Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото

Содержание

Индейка – это обогащённое витаминами группы B и минералами мясо. Оно легко усваивается организмом, не содержит жира. Это диетическое мясо можно вкусно потушить в сливках на сковороде с овощами, фруктами и специями.

Классический рецепт

На приготовление тушёной индейки в сливках понадобится 40 мин.

Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 600 г филе индейки в охлаждённом виде;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления классического варианта блюда:

  1. Взять охлаждённое филе индейки, выложить его в дуршлаг, хорошо вымыть под проточной водой, просушить на бумажных салфетках, переложить на кухонную доску и разделать на одинаковые по размеру полоски. Налить в сковороду немного растительного масла, прогреть его на среднем огне.
  2. Отправить в горячее масло кусочки филе, закрыть сковороду крышкой и готовить мясо птицы, пока оно равномерно не побелеет, при периодическом помешивании лопаткой. Головку лука освободить от шелухи, промыть и нашинковать полосками на кухонной доске. Нашинкованный лук высыпать в мясо, перемешать и тушить в течение 10 мин. до мягкого состояния.
  3. Положить в сковороду муку, хорошо размешать, следом влить сливки, засыпать смесь молотых перцев и соль. Ингредиенты смешать между собой, прикрыть крышкой и доводить до готовности на минимальном огне в течение 5 мин.

Что можно добавить

Мясо индейки можно потушить вместе с болгарским перцем, чесноком, морковью, белым сухим вином либо коньяком, шампиньонами, вешенками или лесными грибами, помидорами, картофелем, сыром, сухофруктами, зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Индейка тушеная в сливках подаётся в порционных тарелках с отварными макаронами, картофелем, рисом либо гречкой. В качестве украшения используют несколько веток петрушки, укропа, кинзы, базилика либо перья зелёного лука.

С чесноком

Чтобы приготовить мясо в сливочно-чесночном соусе, нужно потратить 30 мин.

Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • охлаждённое филе бёдер индейки – 800 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный или красный перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное либо оливковое;
  • несколько веточек укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления индейки в сливочно-чесночном соусе:

  1. Филе бёдер вымыть под водой из-под крана, высушить с помощью бумажных салфеток, разместить на кухонной доске и разделать на кусочки среднего размера. Веточки укропа ополоснуть в проточной воде, обсушить и мелко порубить ножом.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  2. Чесночные дольки избавить от шелухи, положить на кухонную доску, раздавить плоской сторона ножа и порубить на мелкие части. Для измельчения чеснока также подойдёт специальный пресс. Сковороду смазать небольшим количеством масла, нагреть на сильном огне.
  3. Измельчённый чеснок и зелень выложить в раскалённое масло, прожарить 1-2 мин., перемешивая лопаткой. Кусочки филе высыпать к чесноку с зеленью, перемешать, присыпать солью и перцем, ещё раз перемешать и готовить несколько минут до золотистого оттенка. Обжаренное мясо полить сливками, равномерно перемешать и тушить на протяжении 10-15 мин.
  4. Перед подачей всыпать в блюдо оставшуюся зелень и подержать его под крышкой 10 мин. Пока оно настаивается, приготовить к нему любимый гарнир, например, картофель, макароны или рис.

С шампиньонами

Приготовить индейку со сливками и шампиньонами можно за 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 порций тушёного блюда потребуется:

  • 500 г охлаждённого филе индейки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок жирностью от 15-25%;
  • 200 г обычного лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масло подсолнечника либо оливы;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления тушёной индейки в сливочно-грибном соусе:

  1. Шампиньоны высыпать в дуршлаг, промыть под водой из-под крана, переложить на бумажные полотенца для избавления от влаги. Грибы очистить от плёнок, тёмных участков, положить на кухонную доску и порезать пластинками.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  2. Охлаждённое филе ополоснуть под проточной водой, высушить с помощью сухих полотенец и разделать на кусочки среднего размера, удалив попавшиеся плёнки и прожилки. В глубокой сковороде раскалить масло, отправить в него кусочки филе и обжаривать их до лёгкой золотистости.
  3. Порезанные шампиньоны засыпать к индейке, перемешать и готовить на слабом огне в течение 10-15 мин. С лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать нетолстыми полукольцами. В содержимое сковороды добавить порезанный лук, перемешать его и готовить до светло-коричневого оттенка, не забывая помешивать лопаткой.
  4. Для соуса соединить пшеничную муку со сливками. Важно, чтобы после перемешивания не остались комочки. В мясо и грибы ввести немного соли и перца, добавить сливочный соус и хорошо размешать. Ингредиенты накрыть крышкой и тушить приблизительно 10-15 мин. на тихом огне, не доводя до сильного кипения.

Индейка тушеная в сливках с шампиньонами подаётся в порционных тарелках с любым гарниром. Каждую порцию блюда украшают свежей зеленью.

С коньяком и вешенками

Приготовление тушёного мяса со сливками, коньяком и вешенками займёт 2 ч. 20 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:

  • 300 г грудки индейки;
  • 300 г вешенок;
  • 200 мл сливок жирностью от 33%;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 0,5 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. молотого перца чёрного;
  • оливковое масло для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как приготовить тушёную индейку:

  1. Ополоснуть грудку индейки, высушить её, переложив на бумажные салфетки, порезать стейками толщиной 1 см, хорошо натереть солью с перцем, сложить в миску и оставить на 15 мин.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  2. Сковороду обмазать оливковым маслом, нагреть на большом огне.
  3. В разогретую с маслом сковороду выложить стейки птицы и готовить их по 3 мин. с каждой стороны на среднем огне. Стейки переложить в миску. Крупную луковицу освободить от шелухи, промыть её под проточной водой, выложить на кухонную доску и порубить тонкими полукольцами.
  4. В оставшееся масло после индейки высыпать нашинкованный лук и готовить его до мягкого состояния на протяжении 5 мин., перемешивая кухонной лопаткой. Обжаренный лук посыпать солью и перцем, равномерно перемешать. Вешенки засыпать в дуршлаг, промыть под водой из-под крана, обсушить с помощью бумажных салфеток, положить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками.
  5. Кусочки вешенок добавить в сковороду к луку, дополнить их долькой чеснока, очищенной от шелухи и пропущенной через пресс, хорошо перемешать и жарить в течение 5 мин., непрерывно помешивая силиконовой либо деревянной лопаткой. Горчицу положить в содержимое сковороды вместе с вустерширским соусом и хорошо размешать.
  6. К грибам с луком влить коньяк, затем сливки и стейки индейки. Ингредиенты хорошо перемешать и тушить на протяжении 5-8 мин. на небольшом огне. Тушёное блюдо разложить по порционным тарелкам и подать к столу, посыпав небольшим количеством зелени.

С черносливом и грушей

На приготовление тушёной индейки со сливками, черносливом и грушей понадобится 30 мин.

Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
Индейка тушеная в сливках с черносливом и грушей.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить 3 порции тушёного блюда, понадобятся следующие продукты:

  • охлаждённое филе индейки – 500 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • крупная груша – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • обычная соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления индейки со сливками, черносливом и грушей:

  1. Мясо птицы отмыть под холодной водой, насухо вытереть полотенцем и нарезать полосками на кухонной доске. В сковороде разогреть подсолнечное масло на сильном огне, выложить в него порезанное полосками филе и обжаривать на среднем огне, пока оно не побелеет.
  2. Чернослив положить на кухонную доску, тонко порезать пластинками, засыпать к мясу и хорошо перемешать. Ингредиенты посыпать солью, тщательно перемешать и тушить на умеренном огне в течение 5 мин., накрыв крышкой. Грушу вымыть под водой из-под крана, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, разместить на кухонной доске и тонко порезать дольками.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  3. Ломтики груши добавить в сковороду к ингредиентам, тщательно перемешать, прикрыть крышкой и готовить в течение 5 мин. Содержимое сковороды залить сливками, перемешать и тушить ещё 3 мин. на тихом огне, закрыв крышкой.

Индейка тушеная в сливках с черносливом и грушей раскладывается по тарелкам и посыпается измельчённой зеленью перед подачей.

С болгарским перцем

Для приготовления тушенной в сливках индейки потребуется около 40 мин. Ингредиентов будет достаточно для 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить индейку в сливках на сковороде, потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 700 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 мл сливок;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить индейку в сливках с болгарским перцем можно по этой инструкции:

  1. Подготовить мясо, промыв филе под прохладной водой. Нарезать филе на небольшие кубики и выложить их на раскаленную сковороду, смазав её растительным маслом. Жарить мясо до получения небольшой корочки со всех сторон.
  2. Подготовить лук, убрав с него шелуху и нарубив на средний кубик. Морковь также вымыть в проточной воде и натереть её, используя терку с крупными ячейками. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, измельчить на тонкие полоски.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  3. Добавить овощи к индейке, всыпать молотый перец вместе с солью, тщательно смешать и продолжить жарить, пока не уйдет влага из овощей.
  4. Залить компоненты сливками, убавить нагрев до небольшого и закрыть сковородку крышкой. Тушить индейку с овощами в сливках в течение 15 – 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую индейку в сливках с болгарским перцем можно подать к столу с макаронными изделиями на гарнир. Также подойдет гречневая крупа. Для украшения готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

С сыром

Для приготовления тушенной в сливках индейки с сыром нужно выделить около 45 мин. Ингредиентов будет достаточно для 6 порций.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо подготовить следующий набор продуктов по списку:

  • 750 г филе индейки;
  • 1 ст. сливок жирностью 10 – 20%;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50 г сыра;
  • 1/2 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. душистого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • несколько листьев свежего базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление индейки в сливках с сыром включает в себя следующие этапы:

  1. Мясо индейки вымыть под прохладной водой и высушить его, воспользовавшись салфеткой или бумажным полотенцем. Нарезать мясо длинными полосками и сложить его в миску.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  2. Высыпать к индейке поваренную соль, смесь трав, кукурузный крахмал и душистый молотый перец. Перемешать компоненты и оставить мясо просаливаться в течение 15 – 20 мин.
  3. Поставить на огонь сковородку и влить масло оливы. В нагретое масло выложить куски индейки и жарить их до образования корочки со всех сторон. Жареное мясо залить сливками, установить минимальный нагрев и тушить компоненты под крышкой еще 10 – 15 мин.
  4. Сыр измельчить, воспользовавшись теркой с мелкими ячейками. Добавить сыр в сковороду вместе с листьями свежего базилика и перемешать. Когда сыр расплавится, можно снять сковороду с огня и разложить блюдо по порционным тарелкам.

Как подавать блюдо на стол

Индейку тушёную в сливках с сыром лучше всего подавать с тонкими спагетти капеллини или кускусом.

В сливочно-бальзамическом соусе

Для приготовления индейки в сливочно-бальзамическом соусе необходимо выделить не меньше 20 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить индейку в сливочно-бальзамическом соусе, нужно взять следующие компоненты по списку:

  • 400 г филе грудки индейки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 200 мл сливок;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление индейки в сливочно-бальзамическом уксусе включает в себя следующие шаги:

  1. Промыть филе в проточной воде и просушить его салфеткой. Разрезать кусок мяса вдоль на 2 части, затем порезать поперек тонкими кусками. В тарелку высыпать крахмал, поваренную соль, паприку и белый перец. Выложить в сухую смесь куски мяса и хорошо перемешать.
  2. Поставить сковородку на максимальный нагрев, растопить в ней кусок сливочного масла и влить подсолнечное. В горячее масло выложить в 1 слой мясо и жарить его до образования корочки с обеих сторон примерно по 1 мин. Если все куски не влезли, обжарить их в несколько заходов. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его пластинками.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  3. Добавить чеснок в сковородку в конце жарки.
  4. Залить жареную индейку бальзамическим уксусом и сливками, тушить ингредиенты около 2 мин. после закипания, не убавляя огонь. При необходимости досолить блюдо, перемешать и выключить огонь.

Как подавать блюдо на стол

Индейку в сливочно-бальзамическом соусе нужно подать к столу в горячем виде вместе с отварным рисом на гарнир. Также подойдет картофельное пюре или нарезка свежих овощей с зеленью.

С горчицей

Приготовить индейку в сливках с горчицей можно за 30 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Состав ингредиентов

Для создания блюда необходимо подготовить такие продукты:

  • 500 г филе индейки в охлаждённом виде;
  • 200 мл сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. горчицы с зернами;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1/4 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления индейки в сливках с горчицей:

  1. Промыть мясо птицы под водой из-под крана и протереть его салфеткой или бумажными полотенцами. Измельчить ножом мясо на небольшие куски. Лук очистить, удалив шелуху, и нашинковать средними кубиками.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  2. Разогреть сковородку и налить в неё подсолнечное масло, высыпать измельченное филе и жарить его при максимальном нагреве до образования легкой золотистости со всех сторон. Добавить к мясу кубики лука и продолжить готовить до их прозрачности.
  3. Залить компоненты в сковороде сливками, добавить горчицу, всыпать перец вместе с поваренной солью, хорошо перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить мясо в течение 20 мин., установив слабый огонь.

Как подавать блюдо на стол

Индейка тушеная в сливках с горчицей может быть украшена кунжутными семенами. Предварительно кунжут необходимо подсушить на сковороде без масла. На гарнир можно использовать картофельное пюре или отварные крупы. Также пойдет нарезка из свежих овощей и зелени.

С томатами

Для приготовления индейки в сливках с томатами потребуется выделить 60 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Для создания 6 порций блюда потребуется подготовить следующий набор составляющих:

  • 200 мл сливок;
  • 4 томата;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • 2 ч. л. обычной соли;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1/4 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 700 г филе бедра индейки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить тушёное блюдо из индейки, сливки и томатов, нужно следовать этой инструкции:

  1. Индейку вымыть под струей прохладной воды и высушить её, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать филе бедра на кубики примерно по 1,5 см. В сковороде растопить кусок сливочного масла, выложить мясо и жарить его до испарения влаги и образования корочки.
  2. В это время очистить лук вместе с дольками чеснока, удалив шелуху. Чеснок нарезать мелким кубиком, а лук — перьями. Добавить оба ингредиента к индейке и продолжить жарить до прозрачности лука.
  3. Залить состав сливками, прикрыть крышкой и готовить на тихом нагреве 10 мин. Томаты промыть, разрезать на 2 части и протереть их через мелкую терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Полученное томатное пюре добавить в сковороду и хорошо перемешать.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  4. Всыпать в сковороду соль вместе с сушеным базиликом и еще раз смешать содержимое. Тушить состав под крышкой еще около 20 мин. Измельчить сыр на терке с мелкими ячейками и высыпать его в сковороду за 5 мин. до готовности, чтобы он успел расплавиться.

Как подавать блюдо на стол

Горячую индейку в сливочно-томатном соусе нужно разложить по порционным тарелкам. На гарнир лучше подойдут спагетти. В качестве украшения можно использовать несколько листьев свежей петрушки.

С картофелем и барбарисом

На приготовление этого варианта блюда нужно потратить примерно 60 мин. Компонентов хватит на 2 порции готового блюда.

Состав ингредиентов

Чтобы потушить мясо индейки с картофелем и барбарисом в сливках, следует подготовить:

  • 350 г картофеля;
  • 1 средняя головка лука;
  • 180 г охлаждённого филе индейки;
  • 5 ст. л. сливок жирностью 33%;
  • 1/2 ст. очищенной воды;
  • 5 ягод барбариса;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 3 пера зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тушенную в сливках индейку с картофелем и барбарисом можно так:

  1. Картофель избавить от кожуры любым удобным способом, предварительно промыв его прохладной водой. Нарезать картофель крупными кубиками и сложить в сковороду с высокими стенками.
    Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
  2. Луковицу очистить от шелухи, вымыть в воде и измельчить на средний кубик. Высыпать лук к картофелю. Мясо индейки также промыть в воде, высушить салфеткой или бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками и сложить в сковороду.
  3. Влить в сковороду сливки, воду, добавить поваренную соль вместе со смесью специй, добавить ягоды барбариса и тщательно перемешать. Поставить сковороду на средний огонь. Спустя 5 мин. установить небольшой нагрев, перемешать компоненты, закрыть крышкой и тушить не меньше 25 – 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подать горячим, посыпая порции тушеной индейки с картофелем и барбарисом нарезанным зеленым луком. Также блюдо можно дополнить нарезкой из соленых огурцов. Индейка должна иметь розовое мясо без пятен и кровоподтёков. Его рекомендуется обжаривать на смеси растительного и сливочного масел. Если нет сливок, то для приготовления блюда можно использовать сметану либо молоко. Мясо птицы можно потушить с миндалём, белокочанной либо пекинской капустой.

Видео о приготовлении индейки тушеной в сливках

Рецепт приготовления индейки в сливках:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: