Гречку выращивать на Руси начали примерно в VII веке. Продукт завоевал популярность благодаря низкой цене, универсальному вкусу, высокой питательной ценности, обеспечивающей длительное утоление голода. Также крупа выделялась простотой приготовления: ее достаточно было отварить, а при подаче полить молоком, медовой водой или квасом. Калорийность отварного продукта составляет всего 130 ккал, поэтому ее рекомендовано включать в рацион при похудении. На диете советуется использовать гречку без мяса, так как оно повышает энергетическую ценность.
Самый простой рецепт
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно в термосе и с минимальным набором ингредиентов, получается одновременно рассыпчатой, нежной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 200 г гречневой крупы используются продукты:
- кипяток (можно использовать грибной бульон) – 500 мл;
- масло сливочное высокого качества – 20 г;
- соль столовая – 2-4 г.
Если требуется приготовить блюдо в сладком варианте, то нужно уменьшить количество соли и добавить сахарный песок по вкусу. Термос для приготовления советуется использовать с широким горлышком.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении крупы в термосе манипуляции следует производить в следующей последовательности:
- Основной ингредиент необходимо проверить на наличие сора, после этого крупу требуется промыть.
- Переложить подготовленную гречку в термос.
- Растворить в кипятке соль (если сахар используется, то его также нужно растворить в воде).
- Влить в термос водный раствор, закрыть сосуд крышкой и встряхнуть содержимое.
- Далее крупа должна набухать в термосе около 50-60 мин.
- Спустя указанное время термос следует открыть и положить в него сливочное масло. Снова закрыть термос и встряхнуть содержимое.
Готовую гречку можно употреблять с молоком или использовать в качестве гарнира.
Что можно добавить
При оформлении гречки данным методом, в рецепт можно включить измельченный чеснок, рубленую свежую зелень или молотый черный перец. Данные ингредиенты улучшают аромат и вкус готового блюда. Если крупа готовится в сладком варианте, то в состав ингредиентов можно добавить корицу или дробленые орехи.
Правила подачи гречки, украшение
Соленый вариант гречки можно подавать, декорируя перьями лука, маринованными или свежими овощами, а также подливой. При приготовлении сладкой версии, при подаче можно использовать свежие ягоды и джемы.
Гречка с томатной пастой и луком без мяса
Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием блюда из 200 г крупы нужно приобрести:
- кипяток из очищенной воды – 400 мл;
- морковь весом около 180 г – 1 шт.;
- головка лука весом примерно 160 г – 1 шт.;
- плотные томаты – 200 г;
- качественная паста из помидор – 70 г;
- перец молотый (вид продукта выбирать по вкусу) – 1-2 г;
- растительное масло, очищенное – 30 мл;
- соль – 10-12 г.
Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить крупу из перечисленных ингредиентов рекомендовано по следующим этапам:
- Главный ингредиент нужно осмотреть на наличие сора, после этого крупу требуется промыть и положить в сито для устранения остатков воды.
- Очищенную морковь следует измельчить на терке.
- Головку лука нужно очистить и мелко нашинковать.
- Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать мякоть маленькими кубиками.
- В подходящей посуде нужно нагреть масло и положить в него тертую морковь и нашинкованный лук. Обжаривать составляющие следует на небольшом огне, при закрытой посуде около 5 мин.
- Далее необходимо положить в посуду помидоры, и продолжить обжаривание в закрытом виде с периодическим помешиванием компонентов. Время жарки ориентировочно 5 мин.
- По завершении 5 мин, поверх зажарки ровным слоем нужно выложить крупу.
- Затем необходимо быстро растворить в кипятке томатную пасту и соль, и влить полученный раствор к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать содержимое. Варить продукты нужно на малом нагреве примерно 25 мин. За данный промежуток времени гречка должна впитать всю жидкость.
Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.
Гречка с грибами без мяса на сковороде
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно на сковороде с грибами, получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря включению в состав рецепта пряностей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 350 г гречневой крупы на сковороде понадобятся:
- свежие маслята, белые грибы или шампиньоны – 200 г;
- большая головка лука – 1 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- стручок перца чили – ½ стручка (ингредиент не является обязательным);
- темный натуральный соевый соус – 15-20 мл;
- масло растительное очищенное – 15-20 мл;
- натуральный лимонный сок – 15 мл;
- кипяток из фильтрованной воды – 750 мл;
- семена кардамона – 1 г;
- перец черный в мелкодробленом виде – 1-2 г.
Количество соли следует подбирать по вкусу. Ориентировочно понадобится 10-12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крупы на сковороде следующий:
- Главный компонент необходимо проверить на сор, после этого промыть крупу в воде.
- Поместить гречку в сковороду (без масла) и обжарить ее на небольшом огне около 1-2 мин с регулярным помешиванием. Сковороду следует использовать с толстым дном и высокими бортами.
- После обжарки крупы, в сковороду требуется аккуратно влить кипяток и добавить соли. Варить гречку требуется на малом нагреве плиты (кипение должно быть слабым).
- Пока основной ингредиент пропаривается, требуется в отдельной сковороде оформить зажарку. Для зажарки необходимо очистить грибы от изъянов и нарезать на кусочки средних размеров.
- Очистить головку лука, зубчик чеснока и перец чили. Измельчить перечисленные ингредиенты.
- Затем следует в небольшой сковороде прогреть масло и положить в него ингредиенты из 5 пункта, а также семена кардамона. Обжаривать составляющие пока лук не зарумянится.
- После зарумянивания лука в содержимое требуется влить соевый соус, лимонный сок и положить грибы. Также необходимо добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты и обжаривать их до зарумянивания грибов.
- К моменту приготовления зажарки, основной ингредиент должен приготовиться наполовину.
- Переложить зажарку в сковороду с крупой, качественно перемешать продукты. Снизить огонь на минимум и томить содержимое при закрытой крышке до готовности гречки. Если блюдо получается густым, то можно добавить воды.
После готовности гречка должна настояться не менее 20 мин (в закрытой сковороде).
Гречка с морковкой и яйцом без мяса
Крупа, оформленная с яйцом и морковью, позволяет быстро и надолго утолить голод. А также блюдо выделяется уникальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт содержит следующие составляющие:
- очищенная и промытая крупа – 100 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- средней величины луковица – 1 шт.;
- столовое яйцо первой категории – 2 шт.;
- соевый соус (выбрать натуральный) – 15 мл;
- молотый перец – 1 г;
- масло растительное – 50 мл.
Если соли по вкусу будет недостаточно, то ее следует добавить по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
С данным набором компонентов крупу следует готовить по нижеописанным этапам:
- Крупу требуется проверить на возможный мусор и промыть от пыли.
- Далее гречку следует поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и отварить практически до готовности. Воду желательно слегка подсолить.
- Пока основной ингредиент отваривается, необходимо очистить и нашинковать луковицу, а морковь промыть и натереть на терке.
- Прогреть в подходящей таре масло и обжарить в нем подготовленные овощи.
- Пока ингредиенты обжариваются, необходимо влить к отварной гречке соевый соус. Перемешать составляющие.
- Переложить крупу поверх готовой зажарки, добавить перец (при необходимости подсолить). Качественно перемешать компоненты.
- Далее в содержимом нужно сделать ложкой 2 небольших углубления, и разбить в них яйца.
- Прикрыть сковороду крышкой, и томить ингредиенты на малом нагреве до готовности яичной массы без перемешивания.
Перед употреблением блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.
Гречка с овощами без мяса в мультиварке
Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с овощами включает ингредиенты:
- крупа гречневая ядрица – 200 г;
- фильтрованная вода или овощной бульон – 500 мл;
- морковь больших размеров – 1 шт.;
- средней величины луковица – 1 шт.;
- чесночная долька (не обязательный ингредиент) – 1 шт.;
- болгарский перец (желательно использовать красного или желтого цвета) – 1 шт.;
- столовая соль – 10 г;
- мелкодробленый черный перец – 1 г.
Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления гречки с использованием устройства следующая:
- Морковь требуется очистить и оформить ее небольшими брусочками.
- Луковицу следует тоже очистить и нарезать кубиками небольшой величины.
- Болгарский перец необходимо очистить от семян и после этого промыть. Нарезать очищенный перец небольшими полосками.
- Чеснок можно разрезать на 4 части или измельчить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем ярче будет его аромат в готовом блюде.
- Главный ингредиент требуется обработать стандартно (перебрать и промыть).
- Включить прибор в режим жарки.
- Поместить в емкость масло и обжарить в нем до легкого зарумянивания морковь с луком.
- Далее в зажарку требуется добавить болгарский перец. Обжаривать составляющие до размягчения перца.
- После готовности зажарки, прибор нужно переключить в режим каша или тушения.
- Всыпать в зажарку крупу, добавить перец, влить воду и посолить содержимое.
- Время варки занимает ориентировочно 15-20 мин.
После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.
Гречка без мяса с подливой
Подлива позволяет сделать отварную гречку более нежной и ароматной.
Крупу с подливой можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также подавать с мясом или рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крупы с подливой используются:
- гречка, отваренная до готовности в подсоленной воде – 500 г;
- качественное томатное пюре – 50-70 г;
- луковицы средних размеров – 2 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- соль столовая – 3-5 г;
- мелкодробленый перец черный – 1 г;
- универсальный набор из пряных трав – 2 г;
- сладкая паприка – 5-7 г;
- мука. Следует использовать пшеничную – 20-25 г;
- очищенная вода – 500 мл.
Для обжаривания составляющих используется качественное масло. При желании в подливу можно добавить 2-3 г сахарного песка, он смягчит кислинку в соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания универсальной подливы для гречки следующая:
- Первоначально нужно очистить луковые головки от шелухи. Далее ингредиент требуется нарезать ножом на средние кусочки.
- Морковь необходимо качественно промыть и измельчить на терке с крупными ячейками.
- Затем в подходящей емкости на среднем нагреве плиты нужно прогреть масло.
- Положить в масло лук и обжаривать его около 5-7 мин. Лук должен стать полупрозрачным.
- Далее в емкость нужно переложить морковь, и продолжить обжаривание на малом огне. Томить ингредиенты до размягчения моркови.
- После готовности моркови, в содержимое нужно всыпать муку. Перемешивать составляющие, пока мука равномерно не распределиться.
- Растворить в очищенной воде томатное пюре и соль. Влить томатную смесь в емкость с зажаркой. Вливать следует порционно и в процессе регулировать густоту подливы. При этом следует учитывать, что после охлаждения «соус» загустеет.
- Затем в содержимое нужно добавить перец, травы и паприку. Томить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3 мин.
- Проверить подливу на степень солености, при необходимости добавить сахар и качественно перемешать «соус».
После готовности подлива должна настаиваться около 5 мин. При подаче в блюдо сначала следует положить отварную крупу, а потом влить подливу в нужном количестве. Декорировать блюдо можно свежей зеленью.
Гречка с цветной капустой без мяса в кастрюле
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно с добавлением цветной капусты, сочетается со сливочным сыром Фета.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с капустой включает составляющие:
- гречневые зерна без сора и грязи – 300 г;
- фильтрованная вода или овощной бульон – 750 мл;
- соцветия цветной капусты – 150 г;
- соцветия капусты брокколи – 150 г;
- фиолетовая луковица средних размеров – 1 шт.;
- крупных размеров морковь – 1 шт.;
- соль – 12-15 г;
- сыр. Советуется выбрать сыр без добавок и ароматизаторов – 100 г.
Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать качественное оливковое масло (очищенное) в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция к рецепту включает пункты:
- Соцветия капусты нужно промыть в проточной воде и встряхнуть их от жидкости.
- Нарезать соцветия на кусочки небольших размеров.
- Лук и морковь требуется очистить и оформить кубиками небольшой величины.
- Влить в толстостенную кастрюлю масло, и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.
- Далее в кастрюлю нужно положить нарезку из капустных соцветий и крупу. Обжаривать составляющие около 2-3 мин на малом нагреве.
- Потом в содержимое следует влить воду и высыпать соль. Варить ингредиенты требуется около 20 мин.
Готовое блюдо требуется прикрыть пледом и дать «отдохнуть» приблизительно 15 мин. Подавать гречку следует в горячем виде с нарезкой из сыра фета. Дополнительно блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью.
Пикантная гречка без мяса
Блюдо выделяется богатым питательным составом, пикантным вкусом и внешним видом. Готовую гречку можно подавать с мясом и как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт для оформления пикантной гречки входят:
- подготовленная гречневая крупа ядрица – 200 г;
- свекла весом около 100 г – 1 шт.;
- средних размеров луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- сок из лимона (можно приобрести готовый или оформить самостоятельно) – 15 мл;
- ядра грецкий орехов в дробленом состоянии – 100 г;
- перец молотый белый – 2 г;
- фильтрованная вода (кипяток) – 500 мл;
- соль столовая – 5-8 г;
- масло растительное неароматное – 30-40 мл.
Для подачи следует подготовить сметану и рубленую зелень (укроп и петрушка). Количество ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пикантной гречки следующий:
- Первоначально нужно отварить свеклу в кожуре до готовности.
- Очистить отварную свеклу и натереть ее на терке (терку можно использовать как с крупными, так и с малыми ячейками — по желанию).
- Далее главный ингредиент необходимо обжарить в сковороде (без масла) на небольшом огне около 3-5 мин.
- Очистить и измельчить лук и морковь небольшими кубиками.
- Влить в подходящую толстостенную посуду масло и обжарить в нем ингредиенты из 4 пункта до легкого зарумянивания.
- Переложить в зажарку обжаренную крупу и влить кипяток. Томить ингредиенты требуется до набухания гречки. Мощность нагрева плиты должна быть минимальной.
- После размягчения крупы в содержимое нужно добавить свеклу, сок лимона и очищенные дольки чеснока (при желании их можно разрезать на 2 части). Поперчить и посолить ингредиенты. Качественно перемешать составляющие и продолжить томить ингредиенты в закрытом виде еще ориентировочно 3 мин.
После готовности крупа должна настояться около 20 мин. При подаче блюдо следует приправить сметаной и посыпать дроблеными орехами и рубленой зеленью.
Диетическая гречка без мяса
Для оформления диетической и питательной гречки следует использовать кефир, ряженку или качественный йогурт. Блюдо рекомендовано употреблять не только на диете, но и включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания диетической гречки используются:
- подготовленная гречка ядрица – 100 г;
- теплый кефир (можно заменить вышеперечисленными ингредиентами) – 250 мл;
- соль – 5-8 г;
- рубленый укроп – 2-3 веточки.
Можно добавить молотый белый перец по вкусу. Также данный рецепт можно оформить в сладком варианте, тогда вместо соли и укропа используются сахарный песок (примерно 20 г), корица (1 г) и темный изюм без косточек (30-50 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления диетической гречки следующая:
- Главный ингредиент нужно переложить в подходящую емкость и залить выбранной теплой жидкостью.
- Закрыть емкость крышкой и оставить крупу набухать приблизительно на 8 часов. Периодически гречку можно перемешивать.
Добавить в набухшую крупу соль и рубленую зелень. Если готовится сладкий вариант, то нужно положить сахарный песок, корицу и размоченный изюм (его следует заранее поместить в теплую воду на 15 мин, после этого промыть).
Полезные советы и рекомендации
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно просто на молоке с маслом или с добавлением овощей, получается рассыпчатой, нежной на вкус и питательной при соблюдении в процессе приготовлении блюда советов:
Основные особенности блюда | Описание рекомендаций |
При выборе крупы отдавать предпочтение ядрице | Ядрица содержит цельные зерна и минимум сора |
При покупке обращать внимание на цвет крупы | Чем светлее крупа, тем меньше она подвергалась тепловой обработке, а значит, в ней сохранилось больше полезных веществ. |
Крупу перед термообработкой следует перебирать от мусора и промывать в воде | В крупе нередко попадается сор в виде маленьких камушек и неочищенных зерен. А промывание позволяет вымыть накопившуюся на зернах пыль. |
Подготовленную гречку следует просушить и прокалить на сковороде (без масла) | Благодаря обжарке крупа получается рассыпчатой, а также улучшается ее аромат. |
Класть крупу следует только в кипящую воду (или заливать кипящей водой) | При использовании кипятка, крупа лучше раскрывает аромат и сохраняет больше полезных веществ. |
При отваривании крупы следует соблюдать пропорции зерен и жидкости | Золотой серединой принято считать соотношение крупы и воды в пропорциях 1:2. |
Тара для приготовления гречки должна иметь двойное дно | Благодаря двойному дну крупа не пригорит, а также будет обеспечен равномерный прогрев содержимого. |
Гречка не будет развариваться и прилипать к днищу используемой емкости, если в процессе приготовления в воду добавить растительное масло (без запаха). А для придания блюду без мяса сытности и аромата, советуется готовить крупу на овощном или грибном бульоне. При соблюдении перечисленных рекомендаций гречка получается рассыпчатой и вкусной.
Видео о приготовлении гречки без мяса
Гречка на сковороде без мяса, простой рецепт: