Рецепты простого и быстрого приготовления жареного или тушеного хека на сковороде помогут разнообразить семейный рацион полезным рыбными блюдами из доступного и недорогого морского продукта. Мясо этой белой нежирной рыбы имеет большую питательную ценность при невысокой калорийности, также в ней немного костей, что делает ее очень популярной в кулинарии и диетологии.
Классический рецепт
Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются простотой, можно легко пожарить в кляре классическим способом, что позволит сохранить сочность и нежность диетического морского филе в хрустящей золотистой корочке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого простого и аппетитного рыбного блюда следует взять седеющие доступные ингредиенты:
- 600 г размороженного филе хека;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 1 крупная щепотка морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 150 мл молока;
- 0,5 ч. л. рыбной приправы;
- 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала можно замариновать рыбное филе в соке лимона с солью и перцем, отставить на 20-40 мин:
- Теперь следует разбить в глубокую пиалу сырое куриное яйцо, добавить рыбную приправу и оставшуюся смесь перцев, разболтать массу вилкой, влить холодное молоко.
- Далее в однородную молочно-яичную смесь следует постепенно ввести 150 г просеянной пшеничной муки, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз взбивая массу до однородности.
- Подготовленную смесь консистенции жидкой сметаны следует убрать в холодильник. Желательно дать массе настояться около получаса, чтобы мука хорошо набухла, тогда при жарке корочка будет более хрустящей.
- Теперь можно снова вернуться к рыбе, которую необходимо разделать на порционные куски одинакового размера, а затем каждый тщательно обвалять в муке со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Эта несложная операция позволит кляру лучше держаться на рыбном филе.
- Далее следует разогреть рафинированное масло, а затем, обмакнув каждый кусок хека в кляр, поместить на сковороду, сохраняя достаточное расстояние между краями.
- Жарить рыбу в кляре следует до аппетитной румяной корочки со всех сторон, после чего аккуратно переложить на бумажное полотенце или решетку, чтобы удалить излишки масла.
Что можно добавить
Вместо молока можно использовать для приготовления кляра минеральную воду или пиво, а также добавить любые специи или пряные травы.
Правила подачи, украшение
Подавать жареную рыбу можно сразу в горячем или теплом виде с любым гарниром, а также остудить и преподнести в качестве холодной закуски с различными овощами.
Острый рецепт хека с кетчупом и горчицей
Хек на сковороде, рецепты приготовления которого сможет повторить даже начинающий кулинар, получается очень аппетитным, а пикантности блюду добавит вкус яркого кетчупа и острой горчицы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого быстрого простого в приготовлении сытного блюда необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 4 шт. филе хека с кожей;
- 1 щепотка крупной морской соли;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. молотой рыбной приправы;
- 1 щепотка розмарина;
- 2 щепотки смеси острых молотых перцев;
- 1,5-2 ч. л. острой горчицы;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- 3-4 ст. л. кетчупа;
- 2 сырых куриных яйца;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Размороженное рыбное филе предварительно следует быстро промыть в холодной проточной воде, обсушить и тщательно промокнуть бумажным полотенцем:
- Теперь хек необходимо натереть смесью соли со специями, сбрызнуть соком лимона, а затем обмазать горчицей и отставить мариноваться на 30 мин.
- Затем следует нарезать рыбное филе одинаковыми по размеру порционными кусками, каждый обмазать кетчупом, а после этого тщательно обвалять в муке.
- Далее нужно поставить разогреваться сковороду с маслом.
- Тем временем необходимо в глубокой тарелке разболтать сырые куриные яйца, обмакнуть в болтушку каждый запанированный в муке кусочек хека, а затем жарить на среднем огне с обеих сторон до красивой румяной корочки.
Что можно добавить
Вместо пшеничной муки можно взять ее кукурузный аналог или запанировать куски рыбного филе в измельченных пшеничных сухарях со специями.
Правила подачи, украшение
Готовое рыбное блюдо отлично сочетается с овощным гарниром или зеленым листовым салатом.
В сметане
Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются быстротой, можно очень просто потушить в нежном сметанном соусе и подать с любым овощным гарниром.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сочного быстрого блюда потребуется подготовить следующие компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Тушка хека | 2 шт. | |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | |
Сметана | 200 мл | |
Маринад | Соевый соус | 40 мл |
Лимонный сок | 3 ст. л. | |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Специи | Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. |
Сухие прованские травы | 0,5 ч. л. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Дополнительно | Рафинированное подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Чистая питьевая вода | 50-70 мл | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Размороженные тушки хека следует выпотрошить, хорошо промыть в холодной проточной воде и разделать на порционные куски, промокнуть бумажным полотенцем.
Далее:
- Рыбные куски следует натереть специями и приправами, переложить в миску и равномерно залить смесью лимонного сока с соевым соусом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать и оставить мариноваться как минимум на полчаса.
- Затем каждый кусочек хека необходимо обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле до румяной корочки в глубокой сковороде.
- После этого нужно плотно уложить все обжаренные кусочки рыбы, равномерно залить их сметаной, добавить лавровый лист и специи. Тушить блюдо на медленном огне в течение 15 мин. При необходимости можно влить в сметанный соус горячую воду или сливки, чтобы сделать его более жидким, накрыть посуду крышкой.
Что можно добавить
Можно добавить в соус или маринад любые специи или пряные травы, чтобы придать рыбному блюду новые вкусы и ароматы.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо обильно посыпать измельченной зеленью, накрыть крышкой и дать постоять еще 15-20 мин. После этого можно сразу подавать хек в сметанном соусе с картофельным пюре или вареным рисом на гарнир.
В остром томатном соусе
Хек отлично сочетается с томатной пастой и овощами, а вкусные домашние рецепты простого приготовления яркого сочного блюда на сковороде займут совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного пикантного рецепта следует взять набор доступных ингредиентов:
- 2 тушки хека;
- 0,5 ч. л. рыбной приправы;
- 1-2 корнеплода моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка жгучего красного молотого перца;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
- 100 мл горячей питьевой воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого низкокалорийного ароматного варианта рыбного блюда следует взять глубокую сковороду или толстостенный сотейник.
Рецепт:
- Для начала следует замариновать предварительно вымытые и нарезанные порционными кусками разделанные тушки рыбы в рыбной приправе, смеси перца и соли.
- Теперь можно обжарить до легкого карамельного оттенка нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Затем в сотейник следует поместить соломку очищенной моркови и сладкого болгарского перца, убавить огонь и тушить до мягкости.
- После этого нужно развести томатную пасту в горячей питьевой воде, растворить в ней сахарный песок с солью, залить овощи и тушить 5-7 мин.
- Далее следует утопить в приготовленном соусе куски замаринованного хека, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. При необходимости можно подлить еще горячей воды, добавить специи, сливочное масло, измельченный чеснок, дольки лимона и лавровый лист, довести жидкость до кипения.
- После этого необходимо убавить огонь, и тушить блюдо до готовности в течение 15-20 мин.
- Готовое блюдо следует заправить измельченной зеленью петрушки, накрыть крышкой и дать постоять в течение получаса.
Что можно добавить
Томатную пасту можно в сезон заменить свежими помидорами или взять консервированные томаты в собственном соку.
Можно предварительно запанировать и обжарить куски хека до румяной корочки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно украсить кольцами оливок или маслин. Можно добавить немного густой сметаны. Подавать к столу можно в теплом виде с гарниром из вареного картофеля или риса, а также в холодном виде как закуску.
В майонезе
Хек на сковороде, рецепты приготовления которого часто включают майонезный соус, особенно ароматным и сочным получается в предварительно замаринованном виде, хотя бы в течение 20-30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта потребуется минимальный набор продуктов:
- 1 тушка хека;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 50-75 г майонеза;
- 70 г муки;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. смеси молотых пряных трав, перцев и специй;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно размороженную тушку хека необходимо разделать и хорошо промыть в проточной холодной воде, обсушить и нарезать небольшими кусочками, толщиной около 2,5-3 см.
Далее:
- Теперь куски хека следует тщательно натереть смесью специй и трав, поместить в глубокую миску, заправить майонезным соусом, перемешать, чтобы он обволакивал рыбу со всех сторон, отставить мариноваться как минимум на 20-30 мин.
- Тем временем можно заняться репчатым луком, который нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, а затем обжарить до золотистого хрустящего состояния, переложить на тарелку.
- Далее следует взять полиэтиленовый пакет, насыпать в него муку и переложить в нее рыбные куски, закрыть и потрясти, чтобы хек полностью покрылся панировкой.
- После этого нужно выложить кусочки на горячую сковороду и обжарить до аппетитной румяной корочки со всех сторон.
- Далее нужно убавить огонь, выложить сверху жареный лук и накрыть сковороду крышкой, дать блюду потомиться еще 5-7 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно не обжаривать лук на сковороде, а прикрыть рыбу сырыми кольцами, дополнительно смазать майонезным соусом, а затем запечь блюдо в горячей духовке до красивой румяности.
Правила подачи, украшение
Подавать хека можно с любым гарниром или свежими овощами, отлично подойдет в качестве блюда-компаньона также зеленый листовой салат.
Под творожным соусом
Очень оригинальное сытное рыбное блюдо из хека можно быстро приготовить для полезного диетического ужина на всю семью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного рецепта необходимо подготовить продукты по следующему списку:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Разделанное филе хека | 800 г | |
Лимонный сок | 3 ст. л. | |
Морская соль | 1 щепотка | |
Черный свежемолотый перец | 2 щепотки | |
Сухое молотое орегано | 3 щепотки | |
Репчатый лук | 2-3 шт. | |
Соус | Творог жирностью 5-9% | 180-200 г |
Сметана | 2-3 ст. л. | |
Сырое куриное яйцо | 2-3 шт. | |
Морская соль | 1 щепотка | |
Горчица острая | 1 ст. л. | |
Хрен тертый столовый | 1,5 ч. л. | |
Дополнительно | Рафинированное масло | 1-2 ст. л. |
Свежая зелень укропа | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Рыбное филе следует натереть специями и солью, полить соком лимона и отставить на 15-30 мин. мариноваться, можно убрать в холодильник на более длительное время.
Далее:
- Очищенную репчатую луковицу нужно нарезать крупными полукольцами и обжарить до легкого карамельного оттенка на большой глубокой сковороде.
- Теперь в нее же нужно поместить нарезанную небольшими порционными кусочками замаринованную рыбу, обжарить со всех сторон.
- Тем временем следует приготовить заливку из творога и сметаны, которые нужно растереть с сырыми куриными яйцами до однородной консистенции.
- Добавить в массу острую горчицу с хреном и желаемыми специями, а затем равномерно залить куски жареного хека с луком приготовленным соусом, убавить огонь до минимального значения, и тушить блюдо в течение 15 мин.
- После этого следует внести в сотейник измельченную зелень, перемешать и, накрыв посуду крышкой, выключить огонь и дать настояться еще около 10 мин.
Что можно добавить
Можно отдельно обжарить хека, запанировав куски в муке, что увеличит калорийность готового блюда. Или можно наоборот сделать диетический вариант и не жарить рыбу и лук, а сразу выложить все компоненты в жаропрочную форму слоям, залить приготовленным соусом и поставить в горячую духовку на полчаса.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, аккуратно разложив хека под творожным соусом на порционные тарелки, украсив дольками свежего помидора и нежной веточкой укропа.
Под овощами
Хек с овощами получается не только сочным и вкусным, но и очень полезным, приготовить его можно диетическим способом, потушив на сковороде, или предварительно обжарить все компоненты в масле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного сытного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 800 г размороженного хека;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 2-3 ст. л. белого сухого вина;
- 3 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 0,5 кг свежих или консервированных помидоров в собственном соку;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. морской соли;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. сухого измельченного майорана;
- 2 щепотки сухого розмарина;
- 0,5 ч. л. сухого базилика;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. л. муки;
- 4-5 ст. л. рафинированного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Очищенную и хорошо промытую тушку хека нужно нарезать круглыми кусками, толщиной около 2 см, и поместить их в соляной раствор на 10 мин, а затем тщательно обтереть бумажным полотенцем, присыпать специями и залить сухим белым вином.
Далее:
- Теперь нужно очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, обжарить его до легкого золотистого цвета.
- После этого можно поместить к луку измельченную любым способом морковь и корневую петрушку, жарить до мягкости.
- Затем в глубокую сковороду к жареным овощам следует поместить измельченные помидоры с соком, добавить сахарный песок, лавровый лист и горошины душистого перца, тушить около 12-15 мин.
- Теперь нужно смешать муку с измельченными пряными травами и солью, обвалять в ней медальоны замаринованного хека и быстро обжарить на другой сковороде с обеих сторон до красивой румяной корочки.
- Затем жареную рыбу следует накрыть овощным соусом, влить оставшееся белое вино, добавить сливочное масло, часть измельченной зелени и специи, тушить, накрыв блюдо крышкой, на медленном огне еще около 10 мин.
Что можно добавить
Можно замариновать рыбу в соевом соусе или соке лимона.
Правила подачи, украшение
Готовую тушеную рыбу с овощами необходимо выложить на общую тарелку и обильно посыпать измельченной свежей зеленью укропа и петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Покупную замороженную морскую рыбу следует оттаивать в упаковке или пищевой пленке на нижней полке холодильника или в холодной воде, что позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Чтобы при разделке тушки рыба не скользила в руках, ее можно присыпать солью. Разделанную тушку или филе хека можно на некоторое время замочить в молоке с приправами, поместив ее в холодильник. Панировка позволяет нежирному мясу хека остаться сочным и нежным внутри.
В этом качестве можно использовать не только пшеничную муку, но и измельченные пшеничные сухари, крахмал с кукурузной мукой. Для более ароматного нежного блюда обжаривать рыбу рекомендуется с добавлением сливочного масла. Необходимо свободно размещать рыбные куски на горячей сковороде, чтобы они лучше и равномернее прожарились, иначе можно получить тушеное блюдо. Чтобы при жарке рыбы уменьшить сильный специфический запах, можно разместить на сковороде несколько ломтиков сырой картошки, которые будут впитывать лишний сок с рыбным ароматом.
Можно накрыть готовую жареную рыбу сверху крышкой или фольгой, чтобы блюдо отдохнуло, напиталась вкусом и ароматом специй. Очень вкусно хек в кляре или панировке получается приготовленный во фритюре. После обжаривания следует переложить куски на бумажное полотенце, чтобы рыба отдала излишки масла. Рецепты простого и быстрого приготовления вкусных блюд из хека на сковороде помогут сэкономить хозяйке силы и время, чтобы накормить семью сытным полезным ужином.
Видео о приготовлении хека на сковороде
Рецепт приготовления хека на сковороде:
Хек с овощами
Немного импровизации на тему «Хек с овощами» ?
Решила я немного дополнить всеми известное нам блюдо.
-Обжарила кусочки рыбы, посолив и обваляв в муке, выложила на салфетку, чтоб убрать лишний жир.
-На оливковом масле обжарила мелкие кальмарчики с дольками чеснока.
Выложила на тарелку к рыбе.
Параллельно на другой скоровороде поджарила лук, тертую морковь, перец кубиками ( у меня красный, зелёный, жёлтый), немного протертых томатов, соль, смесь перцев, добавила соус Teriyaki и Thai Sweet chilli.
Немного протушила, выложила сверху на овощи хек и кальмары, добавила немножко белого вина и ещё на пару мин до готовности.
Добавила зелень — укроп, петрушка.
Готово
Получилось очень вкусно