Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Содержание

Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

В таком случае можно приготовить крупу в духовке, используя различные рецепты. При таком способе готовки она будет рассыпчатой и пышной. А при добавлении мяса или овощей можно получить полноценное блюдо для ужина.

Самый простой рецепт

Гречка в духовке получается разваристой, мягкой и нежной. Таким способом готовить крупу очень удобно, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом. Но предварительно ее нужно перебрать, чтобы удалить лишние примеси.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. воды;
  • немного соли.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят:

  1. Сначала перебранную крупу засыпают в горшочек и заливают водой.
  2. Далее добавляют соль и необходимое количество масла.
  3. Закрыв емкость крышкой, отправляют в разогретую духовку крупу на 45 мин.
  4. После извлечения горшочка из духовки добавляют еще кусочек масла.

Что можно добавить

Гречка в духовке (рецепт можно дополнить другими ингредиентами) получится более сытной и питательной, если готовить ее с мясом (свининой, говядиной), а также с грибами. При этом достаточно небольшой порции такой каши, чтобы утолить голод.

Также удачным дополнением к гречке станут овощи. Она хорошо сочетается с перцем, кабачками, цветной капустой. Также рецепт можно разнообразить тыквой, брокколи, морковью и другими овощами.

Правила подачи, украшение

Подают кашу в горячем виде. Она может быть гарниром к мясным блюдам. Также гречку можно употреблять с солеными огурцами, салатом из квашеной капусты. Отлично сочетается каша с винегретом и разными овощными салатами, а также тушеными овощами.

Гречневая каша с печенью в горшочке

Блюдо готовят из привычных и простых продуктов.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото
Гречка в духовке. Рецепт приготовления с печенью в горшке.

Благодаря добавлению печени гречка становится еще более полезной.

Ингредиенты

Следует взять:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 300 г печени;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. гречки
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала режут небольшими кусками печень и обжаривают, пока не появится корочка.
  2. Далее мелко рубят лук и трут крупно морковь, слегка обжаривают с кусочком сливочного масла. Затем всыпают измельченный чеснок и жарят еще 1 мин.
  3. После этого в горшочек кладут овощи, далее выкладывают печень и хорошо промытую крупу. Добавляют лавровый лист, соль, кипяток, так чтобы гречка была покрыта на 1 см. Ставят емкость в духовку на полчаса.

Гречка с грибами и свининой

Гречка, приготовленная с грибами и мясом в духовке, может стать хорошим решением для обеда или ужина.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Каша, пропитавшись ароматами остальных компонентов, используемых в рецепте, приобретает особый вкус.

Состав блюда

Нужно подготовить:

  • 200 г крупы;
  • 200 г свиного мяса;
  • 100 г грибов;
  • 2 ст. воды;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • пряности, соль.

Приготовление

Порядок действий:

  1. Сначала режут кубиками мясо, перекладывают в удобную емкость, солят, приправляют специями.
  2. Далее обжаривают грибы и вместе с крупой добавляют их к мясу. Вливают воду, перемешивают.
  3. Затем массу перекладывают в пакет для запекания, отправляют в духовку.
  4. Через 40 мин. извлекают гречку и подают к столу.

Гречка с овощами в духовке

Приготовленная с овощами крупа отличается ярким ароматом.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Она позволяет насытиться, и в то же время ее употребление ничем не вредит фигуре.

Необходимые продукты

Следует подготовить:

  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • немного растительного масла;
  • соль, пряности.

Что нужно делать

Приготовление:

  1. Сначала чистят и моют овощи. Лук и перец нарезают кубиками, морковь – крупно натирают.
  2. Затем разогревают масло на сковороде, обжаривают в нем морковь 3 мин., не забывая помешивать.
  3. После этого добавляют лук, жарят овощи еще 3 мин. Последним всыпают на сковороду перец и готовят еще 2-3 мин. при постоянном помешивании.
  4. Далее овощи перекладывают в форму для запекания. Сверху распределяют крупу, солят, добавляют специи, овощной бульон.
  5. Укрыв фольгой ингредиенты, отправляют блюдо в духовку на 40 мин. По истечении указанного времени извлекают форму, перемешивают компоненты и посыпают все зеленью.

Гречка с жареным луком

Гречка в духовке (рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов) готовится очень просто, особых кулинарных талантов не требует.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Такую кашу можно употреблять в пост, также она подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

Какие продукты понадобятся:

Ингредиент Количество
Гречневая крупа 350 г
Кипяток 1 л
Лук 3 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахар ½ ч. л.
Топленое масло 3 ст. л.
Соль По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала насыпают гречку на разогретую сковороду и прокаливают в духовке 5 мин.
  2. Далее пересыпают крупу в кастрюлю с толстыми стенками, добавляют сливочное масло, кипяток, соль, перемешивают и доводят до кипения.
  3. Через 3 мин. отправляют блюдо в духовку, томят около получаса.
  4. Тем временем нарезают полукольцами лук. Обжаривают его на топленом масле, добавив соль и сахар, пока не станет золотистым.
  5. Когда гречка будет готова, извлекают ее из духовки, смешивают с луком и дают настояться еще 10 мин.

Гречка в духовке с мясом

Каша, которая готовится таким способом, получается не разваренной и сочной.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Пропитавшись соком свинины и овощей, гречка приобретает приятный вкус.

Что понадобится

Необходимые продукты:

  • 1 кг гречки;
  • 1 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл томатной пасты;
  • немного соли и перца.

Как приготовить блюдо

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают мясо. Для этого его промывают и режут кусочками небольшого размера, обжаривают на сковороде 10 мин.
  2. Далее режут кубиками лук и отправляют к мясу. На среднем огне жарят еще 5 мин.
  3. После этого на сковороду отправляют резанную крупными брусками морковь. Все обжаривают еще 5 мин., добавляют томатную пасту, соль, перец. Хорошо перемешивают, вливают немного воды, тушат на сковороде 5 мин., затем перекладывают массу в подходящую для запекания емкость.
  4. Промытую гречку выкладывают на сухую сковородку, обжаривают 10 мин., при постоянном помешивании и высыпают на мясо с овощами. Заливают состав водой (на 1 часть крупы – 2 ст. воды), накрывают емкость фольгой и ставят в духовку на 50 мин.
  5. По истечении указанного времени выключают духовку, но кашу оставляют постоять в ней еще на полчаса.

Гречка с мясными шариками из фарша

Изюминкой этого блюда является овощная заливка, которая прекрасно сочетается с гречкой и мясом.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Приготовление гречки с фаршем пошагово с фото далее.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • 300 г гречки;
  • 500 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл сметаны;
  • пряности, соль.

Пошаговое приготовление

Что нужно делать:

  1. Сначала заливают кипятком крупу, оставляют ее для набухания.
  2. Тем временем чистят лук, мелко рубят его. Очищенную морковь крупно натирают. Снимают кожицу и измельчают мякоть помидора.
  3. Подготовив овощи, разогревают масло на сковороде и обжаривают в нем лук (1 шт.), пока он не станет полупрозрачным.
  4. Далее к луку добавляют морковь, при помешивании жарят все еще 2 мин. После этого на сковороду отправляют томатную массу, воду и сметану. Через 1 мин. кладут лавровый лист, солят состав и приправляют специями, измельченным чесноком (2 зубца). Перемешав соус, выключают огонь.
  5. Затем готовят мясные шарики, добавив в фарш измельченный лук (2 шт.) и чеснок (1 зубчик), соль и перец, немного сметаны для сочности.
  6. После этого в смазанную маслом форму выкладывают набухшую крупу, поверх нее половину соуса, затем – шарики из фарша. Все заливают оставшейся заливкой и отправляют в духовку на полчаса. Подают горячим.

Гречка с сердечками в горшочке

Перед приготовлением блюда нужно обработать сердечки, срезав лишний жир и удалив сгустки крови.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав блюда

Понадобятся такие продукты:

  • гречка – 1 ст.;
  • сердечки – 150 г;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. воды;
  • соль, приправы.

Процесс приготовления

Как готовят:

  1. Сначала обжаривают на смеси масел подготовленные субпродукты, пока не появится золотистая корочка.
  2. Далее мелко рубят лук, трут на маленькой терке морковь, добавляют на сковороду и обжаривают все вместе.
  3. После этого на дно горшочка кладут немного сливочного масла, мясо и овощи, гречку. Добавляют измельченный чеснок, специи, соль, перемешивают состав.
  4. Закрыв емкость крышкой, отправляют блюдо в духовку на 40 мин.

Гречка с курицей и сыром

Гречка в духовке, рецепт которой включает сметану, приобретает приятный сливочный привкус.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

А курица под сырной коркой сохраняет свою сочность.

Ингредиенты

Состав блюда:

  • голени курицы – 1 кг;
  • 2 ст. гречки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 150 г сыра;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы, немного растительного масла.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Смазав маслом противень, высыпают на него крупу.
  2. Далее мелко режут лук, измельчают чеснок, распределяют их поверх гречки.
  3. После этого выкладывают голени, смазанные специями и сметаной. Все заливают подсоленным кипятком, посыпают тертым сыром.
  4. Затем блюдо отправляют в духовку на 1 час, подают горячим.

Гречка с курицей по-купечески

Это блюдо соответствует своему названию.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Оно сытное и питательное, обладает ярким ароматом и отличным вкусом.

Необходимые продукты

Нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • 600 г гречки;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 зубца чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Приготовление

Особенности приготовления:

  1. Сначала чистят овощи. Морковь режут соломкой, лук – полукольцами.
  2. Далее режут филе кусочками, обжаривают с солью и специями. Как только курица приобретет золотистый оттенок, добавляют на сковороду овощи и все вместе обжаривают.
  3. Обжаренные ингредиенты выкладывают в форму для запекания, всыпают крупу. Заливают все смесью томатной пасты и воды, солят, перемешивают, приправляют измельченным чесноком и отправляют в духовку на 1 час.

Гречка с курицей и цуккини

Такое блюдо можно готовить летом, когда появляются свежие овощи.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Кабачки прекрасно оттеняют и дополняют вкус гречки.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 2 ст. гречки;
  • 1 курицу;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • приправы, соль.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, маринуют курицу, натерев ее солью и специями. Оставляют на 1 час.
  2. Тем временем варят до готовности гречку.
  3. Затем режут полукольцами лук, кабачок – четвертинками, обжаривают на сковороде. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляют гречку, перемешивают, еще немного обжаривают, посолив и поперчив.
  4. После этого начинкой наполняют тушку курицы и отправляют ее в духовку на 1 час.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Оно понравится и тем, кто не любит гречневую кашу.

Состав блюда

Что понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. гречки;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала варят до готовности крупу и филе курицы.
  2. Далее лук нарезают кубиками и обжаривают на сковороде.
    Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото
  3. Отправляют к нему нарезанное небольшими кусочками мясо и жарят 5 мин., после чего добавляют сметану (2 ст. л.) и еще 5 мин. готовят.
  4. Затем взбивают яйца и оставшуюся сметану. Смазывают маслом форму для запекания, выкладывают в нее 1/3 гречки, посыпают тертым сыром. Далее следует еще один шар каши и снова слой сыра. Последним выкладывают мясо, засыпают его оставшейся гречкой и тертым сыром.
  5. После этого ингредиенты заливают яичной смесью и отправляют в духовку на 40 мин.

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Этот простой рецепт выручит после рабочего дня, когда нет ни времени, ни желания готовить.

Набор продуктов

Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль, приправы.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно варят до готовности гречку.
  2. Далее режут пластинами шампиньоны, обжаривают их с мелкорубленым луком.
    Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото
  3. После этого смешивают гречку с грибами, перекладывают в форму для запекания, сверху кладут смазанные специями окорочка.
  4. Затем заливают все сливками, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.

Гречка с ветчиной

При запекании в рукаве каша становится очень нежной и мягкой. Благодаря добавлению ветчины она приобретает приятный привкус. Овощи лучше брать небольшие по размеру, чтобы они не перебили вкус блюда.

Продукты

Следует взять:

  • 1 ст. гречки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп (несколько веток).

Как готовить

Способ приготовления:

  1. Сначала выкладывают промытую крупу в рукав.
  2. Далее режут кубиками ветчину и добавляют к крупе.
    Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото
  3. После этого измельчают лук, режут небольшими брусочками морковь и обжаривают их на растительном масле. Переложив овощи в рукав, отправляют на сковороду мелко нарезанные грибы, обжаривают несколько минут и также отправляют в рукав к остальным ингредиентам.

Затем приправляют блюдо специями, кладут несколько веток укропа, наливают горячую воду, завязывают рукав и помещают в духовку на 50 мин.

Гречка с рыбным филе

Приготовленная по такому рецепту каша получается рассыпчатой и нежной. В сочетании с рыбой может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.

Состав блюда

Необходимо подготовить:

  • 400 г филе горбуши или трески;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 40 г моцареллы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень, соль, пряности.

Как приготовить

Для приготовления блюда:

  1. Сначала варят до готовности гречневую крупу, добавляют в нее сливочное масло.
    Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото
  2. Тем временем режут порционными кусками рыбу, солят, перчат. Обваляв в муке, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Далее в форму для запекания выкладывают шар гречки, затем – шар рыбы. На сковороду выливают сметану, дают закипеть, после чего выливают ее на гречку с рыбой.
  4. Посыпав блюдо тертым сыром, отправляют его в духовку на 20 мин. Готовую гречку посыпают мелко нарезанной зеленью.

Гречка с тушенкой

Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • банка тушенки;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция

Как готовят:

  1. Сначала овощи чистят, режут мелко и обжаривают до мягкости.
  2. Далее перекладывают тушенку на сковороду к овощам, все перемешивают и хорошо прогревают.
  3. После этого полученный состав распределяют по горшочкам, добавляют крупу и заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты жидкостью примерно на 2 см.
  4. Затем ставят горшочки в духовку, через полчаса выключают огонь. Желательно не вынимать горшочки сразу, а дать им постоять еще примерно 10 мин.

Гречка с творогом в духовке

Это оригинальное блюдо готовить не сложно. Запеканка получается сытной и вкусной, ее можно употреблять даже в виде десерта, употребляя со сметаной или вареньем.

Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото

Лучше всего для приготовления блюда брать жирный творог.

Состав

Нужно взять:

  • 1 ст. гречки;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить

Процесс приготовления:

  1. Сначала отваривают гречку и дают ей остыть. Чтобы сэкономить время крупу можно отварить заранее.
  2. Далее крупу соединяют со сметаной, творогом, яйцами, всыпают соль и сахар. Все тщательно вымешивают и перекладывают в форму для запекания.
  3. Затем отправляют блюдо в духовку на полчаса. Когда появится румяная корочка, выключают огонь. Подают запеканку, как в горячем виде, так и в холодном.

Полезные советы и рекомендации

Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед приготовлением следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится крупа. Гречку нужно перебрать, высыпав ее тонким слоем на рабочую поверхность;
    Гречка в духовке с курицей, фаршем, мясом, овощами в горшочке. Рецепт с фото
  • затем крупу обязательно нужно промыть. В продукте низкого качества может присутствовать некоторое количество песка, мелких камушков, сорных зерен. Чтобы от них избавиться, нужно залить гречку водой и активно перемешать. Все ненужное при этом всплывет на поверхность, и его вместе с жидкостью следует осторожно слить. Процедуру желательно повторить 2-3 раза;
  • чтобы гречка не разварилась в процессе приготовления, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде. Для придания особого вкуса готовому блюду при обжаривании на сковороду можно добавить немного растительного масла;
  • важно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если воды будет недостаточно, каша получится сухой. Если слишком много – разварится.

Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.

Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. Чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.

Видео о приготовлении гречки в духовке

Рецепт приготовления гречки с курицей в духовке пошагово:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: