Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото

Мясо индейки почти не содержит жир, так что его стоит использовать для приготовления диетических блюд. И их можно сделать в мультиварке, при этом подобный процесс не доставит хлопот. А если приготовить птицу с гречневой крупой, то тогда не придется дополнительно создавать к лакомству гарнир.

Общие принципы приготовления блюда

Сделать гречневую кашу с индейкой в мультиварке несложно, и в большинстве случаев этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Филе нужно нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу мультиварки.
  2. Птицу следует присыпать очищенным и измельченным луком. В некоторых рецептах понадобится добавить к списку и другие овощи.
  3. Мясо можно предварительно обжарить с овощами, но если есть желание сделать диетическое блюдо, то лучше этот шаг пропустить.
  4. Засыпав массу гречкой и залив ее водой, понадобится готовить блюдо в режиме «Тушение» или «Каша» определенное количество времени.

Чтобы придать дополнительный аромат лакомству, стоит добавлять в список продуктов специи и пряности. Отлично сочетается с индейкой лавровый лист, карри, мускатный орех, черный и душистый перец. И также можно использовать различные наборы, например, итальянские и французские травы.

Классический рецепт

Индейка с гречкой в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту, получается сытной и сочной.

Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото

Подобное блюдо можно быстро сделать к семейному обеду или ужину, этот процесс займет около 120 мин. В состав лакомства входят максимально доступные продукты, так что оно получится бюджетным.

Ингредиенты

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • индюшиное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • вода – 360 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 15 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо сочным и сытным, стоит придерживаться следующих указаний:

  1. Мясо требуется промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Их необходимо присыпать солью и специями со всех сторон, и оставить мариноваться на 15 мин.
  2. За это время следует промыть и нашинковать лук-порей тонкими кольцами и высыпать их в чашу мультиварки. Добавив к овощам масло, нужно включить устройство в режим «Жарка».
  3. Спустя 10 мин. в массу требуется всыпать маринованной мясо и перемешав компоненты, продолжить их готовить в том же режиме еще 20 мин. В процессе желательно перемешивать продукты, иначе они пригорят.
  4. Перебрав и промыв крупу, необходимо всыпать ее в обжаренную птицу и залить водой. Переключив устройство в режим «Каша», следует готовить блюдо до сигнала.

Кашу с птицей необходимо разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу сразу, пока она не остыла. Для украшения каждую порцию лакомства нужно присыпать рубленой зеленью.

Гречка «по-купечески» в мультиварке

Подобное блюдо лучше готовить из индюшиной грудки, тогда оно получится не только сочным, но и диетическим.

Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
Индейка с гречкой в мультиварке, рецепт по-купечески.

Этот рецепт можно видоизменять, добавляя другие подходящие овощи: цветную капусту, болгарский перец, томаты.

Ингредиенты

Купеческую кашу можно сделать из следующего списка продуктов:

  • грудка индейки – 500 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 60 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 540 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • смесь прованских трав – 5 г;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Индейка с гречкой в мультиварке получится ароматной и вкусной, если готовить ее по такой инструкции:

  1. Грудку птицы требуется промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой, и нарезать кубиками. Овощи нужно очистить от кожуры и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать кубиками.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  2. Включив программу «Жарка», следует слегка прогреть чашу и вылить в нее растительное масло. Всыпав в чашу лук с морковью, необходимо обжаривать овощи около 5-7 мин. В процессе следует изредка помешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
  3. Когда подойдет время, к овощной массе нужно добавить мясо птицы. Всыпав в смесь соль и специи и перемешав ее, следует готовить блюдо в том же режиме еще 10-15 мин.
  4. Добавив в массу томатную пасту, промытую крупу и воду, необходимо переключить устройство на программу «Тушение». Готовить кашу понадобится на протяжении 35-40 мин.

После сигнала не стоит сразу открывать крышку устройства, а лучше дать блюду настояться еще 5-10 мин. Затем кашу следует разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу, присыпав измельченной зеленью и полив сметаной по желанию.

В духовке

Следующий рецепт пригодится ленивых хозяйкам, ведь благодаря ему можно одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. Для создания лакомства можно использовать дешевые части индейки – голени или крылья.

Ингредиенты

Состав простого блюда следующий:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • голень индейки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 15 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя следующим указаниям, можно сделать ароматное блюдо всего за 100 мин.:

  1. Томатную пасту необходимо смешать с соевым соусом и специями. Этим соусом следует смазать индейку со всех сторон. Чтобы мясо лучше пропиталось, лучше сделать на нем несколько надрезов. Птицу желательно оставить мариноваться хотя бы на 30 мин.
  2. Овощи необходимо очистить от кожуры, промыть и измельчить: морковь нарезать кружками, а лук кубиками.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  3. Раскалив на сковороде растительное масло, следует выложить в него овощную смесь. Обжаривать продукты понадобится около 5 мин., при этом важно иногда перемешивать компоненты, чтобы они не подгорели.
  4. Крупу нужно перебрать, промыть и соединить с овощами. Массу требуется выложить в форму с высокими бортами и залить водой. Причем она должна превышать уровень смеси на 2-3 см. Поверх гречневой крупы следует уложить голень.
  5. Закрыв форму листом фольги, необходимо поставить ее в разогретую до 180 °C духовку. Запекать блюдо понадобится 60 мин., но через 40 мин. стоит снять с лакомства фольги, тогда на нем образуется аппетитная корочка.

Подавать блюдо лучше в той форме, в которой оно запекалось. Причем лучше дегустировать лакомство, пока оно еще не остыло. А украсить его можно свежей зеленью.

В горшочке

Индейка с гречкой, запеченная в горшочках, получается более полезной, чем блюдо, приготовленное в мультиварке. Ведь благодаря щадящей обработке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. В процессе не используется растительное масло, так что блюдо получается диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить индейку в горшочках, нужно подготовить следующие продукты по списку:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • индюшиное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, набор специя на выбор.

Также для приготовления блюда понадобится глиняный горшок объемом в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо в горшочках следует по такому алгоритму:

  1. Счистив с овощей кожуру, необходимо промыть их и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать кубиками.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  2. Индюшиное филе требуется промыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Мясо нужно соединить с овощами и, присыпав массу солью и специями, тщательно размешать.
  3. В горшок следует налить воду (100 мл) и выложить в нее подготовленную смесь. Закрыв емкость крышкой или листом фольги, необходимо отправить ее в духовку, прогретую до температуры в 220 °C.
  4. Запекать блюдо понадобится 60 мин. Затем, достав горшок из духовки, требуется добавить к продуктам промытую крупу. Залив массу водой (100 мл) и вложив туда же нарезанное кусками масло, соль и приправы, необходимо закрыть горшок крышкой или фольгой. Емкость необходимо вновь поставить в духовку еще на 30 мин.

Не стоит сразу доставать лакомство из духового шкафа, а лучше дать ему настояться еще на 20 мин. Тогда крупа получится более рассыпчатой, а само лакомство приобретет насыщенный аромат.

На сковороде

Приготовить блюдо на сковороде можно всего за 45 мин., так что рецепт пригодится в тех случаях, когда нет времени на создание сложных блюд и нужно быстро накормить всю семью.

Ингредиенты

Список продуктов, необходимых для создания блюда, следующий:

  • гречневая крупа – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • вода – 400 мл.
  • соль, пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать простое блюдо, стоит придерживаться следующих указаний:

  1. Очистив лук от шелухи, нужно нарезать его кубиками. Раскалив на сковороде с высокими бортами растительное масло, следует выложить в него овощную массу и обжаривать ее до появления золотистого оттенка. На огне среднего уровня это займет не больше 5-6 мин. Но важно не забывать перемешивать кусочки лука, иначе они пригорят.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  2. Пока лук готовится, необходимо промыть индюшиное филе, и обсушив его бумажным полотенцем, нарезать кубиками среднего размера. Добавив мясо к обжаренным овощам, требуется готовить его около 7 мин., изредка перемешивая.
  3. Когда подойдет время, к продуктам нужно добавить промытую гречку и горячую воду. Прогревать смесь понадобится до тех пор, пока она не закипит. И как только масса забурлит, следует добавить в нее соль и специи.
  4. Снизив огонь до минимального уровня и закрыв сковороду крышкой, нужно томить кашу на протяжении 20 мин.

Готовое лучше подать в горячем виде, разложив его по сервировочным тарелкам и присыпав его измельченной зеленью.

С грибами

Индейка с гречкой в мультиварке, приготовленная с грибами – сытное и полезное блюдо, которое можно подать к семейному обеду или ужину. Подобное лакомство содержит не только много витаминов и аминокислот, но и белка, необходимого организму. При этом калорийность блюда невысока, и его стоит добавлять в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Ингредиенты

В состав блюда входят следующие продукты:

  • гречневая крупа – 250 г;
  • индюшиное филе – 250 г;
  • грибы лесные – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 130 мл;
  • соль, набор специя по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Мясо индейки требуется вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
  2. Очистив от шелухи лук, нужно нашинковать его кусочками.
  3. Грибы следует почистить щеткой от песка и мусора, залить водой на 15 мин. Промыв лестные дары под проточной водой, нужно поместить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить грибы понадобится 15-20 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дождавшись, когда с них стечет лишняя влага, нарезать кусочками. Если используются шампиньоны, то этот шаг стоит пропустить, достаточно промыть грибы и нарезать их пластинами.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  4. В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло. Установив программу «Жарка», следует слегка прогреть масло, а потом всыпать в него грибную массу. Обжаривать ее понадобится около 3 мин., а затем к ней необходимо добавить лук и перемешать. Спустя еще 3 мин. к массе требуется добавить мясо. Перемешав компоненты, нужно готовить их 10-12 мин.
  5. Когда подойдет время, массу следует засыпать гречкой и залить водой. Добавив соли и специй, необходимо переключить устройство в режим «Выпечка». Готовить мясное лакомство понадобится 30 мин.

После сигнала блюдо следует выложить в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу, присыпав измельченной зеленью.

С овощами

Индейка с гречкой в мультиварке станет более ароматной и сытной, если приготовить ее вместе с овощами. Подобный рецепт понравится ленивым хозяйкам, ведь благодаря ему одновременно создается и основное блюдо, и гарнир. При этом сам процесс отнимает не больше 90 мин.

Ингредиенты

Сделать блюдо можно из следующих компонентов:

  • филе индейки – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда состоит из следующих этапов:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры, промыть и измельчить: лук нарезать полукольцами, морковь натереть теркой, а болгарский перец нашинковать небольшой соломкой.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  2. Включив программу «Жарка», требуется налить в чашу устройства растительное масло слегка прогреть его. Затем туда же необходимо всыпать измельченный лук. Не закрывая крышку мультиварки, следует обжаривать овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавив к луку морковь, нужно готовить массу на протяжении 5 мин. Спустя положенное время, овощи требуется переложить на тарелку, а в чашу всыпать промытое и нарезанное кубиками мясо. Обжаривать птицу в режиме «Жарка» понадобится до тех пор, пока оно не изменит цвет. В конце к индейке необходимо добавить соль и приятности, а потом всыпать обжаренные овощи, болгарский перец и промытую гречневую крупу.
  4. Перемешав ингредиенты, нужно залить их горячей водой. Включив программу «Варка», следует готовить блюдо на протяжении 25 мин.

После сигнала кашу с мясом необходимо разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу, пока она еще горячая. При желании можно добавить в каждую порцию немного сметаны, а также присыпать лакомство рубленой зеленью для украшения.

С шампиньонами и томатной пастой

Подобное лакомство станет спасением, когда нужно быстро накормить всю семью и нет времени на составление сложных блюд.

Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото

Причем в его состав входят самые доступные продукты.

Ингредиенты

Чтобы сделать лакомство в мультиварке, потребуется подготовить список следующих продуктов:

  • индюшиное филе – 400 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя простым шагам, можно сделать сытное блюдо всего за 1 ч:

  1. Индейку требуется промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
  2. Овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить следующим образом: морковь нарезать брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Промытые грибы понадобится нарезать пластинами.
  3. Установив режим «Жарка» и влив в чашу мультиварки масло, требуется всыпать туда кусочки птицы.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  4. Не закрывая крышку устройства, нужно готовить мясо до появления золотистой корочки. Это займет около 15-20 мин. Важно иногда перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  5. Когда подойдет время, к индейке необходимо добавит овощи и грибы. Перемешав массу, понадобится готовить ее в режиме «Жарка» на протяжении 5 мин.
  6. Затем в смесь следует всыпать промытую крупу. Добавив соль и пряности, и залив массу водой, нужно закрыть крышку устройства и переключить его в режим «Каша». Готовить лакомство потребуется около 40 мин.

Когда прозвучит сигнал, следует открыть крышку устройства и разложить кашу по сервировочным тарелкам. Для украшения лакомства можно использовать половинки томатов черри и веточки свежей зелени.

С яблоками

Подобное лакомство отличается необычным вкусом и приятным, пикантным ароматом. И на его создание уходит чуть больше 100 мин.

Ингредиенты

Сделать необычное лакомство можно из следующего списка компонентов:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • яблоки (зеленых сортов) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 60 г;
  • сок яблочный – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать необычное лакомство, стоит придерживаться следующих указаний:

  1. Индейку требуется промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Лук необходимо очистить от кожуры и нашинковать полукольцами. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  2. Влив растительного масло в чашу мультиварки и включив устройство в режим «Жарка», нужно слегка прогреть поверхность прибора, а потом всыпать в него измельченный лук. Обжаривать массу требуется около 5 мин., а затем добавить в нее кусочки птицы.
  3. Готовить смесь понадобится около 7-10 мин. Спустя положенное время, к мясу и луку необходимо добавит томатную пасту, яблочный сок, соль и специи. Закрыв устройство крышкой и переключив его на программу «Тушение», понадобится готовить ингредиенты около 30 мин.
  4. После сигнала следует переложить мясную массу в глубокую тарелку, а в чашу мультиварки всыпать промытую крупу и залить ее водой. Готовить массу в режиме «Каша» потребуется около 40 мин.

Отваренную гречку следует разложить по сервировочным тарелкам и присыпать каждую порцию мясной массой и измельченным чесноком.

Полезные советы и рекомендации

Блюдо получится более нежным и рассыпчатым, если в процессе придерживаться следующих рекомендаций:

  • Крупу желательно предварительно перебирать и промывать. Причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза.
  • Вместо растительного масла желательно использовать сливочное. Тогда блюдо получится более сытным, но и калорийность его значительно возрастет.
  • Для блюд можно использовать не только филе и грудку индейки, но и бедра, крылья. Но тогда нужно увеличить время приготовления мяса, так как мякоть возле косточки варится немного дольше.
    Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото
  • Если необходимо сделать лакомство диетическим, то ингредиенты не стоит предварительно обжаривать. Но понадобится увеличить общее время приготовления блюда.

Гречневая каша с индейкой не навредит фигуре, ведь большинство вариантов подобного лакомства низкокалорийные.

И узнать о питательной ценности некоторых рецептов можно из следующей таблицы:

Б/Ж/У Количество калорий на 100 г
Классический вариант 10/2/10 93
Каша по-купечески 9/2/13 100
Блюдо, приготовленное в горшке 9/3/14 116
Каша с индейкой и грибами 10/5/19 153
Гречневая крупа с яблоками 7/2/12 90

Сытная гречневая каша, приготовленная в мультиварке с индейкой, станет отличным лакомством к обеду или ужину. Подобное блюдо можно сделать за небольшое количество времени, при этом к нему не нужно дополнительно создавать гарнир. А в его состав входят доступные продукты.

Видео о приготовлении индейки с гречкой

Рецепт приготовления индейки с гречкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: