Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Карамелизировать яблоки для различных десертов при желании можно даже самостоятельно в домашних условиях. Сделать это удастся на сковороде. Ниже собраны самые простые варианты карамелизации фруктов для разных лакомств.

Общие принципы карамелизирования яблок

Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.

Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:

  • для процесса хорошо подходят фрукты разных сортов – мягкие стоит брать в том случае, если десерт планируется оформлять на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для обработки кусочками;
  • карамель допускается варить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как сотейник/кастрюля, так и сковорода);
  • в процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в итоге масса приобретет аппетитный характерный цвет;
  • карамель по желанию допускается красить пищевыми красителями, но тогда потребуется вооружиться кулинарным термометром (смесь должна хорошо прогреваться – приблизительно до 130 градусов).

Как карамелизировать яблоки для шарлотки

Карамелизировать яблоки на сковороде часто требуется для шарлотки. Это самый популярный вариант фруктовой выпечки. Когда яблоки используются не в свежем, а в карамелизированном виде, лакомство получается особенным по вкусу и внешнему виду. Такой вариант шарлотки подойдет даже для праздничного стола. Калорийность самих яблок, карамелизированных по предложенному ниже рецепту, оказывается приблизительно 211 ккал на 100 г.

А их БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 0,6
Жиры 13,4
Углеводы 21,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 2-2,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 25-30 г;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • яблоки – 2-3 шт.

Фрукты для рецепта допускается брать любого сорта. Но желательно использовать именно яблоки с плотной мякотью. Тогда работать с ними будет проще, а результат получится идеальным. Корицу для рецепта желательно перемалывать непосредственно перед использованием.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Тогда пряность будет более ароматной и можно не опасаться, что она успела испортиться и начнет горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сковорода для такого рецепта обязательно берется с толстым дном и стенками. В ней следует растопить весь заявленный в рецепте сливочный жир.
  2. К уже жидкому маслу можно высыпать весь сахар. Масса в сковороде оставляется на малом огне. В процессе требуется часто ее помешивать, чтобы в итоге получить сироп.
  3. Яблоки выбранного сорта нужно очистить от всего лишнего. Удаляется с фруктов и кожура, и вырезается средняя плотная часть с семенами. Оставшуюся мякоть требуется порезать ломтиками. Они должны получиться не слишком крупными и одинакового размера. Тогда не будет такого, что одни кусочки окажутся готовы раньше, чем другие.
  4. В получивший сироп самое время отправлять яблочные дольки. Сверху они присыпаются перемолотой корицей. Эта специя – необязательная добавка. Но с ней лакомство в итоге получается особенно вкусным и ароматным.
  5. Часто помешивая, компоненты следует готовить на протяжении приблизительно 6 мин. За это время лишняя влага из сковороды успеет испариться. А яблоки при этом полностью покроются аппетитной карамельной пленкой.
  6. Дальше следует выключить нагрев под сковородой и дать фруктовым кусочкам слегка остыть.
  7. Получившиеся карамелизированные яблоки можно выкладывать на дно круглой формы, застеленной качественным пергаментом. Лучше всего распределять фруктовые кусочки красивым узором.
  8. Уже поверх яблочного слоя выливается бисквитное тесто, разравнивается, после чего шарлотка выпекается чуть больше получаса при 175-180 градусах.

С такими яблоками хорошо сочетаются разных варианты бисквитного теста. Например, на молоке, сметане, сгущенке. Когда выпечка уже полностью готова, ее нужно изъять из формы, перевернуть на плоскую тарелку дном вверх и дать остыть. В итоге карамелизированные фруктовые кусочки становятся ее настоящим украшением.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя
Как карамелизировать яблоки для шарлотки.

Нужно только порезать лакомство на порции и дополнить его фруктовым чаем.

Для украшения торта и десерта

Карамелизировать яблоки на сковороде можно не только для шарлотки, но также для более сложных десертов. Например, для торта, трайфлов и прочих вариантов популярных лакомств. Но в этом случае яблоки рекомендуется резать более мелкими кусочками, чем для шарлотки. Лучше всего миниатюрными кубиками. Тогда из них получится легко сделать небольшую прослойку или оформить украшение для десерта сверху. Например, такой слой делается в торте «Иннета».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • средние яблоки – 4-5 шт.;
  • сахар-песок – 3,5-4 ст. л.;
  • корицу свежеперемолотую – по вкусу.

Обычно на указанное количество продуктов оказывается достаточно 1 ч. л. пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать нужно с яблок. Фрукты любого выбранного сорта понадобится промыть, после чего – обсушить и измельчить. На этом этапе необходимо определиться, для какого десерта будут использоваться яблочные кусочки. Если для верхушки порционных угощений, то лучше всего могут подойти тонкие дольки. А для прослойки – аккуратные кубики. Чистить фрукты не понадобится. С кожицей лакомство в карамели также получится очень вкусным.
  2. Подготовленные яблочные кусочки нужно отправить в большую емкость и присыпать смесью песка с корицей. Обязательно хорошо перемешать эти компоненты.
  3. Пока фрукты с добавками пару минут постоят в стороне, можно заняться жиром. Сливочное масло отправляется в сковороду. Когда жир уже хорошо растопится, можно выкладывать в посуду яблочные кусочки одним слоем.
    Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя
  4. Держать фрукты в таком виде следует до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растопятся, а сами яблоки слегка не начнут размягчаться.

Далее кусочки в карамели можно использовать для оформления десерта. Например, просто аккуратно выложить дольки сверху, чтобы их кончики торчали из порционной посуды с лакомством. Еще один вариант – выкладывать подготовленные яблочные кубики поверх пропитанного бисквита слоем торта. Для этого удобнее всего использовать разъемное кольцо. Опытные повара рекомендуют поверх яблочного делать сразу шоколадный слой, а затем – уже все остальные.

Для начинки пирога

Карамелизировать яблоки вкусно удастся на сковороде для начинки в пирог. Есть очень простой и быстрый рецепт, который позволяет в итоге получить фруктовые кусочки в блестящей хрустящей оболочке. Для пирогов обычно используются небольшие ломтики яблока, но в целом предложенный ниже рецепт карамели хорошо подойдет и для целых плодов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 370-400 г;
  • воду кипяченую – 55-60 мл;
  • сироп из кукурузы – 140-150 г;
  • яблоки целиком – 3 шт.;
  • краситель.

Кукурузный продукт в рецепте допускается заменять глюкозным. Краситель – необязательный компонент рецепта. Он берется по желанию кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь сахарный песок сначала отправляется во вместительный сотейник.
  2. Сверху к сахарным кристаллам можно выливать сразу воду и выбранный сироп – кукурузный или глюкозный.
  3. На этом этапе допускается использовать краситель. Тогда карамель получится с интересным ярким оттенком. Это особенно актуально, если десерт планируется готовить для детей или для праздника.
  4. На плите содержимое емкости хорошо прогревается до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы. Если используется краситель, он обязательно должен разойтись по всей массе.
  5. После обязательно довести смесь до закипания и 130 градусов и подержать при таких условиях около 1 мин.
  6. В получившуюся массу опускаются яблочные кусочки. Предварительно фрукты очищаются от кожицы, нарезаются небольшими ломтиками. Обязательно в процессе удалить серединке с семенами.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

При приготовлении пирога стоит уложить карамелизованные яблочные кусочки между нижней и верхней половиной теста. Оно может быть и бисквитным, и песочным.

Для начинки блинов

Карамелизировать яблоки на сковороде вкусно для блинов. Это очень аппетитный и необычный вариант начинки. С его помощью можно превратить привычное угощение в настоящий десерт. Яблоки в начинке для блинов допускается смешивать с дополнительными компонентами.

Например, с творогом, взбитыми сливками, разным кремом. Рецепт относят к французской кухне. Но можно приготовить к нему любые блины. Желательно только сделать их тонкими и нежными, чтобы основы не перебивали вкус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яблоки – 670-700 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • корицу, цедру цитрусового.

Для такого рецепта опытные повара рекомендуют выбирать именно слегка кисловатые яблоки. Например, разные зеленые их сорта. Сливочное масло должно быть очень качественным максимальной жирности. Желательно – выше 80%. А количество сахара не стоит сильно увеличивать. Полного стакана для рецепта будет вполне достаточно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте сахарный песок всыпается в сковороду с толстым дном и стенками. Прогревать этот компонент рекомендуется на среднем огне, пока все сладкие крупинки не расплавятся.
  2. Когда сахар уже превратится в жидкую темную массу, самое время перекладывать в нее сливочный жир. Для этого масло предварительно нарезается небольшими кусочками.
  3. Пока компоненты прогреваются вместе (при периодическом помешивании), стоит заняться фруктами. Яблоки лучше всего избавить от кожицы. Обязательно вырезать у них и серединку с семенами. Оставшаяся часть режется произвольными ломтиками. Лучше всего сделать для начинки блинов небольшие кубики.
  4. После можно всыпать фруктовые кусочки в получившуюся в сковороде карамель. Через полминуты огонь уменьшается.
  5. Яблочные ломтики должны потомиться в карамели около 4-5 мин. Но очень важно постоянно их помешивать.
  6. Корица и цедра цитруса – необязательные компоненты рецепта. Но они делают лакомство еще вкуснее. Например, можно взять щепотку одного ингредиента или сразу двух. Подойдет измельченная цедра и апельсина, и лимона.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Получившиеся яблочные кусочки в ароматной карамели можно выкладывать на край блинчика и заворачивать его трубочкой. Сверху для красоты стоит полить лакомство оставшейся в сковороде карамелью.

Для штруделя

Карамелизировать яблоки на сковороде кулинары часто решают и для штруделя. В итоге получается особенный вкуснейший вариант начинки для такого угощения. Но у опубликованного ниже в статье рецепта есть особенность. Яблоки для него режутся не кубиками, а тонкими колечками и распределяются по тесту в таком виде.

Сверху их желательно также присыпать корицей и рублеными грецкими орехами уже в процессе сбора десерта. В процессе кусочки яблок присыпаются сахаром. Сладкие кристаллы плавятся и превращаются в лакомую карамель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар-песок – 130-150 г;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корицу.

Корица для такого рецепта берется по вкусу. Но обычно ее оказывается достаточно примерно 2/3-1 ч. л. Количество пряности определяется по вкусу кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На толстостенную сковороду отправляется сливочный жир. Он должен хорошо растопится.
  2. Яблоки следует промыть, обсушить и избавить от кожицы. После останется порезать их колечками с отверстиями внутри, в процессе удаляя семенную коробку. Заготовки должны получиться тонкими.
  3. Яблочные кусочки перекладываются в растопленный жир, присыпаются песком сверху и жарятся до мягкости.
  4. В самую последнюю очередь стоит добавить к фруктам корицу по вкусу.

Когда яблоки будут полностью готовы, можно распределять их по листу теста, присыпая сверху орешками. Здесь дополнительно допускается использовать немного корицы.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Готово.

На растительном масле

Даже на растительном масле получится сделать карамель, но она будет жидковатой. Зато такой вариант хорошо подойдет для украшения различных десертов сверху. Например, лакомств в порционных стаканчиках с бисквитом или печеньем на дне. Важно взять качественное рафинированное масло.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 230-235 г;
  • воду – 60-65 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 140-150 мл;
  • яблоки – 3-4 шт.

Сливки очень важно взять максимально жирные. Отлично подойдет для рецепта продукт, предназначенный для взбивания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для рецепта потребуется сковорода с толстым дном и желательно – стенками. Она сразу ставится на средний огонь.
  2. В емкость вливается вода и всыпается весь песок. Пусть жидкость кипит, пока все сладкие кристаллы не растворятся. В процессе станут появляться большие пузыри, а вода окажется прозрачной. При этом нельзя мешать компоненты, иначе песок начнет кристаллизоваться.
  3. Огонь дальше понадобится усилить, а содержимое сковороды по-прежнему не мешать. Если на стенках посуды оказались сахарные кристаллы, то их следует снимать смоченной водой кисточкой. Делать это следует аккуратно, не касаясь карамельной массы. Иначе она в итоге может получиться с неприятными крупинками.
  4. Варить массу требуется до насыщенного янтарного оттенка. Сначала она начнет темнеть с боком, потом – посередине. Важно не передержать смесь на плите, чтобы она не успела приобрести горчинку.
  5. Параллельно в отдельной посуде подогреваются сливки. Их количество допускается регулировать. Чем больше сливок, тем жиже в итоге получится масса.
    Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя
  6. Когда масса достигла желаемой консистенции, в нее сразу же можно вливать сливки. При этом смесь начнет очень сильно бурлить. Нужно беречь руки.
  7. После перемешивания силиконовой лопаткой самое время добавлять растительное масло и яблоки. Предварительно фрукты очищаются от всего лишнего и режутся произвольными небольшими кусочками. Лучше всего – миниатюрными кубиками.
  8. Далее следует оставить массу остывать до комнатной температуры. Яблоки за это время успеют размягчиться.

Получившейся смесью можно украшать приготовленные отдельно самые разные десерты. Вкусно распределять массу и поверх пирога или делать прослойкой торта.

Кубиками и дольками

Для дополнения десертов используются не целые карамелизированные яблоки, а их кусочки. Например, фрукты режутся кубиками или дольками. Опубликованный ниже рецепт довольно необычен. Он привычных он отличается тем, что яблочные кусочки сначала запекаются в духовке, а уже потом отправляются в карамельную массу на сковороде. Зато в отличном результате кулинарных экспериментов можно быть уверенным. В итоге удается сохранить сочность яблочных кусочков.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 230-250 г;
  • крахмал – 130-140 г;
  • масло подсолнечника – 25-30 мл;
  • яблоки – полкило;
  • сливочный жир – 140-150 г.

Крахмал для рецепта допускается брать как картофельный, так и кукурузный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые и обсушенные яблоки сначала нужно очистить от всего лишнего.
    Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя
  2. Потом – оставшиеся части порубить аккуратными дольками и каждую запанировать со всех сторон в выбранном крахмале (100 г).
  3. Оставшийся сыпучий компоненты разводится кипяченой водой до консистенции сметаны. В эту массу дополнительно обмакиваются яблочные заготовки и отправляются на противень со специальной бумагой. Запекать продукт следует при 215-220 градусах до румяности.
  4. Пока подготавливаются фрукты, на сковороду следует отправить все сливочное масло и прогреть, часто помешивая. Когда оно растопится, туда же высыпается сахарный песок. Когда получится карамель, можно опустить в нее запеченные кусочки фруктов и прогреть на сковороде при малом огне еще пару минут.

Готовое лакомство можно подавать к столу как самостоятельный десерт. Еще один вариант – украшать им разные угощения (торты, пирожные, печенье, пироги) или делать начинки для блинов, тортов, выпечки.

Целые яблоки

Чтобы получить полноценный самостоятельный десерт из фруктов и сахара, стоит закарамелизовать яблоки целиком. По опубликованному ниже в статье рецепту получается не хрустящая, а мягкая тягучая карамель с нежным медовым вкусом. Сделать ее аромат можно еще ярче, используя пряности по своему выбору. Для этого отлично подойдет кардамон, ваниль, корица.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • жирные сливки и жидкий мед – по 1 ст.;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • пряности по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Небольшие спелые целые яблоки требуется промыть и обсушить. После – дополнить шпажками, хорошо охладить.
  2. Мед смешивается со сливками и сливочным жиром на сковороде. Томить эту массу следует при частом помешивании около четверти часа. После сюда же отправляются пряности.
  3. Нужно остудить смесь в сковороде и дать загустеть.
  4. В получившуюся карамельную массу поочередно окунаются холодные подготовленные фрукты. Остается выложить их на фольгу/пергамент.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

В таком виде десерт оставляется в холодильнике до застывания.

Полезные советы и рекомендации

Правильно карамелизовать яблоки помогут следующие подсказки:

  • сахар в будущей карамели обязательно должен раствориться, чтобы масса получилась без комочков;
  • если яблоки карамелизуются целиком, их следует выбирать небольшого размера;
  • для украшения десерта хорошо подойдут любые посыпки, кокосовая стружка, кунжут.

Есть много удачных способов карамелизировать яблоки самостоятельно дома на сковороде. Среди них даже вариант с растительным маслом, целиком или кусочками, для начинок в блины, штрудель, торт и других десертов.

Видео о том, как карамелезировать яблоки

Как карамелезировать яблоки для пирожков, блинчиков, пирогов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 2
  1. Вера

    Интересует как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога

  2. Александра

    Как вкусно сделать карамелизировать яблоки на сковороде для пирога? У меня ничего не получается…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: