Одним из простых способов накормить семью сытным блюдом издавна считают картофель, запеченный со свиной грудинки в духовке. Этот овощ попал В Россию намного позже Европы, куда его привезли в XVI в. Первые клубни были не пригодными к пище, и только к 20-м г. XX в. благодаря селекционерам, которые вывели новые сорта, он занял достойное место в меню. Среди популярных блюд того времени можно выделить приготовление клубней в печи со сметаной и грибами.
Общие принципы приготовления блюда
Грудинка с картошкой в духовке – блюдо, которое включают в повседневное меню, а также готовят для праздничного стола. Чтобы ингредиенты во время тепловой обработки не потеряли всю влагу, не стали сухими, можно воспользоваться фольгой, рукавом, горшочками или добавить в состав овощей, полить перед тем, как поставить в печь сливочным или томатным соусом. Но начать нужно с правильного выбора главных ингредиентов.
Выбор грудинки для запекания:
- Лучше покупать мясо от молодой свиньи, которой не больше 10 месяцев. Его можно быстрее приготовить, оно будет нежным и сочным. На это указывает тонкий слой сала и светло-розовый цвет.
- От замороженного полуфабриката нужно отказаться, чтобы не получить сухое блюдо.
- Нарезать куски необходимо поперёк волокон, чтобы куски было легче прожевывать.
- Повара советуют свинину предварительно отбить перед выкладкой на лист.
Чтобы сохранить мясной сок внутри кусков, многие их предварительно панируют и обжаривают на сильном огне. Многим кажется, что для запекания подойдёт любой сорт картофеля, но это не так. Следует выбрать крахмалистые сорта, у которых во время тепловой обработки первым схватывается верхний слой овоща, оставляя практически всю влагу внутри. Самыми вкусными из них являются, например, Адретта, Синеглазка, Мелодия, Удача.
Обогатить вкус блюда помогут специи, среди которых чаще повара выбирают:
- черный перец;
- чеснок;
- тмин;
- паприка;
- кориандр;
- лавровый лист.
Если для запекания не используют рукав или фольгу, то сохранить сочность блюда можно, посыпав подготовленные ингредиенты тертым сыром, который расплавить при высокой температуре и создаст ароматную корочку сверху.
Самый вкусный рецепт грудинки с картошкой в духовке
Одним из самых популярных рецептов из мяса в духовке является «Картошка по-французски».

Но оно никак не относится к национальным блюдам Франции, так его начали именовать именно российские хозяйки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся такие составные части:
- картофель – 800 г;
- грудинка – 800 г;
- майонез – 150 мл;
- соль – 1/2 ч. л.;
- российский сыр – 200 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
149.2 ккал | 10.6 г | 7.8 г | 7.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто сверху картофеля перед покрытием его майонезом дополнительно укладывают пластины из томатов, чтобы получить более сочное блюдо. В состав можно добавить любимые приправы и лавровый лист, разнообразив вкус и аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым нужно сполоснуть кусок мяса, сразу снять с него влагу с помощью салфеток и срезать все пленки, прожилки и свисающие места.
- Поделить свинину поперек волокон острым ножом на пластины толщиной 1,5-2 см, а потом отбить их кухонным молотком.
- Картофель промыть под краном, снять с клубней кожуру, еще раз сполоснуть и нарезать слайсами толщиной в 4 мм.
- Снять верхний слой с луковиц и нашинковать каждую очень тонкими кольцами, которые выложить сначала в холодную воду и вымочить в течение 10 мин., чтобы убрать излишний запах.
- Чистый глубокий противень смазать растительным маслом, разложить сначала ровным слоем весь картофель и немного подсолить его.
- Сверху распределить куски мяса, которые тоже посолить, поперчить и покрыть их подготовленным репчатым луком, слив с него всю воду.
- Сделать сеточку из майонеза и посыпать все тертым сыром.
- Отправить лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С, и запекать блюдо около 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей «Картошки по-французски» требуется поделить его лопаткой на порционные куски, которые разложить по тарелкам. Дополнительно можно предложить гостям салат из свежих овощей.
Рецепт в фольге
Грудинка с картошкой в духовке будет менее калорийной и более сочной, если запечь ее в фольге без майонеза.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- репчатый лук – 2 шт.;
- свиная грудинка – 600 г;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 700 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- перец с солью – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
107.8 ккал | 9.1 г | 3.1 г | 8.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить других овощей (например, сладкий перец, цукини), чтобы насытить вкус. Более ароматным блюдо будет, если использовать приправы для мяса. Если мясо слишком жирное, то от использования постного масла многие отказываются.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Свинину помыть проточной водой, убрать прожилки, плёнки и нарезать ее кубиками со стороной около 2,5 см.
- Разогреть сковороду, налив на нее постное масло, и обжарить мясо на сильном огне только до образования корочки сверху.
- Почистить промытый картофель крупными кубиками, смешать с обжаренной грудинкой и добавить репчатый лук, предварительно нашинкованный полукольцами.
- Все ингредиенты перемешать, добавив прессованный чеснок со специями.
- Отрезать большой кусок фольги. Его размер должен превышать размер формы. Постелить на дно, покрыть им бока.
- Выложить подготовленные ингредиенты, а сверху покрыть другим куском фольги, крепко скрепив его края с нижним слоем.
- Отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 180°С и запекать около 1 часа в таком виде.
- Теперь нужно аккуратно снять верхний слой фольги, стараясь не обжечься, и подержать в печке ещё 10-15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью. Дополнительно можно предложить гостям сметану или майонез.
Нежная и очень вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве
Для запекания в рукаве можно воспользоваться составом, описанным в рецепте с применением фольги. Но более сочным блюдо получится, если добавить еще и сметану.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1000 г;
- сладкая паприка, кориандр – по 1 ч. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
96.5 ккал | 6.2 г | 2.7 г | 10.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Любителям более сытной пищи можно вместо сметаны использовать майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура по шагам:
- Сперва подготовить свинину, промыв ее, убрав все лишнее (пленку, прожилки) и нарезав кусочками среднего размера.
- Нашинковать очищенный лук и добавить к мясу вместе с паприкой, прессованным чесноком, кориандром и черным перцем.
- Перемешать состав, накрыть посуду пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на 15 мин. мариноваться.
- В это время очистить морковь, картофель и нарезать их средними кубиками.
- Смешать овощи с мясом, сметаной, посолить состав и аккуратно переложить всё в рукав.
- Закрепить его концы с 2-х сторон, уложить на лист и сделать несколько проколов сверху зубочисткой, чтобы выходил лишний пар.
- Запекать при 180°С в заранее разогретой духовке в течение 1 часа.
Украшение и правила подачи на стол
Аккуратно разрезав рукав сверху, сразу разложить блюдо по порционным тарелкам и посыпать рубленным укропом.
С луком
Грудинка с картошкой в духовке, запеченная с луком и соусом «Бешамель» станет любимым блюдом в семье.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- картофель – 800 г;
- твердый сыр – 150 г;
- мясо – 700 г;
- лук – 2 головки;
- соль – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 750 мл;
- сушеный шалфей, черный перец, тимьян – по 1/2 ч. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
132.1 ккал | 8.1 г | 7.0 г | 8.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если вместо молока добавить в соус сливки, то следует уменьшить в 2 раза количество сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Подготовленную заранее свинину нарезать брусочками толщиной не более 5 мм и обжарить в течение 1-2-х мин. С каждой стороны на сковороде, раскаленной с растительным маслом.
- В отдельной глубокой сковороде растопить сначала сливочное масло на слабом огне, затем всыпать в неё просеянную муку, смешанную с шалфеем, перцем, тимьяном.
- Обжарить до кремового цвета и влить тонкой струей заранее подогретое молоко. Варить до небольшого загустения, посолить и отставить в сторону.
- Почистить лук с картофелем, первый нашинковать полукольцами, а второй брусочками среднего размера.
- В форму с антипригарным покрытием выложить сначала свинину, затем картофель, смешанный с луком и залить все соусом «Бешамель.
- Отправить в печь, разогретую до 180°С, на 30 мин., затем посыпать тертым сыром и запекать еще в течение 10 мин. До образования золотистой корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Выключив плиту, дать постоять блюду внутри еще 5-10 мин., а потом разложить в горячем виде по тарелкам.
С горчицей
Оригинальный вкус у блюда получится, если запекать его под горчичным маринадом.
Состав ингредиентов
Состав:
- мякоть свинины (грудинка) – 1200 г;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- майонез – 50 мл;
- картофель – 600 г;
- горчица с зернами французская, дижонская – по 1 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
132.3 ккал | 11.6 г | 5.9 г | 5.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо йогурта допустимо брать сметану или жирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Промытую свинину нужно освободить от жестких прожилок и пленки, поделить порционными кусками толщиной в 7 мм поперек волокон.
- Нашинковать полукольцами очищенные луковицы.
- Смешать их с мясом, специями, закрыть чашку пищевой пленкой и оставить в прохладном месте минимум на 6 ч.
- Перед началом приготовления в глубокой пиале соединить йогурт, 2 вида горчицы, соль и паприку.
- Промыть картофель, очистить клубни от кожуры и нарезать пластинами. Распределить их первым слоем на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла.
- Нанести поверх половину горчичного маринада, а затем уложить лук, выбрав с него предварительно мясо.
- На картофеле распределить куски свинины и залить их остатками маринада.
Разогреть духовой шкаф до 200°С, установить в неё противень и запекать мясо с картофелем в течение 40-45 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Через положенное время выключить печь, дать постоять запеканке около 10 мин. И подавать на тарелках, разделив блюдо порциями лопаткой прямо на противне.
С овощами
Грудинка с овощами и картофелем в духовке – полезное, низкокалорийное блюдо, которое подойдет для повседневного меню.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- картофель – 2 клубня;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- свинина – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
83.7 ккал | 5.9 г | 3.5 г | 6.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной состав можно подбирать по своему вкусу. Например, многим нравиться использовать свежую и квашеную капусту, предварительно тушеную на сковороде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Промыть и обсушить все овощи. У баклажана удалить концы, нарезать кубиками среднего размера и посыпать солью.
- Оставить примерно на 10 мин., а потом слить выделенный сок.
- Снять кожуру с цукини с картофелем (у первого при необходимости удалить семенную часть), поделить кубиками.
- Почистить оставшиеся овощи и измельчить их: морковь нарезать кружками, а лук нашинковать полукольцами.
- Промытое мясо поделить небольшими брусками и смешать с овощным набором в одной чашке, посыпав все солью, специями и измельченным чесноком.
- Смазать дно и бока глубокой формы растительным маслом, выложить и разровнять подготовленный состав.
- Сверху нужно обязательно накрыть куском фольги, крепко сцепив края с противнем.
- Отправить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение 40 мин. Снять фольгу и оставить при той же температуре в печи еще на 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Разложив блюдо по тарелкам, можно украсить его веточками свежей зелени и поставить рядом соусницу со сметаной.
С грибами
Чаще грибы с картофелем готовят под сливочным соусом, но в данном рецепте предложено использовать томатную пасту, с которой блюдо получится не менее вкусным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- грудинка – 600 г;
- свежие шампиньоны – 6 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- томатная паста – 700 мл;
- моцарелла – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
106.7 ккал | 7.6 г | 4.0 г | 8.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если решено шампиньоны заменить лесными грибов, то следует помнить, что большинство их видов предварительно требуется вымочить, отварить и обжарить, чтобы не получить серьезное отравление.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Обмыть кусок мяса, снять полностью пленку, убрать прожилки и нарезать брусочками толщиной не более 5 мм.
- Снять верхний слой с репчатого лука, сполоснуть, а затем нашинковать его тонкими полукольцами.
- Почистить картофель, нарезать клубни крупными кубиками.
- Выбрать глубокий противень растительным маслом, выложить первой свинину.
- Покрыть ее луком, потом распределить грибы, на них картофель. Каждый слой требуется солить и перчить.
- Нанести ровным слоем томатную пасту, закрыть продукты фольгой.
- Запекать при 180°С в течение 45 мин., предварительно разогрев духовой шкаф.
- Вынув противень из печи, дать постоять на столе около 5 мин., только потом снять фольгу.
Украшение и правила подачи на стол
Разделить блюдо прямо на противне порционными кусками, разложить их по плоским тарелкам и сразу позвать всех к столу.
С фасолью в горшочках
Грудинка с картошкой в духовке, приготовленная с фасолью в горшочках, – сытное блюдо, которое можно запечь после работы для всей семьи, не находясь долго на кухне.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав на 4 горшочка объемом 600 мл:
- картофель – 8 клубней;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свинина – 800 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- фасоль – 6 ст. л.;
- паприка, черный перец – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- бульон – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
103.6 ккал | 7.0 г | 4.3 г | 8.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сырой фасоли, чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять консервированные бобы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Фасоль с утра перебрать, промыть и замочить в воде комнатной температуры. Вечером сменить жидкость и отварить до полной готовности, а затем откинуть на дуршлаг и остудить.
- Промытую грудинку обсушить, срезать с нее пленку и поделить кубиками среднего размера.
- Разогреть на сильном огне сковороду с растительным маслом, обжарить на ней мясо со всех сторон.
- Убавить пламя, влить совсем немного воды, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 30 мин.
- Практически по готовности мяса очистить все овощи и нарезать их кубиками небольшого размера.
- На дне горшочков распределить одинаковое количество картофеля, затем фасоли. Добавить тушеное мясо, морковь, томатную пасту и репчатый лук.
- Воткнуть по 1 лавровому листу и залить горячим бульоном, чтобы сверху оставалось место.
- Сверху покрыть крышкой и установить на решетку в духовке, разогретой только до 100°С.
- Теперь установить разогрев до 170°С и запекать в течение 45 мин.
- Выключить плиту, дверку не открывать около 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно прямо в горшочках или выложить по глубоким тарелкам, посыпав зеленью, нарубленной острым ножом.
«Гармошка»
Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола.
Его приготовление не занимает много времени, а эффектный вид поразит всех гостей.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- свиная вырезка – 1000 г;
- майонез – 6 ст. л.;
- картофель – 3-4 клубня;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.4 ккал | 11.7 г | 6.2 г | 6.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать томаты и сыр, которые нарезав вставить в разрезы свинины вместе с картофелем.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Кусок свинины необходимо выбрать ровной продолговатой формы, промыть его и обсушить кухонным полотенцем.
- Натереть свинину томатной пастой, смешанной с любимыми специями, завернуть в пищевую пленку и оставить в прохладном месте минимум на 3 ч.
- Спустя положенное время вынуть мясо и нарезать по длине полосками через каждые 1,5 см не до конца, чтобы кусок стал похож на гармошку и не распадался.
- Теперь с картофеля снять кожуру, сполоснуть, обтереть салфетками и поделить пластинами толщиной по 1 см.
- Каждый кружок вставить в разрез мяса.
- Майонез смешать с солью и обмазать полученным соусом свинину полностью.
- Завернуть ее в фольгу, чтобы шов оказался сверху и отправить в духовой шкаф на 1 ч. Запекать при 180°С.
- Осталось только аккуратно развернуть грудинку, запечь ее уже в открытом состоянии в течении 10-15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол лучше в целом виде на красивой плоской тарелке, украсив вокруг кусочками свежих овощей. Нарезать порциями непосредственно перед употреблением.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
- Если на противень свинина будет выложена в сыром виде, то картофель лучше нарезать толще, чтобы все ингредиенты были готовы одновременно.
- Если нет под рукой нет картофеля с высоким содержанием крахмала, то его можно предварительно бланшировать в течение 4-х мин. в кипящей подсоленной воде.
- Срезать сало или нет с куска свинины – решать самой хозяйке, но его небольшое количество сделает блюдо сытнее и сочнее.
Чтобы грудинка, запеченная в духовке вместе с картофелем, получилась более сочной, многие ее предварительно маринуют, а запекают всегда либо в фольге, либо в рукаве.
Видео о приготовлении свиной грудинки с картошкой в духовке
Рецепт приготовления свиной грудинки с картофелем в духовке: