Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде

Гречка по-купечески представляет собой рассыпчатую кашу с куриным либо другим мясом и овощами, приготовленную на сковороде. Такое название блюдо получило в древности, когда его могли себе позволить только обеспеченные люди. В блюде содержатся все питательные вещества – белки, жиры и углеводы.

С куриной грудкой

Время приготовления составит примерно 45-50 минут.

Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде

Приготовление пошагово с фото далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 5 порций блюда нужно взять следующий набор компонентов:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица большого размера;
  • 2 средних моркови;
  • 5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2,5 ст. чистой воды;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Под проточную воду отправить филе птицы, переложить его на бумажные полотенца, чтобы высушить, выложить на разделочную доску и измельчить кубиками при помощи кухонного ножа.
  2. На дно глубокой сковороды залить подсолнечное масло и разогреть его на умеренном огне. В горячее масло высыпать кусочки филе и обжаривать их приблизительно 5-6 мин., время от времени помешивая.
  3. В сковороду вылить 1/2 стакана воды, закрыть её крышкой и тушить мясо, пока не выпарится вода, на слабом огне. Овощи промыть под струёй холодной воды, просушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  4. Морковь избавить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на тёрке с крупной решёткой.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  5. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. В миску высыпать гречневую крупу, перебрать её и промыть под холодной водой.
  6. В тушёное мясо добавить порезанный полукольцами лук, тёртую морковь, влить немного масла, перемешать кухонной лопаткой и прожарить на умеренном огне не менее 5 мин. В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её 2 ст. воды, слегка посолить и хорошо перемешать.
  7. Сковороду накрыть крышкой, установить небольшой огонь, вскипятить, убавить огонь до минимального и готовить не менее 25-30 мин. до полного выпаривания воды.

Что можно добавить

В блюдо кладут томатную пасту либо томатный сок, чеснок, болгарский перец, соевый соус, смесь измельчённых перцев, душистый перец, лавровые листы, консервированные либо свежие помидоры. Вместо куриного филе можно использовать куриные ножки, бёдра либо другую часть курицы.

Как подавать блюдо на стол

Гречку по-купечески с курицей, приготовленную на сковороде, нужно разложить по порционным тарелкам и подать к столу, украсив свежими либо маринованными овощами.

С томатной пастой

На приготовление уйдёт 40 мин.

Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить 5 порций этого варианта блюда, нужно взять:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 450 г куриного мяса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл масла подсолнечника;
  • 4 ст. чистой воды;
  • сухие специи;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления блюда:

  1. В дуршлаг засыпать гречневую крупу, промыть её под холодной водой и высушить. Куриное мясо вымыть в проточной воде, просушить, переложив на бумажные полотенца, выложить на кухонную доску и мелко порезать при помощи ножа.
  2. На дно сковороды влить масло, прогреть его на умеренном огне, в раскалённое масло выложить кусочки мяса и жарить примерно 7-10 мин. на приличном огне. Пока готовится мясо, почистить луковицу, переложить на доску для разделывания и нашинковать мелкими кубиками.
  3. В проточной воде вымыть морковь, насухо вытереть, почистить и измельчить на тёрке с крупной решёткой. К мясу засыпать подготовленные овощи, хорошо перемешать и готовить не менее 3-4 мин. В сковороду высыпать промытую гречневую крупу и перемешать.
  4. В миску выложить томатную пасту, залить её горячей водой и размешать. Разведённую томатную пасту добавить в сковороду и хорошо перемешать. Блюдо посыпать небольшим количеством соли, сухих специй и перемешать.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  5. Содержимое сковороды вскипятить, прикрыть крышкой и готовить примерно 13-15 мин., убавив огонь до минимума. В процессе готовки гречка впитает всю воду и станет мягкой. Если добавить ещё немного тёплой воды, то блюдо будет с бульоном.
  6. После приготовления гречку по-купечески выложить на тарелки, полить бульоном и подать к столу.

Со сладким перцем

Для приготовления гречки по-купечески потребуется выделить около 30 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная сладким перцем, готовится таким способом:

  1. Куриную грудку промыть в прохладной воде, вытереть бумажным полотенцем и удалить видимые участки жира. Мясо порезать небольшими порционными кусками, выложить их на раскаленную сковородку с маслом оливы и жарить в течение 3 мин. В процессе обжаривания всыпать смесь молотых перцев и перемешать.
  2. Лук зачистить от шелухи, нарезать на мелкий кубик и отправить в сковороду к куриной грудке. Морковь промыть, удалить грязный слой овощечисткой и протереть через терку с крупными ячейками. Сладкий перец разрезать на 2 части, вычистить ложкой или ножом перегородки с семенами и отправить в сковороду вместе с морковью.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  3. Содержимое сковороды перемешать и тушить, убавив нагрев, в течение 5 мин. Томатный сок вылить в стакан, развести его 100 мл воды, добавить соевый соус, поваренную соль и размешать маленькой ложкой. Содержимое стакана вылить в сковороду.
  4. Гречневую крупу промыть в воде несколько раз, высыпать её в сковороду, накрыть крышкой и тушить компоненты не меньше 10 мин. По истечении времени огонь нужно выключить и дать гречке настояться в течение 15 – 20 мин. Если вода не успеет впитаться в гречку, время приготовления можно увеличить.

С чесноком

Для приготовления гречки по-купечески с чесноком нужно выделить не менее 35 мин. свободного времени. Компоненты рассчитаны на 6 порций.

Состав ингредиентов

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 500 г куриного мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гречку по-купечески с чесноком можно по этой инструкции:

  1. Куриное мясо разрезать на небольшие куски, предварительно промыв его в проточной воде и просушив салфеткой. В сковородку налить соевый соус, нагреть его, выложить куски курицы и жарить их в течение 8 – 10 мин.
  2. Луковицу очистить, сняв с неё шелуху, и порезать на четвертькольца.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  3. Морковь вымыть, удалить грязь овощечисткой и измельчить на солому или протереть через терку с крупными ячейками. Измельченные овощи добавить к мясу и продолжить жарить 5 – 7 мин.
  4. Гречневую крупу вымыть в нескольких водах до прозрачности, высыпать её в сковороду, всыпать спесь специй для мяса, перемешать, влить 1 л воды, добавить листы лавра и тушить содержимое на небольшом огне, пока не испарится почти вся влага.
  5. Дольки чеснока избавить от шелухи, протереть их через терку с мелкими ячейками либо воспользоваться прессом для чеснока, добавить в сковороду и продолжить тушить еще 10 – 15 мин.

Что можно добавить

Вместо соевого соуса можно использовать растительное масло с добавлением соли. В конце приготовления блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью либо использовать сухую.

С куриным окорочком

Время готовки – 50 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 2 порций блюда понадобится:

  • 1 куриный окорочок;
  • 180 г гречки;
  • 1 крупный томат;
  • 1 большая морковь;
  • 1/2 луковицы крупного размера;
  • 50 масла подсолнечника;
  • 150 мл чистой воды;
  • молотый перец чёрный;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей на сковороде готовится таким образом:

  1. В холодной воде вымыть куриный окорочок и разделить его по суставу пополам.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  2. На дно сотейника влить масло и прогреть его на большом огне. В раскалённое масло выложить разрезанный пополам куриный окорочок и обжаривать его с каждой стороны до приобретения золотистого покрытия.
  3. Овощи отмыть под проточной водой. Морковь зачистить от кожуры при помощи овощечистки, переложить на доску для разделывания и нарезать небольшими кусочками, используя нож. Снять с луковицы шелуху, разрезать её пополам, одну половину измельчить на кубики.
  4. К мясу высыпать подготовленные овощи, присыпать их небольшим количеством перца и соли, перемешать и прожарить 3-4 мин., помешивая кухонной лопаткой. В сковороду залить чистую воду и довести её до закипания на большом огне. Огонь уменьшить до минимального и готовить блюдо в течение 15 мин.
  5. В дуршлаг засыпать очищенную от мусора гречневую крупу, промыть её и просушить. Подготовленную крупу добавить к мясу с овощами и размешать кухонной лопаткой. Помидор вымыть, положить в миску, залить кипятком и через 1 мин. избавить от кожицы. Очищенный томат измельчить при помощи блендера либо мясорубки до состояния пюре. Также его можно мелко порезать ножом.
  6. Измельчённый помидор отправить в сковороду и размешать. В отдельной кастрюле довести до кипения 400 мл холодной воды, растворить в ней немного соли. Кипящей водой залить блюдо. Гречку с мясом и овощами проварить на слабом огне 30-35 мин. За это время крупа и мясо полностью приготовятся.

Блюдо выложить на порционные тарелки, украсить веточками петрушки и подать к столу.

С соевым соусом

Процесс приготовления займёт 40-50 мин.

Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
Гречка по-купечески с курицей и соевым соусом, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, входящие в состав этого варианта блюда:

  • 400 г гречки;
  • 400 г куриного мяса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 150 мл сока томатного;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 700 мл очищенной воды;
  • сухие специи;
  • пищевая соль;
  • масло оливковое либо подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция приготовления:

  1. Мясо птицы вымыть под холодной водой, насухо вытереть, очистить от жира, плёнок, хрящей и разделать на кусочки одинакового размера. Морковь с луком помыть, избавить от верхнего слоя. Лук нашинковать полукольцами, а морковь порубить кружочками.
  2. Сковороду смазать маслом, поставить на умеренный огонь и нагревать несколько минут. В разогретую сковороду выложить подготовленное мясо и готовить его до золотистости с каждой стороны, не забывая помешивать. В обжаренное мясо засыпать специи и размешать.
  3. К мясу добавить нашинкованный лук, порезанную морковь и перемешать. Содержимое сковороды залить томатным соком и соевым соусом. В блюдо налить небольшое количество воды, накрыть его крышкой и тушить на тихом огне, пока мясо не приготовится.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  4. На другую сухую сковороду высыпать очищенную гречневую крупу и немного прожарить, помешивая с помощью кухонной лопатки. Слегка обжаренную гречку отправить к мясу, перемешать, залить водой так, чтобы полностью покрыла ингредиенты, добавить соль, всё повторно перемешать и готовить не менее 20 мин., закрыв крышкой.
  5. После приготовления блюдо снять с огня и оставить на 10 мин. под крышкой.

С зеленью и хмели-сунели

Готовка блюда займёт 40 мин.

Состав ингредиентов

Основной перечень ингредиентов:

  • 2 филе курицы;
  • 200 г гречки;
  • 2 ст. л. томатной пасты’
  • 1 большой укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • поваренная соль;
  • молотый перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная хмели-сунели и зеленью, готовится так:

  1. В проточной воде отмыть филе птицы, высушить, переложив на бумажные полотенца, и разделать на маленькие кусочки при помощи ножа. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь помыть, насухо вытереть и нарезать кубиками небольшого размера либо измельчить на крупной тёрке.
  2. Сковороду обмазать маслом и нагреть на сильном огне. В раскалённое масло засыпать овощи и обжаривать их до мягкого состояния. К мягким овощам добавить кусочки филе и тушить их в течение 5 мин., помешивая с помощью кухонной лопатки. Ингредиенты покрыть томатной пастой и перемешать.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  3. В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её водой так, чтобы она полностью её покрыла, довести до кипения, увеличив огонь до максимального, посыпать молотым перцем, хмели-сунели и поваренной солью и тушить под крышкой примерно 20 мин., подливая при необходимости воду. Крупа должна получится мягкой.
  4. Укроп и петрушку вымыть, выложить на кухонную доску и мелко порезать. Готовое блюдо посыпать измельчённой свежей зеленью и подать к столу в порционных тарелках.

Со сметаной и грибами

На приготовление уйдёт 2 ч.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить вариант блюда со сметаной и грибами, потребуется:

  • 210 г гречки;
  • 2 филе курицы весом 200 г;
  • 200 мл сметаны;
  • 400 г шампиньонов;
  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 чесночная долька;
  • 600 мл чистой воды;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления блюда:

  1. Гречку очистить от мусора, засыпать в дуршлаг, промыть под струёй холодной воды, высушить и пересыпать в сухую сковороду. Кастрюлю заполнить 420 мл воды и вскипятить её. В кипящую воду высыпать гречку, добавить немного соли и перемешать.
  2. Содержимое кастрюли вскипятить, снять с помощью шумовки образовавшуюся пену и проварить гречку до испарения воды. Кастрюлю прикрыть крышкой, снять с огня и оставить на 10 мин. В миску высыпать сушёные грибы, залить кипятком и отложить в сторону на 30 мин.
  3. Шампиньоны выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, высушить на бумажных салфетках, положить на разделочную доску и порезать мелкими кусочками.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  4. Филе ополоснуть под проточной водой, насухо вытереть и разделать на небольшие кусочки. С сушёных грибов слить жидкость и измельчить их кубиками.
  5. В сковороду положить сливочное масло, растопить его на сильном огне, засыпать в него кусочки шампиньонов и прожарить 7 мин. на небольшом огне. К грибам добавить порезанное филе, перемешать и готовить не менее 5 мин., периодически переворачивая кухонной лопаткой.
  6. В миску вылить 180 мл холодной воды, положить в неё сметану, засыпать сушёные грибы и тщательно перемешать. Получившимся соусом залить курицу с грибами. Содержимое сковороды вскипятить и тушить на тихом огне в течение 20 мин. С дольки чеснока удалить шелуху, переложить её на кухонную доску, придавить плоской стороной ножа и мелко порезать.

Измельчённый чеснок положить в сковороду вместе с солью и перцем, перемешать и потушить ещё 2 мин. На тарелки выложить по небольшой порции гречки и дополнить каждую курицей со сметано-грибным соусом.

С шампиньонами

Для приготовления гречки по-купечески с шампиньонами нужно потратить 60 мин. Ингредиентов хватит на 10 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходим этот набор продуктов:

  • 1 большая морковь;
  • 500 г куриного филе;
  • 100 г шампиньонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная шампиньонами, готовится по этой схеме:

  1. Куриное филе вымыть под холодной водой, высушить салфеткой и срезать жир, если он есть. Мясо разрезать на небольшие кубики и отправить его на раскаленную сковородку с добавлением растительного масла. Жарить курицу до появления небольшой корочки, добавив немного соли и свежемолотого перца.
  2. Морковь вымыть проточной водой, очистить и протереть через терку с большими ячейками. Шампиньоны также промыть, разрезать на кубики и добавить компоненты в сковороду к куриному филе. Также добавить лист лавра и жарить содержимое в течение 10 – 15 мин.
  3. В сковороду влить 500 мл воды, добавить лист лавра и тушить компоненты, убавив огонь, в течение 40 – 45 мин. Гречневую крупу высыпать на сито и промыть под струей прохладной воды.
  4. Мытую крупу высыпать в сковородку, влить теплую воду, чтобы она покрыла гречку, перемешать состав, досолить компоненты по вкусу и тушить до мягкости крупы. Когда жидкость испарится и зерна станут мягкими, добавить кусок сливочного масла, перемешать и разложить по порционным тарелкам.

С перцем чили

Чтобы приготовить гречку по-купечески с перцем чили, нужно выделить примерно 60 мин.

Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужно взять этот продуктовый набор:

  • 1 кг филе курицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 томат;
  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление гречки по-купечески с перцем чили состоит из следующих шагов:

  1. Филе курицы промыть в проточной воде, вытереть салфеткой и нарезать на кубики среднего размера. Мясо сложить в миску, влить соевый соус, всыпать смесь молотых перцев, карри, тщательно перемешать и оставить куриное мясо мариноваться в течение 10 мин.
  2. Лук с чесноком очистить, сняв с них шелуху и нарезать мелким кубиком.
    Гречка по-купечески с курицей, куриной грудкой на сковороде
  3. Морковь очистить, воспользовавшись овощечисткой, и протереть через крупную терку.
  4. Замаринованные куски курицы выложить на сковородку, смазанную растительным маслом, и жарить на протяжении 5 мин. на максимальном огне. Когда мясо покроется небольшой корочкой, добавить измельченные овощи, установить средний нагрев и тушить компоненты 15 мин.
  5. Сладкий перец разрезать на 2 половины, вычистить от перегородок и семян при помощи ножа и измельчить на кубики вместе с томатом. Компоненты добавить в сковороду, перемешать и продолжить тушить содержимое еще 5 мин.
  6. Гречневую крупу высыпать на сито и вымыть под холодной водой, дать стечь лишней жидкости и переместить в сковороду с мясом и овощами, влить 500 мл воды, добавить листья лавра, соль по вкусу, закрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь. Тушить блюдо в течение 20 мин., затем выключить плиту и дать гречке по-купечески настояться еще 10 – 15 мин.

Гречку по-купечески с курицей можно приготовить на сковороде с добавлением мясного либо овощного бульона. Для блюда рекомендуется использовать разновидность гречневой крупы под названием ядрица.

Видео о приготовлении гречки по-купечески

Рецепт приготовлении гречки по-купечески с курицей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: