В начале XVI в. индейка стала популярна в Европе. Она была завезена из Северной Америки, где ее выращивали для домашнего использования еще в первые тысячелетия н. э. Прибывшие из Европы прозвали больших птиц, у которых яркое оперение и нежное мясо, индейками. С тех пор мясо птицы стало традиционным деликатесом ко Дню Благодарения. Продукт можно приготовить в духовке целиком либо кусочками, а также дополнить картошкой, грибами, сметаной либо овощами.
Индюшиное мясо достаточно полезный и питательный продукт, поскольку в нем присутствуют витамины (группы А, В, К, РР) и минеральные вещества (фосфор, магний, калий), необходимые для улучшения обмена веществ, а также для предотвращения преждевременного процесса старения. Кроме того, индейка полезна детям и тем, у кого сахарный диабет либо онкология. Продукт относится к категории низкокалорийных блюд, поскольку на 100 г порции приходится примерно 100 ккал. Мясо индейки достаточно легко усваивается и переваривается, поэтому его разрешается вносить в рацион диетического питания.
Самый простой рецепт
Индейка в духовке кусочками, приготовить которую можно в дополнении с яблоками, курагой и медом, получается достаточно сытной, нежной и ароматной. При этом во вкусе присутствуют легкие кисло-сладкие нотки за счет того, что мясо дополнено сухофруктами и свежими фруктами. Изделие можно готовить на стол для праздника.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления индейки в духовой печи своими руками, перечислены в следующем списке:
- горчица – 10 г;
- индюшиное мясо – 1 кг;
- курага – 150 г;
- мед – 50 г;
- пищевая соль с перцем – на свое усмотрение;
- яблоки – 240 г.
Для запекания рекомендуется использовать филейную часть индюшиного мяса. Горчица может быть как зернистой, так и пастообразной консистенции. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление вкусного деликатеса из индейки собственноручно дома возможно при выполнении следующих шагов:
- Индейку нужно промыть, обсушить, удалить пленку, а после порубить на порционные кусочки. Потом мясо требуется выложить в емкость для запекания и залить все смесью из меда с горчицей.
- Яблоки и курагу необходимо промыть под потоком воды, а после почистить от сердцевины, удалить семечки и нарезать кубиками. Далее фрукты следует поместить в форму, прикрыть ее пленкой и поместить в духовку.
- Готовить блюдо требуется при температуре 200ºС приблизительно 50 мин.
За 10 мин. до завершения приготовления пленку нужно удалить, а блюдо поставить на стол.
Что можно добавить
Чтобы индюшиное мясо получилось гораздо нежнее и сочнее, его рекомендуется промазать сметаной либо жидкими сливками.
Для получения сытного и питательного лакомства индейку допустимо дополнить овощами в виде картофеля, сладкого перца, томатов либо кабачков. При этом такое блюдо не требует дополнительного гарнира. Также изделие можно дополнить грибами.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания индюшиное мясо лучше всего подать к столу вместе с картофельным пюре, присыпав сверху измельченной зеленью.
В рукаве
Индейка в духовке кусочками, приготовить которую можно в специальном рукаве, получается невероятно мягкой, питательной и аппетитной. При этом готовить такое мясо очень легко.
Для этого потребуется лишь предварительно замариновать продукт, а потом поместить в рукав и убрать в печь до готовности.
Состав ингредиентов
Изготовление индейки кусочками в рукаве следует начинать с приобретения следующих продуктов питания:
Необходимые компоненты | Требуемое количество |
Вода | 50 мл |
Индюшиное мясо | 560 г |
Карри | 1 г |
Масло оливы | 35 мл |
Паприка молотая | 2 г |
Пищевая соль | 5 г |
Розмарин сухой | 10 г |
Чеснок | 2 зубца |
Для готовки желательно приобрести филейную часть индейки. Также можно задействовать грудинку. Однако предварительно мясо понадобится отделить от кости, а также очистить от пленки. Соль лучше всего применить морскую. Однако также можно задействовать обычную пищевую, но только с крупным помолом. Из вышеуказанного количества компонентов получится около 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления мясных кусочков в рукаве в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- При необходимости мясо требуется снять с косточки. Затем следует удалить пленку, сполоснуть, просушить бумажной салфеткой и порубить на куски приблизительно 3 на 3 см.
- Далее заготовки необходимо присолить, добавить карри с паприкой и розмариновые веточки. Затем туда же нужно выложить измельченные чесночные зубцы и хорошо все размешать. Емкость с мясом требуется прикрыть пищевой пленкой и отправить в холодильный отсек на несколько часов для маринации.
- По прошествии отведенного промежутка времени филе нужно еще раз тщательно размешать, а затем поместить ингредиенты в рукав для выпекания.
- Завязав пакет с одной стороны, необходимо влить воду, а после завязать другой край и продырявить его ножиком в нескольких местах.
- Готовить лакомство требуется в духовке приблизительно 1 час при температурном режиме 180ºС.
В конце следует разрезать пакет, оставить заготовку в печи примерно на 5 мин. для приобретения легкой корочки, а после подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеченное изделие рекомендуется дополнить кашей, вареными спагетти либо жареным картофелем. По желанию кусочки мяса допустимо дополнить ломтиками лимона, а также присыпать измельченной зеленью.
В фольге с картошкой
Кусочки индюшиного мяса допустимо изготовить в духовом шкафу в фольге вместе с ломтиками картофеля. В результате получается достаточно сытное и нежное лакомство с приятным пряным привкусом и запахом.
Последнее достигается за счет того, что в состав блюда входят различные пряности в виде базилика, паприки, карри и розмарина. Изделие можно готовить на ужин либо подавать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Для изготовления индейки в фольге своими руками требуется приобрести такие ингредиенты:
- базилик – 5 г;
- зеленый лук – для подачи;
- индейка – 600 г;
- карри – 2 щепотки;
- клубни картофельные – 800 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло подсолнечника – 34 мл;
- паприка сушеная измельченная – 10 г;
- пищевая соль с перцем – на свое усмотрение;
- пряности для овощей – 5 г;
- розмарин – 1 веточка;
- специи для мяса – 5 г;
- чеснок – 7 зубцов.
Для запекания желательно применить филейную часть мяса птицы. Для придания более яркого привкуса и запаха допустимо применить те пряности, которые указаны в списке, либо задействовать другие, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс выпекания мясных кусочков с картошкой дома описан в следующих пунктах:
- Картофель необходимо очистить, нарезать ломтиками и отправить в миску.
- Затем туда же требуется всыпать базилик с солью, паприку с пряностями и измельченные чесночные зубцы. После этого следует влить масло подсолнечника и хорошо все размешать.
- Филейную часть мяса необходимо вымыть, порубить на средние куски, отправить в отдельную емкость, а после добавить карри с солью, специи с перцем и все размешать.
- Далее картошку с мясом нужно объединить, дополнить листом лавра и тщательно размешать ингредиенты.
- Затем состав следует переложить в емкость для выпекания, разровнять, а сверху поместить розмарин.
- После этого форму необходимо плотно накрыть фольгой, поместить в печь и выпекать при температуре 180ºС приблизительно 1 час.
По прошествии требуемого времени фольгу следует снять и оставить блюдо подрумяниться еще на 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Поскольку готовое изделие является полноценным блюдом, перед отправкой на стол его достаточно присыпать измельченным зеленым луком. Также лакомство можно дополнить любым соусом.
Со сметаной
Индейка в духовке кусочками, приготовить которую можно вместе со сметаной, получается достаточно аппетитной, ароматной и сытной. Несмотря на то что в состав блюда входит кисломолочный продукт, лакомство все равно получается диетическим и не слишком жирным. Поэтому такое изделие подходит для тех, кто придерживается правильного либо диетического питания.
Состав ингредиентов
Изготовление мясных кусочков в печи со сметаной своими руками следует начинать с приобретения следующих компонентов:
- индюшиное мясо – 600 г;
- кабачок – 500 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечника – 20 мл;
- пряности для мяса – на свое усмотрение;
- сметана – 50 г.
Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. В противном случае мясной деликатес будет пресным. В качестве пряностей рекомендуется применить орегано, паприку, смесь перцев либо сушеный базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания блюда на основе индейки с добавлением сметаны в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Индейку требуется промыть, удалить жировую пленку, а далее порубить на кубики среднего размера.
- Кабачки нужно промыть, нарезать полукольцами, а после всыпать пищевую соль с приправой и добавить сметану. Затем ингредиенты следует тщательно размешать, чтобы пряности одинаково разошлись по всем кабачкам.
- Индейку необходимо обжарить в масле до образования румяной корки.
- Репчатый лук требуется очистить, промыть и отправить к мясным кускам вместе с пищевой солью и перцем. Готовить ингредиенты следует до прозрачности лука.
- Форму для выпекания понадобится промазать маслом, переложить в нее состав и прикрыть фольгой.
- Духовку нужно нагреть до 180ºС и выпекать блюдо приблизительно 40 мин.
Зелень следует мелко нашинковать и присыпать ею угощение.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо можно ставить на стол, дополнив свежими помидорами и огурцами. Также допустимо применить квашеную капусту.
С овощами
Индейка в духовке кусочками, приготовить которую можно вместе с овощами, станет хорошим блюдом на обед либо ужин. Это обусловлено тем, что изделие является полноценным блюдом, поскольку мясо запекают вместе с луковицей, морковкой, сладким перцем и картошкой. В результате лакомство получается сытным, питательным и довольно аппетитным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления ароматного мяса с овощами дома, перечислены в следующем списке:
- индюшиное мясо – 500 г;
- клубни картофельные – 200 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечника – 34 мл;
- морковка – 75 г;
- перец – на свое усмотрение;
- перец болгарский – 100 г;
- пищевая соль – по необходимости;
- сливки жидкие – 150 мл.
Вместо индюшиного мяса допустимо задействовать говядину, свинину либо курятину. Сливки лучше всего брать с высоким процентом жирности. За счет этого изделие выйдет более сочным и нежным. Из вышеуказанного количества компонентов выйдет примерно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления индейки в духовке кусочками своими руками описан в следующих пунктах:
- Овощи требуется очистить, нарезать в произвольной форме, а затем переложить в жаропрочную посуду.
- Индюшиное мясо необходимо промыть, порубить средними кусками, а после обжарить до полуготовности в масле и выложить на овощи.
- Лук нужно очистить, нарезать полукольцами и обжарить в том же сотейнике, в котором было мясо. Затем овощ следует выложить сверху индейки, а после присыпать солью и перцем.
- Все ингредиенты требуется залить сливками.
Состав понадобится отправить в духовку, разогретую до 180℃ примерно на 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания готовое лакомство можно ставить на стол, присыпав сверху измельченным зеленым луком либо зеленью.
С грибами
Индюшиное мясо допустимо испечь в духовом шкафу вместе с грибами, сыром и томатами. В результате лакомство становится очень ароматным, мягким и сочным с аппетитной румяной корочкой. При этом вкус изделия выходит нежным и молочным за счет того, что в состав деликатеса входит сыр.
Состав ингредиентов
Индюшиное мясо с грибами допустимо изготовить дома, имея в наличии следующие продукты питания:
- грибы – 220 г;
- индюшиное мясо– 520 г;
- лук – 75 г;
- пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
- помидоры – 300 г;
- рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;
- сыр – 220 г.
Для запекания понадобится задействовать филейную часть индейки. В качестве грибов лучше всего применить шампиньоны. Для придания лакомству более яркого запаха состав разрешается дополнить болгарским перцем. Сыр можно измельчить на терке либо разрезать на тонкие ломтики. Из данного количества компонентов допустимо сделать 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс выпекания мясных кусков в печи с грибами своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:
- Филе требуется промыть и удалить пленку.
- Лук следует очистить, нарезать кубиками малого размера.
- Грибы нужно вымыть под проточной водой, обсушить полотенцем, а после нарезать тонкими пластинами.
- Лук необходимо соединить с шампиньонами и пищевой солью, а затем обжарить до румяности на растительном масле в течение 7 мин.
- Мясо следует нарезать полосками толщиной приблизительно 0,5 см, присолить, всыпать пряности, размешать и отправить на противень, пропитанный маслом.
- Сверху требуется разложить вымытые и порезанные тонкими кружками томаты и грибную смесь.
- Затем все ингредиенты нужно присыпать измельченным сыром и убрать противень в духовку.
Блюдо следует готовить при температуре 200ºС приблизительно 20 мин., а после подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеченное угощение рекомендуется дополнить свежим овощным салатом, вареной картошкой либо макаронными изделиями.
При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь индюшиное мясо в печи дома:
- При выборе мяса следует смотреть на срезы. Они должны блестеть и быть влажными. Не стоит выбирать липкое мясо или то, которое покрыто корочкой.
- При использовании замороженного либо размороженного мяса в процессе изготовления блюдо получится сухим. В таком случае понадобится разморозить индейку в холодильном отсеке без резкого перепада температурного режима.
- Чтобы мясо во время изготовления не пересушить, рекомендуется воспользоваться фольгой либо рукавом для выпекания. Чтобы рукав в процессе тепловой обработки не разорвало, в нем следует сделать несколько проколов для выхода пара.
- Для того чтобы мясо стало мягким, его рекомендуется замочить в минеральной либо обычной воде с добавлением соли. Рассол нужно готовить из расчета 50 г соли на 1 л жидкости.
- Индюшиное мясо должно быть без посторонних запахов с розоватым оттенком. При наличии желтизны и неприятного запаха следует отказаться от покупки данного продукта.
- Для того чтобы придать сочности грудке, рекомендуется использовать томатный, кисло-сладкий либо сливочный соус.
- Резать филейную часть птицы требуется исключительно поперек волокон. За счет этого лакомство выйдет гораздо нежнее и мягче.
Кусочки мяса индейки лучше всего запекать в духовке в охлажденном виде, если требуется приготовить диетическое блюдо.
Видео о приготовлении индейки в духовке кусочками
Кусочки индейки запечённые в фольге рецепт: