Гречка съедобная относится к разряду травянистых культур, и принадлежит к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена растения используются в кулинарии для питания человека, а также в качестве корма сельскохозяйственных животных и птиц. Исторической родиной данной культуры являются Северная Индия и Непал.
Также можно встретить дикую культуру на западе Гималаев. Впервые выращивать гречку и использовать в качестве продукта питания начади около 5000 лет назад. На данный момент можно встретить модернизации рецептов из гречки – крупу можно приготовить на сковороде или в кастрюле, в мультиварке. В качестве добавок к гречке используют яйца, мясо, колбасные изделия или овощи.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Гречка с яйцом, приготовленная на сковороде, отличается небольшой калорийностью.
В 100 г приготовленного блюда содержится:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 130 ккал | примерно 8 г | 5,5 г на 100 г готового блюда | около 13 г |
Гликемический индекс гречки составляет 45 ед., для куриного яйца характерен показатель в 46 ед.
Полезные свойства
Гречка является очень полезным для организма продуктом, а в сочетании с яйцом обладает еще большими положительными функциями.
Можно отметить следующие положительные показатели:
- влияет на похудение, что объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Также гречка является хорошим «наполнителем», который позволяет утолить голод на долгое время;
- за счёт высокого содержания клетчатки, гречневая крупа улучшает состояние пищеварительной системы – она позволяет наладить стул и активировать работу желудочного тракта;
- за счёт содержания марганца в составе гречки, продукт обеспечивает рост и развитие организма. Марганец влияет на метаболизм человека, что особенно важно в подростковом возрасте;
- также в составе гречки присутствует медь. Данный минерал влияет на нервные волокна сердечной системы, восстанавливая их проводимость. Это позволяет снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний;
- магний является минералом, способным устранить хронические патологии эндокринной железы. Особенно актуально применение гречки людям, которые имеют предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы;
- гречка подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. За счёт небольшого гликемического индекса продукт не влияет на резкое повышение глюкозы в крови и является уникальным ингредиентом, позволяющим утолить голод без вреда для состояния человека;
- куриные яйца обладают свойством нормализации холестерина в крови. Холестерин, содержащийся в куриных яйцах, является диетическим, поэтому он не влияет на закупорку сосудов и не трансформируется в эндогенный холестерин;
- также употребление куриных яиц влияет на работу головного мозга за счёт содержания холина в составе. Использование куриных яиц в рецептуре блюд способствует улучшению памяти;
- за счёт содержания витамина А, куриные яйца способствуют профилактики дегенеративных процессов зрительной системы. Особенно актуально употребление яиц для людей пожилого возраста, так как развитие заболеваний глаз связано с естественным процессом старения (в большинстве случаев).
Блюдо содержит большое количество белка, являющегося строительным материалом. Он необходим как молодому, так и взрослому организму для поддержания нормальной работы всех систем.
Вред и противопоказания
Гречка с яйцом на сковороде – довольно простое и полезное блюдо, которое при неправильном употреблении может принести вред. Злоупотреблять данным блюдом не рекомендуется при склонности к метеоризму и запорам, так как количество клетчатки усугубляет ситуацию и провоцирует вздутие кишечника. Также необходимо отталкиваться от возможного вреда куриных яиц. Недостаточно обработанные куриные яйца приводят к заражению организма бактериями, в том числе сальмонеллой.
Также можно отметить возникновение аллергической реакции, несмотря на то, что гречка является гипоаллергенным продуктом, в некоторых случаях возможно появление кожной сыпи, зуда, рвоты и диареи на фоне аллергии. Данные симптомы также относятся и к аллергической реакции на куриные яйца.
Классический рецепт
Гречка с яйцом на сковороде – это довольно простой вариант блюда.
Его можно использовать в качестве сытного и быстрого завтрака, либо для приготовления ужина. Получившийся продукт обладает довольно сбалансированным вкусном.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 2 порции потребуется следующий набор ингредиентов:
- 150 г гречневой каши, приготовленной на воде;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы рассчитать необходимое количество крупы для варки, нужно учитывать увеличение массы крупы в 4 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- В небольшой миске смешать куриные яйца, добавить поваренную соль и черный молотый перец.
- Ингредиенты хорошо перемешать. Для этого можно использовать венчик или миксер.
- Гречневую кашу, предварительно охлажденную после варки, поместить в основную массу продуктов.
- Сковороду смазать растительным или оливковым маслом. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, можно не использовать масло.
- Емкость поставить на огонь и хорошо прогреть поверхность.
- На разогретую сковороду влить смесь крупы и яиц. Снизить огонь до минимального и накрыть массу крышкой.
- На медленном огне, в течение 2-3 мин. под крышкой, поджаривать смесь до корочки.
- Перевернуть с помощью тарелки на другую сторону. Если использовать лопатку, запеканка может раскрошиться из-за обильного количества крупы.
- В течение 2-3 мин. также обжаривать на медленном огне запеканку с обратной стороны, предварительно накрыв сковороду крышкой.
После приготовления сразу перенести запеканку на посуду для подачи.
Что можно добавить
Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:
- мясо или колбасные изделия. Придают характерный мясной вкус, делают блюдо более сытным. Если в рецептуре используется куриное филе или говядина, приготовленная гречка становится более «белковой» и полезной. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г мяса или колбасных изделий;
- помидоры. Делают блюдо более сочным, с легкой кислинкой. Обжаренные на сухой сковороде томаты имеют легкий привкус гриля, который сочетается с нежным вкусом яиц и нейтральной гречкой. Для приготовления потребуется не более 3 овощей;
- молоко. Из яиц и гречки с молоком можно сделать нежный омлет. Такой вариант блюда подойдет для детей. Омлет получается нежным, а гречка добавляет сытность блюду. Для приготовления омлета с гречкой потребуется около 50 мл молока;
- болгарский перец – это добавка, которая обладает сладковатым вкусом. Нежный болгарский перец позволяет разнообразить рецептуру без вреда для калорийности блюда. По желанию можно нарезать продукт и добавить в общую массу, либо приготовить омлет с гречкой в перце;
- свежий зеленый лук позволяет приготовить вариант сытного ужина из яиц и гречки. Продукт обладает выраженным ароматом и приятным вкусом. Сочетается зеленый лук с томатами или сыром. Также можно приготовить шакшуку с гречей. Для приготовления блюда потребуется не более 1 пучка свежего зеленого лука;
- сыр. Для приготовления яиц с сыром и гречкой рекомендуют использовать продукт твердых сортов. Также можно использовать нежную сливочную моцареллу, которая в процессе термической обработки становится тянущейся, склеивает все ингредиенты. Для приготовления блюда потребуется порядка 50-100 г сыра.
Также можно разнообразить рецептуру различными специями. Это позволяет сделать вкус блюда более насыщенным без вреда для калорийности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать омлет с гречкой необходимо сразу после приготовления. Приготовленное блюдо можно использовать по аналогии с овсяноблином. Омлет можно намазать сливочным или творожным сыром, добавить свежие овощи и зелень.
С молоком
Гречка с яйцом на сковороде, приготовленная с добавлением молока, – это нежное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин. Блюдо имеет много вариаций, начиная от пряного ужина, заканчивая сладким завтраком для детей.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 куриных яйца;
- 300 г гречневой крупы;
- 0,5 л молока. Можно использовать продукт любой жирности;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сливочного масла.
В блюдо можно добавить специи и поваренную соль по вкусу. Из данного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Вручную перебрать гречневую крупу. Несколько раз промыть крупу, чтобы получить чистую воду.
- Сковороду слегка разогреть. Поверхность должна быть сухой, огонь под сковородой – минимальный.
- Крупу поместить на поверхность сковороды и обжарить в течение 2-3 мин, чтобы выпарить лишнюю воду.
- В подготовленную гречку поместить кусок сливочного масла и обжаривать крупу в течение 5 мин, периодически помешивая.
- В отдельную миску разбить куриные яйца. В емкость влить молоко и с помощью миксера или венчика смешать ингредиенты.
- Получившуюся массу подсолить, добавить специи или травы.
- Часть массы влить в сковороду и хорошо перемешать массу.
- Тушить гречку под крышкой на медленном огне. Когда молоко начнет впитываться в гречку, подливать массу.
- Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке (или пропустить через пресс для чеснока).
- К оставшейся гречневой массе добавить молоко, смешанное с яйцами, добавить натертый чеснок.
- Массу хорошо перемешать и оставить до полного приготовления гречки.
Готовить гречку в молоке рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
Как подавать блюдо на стол
Подавать приготовленную гречку рекомендуется горячей. В качестве украшения можно использовать семена кунжута, добавить свежую зелень. Гречневую кашу с яйцом можно разнообразить свежими овощами, либо салатом.
Меню для диеты
Гречневую кашу с яйцом можно употреблять на диете.
Несколько вариантов 3-х дневного меню для похудения:
День | Прием пищи | 1 вариант | 2 вариант |
1 | Завтрак | Сладкая гречка с молоком – 250 г. 150 г свежей клубники. | Салат из дыни, клубники и груши – 300 г. В качестве заправки можно использовать греческий йогурт или нежирную сметану. |
Обед | Салат из киноа с бататом и грецкими орехами – 170 г, свежая морковь – в неограниченном количестве. | Томатный суп с макаронами – 0,5 л. Горсть сухариков, подсушенных на сухой сковороде или в духовке. | |
Перекус | Смузи со шпинатом – 0,5 л. | Смузи с клубникой – 400 мл. | |
Ужин | Шакшука – 350 г, хлебцы или ломтик свежего хлеба. | Кабачковые оладьи – 500 г. Немного свежего греческого йогурта. | |
2 | Завтрак | Блинчики на обезжиренном молоке – 200 г. Немного низкокалорийного джема или греческого натурального йогурта. | Овсяная каша с маслом. По желанию можно добавить свежие фрукты и ягоды. |
Обед | Гречка с яйцом и зеленым луком – 1 порция. Салат из свежих томатов и огурцов. | Картофельные дольки с овощами, запеченные в духовке – 0,5 кг. | |
Перекус | Миндальное печенье – 2 шт., 1 ст. растительного или обезжиренного молока. | Сэндвич с клубникой и творожным сыром – 1 шт. | |
Ужин | Сэндвич с лососем, яйцом и авокадо — 1 шт. | Гречка с яйцом и зеленым луком – 1 порция. Свежие томаты и огурцы. | |
3 | Завтрак | Мини-пицца с тунцом – 250 г. Свежие ягоды и фрукты – 150 г. | Печенье с бананом и медом – 300 г. |
Обед | Салат с лососем и брокколи на сковороде – 400 г. | Корейские суши «Кимбап» — 200 г. Соевый соус или терияки – 20 мл. | |
Перекус | Смузи с бананом и шоколадом – 350 мл. | Апельсиновый смузи – 400 мл. | |
Ужин | Гречка с яйцом и томатами, зеленым луком – 1 порция. Немного свежих овощей, зелени. | Гречка с молоком и чесноком – 200 г, свежие овощи. |
Основу диетического питания составляет правильный питьевой режим. Рекомендуют выпивать в сутки не менее 2,5 л воды.
Полезные советы
При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- использовать при приготовлении гречки с яйцом можно любую кашу, приготовленную заранее. С яйцом можно смешать запаренную, приготовленную на воде гречку, либо гречку по-купечески;
- при приготовлении гречки необходимо использовать пропорции 1:2. Воды должно быть в 2 раза больше, чем гречневой крупы;
- приятный сливочный вкус гречневой каше придает сливочное масло или жирные сливки. Их можно добавить на этапе обжарки крупы, либо вместо молока;
- промывать гречку необходимо несколько раз. Перед процедурой рекомендуется хорошо перебрать крупу, исключив мусор и почерневшие зерна;
- прокаливают гречу для того, чтобы получить более ароматную и рассыпчатую крупу. Термическая обработка на сухой сковороде позволяет удалить лишнюю жидкость с поверхности гречи. При этом необходимо постоянно помешивать гречку, чтобы избежать подгорания;
- варить гречневую крупу после закипания жидкости необходимо не более 20 мин. При этом стоит снимать образующуюся коричневатую пенку. Также после приготовления необходимо подержать кашу под крышкой в течение 10 мин;
- промывать гречку необходимо несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- перемешивать крупу на этапе варки не нужно. Гречка теряет пышность при перемешивании. Использовать лопатку необходимо после приготовления крупы, на этапе добавления топпингов и специй;
- перед использованием куриных яиц рекомендуется промыть скорлупу под теплой проточной водой. Это позволяет снизить риск передачи заболеваний при недостаточной термической обработки продукта;
- после томления гречки можно добавить в крупу немного сливочного масла. Это позволяет раскрыть аромат крупы лучше, придает ей нежный вкус.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить нежную гречку. Гречка – это уникальный злак не только в кулинарии, но и в сельском хозяйстве. Ее неприхотливость в уходе и обильный урожай без использования удобрений позволяет выращивать культуру в любом регионе.
Приготовить семена гречихи можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке – любой из способов занимает минимальное количество времени и сил. Чтобы разнообразить нейтральный вкус гречки, можно добавить яйца, молоко, свежие овощи и зелень, мясо или колбасные изделия.
Видео о приготовлении гречки с яйцом на сковороде
Рецепт приготовления гречки с яйцом на сковороде: