Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово

Содержание

Гречка по полезности занимает лидирующее место среди круп за счет ценного питательного состава и разнообразия рецептов приготовления. Ее употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина и глюкозы, восстановить работу сердца и нервной системы, укрепить иммунитет. Усилить питательные свойства и понизить калорийность продукта можно при одновременном его приготовлении с капустой.

Простой рецепт гречки с капустой в мультиварке

Гречка с капустой (рецепт этого блюда можно использовать для готовки в мультиварке) благодаря томлению под давлением сохраняет максимум полезных веществ и лучше раскрывает вкусовые качества.

Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки гречневой крупы и капусты в мультиварке нужно:

  • гречка. Взять качественную крупу от проверенного производителя – 150-170 г;
  • свежая капуста осеннего сорта, белокочанная, средней величины – 1/2 вилка;
  • луковица, должна быть плотной и умеренной массы – 1 шт.;
  • сочная и не очень сладкая морковь – 1 шт.;
  • вода или овощной, грибной, мясной бульон – 500 мл;
  • соль – 5-8 г;
  • масло топленое – 30-40 г.

Для усиления аромата и вкуса рекомендовано включить в рецепт специи (молотый перец, паприка и другие пряности) по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости готовки блюда в приборе:

  1. Гречку выложить на ровную поверхность и перебрать ее от плохих зерен, а также выбрать мусор.
  2. Хорошо перемыть крупу и подсушить ее на бумажном полотенце.
  3. Капусту очистить от плохих листиков (с гнилью, чернотой и грязью).
  4. Разрезать вилок (кочерыжку нужно заранее вырезать) на небольшие кусочки. Можно полосками, а можно кубиками.
  5. Убрать с лука шелуху, потом разрезать продукт на небольшие кубики или в форме тонких полуколечек.
  6. Основательно промытую морковь натереть, можно разрезать на маленькие кубики.
  7. Включить прибор и выбрать на нем режим жарки.
  8. Положить в чашу крупу и около 10 г масла. Обжаривать гречку приблизительно 5-8 мин, пока не появится запах.
  9. Переложить гречку в блюдо, промыть и насухо вытереть чашу.
  10. Не изменяя режима функционирования прибора, положить в чашу масло (остатки), и когда оно станет горячим, положить в него лук и готовить его около 2 мин.
    Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
  11. Спустя 2 мин переложить к обжаренному луку измельченную морковь. Продолжить готовку овощей еще около 10-12 мин. Ингредиенты должны стать мягкими.
  12. После размягчения луково-морковной массы, выложить в чашу капусту. Готовить продукты (режим оставить прежним), пока капустная нарезка не станет мягкой. На время обжарки составляющих прибор закрывать не требуется, но обязательно перемешивать ингредиенты.
  13. После размягчения капусты, выложить в содержимое гречку, влить воду (бульон) и положить соль со специями. Переключить прибор на программу тушения. Время выставить на 60 минут. Устройство должно быть закрытым.

Спустя 1 ч проверить крупу на готовность. Если гречка мягкая, то выключить мультиварку и дать блюду настояться около 15 мин.

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт является базовым, который можно дополнить включением в состав продуктов: мяса, овощей, грибов. Также можно добавить листья лавра, душистый перец и томатную пасту. Варьировать перечнем продуктов допускается по вкусовым предпочтениям.

Правила подачи, украшение

Гречку с капустой можно подавать, полив сметаной или томатный соусом и украсив зеленью. Также блюдо сочетается с салатом из овощей, его можно использовать в качестве гарнира к мясу, котлетам, колбасным изделиям.

Рецепт с овощами

Гречку томленую с капустой и овощами можно включать в меню на диете или подавать в качестве гарнира к мясным изделиям.

Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов входят:

  • капуста осеннего сорта белокочанная – 500 г;
  • гречка. Нужна качественная составляющая без сора – 160-170 г;
  • морковь некрупная, молодая– 1 шт.;
  • сладкий перец красный – 1 шт.;
  • плотная и сочная головка лука средней массы – 1 шт.;
  • сочный и крупный помидор – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 зубчик;
  • обычная соль – 2-3 г;
  • букет универсальных специй – 4-5 г;
  • укроп свежий – 5-7 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • масло классическое подсолнечное – 25-30 мл.

Кроме указанных составляющих (если овощи дадут мало сока) может потребоваться вода.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки крупы с овощами:

  1. Почистить все овощи.
  2. Капусту и сладкий перец нарезать небольшими полосками. Переложить нарезку в блюдо и пошамкать ингредиент с добавлением соли.
  3. Лук измельчить полукольцами.
    Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
  4. Гречку перебрать и вымыть. Положить крупу в сито, чтобы убрать воду.
  5. Морковь и чеснок поочередно натереть.
  6. С помидор убрать пленку, после этого овощ разрезать на кубики. Для того чтобы кожица легко отходила, продукт нужно залить сначала кипятком, а примерно через 2 мин залить томат холодной водой.
  7. В горячем масле зарумянить луковые полукольца и морковь.
  8. Выложить к овощам капусту и томить ингредиенты с закрытой крышкой около 10 мин.
  9. Спустя 10 мин сделать в содержимом углубление и положить в него гречку. Поверх крупы выложить сладкий перец и томаты. Слегка подсолить содержимое, добавить специи, чеснок и положить листья лавра.
  10. Закрыть емкость крышкой, и томить продукты около 30 мин.
  11. Примерно за 1 мин до выключения положить в содержимое зелень.

В процессе тушения проверять достаточно ли влаги для крупы, иначе блюдо получится сухим. После готовности оставить содержимое настояться приблизительно на 15 мин.

Рецепт с фаршем в духовке

Гречка с капустой (рецепты из данных ингредиентов можно использовать для готовки в духовке) благодаря тушению в духовом шкафу полностью раскрывают аромат и вкус.

Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
Гречка с капустой — рецепт приготовления с фаршем в духовке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

При готовке блюда используются:

  • Гречка (перед началом готовки ее нужно перебрать от мусора) – 250 г;
  • капуста белокочанная осеннего сорта и средней массы – ¼ вилка;
  • лук большой – 1 шт.;
  • фарш из свиного мяса с наличием сала – 500 г;
  • свежее яйцо – 4 шт.;
  • кипяток для варки крупы – 370-380 мл;
  • мука классическая пшеничная – 20 г;
  • молоко цельное и с жирностью от 3,2% — 50 мл;
  • сливочное и растительное масло – по 20-30 г;
  • сыр с твердой текстурой и классическим вкусом – 100-130 г.

Кроме перечисленного набора компонентов, также по вкусу используется соль, прованские травы и молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо с фаршем с использованием духовки нужно по шагам:

  1. Гречку перебрать, смыть с нее пыль, после этого крупу просушить.
  2. Выложить гречку на сковороду и добавить около 10 мл масла растительного. Обжаривать крупу до появления запаха.
  3. После обжарки переложить крупу в кипяток, и варить ее до готовности с добавлением соли.
  4. Пока отваривается гречка, почистить лук и капусту. После этого ингредиенты нашинковать.
  5. Выложить лук и капусту в емкость с нагретым оставшимся растительным маслом, и готовить овощи с добавлением соли и прованских трав до мягкости.
  6. В отдельной сковороде обжарить фарш до готовности с добавлением соли, перца и примерно 1/2 части сливочного масла.
  7. В миске перемешать яйца с молоком солью и мукой. Раствор должен быть с однородной текстурой.
  8. Сыр натереть.
    Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
  9. Оставшимся сливочным маслом промазать емкость для запекания. Тара должна иметь высокие бортики.
  10. Включить духовку, выставив температуру на 180 градусов и оставить ее прогреваться.
  11. Положить на низ емкости 1/2 часть гречки и разровнять ее ровным слоем.
  12. Залить гречку 1/3 части яичной смеси.
  13. Положить поверх гречки сначала 1/2 часть капустной смеси, потом фарш, а поверх фарша остатки капусты.
  14. Залить третий слой еще 1/3 частью яичного раствора.
  15. Выложить верхним слоем оставшуюся гречку и залить ее после дней частью яичной массы.
  16. Запекать содержимое около 12-13 мин.
  17. Достать тару с содержимым и посыпать поверх сыр.
  18. Снова убрать тару с духовку, приблизительно на 5-6 мин. Сыр должен расплавиться.

Готовое блюдо рекомендовано подавать с маринованными овощами и зеленым луком.

Рецепт с брюссельской капустой

Брюссельская капуста выделяется особым питательным составом, в дополнении с гречневой крупой блюдо получается максимально полезным, которое рекомендовано включать в детское меню.

Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта с брюссельской капустой нужно подготовить:

  • Гречка (крупу требуется предварительно перебрать от грязи и плохих зерен) – 100 г;
  • свежая брюссельская капуста – 300 г;
  • копченая паприка – 4-5 г;
  • масло натуральное оливковое – 30 мл.

Соль для блюда можно брать с добавлением трав (Адыгейская).

Пошаговый процесс приготовления

При готовке крупы с брюссельской капустой выполняют шаги:

  1. Гречку промыть, после этого отварить до готовности. В процессе варки положить в воду соль.
  2. Выложить отварную гречку и паприку в горячую сковороду и обжаривать составляющие, пока гречка не станет немного хрустеть.
  3. Убрать с капусты сухие или испорченные листики.
  4. Мытую и просушенную капусту обжарить в масле. Овощ должен хорошо размягчиться.
    Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
  5. Переложить к капусте гречку и потомить составляющие еще около 5 мин.

Подавать блюдо можно на гарнир или, полив соусом и посыпав зеленью.

Рецепт с яйцом

Рецепт с добавлением яйца позволяет приготовить из гречки и капусты сытное и диетическое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

При готовке блюда с яйцом нужно:

  • Капуста (можно использовать раннюю, но только выбирать вилок с окрепшими листочками) – 700 г;
  • гречневая крупа – 160-170 г;
  • кипяток для отваривания крупы – 500 мл;
  • умеренной массы сочная луковица – 1 шт.;
  • яйцо домашнее, так как у него желток ярко-желтого цвета – 3 шт.;
  • морковь сочная и средней массы – 1 шт.;
  • куркума (ингредиент наделит блюдо насыщенным желтым цветом) – 4 г;
  • соль обычная – 3-4 г;
  • перец. Горошины черного перца измельчить в начале готовки – 0,5-1 г;
  • мелкие панировочные сухари – 70 г;
  • сыр плавящийся, с твердой текстурой – 100-115 г;
  • масло постное – 50-60 мл.

Для декора блюда рекомендовано взять перья репчатого лука (примерно 6-8 шт.). А для подачи потребуется густая сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить крупу с капустой и яйцом нужно по следующим шагам:

  1. Убрать из гречки мусор, после этого крупу вымыть и отварить ее до готовности в подготовленном кипятке с добавлением соли.
  2. За время варки крупы почистить и нашинковать луковицу на кубики средней величины.
  3. Основательно промытую морковь натереть.
    Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
  4. Устранить с капусты порченые листочки, после этого нашинковать ингредиент на мелкие кусочки.
  5. Выложить капусту в миску и помять ее с добавлением соли.
  6. Добавить к капусте 2 яйца, соль, куркуму, а также перец и хорошо перемешать компоненты.
  7. Нагреть в сковороде приблизительно 1/2 часть масла и обжарить в нем лук. Продукт должен слегка зарумяниться.
  8. Добавить морковь к подрумяненному луку и продлить жарку еще примерно на 2 минуты.
  9. Выложить к капусте зажарку из сковороды. Старательно перемешать составляющие.
  10. В завершение в капустную массу положить гречку, панировочные сухари и снова все перемешать.
  11. Промазать форму остатками масла и выложить в нее полученную массу. Распределить содержимое ровным слоем.
  12. Убрать емкость в духовку. Она должна быть прогрета ориентировочно до 200 градусов. Запекать содержимое нужно около 20 мин.
  13. За период запекания блюда в миску натереть сыр и перемешать его с яйцом. Яйцо придаст нежности сырной «шапке».
  14. Спустя 20 мин залить содержимое сырно-яичной смесью. Продолжить запекание еще приблизительно на 5-6 минут.

Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком, а при подаче полить сметаной.

Рецепт с цветной капустой и копчеными колбасками

Блюдо выделяется эффектным ароматом, сытностью и уникальным питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт крупы с цветной капустой и колбасками входят:

  • гречка. Желательно брать крупу зеленого сорта – 170 г;
  • кипяток для крупы – 500 мл;
  • свежая цветная капуста – 200 г;
  • большая и крепкая луковица – 1 шт.;
  • колбаски копченые. Продукт должен быть качественным – 6 шт.;
  • масло сливочное настоящее – 30-40 г;
  • свежий укроп – 4-5 веточек.

Масса соли зависит от степени солености колбасок.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок шагов при готовке:

  1. Крупу промыть, в процессе мытья убирать из гречки мусор.
    Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
  2. Переложить крупу в кипяток и варить ее приблизительно 20 мин.
  3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия (удобные для употребления).
  4. Колбаски почистить от пленки, после этого разрезать компонент на колесики.
  5. Чистую луковицу разрезать на половинки колечек.
  6. Укроп измельчить.
  7. Положить в растопленное масло лук, капусту и колбаски. Готовить составляющие на небольшом нагреве примерно 8-10 мин. Капуста должна стать мягкой.
  8. Через отмеченное время переложить к капустной массе крупу, укроп и потомить составляющие еще около 3 мин.

При желании в 8 пункте можно добавить около 100 г свежей и качественной сметаны.

Рецепт с грибами

Гречка с капустой, рецепт классический которой можно изменить добавлением грибов, получится более ароматной и с пикантным вкусом, если второй ингредиент заменить консервированным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта с квашеной капустой входят:

  • гречка с цельными ядрами и без мусора – 160-170 г;
  • кипяток (необходимо вскипятить воду заранее) – 500 мл;
  • капуста квашеная, но не очень кислая – 200 г;
  • сало копченое – 80 г;
  • свежие маслята или шампиньоны – 150 г;
  • сочная небольшая морковь – 1 шт.;
  • масло топленое – 20-25 г.

Количество молотого черного перца и соли в рецепте нужно подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты обработки ингредиентов и готовки блюда, следующие:

  1. Гречку высыпать в блюдо и проверить ее на сор. Потом ингредиент основательно вымыть.
  2. Чистую морковь разрезать на небольшие брусочки.
  3. Сало и грибы порезать на пласты.
    Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
  4. Если попалась очень кислая капуста, то ее можно выложить в дуршлаг и промыть в прохладной воде. Отжать ингредиент от воды (или рассола).
  5. Нагреть в сковороде масло, после этого положить морковь, сало и грибы. Готовить составляющие около 5-6 мин. Периодически перемешивать компоненты.
  6. Минуя указанное время положить к моркови капусту и продлить обжаривание составляющих еще примерно на 4-5 минут.
  7. Через 4-5 мин выложить в содержимое гречку, соль, влить кипяток и добавить перца.
  8. Понизить огонь на плите до малых значений и томить содержимое около 20-25 мин при закрытой крышке.

Прежде чем снимать сковороду с огня, нужно проверить крупу на готовность, так как из-за кислинки от капусты гречка готовится дольше. Блюдо рекомендовано подавать со сметаной или с мясной подливкой.

Рецепт с курицей томатной пастой

Томатная паста придает блюду легкую кислинку, красноватый оттенок.

Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово

А курица позволяет на долгое время устранить голод.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт крупы с курицей и пастой входят:

  • проверенной марки гречневая крупа – 150 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • мясо с окорочков курицы, охлажденное и без кожи – 300 г;
  • классическая капуста осеннего сорта – 200 г;
  • болгарский (красного цвета) перец – 100 г;
  • лук сочный – 100 г;
  • качественная паста из свежих помидор – 50 г;
  • некрупная соль – 3-4 г;
  • нежная паприка – 5 г;
  • чеснок сухой в состоянии порошком – 2 г;
  • перец молотый обычный – 0,5 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Подавать блюдо рекомендовано, украсив листиками свежего базилика. Достаточно 2-х веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания блюда с курицей и пастой:

  1. Первоначально почистить все подготовленные овощи.
  2. Луковицу разрезать на большие кубики, а сладкий перец на полоски.
  3. Капусту разрезать ножом аналогично болгарскому перцу.
  4. Мясо с окорочков разрезать на кубики. Размер нарезки примерно 2х2 см.
    Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
  5. Крупу основательно перебрать и промыть.
  6. Переложить в сковороду с маслом лук, капусту, мясо, а также сладкий перец. Обжаривать ингредиенты примерно 7-8 мин. Мясо должно хорошо побелеть, а овощи стать мягкими.
  7. Накалить духовой шкаф приблизительно до 170 градусов.
  8. Выложить из сковороды содержимое в форму для запекания, разровнять массу.
  9. Поверх капустной массы положить крупу, добавить соль, чеснок, паприку, а также перец.
  10. Пасту развести в кипятке и аккуратно перелить раствор в форму с содержимым.
  11. Запечатать форму фольгой и готовить ингредиенты около 40 мин.

При подаче положить в каждую порцию по 1 листочку базилика.

Полезные советы и рекомендации

Гречка с капустой, рецепты которой помогают преобразить меню, не утратит ценные компоненты и получится с желаемой текстурой, если при готовке блюда принять во внимание следующие особенности:

Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово

Советы Примечания
Если в рецепт входит томатная паста, то ее добавляют в конце готовки Если пасту положить сразу, то из-за кислинки крупа может полностью не провариться, а капуста останется жесткой.
Гречку нужно обязательно перебирать и мыть В крупе могут быть не только порченые зерна, но и мелкие камушки, пыль.
Капусту следует брать осеннего сорта и белокочанную Ранняя или пекинская капуста быстро развариваются при тушении и превращаются в кашу.
Лук можно брать не только репчатый, но и зеленый Чтобы зеленый лук не утратил пользы, его нужно класть в блюдо в конце готовки.
Масло для обжарки желательно брать сливочное или качественное растительное Сливочное масло наделить блюдо сливочным послевкусием, а растительное подчеркнет вкус используемых продуктов.
Мясо следует использовать охлажденное и с небольшим содержанием сала Охлажденное мясо более питательное и нежное на вкус, а сало придаст блюду больше сочности и повысит его сытность.
Специи для блюда нужно брать без резкого аромата и вкуса Пряности могут перебить вкус и запах используемых продуктов, а это ухудшит качество блюда.
Вместо свежей, можно брать квашеную капусту При выборе консервированного продукта, его перед готовкой рекомендовано вымачивать.
Соблюдать время закладки крупы и используемых овощей При необходимости гречку можно предварительно отварить до полуготовности, так как она долго готовится.
Гречку можно предварительно обжаривать После обжарки крупа остается рассыпчатой, а также полностью раскрывает аромат.

Гречка хорошо размягчится и останется полезной, если блюдо готовить в толстостенной посуде. Также тара с двойными стенками и дном позволит капусте полностью раскрыть вкусовые качества. В зависимости от рецепта могут быть и иные тонкости готовки.

Видео о приготовлении гречки с капустой

Рецепт приготовления гречки с капустой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: