Аппетитное хе из минтая можно вкусно приготовить даже в домашних условиях. Лучшие рецепты такого блюда собраны далее в статье. Среди них получится отыскать варианты на любой вкус.
Общие принципы приготовления минтая
Лучше всего для обсуждаемого угощения подойдет именно свежая рыба. Но такую в супермаркетах найти бывает непросто. Поэтому можно использовать и замороженную, но заранее ее потребуется выложить сначала в холодильник, а потом и на стол. С продукта должна стечь вся лишняя жидкость.
Есть и другие важные принципы приготовления минтая:
- Чтобы угощение не получилось слишком пресным, стоит замариновать рыбу заранее. Желательно дать ей пролежать в маринаде не менее 1 ч.
- Проще всего покупать именно готовое филе. Минтай часто продается в таком виде. Тогда не потребуется тратить много времени на его разделку. Будет достаточно промыть продукт.
- Не стоит жалеть специй при приготовлении закуски из минтая. Отлично подойдут и уже готовые заранее составленные смеси, и отдельные пряности по вкусу кулинара. Например, майоран, паприка, сушеная кинза.
- Для сочности блюда минтай стоит сочетать с овощами. Чем их будет больше, тем вкуснее.
Классический рецепт с морковью
Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого получится найти ниже в статье, чаще всего готовится по классическому рецепту. Он включает в себя морковь. Овощ должен быть свежим, сочным, который будет в итоге удобно превратить в соломку. Специи допускается как брать отдельные самостоятельно, так и использовать готовый набор.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- минтай (уже почищенный) – 1,1-1,2 кг;
- лук – 110-120 г;
- морковь – 160-170 г;
- перец сладкий – 80-90 г;
- чеснок и сахар – по 10-12 г;
- масло – 80-90 мл;
- кинзу (в высушенном виде) – 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 2,5-3 ст. л.;
- красный перец – большую щепотку;
- укроп – целый пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать подготавливать рыбу следует заранее. Ей потребуется около 1 ч пропитаться пикантными ароматами. Тушки требуется тщательно вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, извлечь хребет и большие кости.
- В итоге останется филе, которое режется кусочками. Оптимальная их толщина – приблизительно 1-1,5 см.
- Каждый кусочек следует посолить, полить уксусом. После тщательного перемешивания рыба будет мариноваться примерно 50 мин. Желательно при этом покрыть ее слоем пищевой пленки.
- Все овощи чистятся, шинкуются. Для моркови лучше всего взять специальную корейскую терку. Все измельченные овощи солятся, присыпаются песком и рубленой кинзой. Сверху требуется выдавить очищенный сырой чеснок. А перемешивать продукты не следует.
- Масло необходимо разогреть – практически до появления дыма. После – отправить в него красный перец. Можно брать и паприку, и увеличивать количество пикантных компонентов.
- Только затем продукты, соединенные ранее, размешиваются и заливаются маслом. Покрыть их пленкой или крышкой нужно еще примерно на четверть часа.
- После очередного перемешивания овощей с маслом можно соединять их с рыбой, которая уже успела замариноваться в уксусе. Если кисловатый привкус кусочков смущает, можно слегка промыть их чистой кипяченой водой.
- Остается смешать угощение с укропом, переложить в посуду с надежной крышкой и убрать в прохладу на 100-120 мин.
Если лакомство готовится заранее, то лучше всего не добавлять зелень сразу, а подождать. Заменять укроп допускается свежей кинзой и петрушкой.
По-корейски
Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого можно назвать одним из самых простых и доступных, приготовить получится и с уже составленным ранее магазинным набором специй. Это пряности для моркови по-корейски. Их количество каждый кулинар выбирает по своему вкусу.
Желательно также добавить в блюдо майоран, сушеную петрушку и паприку, если их не оказалось в составе набора.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- минтай (уже филированный) – 600-650 г;
- уксус (эссенцию) – ½ ст. л.;
- морковь, чили, сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- чеснок (дольки) – 4 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- соль и сахар – по 12-15 г;
- масло (любое растительное) – 80-100 мл;
- чесночно-соевый соус – 2 ст. л.;
- специи для моркови по-корейски, сушеную петрушку, майоран, паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу следует промыть под проточной водой. Потом при необходимости – очистить от всего лишнего и профилировать.
- Подготовленный продукт нужно порезать средними кусочками. Нужно помнить – чем крупнее они получатся, тем дольше будет мариноваться минтай.
- Рыбу стоит посолить, залить сразу цитрусовым фрешем и эссенцией. В таком виде она будет настаиваться около четверти часа.
- В это время лук следует очистить, порубить полукольцами. Также нужно поступить и с чесноком, но измельчить его теркой.
- Подготовленные в прошлом шаге компоненты далее тоже отправляются к минтаю. Вместе после перемешивания продукты должны остаться еще примерно на полчаса.
- Очищенный перец нарезается брусочками. Морковь без кожицы обрабатывается специальной корейской теркой. Если последней в запасе у кулинара не оказалось, подойдет и обычная крупная.
- Морковь следует смешать с подготовленным сладким перцем. После овощи посыпаются пряностями по-корейски.
- Чили необходимо мелко порубить. Его количество определяется по вкусу кулинара. Допускается даже полностью исключить этот компонент. Лучше всего работать с продуктом в перчатках, чтобы его сок не обжигал пальцы.
- В сотейнике следует разогреть масло, добавить сахар, оставшиеся пряности, острый перец, чесночно-соевый соус. Подержать продукты в жире рекомендуется примерно 1 мин.
- Получившимся ароматным маслом заливается рыба. Затем к ней добавляется морковь, перец. После перемешивания массу рекомендуется оставить примерно на 3 ч.
Подавать лакомство вкусно с соевым соусом, лимоном, свежей зеленью.
С яблочным уксусом
Хе из минтая получится очень нежным в домашних условиях, если в рецепт добавить яблочный уксус. Такой вариант подходит для разной рыбы. Рецепт можно использовать даже для щуки. Важно взять натуральный фруктовый не подкрашенный яблочный уксус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе минтая – 1,8-2 кг;
- горошины душистого перца – 10-11 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- уксус (эссенцию)– 3 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст.;
- масло растительное – ½ ст.;
- хмели-сунели, специи для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для рецепта необходимо использовать только чистое рыбное филе, избавленное от кожи, костей, всего лишнего.
- Промытую рыбу требуется обсушить. Потом порубить небольшими кусочками.
- К минтаю первой выливается эссенция. После перемешивания в таком виде угощение оставляется приблизительно на полчаса. Затем можно отправить к нему и фруктовый уксус. После очередного перемешивания мариноваться продукт будет еще примерно 50-60 мин.
- Рыбу следует откинуть на дуршлаг. Затем – промыть водой и немного отжать от лишней влаги. Но сделать это нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.
- Овощи необходимо измельчить. Например, лук порубить полукольцами, а морковь – обработать корейской теркой. Эти продукты нужно высыпать к рыбе вместе с приправами.
- Масло следует разогреть на сковороде до дымка и аккуратно влить к основным компонентам блюда. После перемешивания стоит оставить угощение до следующего дня.
Желательно хранить закуску в стеклянной емкости под крышкой. Утром ее уже можно пробовать. При необходимости останется досолить угощение.
С луком
Такой рецепт сильно отличается от классического. Он особенно понравится тем, кто не любит луковые кусочки в сыром виде. Калорийность угощения оказывается приблизительно 107 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 23,1 |
Жиры | 0.6 |
Углеводы | 5,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбу – 470-500 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кинзу (в свежем виде) – 25-30 г;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- масло – ½ ст.;
- острый перец – большую щепоть
- специи (корейские) – ½ ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Минтай рубится кусочками. Если он берется целиком, а не сразу филе, обязательно удалить хребтовую косточку.
- Подготовленные рыбные кусочки складываются в миску, заливаются уксусом, засыпаются солью и накрываются. Настаиваться минтай будет около 1 ч.
- Лук понадобится порубить крупными полукольцами.
- Морковь – стандартной соломкой. К последней можно сразу отправить раздавленный чеснок, приправы. А лук требуется пожарить на сильном огне до золотистости.
- После снятия зажарки с плиты ее сразу же стоит поместить к моркови. Затем перемешать, накрыть продукты и оставить в таком виде до полного остывания.
- Рыбу понадобится отжать от излишков уксуса, смешать с овощной массой.
Получившаяся закуска должна постоять в прохладе приблизительно 2-2,5 ч. В самом конце можно заправить ее рубленой кинзой. Кстати, из растительного масла для угощения подойдет не только подсолнечное. Допускается смело брать и другие виды. Например, кунжутное.
С соевым соусом
Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого допускается изменять по своему вкусу, может быть приготовлено и с соевым соусом. Последний в таком случае рекомендуется брать классический темный. Желательно – без добавок вроде чеснока, острого перца и грибов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе рыбы – 750-780 г;
- уксус (6%) – 25-30 мл;
- морковь – 270-300 г;
- соевый соус – 65-70 мл;
- свежий чеснок – 10-12 г;
- масло – ½ ст.;
- специи (из корейской кухни) – ½ ст. л.;
- перец – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.
Количество пикантных корейских специй допускается уменьшать по своему вкусу. В рецепте рекомендуется использовать именно рыбное филе, но можно брать и кусочки минтая с косточками, хребтом. При этом время маринования понадобится увеличить еще приблизительно на 1 ч.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Минтай понадобится порезать произвольными кусочками. Они могут быть любыми, какие нравятся кулинару. Например, оптимально подойдут брусочки с шириной приблизительно в 1,5 см. Заготовки не должны быть слишком крупными.
- После рыбу понадобится сбрызнуть соевым соусом. На этом этапе его уйдет приблизительно половина.
- Затем можно добавить уксус, все перемешать и оставить в таком виде для маринования, пока подготавливаются все прочие компоненты.
- Морковь следует обработать соломкой. Примерно таким же способом нужно покрошить сладкий перец, очищенный от всего лишнего.
- Овощи сбрызгиваются оставшимся соусом, посыпаются приправами и измельченным чесноком.
- Необходимо раскалить в сковороде масло. В него сразу всыпается кунжут, быстро размешивается, прогревается пару секунд и выливается на овощи. Под крышкой масса будет настаиваться приблизительно 20-25 мин.
- Овощи остается соединить с рыбой и переложить закуску в подходящую емкость. Выдержать ее в таком виде требуется пару часов. Но особенно вкусной она получится уже на следующий день.
Нежелательно мариновать блюдо в пластиковой таре. Лучше всего держать угощение в посуде из стекла.
С огурцами
Чтобы приготовить самый сочный вариант обсуждаемой рыбной корейской закуски, стоит добавить в него свежие огурцы. Овощи выбираются молодые. Основой закуски допускается сделать как чистое филе, так и рыбные кусочки с косточками. С двумя вариантами получится одинаково вкусное лакомство.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбу – ½ кг;
- огурцы – 270-300 г;
- лук – 1 головку;
- чеснок свежий – 4-5 долек;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 25-30 мл;
- красный перец, корейские специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Уже подготовленный минтай режется соломкой. После – солится, оставляется в таком виде приблизительно на 10-12 мин.
- После рыба поливается уксусом, перемешивается, оставляется в таком виде на 45-50 мин.
- Огурцы понадобится порубить брусочками, произвольно покрошить луковицу. Овощи остается посолить и поставить в таком виде для выделения сока примерно на четверть часа. Затем – переложить в тарелку вместе с рыбой (оба продукта отжимаются).
- К общей массе следует добавить и раздавленный чеснок.
- Растительное масло потребуется разогреть, всыпать пряности. Жир со специями нужно быстро размешать, сразу снять смесь с огня и залить массой смесь рыбы с овощами.
- После очередного перемешивания компоненты оставляются настаиваться на пару часов.
Такое угощение допускается готовить еще и с кабачками (вместо огурцов). Овощи рекомендуется выбирать маленькие молодые. Их также понадобится заранее посолить и отжать от лишнего сока. Если об этом не позаботится, то закуска получится с лишней жидкостью.
С перцем
Такое угощения получается ярким и аппетитным. Все благодаря цветным сладким перцам. Стоит взять сразу красный, желтый и оранжевый. Обязательно стоит взять еще и чили для пикантности. Но его можно заменить также порошком из пакета.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь спелую – 2 шт.;
- перец сладкий (разного цвета) – 270-300 г;
- филе рыбы – 450-470 г;
- масло – 110-120 мл;
- острый перец – 1 миниатюрный стручок;
- чеснок – 2-5 долек;
- уксус – 2,5-3 ст. л.;
- пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу понадобится порезать кусочками. После – покрыть уксусом, присолить. Нужно перемешать продукт и оставить в прохладе приблизительно на 1 ч. Рыба все это время будет мариноваться.
- Морковку необходимо вымыть, почистить, после чего – обработать специальной корейской теркой. В итоге должна получиться тонкая соломка.
- Весь заявленный в рецепте и очищенный перец потребуется порезать полосками. Овощи смешиваются, присаливаются, присыпаются специями и дополняются раздавленным чесноком.
- Масло следует раскалить, смешать с острым перцем, прогреть и вылить поверх овощей. После можно соединять эту массу с рыбными кусочками.
Хе оставляется в прохладе на пару часов в закрывающейся емкости. Перед снятием пробы обязательно повторно размешать угощение.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить хе из минтая помогут следующие подсказки:
- если закуска включает в себя перец, то нежелательно брать только зеленый, лучше яркую смесь, чтобы избежать горечи;
- для приготовления блюда удобно использовать формы для запекания из стекла (квадратные/овальные) с надежной крышкой;
- лучше всего выбирать крупные рыбные тушки для обсуждаемой закуски.
Хе из минтая можно приготовить в домашних условиях более чем по 15 рецептам. Среди них варианты с овощами, разнообразными пряностями, зеленью.
Видео о приготовлении Хе из минтая
Простой рецепт приготовления Хе из минтая: