Гречка — крупа хлебной культуры из рода травянистых растений семейства гречишные. Она получила высшую оценку великого русского полководца А. В. Суворова, назвавшего сваренную крупу «богатырской пищей». Чудодейственное зерно не только обладает целебными свойствами, но и позволяет сделать вкусные варианты гарнира для мясных/рыбных блюд.
Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на воде в кастрюле
Представленная методика термической обработки крупы требует использования минимального количества компонентов.
Базовый способ варки зерна позволяет корректировать состав рецепта по личным предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для приготовления компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Вода фильтрованная | 1 л |
Масло сливочное | 30–50 г |
Гречка в/с | 500 г |
Соль поваренная | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Перебрать высыпанную на столе крупу, отбраковывая посторонние включения, мелкие камушки, черные зернышки.
- Тщательно промыть гречку, оставить продукт в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
- Выложить крупу в кастрюлю, залить питьевой водой в соотношении 1:2.
- Нагреть содержимое посуды до кипения, посолить жидкость, бросить в неё кусочек масла, варить зерно на слабом огне в закрытом виде. Сливочный жир не только сделает гречку максимально рассыпчатой, но и обеспечит блюдо приятным вкусом и тонким ореховым ароматом.
- Плотно закрыть посуду, томить крупу примерно 15–20 мин. Перемешивать состав не следует.
- Ориентиром готовности продукта станет полностью выкипевшая вода.
Закутать посуду с отваренной гречкой в полотенце/плед/шаль, оставить в таком виде на 25–30 мин.
Что можно добавить
Усилить вкус гарнира рекомендовано включением в состав рецепта небольшого количества таких пряностей, как молотый кориандр, тертый мускатный орех, кусочек корня пастернака/петрушки/сельдерея, укроп или сушеный чеснок.
В мультиварке
Приготовление гречки в этом бутовом и очень удобном электроприборе напоминает старинную методику томления крупы в русской печи, потому полученная в агрегате пища непременно станет такой же вкусной и полезной для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания гарнира потребуются:
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- гречка — 2 ст.;
- вода очищенная — 4 ст.;
- соль крупная, сахар-песок — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Перебрать крупу, тщательно промыть в дуршлаге до появления чистой и прозрачной жидкости, оставить гречку в этой же емкости, пока не стечет лишняя влага.
- Выложить зерно в кастрюльку мультиварки, залить продукт питьевой водой из расчета 1:2, посолить состав.
- Добавить к размещенным компонентам кусочек сливочного масла, который сделает еду более сочной, предотвратит прилипание крупы к чаше агрегата.
- При желании можно добавить немного сахарного песка, если он сочетается с основным блюдом.
- Закрыть электроприбор, выбрать на табло прибора режим «Каша/Крупы», время работы 30 мин.
После звукового сигнала приготовление гречки будет завершено. Сливочное масло в составе рецепта рекомендовано заменить топленым или добавить его по окончании процесса, что придаст пище более мягкий и приятный вкус.
Альденте
Термин al dente означает степень готовности продукта — доведение его до полуготовности, сохранения легкого хруста. При варке крупы максимальное время термообработки зерна составляет около 13–15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- вода питьевая — 500 мл;
- масло подсолнечное — 30–40 мл;
- крупа — 250 г;
- соль поваренная — ¼ ч. л. (без горки).
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Выложить предварительно перебранное и хорошо промытое зерно в заранее раскаленную сковороду или сотейник с горячим маслом.
- Обжарить гречку при постоянном перемешивании до испарения влаги и появления румяности со всех сторон каждой крупинки.
- Убавить интенсивность нагрева емкости до минимального показателя, влить очищенную воду, соблюдая пропорцию 1:1.
- Варить продукт способом томления при периодическом перемешивании до полного испарения жидкости.
Представленная методика позволяет получить гречку с характерным для альденте небольшим хрустом.
Способ № 2
Гречка на гарнир (вкусно сварить продукт возможно без его термообработки), приготовленная по данной технологии, обладает прекрасным ароматом и полезными свойствами. Предложенным способом принято варить зеленую крупу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются:
- вода питьевая — опционально;
- масло оливы (можно заменить подсолнечным) — 30–50 мл;
- гречка зеленая — 500 г;
- соль каменная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Выложить в кастрюлю предварительно обработанную крупу, залить её кипятком. Жидкости должно быть на палец выше размещенной массы.
- Посолить содержимое посуды, влить желаемое количество масла.
- Плотно закрыть емкость, завернуть её в несколько одеял или пледов (можно оставить под подушкой).
- Оформить будущую еду предложенным способом возможно вечером, чтобы утром получить готовое угощение. Если эту процедуру устроить утром, то рассыпчатое кушанье будет готово к ужину.
Вода к концу указанного времени должна полностью впитаться в зерно, при этом в крупинках сохранится легкий и приятный хруст.
С луком
Гречка, отваренная способом томления в печи вместе с мелко накрошенным овощем, — один из вариантов традиционного создания старинного русского блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло сливочное + топленое — по 40–50 г;
- гречка — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- бульон (можно использовать воду) — опционально;
- соль крупная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Зерно перебрать, промыть до прозрачной жидкости, оставить в сито, чтобы стекла жидкость.
- Раскалить сковороду, высыпать на сухое дно обработанный продукт, обжарить крупу до испарения остатков влаги, образования золотистого оттенка.
- Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать овощи, затем пассеровать нарезку в нагретой с топленым маслом сковороде до прозрачности.
- Соединить гречку с мягкими кусочками лука, перемешать продукты, затем переложить их в глиняный горшочек.
- Залить крупу бульоном или питьевой водой, покрывая жидкостью на палец выше размещенной крупы.
- Отправить плотно закрытый горшок на 45–50 мин. в печь, предварительно нагретую до 180 °C.
Когда закончится указанное время, нужно положить в готовую еду кусочек сливочного масла, настоять кушанье в печи примерно 20–30 мин.
С морковью
Сладкий корнеплод в составе рецепта позволяет получить сытное и вкусное блюдо, которое часто составляет меню на время поста.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- морковь — 4 шт.;
- масло оливы — 130 мл;
- крупа гречневая — 500 г;
- кипяток — 1 л;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Очищенное от мусора и черных крупинок зерно хорошо промыть, переложить в просторную кастрюлю, залить крутым кипятком, варить продукт на среднем огне в открытом виде, пока не выпарится вся жидкость
- Почистить морковь, крупно натереть овощ или оформить его небольшими брусочками.
- Нагреть сковороду с маслом, обжарить в нем кусочки нашинкованного корнеплода примерно 5–7 мин. при постоянном перемешивании.
- Присоединить к моркови отваренную крупу, посолить состав, хорошо его перемешать, продолжить процесс в закрытой посуде еще 2–3 мин., затем завершить приготовление.
Подать угощение к жареному/тушеному мясу, сосискам/сарделькам, котлетам или отбивным.
С грибами
Гречка на гарнир (вкусно сварить крупу возможно при использовании дополнительных компонентов), приготовленная с шампиньонами, подойдет не только для аппетитного сопровождения тушеного/жареного мяса, но и составит питательное и самодостаточное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- вода питьевая — 800 мл;
- масло сливочное (для получения диетической еды жир можно заменить растительным продуктом) — 50–70 г;
- морковь — 140 г;
- гречка — 400 г;
- шампиньоны — 400 г;
- соль каменная, пряности, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания блюда:
- Выложить заранее обработанное зерно в подходящую по объему кастрюлю, залить состав питьевой водой, немного её посолить. Для улучшения вкуса готового блюда рекомендовано добавить щепотку сахарного песка и кусочек свежего масла.
- Нагреть содержимое емкости до кипения, варить крупу на слабом огне в закрытой посуде. Время приготовления — 15–20 мин.
- Хорошо промыть грибы, сразу промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы пластинчатые организмы не успели намокнуть, что существенно испортит их вкус.
- Нарезать шампиньоны кубиками или тонкими ломтиками.
- Почистить морковь, нашинковать корнеплоды маленькими брусочками.
- Выложить грибы и овощи в нагретую с маслом сковороду, поджарить состав до испарения жидкости.
- Когда кусочки шампиньонов чуть подрумянятся, добавить к составу измельченную зелень и отваренную крупу.
- Хорошо всё перемешать, немного прогреть массу.
Гречку можно вкусно сварить не только в виде каши, но и приготовить крупу на гарнир, дополнив состав рецепта лавровым листом, черным перцем, карри, асафетидой (сушеным латексом), адыгейским сыром или репчатым луком.
С гречневой сечкой
Данный вид крупы считается диетическим белковым продуктом. Зерна, которые в процессе технологической обработки утратили целостность («посеклись»), при варке превращаются в легкую и рассыпчатую массу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пищи потребуются:
- масло сливочное — по желанию;
- сечка из зерен гречихи — 500 г;
- крупа манная — 6 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль каменная — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания блюда:
- Для получения особенно нежной пищи сечку после сортировки рекомендовано замочить в кипятке, однако при таком приеме продукт утратит часть полезных компонентов.
- После того как крупа будет перебрана, её следует выложить в кастрюлю с толстым дном, сюда же вбить яйца, всыпать манку.
- Залить соединенные продукты кипятком, тщательно всё перемешать.
- Откинуть массу на дуршлаг, ошпарить крупу примерно 4–5 раз бурлящей жидкостью из стоящего наготове чайника.
- Переложить сечку обратно в кастрюлю, вновь залить кипятком. Для получения густой еды соотношение крупы и питьевой воды должно составлять 1:2. При желании варки пищи с более жидкой консистенцией, следует увеличить объем кипятка.
- Через 1 мин. необходимо отлить ½ воды, добавить в посуду с крупой немного соли, снизить до минимума интенсивность нагрева, варить продукт в закрытом виде в течение 5 мин.
Приготовленная еда получится особенно «пушистой», нежной и приятной на вкус. Такой гарнир прекрасно сочетается с жареной или тушеной свининой.
С ядрицей
Этот вид гречки существенно отличается от так называемого продела целыми, сохранившими свою форму зернами, тогда как сечка представляет собой дробленые ядра зерна.
Не следует путать эти продукты, выбирая методику создания блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- лук репчатый — 5–6 шт.;
- крупа гречневая — 2 ст.;
- соль каменная —½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Тщательно промыть зерно, оставить его в сито для избавления от лишней влаги.
- Высыпать гречку в нагретую до средней температуры сковороду, подсушить массу при постоянном перемешивании в течение 3–5 мин.
- Добавить к продукту масло, продолжить жарку крупы еще 6–8 мин., не прекращая работать деревянной лопаткой.
- Убавить огонь до минимума, залить содержимое посуды кипятком из расчета 1:2, посолить состав, продолжить процесс в закрытой емкости в течение примерно 7–8 мин.
- Мелко нарубить освобожденный от шелухи лук, пассеровать его до мягкости.
Остается добавить к рассыпчатой сечке румяные кусочки овоща, хорошо всё перемешать, подать еду в горячем виде.
С гречневыми хлопьями
Гречка на гарнир (вкусно сварить можно как целое зерно, так и обработанное на заводе с использованием специальных машин), приготовленная из хлопьев, обладает особенно приятным вкусом и полезными свойствами. В составе качественного продукта отсутствуют эмульгаторы, вкусовые добавки и красители.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- вода питьевая — 400 мл;
- хлопья гречихи, например, марки «Myllyn Paras» — 200 г;
- соль каменная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, нагреть её до кипения, посолить жидкость, затем, постоянно перемешивая бурлящий состав, всыпать в него хлопья.
- Убавить интенсивность нагрева до минимального показателя, варить образованную массу не более 3 мин., не прекращая работать лопаткой.
- Отодвинуть емкость от огня, настоять еду в течение нескольких минут.
Употребить приготовленное блюдо в качестве гарнира или самостоятельной пищи.
С пророщенной гречкой
Уникальность пророщенной зеленой гречихи заключается уже в том обстоятельстве, что из 18 содержащихся в составе необработанного зерна аминокислот, 9 являются незаменимыми. Другим немаловажным фактором считается возможность употреблять столько приготовленной из ростков пищи, сколько желает человек без вреда для его фигуры и здоровья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- гречка пророщенная — 400 г;
- вода фильтрованная — 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания блюда:
- Самым полезным способом получения кушанья признана обработка пророщенной крупы на пару. Для этого нужно выложить заранее подготовленный продукт в чашу кастрюли-пароварки, залить зерно горячей питьевой водой в соотношении 2:1. Готовить еду 10 мин. после чего гречка сама дойдет до нужной кондиции.
- Во втором варианте следует залить промытые ростки кипятком из расчета 2:1, настоять содержимое посуды в закрытом виде до полного впитывания жидкости.
- Представленный продукт возможно приготовить на плите, для чего необходимо залить крупу кипятком из расчета 2:1, варить массу в течение 15 мин. в закрытой посуде. Такая методика термообработки «живого» зерна считается наименее полезной.
Блюда из пророщенной гречки, обладающей сбалансированным составом, способны полноценно заменить необходимый организму человека животный белок, стать достойной альтернативой мясу.
С чем подать гарнир из гречки
Гречка на гарнир (вкусно сварить крупу можно любым выбранным способом) сочетается практически со всеми овощами, которые прекрасно дополняют нейтральный вкус зерна.
Приготовленная из плодов гречихи еда идеально гармонирует с такими блюдами, как тушеное/жареное/запеченное мясо (курятина, индейка, свинина, баранина или говядина), котлеты в любом виде, в том числе и с подливкой, отбивные, жареная рыба.
Полезные советы и рекомендации
Отварить гречку на гарнир — настоящее кулинарное искусство, поскольку в процессе термической обработки крупы необходимо не только получить вкусную еду, но и сохранить в продукте максимальное количество полезных, важных для организма человека микроэлементов.
Чтобы создать идеальное блюдо, нужно принять во внимание следующие рекомендации:
- Выбор продукта. Приготовить вкусную на гарнир гречку возможно лишь из высококачественного зерна. При покупке крупы нужно проверить целостность упаковки, отсутствие посторонних примесей. Лучшим материалом для фасовки продукта считаются целлофановые кульки, в которых зерна не отсыревают. Выбирая гречку, стоит отдать предпочтение проверенным производителям, среди которых хорошо себя зарекомендовали такие компании, как «Увелка», «Макфа», «Мистраль», «Дон Густо».
- Сортировка. К данному этапу необходимо подойти особенно ответственно, чтобы в приготовленном гарнире отсутствовали посторонние включения, черные зерна, мелкие камушки. В составе крупы может присутствовать не только пыль, но и крахмал, скапливающийся в процессе хранения, поэтому нельзя пропускать обязательные «водные процедуры».
- Замачивание. Данную методику применяют не все повара, желая ускорить процесс приготовления. Однако делать это не рекомендовано. Замачивание зерна позволяет получить более рассыпчатую крупу, избавить её от фитиновой кислоты. Этот антинутриент блокирует деятельность пищеварительных ферментов, препятствует усвоению белков, магния и калия. Выдержка крупы в питьевой воде способствует активизации фитазы, которая нейтрализует фитиновую кислоту.
- Запаривание. Гречка, выдержанная в кипятке (молоке или кефире) до полного остывания, сохраняет максимальное количество микро- и макроэлементов, становится более рассыпчатой и вкусной. Если оставить продукт в таком виде на ночь, утром гарнир будет готов к употреблению. Стоит добавить в тарелку с кашей свежие ягоды и/или фрукты, как угощение превратится в питательный витаминизированный завтрак.
- Прокаливание. Это еще один способ предварительной обработки крупы для получения вкусного, душистого и рассыпчатого гарнира. Устроить подобную процедуру положено после промывания гречки и размещения её в дуршлаге для избавления от влаги. Продукт нужно поместить на раскаленную сковороду, жарить зерна при постоянном перемешивании до появления легкого орехового аромата.
- Посуда для варки. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, желательно готовить гречку в толстодонной кастрюле/сковороде с плотно прилегающей крышкой.
- Пропорции. Значение для правильной варки имеет соотношение воды и крупы 2:1. Перемешивать массу в процессе термообработки категорически не рекомендовано.
- Время варки. Готовить гречку положено не дольше 20 мин. от начала кипения жидкости, после чего нужно закутать емкость с едой в толстое полотенце, оставить в таком виде примерно на 1,5–2 ч.
Сварить самую вкусную и рассыпчатую гречку на гарнир можно с добавлением в процессе томления любимых специй или мелко нашинкованного лука.
Видео о приготовлении гречки на гарнир
Самый простой рецепт приготовления гречки на гарнир: