Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой

Содержание

Гречку выращивать на Руси начали примерно в VII веке. Продукт завоевал популярность благодаря низкой цене, универсальному вкусу, высокой питательной ценности, обеспечивающей длительное утоление голода. Также крупа выделялась простотой приготовления: ее достаточно было отварить, а при подаче полить молоком, медовой водой или квасом. Калорийность отварного продукта составляет всего 130 ккал, поэтому ее рекомендовано включать в рацион при похудении. На диете советуется использовать гречку без мяса, так как оно повышает энергетическую ценность.

Самый простой рецепт

Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно в термосе и с минимальным набором ингредиентов, получается одновременно рассыпчатой, нежной и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 200 г гречневой крупы используются продукты:

  • кипяток (можно использовать грибной бульон) – 500 мл;
  • масло сливочное высокого качества – 20 г;
  • соль столовая – 2-4 г.

Если требуется приготовить блюдо в сладком варианте, то нужно уменьшить количество соли и добавить сахарный песок по вкусу. Термос для приготовления советуется использовать с широким горлышком.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении крупы в термосе манипуляции следует производить в следующей последовательности:

  1. Основной ингредиент необходимо проверить на наличие сора, после этого крупу требуется промыть.
  2. Переложить подготовленную гречку в термос.
  3. Растворить в кипятке соль (если сахар используется, то его также нужно растворить в воде).
  4. Влить в термос водный раствор, закрыть сосуд крышкой и встряхнуть содержимое.
    Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
  5. Далее крупа должна набухать в термосе около 50-60 мин.
  6. Спустя указанное время термос следует открыть и положить в него сливочное масло. Снова закрыть термос и встряхнуть содержимое.

Готовую гречку можно употреблять с молоком или использовать в качестве гарнира.

Что можно добавить

При оформлении гречки данным методом, в рецепт можно включить измельченный чеснок, рубленую свежую зелень или молотый черный перец. Данные ингредиенты улучшают аромат и вкус готового блюда. Если крупа готовится в сладком варианте, то в состав ингредиентов можно добавить корицу или дробленые орехи.

Правила подачи гречки, украшение

Соленый вариант гречки можно подавать, декорируя перьями лука, маринованными или свежими овощами, а также подливой. При приготовлении сладкой версии, при подаче можно использовать свежие ягоды и джемы.

Гречка с томатной пастой и луком без мяса

Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед созданием блюда из 200 г крупы нужно приобрести:

  • кипяток из очищенной воды – 400 мл;
  • морковь весом около 180 г – 1 шт.;
  • головка лука весом примерно 160 г – 1 шт.;
  • плотные томаты – 200 г;
  • качественная паста из помидор – 70 г;
  • перец молотый (вид продукта выбирать по вкусу) – 1-2 г;
  • растительное масло, очищенное – 30 мл;
  • соль – 10-12 г.

Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить крупу из перечисленных ингредиентов рекомендовано по следующим этапам:

  1. Главный ингредиент нужно осмотреть на наличие сора, после этого крупу требуется промыть и положить в сито для устранения остатков воды.
  2. Очищенную морковь следует измельчить на терке.
    Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
  3. Головку лука нужно очистить и мелко нашинковать.
  4. Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  5. В подходящей посуде нужно нагреть масло и положить в него тертую морковь и нашинкованный лук. Обжаривать составляющие следует на небольшом огне, при закрытой посуде около 5 мин.
  6. Далее необходимо положить в посуду помидоры, и продолжить обжаривание в закрытом виде с периодическим помешиванием компонентов. Время жарки ориентировочно 5 мин.
  7. По завершении 5 мин, поверх зажарки ровным слоем нужно выложить крупу.
  8. Затем необходимо быстро растворить в кипятке томатную пасту и соль, и влить полученный раствор к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать содержимое. Варить продукты нужно на малом нагреве примерно 25 мин. За данный промежуток времени гречка должна впитать всю жидкость.

Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.

Гречка с грибами без мяса на сковороде

Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно на сковороде с грибами, получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря включению в состав рецепта пряностей.

Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 350 г гречневой крупы на сковороде понадобятся:

  • свежие маслята, белые грибы или шампиньоны – 200 г;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • стручок перца чили – ½ стручка (ингредиент не является обязательным);
  • темный натуральный соевый соус – 15-20 мл;
  • масло растительное очищенное – 15-20 мл;
  • натуральный лимонный сок – 15 мл;
  • кипяток из фильтрованной воды – 750 мл;
  • семена кардамона – 1 г;
  • перец черный в мелкодробленом виде – 1-2 г.

Количество соли следует подбирать по вкусу. Ориентировочно понадобится 10-12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крупы на сковороде следующий:

  1. Главный компонент необходимо проверить на сор, после этого промыть крупу в воде.
  2. Поместить гречку в сковороду (без масла) и обжарить ее на небольшом огне около 1-2 мин с регулярным помешиванием. Сковороду следует использовать с толстым дном и высокими бортами.
  3. После обжарки крупы, в сковороду требуется аккуратно влить кипяток и добавить соли. Варить гречку требуется на малом нагреве плиты (кипение должно быть слабым).
  4. Пока основной ингредиент пропаривается, требуется в отдельной сковороде оформить зажарку. Для зажарки необходимо очистить грибы от изъянов и нарезать на кусочки средних размеров.
  5. Очистить головку лука, зубчик чеснока и перец чили. Измельчить перечисленные ингредиенты.
    Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
  6. Затем следует в небольшой сковороде прогреть масло и положить в него ингредиенты из 5 пункта, а также семена кардамона. Обжаривать составляющие пока лук не зарумянится.
  7. После зарумянивания лука в содержимое требуется влить соевый соус, лимонный сок и положить грибы. Также необходимо добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты и обжаривать их до зарумянивания грибов.
  8. К моменту приготовления зажарки, основной ингредиент должен приготовиться наполовину.
  9. Переложить зажарку в сковороду с крупой, качественно перемешать продукты. Снизить огонь на минимум и томить содержимое при закрытой крышке до готовности гречки. Если блюдо получается густым, то можно добавить воды.

После готовности гречка должна настояться не менее 20 мин (в закрытой сковороде).

Гречка с морковкой и яйцом без мяса

Крупа, оформленная с яйцом и морковью, позволяет быстро и надолго утолить голод. А также блюдо выделяется уникальным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт содержит следующие составляющие:

  • очищенная и промытая крупа – 100 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • средней величины луковица – 1 шт.;
  • столовое яйцо первой категории – 2 шт.;
  • соевый соус (выбрать натуральный) – 15 мл;
  • молотый перец – 1 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Если соли по вкусу будет недостаточно, то ее следует добавить по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

С данным набором компонентов крупу следует готовить по нижеописанным этапам:

  1. Крупу требуется проверить на возможный мусор и промыть от пыли.
    Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
  2. Далее гречку следует поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и отварить практически до готовности. Воду желательно слегка подсолить.
  3. Пока основной ингредиент отваривается, необходимо очистить и нашинковать луковицу, а морковь промыть и натереть на терке.
  4. Прогреть в подходящей таре масло и обжарить в нем подготовленные овощи.
  5. Пока ингредиенты обжариваются, необходимо влить к отварной гречке соевый соус. Перемешать составляющие.
  6. Переложить крупу поверх готовой зажарки, добавить перец (при необходимости подсолить). Качественно перемешать компоненты.
  7. Далее в содержимом нужно сделать ложкой 2 небольших углубления, и разбить в них яйца.
  8. Прикрыть сковороду крышкой, и томить ингредиенты на малом нагреве до готовности яичной массы без перемешивания.

Перед употреблением блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.

Гречка с овощами без мяса в мультиварке

Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт оформления крупы с овощами включает ингредиенты:

  • крупа гречневая ядрица – 200 г;
  • фильтрованная вода или овощной бульон – 500 мл;
  • морковь больших размеров – 1 шт.;
  • средней величины луковица – 1 шт.;
  • чесночная долька (не обязательный ингредиент) – 1 шт.;
  • болгарский перец (желательно использовать красного или желтого цвета) – 1 шт.;
  • столовая соль – 10 г;
  • мелкодробленый черный перец – 1 г.

Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления гречки с использованием устройства следующая:

  1. Морковь требуется очистить и оформить ее небольшими брусочками.
    Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
  2. Луковицу следует тоже очистить и нарезать кубиками небольшой величины.
  3. Болгарский перец необходимо очистить от семян и после этого промыть. Нарезать очищенный перец небольшими полосками.
  4. Чеснок можно разрезать на 4 части или измельчить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем ярче будет его аромат в готовом блюде.
  5. Главный ингредиент требуется обработать стандартно (перебрать и промыть).
  6. Включить прибор в режим жарки.
  7. Поместить в емкость масло и обжарить в нем до легкого зарумянивания морковь с луком.
  8. Далее в зажарку требуется добавить болгарский перец. Обжаривать составляющие до размягчения перца.
  9. После готовности зажарки, прибор нужно переключить в режим каша или тушения.
  10. Всыпать в зажарку крупу, добавить перец, влить воду и посолить содержимое.
  11. Время варки занимает ориентировочно 15-20 мин.

После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.

Гречка без мяса с подливой

Подлива позволяет сделать отварную гречку более нежной и ароматной.

Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
Гречка без мяса с вкусной подливой.

Крупу с подливой можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также подавать с мясом или рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления крупы с подливой используются:

  • гречка, отваренная до готовности в подсоленной воде – 500 г;
  • качественное томатное пюре – 50-70 г;
  • луковицы средних размеров – 2 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • соль столовая – 3-5 г;
  • мелкодробленый перец черный – 1 г;
  • универсальный набор из пряных трав – 2 г;
  • сладкая паприка – 5-7 г;
  • мука. Следует использовать пшеничную – 20-25 г;
  • очищенная вода – 500 мл.

Для обжаривания составляющих используется качественное масло. При желании в подливу можно добавить 2-3 г сахарного песка, он смягчит кислинку в соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания универсальной подливы для гречки следующая:

  1. Первоначально нужно очистить луковые головки от шелухи. Далее ингредиент требуется нарезать ножом на средние кусочки.
  2. Морковь необходимо качественно промыть и измельчить на терке с крупными ячейками.
  3. Затем в подходящей емкости на среднем нагреве плиты нужно прогреть масло.
  4. Положить в масло лук и обжаривать его около 5-7 мин. Лук должен стать полупрозрачным.
  5. Далее в емкость нужно переложить морковь, и продолжить обжаривание на малом огне. Томить ингредиенты до размягчения моркови.
  6. После готовности моркови, в содержимое нужно всыпать муку. Перемешивать составляющие, пока мука равномерно не распределиться.
  7. Растворить в очищенной воде томатное пюре и соль. Влить томатную смесь в емкость с зажаркой. Вливать следует порционно и в процессе регулировать густоту подливы. При этом следует учитывать, что после охлаждения «соус» загустеет.
  8. Затем в содержимое нужно добавить перец, травы и паприку. Томить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3 мин.
  9. Проверить подливу на степень солености, при необходимости добавить сахар и качественно перемешать «соус».

После готовности подлива должна настаиваться около 5 мин. При подаче в блюдо сначала следует положить отварную крупу, а потом влить подливу в нужном количестве. Декорировать блюдо можно свежей зеленью.

Гречка с цветной капустой без мяса в кастрюле

Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно с добавлением цветной капусты, сочетается со сливочным сыром Фета.

Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт оформления крупы с капустой включает составляющие:

  • гречневые зерна без сора и грязи – 300 г;
  • фильтрованная вода или овощной бульон – 750 мл;
  • соцветия цветной капусты – 150 г;
  • соцветия капусты брокколи – 150 г;
  • фиолетовая луковица средних размеров – 1 шт.;
  • крупных размеров морковь – 1 шт.;
  • соль – 12-15 г;
  • сыр. Советуется выбрать сыр без добавок и ароматизаторов – 100 г.

Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать качественное оливковое масло (очищенное) в количестве 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция к рецепту включает пункты:

  1. Соцветия капусты нужно промыть в проточной воде и встряхнуть их от жидкости.
  2. Нарезать соцветия на кусочки небольших размеров.
  3. Лук и морковь требуется очистить и оформить кубиками небольшой величины.
  4. Влить в толстостенную кастрюлю масло, и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.
    Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
  5. Далее в кастрюлю нужно положить нарезку из капустных соцветий и крупу. Обжаривать составляющие около 2-3 мин на малом нагреве.
  6. Потом в содержимое следует влить воду и высыпать соль. Варить ингредиенты требуется около 20 мин.

Готовое блюдо требуется прикрыть пледом и дать «отдохнуть» приблизительно 15 мин. Подавать гречку следует в горячем виде с нарезкой из сыра фета. Дополнительно блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью.

Пикантная гречка без мяса

Блюдо выделяется богатым питательным составом, пикантным вкусом и внешним видом. Готовую гречку можно подавать с мясом и как самостоятельное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт для оформления пикантной гречки входят:

  • подготовленная гречневая крупа ядрица – 200 г;
  • свекла весом около 100 г – 1 шт.;
  • средних размеров луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • сок из лимона (можно приобрести готовый или оформить самостоятельно) – 15 мл;
  • ядра грецкий орехов в дробленом состоянии – 100 г;
  • перец молотый белый – 2 г;
  • фильтрованная вода (кипяток) – 500 мл;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • масло растительное неароматное – 30-40 мл.

Для подачи следует подготовить сметану и рубленую зелень (укроп и петрушка). Количество ингредиентов следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания пикантной гречки следующий:

  1. Первоначально нужно отварить свеклу в кожуре до готовности.
    Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
  2. Очистить отварную свеклу и натереть ее на терке (терку можно использовать как с крупными, так и с малыми ячейками — по желанию).
  3. Далее главный ингредиент необходимо обжарить в сковороде (без масла) на небольшом огне около 3-5 мин.
  4. Очистить и измельчить лук и морковь небольшими кубиками.
  5. Влить в подходящую толстостенную посуду масло и обжарить в нем ингредиенты из 4 пункта до легкого зарумянивания.
  6. Переложить в зажарку обжаренную крупу и влить кипяток. Томить ингредиенты требуется до набухания гречки. Мощность нагрева плиты должна быть минимальной.
  7. После размягчения крупы в содержимое нужно добавить свеклу, сок лимона и очищенные дольки чеснока (при желании их можно разрезать на 2 части). Поперчить и посолить ингредиенты. Качественно перемешать составляющие и продолжить томить ингредиенты в закрытом виде еще ориентировочно 3 мин.

После готовности крупа должна настояться около 20 мин. При подаче блюдо следует приправить сметаной и посыпать дроблеными орехами и рубленой зеленью.

Диетическая гречка без мяса

Для оформления диетической и питательной гречки следует использовать кефир, ряженку или качественный йогурт. Блюдо рекомендовано употреблять не только на диете, но и включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания диетической гречки используются:

  • подготовленная гречка ядрица – 100 г;
  • теплый кефир (можно заменить вышеперечисленными ингредиентами) – 250 мл;
  • соль – 5-8 г;
  • рубленый укроп – 2-3 веточки.

Можно добавить молотый белый перец по вкусу. Также данный рецепт можно оформить в сладком варианте, тогда вместо соли и укропа используются сахарный песок (примерно 20 г), корица (1 г) и темный изюм без косточек (30-50 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления диетической гречки следующая:

  1. Главный ингредиент нужно переложить в подходящую емкость и залить выбранной теплой жидкостью.
    Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
  2. Закрыть емкость крышкой и оставить крупу набухать приблизительно на 8 часов. Периодически гречку можно перемешивать.

Добавить в набухшую крупу соль и рубленую зелень. Если готовится сладкий вариант, то нужно положить сахарный песок, корицу и размоченный изюм (его следует заранее поместить в теплую воду на 15 мин, после этого промыть).

Полезные советы и рекомендации

Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно просто на молоке с маслом или с добавлением овощей, получается рассыпчатой, нежной на вкус и питательной при соблюдении в процессе приготовлении блюда советов:

Основные особенности блюда Описание рекомендаций
При выборе крупы отдавать предпочтение ядрице Ядрица содержит цельные зерна и минимум сора
При покупке обращать внимание на цвет крупы Чем светлее крупа, тем меньше она подвергалась тепловой обработке, а значит, в ней сохранилось больше полезных веществ.
Крупу перед термообработкой следует перебирать от мусора и промывать в воде В крупе нередко попадается сор в виде маленьких камушек и неочищенных зерен. А промывание позволяет вымыть накопившуюся на зернах пыль.
Подготовленную гречку следует просушить и прокалить на сковороде (без масла) Благодаря обжарке крупа получается рассыпчатой, а также улучшается ее аромат.
Класть крупу следует только в кипящую воду (или заливать кипящей водой) При использовании кипятка, крупа лучше раскрывает аромат и сохраняет больше полезных веществ.
При отваривании крупы следует соблюдать пропорции зерен и жидкости Золотой серединой принято считать соотношение крупы и воды в пропорциях 1:2.
Тара для приготовления гречки должна иметь двойное дно Благодаря двойному дну крупа не пригорит, а также будет обеспечен равномерный прогрев содержимого.

Гречка не будет развариваться и прилипать к днищу используемой емкости, если в процессе приготовления в воду добавить растительное масло (без запаха). А для придания блюду без мяса сытности и аромата, советуется готовить крупу на овощном или грибном бульоне. При соблюдении перечисленных рекомендаций гречка получается рассыпчатой и вкусной.

Видео о приготовлении гречки без мяса

Гречка на сковороде без мяса, простой рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: