Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.
В таком случае можно приготовить крупу в духовке, используя различные рецепты. При таком способе готовки она будет рассыпчатой и пышной. А при добавлении мяса или овощей можно получить полноценное блюдо для ужина.
Самый простой рецепт
Гречка в духовке получается разваристой, мягкой и нежной. Таким способом готовить крупу очень удобно, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом. Но предварительно ее нужно перебрать, чтобы удалить лишние примеси.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 ст. воды;
- немного соли.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят:
- Сначала перебранную крупу засыпают в горшочек и заливают водой.
- Далее добавляют соль и необходимое количество масла.
- Закрыв емкость крышкой, отправляют в разогретую духовку крупу на 45 мин.
- После извлечения горшочка из духовки добавляют еще кусочек масла.
Что можно добавить
Гречка в духовке (рецепт можно дополнить другими ингредиентами) получится более сытной и питательной, если готовить ее с мясом (свининой, говядиной), а также с грибами. При этом достаточно небольшой порции такой каши, чтобы утолить голод.
Также удачным дополнением к гречке станут овощи. Она хорошо сочетается с перцем, кабачками, цветной капустой. Также рецепт можно разнообразить тыквой, брокколи, морковью и другими овощами.
Правила подачи, украшение
Подают кашу в горячем виде. Она может быть гарниром к мясным блюдам. Также гречку можно употреблять с солеными огурцами, салатом из квашеной капусты. Отлично сочетается каша с винегретом и разными овощными салатами, а также тушеными овощами.
Гречневая каша с печенью в горшочке
Блюдо готовят из привычных и простых продуктов.
Благодаря добавлению печени гречка становится еще более полезной.
Ингредиенты
Следует взять:
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 300 г печени;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. гречки
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления
Последовательность действий:
- Сначала режут небольшими кусками печень и обжаривают, пока не появится корочка.
- Далее мелко рубят лук и трут крупно морковь, слегка обжаривают с кусочком сливочного масла. Затем всыпают измельченный чеснок и жарят еще 1 мин.
- После этого в горшочек кладут овощи, далее выкладывают печень и хорошо промытую крупу. Добавляют лавровый лист, соль, кипяток, так чтобы гречка была покрыта на 1 см. Ставят емкость в духовку на полчаса.
Гречка с грибами и свининой
Гречка, приготовленная с грибами и мясом в духовке, может стать хорошим решением для обеда или ужина.
Каша, пропитавшись ароматами остальных компонентов, используемых в рецепте, приобретает особый вкус.
Состав блюда
Нужно подготовить:
- 200 г крупы;
- 200 г свиного мяса;
- 100 г грибов;
- 2 ст. воды;
- ¼ пачки сливочного масла;
- пряности, соль.
Приготовление
Порядок действий:
- Сначала режут кубиками мясо, перекладывают в удобную емкость, солят, приправляют специями.
- Далее обжаривают грибы и вместе с крупой добавляют их к мясу. Вливают воду, перемешивают.
- Затем массу перекладывают в пакет для запекания, отправляют в духовку.
- Через 40 мин. извлекают гречку и подают к столу.
Гречка с овощами в духовке
Приготовленная с овощами крупа отличается ярким ароматом.
Она позволяет насытиться, и в то же время ее употребление ничем не вредит фигуре.
Необходимые продукты
Следует подготовить:
- 1 ст. гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. овощного бульона;
- немного растительного масла;
- соль, пряности.
Что нужно делать
Приготовление:
- Сначала чистят и моют овощи. Лук и перец нарезают кубиками, морковь – крупно натирают.
- Затем разогревают масло на сковороде, обжаривают в нем морковь 3 мин., не забывая помешивать.
- После этого добавляют лук, жарят овощи еще 3 мин. Последним всыпают на сковороду перец и готовят еще 2-3 мин. при постоянном помешивании.
- Далее овощи перекладывают в форму для запекания. Сверху распределяют крупу, солят, добавляют специи, овощной бульон.
- Укрыв фольгой ингредиенты, отправляют блюдо в духовку на 40 мин. По истечении указанного времени извлекают форму, перемешивают компоненты и посыпают все зеленью.
Гречка с жареным луком
Гречка в духовке (рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов) готовится очень просто, особых кулинарных талантов не требует.
Такую кашу можно употреблять в пост, также она подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
Какие продукты понадобятся:
Ингредиент | Количество |
Гречневая крупа | 350 г |
Кипяток | 1 л |
Лук | 3 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Сахар | ½ ч. л. |
Топленое масло | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Последовательность действий:
- Сначала насыпают гречку на разогретую сковороду и прокаливают в духовке 5 мин.
- Далее пересыпают крупу в кастрюлю с толстыми стенками, добавляют сливочное масло, кипяток, соль, перемешивают и доводят до кипения.
- Через 3 мин. отправляют блюдо в духовку, томят около получаса.
- Тем временем нарезают полукольцами лук. Обжаривают его на топленом масле, добавив соль и сахар, пока не станет золотистым.
- Когда гречка будет готова, извлекают ее из духовки, смешивают с луком и дают настояться еще 10 мин.
Гречка в духовке с мясом
Каша, которая готовится таким способом, получается не разваренной и сочной.
Пропитавшись соком свинины и овощей, гречка приобретает приятный вкус.
Что понадобится
Необходимые продукты:
- 1 кг гречки;
- 1 кг свинины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 50 мл томатной пасты;
- немного соли и перца.
Как приготовить блюдо
Приготовление:
- Сначала подготавливают мясо. Для этого его промывают и режут кусочками небольшого размера, обжаривают на сковороде 10 мин.
- Далее режут кубиками лук и отправляют к мясу. На среднем огне жарят еще 5 мин.
- После этого на сковороду отправляют резанную крупными брусками морковь. Все обжаривают еще 5 мин., добавляют томатную пасту, соль, перец. Хорошо перемешивают, вливают немного воды, тушат на сковороде 5 мин., затем перекладывают массу в подходящую для запекания емкость.
- Промытую гречку выкладывают на сухую сковородку, обжаривают 10 мин., при постоянном помешивании и высыпают на мясо с овощами. Заливают состав водой (на 1 часть крупы – 2 ст. воды), накрывают емкость фольгой и ставят в духовку на 50 мин.
- По истечении указанного времени выключают духовку, но кашу оставляют постоять в ней еще на полчаса.
Гречка с мясными шариками из фарша
Изюминкой этого блюда является овощная заливка, которая прекрасно сочетается с гречкой и мясом.
Приготовление гречки с фаршем пошагово с фото далее.
Ингредиенты
Что понадобится:
- 300 г гречки;
- 500 г фарша;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 помидор;
- 4 зубца чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- 150 мл сметаны;
- пряности, соль.
Пошаговое приготовление
Что нужно делать:
- Сначала заливают кипятком крупу, оставляют ее для набухания.
- Тем временем чистят лук, мелко рубят его. Очищенную морковь крупно натирают. Снимают кожицу и измельчают мякоть помидора.
- Подготовив овощи, разогревают масло на сковороде и обжаривают в нем лук (1 шт.), пока он не станет полупрозрачным.
- Далее к луку добавляют морковь, при помешивании жарят все еще 2 мин. После этого на сковороду отправляют томатную массу, воду и сметану. Через 1 мин. кладут лавровый лист, солят состав и приправляют специями, измельченным чесноком (2 зубца). Перемешав соус, выключают огонь.
- Затем готовят мясные шарики, добавив в фарш измельченный лук (2 шт.) и чеснок (1 зубчик), соль и перец, немного сметаны для сочности.
- После этого в смазанную маслом форму выкладывают набухшую крупу, поверх нее половину соуса, затем – шарики из фарша. Все заливают оставшейся заливкой и отправляют в духовку на полчаса. Подают горячим.
Гречка с сердечками в горшочке
Перед приготовлением блюда нужно обработать сердечки, срезав лишний жир и удалив сгустки крови.
Приготовление далее.
Состав блюда
Понадобятся такие продукты:
- гречка – 1 ст.;
- сердечки – 150 г;
- 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – ¼ пачки;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. воды;
- соль, приправы.
Процесс приготовления
Как готовят:
- Сначала обжаривают на смеси масел подготовленные субпродукты, пока не появится золотистая корочка.
- Далее мелко рубят лук, трут на маленькой терке морковь, добавляют на сковороду и обжаривают все вместе.
- После этого на дно горшочка кладут немного сливочного масла, мясо и овощи, гречку. Добавляют измельченный чеснок, специи, соль, перемешивают состав.
- Закрыв емкость крышкой, отправляют блюдо в духовку на 40 мин.
Гречка с курицей и сыром
Гречка в духовке, рецепт которой включает сметану, приобретает приятный сливочный привкус.
А курица под сырной коркой сохраняет свою сочность.
Ингредиенты
Состав блюда:
- голени курицы – 1 кг;
- 2 ст. гречки;
- 1,5 ст. воды;
- 150 г сыра;
- 4 зубца чеснока;
- 1 луковица;
- соль, приправы, немного растительного масла.
Как готовить
Последовательность действий:
- Смазав маслом противень, высыпают на него крупу.
- Далее мелко режут лук, измельчают чеснок, распределяют их поверх гречки.
- После этого выкладывают голени, смазанные специями и сметаной. Все заливают подсоленным кипятком, посыпают тертым сыром.
- Затем блюдо отправляют в духовку на 1 час, подают горячим.
Гречка с курицей по-купечески
Это блюдо соответствует своему названию.
Оно сытное и питательное, обладает ярким ароматом и отличным вкусом.
Необходимые продукты
Нужно взять:
- куриное филе – 2 шт.;
- 600 г гречки;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст. воды;
- 2 зубца чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи.
Приготовление
Особенности приготовления:
- Сначала чистят овощи. Морковь режут соломкой, лук – полукольцами.
- Далее режут филе кусочками, обжаривают с солью и специями. Как только курица приобретет золотистый оттенок, добавляют на сковороду овощи и все вместе обжаривают.
- Обжаренные ингредиенты выкладывают в форму для запекания, всыпают крупу. Заливают все смесью томатной пасты и воды, солят, перемешивают, приправляют измельченным чесноком и отправляют в духовку на 1 час.
Гречка с курицей и цуккини
Такое блюдо можно готовить летом, когда появляются свежие овощи.
Кабачки прекрасно оттеняют и дополняют вкус гречки.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 2 ст. гречки;
- 1 курицу;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- приправы, соль.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, маринуют курицу, натерев ее солью и специями. Оставляют на 1 час.
- Тем временем варят до готовности гречку.
- Затем режут полукольцами лук, кабачок – четвертинками, обжаривают на сковороде. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляют гречку, перемешивают, еще немного обжаривают, посолив и поперчив.
- После этого начинкой наполняют тушку курицы и отправляют ее в духовку на 1 час.
Гречневая запеканка с курицей в духовке
Ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.
Оно понравится и тем, кто не любит гречневую кашу.
Состав блюда
Что понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. гречки;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 6 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- соль.
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала варят до готовности крупу и филе курицы.
- Далее лук нарезают кубиками и обжаривают на сковороде.
- Отправляют к нему нарезанное небольшими кусочками мясо и жарят 5 мин., после чего добавляют сметану (2 ст. л.) и еще 5 мин. готовят.
- Затем взбивают яйца и оставшуюся сметану. Смазывают маслом форму для запекания, выкладывают в нее 1/3 гречки, посыпают тертым сыром. Далее следует еще один шар каши и снова слой сыра. Последним выкладывают мясо, засыпают его оставшейся гречкой и тертым сыром.
- После этого ингредиенты заливают яичной смесью и отправляют в духовку на 40 мин.
Гречка с курицей, запечённая в сливках
Этот простой рецепт выручит после рабочего дня, когда нет ни времени, ни желания готовить.
Набор продуктов
Нужно подготовить такие продукты:
- 2 куриных окорочка;
- 200 г гречки;
- 1 луковицу;
- 100 г сыра;
- 200 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- соль, приправы.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Предварительно варят до готовности гречку.
- Далее режут пластинами шампиньоны, обжаривают их с мелкорубленым луком.
- После этого смешивают гречку с грибами, перекладывают в форму для запекания, сверху кладут смазанные специями окорочка.
- Затем заливают все сливками, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.
Гречка с ветчиной
При запекании в рукаве каша становится очень нежной и мягкой. Благодаря добавлению ветчины она приобретает приятный привкус. Овощи лучше брать небольшие по размеру, чтобы они не перебили вкус блюда.
Продукты
Следует взять:
- 1 ст. гречки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 2 ст. воды;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- укроп (несколько веток).
Как готовить
Способ приготовления:
- Сначала выкладывают промытую крупу в рукав.
- Далее режут кубиками ветчину и добавляют к крупе.
- После этого измельчают лук, режут небольшими брусочками морковь и обжаривают их на растительном масле. Переложив овощи в рукав, отправляют на сковороду мелко нарезанные грибы, обжаривают несколько минут и также отправляют в рукав к остальным ингредиентам.
Затем приправляют блюдо специями, кладут несколько веток укропа, наливают горячую воду, завязывают рукав и помещают в духовку на 50 мин.
Гречка с рыбным филе
Приготовленная по такому рецепту каша получается рассыпчатой и нежной. В сочетании с рыбой может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.
Состав блюда
Необходимо подготовить:
- 400 г филе горбуши или трески;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. жирной сметаны;
- 40 г моцареллы;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- зелень, соль, пряности.
Как приготовить
Для приготовления блюда:
- Сначала варят до готовности гречневую крупу, добавляют в нее сливочное масло.
- Тем временем режут порционными кусками рыбу, солят, перчат. Обваляв в муке, обжаривают до золотистого цвета.
- Далее в форму для запекания выкладывают шар гречки, затем – шар рыбы. На сковороду выливают сметану, дают закипеть, после чего выливают ее на гречку с рыбой.
- Посыпав блюдо тертым сыром, отправляют его в духовку на 20 мин. Готовую гречку посыпают мелко нарезанной зеленью.
Гречка с тушенкой
Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.
Ингредиенты
Понадобятся:
- банка тушенки;
- 200 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция
Как готовят:
- Сначала овощи чистят, режут мелко и обжаривают до мягкости.
- Далее перекладывают тушенку на сковороду к овощам, все перемешивают и хорошо прогревают.
- После этого полученный состав распределяют по горшочкам, добавляют крупу и заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты жидкостью примерно на 2 см.
- Затем ставят горшочки в духовку, через полчаса выключают огонь. Желательно не вынимать горшочки сразу, а дать им постоять еще примерно 10 мин.
Гречка с творогом в духовке
Это оригинальное блюдо готовить не сложно. Запеканка получается сытной и вкусной, ее можно употреблять даже в виде десерта, употребляя со сметаной или вареньем.
Лучше всего для приготовления блюда брать жирный творог.
Состав
Нужно взять:
- 1 ст. гречки;
- 200 г творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить
Процесс приготовления:
- Сначала отваривают гречку и дают ей остыть. Чтобы сэкономить время крупу можно отварить заранее.
- Далее крупу соединяют со сметаной, творогом, яйцами, всыпают соль и сахар. Все тщательно вымешивают и перекладывают в форму для запекания.
- Затем отправляют блюдо в духовку на полчаса. Когда появится румяная корочка, выключают огонь. Подают запеканку, как в горячем виде, так и в холодном.
Полезные советы и рекомендации
Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- перед приготовлением следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится крупа. Гречку нужно перебрать, высыпав ее тонким слоем на рабочую поверхность;
- затем крупу обязательно нужно промыть. В продукте низкого качества может присутствовать некоторое количество песка, мелких камушков, сорных зерен. Чтобы от них избавиться, нужно залить гречку водой и активно перемешать. Все ненужное при этом всплывет на поверхность, и его вместе с жидкостью следует осторожно слить. Процедуру желательно повторить 2-3 раза;
- чтобы гречка не разварилась в процессе приготовления, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде. Для придания особого вкуса готовому блюду при обжаривании на сковороду можно добавить немного растительного масла;
- важно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если воды будет недостаточно, каша получится сухой. Если слишком много – разварится.
Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.
Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. Чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.
Видео о приготовлении гречки в духовке
Рецепт приготовления гречки с курицей в духовке пошагово: