Гречка и котлеты – это основное блюдо и гарнир в одном. Оно полезно для пищеварения. Снизить калорийность можно, приготовив его в духовке. Котлеты получатся сочными, а крупа – рассыпчатая.
Классический рецепт
Время приготовления гречки с котлетами составит примерно 50-60 мин.
Приготовление пошагово с фото будет расписано далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 500 г мяса;
- 2 ст. питьевой воды;
- 1 головка обычного лука;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. специй;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать гречку с котлетами:
- В проточной воде вымыть мясо, почистить его, удалив жир, кости и хрящи, переложить на кухонную доску, крупно порезать и прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой. От шелухи избавить головку лука, разрезать на крупные кусочки, пропустить через мясорубку вместе с очищенными дольками чеснока.
- Засыпать в фарш соль и перец, тщательно смешать. В дуршлаг высыпать гречневую крупу, ополоснуть под проточной водой, разложить по дну жаропрочной формы, разровнять лопаткой. Из приготовленного фарша сформировать котлеты, придать им круглую форму и выложить поверх гречки.
- Содержимое формы залить крутым кипятком, присыпать небольшим количеством соли, закрыть пищевой фольгой, отправить в духовку, прогретую до 190°C. Через 40-50 мин. вытащить из духового шкафа форму с гречкой и котлетами.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов для фарша можно использовать молоко, белый хлеб, сметану, яйца, паприку, куркуму, кориандр, сушёный чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо распределить по порционным тарелкам, украсить дольками овощей, свежей зеленью и вынести на стол.
Гречка с куриными котлетами
Приготовление куриных котлет и гречки займёт 55 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта блюда потребуется:
- 250 г фарша из куриного мяса;
- 120 г гречки;
- 30 мл молока;
- 1 крупная головка лука;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 1 яйцо C0;
- 1 лист лавра;
- 2 ст. л. масла растительного либо оливкового;
- 2 ветки петрушки;
- 0,5 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Гречка с котлетами в духовке готовится по следующей инструкции:
- Для разогрева до 180°C включить духовку. Снять шелуху с головки лука, крупно разрезать, сложить в чашу блендера и измельчить. Положить в измельчённый лук белый хлеб без корочки, залить молоком, дополнить яйцом, солью и перцем. Содержимое чаши блендера соединить с куриным фаршем.
- Замешать фарш руками, смоченными в воде, сформировать из него котлеты овальной формы, распределить по разогретой сковороде, смазанной маслом при помощи кулинарной кисти, и зажаривать на умеренном огне до золотистого покрытия на одной стороне. Перевернуть котлеты на противоположную сторону и доводить до готовности ещё 2-3 мин.
- Во вместительную форму выложить котлеты не слишком плотно друг к другу. Гречневую крупу вымыть под проточной водой, засыпать в форму между котлетами. Занять форму пищевой фольгой, чтобы гречка не подсохла, отправить в прогретую духовку. Спустя 30 мин. достать из духового шкафа форму с куриными котлетами и гречкой, убрать пищевую фольгу.
- Блюдо распределить по порционным тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и вынести на стол с порезанным на кусочки хлебом.
Гречка с говяжьими котлетами
Приготовить гречку с говяжьими котлетами можно за 80 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 8 порций блюда:
- 500 г гречки;
- 1 кг говяжьего мяса;
- 2 небольших головки лука;
- 2 зубца чеснока;
- 1 большая морковка;
- 1/4 ст. молока;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1 яйцо C0;
- 1 ч. л. соли и перца;
- 2 ст. питьевой прокипячённой воды;
- несколько веток петрушек.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления гречки с говяжьими котлетами:
- Выложить кусок белого хлеба в миску, залить молоком и оставить на несколько минут. Небольшие головки лука зачистить от шелухи, разрезать на крупные кусочки, сложить в чашу блендера и измельчить. Зубцы чеснока почистить, мелко порубить ножом либо пропустить через пресс.
- Добавить в чашу блендера к измельчённому луку чеснок, положить замоченный в молоке хлеб и всё это превратить в однородную массу. Ополоснуть говяжье мясо под проточной водой, избавить от костей, жира и хрящей, нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере.
- Соединить измельчённое мясо со смесью лука, чеснока и хлеба. Смочить руки водой, сформировать из сделанного фарша котлеты овальной формы. Большую морковку помыть под водой из-под крана, зачистить от кожуры любым способом и порубить кубиками небольшого размера.
- Порезанную морковь перемешать с гречневой крупой, разложить по дну глубокой ёмкости, залить очищенной водой, накрыть крышкой, поместить в духовку, предварительно нагретую до 200°C, и оставить там на 30 мин. С помощью прихватки достать блюдо из духовки, убрать крышку, вернуть обратно в духовку и продолжить готовить ещё 30 мин.
Перед выносом на стол поделить блюдо на порции, дополнить овощным салатом, свежей зеленью.
Гречка с колетами из индейки, сыром и помидорами
Приготовление гречки с котлетами из индейки, сыром и помидорами займёт 70 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда:
- фарш из индейки – 500 г;
- гречка в пакете – 2 шт.;
- небольшие головки лука – 2 шт.;
- яйцо C0 – 1 шт.;
- помидор крупного размера – 1 шт.;
- сыр твёрдого сорта – 30 г;
- перец и соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное либо оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 кусочек.
Пошаговый процесс приготовления
Гречка с котлетами в духовке готовится с сыром и помидорами по следующей инструкции:
- В кастрюле довести до закипания 1,5 л воды, растворить в ней соль, опустить пакетики с гречкой и готовить несколько минут согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Извлечь пакетики из кастрюли, вскрыть, высыпать гречку в глубокую посуду, добавить в неё сливочное масло и размешать.
- Освободить маленькие головки лука от шелухи, крупно порубить, прокрутить в мясорубке. Соединить измельчённый лук с фаршем из индейки. Вбить в фарш яйцо, засыпать соль, перец и тщательно замешать. Из сделанного фарша вылепить продолговатые котлеты. Промазать маслом противень, воспользовавшись кулинарной кистью.
- Нагреть духовой шкаф до 180°C, подготовить жаропрочную форму, обмазав бока и стенки растительным маслом. Крупный помидор облить кипятком, избавить от кожицы. порубить кружочками. Разложить по дну форму гречневую крупу, сверху положить котлеты, распределить кружочки томата и присыпать тёртым сыром.
- Отправить в прогретую духовку форму с блюдом и запекать на протяжении нескольких минут, пока не расплавится сыр. Перед выносом на стол остудить запечённое блюдо, украсить мелко рублеными перьями зелёного лука.
С томатной подливкой
Приготовить гречку с котлетами и подливкой можно за 80 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | |
Для основного блюда | Для подливы |
500 г мясного фарша | 2 ст. л. томатной пасты |
100 мл молока | 1 крупная морковка |
4 ст. л. пшеничной муки | 2 небольшие головки лука |
50 г батона | 250 мл питьевой воды |
1 яйцо C0 | 1 ч. л. базилика |
3 маленьких головки лука | 1 ч. л. итальянских трав |
1 ч. л. соли и перца | 2 ст. л. растительного масла |
2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла | 0,5 ч. л. соли |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать гречку с котлетами в томатной подливке:
- Промытую гречку высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на плиту, дождаться закипания и проварить 15 мин. на небольшом огне. Слить с гречки воду, выложить её в миску и отложить в сторону. Покрошить батон в отдельную тарелку, залить молоком и отставить в сторону.
- Для фарша крупно порубить очищенные головки лука, положить в чашу блендера и измельчить.
- Переложить к луку замоченный в молоке батон и повторно взбить. Соединить содержимое чаши с мясным фаршем, яйцом, перцем и солью. Из хорошо замешанного фарша вылепить котлеты круглой формы. На плоское блюдо высыпать муку и обвалять в ней слепленные котлеты.
- Обмазать дно сковороды растительным маслом, воспользовавшись кистью, поставить на огонь и нагреть. Уложить на дно сковороды запанированные котлеты и зажаривать со всех сторон до золотистого покрытия. Заняться приготовлением томатной подливки. Почистить маленькие луковицы, разрезать на несколько мелких частей.
- Вымытую морковь освободить от кожуры любым удобным способом, протереть через крупную решётку тёрки, переложить вместе с измельчённым луком в сковородку, которая смазана маслом при помощи кулинарной кисти и разогрета на умеренном огне. Овощи пассеровать на протяжении 10 мин., активно помешивая лопаткой. Полить овощи томатной пастой, затем водой, хорошо перемешать. Готовить из этих ингредиентов подливку на слабом огне не менее 10 мин.
- Добавить в приготовленную подливку специи, соль, тщательно размешать. Засыпать на дно формы гречневую крупу, сверху уложить котлеты, всё это покрыть приготовленной томатной подливкой и поместить в разогретый до 180°C духовой шкаф. Через 30 мин. достать оттуда блюдо, остудить его и подать в порционных тарелках.
В горшочках
Сделать гречку с котлетами по этому рецепту можно за 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 2 порций блюда:
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 500 г гречневой крупы;
- 750 мл кипятка;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 небольшие моркови;
- 1 ст. л. измельчённого укропа;
- 2 листа лавра;
- 5 маленьких луковиц;
- 1 ч. л. соли и перца;
- 1 ст. л. любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Гречка с котлетами в духовке в горшочках готовится по следующей схеме:
- Взять 4 луковицы маленького размера, зачистить от шелухи и нарубить мелкими кубиками. Засыпать нарезанный лук в разогретую с маслом сковороду, пассеровать на среднем огне, активно перемешивая лопаткой, снять с огня и вмешать в свино-говяжий фарш.
- Добавить измельчённый укроп, манную крупу в фарш, тщательно смешать и отставить в сторону на 30 мин. до разбухания манки. Последнюю луковицу также почистить, нарубить на мелкие части, обмыть морковь, освободить от кожуры, порубить соломкой.
- Овощи пассеровать на остатках маслах несколько минут, пока они не размягчатся, затем высыпать к ним промытую и очищенную от мусора гречневую крупу, хорошо перемешать. Добавить к ингредиентам в сковороду лист лавра, присыпать солью и перцем, повторно перемешать и пассеровать ещё 3 мин.
- Наполнить подготовленные глиняные горшочки гречкой с овощами, сверху разложить слепленные из фарша небольшие котлеты. Содержимое горшочек залить кипятком так, чтобы он покрыл полностью ингредиенты. До 180-200°C прогреть духовой шкаф, отправить в него горшочки с гречкой и котлетами.
Спустя 1 ч. достать ёмкости с блюдом, воспользовавшись прихваткой, выложить на порционные тарелки, присыпать мелко рубленой петрушкой и вынести на стол.
С горчицей, майонезом и рисовой мукой
Время приготовления блюда из котлет и гречки – 1 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда:
- фарша из любого мяса – 800 г;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- долька чеснока – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда из котлет и гречки:
- Заняться готовкой котлет. Для этого переложить фарш из упаковки в миску, добавить горчицу, очищенный и измельчённый блендере лук с чесноком, майонез, засыпать рисовую муку и тщательно замешивать руками, смоченными в воде.
- Подготовить гречку. Промыть крупу в дуршлаге под водой из-под крана, дать стечь лишней воде, равномерно засыпать ей дно противня.
- Полить гречку горячей водой, сверху разложить мясные изделия, предварительно немного обжаренные.
- Разогреть духовку до 180°C, включив её заранее. Поставить в неё гречку с котлетами и запекать до готовности крупы приблизительно 30-40 мин. До выноса на стол распределить блюдо по тарелкам и украсить на своё усмотрение.
Гречка с рыбными котлетами
Приготовление гречки с рыбными котлетами займёт 70 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда:
- 500 г форели;
- 200 мл молока;
- 60 г белого хлеба;
- 1 яйцо C0;
- 25 г сухарей для панировки;
- 2 головки лука небольшого размера;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного либо оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Гречку с рыбными котлетами в духовке можно приготовить по такой схеме:
- Перебрать крупу от лишнего мусора, высыпать в дуршлаг и промыть под водой из-под крана. Пересыпать гречку в кастрюлю, залить холодной водой, и вскипятить, отправив на плиту. Крупу проварить согласно инструкции, изображённой на упаковке.
- Хлеб сложить в миску, полить молоком и оставить на несколько минут. Зачистить лук от верхнего слоя, порубить на произвольными кусочки, уложить в чашу блендера вместе с замоченным в молоке хлебом и взбить.
- Помыть форель под водой из-под крана, промокнуть сухими салфетками, разрезать пополам, очистить от внутренностей, нарубить ломтиками. Кусочки красной рыбы сложить в ёмкость для взбивания и измельчить. Смешать во вместительной посуде измельчённую форель, лук, батон, яйцо, соль.
- Из гладкого и липкого фарша вылепить продолговатые котлеты, смочив руки в холодной воде. В отдельную плоскую тарелку засыпать панировочные сухари, обвалять в них сформированные котлеты. Подготовить сковороду, смазав её дно маслом при помощи кулинарной кисти и нагрев на среднем огне.
- Положить в сковороду котлеты и зажаривать их до лёгкой золотистости, переворачивая лопаткой. Промазать противень растительным либо оливковым маслом, выложить на него слой гречки, сверху уложить котлеты и поставить в духовку, температура которой – 180°C. Через 15 мин. извлечь из духовки противень с гречкой и котлетами. Блюдо распределить по порционным тарелкам, которые застелены салатными листьями, и вынести на стол.
Готово.
Гречка со свиными котлетами
Сделать гречку со свиными котлетами можно за 40-50 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда:
- гречневая крупа – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- свиной фарш – 250 г;
- некрупная головка лука – 1 шт.;
- ломтик пшеничного хлеба – 1 кусочек;
- свежая зелень – 3-4 ветки;
- яйцо C0 – 1 шт.;
- масло подсолнечное либо оливковое – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – 1/5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Гречка с котлетами в духовке готовится по следующей инструкции:
- Головку лука почистить, удалив шелуху, разрубить на крупные части, залить молоком хлеб. Очищенный лук сложить в чашу блендера, следом добавить хлеб в молоке, разбить яйцо, засыпать соль, специи и измельчать в течение 2-3 мин. Для этой цели вместо блендера можно использовать мясорубку.
- Перемешать свиной фарш с измельчёнными ингредиентами. Промазать сковородку оливковым либо растительным маслом с помощью кисти, прогреть на большом огне. Смочить руки в воде, вылепить из фарша продолговатые котлеты, выложить на дно прогретой сковороды и зажаривать на небольшом огне по 3 мин. на одной стороне, а на другой – по 2 мин.
- Очистить гречневую крупу от мусора, вымыть под холодной водой, высыпать на дно керамической формы, сверху разложить сформированные котлеты, залить водой, посыпать небольшим количеством соли, затянуть пищевой фольгой и поместить в духовку, температура которой — 180°C.
- Через 30 мин. извлечь из духовки форму с блюдом, распределить по порционным тарелкам, украсить промытыми ветками зеленью, дополнить томатным соусом и вынести на стол.
Гречку рекомендуется слегка прожарить на сухой сковороде до варки и запекания в духовке. Тогда она не разварится. Котлеты можно приготовить не только из мяса и рыбы, но и из овощей, например, картофеля, баклажанов, кабачков. Если блюдо готовится в горшочках, то его нужно настаивать 15-20 мин. до выноса на стол.
Видео о приготовлении гречки с котлетами в духовке
Рецепт приготовления гречки с котлетами: