Гречка по полезности занимает лидирующее место среди круп за счет ценного питательного состава и разнообразия рецептов приготовления. Ее употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина и глюкозы, восстановить работу сердца и нервной системы, укрепить иммунитет. Усилить питательные свойства и понизить калорийность продукта можно при одновременном его приготовлении с капустой.
Простой рецепт гречки с капустой в мультиварке
Гречка с капустой (рецепт этого блюда можно использовать для готовки в мультиварке) благодаря томлению под давлением сохраняет максимум полезных веществ и лучше раскрывает вкусовые качества.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки гречневой крупы и капусты в мультиварке нужно:
- гречка. Взять качественную крупу от проверенного производителя – 150-170 г;
- свежая капуста осеннего сорта, белокочанная, средней величины – 1/2 вилка;
- луковица, должна быть плотной и умеренной массы – 1 шт.;
- сочная и не очень сладкая морковь – 1 шт.;
- вода или овощной, грибной, мясной бульон – 500 мл;
- соль – 5-8 г;
- масло топленое – 30-40 г.
Для усиления аромата и вкуса рекомендовано включить в рецепт специи (молотый перец, паприка и другие пряности) по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки блюда в приборе:
- Гречку выложить на ровную поверхность и перебрать ее от плохих зерен, а также выбрать мусор.
- Хорошо перемыть крупу и подсушить ее на бумажном полотенце.
- Капусту очистить от плохих листиков (с гнилью, чернотой и грязью).
- Разрезать вилок (кочерыжку нужно заранее вырезать) на небольшие кусочки. Можно полосками, а можно кубиками.
- Убрать с лука шелуху, потом разрезать продукт на небольшие кубики или в форме тонких полуколечек.
- Основательно промытую морковь натереть, можно разрезать на маленькие кубики.
- Включить прибор и выбрать на нем режим жарки.
- Положить в чашу крупу и около 10 г масла. Обжаривать гречку приблизительно 5-8 мин, пока не появится запах.
- Переложить гречку в блюдо, промыть и насухо вытереть чашу.
- Не изменяя режима функционирования прибора, положить в чашу масло (остатки), и когда оно станет горячим, положить в него лук и готовить его около 2 мин.
- Спустя 2 мин переложить к обжаренному луку измельченную морковь. Продолжить готовку овощей еще около 10-12 мин. Ингредиенты должны стать мягкими.
- После размягчения луково-морковной массы, выложить в чашу капусту. Готовить продукты (режим оставить прежним), пока капустная нарезка не станет мягкой. На время обжарки составляющих прибор закрывать не требуется, но обязательно перемешивать ингредиенты.
- После размягчения капусты, выложить в содержимое гречку, влить воду (бульон) и положить соль со специями. Переключить прибор на программу тушения. Время выставить на 60 минут. Устройство должно быть закрытым.
Спустя 1 ч проверить крупу на готовность. Если гречка мягкая, то выключить мультиварку и дать блюду настояться около 15 мин.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым, который можно дополнить включением в состав продуктов: мяса, овощей, грибов. Также можно добавить листья лавра, душистый перец и томатную пасту. Варьировать перечнем продуктов допускается по вкусовым предпочтениям.
Правила подачи, украшение
Гречку с капустой можно подавать, полив сметаной или томатный соусом и украсив зеленью. Также блюдо сочетается с салатом из овощей, его можно использовать в качестве гарнира к мясу, котлетам, колбасным изделиям.
Рецепт с овощами
Гречку томленую с капустой и овощами можно включать в меню на диете или подавать в качестве гарнира к мясным изделиям.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов входят:
- капуста осеннего сорта белокочанная – 500 г;
- гречка. Нужна качественная составляющая без сора – 160-170 г;
- морковь некрупная, молодая– 1 шт.;
- сладкий перец красный – 1 шт.;
- плотная и сочная головка лука средней массы – 1 шт.;
- сочный и крупный помидор – 1 шт.;
- молодой чеснок – 1 зубчик;
- обычная соль – 2-3 г;
- букет универсальных специй – 4-5 г;
- укроп свежий – 5-7 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- масло классическое подсолнечное – 25-30 мл.
Кроме указанных составляющих (если овощи дадут мало сока) может потребоваться вода.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки крупы с овощами:
- Почистить все овощи.
- Капусту и сладкий перец нарезать небольшими полосками. Переложить нарезку в блюдо и пошамкать ингредиент с добавлением соли.
- Лук измельчить полукольцами.
- Гречку перебрать и вымыть. Положить крупу в сито, чтобы убрать воду.
- Морковь и чеснок поочередно натереть.
- С помидор убрать пленку, после этого овощ разрезать на кубики. Для того чтобы кожица легко отходила, продукт нужно залить сначала кипятком, а примерно через 2 мин залить томат холодной водой.
- В горячем масле зарумянить луковые полукольца и морковь.
- Выложить к овощам капусту и томить ингредиенты с закрытой крышкой около 10 мин.
- Спустя 10 мин сделать в содержимом углубление и положить в него гречку. Поверх крупы выложить сладкий перец и томаты. Слегка подсолить содержимое, добавить специи, чеснок и положить листья лавра.
- Закрыть емкость крышкой, и томить продукты около 30 мин.
- Примерно за 1 мин до выключения положить в содержимое зелень.
В процессе тушения проверять достаточно ли влаги для крупы, иначе блюдо получится сухим. После готовности оставить содержимое настояться приблизительно на 15 мин.
Рецепт с фаршем в духовке
Гречка с капустой (рецепты из данных ингредиентов можно использовать для готовки в духовке) благодаря тушению в духовом шкафу полностью раскрывают аромат и вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке блюда используются:
- Гречка (перед началом готовки ее нужно перебрать от мусора) – 250 г;
- капуста белокочанная осеннего сорта и средней массы – ¼ вилка;
- лук большой – 1 шт.;
- фарш из свиного мяса с наличием сала – 500 г;
- свежее яйцо – 4 шт.;
- кипяток для варки крупы – 370-380 мл;
- мука классическая пшеничная – 20 г;
- молоко цельное и с жирностью от 3,2% — 50 мл;
- сливочное и растительное масло – по 20-30 г;
- сыр с твердой текстурой и классическим вкусом – 100-130 г.
Кроме перечисленного набора компонентов, также по вкусу используется соль, прованские травы и молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо с фаршем с использованием духовки нужно по шагам:
- Гречку перебрать, смыть с нее пыль, после этого крупу просушить.
- Выложить гречку на сковороду и добавить около 10 мл масла растительного. Обжаривать крупу до появления запаха.
- После обжарки переложить крупу в кипяток, и варить ее до готовности с добавлением соли.
- Пока отваривается гречка, почистить лук и капусту. После этого ингредиенты нашинковать.
- Выложить лук и капусту в емкость с нагретым оставшимся растительным маслом, и готовить овощи с добавлением соли и прованских трав до мягкости.
- В отдельной сковороде обжарить фарш до готовности с добавлением соли, перца и примерно 1/2 части сливочного масла.
- В миске перемешать яйца с молоком солью и мукой. Раствор должен быть с однородной текстурой.
- Сыр натереть.
- Оставшимся сливочным маслом промазать емкость для запекания. Тара должна иметь высокие бортики.
- Включить духовку, выставив температуру на 180 градусов и оставить ее прогреваться.
- Положить на низ емкости 1/2 часть гречки и разровнять ее ровным слоем.
- Залить гречку 1/3 части яичной смеси.
- Положить поверх гречки сначала 1/2 часть капустной смеси, потом фарш, а поверх фарша остатки капусты.
- Залить третий слой еще 1/3 частью яичного раствора.
- Выложить верхним слоем оставшуюся гречку и залить ее после дней частью яичной массы.
- Запекать содержимое около 12-13 мин.
- Достать тару с содержимым и посыпать поверх сыр.
- Снова убрать тару с духовку, приблизительно на 5-6 мин. Сыр должен расплавиться.
Готовое блюдо рекомендовано подавать с маринованными овощами и зеленым луком.
Рецепт с брюссельской капустой
Брюссельская капуста выделяется особым питательным составом, в дополнении с гречневой крупой блюдо получается максимально полезным, которое рекомендовано включать в детское меню.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта с брюссельской капустой нужно подготовить:
- Гречка (крупу требуется предварительно перебрать от грязи и плохих зерен) – 100 г;
- свежая брюссельская капуста – 300 г;
- копченая паприка – 4-5 г;
- масло натуральное оливковое – 30 мл.
Соль для блюда можно брать с добавлением трав (Адыгейская).
Пошаговый процесс приготовления
При готовке крупы с брюссельской капустой выполняют шаги:
- Гречку промыть, после этого отварить до готовности. В процессе варки положить в воду соль.
- Выложить отварную гречку и паприку в горячую сковороду и обжаривать составляющие, пока гречка не станет немного хрустеть.
- Убрать с капусты сухие или испорченные листики.
- Мытую и просушенную капусту обжарить в масле. Овощ должен хорошо размягчиться.
- Переложить к капусте гречку и потомить составляющие еще около 5 мин.
Подавать блюдо можно на гарнир или, полив соусом и посыпав зеленью.
Рецепт с яйцом
Рецепт с добавлением яйца позволяет приготовить из гречки и капусты сытное и диетическое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке блюда с яйцом нужно:
- Капуста (можно использовать раннюю, но только выбирать вилок с окрепшими листочками) – 700 г;
- гречневая крупа – 160-170 г;
- кипяток для отваривания крупы – 500 мл;
- умеренной массы сочная луковица – 1 шт.;
- яйцо домашнее, так как у него желток ярко-желтого цвета – 3 шт.;
- морковь сочная и средней массы – 1 шт.;
- куркума (ингредиент наделит блюдо насыщенным желтым цветом) – 4 г;
- соль обычная – 3-4 г;
- перец. Горошины черного перца измельчить в начале готовки – 0,5-1 г;
- мелкие панировочные сухари – 70 г;
- сыр плавящийся, с твердой текстурой – 100-115 г;
- масло постное – 50-60 мл.
Для декора блюда рекомендовано взять перья репчатого лука (примерно 6-8 шт.). А для подачи потребуется густая сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить крупу с капустой и яйцом нужно по следующим шагам:
- Убрать из гречки мусор, после этого крупу вымыть и отварить ее до готовности в подготовленном кипятке с добавлением соли.
- За время варки крупы почистить и нашинковать луковицу на кубики средней величины.
- Основательно промытую морковь натереть.
- Устранить с капусты порченые листочки, после этого нашинковать ингредиент на мелкие кусочки.
- Выложить капусту в миску и помять ее с добавлением соли.
- Добавить к капусте 2 яйца, соль, куркуму, а также перец и хорошо перемешать компоненты.
- Нагреть в сковороде приблизительно 1/2 часть масла и обжарить в нем лук. Продукт должен слегка зарумяниться.
- Добавить морковь к подрумяненному луку и продлить жарку еще примерно на 2 минуты.
- Выложить к капусте зажарку из сковороды. Старательно перемешать составляющие.
- В завершение в капустную массу положить гречку, панировочные сухари и снова все перемешать.
- Промазать форму остатками масла и выложить в нее полученную массу. Распределить содержимое ровным слоем.
- Убрать емкость в духовку. Она должна быть прогрета ориентировочно до 200 градусов. Запекать содержимое нужно около 20 мин.
- За период запекания блюда в миску натереть сыр и перемешать его с яйцом. Яйцо придаст нежности сырной «шапке».
- Спустя 20 мин залить содержимое сырно-яичной смесью. Продолжить запекание еще приблизительно на 5-6 минут.
Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком, а при подаче полить сметаной.
Рецепт с цветной капустой и копчеными колбасками
Блюдо выделяется эффектным ароматом, сытностью и уникальным питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт крупы с цветной капустой и колбасками входят:
- гречка. Желательно брать крупу зеленого сорта – 170 г;
- кипяток для крупы – 500 мл;
- свежая цветная капуста – 200 г;
- большая и крепкая луковица – 1 шт.;
- колбаски копченые. Продукт должен быть качественным – 6 шт.;
- масло сливочное настоящее – 30-40 г;
- свежий укроп – 4-5 веточек.
Масса соли зависит от степени солености колбасок.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок шагов при готовке:
- Крупу промыть, в процессе мытья убирать из гречки мусор.
- Переложить крупу в кипяток и варить ее приблизительно 20 мин.
- Цветную капусту разделить на небольшие соцветия (удобные для употребления).
- Колбаски почистить от пленки, после этого разрезать компонент на колесики.
- Чистую луковицу разрезать на половинки колечек.
- Укроп измельчить.
- Положить в растопленное масло лук, капусту и колбаски. Готовить составляющие на небольшом нагреве примерно 8-10 мин. Капуста должна стать мягкой.
- Через отмеченное время переложить к капустной массе крупу, укроп и потомить составляющие еще около 3 мин.
При желании в 8 пункте можно добавить около 100 г свежей и качественной сметаны.
Рецепт с грибами
Гречка с капустой, рецепт классический которой можно изменить добавлением грибов, получится более ароматной и с пикантным вкусом, если второй ингредиент заменить консервированным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта с квашеной капустой входят:
- гречка с цельными ядрами и без мусора – 160-170 г;
- кипяток (необходимо вскипятить воду заранее) – 500 мл;
- капуста квашеная, но не очень кислая – 200 г;
- сало копченое – 80 г;
- свежие маслята или шампиньоны – 150 г;
- сочная небольшая морковь – 1 шт.;
- масло топленое – 20-25 г.
Количество молотого черного перца и соли в рецепте нужно подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты обработки ингредиентов и готовки блюда, следующие:
- Гречку высыпать в блюдо и проверить ее на сор. Потом ингредиент основательно вымыть.
- Чистую морковь разрезать на небольшие брусочки.
- Сало и грибы порезать на пласты.
- Если попалась очень кислая капуста, то ее можно выложить в дуршлаг и промыть в прохладной воде. Отжать ингредиент от воды (или рассола).
- Нагреть в сковороде масло, после этого положить морковь, сало и грибы. Готовить составляющие около 5-6 мин. Периодически перемешивать компоненты.
- Минуя указанное время положить к моркови капусту и продлить обжаривание составляющих еще примерно на 4-5 минут.
- Через 4-5 мин выложить в содержимое гречку, соль, влить кипяток и добавить перца.
- Понизить огонь на плите до малых значений и томить содержимое около 20-25 мин при закрытой крышке.
Прежде чем снимать сковороду с огня, нужно проверить крупу на готовность, так как из-за кислинки от капусты гречка готовится дольше. Блюдо рекомендовано подавать со сметаной или с мясной подливкой.
Рецепт с курицей томатной пастой
Томатная паста придает блюду легкую кислинку, красноватый оттенок.
А курица позволяет на долгое время устранить голод.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт крупы с курицей и пастой входят:
- проверенной марки гречневая крупа – 150 г;
- кипяток – 400 мл;
- мясо с окорочков курицы, охлажденное и без кожи – 300 г;
- классическая капуста осеннего сорта – 200 г;
- болгарский (красного цвета) перец – 100 г;
- лук сочный – 100 г;
- качественная паста из свежих помидор – 50 г;
- некрупная соль – 3-4 г;
- нежная паприка – 5 г;
- чеснок сухой в состоянии порошком – 2 г;
- перец молотый обычный – 0,5 г;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Подавать блюдо рекомендовано, украсив листиками свежего базилика. Достаточно 2-х веточек.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания блюда с курицей и пастой:
- Первоначально почистить все подготовленные овощи.
- Луковицу разрезать на большие кубики, а сладкий перец на полоски.
- Капусту разрезать ножом аналогично болгарскому перцу.
- Мясо с окорочков разрезать на кубики. Размер нарезки примерно 2х2 см.
- Крупу основательно перебрать и промыть.
- Переложить в сковороду с маслом лук, капусту, мясо, а также сладкий перец. Обжаривать ингредиенты примерно 7-8 мин. Мясо должно хорошо побелеть, а овощи стать мягкими.
- Накалить духовой шкаф приблизительно до 170 градусов.
- Выложить из сковороды содержимое в форму для запекания, разровнять массу.
- Поверх капустной массы положить крупу, добавить соль, чеснок, паприку, а также перец.
- Пасту развести в кипятке и аккуратно перелить раствор в форму с содержимым.
- Запечатать форму фольгой и готовить ингредиенты около 40 мин.
При подаче положить в каждую порцию по 1 листочку базилика.
Полезные советы и рекомендации
Гречка с капустой, рецепты которой помогают преобразить меню, не утратит ценные компоненты и получится с желаемой текстурой, если при готовке блюда принять во внимание следующие особенности:
Советы | Примечания |
Если в рецепт входит томатная паста, то ее добавляют в конце готовки | Если пасту положить сразу, то из-за кислинки крупа может полностью не провариться, а капуста останется жесткой. |
Гречку нужно обязательно перебирать и мыть | В крупе могут быть не только порченые зерна, но и мелкие камушки, пыль. |
Капусту следует брать осеннего сорта и белокочанную | Ранняя или пекинская капуста быстро развариваются при тушении и превращаются в кашу. |
Лук можно брать не только репчатый, но и зеленый | Чтобы зеленый лук не утратил пользы, его нужно класть в блюдо в конце готовки. |
Масло для обжарки желательно брать сливочное или качественное растительное | Сливочное масло наделить блюдо сливочным послевкусием, а растительное подчеркнет вкус используемых продуктов. |
Мясо следует использовать охлажденное и с небольшим содержанием сала | Охлажденное мясо более питательное и нежное на вкус, а сало придаст блюду больше сочности и повысит его сытность. |
Специи для блюда нужно брать без резкого аромата и вкуса | Пряности могут перебить вкус и запах используемых продуктов, а это ухудшит качество блюда. |
Вместо свежей, можно брать квашеную капусту | При выборе консервированного продукта, его перед готовкой рекомендовано вымачивать. |
Соблюдать время закладки крупы и используемых овощей | При необходимости гречку можно предварительно отварить до полуготовности, так как она долго готовится. |
Гречку можно предварительно обжаривать | После обжарки крупа остается рассыпчатой, а также полностью раскрывает аромат. |
Гречка хорошо размягчится и останется полезной, если блюдо готовить в толстостенной посуде. Также тара с двойными стенками и дном позволит капусте полностью раскрыть вкусовые качества. В зависимости от рецепта могут быть и иные тонкости готовки.
Видео о приготовлении гречки с капустой
Рецепт приготовления гречки с капустой: