Мясо индейки почти не содержит жир, так что его стоит использовать для приготовления диетических блюд. И их можно сделать в мультиварке, при этом подобный процесс не доставит хлопот. А если приготовить птицу с гречневой крупой, то тогда не придется дополнительно создавать к лакомству гарнир.
Общие принципы приготовления блюда
Сделать гречневую кашу с индейкой в мультиварке несложно, и в большинстве случаев этот процесс состоит из таких этапов:
- Филе нужно нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу мультиварки.
- Птицу следует присыпать очищенным и измельченным луком. В некоторых рецептах понадобится добавить к списку и другие овощи.
- Мясо можно предварительно обжарить с овощами, но если есть желание сделать диетическое блюдо, то лучше этот шаг пропустить.
- Засыпав массу гречкой и залив ее водой, понадобится готовить блюдо в режиме «Тушение» или «Каша» определенное количество времени.
Чтобы придать дополнительный аромат лакомству, стоит добавлять в список продуктов специи и пряности. Отлично сочетается с индейкой лавровый лист, карри, мускатный орех, черный и душистый перец. И также можно использовать различные наборы, например, итальянские и французские травы.
Классический рецепт
Индейка с гречкой в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту, получается сытной и сочной.
Подобное блюдо можно быстро сделать к семейному обеду или ужину, этот процесс займет около 120 мин. В состав лакомства входят максимально доступные продукты, так что оно получится бюджетным.
Ингредиенты
В состав блюда входят следующие компоненты:
- индюшиное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 150 г;
- вода – 360 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 15 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать блюдо сочным и сытным, стоит придерживаться следующих указаний:
- Мясо требуется промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Их необходимо присыпать солью и специями со всех сторон, и оставить мариноваться на 15 мин.
- За это время следует промыть и нашинковать лук-порей тонкими кольцами и высыпать их в чашу мультиварки. Добавив к овощам масло, нужно включить устройство в режим «Жарка».
- Спустя 10 мин. в массу требуется всыпать маринованной мясо и перемешав компоненты, продолжить их готовить в том же режиме еще 20 мин. В процессе желательно перемешивать продукты, иначе они пригорят.
- Перебрав и промыв крупу, необходимо всыпать ее в обжаренную птицу и залить водой. Переключив устройство в режим «Каша», следует готовить блюдо до сигнала.
Кашу с птицей необходимо разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу сразу, пока она не остыла. Для украшения каждую порцию лакомства нужно присыпать рубленой зеленью.
Гречка «по-купечески» в мультиварке
Подобное блюдо лучше готовить из индюшиной грудки, тогда оно получится не только сочным, но и диетическим.
![Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. Рецепт с фото](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/05/indeyka-s-grechkoy-v-multivarke-2.jpg)
Этот рецепт можно видоизменять, добавляя другие подходящие овощи: цветную капусту, болгарский перец, томаты.
Ингредиенты
Купеческую кашу можно сделать из следующего списка продуктов:
- грудка индейки – 500 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 540 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- смесь прованских трав – 5 г;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Индейка с гречкой в мультиварке получится ароматной и вкусной, если готовить ее по такой инструкции:
- Грудку птицы требуется промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой, и нарезать кубиками. Овощи нужно очистить от кожуры и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать кубиками.
- Включив программу «Жарка», следует слегка прогреть чашу и вылить в нее растительное масло. Всыпав в чашу лук с морковью, необходимо обжаривать овощи около 5-7 мин. В процессе следует изредка помешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
- Когда подойдет время, к овощной массе нужно добавить мясо птицы. Всыпав в смесь соль и специи и перемешав ее, следует готовить блюдо в том же режиме еще 10-15 мин.
- Добавив в массу томатную пасту, промытую крупу и воду, необходимо переключить устройство на программу «Тушение». Готовить кашу понадобится на протяжении 35-40 мин.
После сигнала не стоит сразу открывать крышку устройства, а лучше дать блюду настояться еще 5-10 мин. Затем кашу следует разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу, присыпав измельченной зеленью и полив сметаной по желанию.
В духовке
Следующий рецепт пригодится ленивых хозяйкам, ведь благодаря ему можно одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. Для создания лакомства можно использовать дешевые части индейки – голени или крылья.
Ингредиенты
Состав простого блюда следующий:
- гречневая крупа – 200 г;
- голень индейки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- томатная паста – 25 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 15 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя следующим указаниям, можно сделать ароматное блюдо всего за 100 мин.:
- Томатную пасту необходимо смешать с соевым соусом и специями. Этим соусом следует смазать индейку со всех сторон. Чтобы мясо лучше пропиталось, лучше сделать на нем несколько надрезов. Птицу желательно оставить мариноваться хотя бы на 30 мин.
- Овощи необходимо очистить от кожуры, промыть и измельчить: морковь нарезать кружками, а лук кубиками.
- Раскалив на сковороде растительное масло, следует выложить в него овощную смесь. Обжаривать продукты понадобится около 5 мин., при этом важно иногда перемешивать компоненты, чтобы они не подгорели.
- Крупу нужно перебрать, промыть и соединить с овощами. Массу требуется выложить в форму с высокими бортами и залить водой. Причем она должна превышать уровень смеси на 2-3 см. Поверх гречневой крупы следует уложить голень.
- Закрыв форму листом фольги, необходимо поставить ее в разогретую до 180 °C духовку. Запекать блюдо понадобится 60 мин., но через 40 мин. стоит снять с лакомства фольги, тогда на нем образуется аппетитная корочка.
Подавать блюдо лучше в той форме, в которой оно запекалось. Причем лучше дегустировать лакомство, пока оно еще не остыло. А украсить его можно свежей зеленью.
В горшочке
Индейка с гречкой, запеченная в горшочках, получается более полезной, чем блюдо, приготовленное в мультиварке. Ведь благодаря щадящей обработке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. В процессе не используется растительное масло, так что блюдо получается диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить индейку в горшочках, нужно подготовить следующие продукты по списку:
- крупа гречневая – 200 г;
- индюшиное филе – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 50 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, набор специя на выбор.
Также для приготовления блюда понадобится глиняный горшок объемом в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо в горшочках следует по такому алгоритму:
- Счистив с овощей кожуру, необходимо промыть их и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать кубиками.
- Индюшиное филе требуется промыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Мясо нужно соединить с овощами и, присыпав массу солью и специями, тщательно размешать.
- В горшок следует налить воду (100 мл) и выложить в нее подготовленную смесь. Закрыв емкость крышкой или листом фольги, необходимо отправить ее в духовку, прогретую до температуры в 220 °C.
- Запекать блюдо понадобится 60 мин. Затем, достав горшок из духовки, требуется добавить к продуктам промытую крупу. Залив массу водой (100 мл) и вложив туда же нарезанное кусками масло, соль и приправы, необходимо закрыть горшок крышкой или фольгой. Емкость необходимо вновь поставить в духовку еще на 30 мин.
Не стоит сразу доставать лакомство из духового шкафа, а лучше дать ему настояться еще на 20 мин. Тогда крупа получится более рассыпчатой, а само лакомство приобретет насыщенный аромат.
На сковороде
Приготовить блюдо на сковороде можно всего за 45 мин., так что рецепт пригодится в тех случаях, когда нет времени на создание сложных блюд и нужно быстро накормить всю семью.
Ингредиенты
Список продуктов, необходимых для создания блюда, следующий:
- гречневая крупа – 170 г;
- лук – 1 шт.;
- филе индейки – 300 г;
- масло растительное – 15 мл;
- вода – 400 мл.
- соль, пряности на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать простое блюдо, стоит придерживаться следующих указаний:
- Очистив лук от шелухи, нужно нарезать его кубиками. Раскалив на сковороде с высокими бортами растительное масло, следует выложить в него овощную массу и обжаривать ее до появления золотистого оттенка. На огне среднего уровня это займет не больше 5-6 мин. Но важно не забывать перемешивать кусочки лука, иначе они пригорят.
- Пока лук готовится, необходимо промыть индюшиное филе, и обсушив его бумажным полотенцем, нарезать кубиками среднего размера. Добавив мясо к обжаренным овощам, требуется готовить его около 7 мин., изредка перемешивая.
- Когда подойдет время, к продуктам нужно добавить промытую гречку и горячую воду. Прогревать смесь понадобится до тех пор, пока она не закипит. И как только масса забурлит, следует добавить в нее соль и специи.
- Снизив огонь до минимального уровня и закрыв сковороду крышкой, нужно томить кашу на протяжении 20 мин.
Готовое лучше подать в горячем виде, разложив его по сервировочным тарелкам и присыпав его измельченной зеленью.
С грибами
Индейка с гречкой в мультиварке, приготовленная с грибами – сытное и полезное блюдо, которое можно подать к семейному обеду или ужину. Подобное лакомство содержит не только много витаминов и аминокислот, но и белка, необходимого организму. При этом калорийность блюда невысока, и его стоит добавлять в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Ингредиенты
В состав блюда входят следующие продукты:
- гречневая крупа – 250 г;
- индюшиное филе – 250 г;
- грибы лесные – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 130 мл;
- соль, набор специя по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо нужно по следующему алгоритму:
- Мясо индейки требуется вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
- Очистив от шелухи лук, нужно нашинковать его кусочками.
- Грибы следует почистить щеткой от песка и мусора, залить водой на 15 мин. Промыв лестные дары под проточной водой, нужно поместить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить грибы понадобится 15-20 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дождавшись, когда с них стечет лишняя влага, нарезать кусочками. Если используются шампиньоны, то этот шаг стоит пропустить, достаточно промыть грибы и нарезать их пластинами.
- В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло. Установив программу «Жарка», следует слегка прогреть масло, а потом всыпать в него грибную массу. Обжаривать ее понадобится около 3 мин., а затем к ней необходимо добавить лук и перемешать. Спустя еще 3 мин. к массе требуется добавить мясо. Перемешав компоненты, нужно готовить их 10-12 мин.
- Когда подойдет время, массу следует засыпать гречкой и залить водой. Добавив соли и специй, необходимо переключить устройство в режим «Выпечка». Готовить мясное лакомство понадобится 30 мин.
После сигнала блюдо следует выложить в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу, присыпав измельченной зеленью.
С овощами
Индейка с гречкой в мультиварке станет более ароматной и сытной, если приготовить ее вместе с овощами. Подобный рецепт понравится ленивым хозяйкам, ведь благодаря ему одновременно создается и основное блюдо, и гарнир. При этом сам процесс отнимает не больше 90 мин.
Ингредиенты
Сделать блюдо можно из следующих компонентов:
- филе индейки – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- гречневая крупа – 300 г;
- вода – 700 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, пряности на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда состоит из следующих этапов:
- Овощи необходимо очистить от кожуры, промыть и измельчить: лук нарезать полукольцами, морковь натереть теркой, а болгарский перец нашинковать небольшой соломкой.
- Включив программу «Жарка», требуется налить в чашу устройства растительное масло слегка прогреть его. Затем туда же необходимо всыпать измельченный лук. Не закрывая крышку мультиварки, следует обжаривать овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавив к луку морковь, нужно готовить массу на протяжении 5 мин. Спустя положенное время, овощи требуется переложить на тарелку, а в чашу всыпать промытое и нарезанное кубиками мясо. Обжаривать птицу в режиме «Жарка» понадобится до тех пор, пока оно не изменит цвет. В конце к индейке необходимо добавить соль и приятности, а потом всыпать обжаренные овощи, болгарский перец и промытую гречневую крупу.
- Перемешав ингредиенты, нужно залить их горячей водой. Включив программу «Варка», следует готовить блюдо на протяжении 25 мин.
После сигнала кашу с мясом необходимо разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу, пока она еще горячая. При желании можно добавить в каждую порцию немного сметаны, а также присыпать лакомство рубленой зеленью для украшения.
С шампиньонами и томатной пастой
Подобное лакомство станет спасением, когда нужно быстро накормить всю семью и нет времени на составление сложных блюд.
Причем в его состав входят самые доступные продукты.
Ингредиенты
Чтобы сделать лакомство в мультиварке, потребуется подготовить список следующих продуктов:
- индюшиное филе – 400 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- паста томатная – 50 г;
- вода – 700 мл;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя простым шагам, можно сделать сытное блюдо всего за 1 ч:
- Индейку требуется промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
- Овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить следующим образом: морковь нарезать брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Промытые грибы понадобится нарезать пластинами.
- Установив режим «Жарка» и влив в чашу мультиварки масло, требуется всыпать туда кусочки птицы.
- Не закрывая крышку устройства, нужно готовить мясо до появления золотистой корочки. Это займет около 15-20 мин. Важно иногда перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
- Когда подойдет время, к индейке необходимо добавит овощи и грибы. Перемешав массу, понадобится готовить ее в режиме «Жарка» на протяжении 5 мин.
- Затем в смесь следует всыпать промытую крупу. Добавив соль и пряности, и залив массу водой, нужно закрыть крышку устройства и переключить его в режим «Каша». Готовить лакомство потребуется около 40 мин.
Когда прозвучит сигнал, следует открыть крышку устройства и разложить кашу по сервировочным тарелкам. Для украшения лакомства можно использовать половинки томатов черри и веточки свежей зелени.
С яблоками
Подобное лакомство отличается необычным вкусом и приятным, пикантным ароматом. И на его создание уходит чуть больше 100 мин.
Ингредиенты
Сделать необычное лакомство можно из следующего списка компонентов:
- крупа гречневая – 200 г;
- филе индейки – 400 г;
- яблоки (зеленых сортов) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- сок яблочный – 100 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- вода – 400 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать необычное лакомство, стоит придерживаться следующих указаний:
- Индейку требуется промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Лук необходимо очистить от кожуры и нашинковать полукольцами. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками.
- Влив растительного масло в чашу мультиварки и включив устройство в режим «Жарка», нужно слегка прогреть поверхность прибора, а потом всыпать в него измельченный лук. Обжаривать массу требуется около 5 мин., а затем добавить в нее кусочки птицы.
- Готовить смесь понадобится около 7-10 мин. Спустя положенное время, к мясу и луку необходимо добавит томатную пасту, яблочный сок, соль и специи. Закрыв устройство крышкой и переключив его на программу «Тушение», понадобится готовить ингредиенты около 30 мин.
- После сигнала следует переложить мясную массу в глубокую тарелку, а в чашу мультиварки всыпать промытую крупу и залить ее водой. Готовить массу в режиме «Каша» потребуется около 40 мин.
Отваренную гречку следует разложить по сервировочным тарелкам и присыпать каждую порцию мясной массой и измельченным чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Блюдо получится более нежным и рассыпчатым, если в процессе придерживаться следующих рекомендаций:
- Крупу желательно предварительно перебирать и промывать. Причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза.
- Вместо растительного масла желательно использовать сливочное. Тогда блюдо получится более сытным, но и калорийность его значительно возрастет.
- Для блюд можно использовать не только филе и грудку индейки, но и бедра, крылья. Но тогда нужно увеличить время приготовления мяса, так как мякоть возле косточки варится немного дольше.
- Если необходимо сделать лакомство диетическим, то ингредиенты не стоит предварительно обжаривать. Но понадобится увеличить общее время приготовления блюда.
Гречневая каша с индейкой не навредит фигуре, ведь большинство вариантов подобного лакомства низкокалорийные.
И узнать о питательной ценности некоторых рецептов можно из следующей таблицы:
Б/Ж/У | Количество калорий на 100 г | |
Классический вариант | 10/2/10 | 93 |
Каша по-купечески | 9/2/13 | 100 |
Блюдо, приготовленное в горшке | 9/3/14 | 116 |
Каша с индейкой и грибами | 10/5/19 | 153 |
Гречневая крупа с яблоками | 7/2/12 | 90 |
Сытная гречневая каша, приготовленная в мультиварке с индейкой, станет отличным лакомством к обеду или ужину. Подобное блюдо можно сделать за небольшое количество времени, при этом к нему не нужно дополнительно создавать гарнир. А в его состав входят доступные продукты.
Видео о приготовлении индейки с гречкой
Рецепт приготовления индейки с гречкой: