Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово

Индейка – это богатое белками, витаминами и аминокислотами мясо. Если приготовить его с яблоками, то оно станет ещё полезнее и сочнее. Это можно сделать в духовке, мультиварке либо на сковороде.

Общие принципы приготовления блюда

Впервые индейку стали употреблять в Европе в XVI в. В России о ней узнали только в начале XVIII в. Вкус индейки напоминает телятину. Перед тем, как приготовить, её моют, чистят, сушат и маринуют в специях, кисломолочных продуктах, горчице, соевом соусе, апельсиновом и лимонном соке. Для приготовления берут целую тушку, очищенное филе или другую часть птицы.

Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово

Целую тушку наполняют яблоки, а также:

  • черносливом;
  • апельсинами;
  • курагой;
  • грибами;
  • крупой;
  • овощами.

До запекания мясо обмазывают растопленным сливочным маслом. Также для этой цели подойдёт растительное либо оливковое масло. Кусочки индейки можно запечь в фольге с дольками яблок и другими ингредиентами. Ещё их можно потушить на сковороде либо в мультиварке.

Классический рецепт

Индейку по классическому рецепту с яблоками готовят в духовке. Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 10 порций.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 индейка небольшого размера;
  • 4 яблока;
  • 1 репчатый лук;
  • 120 сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
  • 1 ч. л. пряных трав.

Индейка с яблоками в духовке готовится по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо включить духовку для разогрева до температуры 180°C и подготовить индейку. Её нужно промыть в прохладной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца и переложить на противень, застеленный пищевой фольгой.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  2. Затем потребуется освободить от шелухи лук, разрезать на 6 долек, яблоки помыть, обтереть сухим полотенцем, разрезать пополам, вырезать сердцевину и порезать крупными дольками.
  3. Далее нужно натереть индейку обычной солью, пряными травами и свежим молотым перцем как внутри, так и снаружи. После этого требуется разложить вокруг индейки яблочные дольки.
  4. Теперь можно достать сливочное масло, выложить его на сковороду и растопить, смазать растопленным сливочным маслом индейку с каждой стороны, поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180°C, и запекать в течение 2,5 ч. На протяжении 1 ч рекомендуется готовить индейку, накрыв её пищевой фольгой.

В конце нужно извлечь из духовки запечённую индейку, поделить её на порции, разложить по тарелкам, добавить запечённые яблоки и подать к столу.

На сковороде

Ингредиенты рассчитаны на приготовление 2 порций.

Для приготовления блюда на сковороде нужен следующий набор продуктов:

  • 1 филе индейки;
  • 150 г яблок;
  • 2 чесночные дольки;
  • 70 мл томатной пасты;
  • 15 мл масла;
  • 200 мл чистой воды;
  • обычная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Подробная инструкция, как приготовить блюдо:

  1. Для начала потребуется отмыть филе в холодной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца, переложить на разделочную доску и разрезать на несколько кусков небольшого размера. После этого нужно ополоснуть яблоки, удалить с них кожуру при помощи овощечистки и порезать их некрупными кубиками.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  2. Затем следует налить в сковороду масло, отправить её на огонь, хорошо разогреть, засыпать в горячее масло куски индейки и обжаривать несколько минут, переворачивая, пока они не приобретут золотистой оттенок. Чеснок нужно почистить от шелухи, мелко порубить при помощи кухонного ножа либо измельчить, используя мелкую тёрку или специальный пресс.
  3. Потом необходимо влить в томатную пасту воду, размешать, залить соусом обжаренную индейку, присыпать её измельчённым чесноком, всыпать туда нарезанные яблоки, накрыть крышкой и тушить, закрыв крышкой, в течение 25 мин. на умеренном огне. После окончания приготовления нужно немного посолить и поперчить блюдо.
  4. Теперь можно разложить блюдо по порционным тарелкам и подать к столу.

В мультиварке

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 650 г филе индейки;
  • 150 г яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • обычная соль;
  • специальная приправа для мяса.
Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
Индейка с яблоками может быть приготовлена не только в духовке, но и в мультиварке.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, нужно выполнить следующие действия:

  1. Начать нужно с подготовки индейки. Её необходимо вымыть под холодной водой, обсушить при помощи бумажных салфеток и нарезать кусками среднего размера.
  2. После этого нужно высыпать в миску желаемое количество обычной соли, приправы для мяса, перемешать, выложить в смесь куски индейки и тщательно смешать.
  3. Затем требуется помыть яблоки, высушить, используя сухое кухонное полотенце, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать пополам при помощи острого ножа, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
  4. Далее следует выложить в чашу прибора сливочное масло, запустить программу «Выпечка», растопить сливочное масло, засыпать в него порезанные кубиками яблоки и готовить в пределах 3-5 мин.
  5. Теперь потребуется посыпать обжаренные яблоки сахарным песком, залить водой и готовить приблизительно ещё 5 мин. После этого нужно выложить нарезанную индейку, перемешать, используя кухонную лопатку, плотно закрыть мультиварку и готовить блюдо, включив режим «Плов» на 45 мин.
  6. В конце нужно остудить блюдо и подать в порционных тарелках, при желании украсив измельчённой зеленью. К нему можно подать гарнир в виде запечённого картофеля.

С черносливом

В состав варианта блюда с черносливом входят следующие компоненты:

  • индейка весом 4 кг – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • чернослив без костей – 200 г;
  • специя для мяса – 1,5 ст. л.;
  • обычная соль – 2,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.

Индейка с яблоками в духовке, дополненная черносливом, готовится таким способом:

  1. Первым делом нужно вымыть индейку под струёй воды, почистить, облить кипятком и просушить при помощи бумажных полотенец. Если мясо было заморожено, его необходимо предварительно разморозить.
  2. Затем потребуется налить в отдельную миску подсолнечное масло, добавить приправу вместе с обычной солью и хорошо перемешать. После этого следует покрыть маринадом мясо как с внутренней, так и внешней стороны, обернуть его в пекарскую бумагу, поместить в холодильную камеру и мариновать на протяжении всей ночи.
  3. Далее необходимо вымыть яблоки в прохладной воде, почистить, воспользовавшись овощечисткой.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  4. Каждое очищенное яблоко порезать на 4 части, вырезать сердцевину, переложить их в отдельную тарелку, добавить к ним предварительно замоченный чернослив и перемешать.
  5. Теперь можно достать из холодильной камеры замаринованную индейку, заполнить тушку индейки яблоками с черносливом, после зашить её при помощи кулинарной нити либо заколоть деревянными палочками. Если в тушку поместятся не все яблоки, то оставшиеся можно разложить вокруг неё.
  6. Перед отправлением в духовку индейку нужно промазать подсолнечным маслом и поместить её в рукав для запекания. После необходимо завязать его, выложить тушку в центральную часть противня, отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C, и готовить в духовом шкафу на протяжении 2,5 ч. За счёт собственного сока индейка получится нежной.
  7. Спустя указанное время нужно развязать рукав, чтобы на противень стёк мясной сок, выложить в него оставшиеся яблоки с черносливом, вернуть противень в духовку и запекать ещё на протяжении 20-30 мин.

Мясо с яблоками и черносливом можно подать на стол целиком либо перед подачей поделить на порции. Для украшения блюда можно использовать дольки лимона и мелко рубленую зелень.

С соевым соусом

Для приготовления блюда с соевым соусом необходимо подготовить:

  • 300 г филе индейки;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • обычная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Для начала нужно сделать соус. В глубокой миске необходимо соединить соевый соус с оливковым маслом. После этого можно подготовить филе, ополоснув его, насухо вытерев при помощи полотенца и порезав полосками небольшого размера.
  2. Затем требуется выложить в приготовленный соус полоски филе и хорошо перемешать, чтобы они равномерно покрылись соусом. Потом следует вымыть яблоко, вытереть его, зачистить от кожуры, используя овощечистку, и измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Далее нужно освободить луковицу от шелухи, тонко нашинковать кольцами, промазать сковороду маслом, разогреть её на умеренном огне, всыпать в сковороду нарезанный кольцами лук и прожарить его, пока он не приобретёт золотистый оттенок, непрерывно перемешивая.
  4. В обжаренный лук потребуется добавить замаринованную индейку, перемешать и готовить до побеления мяса несколько минут, не забывая помешивать. После нужно включить минимальный огонь, всыпать порезанное кубиками яблоко, добавить соль с перцем, перемешать и тушить под крышкой 7-10 мин.
  5. Готовое блюдо можно дополнить гарниром и подать к столу в порционных тарелках.

С медово-майонезным маринадом

На приготовление потребуется потратить 2 ч. свободного времени.

Ингредиенты
Основные Маринад
· 600 г грудки индейки;

· 2 крупных яблока;

· 6 черносливин.

· 1 ст. л. соевого соуса;

· 1 ст. л. майонеза;

· 1 ч. л. жидкого мёда;

· 2 ст. л. лимонного сока;

· 2 чесночные дольки;

· по 1/4 ч. л. розмарина, кориандра, тимьяна и смеси измельчённых перцев;

· 2 листа лавра;

· 1 ст. л. масла;

· 1 ч. л. морской соли.

Индейка с яблоками в духовке, дополненная соевым соусом, готовится по следующей инструкции:

  1. Для начала необходимо взять грудку, промыть её под струёй воды, переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу, разрезать на куски весом 300 г, накрыть их плёнкой и отбить, используя кухонный молоток.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  2. Далее можно заняться приготовлением маринада. Для этого нужно выложить в миску майонез, влить в него масло и лимонный сок, потом соевый соус, добавить мёд вместе с приправами, всыпать почищенный и разрубленный на несколько частей чеснок, морскую соль, тщательно перемешать и выложить в маринад куски индейки.
  3. Затем следует оставить мясо на 1,5 ч при комнатной температуре. Спустя это время нужно разложить на столе пищевую фольгу, свернуть её в 2 слоя и сверху разместить замаринованные куски индейки. После этого необходимо помыть яблоки, снять с них кожуру, воспользовавшись овощечисткой, извлечь сердцевину острым ножом и порезать мякоть пластинами.
  4. На этом этапе нужно замочить на несколько минут чернослив, после разрезать его 2 половины, выложить вместе с пластинами яблок поверх мяса, накрыть оставшимися кусками индейки, слегка придавить, завернуть фольгу в конверт, переложить на противень и отправить в духовку, прогретую до температуры 200°C, на 30 мин.
  5. Теперь нужно вытащить из духового шкафа мясо с яблоками, убрать фольгу, выложить ингредиенты на тарелку и подать к столу вместе с рисом, отварным картофелем либо макаронными изделиями.

В горчичном соусе

Весь процесс приготовления индейки с яблоками в горчичном соусе займет около 20 ч, из которых 12 ч. потребуется на засолку тушки и 4 ч на запекание.

Для приготовления нужно взять следующие компоненты:

  • 1 тушку индейки весом не более 5 кг;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. сухого базилика;
  • 1/4 ст. масла оливы;
  • 4 – 5 ст. л. горчицы;
  • 1,5 кг картофеля.

Индейку с яблоками и горчичным соусом можно приготовить в духовке, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Первым делом потребуется хорошо промыть тушку индейки внутри и снаружи. Подготовленную птицу следует натереть со всех сторон смесью из свежемолотого перца и поваренной соли. Также тушку нужно обсыпать сухим базиликом, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильную камеру на 12 ч.
  2. Далее нужно вымыть под прохладной водой яблоки с картофелем. Каждое яблоко следует разрезать на 6 частей, вырезая сердцевину. Картофель нужно очистить с помощью овощечистки и сложить его в кастрюлю, заполненную водой.
  3. Теперь можно поставить кастрюлю с картофелем на огонь и варить его до мягкости. Готовый картофель нужно использовать в качестве гарнира перед подачей.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  4. Затем тушку индейки можно достать из холодильника, снять пленку и нафаршировать птицу кусками яблок. Отверстие для фарширования можно завязать нитью либо заколоть зубочистками и натереть индейку со всех сторон горчицей только снаружи. Также потребуется перевязать ножки, подтянув их друг к другу, и обернуть птицу в 2 – 3 слоя фольги.
  5. После можно поместить индейку на противень грудкой вниз и подложить по бокам несколько яблок, чтобы тушка не перевернулась на бок. Противень с заготовкой можно поставить в духовой шкаф, прогретый до 190 – 200 °С, и выпекать её 50 мин. По истечении времени необходимо уменьшить температуру до 170 °С и продолжить печь птицу еще 3 – 4 ч.
  6. Спустя указанное время потребуется достать заготовку из духового шкафа, развернуть фольгу, полить птицу выделившимся соком и разложить по бокам отварной картофель. Индейку нужно вернуть в духовку и выпекать её вместе с гарниром еще 40 мин., после чего её можно сразу подать к столу.

Такую индейку можно подавать на праздничный стол целиком либо разрезать её на порции и подать вместе с любым овощным салатом.

С йогуртом

На приготовления индейки с йогуртом и яблоками уйдет примерно 1 ч. Компонентов хватит на 6 порций готового блюда.

Нужно подготовить следующий продуктовый набор:

  • 500 г филе индейки;
  • 3 луковицы;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 150 г сыра;
  • 120 г йогурта;
  • 2 ч. л. специй для курицы либо индейки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Приготовление индейки с йогуртом и яблоками включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала мясо индейки следует разморозить при комнатной температуре. Размороженное филе потребуется разрезать на медальоны и разложить их на разделочной доске. Мясо потребуется накрыть пищевой пленкой и отбить, используя специальный молоток. Подготовленное мясо можно переместить в миску, влить йогурт, высыпать специи для курицы или индейки и тщательно перемешать компоненты. Миску можно закрыть и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
  2. Тем временем можно очистить от кожуры яблоки, разрезать их на 2 части, вырезать сердцевины и поделить на кубики. Луковицы нужно также очистить от шелухи и порезать на полукольца.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  3. Теперь нужно поставить сковороду на плиту, смазать её растительным маслом и выложить лук. Его следует жарить до приобретения прозрачности, затем добавить кубики яблок и обжарить компоненты еще 2 – 3 мин. В конце следует влить соевый соус, перемешать ингредиенты и держать сковороду на огне еще примерно 1 мин.
  4. После можно смазать форму для запекания либо противень растительным маслом, разложить отбитое мясо и разместить на мясе начинку из яблок и лука. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °С, поставить заготовки внутрь и печь их 15 мин. Спустя указанное время необходимо посыпать заготовки сыром, измельченным на крупной решетке терки, и отправить допекаться еще на 10 мин.

Горячие отбивные нужно подавать на стол вместе с нарезкой из свежего огурца и редиса.

С апельсинами

Из всех ингредиентов выйдет 10 порций блюда.

Перечень основных ингредиентов:

  • 3 кг индейки;
  • 400 г яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 100 мл масла;
  • 25 г обычной соли;
  • 25 г чеснока;
  • 100 г лимона;
  • 0,25 ч. л. свежего молотого перца;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,25 ч. л. куркумы.

Индейка с яблоками в духовке, дополненная апельсинами, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует залить в миску масло, высыпать в него специи, ввести соль и размешать. Затем нужно промыть апельсины и лимоны, разрезать пополам, воспользовавшись кухонным ножом, выдавить из них сок, добавить его в миску, почистить чеснок, измельчить при помощи мелкой тёрки, всыпать в миску и тщательно перемешать.
  2. Далее потребуется взять индейку, вымыть, отправив под воду, высушить, воспользовавшись бумажными салфетками, промазать тушку приготовленным маринадом, обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильную камеру и мариновать в течение 12 ч.
  3. На этом этапе нужно приготовить начинку для фарширования индейки. Яблоки с апельсинами необходимо промыть, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, удалить семена и поделить дольками. Затем лимон необходимо также помыть, почистить и нарезать некрупными дольками.
  4. Теперь можно зафаршировать индейку подготовленными фруктами, смазать её маслом, переложить на противень, вокруг тушки разложить оставшиеся фрукты, прогреть духовку до температуры 200°C, поставить в неё противень и запекать мясо с фруктами на протяжении 1,5 ч. Для проверки готовности можно использовать деревянную палочку. Если после прокола вытечет прозрачный сок, то мясо готово.
    Индейка с яблоками в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото пошагово
  5. Готовое блюдо нужно подать к столу, посыпав свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Основные этапы приготовления:

  • Оптимальная температура для запекания индейки находится в пределах 170-190°C.
  • Мясо индейки лучше всего сочетается с сухим белым вином.
  • Птицу нужно запекать ещё 30 мин., если после прокола зубочисткой из неё вытечет сок розового оттенка.
  • Выбирая мясо индейки, нужно обращать внимание на его цвет. Оно должно быть светло-розовым.
  • Индейку рекомендуется запекать грудкой вниз.
  • Птицу можно запечь в духовке, подперев цельными яблоками. Тогда она точно не завалится набок.

Индейка с яблоками, приготовленная в духовке, — это вкусное праздничное блюдо. Для повседневного стола птицу с фруктами легче и быстрее всего приготовить на сковороде либо в мультиварке. Также можно попробовать обжарить её на гриле.

Видео о приготовлении индейки с яблоками в духовке

Индейка в духовке с апельсинами и яблоками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: