Приготовленная в мультиварке индейка на пару сохраняет максимальное количество полезных веществ, а сам процесс достаточно прост, чтобы с ним справились начинающие кулинары. Готовое блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом и может подойти для диетического меню.
Общие принципы приготовления блюда
Индейка на пару в духовом шкафу или мультиварке готовится просто. Чтобы сохранить индюшатину сочной и вкусной, достаточно выбрать правильную температуру обработки и нарезать тушку вдоль волокон. В большинстве рецептов перед тем, как начинать готовить мясо индейки, его предварительно маринуют, отчего блюдо становится более насыщенным и мягким.
Классический процесс приготовления остается неизменным, меняют только время приготовления мяса на пару и состав для маринада на свое усмотрение. В маринаде мясо выдерживают некоторое время, после чего укладывают в чашу мультиварки на специальную подставку. На дно заливают воду и устанавливают программу приготовления «Варка на пару».
Спустя 20-25 мин. ножом или шпажкой определяют степень готовности мяса – оно должно становиться мягким. В процессе куски индейки не переворачивают, поскольку термическая обработка происходит со всех сторон. Правильно приготовленная индейка сохраняет большое количество полезных для организма человека веществ, а также подходит для диетического стола из-за небольшого содержания жиров.
- Диетологи советуют употреблять индюшатину, поскольку белок этого вида мяса усваивается легче и быстрее прочих.
- Мясо индейки содержит многие полезные микроэлементы: витамины групп А, Е, В, К, а также фосфор, магний, калий.
- Мясо не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит для детского рациона, больным и беременным.
Классический рецепт
В классическом рецепте приготовления мяса индейки на пару, его предварительно маринуют в смеси из лимонного сока с добавлением горчицы. Количество мяса кулинары могут увеличивать на свой вкус, пропорционально увеличивая количество маринада.
Для того, чтобы приготовить индейку на пару, используют любую часть ее тушки. Считают наиболее вкусной и сочной частью тушки – грудинку. Для ее приготовления необходима низкая температура кипения. Перед тем, как начать готовить мясо, его обязательно промывают и высушивают при помощи полотенца. Овощи и прочие компоненты, входящие в рецепт, также промывают и нарезают согласно способу, указанному в рецептуре.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие продукты для маринада и основного блюда:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | ½ кг |
Вода питьевая | 750 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Сок лимона | ½ плода |
Допускают замену продуктов для составления маринада. Так, вместо горчицы используют соевый соус с добавлением нескольких капель коньяка. Готовое блюдо получается с пряным вкусом. Другой вариант маринада – сочетание соевого соуса, горчицы, лимонного сока и тертого корня имбиря. Мясо напитывается пряным и острым вкусом, а также становится более мягким.
Нередко приготовление индейки сочетают с приготовлением гарнира, чтобы подавать мясо горячим сразу ко столу. Есть несколько удачных вкусовых сочетаний с индюшатиной:
- овощи (морковь, разные виды капусты, картофель, томаты, кабачок);
- фрукты (лимон, яблоки, изюм);
- растения (кукуруза, сельдерей, петрушка);
- молочные продукты (масло сливочное, молоко, йогурт);
- вино;
- рис;
- грибы.
Последовательность действий
Для приготовления блюда следуют следующей инструкции:
- Индейку промывают и обсушивают. Нарезают на порционные куски.
- Для составления маринада замешивают сок лимона и горчицу в однородную массу. По желанию добавляют измельченные сухие травы. Готовый маринад добавляют к мясу, обваливают куски в маринаде со всех сторон. Оставляют мясо в той же посуде, накрывают крышкой и дают настояться минимум 20 мин. в холоде.
- Когда мясо промариновалось, его выкладывают на специальную подставку для приготовления блюд на пару. На дно чаши мультиварки вливают воду, закрывают крышку.
- Устанавливают режим приготовления «На пару», время приготовления оставляют то, которое программа дает автоматически. Спустя 20-25 мин. проверяют готовность мяса, определяя его мягкость. Готовят до конца программы или меньше.
- Готовое блюдо подают горячим с гарниром или свежими овощами. Блюдо в маринаде получается более калорийным, поэтому не подходит для диетического стола. Если хотят приготовить низкокалорийное блюдо, то начинают укладывать куски мяса в пароварку сразу после промывки, добавляя соль и перец или другие специи.
В пароварке
Рецепт приготовления диетического блюда в пароварке из индейки с густым соусом, придающим пикантный вкус.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 500 г |
Морковь | 500 г |
Соль, перец | По вкусу |
Сок лимона | 25 г |
Корень сельдерея | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Йогурт натуральный | 25 г |
Дижонская горчица | ½ ч. л. |
Измельченная зелень | 1 ч. л. |
Последовательность действий
Приготовление индейки в пароварки происходит следующим образом:
- Морковь и сельдерей очищают от кожуры и нарезают тонкими брусочками.
- Индейку промывают, обсушивают и нарезают кубиками.
- На дно пароварки укладывают половину объема овощей, сверху выкладывают куски мяса и укрывают их слоем оставшейся массы овощей. Посыпают солью и перцем, добавляют сливочное масло.
- Вливают 100 мл воды и готовят в пароварке в течение 30-40 мин.
- Для соуса смешивают вместе при помощи миксера или венчика горчицу, йогурт, лимонный сок, зелень и соль с перцем. Получившуюся смесь охлаждают и подают к столу в соуснице.
С овощами
Удобный вариант приготовления одновременно нескольких блюд. Мясо индейки вместе с овощами готовят на подставке, а на дне чаши варят гарнир из круп или бобовых. Мясо подают сразу с готовым гарниром, и такая подача подходит для диетического меню.
Ингредиенты
Используют следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 350 г |
Вода питьевая | 1 л |
Специи, соль, перец | По вкусу |
Фасоль стручковая | 100 г |
Капуста брокколи и цветная | По 150 г каждого вида |
Последовательность действий
Индейка на пару в мультиварке с овощами и гарниром готовится в следующей последовательности:
- Мясо индейки промывают, обсушивают и разрезают на одинаковые куски, толщиной в 3-4 см.
- На дно чаши мультиварки вливают воду и добавляют соль, специи и немного растительного масла. Сверху устанавливают насадку для блюд, приготовленных на пару.
- На подставку выкладывают овощи – свежие или замороженные, а также кусочки индейки. Посыпают специями и небольшим количеством соли. Мясо индейки готовят без соли или с небольшим ее добавлением, иначе оно может изменить вкус.
- Закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Пар» и ставят и таймер на 30 мин.
- За через 15-20 мин. от начала приготовления в чашу всыпают гарнир, а также поверяют готовность мяса. К окончанию работы программы получают готовое блюдо с гарниром, которое можно сразу подавать к столу горячим.
С картофелем
Приготовление индейки на пару с картофелем экономит время для хозяек, поскольку готовое блюдо получается вместе с гарниром. Рагу из картофеля дополняет вкус индейки.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 600 г |
Приправы, соль | По вкусу |
Масло растительное | 30 г |
Лук репчатый | 200 г |
Картофель | 600 г |
Последовательность действий
Индейка на пару в мультиварке вместе с рагу из картофеля получается вкусной, если готовить в такой последовательности:
- Индейку промывают под проточной водой, обсушивают полотенцем. Разрезают мясо на порционные куски и натирают их смесью из соли и приправ со всех сторон. Выдерживают мясо в таком маринаде около 30 мин.
- Картофель и лук очищают от кожуры, нарезают картофель кругами, лук измельчают ножом.
- На дно чаши мультиварки вливают небольшое количество растительного масла, укладывают куски мяса и устанавливают режим «Жарка». Обжаривают мясо с обеих сторон при открытой крышке до появления румяной корочки.
- Когда мясо подрумянилось, к нему добавляют картофель и лук. Заливают овощи с мясом водой (достаточно 100-150 мл). Добавляют растительное масло и немного соли.
- Закрывают крышку, устанавливают программу «Варка» и таймер на 30 мин. Готовят до звукового сигнала.
С грибами
Рецепт, в котором ингредиенты не обжаривают, а тушат и запекают, что делает блюдо более полезным. В рецепте используют шампиньоны, но по желанию их могут заменить на любые другие.
Ингредиенты
Перечень необходимых продуктов для приготовления 4 порций блюда:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Грибы | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки | 150 г |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Процесс приготовления индейки с грибами следующий:
- Мясо индейки промывают, нарезают кусками толщиной 2-3 см и опускают на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
- Устанавливают режим «Жарка» и готовят мясо при открытой крышке, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
- Пока готовится мясо, очищают от кожуры морковь и лук. Нарезают лук полукольцами, морковь соломкой. Добавляют овощи в чашу.
- Грибы нарезают ломтиками или размораживают, добавляют в чашу. Закрывают крышку и продолжают готовить еще 15 мин.
- Спустя указанное время в чашу добавляют сливки, посыпают солью и перцем, перемешивают все компоненты. Меняют режим на «Тушение», таймер устанавливают на 30 мин.
- Готовят до окончания программы. В процессе могут несколько раз перемешивать продукты, используя деревянную лопатку.
С помидорами
Индейка на пару в мультиварке с добавлением помидоров получается сочной и мягкой. Мясо, приготовленное по этому рецепту, обладает низким показателем калорийности и подходит для диетического питания.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 800 г |
Вода питьевая | 500 мл |
Помидоры | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Готовят сочное блюдо с томатами следующим образом:
- В небольшом количестве воды растворяют уксус. Лук очищают от кожуры, нарезают соломкой и погружают в приготовленный раствор.
- Мясо индейки промывают, высушивают и нарезают порционными кусками. Готовые куски кладут в емкость с луком, перемешивают. Добавляют соль и перец.
- Помидоры промывают и нарезают любым удобным способом.
- На подставку мультиварки для приготовления блюд на пару выкладывают мясо с луком и помидорами, сверху поливают раствором. Стараются уложить помидоры поверх кусков мяса.
- Закрывают крышку, устанавливают режим «Варка на пару», таймер устанавливают на 40 мин. Готовят до окончания программы.
По-грузински
Рецепт приготовления диетического блюда из индейки со свежими овощами и добавлением вина.
Ингредиенты
Для приготовления блюда используют:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 1 кг |
Вино | 500 мл |
Свежая зелень | 50 г |
Помидоры | 4-5 шт. |
Лук репчатый | 7-8 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Смесь красных перцев | По вкусу |
Последовательность действий
Индейку с вином на пару готовят следующим образом:
- Мясо индейки промывают, обсушивают и нарезают на порционные куски. Каждый кусок слегка отбивают молотком и втирают смесь из перцев.
- Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами. Помидоры промывают и режут на дольки. Измельчают свежую зелень. Из лимона выдавливают сок.
- В большой емкости смешивают мясо с овощами и зеленью, заливают соком лимона и вином. Перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 30 мин.
- Спустя указанное время все ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки. Устанавливают режим «Варка» и таймер на 50 мин.
С отварным сельдереем
В мультиварке готовят разные части тушки индейки – филе и области с косточками. В данном рецепте используют индюшачьи голени, но их можно заменить на любую другую часть тушки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в мультиварке используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 4 голени |
Бульон | 800 мл |
Вода питьевая | ¾ ст. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сельдерей | 3 стебля |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Приготовление индейки с сельдереем подразумевает следующие шаги:
- Сельдерей и лук очищают от кожуры, нарезают сельдерей на небольшие куски, лук – измельчают.
- На дно чаши мультиварки вливают небольшое количество растительного масла и укладывают нарезанные овощи. Устанавливают режим «Жарка» и готовят овощи в течение 5 мин.
- Картофель и морковь очищают от кожуры. Нарезают картофель кубиками, морковь кругами.
- Когда время жарки истекает, на дно чаши добавляют остальные овощи, специи и бульон. Устанавливают режим «Тушение», таймер на 60 мин.
- В отдельной посуде смешивают муку и воду до однородной массы. Добавляют ее в чашу.
- Голени индейки промывают, натирают солью и добавляют в чашу. Готовят блюдо до окончания работы мультиварки.
С картофелем и цветной капустой
Индейка на пару в мультиварке с овощами готовится аналогично предыдущим рецептам, где укладывают нужные ингредиенты в специальную корзину, которую устанавливают над чашей мультиварки с водой.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 300 г |
Вода питьевая | 500 мл |
Картофель | 2 средние шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Капуста цветная | 100 г |
Фасоль стручковая | 50 г |
Желток яйца | 1 шт. |
Масло растительное | 100 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Приготовление блюда происходит в следующем порядке:
- Мясо индейки промывают и обсушивают. После этого нарезают на порционные куски и хорошо натирают каждый кусок смесью солью, перца и специй.
- Морковь и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Цветную капусту разбирают на соцветия, стручковую фасоль нарезают соломкой.
- На дно чаши мультиварки вливают воду, сверху устанавливают специальную корзину, в которую равномерно укладывают приготовленные замороженные и свежие овощи, мясо индейки.
- Закрывают крышку и устанавливают режим приготовления «Варка на пару», таймер на 20 мин.
- За время приготовления блюда, готовят чесночный соус для подачи.
- Чеснок измельчают ножом, через пресс или при помощи ступки. К нему добавляют желток и сок лимона. Ингредиенты взбивают и смешивают вместе вилкой или венчиком.
- Добавляют масло частями и замешивают его, не прекращая взбивать. Соус должен начинать принимать густой вид. В конце добавляют соль, перец и специи.
- Готовое блюдо подают горячим, а чесночным соусом поливают мясо индейки и овощи сверху или подают его в соуснице.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы индейка, приготовленная на пару, радовала хозяйку и ее гостей своим вкусом, следует уметь правильно выбирать мясо, готовить его и следовать нескольким простым советам:
- Покупка тушки. При выборе мяса обращают на его внешний вид – мясо розового оттенка, не скользкое без неприятного запаха. Если покупают тушку, то обращают внимание на средние размеры – от 5-10 кг. Если тушка весит больше или меньше, то мясо может быть уже старым или, наоборот, недостаточно напитанным микроэлементами. Кроме того, стараются выбирают охлажденную тушку, а не замороженную.
- Маринад помогает смягчить индейку, особенно жесткое мясо старой тушки. Куски мяса натирают специями и маринадом и выдерживают в нем от 2-7 ч, после чего начинают процесс приготовления.
- Альтернативным решением маринаду служит вымачивание тушки в подсоленной воде. Так мясо пропитывается солью и становится мягким и изнутри. В рассоле выдерживают мясо до 12 ч. Рассчитывают на крупную тушку 400 г соли на 1 л или 50 г соли на грудку.
- Прежде чем работать с индейкой, ее доводят до комнатной температуры.
- Чтобы сократить время работы с мясом и сделать его мягче, индейку слегка отбивают молотком.
- В процессе приготовления индейки используют ложки и лопатки из дерева.
- Подают индейку, приготовленную на пару, раскладывая на порционные тарелки или подавая н общем блюде. Сопровождают подачу свежими, приготовленными овощами или гарниром. Украшают блюдо листьями салата, веточками свежей зелени, дольками помидора или помидорами черри. Если подают соус, то поливают мясо на порционной тарелке или подают в соуснике, чтобы каждый гость мог сам добавить нужное количество подливки.
Приготовленная в мультиварке, пароварке или другой посуде индейка на пару получается полезным, низкокалорийным блюдом. При таком способе термической обработки мяса сохраняется наибольшее число микроэлементов, положительно действующих на организм человека в целом. Процесс создания блюда из птицы можно объединить с одновременным приготовлением гарнира. Мясо становится более калорийным при предварительном процессе маринации, но остается гипоаллергенным продуктом.
Видео о приготовлении индейки на пару в мультиварке
Индейка в собственном соку: