Яблоки считаются диетическим (среднее значение калорийности 50 ккал) и высокопитательным продуктом. Витамины и минералы, входящие в состав плода, полностью сохраняются и в высушенном яблоке, но повышается значение энергетической ценности (приблизительно до 240 ккал). Употребление продукта позволяет восстановить обменные процессы, выровнять показатель железа в крови и нормализовать деятельность ЖКТ. Наиболее популярным, из-за быстроты и простоты приготовления, является метод сушки яблок в духовке.
Какие яблоки для сушки лучше выбрать?
Вкус и текстура готовых сушеных яблок полностью зависят от правильности выбора продукта. Оптимальным вариантом считается использование слегка недозревших плодов и с кисло-сладким вкусом. Далее в таблице представлены требуемые параметры выбора продукта.
Главные параметры | Пояснения | |
Степень зрелости | Недозрелые | Недозрелые плоды в сухом виде получаются терпкими, а яблочный вкус выражен слабо. |
Слегка недозрелые | Считаются идеальным вариантом. При нарезке и сушке, яблоки хорошо сохраняют форму и вкус, а также готовый продукт получается приятного светло-коричневого окраса. | |
Созрелые | Созревшие плоды не всегда сохраняют требуемый вид при нарезке и могут быстро ломаться после сушки. | |
Перезрелые | Яблочная нарезка из данных яблок чаще крошится, а готовый продукт получается преимущественно с рыхлой текстурой. | |
Вкус | Кислые | Сушеные кислые яблоки обладают максимально выраженным яблочным ароматом, но при этом сохраняется и кислый вкус продукта. Также кислые плоды быстрее подсыхают из-за повышенного содержания в них желирующего вещества. При выборе данных сортов, при сушке нарезку рекомендовано «сдобрить» сахарным песком. |
Кисло-сладкие | Готовая продукция из яблок с данным вкусом получается с выраженным яблочным ароматом, а также на вкус изделие получается в меру кислым. Использовать сахарный песок при сушке не обязательно. | |
Сладкие | Сладкие плоды после сушки получаются безвкусными, вязкими и с крупитчатой текстурой. Дополнительно, из-за избытка глюкозы цвет готового продукта получается более темным. | |
Внешний вид | Без изъянов | Плоды без признаков подпорченности считаются оптимальным вариантом, их достаточно только нарезать нужной формой, при необходимости вырезать семенную коробку. |
Слегка подпорченные | Подпорченные плоды (например, упавшие с яблони, поклеванные птицами или подъеденные гусеницами) допускается использовать, но только предварительно требуется вырезать все подпорченные места. | |
С выраженной гнилью | Яблочная мякоть не будет иметь требуемого вкуса и аромата, даже если гниль вырезать полностью. | |
Текстура | Жесткие | Твердые яблоки идеально держат форму при нарезке и после сушки, поэтому считаются оптимальным вариантом. |
Средней мягкости | Плоды можно использовать, но они должны быть слегка недозревшими. | |
Мягкие | Мягкие яблоки сложно нарезать (они будут ломаться или крошиться), а также в сухом виде они получаются с хрупкой зернистой текстурой. | |
Кожура | Тонкая | Тонкая «шкурка» — это идеальный вариант. Кожица позволяет сушеным яблокам сохранять форму и при этом она практически не ощущается при употреблении. |
Толстая | Толстая кожура не желательна, так как она будет ощущаться в готовом продукте. | |
Семенная коробка | Маленьких размеров | Коробку небольших размеров легче удалить и больше остается мякоти. Поэтому данный размер считается идеальным. |
Средних размеров | Удаление семенной коробки данной величины удобнее при разрезе яблока пополам. Плоды со средней семенной коробкой также можно использовать для сушки яблок. | |
Крупная | Плоды с крупной семенной коробкой рекомендовано сушить без удаления семян (например, яблоки сушеные с семенами идеально подходят для варки компота). Если удалять семенную коробку, то образуется много обрези, а также нарезка хуже держит форму. | |
Размер | Маленькие | Плоды маленького веса можно просушивать целиком и потом использовать для варки компотов. |
Среднего размера | Яблоки средней величины для просушки можно нарезать как кругляшками, так и дольками. Данный размер считается оптимальным. | |
Крупные | Плоды большой величины желательно не использовать (остается много обрези), они не очень удобны для нарезки. |
Цвет яблок на вкус и текстуру готового изделия влияния не оказывает.
Как подготовить яблоки к сушке?
Высушить яблоки в духовке можно в виде плоских долек.
Перед началом сушки, требуется произвести подготовку продукта с соблюдением основных правил:
- Яблоки первоначально следует особо качественно промыть в проточной воде.
- Вырезать у мытых плодов имеющиеся изъяны (места поклева птицами, «синячки», места, поврежденные гусеницами).
- Далее каждый плод требуется хорошо вытереть полотенцем, так как лишняя влага увеличит время сушки продукта.
- Вырезать у подготовленных яблок коробку с семенами. Манипуляции можно произвести с применением особого ножа или разрезать каждый плод пополам и убрать сердцевину с применением ложки. Если решено готовить яблоки на компот, то семена удалять не обязательно.
- Если продукт импортный, то у него рекомендовано дополнительно срезать кожуру, так как в ней часто содержатся химикаты. У «своих» яблок удалять кожицу не рекомендовано, так как в ней находится немалая часть полезных веществ.
- Нарезать яблоки нужно одинаковой толщины (ориентировочно 5 мм). Если толщина будет разной, то часть яблок может не просушиться или пересушиться.
- Чтобы продукт не получился очень темным, перед сушкой нарезку необходимо поместить в солевой (в 1 л воды нужно растворить приблизительно 10 г соли) или кислый (в 1 л воды следует растворить 2 мл уксусной кислоты или 2 г лимонной кислоты) раствор примерно на 3-4 минуты. После этого нарезку нужно качественно просушить.
Если требуется просушивать большую порцию яблок, то нарезать их следует партиями, чтобы заготовки сильно не потемнели.
Правила сушки
Вкус и текстура готового продукта также зависят от соблюдения главных тонкостей сушки – это временная выдержка и температурный показатель. Если температуру установить выше требуемой, то яблочная нарезка пригорит, но не просохнет.
Если температуру установить ниже, то время приготовления увеличится, а также яблоки могут полностью не просохнуть. Аналогичные изменения готовой продукции отмечаются при варьировании временем сушки. Далее представлены оптимальные значения времени и температуры для сушки.
Параметр сушки | Требуемые значения | Примечания |
Температура | Температуру требуется установить на 45-50 градусов. Духовой шкаф следует прогреть заранее. Далее в процессе сушки жар нужно постепенно увеличивать приблизительно до 75-95 градусов и продолжать сушку при слегка открытом устройстве. Тогда испаряющаяся влага из нарезки будет «выходить» из духовки. Примерно за 2 часа до окончания процесса температуру требуется снизить до первоначальных значений, чтобы нарезка не пригорела. | В процессе просушки яблочную нарезку нужно периодически аккуратно перемешивать, чтобы продукт просушивался равномерно. |
Время | Сушить изделия необходимо около 8-10 часов, при выборе духовки в газовой плите, или примерно 5-6 часов, при сушке продукта в электрической духовке. |
Чтобы нарезка в процессе сушки не прилипла к противню, его необходимо застелить пекарской бумагой.
Способы сушки яблок в духовке и пошаговые инструкции
Высушить яблоки в духовке можно разнообразными способами (на решетке, на противне, в режиме конвенции), а также с добавлением вспомогательных ингредиентов (корица, вишневый дымок, сироп).
На противне
Сушка плодов на противне считается классическим методом оформления заготовки. Хотя процесс приготовления достаточно длительный и требует постоянного контроля.
Манипуляции по сушке яблок на противне следует производить по следующим этапам:
- Сначала необходимо подготовить яблоки по стандартной схеме.
- Потом нужно установить в духовке температуру на 50 градусов и дать воздуху прогреться.
- Пока духовой шкаф качественно прогревается, рекомендовано покрыть противень плотной пекарской бумагой.
- Выложить поверх пекарской бумаги яблочную нарезку одинарным слоем.
- Убрать противень в газовый духовой шкаф, и просушивать яблоки около 2 часов с приоткрытой дверцей. Через «щель» будет выходить испаряющаяся из яблок влага.
- После окончания отведенного времени, яблочную нарезку нужно аккуратно перемешать, а жар в духовке повысить до 75 градусов. Продолжать сушку с закрытой дверцей.
- После того как яблочная нарезка уменьшится приблизительно в 2 раза, жар в духовом шкафу следует понизить до первоначальных значений.
- Продолжать сушку еще около 3,5-4 часов.
Сушеная яблочная нарезка в готовом виде должна приобрести светло-коричневый цвет.
На решетке
При оформлении продукта на решетке, процесс «отнимает» меньше времени, а также продукт просушивается качественнее, чем при использовании противня. Дополнительно, нарезку не требуется переворачивать, достаточно только своевременно корректировать температуру.
Производится сушка яблок по следующему алгоритму:
- Продукты требуется обработать стандартно.
- Потом нарезку необходимо положить в дуршлаг и выдержать их над паром ориентировочно 8-10 мин. Если яблок используется много, то манипуляции требуется повторять, пока нарезка не закончится.
- После этого изделия нужно одинарным слоем разместить на решетке (покрывать решетку пергаментной бумагой не требуется).
- Поставить решетку в духовой отсек (жар в духовке должен быть приблизительно 45-50 градусов), дверцу желательно оставить слегка приоткрытой.
- Ориентировочно через 2-3 часа сушки жар нужно повысить, примерные значения 75-95 градусов. Выдерживать изделия при таком жаре нужно до уменьшения нарезки в размерах почти в 2 раза.
- Далее жар следует снова снизить до первоначальных значений и досушивать яблоки до полной готовности. В среднем процесс высушивания продукта занимает около 5 часов.
Убирать готовые яблоки с решетки желательно, когда они полностью остынут.
В электрической духовке
Высушить продукт в электрической духовке проще, чем в газовой, так как воздух в ней прогревается равномерно. Важным нюансом является своевременное переворачивание нарезки, чтобы яблоки не прилипли к противню/решетке.
Рецепт просушки плодов состоит из следующего алгоритма манипуляций:
- Продукт требуется подготовить с соблюдением вышеперечисленных требований.
- Выставить в устройстве температуру на 50-60 градусов и дать воздуху хорошо прогреться.
- Разместить нарезку на противне/решетке одинарным слоем.
- Выдерживать яблоки при 50-60 градусах нужно около 1,5 часов (с закрытой дверкой).
- После этого жар следует увеличить до 80-90 градусов и просушивать, пока размер изделий не уменьшится примерно в 2 раза. Дверцу рекомендовано на данном этапе держать слегка приоткрытой.
- Затем необходимо уменьшить жар примерно до 60 градусов и продолжать сушку яблок до готовности. Дверку требуется закрывать плотно. В среднем процесс просушивания составляет 5-6 часов.
На 5 этапе требуется периодически ворошить изделия, для равномерной просушки и предотвращения прилипания яблок к противню/решетке.
Сушка яблок в режиме конвекции
При наличии в электрической духовке режима конвекции (вентиляция воздуха в приборе), процесс просушивания яблок становится проще, а времени тратится меньше.
Схема просушки продукта следующая:
- Яблоки следует изначально подготовить по стандартной схеме.
- Установить в устройстве жар на 40-50 градусов. И дать воздуху хорошо прогреться.
- Разместить нарезку одинарным слоем на противень/решетку. И поместить их в устройство.
- Приблизительно через 60-90 мин изделия нужно перевернуть и повысить нагрев до 70-80 градусов.
- После изменения размеров нарезки (они должны уменьшиться примерно в 2 раза) температуру нужно понизить примерно до 50-60 градусов и досушивать яблоки еще около 2 часов.
Общее время приготовления может занять от 4 до 6 часов.
Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком
Высушить яблоки в духовке можно с использованием вишневого дымка, который придает готовому продукту особый аромат. Для просушки 2 кг яблок понадобится примерно 5-7 веточек вишни без листьев.
Далее манипуляции нужно осуществлять в нижеописанной последовательности:
- Яблочные плоды следует подготовить по стандарту и выложить их на противне, покрытом пекарской бумагой.
- На втором противне нужно разложить веточки вишни, при необходимости их можно разломить пополам.
- Для сушки рекомендовано использовать электрическую духовку с режимом конвенции. В нее на нижний уровень следует поместить противень с ветками, а на средний уровень поставить противень с яблоками. При этом прибор должен быть заранее прогретым до 50 градусов. Просушивать изделия следует с режимом нагрева снизу и сверху.
- Процесс сушки яблок должен длиться ориентировочно 6 часов.
Готовые изделия должны остыть полностью в противне.
В шоколаде
Сушеные яблоки в шоколаде можно использовать взамен конфет, а также применять для декора кондитерских изделий. Для оформления изделий потребуется только 2 ингредиента – это яблоки и тертый шоколад.
При оформлении продукта в газовой духовке процесс будет состоять из следующих шагов:
- Главный ингредиент следует подготовить по стандарту.
- Прогреть духовку до 60 градусов, а яблоки разложить одинарным слоем на противне покрытом пекарской бумагой.
- Просушивать яблоки желательно с приоткрытой дверцей примерно 2 часа.
- Затем жар в духовом шкафу нужно повысить ориентировочно до 80-90 градусов и высушивать изделия до уменьшения их в размерах примерно в 2 раза. Дверцу шкафа следует держать закрытой.
- После этого жар в духовке требуется снизить приблизительно до 50 градусов и продолжать сушку до готовности изделий.
- Натереть шоколад.
- Достать противень из духовки и посыпать яблочные дольки шоколадной стружкой, пока они горячие.
Дать изделиям охладиться на противне.
С корицей и гвоздикой
Корица и гвоздика облагораживают яблочный аромат, делая его более мягким, а также повышают питательные свойства изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для просушки примерно 1 кг яблок (требуется кислые сорта) необходимы:
- гвоздика в сухом и молотом виде – 5-6 г;
- корица в виде порошка. Продукт должен быть только натуральным – 15 г;
- сахарный песок – 35-40 г.
Пропорции сахарного песка можно варьировать в сторону уменьшения.
Пошаговый процесс приготовления
Сушку яблочных долек с пряностью рекомендовано осуществлять в газовой духовке по следующим пунктам:
- Главный продукт нужно подготовить стандартно. Нарезку яблок желательно оформить в виде кружочков без сердцевины.
- В духовке требуется установить жар на 180 градусов. Воздух должен полностью прогреться.
- Застелить противень пекарской бумагой и положить на нее одинарным слоем яблоки.
- Смешать корицу с сахарным песком и гвоздикой. Равномерно посыпать полученным составом яблочную нарезку.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 10 мин.
- Затем противень нужно достать и аккуратно перевернуть каждый яблочный кружочек.
- Уменьшить жар в духовке до 100 градусов, и поставить противень обратно в духовку еще на 7 мин.
- Через 7 мин следует выключить духовой шкаф и дать ему полностью остыть. Я блоки требуется оставить в духовке.
- После охлаждения, духовку нужно снова прогреть до 100 градусов (противень с яблоками должен быть в духовке) и выдержать изделия при 100 градусах еще 10 мин. снова выключить огонь и дать духовке охладиться.
- Повторять манипуляции ориентировочно 6 часов. Яблоки должны хорошо просохнуть.
Готовые изделия желательно охладить на противне.
В сиропе
Высушить яблоки в духовке можно в сиропе.
Готовые изделия следует употреблять вместо конфет, добавлять их в салаты из фруктов и даже варить на них компот.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сушки продукта в сиропе необходимо:
- яблоки средней величины кислого или кисло-сладкого сорта – 1 кг;
- сахарный песок. Потребуется белый сахар – 200 г;
- фильтрованная вода – 1 л.
Сушку продукта желательно осуществлять в электрической духовке.
Пошаговый процесс приготовления
При просушивании яблок в сиропе в электрической духовке нужно соблюдать следующую последовательность:
- Влить в кастрюлю воду и всыпать сахарный песок.
- Сварить из ингредиентов сироп и охладить его примерно до 30 градусов.
- Подготовить яблочные плоды по стандарту. Если изделия готовятся для варки компота, то сердцевину из яблок можно не удалять.
- Положить подготовленные яблок в соответствующую посуду и залить их готовым сиропом, который должен покрыть их полностью.
- Выдержать яблоки в сиропе приблизительно 24 часа.
- Через сутки необходимо нагреть воздух в духовке до 60 градусов, и застелить противень пекарской бумагой.
- Выложить яблоки на противень одинарным слоем, следить чтобы строп почти полностью стек в посуду (на противне он не желателен).
- Просушивать изделия около 2-3 часов. При этом нарезку нужно периодически переворачивать.
- Через 2-3 часа показатель жара следует повысить до 100 градусов и продолжать сушку еще приблизительно 4-6 часов. Общее время приготовления должно находится в диапазоне 6-8 часов. При просушивании яблок при 100 градусах, их также требуется периодически переворачивать.
При употреблении готовых яблок как самостоятельное блюдо, их можно дополнительно посыпать сахарной пудрой (без ванили).
Рецепт яблочных чипсов в духовке
Чипсы из яблок (при сравнении с картофельными) имеют полностью натуральный состав, и обладают высокой питательной ценностью.
Общее время приготовления составляет около 2-2,5 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления изделий используются:
- яблоки. Продукт должен быть средней величины. Вкус – кисло-сладкий – 3 шт.;
- сахарная пудра – 75-80 г.
Дополнительные пряности следует добавлять по вкусовым пожеланиям. Можно использовать ваниль, имбирь или корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Чипсы из яблок рекомендовано готовить по пунктам:
- Главный ингредиент следует очень качественно промыть (особенно если продукт покупной) и просушить.
- С помощью специального ножа вырезать из плодов сердцевину и нарезать яблоки кружочками с толщиной не более 5 мм.
- Сразу разложить нарезку одинарным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Не допускается, чтобы яблоки лежали внахлест.
- Посыпать яблоки сахарной пудрой и выбранными пряностями.
- Поставить противень в устройство. Воздух должен быть прогреть до 50-60 градусов.
- Просушивать изделия около 2 часов с приоткрытой дверцей.
Готовые чипсы должны полностью просохнуть на противне. Если чипсы после охлаждения остались мягкими, то нужно повторить процесс просушки при 50 градусах еще около 30 мин.
Как определить степень готовности сушки?
Перед тем как яблоки вынимать из устройства, нужно уметь правильно определить их готовность.
Готовый продукт должен обладать следующими характеристиками:
- не липнет к рукам;
- не ломается при сгибании (если изделие ломается, значит его пересушили);
- обладает умеренной мягкостью.
Дополнительно следует обращать внимание на цвет. Если использовались летние сорта яблок, то изделия получатся светло-коричневого окраса. А если были выбраны плоды позднего сорта, то продукт получится более темного цвета.
Как сократить время высыхания фрукта?
Сократить время сушки яблочных долек можно следующими методами:
- яблочную нарезку можно поварить около 5-7 мин и затем сразу промыть в ледяной воде;
- яблоки можно поместить в дуршлаг и подержать над паром примерно 10 мин.
Благодаря предварительной термообработке яблоки просохнут быстрее, но при этом в них будет содержаться меньше полезных веществ.
Как хранить фрукты
Чтобы готовый продукт мог храниться длительное время, нужно учитывать следующие правила:
- изделия должны полностью остыть и быть качественно просушенными;
- готовые яблоки следует положить в чистую наволочку, завязать ее и выдержать в тепле около 15 дней. При этом наволочку следует периодически встряхивать. После этого изделия можно поместить в подходящую тару (банки, картонные коробки или льняные мешочки);
- хранить яблоки следует в проветриваемом и сухом помещении.
Хранить готовый продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах запрещено, так как продукт быстро заплесневеет.
Высушенные яблоки по питательному составу не уступают свежим. При этом готовый продукт можно хранить от 6 месяцев до 3 лет. Дополнительным преимуществом является компактность. Из 1 кг яблок получается примерно 150 г готового продукта (при любом методе сушки: на солнце или в духовке). То есть, при большом урожае можно сэкономить место для хранения яблок.
Видео о том, как высушить яблоки в духовке
Как сушить яблоки в духовке на зиму: