Индейка – это обогащённое витаминами группы B и минералами мясо. Оно легко усваивается организмом, не содержит жира. Это диетическое мясо можно вкусно потушить в сливках на сковороде с овощами, фруктами и специями.
Классический рецепт
На приготовление тушёной индейки в сливках понадобится 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
- 600 г филе индейки в охлаждённом виде;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл сливок;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления классического варианта блюда:
- Взять охлаждённое филе индейки, выложить его в дуршлаг, хорошо вымыть под проточной водой, просушить на бумажных салфетках, переложить на кухонную доску и разделать на одинаковые по размеру полоски. Налить в сковороду немного растительного масла, прогреть его на среднем огне.
- Отправить в горячее масло кусочки филе, закрыть сковороду крышкой и готовить мясо птицы, пока оно равномерно не побелеет, при периодическом помешивании лопаткой. Головку лука освободить от шелухи, промыть и нашинковать полосками на кухонной доске. Нашинкованный лук высыпать в мясо, перемешать и тушить в течение 10 мин. до мягкого состояния.
- Положить в сковороду муку, хорошо размешать, следом влить сливки, засыпать смесь молотых перцев и соль. Ингредиенты смешать между собой, прикрыть крышкой и доводить до готовности на минимальном огне в течение 5 мин.
Что можно добавить
Мясо индейки можно потушить вместе с болгарским перцем, чесноком, морковью, белым сухим вином либо коньяком, шампиньонами, вешенками или лесными грибами, помидорами, картофелем, сыром, сухофруктами, зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Индейка тушеная в сливках подаётся в порционных тарелках с отварными макаронами, картофелем, рисом либо гречкой. В качестве украшения используют несколько веток петрушки, укропа, кинзы, базилика либо перья зелёного лука.
С чесноком
Чтобы приготовить мясо в сливочно-чесночном соусе, нужно потратить 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
- охлаждённое филе бёдер индейки – 800 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- сливки – 250 мл;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый чёрный или красный перец – 1 ч. л.;
- масло растительное либо оливковое;
- несколько веточек укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления индейки в сливочно-чесночном соусе:
- Филе бёдер вымыть под водой из-под крана, высушить с помощью бумажных салфеток, разместить на кухонной доске и разделать на кусочки среднего размера. Веточки укропа ополоснуть в проточной воде, обсушить и мелко порубить ножом.
- Чесночные дольки избавить от шелухи, положить на кухонную доску, раздавить плоской сторона ножа и порубить на мелкие части. Для измельчения чеснока также подойдёт специальный пресс. Сковороду смазать небольшим количеством масла, нагреть на сильном огне.
- Измельчённый чеснок и зелень выложить в раскалённое масло, прожарить 1-2 мин., перемешивая лопаткой. Кусочки филе высыпать к чесноку с зеленью, перемешать, присыпать солью и перцем, ещё раз перемешать и готовить несколько минут до золотистого оттенка. Обжаренное мясо полить сливками, равномерно перемешать и тушить на протяжении 10-15 мин.
- Перед подачей всыпать в блюдо оставшуюся зелень и подержать его под крышкой 10 мин. Пока оно настаивается, приготовить к нему любимый гарнир, например, картофель, макароны или рис.
С шампиньонами
Приготовить индейку со сливками и шампиньонами можно за 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 порций тушёного блюда потребуется:
- 500 г охлаждённого филе индейки;
- 300 г шампиньонов;
- 400 мл сливок жирностью от 15-25%;
- 200 г обычного лука;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масло подсолнечника либо оливы;
- 1 ч. л. перца молотого;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления тушёной индейки в сливочно-грибном соусе:
- Шампиньоны высыпать в дуршлаг, промыть под водой из-под крана, переложить на бумажные полотенца для избавления от влаги. Грибы очистить от плёнок, тёмных участков, положить на кухонную доску и порезать пластинками.
- Охлаждённое филе ополоснуть под проточной водой, высушить с помощью сухих полотенец и разделать на кусочки среднего размера, удалив попавшиеся плёнки и прожилки. В глубокой сковороде раскалить масло, отправить в него кусочки филе и обжаривать их до лёгкой золотистости.
- Порезанные шампиньоны засыпать к индейке, перемешать и готовить на слабом огне в течение 10-15 мин. С лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать нетолстыми полукольцами. В содержимое сковороды добавить порезанный лук, перемешать его и готовить до светло-коричневого оттенка, не забывая помешивать лопаткой.
- Для соуса соединить пшеничную муку со сливками. Важно, чтобы после перемешивания не остались комочки. В мясо и грибы ввести немного соли и перца, добавить сливочный соус и хорошо размешать. Ингредиенты накрыть крышкой и тушить приблизительно 10-15 мин. на тихом огне, не доводя до сильного кипения.
Индейка тушеная в сливках с шампиньонами подаётся в порционных тарелках с любым гарниром. Каждую порцию блюда украшают свежей зеленью.
С коньяком и вешенками
Приготовление тушёного мяса со сливками, коньяком и вешенками займёт 2 ч. 20 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:
- 300 г грудки индейки;
- 300 г вешенок;
- 200 мл сливок жирностью от 33%;
- 50 мл коньяка;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 луковица крупного размера;
- 0,5 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 1 ч. л. молотого перца чёрного;
- оливковое масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить тушёную индейку:
- Ополоснуть грудку индейки, высушить её, переложив на бумажные салфетки, порезать стейками толщиной 1 см, хорошо натереть солью с перцем, сложить в миску и оставить на 15 мин.
- Сковороду обмазать оливковым маслом, нагреть на большом огне.
- В разогретую с маслом сковороду выложить стейки птицы и готовить их по 3 мин. с каждой стороны на среднем огне. Стейки переложить в миску. Крупную луковицу освободить от шелухи, промыть её под проточной водой, выложить на кухонную доску и порубить тонкими полукольцами.
- В оставшееся масло после индейки высыпать нашинкованный лук и готовить его до мягкого состояния на протяжении 5 мин., перемешивая кухонной лопаткой. Обжаренный лук посыпать солью и перцем, равномерно перемешать. Вешенки засыпать в дуршлаг, промыть под водой из-под крана, обсушить с помощью бумажных салфеток, положить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками.
- Кусочки вешенок добавить в сковороду к луку, дополнить их долькой чеснока, очищенной от шелухи и пропущенной через пресс, хорошо перемешать и жарить в течение 5 мин., непрерывно помешивая силиконовой либо деревянной лопаткой. Горчицу положить в содержимое сковороды вместе с вустерширским соусом и хорошо размешать.
- К грибам с луком влить коньяк, затем сливки и стейки индейки. Ингредиенты хорошо перемешать и тушить на протяжении 5-8 мин. на небольшом огне. Тушёное блюдо разложить по порционным тарелкам и подать к столу, посыпав небольшим количеством зелени.
С черносливом и грушей
На приготовление тушёной индейки со сливками, черносливом и грушей понадобится 30 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 3 порции тушёного блюда, понадобятся следующие продукты:
- охлаждённое филе индейки – 500 г;
- чернослив – 8 шт.;
- крупная груша – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- обычная соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления индейки со сливками, черносливом и грушей:
- Мясо птицы отмыть под холодной водой, насухо вытереть полотенцем и нарезать полосками на кухонной доске. В сковороде разогреть подсолнечное масло на сильном огне, выложить в него порезанное полосками филе и обжаривать на среднем огне, пока оно не побелеет.
- Чернослив положить на кухонную доску, тонко порезать пластинками, засыпать к мясу и хорошо перемешать. Ингредиенты посыпать солью, тщательно перемешать и тушить на умеренном огне в течение 5 мин., накрыв крышкой. Грушу вымыть под водой из-под крана, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, разместить на кухонной доске и тонко порезать дольками.
- Ломтики груши добавить в сковороду к ингредиентам, тщательно перемешать, прикрыть крышкой и готовить в течение 5 мин. Содержимое сковороды залить сливками, перемешать и тушить ещё 3 мин. на тихом огне, закрыв крышкой.
Индейка тушеная в сливках с черносливом и грушей раскладывается по тарелкам и посыпается измельчённой зеленью перед подачей.
С болгарским перцем
Для приготовления тушенной в сливках индейки потребуется около 40 мин. Ингредиентов будет достаточно для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить индейку в сливках на сковороде, потребуется взять следующий набор составляющих:
- 700 г филе индейки;
- 2 луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 болгарский перец;
- 400 мл сливок;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить индейку в сливках с болгарским перцем можно по этой инструкции:
- Подготовить мясо, промыв филе под прохладной водой. Нарезать филе на небольшие кубики и выложить их на раскаленную сковороду, смазав её растительным маслом. Жарить мясо до получения небольшой корочки со всех сторон.
- Подготовить лук, убрав с него шелуху и нарубив на средний кубик. Морковь также вымыть в проточной воде и натереть её, используя терку с крупными ячейками. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, измельчить на тонкие полоски.
- Добавить овощи к индейке, всыпать молотый перец вместе с солью, тщательно смешать и продолжить жарить, пока не уйдет влага из овощей.
- Залить компоненты сливками, убавить нагрев до небольшого и закрыть сковородку крышкой. Тушить индейку с овощами в сливках в течение 15 – 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую индейку в сливках с болгарским перцем можно подать к столу с макаронными изделиями на гарнир. Также подойдет гречневая крупа. Для украшения готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
С сыром
Для приготовления тушенной в сливках индейки с сыром нужно выделить около 45 мин. Ингредиентов будет достаточно для 6 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо подготовить следующий набор продуктов по списку:
- 750 г филе индейки;
- 1 ст. сливок жирностью 10 – 20%;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 50 г сыра;
- 1/2 ч. л. смеси итальянских трав;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. душистого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- несколько листьев свежего базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление индейки в сливках с сыром включает в себя следующие этапы:
- Мясо индейки вымыть под прохладной водой и высушить его, воспользовавшись салфеткой или бумажным полотенцем. Нарезать мясо длинными полосками и сложить его в миску.
- Высыпать к индейке поваренную соль, смесь трав, кукурузный крахмал и душистый молотый перец. Перемешать компоненты и оставить мясо просаливаться в течение 15 – 20 мин.
- Поставить на огонь сковородку и влить масло оливы. В нагретое масло выложить куски индейки и жарить их до образования корочки со всех сторон. Жареное мясо залить сливками, установить минимальный нагрев и тушить компоненты под крышкой еще 10 – 15 мин.
- Сыр измельчить, воспользовавшись теркой с мелкими ячейками. Добавить сыр в сковороду вместе с листьями свежего базилика и перемешать. Когда сыр расплавится, можно снять сковороду с огня и разложить блюдо по порционным тарелкам.
Как подавать блюдо на стол
Индейку тушёную в сливках с сыром лучше всего подавать с тонкими спагетти капеллини или кускусом.
В сливочно-бальзамическом соусе
Для приготовления индейки в сливочно-бальзамическом соусе необходимо выделить не меньше 20 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить индейку в сливочно-бальзамическом соусе, нужно взять следующие компоненты по списку:
- 400 г филе грудки индейки;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 200 мл сливок;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого белого перца;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление индейки в сливочно-бальзамическом уксусе включает в себя следующие шаги:
- Промыть филе в проточной воде и просушить его салфеткой. Разрезать кусок мяса вдоль на 2 части, затем порезать поперек тонкими кусками. В тарелку высыпать крахмал, поваренную соль, паприку и белый перец. Выложить в сухую смесь куски мяса и хорошо перемешать.
- Поставить сковородку на максимальный нагрев, растопить в ней кусок сливочного масла и влить подсолнечное. В горячее масло выложить в 1 слой мясо и жарить его до образования корочки с обеих сторон примерно по 1 мин. Если все куски не влезли, обжарить их в несколько заходов. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его пластинками.
- Добавить чеснок в сковородку в конце жарки.
- Залить жареную индейку бальзамическим уксусом и сливками, тушить ингредиенты около 2 мин. после закипания, не убавляя огонь. При необходимости досолить блюдо, перемешать и выключить огонь.
Как подавать блюдо на стол
Индейку в сливочно-бальзамическом соусе нужно подать к столу в горячем виде вместе с отварным рисом на гарнир. Также подойдет картофельное пюре или нарезка свежих овощей с зеленью.
С горчицей
Приготовить индейку в сливках с горчицей можно за 30 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав ингредиентов
Для создания блюда необходимо подготовить такие продукты:
- 500 г филе индейки в охлаждённом виде;
- 200 мл сливок;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. горчицы с зернами;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- 1/4 ч. л. обычной соли;
- 1/4 ч. л. чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления индейки в сливках с горчицей:
- Промыть мясо птицы под водой из-под крана и протереть его салфеткой или бумажными полотенцами. Измельчить ножом мясо на небольшие куски. Лук очистить, удалив шелуху, и нашинковать средними кубиками.
- Разогреть сковородку и налить в неё подсолнечное масло, высыпать измельченное филе и жарить его при максимальном нагреве до образования легкой золотистости со всех сторон. Добавить к мясу кубики лука и продолжить готовить до их прозрачности.
- Залить компоненты в сковороде сливками, добавить горчицу, всыпать перец вместе с поваренной солью, хорошо перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить мясо в течение 20 мин., установив слабый огонь.
Как подавать блюдо на стол
Индейка тушеная в сливках с горчицей может быть украшена кунжутными семенами. Предварительно кунжут необходимо подсушить на сковороде без масла. На гарнир можно использовать картофельное пюре или отварные крупы. Также пойдет нарезка из свежих овощей и зелени.
С томатами
Для приготовления индейки в сливках с томатами потребуется выделить 60 мин. свободного времени.
Состав ингредиентов
Для создания 6 порций блюда потребуется подготовить следующий набор составляющих:
- 200 мл сливок;
- 4 томата;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- 2 ч. л. обычной соли;
- 1 крупная головка лука;
- 1/4 ч. л. сушеного базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 700 г филе бедра индейки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тушёное блюдо из индейки, сливки и томатов, нужно следовать этой инструкции:
- Индейку вымыть под струей прохладной воды и высушить её, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать филе бедра на кубики примерно по 1,5 см. В сковороде растопить кусок сливочного масла, выложить мясо и жарить его до испарения влаги и образования корочки.
- В это время очистить лук вместе с дольками чеснока, удалив шелуху. Чеснок нарезать мелким кубиком, а лук — перьями. Добавить оба ингредиента к индейке и продолжить жарить до прозрачности лука.
- Залить состав сливками, прикрыть крышкой и готовить на тихом нагреве 10 мин. Томаты промыть, разрезать на 2 части и протереть их через мелкую терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Полученное томатное пюре добавить в сковороду и хорошо перемешать.
- Всыпать в сковороду соль вместе с сушеным базиликом и еще раз смешать содержимое. Тушить состав под крышкой еще около 20 мин. Измельчить сыр на терке с мелкими ячейками и высыпать его в сковороду за 5 мин. до готовности, чтобы он успел расплавиться.
Как подавать блюдо на стол
Горячую индейку в сливочно-томатном соусе нужно разложить по порционным тарелкам. На гарнир лучше подойдут спагетти. В качестве украшения можно использовать несколько листьев свежей петрушки.
С картофелем и барбарисом
На приготовление этого варианта блюда нужно потратить примерно 60 мин. Компонентов хватит на 2 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Чтобы потушить мясо индейки с картофелем и барбарисом в сливках, следует подготовить:
- 350 г картофеля;
- 1 средняя головка лука;
- 180 г охлаждённого филе индейки;
- 5 ст. л. сливок жирностью 33%;
- 1/2 ст. очищенной воды;
- 5 ягод барбариса;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 3 пера зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тушенную в сливках индейку с картофелем и барбарисом можно так:
- Картофель избавить от кожуры любым удобным способом, предварительно промыв его прохладной водой. Нарезать картофель крупными кубиками и сложить в сковороду с высокими стенками.
- Луковицу очистить от шелухи, вымыть в воде и измельчить на средний кубик. Высыпать лук к картофелю. Мясо индейки также промыть в воде, высушить салфеткой или бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками и сложить в сковороду.
- Влить в сковороду сливки, воду, добавить поваренную соль вместе со смесью специй, добавить ягоды барбариса и тщательно перемешать. Поставить сковороду на средний огонь. Спустя 5 мин. установить небольшой нагрев, перемешать компоненты, закрыть крышкой и тушить не меньше 25 – 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подать горячим, посыпая порции тушеной индейки с картофелем и барбарисом нарезанным зеленым луком. Также блюдо можно дополнить нарезкой из соленых огурцов. Индейка должна иметь розовое мясо без пятен и кровоподтёков. Его рекомендуется обжаривать на смеси растительного и сливочного масел. Если нет сливок, то для приготовления блюда можно использовать сметану либо молоко. Мясо птицы можно потушить с миндалём, белокочанной либо пекинской капустой.
Видео о приготовлении индейки тушеной в сливках
Рецепт приготовления индейки в сливках: