Индейка – это богатое белками, витаминами и аминокислотами мясо. Если приготовить его с яблоками, то оно станет ещё полезнее и сочнее. Это можно сделать в духовке, мультиварке либо на сковороде.
Общие принципы приготовления блюда
Впервые индейку стали употреблять в Европе в XVI в. В России о ней узнали только в начале XVIII в. Вкус индейки напоминает телятину. Перед тем, как приготовить, её моют, чистят, сушат и маринуют в специях, кисломолочных продуктах, горчице, соевом соусе, апельсиновом и лимонном соке. Для приготовления берут целую тушку, очищенное филе или другую часть птицы.
Целую тушку наполняют яблоки, а также:
- черносливом;
- апельсинами;
- курагой;
- грибами;
- крупой;
- овощами.
До запекания мясо обмазывают растопленным сливочным маслом. Также для этой цели подойдёт растительное либо оливковое масло. Кусочки индейки можно запечь в фольге с дольками яблок и другими ингредиентами. Ещё их можно потушить на сковороде либо в мультиварке.
Классический рецепт
Индейку по классическому рецепту с яблоками готовят в духовке. Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 10 порций.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 индейка небольшого размера;
- 4 яблока;
- 1 репчатый лук;
- 120 сливочного масла;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
- 1 ч. л. пряных трав.
Индейка с яблоками в духовке готовится по следующей схеме:
- Сначала необходимо включить духовку для разогрева до температуры 180°C и подготовить индейку. Её нужно промыть в прохладной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца и переложить на противень, застеленный пищевой фольгой.
- Затем потребуется освободить от шелухи лук, разрезать на 6 долек, яблоки помыть, обтереть сухим полотенцем, разрезать пополам, вырезать сердцевину и порезать крупными дольками.
- Далее нужно натереть индейку обычной солью, пряными травами и свежим молотым перцем как внутри, так и снаружи. После этого требуется разложить вокруг индейки яблочные дольки.
- Теперь можно достать сливочное масло, выложить его на сковороду и растопить, смазать растопленным сливочным маслом индейку с каждой стороны, поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180°C, и запекать в течение 2,5 ч. На протяжении 1 ч рекомендуется готовить индейку, накрыв её пищевой фольгой.
В конце нужно извлечь из духовки запечённую индейку, поделить её на порции, разложить по тарелкам, добавить запечённые яблоки и подать к столу.
На сковороде
Ингредиенты рассчитаны на приготовление 2 порций.
Для приготовления блюда на сковороде нужен следующий набор продуктов:
- 1 филе индейки;
- 150 г яблок;
- 2 чесночные дольки;
- 70 мл томатной пасты;
- 15 мл масла;
- 200 мл чистой воды;
- обычная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Подробная инструкция, как приготовить блюдо:
- Для начала потребуется отмыть филе в холодной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца, переложить на разделочную доску и разрезать на несколько кусков небольшого размера. После этого нужно ополоснуть яблоки, удалить с них кожуру при помощи овощечистки и порезать их некрупными кубиками.
- Затем следует налить в сковороду масло, отправить её на огонь, хорошо разогреть, засыпать в горячее масло куски индейки и обжаривать несколько минут, переворачивая, пока они не приобретут золотистой оттенок. Чеснок нужно почистить от шелухи, мелко порубить при помощи кухонного ножа либо измельчить, используя мелкую тёрку или специальный пресс.
- Потом необходимо влить в томатную пасту воду, размешать, залить соусом обжаренную индейку, присыпать её измельчённым чесноком, всыпать туда нарезанные яблоки, накрыть крышкой и тушить, закрыв крышкой, в течение 25 мин. на умеренном огне. После окончания приготовления нужно немного посолить и поперчить блюдо.
- Теперь можно разложить блюдо по порционным тарелкам и подать к столу.
В мультиварке
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 650 г филе индейки;
- 150 г яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл чистой воды;
- 1/2 ст. л. сахарного песка;
- обычная соль;
- специальная приправа для мяса.
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, нужно выполнить следующие действия:
- Начать нужно с подготовки индейки. Её необходимо вымыть под холодной водой, обсушить при помощи бумажных салфеток и нарезать кусками среднего размера.
- После этого нужно высыпать в миску желаемое количество обычной соли, приправы для мяса, перемешать, выложить в смесь куски индейки и тщательно смешать.
- Затем требуется помыть яблоки, высушить, используя сухое кухонное полотенце, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать пополам при помощи острого ножа, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
- Далее следует выложить в чашу прибора сливочное масло, запустить программу «Выпечка», растопить сливочное масло, засыпать в него порезанные кубиками яблоки и готовить в пределах 3-5 мин.
- Теперь потребуется посыпать обжаренные яблоки сахарным песком, залить водой и готовить приблизительно ещё 5 мин. После этого нужно выложить нарезанную индейку, перемешать, используя кухонную лопатку, плотно закрыть мультиварку и готовить блюдо, включив режим «Плов» на 45 мин.
- В конце нужно остудить блюдо и подать в порционных тарелках, при желании украсив измельчённой зеленью. К нему можно подать гарнир в виде запечённого картофеля.
С черносливом
В состав варианта блюда с черносливом входят следующие компоненты:
- индейка весом 4 кг – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- чернослив без костей – 200 г;
- специя для мяса – 1,5 ст. л.;
- обычная соль – 2,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
Индейка с яблоками в духовке, дополненная черносливом, готовится таким способом:
- Первым делом нужно вымыть индейку под струёй воды, почистить, облить кипятком и просушить при помощи бумажных полотенец. Если мясо было заморожено, его необходимо предварительно разморозить.
- Затем потребуется налить в отдельную миску подсолнечное масло, добавить приправу вместе с обычной солью и хорошо перемешать. После этого следует покрыть маринадом мясо как с внутренней, так и внешней стороны, обернуть его в пекарскую бумагу, поместить в холодильную камеру и мариновать на протяжении всей ночи.
- Далее необходимо вымыть яблоки в прохладной воде, почистить, воспользовавшись овощечисткой.
- Каждое очищенное яблоко порезать на 4 части, вырезать сердцевину, переложить их в отдельную тарелку, добавить к ним предварительно замоченный чернослив и перемешать.
- Теперь можно достать из холодильной камеры замаринованную индейку, заполнить тушку индейки яблоками с черносливом, после зашить её при помощи кулинарной нити либо заколоть деревянными палочками. Если в тушку поместятся не все яблоки, то оставшиеся можно разложить вокруг неё.
- Перед отправлением в духовку индейку нужно промазать подсолнечным маслом и поместить её в рукав для запекания. После необходимо завязать его, выложить тушку в центральную часть противня, отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C, и готовить в духовом шкафу на протяжении 2,5 ч. За счёт собственного сока индейка получится нежной.
- Спустя указанное время нужно развязать рукав, чтобы на противень стёк мясной сок, выложить в него оставшиеся яблоки с черносливом, вернуть противень в духовку и запекать ещё на протяжении 20-30 мин.
Мясо с яблоками и черносливом можно подать на стол целиком либо перед подачей поделить на порции. Для украшения блюда можно использовать дольки лимона и мелко рубленую зелень.
С соевым соусом
Для приготовления блюда с соевым соусом необходимо подготовить:
- 300 г филе индейки;
- 1 большое яблоко;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. масла оливы;
- обычная соль;
- чёрный измельчённый перец.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Для начала нужно сделать соус. В глубокой миске необходимо соединить соевый соус с оливковым маслом. После этого можно подготовить филе, ополоснув его, насухо вытерев при помощи полотенца и порезав полосками небольшого размера.
- Затем требуется выложить в приготовленный соус полоски филе и хорошо перемешать, чтобы они равномерно покрылись соусом. Потом следует вымыть яблоко, вытереть его, зачистить от кожуры, используя овощечистку, и измельчить кубиками небольшого размера.
- Далее нужно освободить луковицу от шелухи, тонко нашинковать кольцами, промазать сковороду маслом, разогреть её на умеренном огне, всыпать в сковороду нарезанный кольцами лук и прожарить его, пока он не приобретёт золотистый оттенок, непрерывно перемешивая.
- В обжаренный лук потребуется добавить замаринованную индейку, перемешать и готовить до побеления мяса несколько минут, не забывая помешивать. После нужно включить минимальный огонь, всыпать порезанное кубиками яблоко, добавить соль с перцем, перемешать и тушить под крышкой 7-10 мин.
- Готовое блюдо можно дополнить гарниром и подать к столу в порционных тарелках.
С медово-майонезным маринадом
На приготовление потребуется потратить 2 ч. свободного времени.
Ингредиенты | |
Основные | Маринад |
· 600 г грудки индейки; · 2 крупных яблока; · 6 черносливин. | · 1 ст. л. соевого соуса; · 1 ст. л. майонеза; · 1 ч. л. жидкого мёда; · 2 ст. л. лимонного сока; · 2 чесночные дольки; · по 1/4 ч. л. розмарина, кориандра, тимьяна и смеси измельчённых перцев; · 2 листа лавра; · 1 ст. л. масла; · 1 ч. л. морской соли. |
Индейка с яблоками в духовке, дополненная соевым соусом, готовится по следующей инструкции:
- Для начала необходимо взять грудку, промыть её под струёй воды, переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу, разрезать на куски весом 300 г, накрыть их плёнкой и отбить, используя кухонный молоток.
- Далее можно заняться приготовлением маринада. Для этого нужно выложить в миску майонез, влить в него масло и лимонный сок, потом соевый соус, добавить мёд вместе с приправами, всыпать почищенный и разрубленный на несколько частей чеснок, морскую соль, тщательно перемешать и выложить в маринад куски индейки.
- Затем следует оставить мясо на 1,5 ч при комнатной температуре. Спустя это время нужно разложить на столе пищевую фольгу, свернуть её в 2 слоя и сверху разместить замаринованные куски индейки. После этого необходимо помыть яблоки, снять с них кожуру, воспользовавшись овощечисткой, извлечь сердцевину острым ножом и порезать мякоть пластинами.
- На этом этапе нужно замочить на несколько минут чернослив, после разрезать его 2 половины, выложить вместе с пластинами яблок поверх мяса, накрыть оставшимися кусками индейки, слегка придавить, завернуть фольгу в конверт, переложить на противень и отправить в духовку, прогретую до температуры 200°C, на 30 мин.
- Теперь нужно вытащить из духового шкафа мясо с яблоками, убрать фольгу, выложить ингредиенты на тарелку и подать к столу вместе с рисом, отварным картофелем либо макаронными изделиями.
В горчичном соусе
Весь процесс приготовления индейки с яблоками в горчичном соусе займет около 20 ч, из которых 12 ч. потребуется на засолку тушки и 4 ч на запекание.
Для приготовления нужно взять следующие компоненты:
- 1 тушку индейки весом не более 5 кг;
- 1,5 кг яблок;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1,5 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ст. л. сухого базилика;
- 1/4 ст. масла оливы;
- 4 – 5 ст. л. горчицы;
- 1,5 кг картофеля.
Индейку с яблоками и горчичным соусом можно приготовить в духовке, придерживаясь следующей инструкции:
- Первым делом потребуется хорошо промыть тушку индейки внутри и снаружи. Подготовленную птицу следует натереть со всех сторон смесью из свежемолотого перца и поваренной соли. Также тушку нужно обсыпать сухим базиликом, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильную камеру на 12 ч.
- Далее нужно вымыть под прохладной водой яблоки с картофелем. Каждое яблоко следует разрезать на 6 частей, вырезая сердцевину. Картофель нужно очистить с помощью овощечистки и сложить его в кастрюлю, заполненную водой.
- Теперь можно поставить кастрюлю с картофелем на огонь и варить его до мягкости. Готовый картофель нужно использовать в качестве гарнира перед подачей.
- Затем тушку индейки можно достать из холодильника, снять пленку и нафаршировать птицу кусками яблок. Отверстие для фарширования можно завязать нитью либо заколоть зубочистками и натереть индейку со всех сторон горчицей только снаружи. Также потребуется перевязать ножки, подтянув их друг к другу, и обернуть птицу в 2 – 3 слоя фольги.
- После можно поместить индейку на противень грудкой вниз и подложить по бокам несколько яблок, чтобы тушка не перевернулась на бок. Противень с заготовкой можно поставить в духовой шкаф, прогретый до 190 – 200 °С, и выпекать её 50 мин. По истечении времени необходимо уменьшить температуру до 170 °С и продолжить печь птицу еще 3 – 4 ч.
- Спустя указанное время потребуется достать заготовку из духового шкафа, развернуть фольгу, полить птицу выделившимся соком и разложить по бокам отварной картофель. Индейку нужно вернуть в духовку и выпекать её вместе с гарниром еще 40 мин., после чего её можно сразу подать к столу.
Такую индейку можно подавать на праздничный стол целиком либо разрезать её на порции и подать вместе с любым овощным салатом.
С йогуртом
На приготовления индейки с йогуртом и яблоками уйдет примерно 1 ч. Компонентов хватит на 6 порций готового блюда.
Нужно подготовить следующий продуктовый набор:
- 500 г филе индейки;
- 3 луковицы;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 150 г сыра;
- 120 г йогурта;
- 2 ч. л. специй для курицы либо индейки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовление индейки с йогуртом и яблоками включает в себя следующие этапы:
- Для начала мясо индейки следует разморозить при комнатной температуре. Размороженное филе потребуется разрезать на медальоны и разложить их на разделочной доске. Мясо потребуется накрыть пищевой пленкой и отбить, используя специальный молоток. Подготовленное мясо можно переместить в миску, влить йогурт, высыпать специи для курицы или индейки и тщательно перемешать компоненты. Миску можно закрыть и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
- Тем временем можно очистить от кожуры яблоки, разрезать их на 2 части, вырезать сердцевины и поделить на кубики. Луковицы нужно также очистить от шелухи и порезать на полукольца.
- Теперь нужно поставить сковороду на плиту, смазать её растительным маслом и выложить лук. Его следует жарить до приобретения прозрачности, затем добавить кубики яблок и обжарить компоненты еще 2 – 3 мин. В конце следует влить соевый соус, перемешать ингредиенты и держать сковороду на огне еще примерно 1 мин.
- После можно смазать форму для запекания либо противень растительным маслом, разложить отбитое мясо и разместить на мясе начинку из яблок и лука. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °С, поставить заготовки внутрь и печь их 15 мин. Спустя указанное время необходимо посыпать заготовки сыром, измельченным на крупной решетке терки, и отправить допекаться еще на 10 мин.
Горячие отбивные нужно подавать на стол вместе с нарезкой из свежего огурца и редиса.
С апельсинами
Из всех ингредиентов выйдет 10 порций блюда.
Перечень основных ингредиентов:
- 3 кг индейки;
- 400 г яблок;
- 500 г апельсинов;
- 100 мл масла;
- 25 г обычной соли;
- 25 г чеснока;
- 100 г лимона;
- 0,25 ч. л. свежего молотого перца;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,25 ч. л. куркумы.
Индейка с яблоками в духовке, дополненная апельсинами, готовится следующим образом:
- Для начала следует залить в миску масло, высыпать в него специи, ввести соль и размешать. Затем нужно промыть апельсины и лимоны, разрезать пополам, воспользовавшись кухонным ножом, выдавить из них сок, добавить его в миску, почистить чеснок, измельчить при помощи мелкой тёрки, всыпать в миску и тщательно перемешать.
- Далее потребуется взять индейку, вымыть, отправив под воду, высушить, воспользовавшись бумажными салфетками, промазать тушку приготовленным маринадом, обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильную камеру и мариновать в течение 12 ч.
- На этом этапе нужно приготовить начинку для фарширования индейки. Яблоки с апельсинами необходимо промыть, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, удалить семена и поделить дольками. Затем лимон необходимо также помыть, почистить и нарезать некрупными дольками.
- Теперь можно зафаршировать индейку подготовленными фруктами, смазать её маслом, переложить на противень, вокруг тушки разложить оставшиеся фрукты, прогреть духовку до температуры 200°C, поставить в неё противень и запекать мясо с фруктами на протяжении 1,5 ч. Для проверки готовности можно использовать деревянную палочку. Если после прокола вытечет прозрачный сок, то мясо готово.
- Готовое блюдо нужно подать к столу, посыпав свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Основные этапы приготовления:
- Оптимальная температура для запекания индейки находится в пределах 170-190°C.
- Мясо индейки лучше всего сочетается с сухим белым вином.
- Птицу нужно запекать ещё 30 мин., если после прокола зубочисткой из неё вытечет сок розового оттенка.
- Выбирая мясо индейки, нужно обращать внимание на его цвет. Оно должно быть светло-розовым.
- Индейку рекомендуется запекать грудкой вниз.
- Птицу можно запечь в духовке, подперев цельными яблоками. Тогда она точно не завалится набок.
Индейка с яблоками, приготовленная в духовке, — это вкусное праздничное блюдо. Для повседневного стола птицу с фруктами легче и быстрее всего приготовить на сковороде либо в мультиварке. Также можно попробовать обжарить её на гриле.
Видео о приготовлении индейки с яблоками в духовке
Индейка в духовке с апельсинами и яблоками: