Тушёная говядина с овощами — это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Традиционно его готовят в казане, также допускаются варианты приготовления в горшочках или кастрюле с толстым дном.
Помимо мяса и овощей, для приготовления блюда используют томатный сок или пасту, лимонный сок, специи, аджику.
Классический рецепт
На приготовление говядины с овощами по-грузински в казане понадобится 90 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления грузинского блюда:
- 600 г говяжьего мяса;
- 3 крупных томата;
- 1 болгарский красный перец;
- 3 зубца чеснока;
- 1/2 ч. л. сухой аджики;
- 2 маленькие головки лука;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 пучок зелени;
- немного красного перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Говядину можно потушить с овощами в казане, следуя этой инструкции:
- В прохладной воде отмыть говядину, промокнуть салфетками или полотенцем, переложить на доску и разрубить на ломтики среднего размера. Зачистить луковицы от шелухи, разрубить на полоски и смешать с мясом в глубокой посуде.
- Полить мясо и лук рафинированным маслом, посыпать красным перец с солью, тщательно перемешать и оставить на 30 мин., чтобы оно промариновалось. После налить в казан масло, отправить на огонь и разогреть.
- Выложить ломтики говядины с луком в казан, перемешать и немного поджарить. Красный перец промыть в воде, насухо вытереть, очистить от семян с перегородками и порубить небольшими кусочками. Зубцы чеснока избавить от шелухи, измельчить любым способом, например, тёркой с мелкими ячейками или прессом.
- Сполоснуть зелень в прохладной воде, высушить и некрупно нарезать. В мясо засыпать измельчённый чеснок, соль и обжаривать примерно 5 мин., активно помешивая лопаткой. Томаты ошпарить кипятком, аккуратно очистить от кожицы и разрезать на кубики. По желанию томаты можно измельчить в блендере.
- Томатную массу отправить к говядине и перемешать лопаткой. Закрыть казан крышкой, тушить мясо с томатами на протяжении 35-40 мин. После убрать крышку, добавить порезанный сладкий перец в казан, перемешать и продолжить готовить ещё 5-7 мин. Отключить огонь, оставить блюдо под крышкой на 10 мин.
Что можно добавить
В грузинское блюдо добавляют баклажан, морковь, петрушку, картофель, имбирь, сливочное масло, хмели-сунели, паприку, стручковую фасоль, соевый соус.
Как подавать блюдо на стол
Настоявшееся грузинское блюдо выложить на тарелки, украсить оставшейся зеленью и вынести на стол с ломтиками чёрного хлеба.
С баклажанами
Приготовление говядины с баклажанами в казане потребует 80 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта блюда на 6 порций понадобится:
- 3 небольших баклажана;
- 700 г говядины;
- 3 болгарских сладких перца;
- 3 небольшие морковки;
- 500 г картошки;
- 3 головки лука маленького размера;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина тушеная с овощами в казане готовится по этой инструкции:
- Смыть с картошки грязь, почистить и крупно нарезать ломтиками. В казане раскалить масло, отправить туда кусочки картошки и обжаривать на сильном огне до золотистости, время от времени переворачивая лопаткой. Жареный картофель переложить из казана в тарелку.
- Промыть морковки, очистить от верхнего слоя и нарезать полосками острым ножом.
- Кусочки моркови также пожарить в остатках масла. Головки лука избавить от шелухи, порубить полосками, отправить к моркови, перемешать и пассеровать до мягкого состояния, не забывая помешивать.
- Через 4 мин. выложить обжаренные овощи на тарелку. В казан налить ещё немного масла и подогреть. Баклажаны сполоснуть в проточной воде, обсушить на салфетках, очистить от кожуры и порубить полосками. Перец также вымыть, почистить и порезать соломкой. Кусочки баклажанов отправить вместе с полосками перца в горячий казан, перемешать и готовить до золотистого цвета.
- Говядину подержать под струёй воды несколько секунд, насухо вытереть салфетками, порезать ломтиками среднего размера. Из казана выложить все овощи, отправить в него ломтики говядины и жарить до готовности. Вернуть к мясу овощи, присыпать солью и перцем, посыпать свежей рубленой зеленью, перемешать и готовить несколько минут.
Когда мясо и овощи будут полностью готовы, убрать их с огня, переложить на тарелки и вынести на стол.
Со стручковой фасолью
На приготовление варианта блюда со стручковой фасолью уйдёт 50 мин.
Состав ингредиентов
Основной набор ингредиентов для приготовления блюда:
- 400 г говяжьего мяса;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 средняя морковка;
- 700 мл фильтрованной воды;
- 3 листа лавра;
- 1 головка лука крупного размера;
- 2 ст. л. любого масла;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления говядины со стручковой фасолью:
- В прохладной воде сполоснуть мясо, обтереть насухо салфетками, очистить от плёнок, костей и жилок. Очищенное мясо порубить средними ломтиками.
- Вылить в казан масло, отправить на огонь и прогреть.
- Ломтики мяса положить в горячее масло, перемешать и готовить на протяжении 4-5 мин. Залить обжаренную говядину тёплой водой или кипятком, добавить к нему листы лавра и вскипятить. Убавив огонь до минимума, тушить мясо до мягкого состояния 40 мин.
- В это время подготовить овощи. Морковь с луком почистить, ополоснуть в прохладной воде и разрезать на полоски. Стручковую фасоль помыть и нарезать кубиками среднего размера. Овощи перемешать в тарелке, предварительно приправив солью и перцем.
- В казан к мясу переложить овощи, тщательно перемешать и готовить на протяжении 10 мин. Если вся вода испарилась, подлить ещё немного жидкости. Когда овощи и мясо полностью приготовятся, выложить их на тарелки, украсить зеленью и вынести на стол.
С зелёным горохом
Время приготовления говядины с зелёным горохом — 80 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления этого варианта блюда:
- 300 г говяжьего мяса;
- 130 г зелёного гороха;
- 3 крупных картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 зубец чеснока;
- 1 морковка;
- 150 мл томатного сока;
- 3 ст. л. любого масла;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина тушеная с овощами в казане делается следующим образом:
- Вымыть говяжье мясо в прохладной воде, обсушить салфетками или полотенцем, некрупно нарезать кусочками. Поставить на огонь казан, смазав его дно маслом, выложить в него ломтики мяса и зажаривать до приобретения корочки со всех сторон.
- Освободить от шелухи головку лука, положить на доску и нашинковать полосками.
- Нарезанный лук высыпать к мясу, перемешать и обжаривать до прозрачного состояния, активно помешивая лопаткой.
- Отмыть от грязи морковь, почистить и порубить полосками. Перец сполоснуть, разрезать на 2 части, вычистить от семян с перегородками и нарубить соломкой. Зубец чеснока очистить от шелухи, измельчить при помощи тёрки или пресса. Отправить в казан подготовленные овощи, залить 1 ст. воды, перемешать и продолжить готовить под крышкой 30 мин.
- В мягкие овощи и мясо вылить томатный сок, тщательно перемешать и варить при небольшом кипении примерно 5 мин. Клубни картофеля вымыть под водой из-под крана, очистить от верхнего слоя и нарубить дольками.
- Выложить порезанную картошку в казан к ингредиентам, приправить солью, перемешать и готовить до мягкого состояния примерно 15-20 мин. Слить с горошка жидкость, высыпать его в казан, перемешать и прокипятить 2 мин. на небольшом огне. Приготовленное блюдо поделить на порции, украсить мелко рубленой зеленью и вынести на стол.
С перцем-чили
На приготовление говядины с перцем-чили в казане понадобится 2 ч.
Состав ингредиентов
Основные составляющие блюда:
- 1 кг говяжьего мяса;
- 1 болгарский красный перец;
- 1 стручок жгучего перца;
- 6 зубцов чеснока;
- 1 кг томатов;
- 2 листа лавра;
- 4 маленьких головки лука;
- 50 г масла сливочного;
- 20 г зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления говядины с перцем-чили:
- Помыть в прохладной воде говядину, обтереть насухо салфетками, очистить от плёнок, жира и костей. Мясо порубить средними кусочками, переложить в казан, полить небольшим количеством воды и готовить до выпаривания жидкости несколько минут.
- Лук освободить от шелухи, разрубить на кубики. Залить томаты кипятком, избавить от кожицы с помощью ножа и порезать средними кусочками.
- Перец сполоснуть, поделить на 2 части, почистить и измельчить на кубики.
- В тушёное мясо отправить кусок сливочного масла, высыпать нашинкованный лук, соль, перемешать и готовить до появления лёгкой золотистости. После добавить к говядине острый перец, размешать и продолжить готовить ещё 3 мин. Томаты переложить в чистую посуду, залить кипятком и очистить от кожицы.
- Измельчить томаты, выложить в казан вместе с листами лавра, хорошо перемешать и тушить, закрыв крышкой. Сполоснуть зелень, стряхнуть влагу и нарубить мелкими кусочками. Зубцы чеснока избавить от шелухи, измельчить при помощи тёрки с мелкими ячейками или прессом.
Всыпать в казан измельчённую зелень, чеснок, хорошо перемешать и готовить 2 мин. под крышкой. После вытащить из блюда листы лавра, распределить его по тарелкам лопаткой, присыпать рубленой зеленью и вынести на стол.
С капустой
Время приготовления говядины с капустой — 80 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые нужно взять для приготовления блюда:
- говядина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- капуста — 600 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль и перец — по 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина тушеная с овощами в казане делается так:
- В прохладной воде помыть говядину, переложить на салфетки, чтобы удалить влагу, выложить на доску и разрубить на средние по размеру ломтики. Головку лука освободить от шелухи, положить на доску и разрубить на полоски.
- Отмыть от грязи морковь, удалить с неё верхний слой и потереть на тёрке с крупными ячейками.
- Покрыть маслом казан, поставить на плиту и прогреть. Сложить в казан мясо и зажаривать до золотистости на сильном огне сначала на одной стороне, а потом — на другой.
- Отправить к говядине подготовленные овощи, перемешать и готовить до мягкости несколько минут. После залить ингредиенты горячей водой, вскипятить на сильном огне, посолить и поперчить. Убавить нагрев до минимума, положить в блюдо листы лавра и готовить под крышкой примерно 50 мин.
- Картошку хорошо вымыть, избавить от кожуры и нарубить дольками. Капусту сполоснуть в холодной воде, избавить от верхних листьев и нашинковать соломкой. К ингредиенты высыпать нарезанный картофель, нашинкованную капусту, тщательно перемешать и готовить 20 мин. В конце убрать из блюда листы лавра.
- Сделать заправку, смешав томатную пасту и сметану. Положить приготовленную заправку в блюдо, перемешать и потушить несколько минут. Готовое жаркое поделить на порции, выложив на тарелки, украсить листьями зелени и вынести на стол.
С черносливом
Время приготовления говядины с овощами и черносливом в казане составит 130 мин.
Ингредиентов должно хватить на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов для готовки:
- 700 г говядины;
- 130 г чернослива без косточек;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г петрушки;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 2 листа лавра;
- 500 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления говядины с овощами и черносливом в казане:
- Лук почистить от шелухи, а с моркови убрать грязь с помощью овощечистки. Промыть овощи и высушить их. Также промыть говядину и промокнуть мясо салфетками. Нарезать говядину небольшими кусками.
- Налить в сковородку 1 ч. л. рафинированного масла, выложить мясо и жарить его при среднем уровне огня в течение 5 – 6 мин., пока вся влага не выпарится, а мясо не покроется легкой корочкой.
- Подсолить говядину, добавить перец с кориандром и перемешать. Лук порезать на средний кубик, морковь измельчить кубиками чуть большего размера. В казан залить остатки рафинированного масла, прогреть его и выложить овощи. Жарить их, периодически перемешивая, в течение 3 – 4 мин.
- Вскипятить в чайнике 500 мл воды. Почистить дольки чеснока, измельчить его при помощи мелкой терки, добавить в казан вместе с молотой паприкой.
- Также добавить томатную пасту, перемешать и продолжить жарить еще 1 мин. Мясо переложить к овощам, перемешать и залить кипятком.
- Слить немного бульона из казана, добавить в него муку и перемешать до полного растворения. Влить мучную смесь в казан, еще раз перемешать и закрыть казан крышкой. Томить ингредиенты в течение 60 мин.
- В это время промыть чернослив и залить его кипятком на 5 мин., чтобы он стал мягче. Разрезать чернослив на 2 части. Промыть зелень петрушки, стряхнуть излишки влаги и измельчить. Добавить чернослив в казан, положить листы лавра, всыпать корицу, остатки соли, перемешать и вновь закрыть казан. Готовить блюдо еще 40 мин. Добавить в конце приготовления зелень с уксусом и выключить огонь. Разложить блюдо по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
С томатным соком и аджикой
Время готовки говядины с овощами в казане с томатным соком и аджикой составит 90 мин. Ингредиенты рассчитаны на 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты питания для готовки мяса в казане:
- 200 мл рафинированного масла;
- 2 кг говядины;
- 1 кг лука;
- 800 г болгарского перца;
- 1 перец чили;
- 6 долек чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 300 мл аджики;
- 400 мл томатного сока;
- 1 пучок любой зелени;
- 4 ч. л. хмели-сунели;
- 1,5 – 2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Говядина тушеная с овощами в казане готовится по этой схеме:
- Вымыть говядину в холодной воде и промокнуть её бумажным полотенцем. Измельчить мясо на тонкие длинные куски. Лук очистить и порезать на полукольца. Также очистить от внутренних семян болгарские перцы и измельчить тонкими полосками.
- Разрезать перец чили на 2 части и удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Измельчить стручок перца мелкими кубиками. Томаты порезать крупными дольками. Почистить дольки чеснока и нарезать их пластинками. Зелень промыть в воде и мелко порубить.
- Залить в казан рафинированное масло без запаха и дать ему прогреться. В раскаленное масло выложить мясо и жарить его в течение 15 мин., до образования плотной корочки. Добавить к мясу весь лук, пищевую соль по вкусу, хмели-сунели и продолжить жарить, пока лук не станет золотистым.
- Уменьшить уровень нагрева до минимального, добавить в казан болгарский перец с томатами, залить ингредиенты аджикой, тщательно перемешать и закрыть казан крышкой. Тушить содержимое в течение 20 мин. Спустя указанное время выложить в блюдо подготовленную зелень, еще раз перемешать и тушить 5 мин. Выключить огонь и сразу разложить блюдо по тарелкам.
С лимонным соком
Приготовить мясо, маринованное в аджике и лимонном соке, в казане можно за 2 ч.
Компоненты указаны для готовки 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты по списку:
- 500 г говядины;
- 4 луковицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. аджики;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца;
- 350 г томатов;
- 3 ст. л. томатного сока;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 пучка любой зелени;
- 1 красная луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовления говядины в казане с овощами:
- Подготовить мясо, отправив его в раковину и промыв водой. Высушить говядину при помощи бумажных полотенец и измельчить небольшими кусками. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. В миску отправить мясо, лук и залить компоненты лимонным соком, растительным маслом и аджикой. Тщательно перемешать содержимое и оставить говядину мариноваться в течение 30 мин.
- В сухой нагретый казан выложить маринованное мясо с луком и тушить при слабом нагреве в собственном соку в течение 30 мин.
- Периодически компоненты нужно перемешивать. В это время почистить от семян болгарский перец и нарезать его полосками.
- Спустя 30 мин. добавить нарезанный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели и молотый красный перец. Тушить состав еще 2 мин. С томатом заранее снять кожицу любым удобным способом и протереть их на терке в пюре. Добавить томатное пюре в казан, залить томатный сок, закрыть крышкой и продолжить тушить еще 60 мин. Если за это время выпарится вся жидкость, можно подливать кипяток.
- В конце приготовления посолить блюдо по вкусу, добавить чеснок, заранее нарезанный мелким кубиком, засыпать нарезанную зелень и выключить огонь. Дать блюду настояться в течение 15 мин., после чего можно разложить говядину с овощами по тарелкам. Красный лук порубить очень тонкими кольцами и выложить в каждую порцию.
Говядину рекомендуется сначала довести до полуготового состояния, а после потушить с крупно нарезанными овощами в казане. Тогда овощи не превратятся в мягкую массу в процессе приготовления. Блюдо получится сочным, если использовать молодую говядину. Если есть только замороженная говядина, то её нужно правильно разморозить. Это следует делать естественным способом, не допуская резких температурных перепадов.
Видео о приготовления говядины с овощами в казане
Рецепт приготовления тушеной говядины с овощами в казане: