредиентом приблизительно на 5 см.
  4. Когда вода закипит, положить к гороху соду и варить продукт на малом нагреве около 60 минут.
  5. За время проваривания гороха почистить свежие овощи.
  6. Потом картошку разрезать на кубики, а лук и морковь измельчить ножом.
  7. Обжарить лук (около 2 мин) в горячем масле, а потом положить морковь и готовить составляющие до румяности.
  8. Спустя 1 ч варки гороха, положить к нему картошку.
  9. После повторного закипания содержимого, положить в кастрюлю зажарку. Готовить ингредиенты еще около 30 мин.
  10. Нарезать колбаски на кусочки средних размеров, а чеснок измельчить. Переложить компоненты в суп, по истечении указанного времени.
  11. Следом за чесноком положить остальные продукты и варить суп еще примерно 10 мин.

Спустя 10 минут, вынуть из супа листья лавра и дать ему постоять около 15 минут. К подаче супа подготовить гренки и измельченный свежий укроп.

Рецепт со сладким перцем и помидорами

Суп из гороха с овощами богат полезными веществами, а также получается малокалорийным, но сытным.

Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед готовкой нужно запастись следующими компонентами:

  • горошек в свежем виде – 100 г (указан вес чистого гороха);
  • картошка. Брать клубни большого размера – 2 шт.;
  • лук. Требуется головка средней величины – 1 шт.;
  • соль – 4-6 г;
  • чеснок. Продукт используется в виде долек – 2 шт.;
  • морковь. Взять компонент средней массы – 1 шт.;
  • болгарский перец. При возможности использовать составляющую желтого окраса – 1/2 плода;
  • сельдерей свежий. Необходимы только стебли – 2 шт.;
  • свежие помидорки черри – 15 шт.;
  • молотый перец – 0,5 г;
  • качественная паста из мякоти свежих томатов – 10 г;
  • настоящее оливковое масло, прошедшее очистку – 30 мл;
  • хмели-сунели – 0,5 г.

Бульона нужно подготовить примерно 1,5 л. Вкус бульона может быть любым.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости создания супа на горохе с овощами следующие:

  1. Свежие горошины перебрать и вымыть.
  2. Овощи избавить от оболочки и грязи.
  3. Морковь натереть.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт классический с замачиванием гороха
  4. Чеснок, болгарский перец и лук измельчить ножом на кубики.
  5. Картошку и сельдерей разрезать на брусочки.
  6. Черри разрезать на половинки.
  7. В горячем масле готовить лук, чеснок, болгарский перец, а также морковь до мягкости. Обжаривать составляющие в кастрюле с утолщенным дном.
  8. Переложить в зажарку сельдерей и картошку. Готовить ингредиенты в масле еще примерно 2 минуты.
  9. Влить в зажарку воду. Вливать продукт осторожно, так как можно обжечься горячим маслом.
  10. Когда вода забурлит, переложить в кастрюлю горошек. Готовить ингредиенты до мягкости.
  11. После размягчения составляющих переложить в суп черри и томатную пасту. Перемешивать содержимое, пока паста не растворится. Варить суп около 5 минут.
  12. Примерно за 1 мин до снятия кастрюли с огня, положить в суп остальные продукты.

Закрыть суп крышкой и дать ему постоять приблизительно 20 минут. При подаче рекомендовано использовать сметану и зелень. Гороховый суп получается с насыщенным вкусом не зависимо от того, в каком состоянии выбран основной компонент. Но если требуется приготовить блюдо быстро, то рекомендовано использовать консервированный или замороженный продукт, который подходит даже для классического рецепта.

Видео о приготовлении горохового супа

Рецепт приготовления горохового супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: