Хлеб является одним из старейших продуктов. Его приготавливали ее в неолите, при этом он представлял собой запеченную кашицу, в состав которой входила крупа и вода. Первый хлеб был бездрожжевым – его подавали как горячее блюдо. Существует версия, что в момент приготовления горячей похлебки, часть попала на горячую поверхность – в печь.
Там она запеклась, получилась первая лепешка, которую люди решили попробовать. Впоследствии рецептуру стали развивать, использовать закваску и дрожжи.
На сыворотке
Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на сыворотке.
Для его приготовления можно использовать как домашнюю, так и покупную основу.
Состав ингредиентов
В состав ингредиентов входит:
- 250 г пшенично-ржаной муки;
- 250 мл молочной сыворотки;
- 2 г поваренной соли;
- 2-3 г сахарного песка;
- 20-25 мл растительного масла;
- 3-4 г пищевой соды.
В приготовленном хлебе, в 100 г продукта, содержится порядка 220 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления хлеба:
- В глубокую емкость влить сыворотку. В микроволновке или на плите слегка подогреть жидкость.
- В подготовленную жидкость добавить поваренную соль и сахарный песок.
- В отдельную миску просеять муку.
- В подготовленной сухой части добавить соду. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить растительное масло.
- Получившуюся смесь залить сывороткой и хорошо перемешать тесто.
- Масса увеличивается в размерах, так как сыворотка вступает в реакцию с пищевой содой.
- С помощью вилки замесить тесто. Оно должно быть довольно плотным, при этом текстура хорошо просматривается.
- Тесто покрыть пищевой пленкой «в контакт». В таком состоянии оставить массу на 30 мин в теплом месте.
- Пока подготавливается тесто, смазать маслом противень или обильно присыпать пшеничной мукой.
- Спустя определенное время извлечь тесто из емкости. Руки предварительно смазать растительным маслом.
- Руками сформировать буханку нужной формы и поместить на присыпанную мукой поверхность.
- Сверху присыпать буханку небольшим количеством пшеничной муки.
- Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать буханку около 50 мин. Готовить хлеба можно проверить сухой деревянной шпажкой.
Когда хлеб будет готов, необходимо выложить приготовленную буханку на чистое льняное полотенце. Хлеб должен полностью остыть и дозреть.
Что можно добавить
Хлеб без дрожжей и закваски можно разнообразить следующими ингредиентами:
Ингредиенты | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах добавлять |
Вяленые томаты | Продукт является традиционной закуской средиземноморской кухни, поэтому его можно использовать для приготовления традиционного блюда. Томаты обладают аппетитным, пряным ароматом. Сочетается вяленый томат с оливками, чесноком и базиликом. Комбинировать ингредиенты можно по своему вкусу. | Для приготовления хлеба потребуется 1 небольшая горстка томатов. |
Оливки | Оливки обладают глубоким, специфическим вкусом. Имеется легкий маслянистый вкус, а также терпкое послевкусие. Сочетаются оливки с томатами и сыром. Их можно использовать для приготовления чиабатты – продукт добавляет характерную мясистость и терпкость хлебу. | Для приготовления хлеба потребуется 20-30 г оливок. |
Вяленая клюква | Ягоды обладают легкой кислинкой, которая напоминает нечто среднее между смородиной и малиной. В выпечке клюква придает блюду характерный клюквенный привкус, который является «изюминкой» приготовленного хлеба. | Для приготовления блюда потребуется 1 небольшая горсть клюквы. |
Семена льна | Наименее выраженным вкусом среди семян обладает лен. Его семена довольно плотные, твердые. Используют их в приготовлении хлеба для того, чтобы сделать продукт полезным. Его свойства лучше раскрываются, если перед началом приготовления семена сломать или разрезать пополам. | Для приготовления хлеба потребуется 2-3 ст. л. семян льна. |
Семена подсолнечника | Такие семена обладают более маслянистым и выраженным вкусом. Помимо вкуса, семена имеют характерный аромат, который лучше раскрывается в процессе термической обработки. Перед использованием семян в приготовлении, необходимо их очистить и обжарить. Таким образом продукт становится более плотным. | Для приготовления хлеба потребуется 1 небольшая горсть очищенных семян. |
Чеснок | Ароматная добавка, которая отличается легким пряным вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Свежий чеснок больше подходит для приготовления пасты и использования в хлебе с сыром – в качестве начинки. Сушеный чеснок можно добавить в любую буханку в небольшом количестве, чтобы придать легкий вкус и аромат. | Для приготовления хлеба потребуется 4-5 зубчиков чеснока или 1-2 ст. л. сушеного. |
Зелень | Придает характерный летний аромат и вкус блюду. В зависимости от вида использованной зелени изменяется вкус хлеба. В качестве добавок можно использовать пряную петрушку, ароматный укроп. | Для приготовления хлеба потребуется 1 небольшой пучок зелени. |
Также можно использовать специи. Они позволяют придать более насыщенный аромат хлебу без значимого изменения вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Подавать хлеб нужно остывшим. Пшенично-ржаной хлеб обладает приятным вкусом, который сочетается со сливочным маслом или сметаной. В качестве дополнения можно подать кольца лука, чеснока, сало или свежие овощи и зелень.
На кефире
Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на основе кефира. Приготовленная выпечка получается очень нежное, а льняное семя и тмин делают продукт ароматным и полезным.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта потребуется:
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 300 мл кефира (жирного, свежего);
- 5 г сахарного песка;
- 5 г поваренной соли;
- 2-3 г пищевой соды;
- 5 г тмина;
- 2 ст. л. льняного семени;
- 30 г семян подсолнечника.
В 100 г приготовленного хлеба содержится не более 220 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления пшеничного хлеба:
- Подготовить глубокую сухую емкость. В миску просеять муку, используя сито с мелкими отверстиями. Рекомендуется просеивать муку несколько раз, чтобы лучше насытить продукт кислородом.
- В муку добавить соль и сахар. Силиконовой лопаткой или ложкой перемешать сухие ингредиенты.
- В глубокую емкость влить кефир. Добавить пищевую соду и хорошо перемешать. Из-за реакции взаимодействия, масса увеличивается в несколько раз.
- Получившуюся смесь влить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
- Чтобы получить хлеб нужной плотности рекомендуется обращать внимание на консистенцию. Более плотное тесто – плотный мякиш, растекающееся тесто – воздушный мякиш.
- Семена подсолнечника поместить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать продукт до появления золотистого оттенка.
- 2/3 от общей массы семян льна разделить на несколько частей с помощью острого ножа.
- В тесто добавить подготовленные семена льна и подсолнечника, тмин. Все ингредиенты перемешать.
- Из получившейся массы сформировать шар и поместить в миску. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на рабочей поверхности на 30-40 мин.
- Форму для хлеба выложить пергаментом для выпечки.
- Духовку разогреть до 220 °C.
- Спустя определенное время извлечь тесто из миски, сформировать буханку и поместить в подготовленную форму.
- На верхней поверхности формы сделать неглубокие разрезы, присыпать верхушку оставшимся количеством льняного семени, а затем – пшеничной муки.
- При ранее заданной температуре выпекать хлеб в течение 20 мин, а затем снизить температуру до 200 °C и оставить хлеб на 30-35 мин.
Данный алгоритм также подходит для приготовления хлеба в хлебопечке, при этом необходимо выбрать режим приготовления пшеничного хлеба.
Как подавать блюдо на стол
Подавать хлеб необходимо остывшим. Также приготовленной буханке следует дозреть – для этого ее нужно укрыть льняным полотенцем и оставить на несколько часов. Приготовленный хлеб подходит для завтраков и ужинов. Если в процессе приготовления не использовать тмин, можно делать сладкие сэндвичи и бутерброды с джемом.
На овсяной муке
Хлеб без дрожжей и без закваски на овсяной муке – это продукт, богатый белком и селеном.
Употребление такого хлеба позволяет вывести из организма шлаки и токсины.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить хлеб, потребуется:
- 15 мл оливкового или растительного масла;
- 125 г овсяной муки;
- 1 ст. овсяных хлопьев (среднего помола);
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 1 ст. жирного молока;
- 5 г семян кунжута;
- 2-3 г поваренной соли;
- 10 мл жидкого пчелиного меда.
Получившийся хлеб обладает низким гликемическим индексом, поэтому он рекомендован для безопасного употребления диабетикам.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Сковороду поместить на огонь. На сильном огне хорошо прогреть поверхность, а затем снизить до минимального. На разогретой поверхности обжарить кунжутные семена до появления золотистого оттенка. Также можно ориентировать по легкому характерному аромату.
- В глубокой миске смешать овсяные хлопья и муку. Добавить поваренную соль, разрыхлитель. Ингредиенты хорошо перемешать.
- Кунжутные семена охладить до комнатной температуры, а затем поместить подготовленный продукт в емкость с сухими продуктами. Массу хорошо перемешать.
- В отдельной емкости смешать молоко, предварительно можно подогреть в микроволновой печи, мед и масло. Продукты хорошо перемешать до полного растворения меда.
- Жидкую часть теста частями добавлять в тесто, хорошо вымешивая массу.
- Тесто вымешивать руками, чтобы масса отлипала от рук.
- Получившееся тесто поместить в глубокую емкость, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин при комнатной температуре.
- Пока «подходит» тесто, присыпать противень мукой или расстелить пергамент для выпечки. Духовку разогреть до 200 °C.
- Когда масса подойдет, сформировать буханку нужного размера и переместить на противень.
- Заготовку поместить в духовку и оставить на 30 мин при ранее заданной температуре.
- Спустя определенное время проверить хлеб на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если буханка не готова, оставить на 10-15 мин при температуре в 180 °C.
Готовность хлеба можно определить по характерному глухому стуку при постукивании.
Как подавать блюдо на стол
Подавать приготовленный хлеб необходимо остывшим. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Подавать хлеб можно с маслом, взбитыми сливками или различными джемами.
Полезные советы
При приготовлении хлеба можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- при замесе теста ориентировать не на количестве ингредиентов, а на качестве теста. Если консистенция не совпадает с заявленной – можно добавить большее количество муки или масла;
- подстраивать температурный режим и время приготовления в соответствии с характеристиками духовки. Многие духовые шкафы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении выпечки;
- тщательно просеивать пшеничную муку. Данная процедура позволяет насытить продукт кислородом, что делает хлеб более пышным. Особенно актуален данный процесс при приготовлении хлеба без дрожжей;
- разнообразить хлеб можно не только топпингами. При приготовлении выпечки не стоит бояться красителей – они делают продукт интересным и красивым. Достаточно небольшого количества натурального или искусственного пищевого красителя, чтобы придать мякишу красивый оттенок;
- также можно использовать различные трафареты для создания рисунков на хлебе. Такая буханка – настоящее искусство. С помощью трафаретов и небольшого лезвия можно создавать красивые картины на поверхности хлеба, а также придавать разнообразный рельеф.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить аппетитный хлеб. Хлеб являлся одним из главных продуктов во времена среди всех категорий общества. Его значимость была настолько высока, что в Средние века, на Западе Европой данный продукт использовали в качестве самостоятельной валюты.
Пекари часто являлись кредиторами, давая хлеб взаймы. Рецептов приготовления выпечки довольно много. Хлеб можно приготовить на дрожжевой основе, закваске или без. Также существует масса топпингов, которые позволяют разнообразить вкус продукта.
Видео о приготовлении хлеба без дрожжей и без закваски
Рецепт приготовления хлеба без дрожжей: