Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

Содержание

Грибочки, запеченные в формочке, рецепт которых известен с детства, традиционно готовят на газу. Нежнейшее печенье начали делать во времена СССР. С тех пор лакомство сохранило рецептуру. Среди разнообразия выпечки, именно золотистые грибы с аппетитными шляпками из глазури, позволят каждому вернуться в детские воспоминания.

Что нужно учесть при приготовлении печенья Грибочки на газовой плите

Чтобы повторить легендарное печенье, необходимо воспользоваться специальными формочками. Они состоят из двух половин, скрепленных между собой. В одной части находятся выемки, которые по очертаниям напоминают грибы. Во второй половине в зависимости от типа формы находятся либо выпуклые очертания грибов, либо такие же выемки. В итоге можно приготовить половинки печенья, а потом их склеить начинкой.

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

Если в обеих частях формы находятся выемки, то гриб после выпекания получится цельный, и для него не потребуется начинка. Также производятся формы, в которых отдельно выпекаются ножки и шляпки. Принцип приготовления печенья во всех случаях не отличается, различия будут только в финальном оформлении блюда.

Печенье можно оставить золотистым или приготовить глазурь любого цвета, чтобы приблизить вид выпечки к натуральному виду гриба. Наиболее просто имитировать белый гриб, боровик, мухомор.

Классический рецепт теста для Грибочков на маргарине

Наиболее простой и доступный способ сделать «грибочки» — это приготовление нежнейшего теста на маргарине, использование увесистой чугунной формы и выпекание на газу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для аппетитного лакомства потребуется такой продуктовый набор.

Тесто:

  • 250 г сливочного маргарина. Масса соответствует целой стандартной пачке и небольшому кусочку. Необходимо выбирать наиболее качественный продукт с высоким содержанием жира.
  • 5 стакана муки высшего сорта. Потребуется белая мука, при этом отмерять ее следует в непросеянном виде, используя граненый стакан стандартного объема 250 мл;
  • 3 фермерских больших яйца;
  • 1 стакан сахара. По желанию сахар можно заменить пудрой и регулировать ее количество самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не рекомендуется значительно уменьшать объем сахара, так как вкус печенья пострадает.
  • 250 г сметаны с процентом жира 15-20%. Лучше использовать магазинный продукт, так как домашняя сметана сильно тает в тесте.
  • 1 ч. л. соды или пищевого разрыхлителя.

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

В глазурь:

  • ломтик 50 г сливочного масла с высоким процентом жира;
  • 2 полных ст. л. коровьего молока. По желанию для более густой глазури можно заменить молоко питьевыми нежирными сливками.
  • 4 с горкой ст. л. сахарного песка;
  • 4 полных ст. л. порошкового какао. По вкусу для изготовления мухоморов можно заменить какао красителем для пищевой продукции.

Для сиропа:

  • ½ стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. очищенной воды из фильтра;
  • горсть кондитерского мака.

Пошаговый процесс приготовления

Способ выпекания простых и вкусных грибов:

  1. Маргарин сильно охладить в морозилке и натереть в просеянную муку.
  2. Отделить белки от желтков у теплых яиц. Взбить белки ручным венчиком с сахаром до образования пушистой пены.
    Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
  3. К взбитым белкам ввести сметану, выпустить желтки и отмерить соду. Взбить основу для теста до однородной массы.
  4. Соединить сухие компоненты с яичной смесью, вымесить тесто столовой ложкой.
  5. Тщательно прогреть металлическую форму над газовой конфоркой, промазать выемки растительным маслом, чтобы тесто в первой порции не прилипло.
  6. Распределить густое тесто по ячейкам, плотно закрыть, прижимая половины одна к другой.
  7. Жарить на огне до золотистого оттенка по 3 мин с каждой стороны.
  8. Вытряхнуть изделия, подцепляя, если нужно, ножом. Обломать излишки теста, которые вытекли из формы.
  9. Сварить сироп из воды с сахаром, добиваясь полного таяния крупинок.
  10. Для глазури растопить на невысоком огне масло, ввести к нему какао с сахаром и молоком, вскипятить массу, постоянно перемешивая. Дождаться, пока глазурь приобретет необходимую консистенцию.

Что можно добавить

Нижнюю утолщенную часть ножки нужно обмакнуть в сироп и окунуть в мак, имитируя землю. Шляпки грибов следует погрузить в шоколадную глазурь, далее требуется покрутить и аккуратно вытащить. Если готовить мухоморы, то после обмакивания шляпок в глазурь, необходимо добавить на каждую заготовку кондитерскую посыпку.

Удобнее всего просушить грибы, закрепив каждое изделие на решетке от духовки.

На сметане

Грибочки в формочке (рецепт на газу считается наиболее простым и универсальным) можно приготовить сочно и ярко для детей.

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

Чтобы печенье получилось наиболее полезным, следует использовать натуральные красящие свойства ягод или фруктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый перечень компонентов для рецепта.

Тесто:

  • 200 г сладкого сливочного масла с жирностью 82%;
  • 2 стакана сахара;
  • 230-250 мл домашней сметаны с жирностью 20%;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 стакан кукурузного крахмала (картофельный крахмал обладает более сильными сгущающими свойствами);
  • около 800 г муки пшеничной высшего сорта;
  • по вкусу ванильного сахара для аромата;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды, погашенной 9%-ым уксусом.
  • 1 неполный стакан сахарного сиропа.

Для окрашивания:

  • 1-2 с горкой ст. л. какао-порошка – белые грибы;
  • ½ стакана ягод клюквы + 70 г сахара – мухоморы.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить печенье в виде грибов на газу нужно по шагам:

  1. Растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком до белого цвета массы.
    Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
  2. Добавить оставшиеся компоненты и замесить пластичное мягкое тесто.
  3. Поделить массу на порции и наполнить тестом отверстия формы. Выпекать на газу 2-3 мин, переворачивая устройство.
  4. Обмакнуть ножки белых грибов в сироп, имитировать маком остатки земли. Оставить заготовки, чтобы они застыли и не стекли.
  5. Ножки мухоморов обмазать взбитыми белками с сахаром, посыпать маком.
  6. Для шляпок в остатки сиропа засыпать какао, смесь вскипятить. Для мухоморов размять ложкой клюкву, прокипятить, соединить с сахаром и процедить через сито.

Погружать грибы шляпками в помадку разного цвета, слегка остудить и повторить процедуру для более насыщенного оттенка. Сделать на мухоморах теплым сахарным сиропом белые точки.

Правила подачи и украшения

По желанию помадку на грибах можно делать из горького или белого шоколада. Также допускается растопить до жидкого состояния кондитерскую глазурь с разными вкусами и ароматами. Для оригинальности можно посыпать печенье дроблеными орехами или гладкой карамельной корочкой.

На масле

В меру сладкое и привлекательное печенье можно приготовить в считанные минуты, если есть тяжелая металлическая форма.

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
Грибочки в формочке. Рецепт приготовления на масле.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов, которые потребуются:

  • 2 крупных домашних яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • 100 г (1/2 пачки) масла сливочного;
  • около 2.5 стакана муки высшего сорта;
  • 1 без горки ч. л. разрыхляющего порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления домашнего печенья:

  1. В пышную белую массу взбить яйца с сахарным песком, ввести мягкое сливочное масло и муку, просеянную совместно с разрыхлителем.
  2. Тщательно смешать компоненты для мягкого теста, поставить его в холодильник на 30 мин.
  3. Заполнить углубления в форме на половину, чтобы при нагревании масса полностью заполнила отверстие и не вытекла наружу.
  4. Отделять порции теста чайной ложкой, чтобы тесто не таяло от теплоты рук.
  5. После заполнения поставить форму на газ, продержать 2 мин, перевернуть и снова оставить на 2 мин.
    Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
  6. Румяные грибы вытряхнуть, поддевая ножом, слегка остудить.

Правила подачи и украшения

В тесто перед выпеканием можно добавить распаренный изюм, дробленые орехи или колотый шоколад. Ножки грибов можно обмакивать в растопленную глазурь, карамель, бисквитную крошку.

С крахмалом

Грибочки в формочке, рецепт на газу которых может повторить любая хозяйка, получатся мягкими, пышными и пропеченными. Также преимуществом можно назвать скорость выпекания печенья.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовить грибочки следует из такого перечня продуктов:

  • 250 г молочного качественного маргарина;
  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 3 больших яйца;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 200 г муки пшеничной;
  • ½ ч. л. соды;
  • для декора сироп, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь, мак.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать печенье нужно по шагам:

  1. Растопить маргарин на водяной бане, дать массе остыть.
    Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
  2. Отдельно венчиком взбить яйца до белого цвета с содой и сахарным песком.
  3. По частям ввести к взбитым яйцам просеянную муку с крахмалом. Тщательно вымешать тесто.
  4. В тесто влить остуженный маргарин, размешать основу до однородности, поставить тесто охлаждаться на 2 ч.
  5. Наполнить тестом выемки формы, выпекать над газом по 2 мин, чтобы грибочки получились румяными.

Правила подачи и украшения

Оформить выпечку глазурью разных цветов на шляпках, бисквитной или маковой «землей» на ножке, карамельными капельками и другими видами декора.

На майонезе

Грибочки в формочке, испеченные по рецепту на газу, получатся пышными и тающими, если класть в тесто майонезный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для приготовления выпечки:

Количество Компонент
2 шт. больше домашние яйца
200 г майонезный соус провансаль
1 стакан сахарный песок
150 г масло 82% сливочное
7-8 г ванилин или чуть большее количество ванильного сахара
3 стакана мука высшего сорта
1 неполная ч. л. сода

Пошаговый процесс приготовления

Простые шаги приготовления вкусного печенья:

  1. Растопить маргарин до жидкого состояния.
  2. Оставшиеся компоненты взбить в единую пышную массу.
  3. Соединить обе заготовки в единую смесь.
  4. Наполнить смазанную маслом форму тестом, выпекать над газовой конфоркой 3 мин, переворачивая, чтобы золотистый цвет получили все стороны грибов.

Правила подачи и украшения

Для декора можно добавить растопленный качественный шоколад, соленую карамель, ореховую пасту или любые другие съедобные украшения на выбор.

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

Посыпать грибочки следует рублеными орешками, шоколадной стружкой, глазурью разных цветов.

На сметане с маслом

Грибочки в формочке (рецепт на газу был известен со времен Советского Союза) – это вкуснейшая выпечка, которая понравится взрослым и детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие ингредиенты, которые потребуются:

  • 100 г качественной домашней сметаны;
  • 125 г сахарного песка;
  • 5 стакана высокосортной муки;
  • небольшая щепотка мелкой соли;
  • крупное яйцо;
  • 80 г сливочного 82%-ого масла;
  • 2 г ванили;
  • на кончике ножа соды.

Помадка:

  • 50 г жирной фермерской сметаны;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • 2-3 кусочка черного 75%-го шоколада;
  • ломтик 50 г масла сливочного;
  • 3 без горки ст. л. порошкового какао.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь аппетитное домашнее печенье, необходимо действовать по шагам:

  1. Растопить на паровой бане масло сливочное или маргарин.
  2. В емкость разбить теплые куриные яйца, засыпать сахар и взбить.
  3. К яйцам добавить растопленное масло с ванилью.
  4. Также ввести сметану. По желанию ее можно заменить майонезным соусом.
  5. Погасить соду уксусом, вылить шипящую массу в тесто, всыпать порцию соли.
    Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
  6. Просеянную муку засыпать в тесто, замешать массу ложкой, чтобы тесто получилось мягким и приятным.
  7. Для выпекания в горячую форму, смазанную маслом, выложить порционно тесто.
  8. Наполнить отверстия в форме тестом чайной ложкой, прижать половинки и поставить на плиту над огнем газовой конфорки.
  9. Готовить по 3-4 мин, переворачивая устройство, чтобы печенье полностью пропеклось.
  10. Румяные грибочки выложить на блюдо, чтобы они немного остыли.
  11. Для помадки распустить на бане сливочное масло, ввести сметану, а также какао с сахаром.
  12. После кипения массы на водяной бане, добавить к ней растопленный шоколад. Массу перемешать, чтобы помадка получилась однородной и гладкой.
  13. После остывания грибов необходимо обмакнуть шляпки печенья в глазурь, чтобы поверхность оказалась полностью покрытой украшением.

Подвесить или поставить заготовки на решетку, чтобы глазурь подсохла.

Правила подачи и украшения

Презентовать печенье лучше с чашкой травяного чая, ягодным компотом или чашкой теплого молока.

Виды начинок для грибочков

Если при выпекании используются формы с углублениями и выпуклостями, то полученные части грибочков можно наполнить любой по выбору начинкой и в финале склеить. В середину печеных грибов можно добавлять разные виды крема. Важно учитывать, чтобы половинки печенья склеились, нужно, чтобы крем имел вязкую и густую текстуру.

Сгущенное молоко

Для сладкой и густой начинки необходимо взбить миксером 1 банку сгущенного молока и ½ пачки (100 г) жирного сливочного масла. По желанию в сладкую массу можно добавить горсть тертых орехов или стружку кокоса.

Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе

Также можно поместить в середину 1 цельный миндаль или лесной орех.

Белково-фруктовый

Для необычного наполнения грибочков можно взять густой ягодный джем, яичные белки и сахарный песок. Белки необходимо взбить с сахаром до устойчивых пиков. После этого следует наполнить одну половинку аппетитным джемом, а во вторую часть отсадить белковый крем. Обе половинки нужно склеить и поставить на стабилизацию.

Заварной

Следует приготовить густой заварной крем на основе молока с яйцами, сахаром, ванилью и мукой. Далее нужно добавить сливочное масло. Чтобы начинка получилась более плотной, следует выложить и смешать крошки от бисквита или обрезки от ранее испеченных грибочков.

Ириска

В начинку печенья можно выложить вареное сгущенное молоко, смешанное с ломтиками колотых грецких орехов, стружку шоколада, слайсы миндаля.

Как начинять печенье начинкой

После остывания приготовленных половинок орехов нужно перейти к их наполнению кремом. Необходимо выложить начинку сразу в обе половинки грибов. Далее следует сложить две части печенья, прижать в единое целое и оставить для стабилизации. Необходимо учитывать, что наполнение должно быть плотным, стабильным и слегка клейким.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы печенье получилось золотистым, сладким и пышным, нужно следовать правилам:

  • Увесистую чугунную форму необходимо обязательно сильно прогреть над огнем перед началом закладки теста. Также в начале выпечки нужно промазать углубления растительным или сливочным маслом.
    Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
  • Для промазывания формы нужно воспользоваться кулинарным жиром, маргарином, растительным маслом.
  • Порцию теста, которое потребуется для одного гриба, необходимо регулировать самостоятельно, ориентируясь на размеры выемок и консистенцию теста. В идеальном варианте тесто должно полностью заполнить формочку и не вытечь наружу. В среднем на одну порцию потребуется 2 ст. л. тестовой основы.
  • Форму на газу нужно обязательно переворачивать, чтобы грибочки равномерно пропеклись со всех сторон до золотистого оттенка.
  • При выпекании ручки формы обязательно требуется держать в сомкнутом виде, чтобы тесто не приподняло верхнюю створку.
  • Вместо сахара в тесто можно добавлять сахарную пудру. Основа получится более нежной и пушистой.
  • Для ароматизации теста можно использовать палочку ванили, ликер с карамельным вкусом, фруктовый сок, цедру цитрусовых плодов, настойку рома.

Грибочки необходимо готовить в формочке на газу, так как в этом случае термообработка проходит быстро. Тесто, приготовленное по рецепту на сметане или майонезе, останется мягким, не пересушится и приобретет красивый золотистый тон.

Видео о приготовлении грибочков в формочке

Рецепт приготовления грибочков в формочке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: