Как красиво сделать манты пошагово с фото

Манты – это блюдо, которое присутствует в большинстве тюркских кухонь и представляет собой изделия из теста, фаршированные мясом. Эта кулинарная концепция на протяжении веков распространилась из Центральной Азии к окружающим этот регион культурам. Так появились афганские манту, непальские момо, русские пельмени, грузинские хинкали, китайские манто и корейские манду.

Рубленое мясо в тесте сегодня едят на огромном пространстве Евразийского континента, от Восточной Европы до Корейского полуострова. Некоторые историки даже считают, что тюркские конные войска в древние времена возили замороженные манты с собой в качестве полуфабриката, помогая распространять их по всему миру. Сегодня эти изделия нередко готовят дома, и многие хозяйки предпочитают сделать их не только вкусно, но и красиво.

Как красиво сделать манты пошагово с фото

Классический рецепт мантов предполагает обертывание рубленого мяса и лука в пресное тесто и дальнейшее приготовление на пару. Однако существуют варианты с картошкой, тыквой и другими овощами и их сочетаниями. Заворачивать начинку можно самым разным образом. Их делают открытыми и закрытыми, крупными и миниатюрными – внешнему виду изделий уделяют столько же внимания, сколько составу и качеству основных компонентов.

Мясные манты-лодочки

Красиво сделать манты можно и при упрощенном приготовлении. Для этого понадобится хорошо вымешанное тесто, нарезанное на крупные ровные пласты небольшой толщины. Иногда такие заготовки можно найти в продаже в замороженном виде, что существенно сокращает время приготовления. Вместо применения пароварки в данном рецепте используется запекание в духовке с добавлением бульона, что упрощает кулинарный процесс.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 1 яичный желток;
  • 180 г говяжьего фарша;
  • 1 ч. л. порезанной петрушки;
  • 0,25 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. крупномолотого перца;
  • 1 ст. л. натертого сырого лука.

Для теста:

  • 1 упаковка замороженного пресного теста для мант и хинкали, порезанного на квадраты;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. воды;
  • 0,3 ст. говяжьего бульона;
  • спрей с оливковым маслом.

Для соуса из перца:

  • 1/8 ст. порезанного кубиками красного перца;
    Как красиво сделать манты пошагово с фото
  • 1/8 ст. порезанного кубиками желтого перца;
  • 1/8 ст. порезанного кубиками желтого лука;
  • 0,5 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,25 ч. л. копченой венгерской паприки;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ст. куриного бульона.

Для йогуртового соуса:

  • 2 ч. л. простого йогурта;
  • 0,25 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. перца;
  • 0,25 ч. л. порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Следует прогреть духовку предварительно до 150°С, а также смазать растительным маслом (либо сбрызнуть масляным спреем) форму с высокими краями большого диаметра (не менее 25 см).
  2. В небольшой емкости требуется объединить все компоненты начинки и хорошо перемешать.
  3. Далее нужно достать из упаковки квадратики теста и отделить их друг от друга, разложить по рабочей плоскости, накрыв влажным полотенцем, чтобы они не подсохли.
  4. Отдельно необходимо смешать яичный белок с водой и взбить вилкой.
    Как красиво сделать манты пошагово с фото
  5. Далее рабочее место следует покрыть вощеной бумагой (для облегчения дальнейшей уборки), положить на середину квадратик теста и смазать разбавленным белком, заполнить середину достаточным количеством начинки. Затем необходимо приподнять края и слепить их вдоль по углам, формируя лодочку, наполненную мясом.
  6. Предыдущий шаг требуется повторять со всеми заготовками из теста и начинкой.
  7. Сформированные манты затем нужно сложить в форму для запекания близко друг к другу, при этом желательно размещать их круговым узором, после чего поставить в прогретую духовку и готовить 15-20 мин.
  8. Тем временем, следует приготовить перечный соус: обжарить лук и паприку в небольшой сковороде на умеренном или высоком огне в течение 2 мин., положить чеснок и жарить еще 2 мин.
  9. После этого нужно добавить перец разных цветов и тушить, постоянно помешивая, 2 мин., при необходимости привернув огонь, положить томатную пасту и продолжить приготовление еще столько же времени при помешивании.
  10. Далее в сковороду следует всыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 2 мин., влить куриный бульон и перемешать, тушить около 20 мин., по желанию приправить дополнительно.
  11. После того, как манты запекутся на протяжении 15-20 мин., нужно вынуть их и осторожно влить в форму говяжий бульон (он должен быть добавлен под их нижнюю часть, и не затрагивать поверхность и начинку), сбрызнуть изделия сверху масляным спреем и вернуть в духовку, переключив в ней температуру на 200°С, готовить еще 15 мин.
  12. Тем временем, необходимо объединить все составляющие для йогуртового соуса в небольшой миске.
Как красиво сделать манты пошагово с фото
Как красиво сделать манты-лодочки, рецепт приготовления.

Когда манты будут готовы, вся жидкость из формы должна в них впитаться, а верхняя часть теста, прикрывающая начинку — стать хрустящей. Подавать их необходимо горячими, полив одновременно двумя соусами.

Мелкие манты-лодочки с мясом

Сделать манты красиво можно и в мини-варианте, используя готовые листы теста. Такие изделия будут приготовлены очень быстро. Для этого даже не потребуется пароварка – можно воспользоваться методом водяной бани в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для мант:

  • 1 упаковка замороженного пресного теста, порезанного на квадраты;
  • 450 г говяжьего фарша с 20% жира(если используется менее жирный продукт, желательно добавить 1 ст. л. сливочного или растительного масла);
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 1 средний лук, тертый, вместе с соком;
  • 1 ст. л. расплавленного сливочного масла, разделенная пополам.

Для томатно-масляного соуса:

  • 0,5 ст. томатной пасты;
    Как красиво сделать манты пошагово с фото
  • 3 ст. л. масла расплавленного сливочного;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. перца Алеппо (или любого другого острого сорта на выбор);
  • 1,5 ч. л. соли (или по индивидуальному вкусу);
  • вода (достаточное количество, чтобы превратить пасту в соус, примерно 2 ст.).

Для йогуртового соуса с чесноком:

  • 2 ст. простого йогурта;
  • 4 зубца чеснока, прессованные;
  • 1 ч. л. соли (или по индивидуальному вкусу);
  • вода (достаточное количество для придания текучести).

Для подачи:

  • сумах (для посыпки сверху);
  • петрушка, нарезанная (в виде гарнира).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется прогреть духовку заранее до 180°С и смазать большую форму для выпечки расплавленным маслом.
  2. Далее следует открыть упаковку порезанного теста для мант – оно должно быть фасовано в виде квадратных листов, уложенных стопкой. Необходимо ровно положить их друг на друга и разрезать пополам сначала по длине, а затем — по ширине, сделав из каждой заготовки по 4 квадрата с размером стороны 3-4 см.
  3. В посуду среднего размера нужно положить говяжий фарш, соль, специи и хорошо смешать, затем добавить тертый лук и выделившиеся соки и тщательно перемешивать, пока не получится совершенно однородная смесь.
  4. Затем необходимо взять 1 квадратик из теста и положить на рабочую поверхность.
  5. Далее следует окунуть палец в небольшую миску с водой и протереть им два боковых края заготовки, после чего положить в ее середину комочек мясной начинки весом около 5 г (со среднюю монетку).
  6. После этого требуется плотно соединить 2 верхних и 2 нижних угла теста вверху, приподняв их. Тесто при этом должно облегать комочек начинки.
  7. Необходимо взять заготовку в руки и сжать по краям так, чтобы мясо оказалось утоплено внутрь, а слой теста приподнялся, образуя «корзинку».
  8. Вышеуказанные шаги нужно повторить для всех квадратиков теста и мясной смеси.
    Как красиво сделать манты пошагово с фото
  9. Затем требуется разложить изделия в круглой форме кругами, выравнивая их по внешнему краю и постепенно продвигаясь внутрь, поставить форму в емкость с водой (уровень воды должен быть примерно о половины бортиков) и поместить все в духовку примерно на 15-20 мин., вращая конструкцию на середине времени приготовления, или пока манты не приобретут золотистый цвет.
  10. Чтобы сделать томатно-масляный соус, в кастрюле средней емкости на невысоком огне нужно объединить томатную пасту, расплавленное сливочное и растительное масло, соль и крупномолотый перец и перемешивать, пока все не растворится, затем постепенно вливать воду, пока не получится консистенция соуса.
  11. Для приготовления йогуртового соуса с чесноком в посуду среднего размера следует поместить йогурт, чеснок и соль, после чего постепенно добавлять воду, пока не получится жидкая консистенция.

Что можно добавить

При желании можно смело использовать меньше любого масла (как сливочного, так и растительного) для томатного соуса. Необязательно использовать все количество, указанное в рецепте, однако его добавление улучшает вкус. Добавление соли и специй рекомендуется варьировать по индивидуальному вкусу, начиная с минимальной дозировки и постепенно ее увеличивая по желанию.

Как подавать

Рекомендуется покрыть тарелку тонким слоем томатного соуса, выложить манты поверх него, затем сверху полить ложкой йогуртового соуса, посыпать щепоткой сумаха и рубленой петрушкой и подавать.

С картошкой и мангольдом

Красиво сделать манты можно и в том случае, если они являются вегетарианскими. Например, один из турецких рецептов предлагает использовать начинку из картофеля и мангольда, которая имеет нежный и кремовый вкус. Это блюдо можно представить как вареники с большим количеством специй, выполненные в более привлекательной форме.

Как красиво сделать манты пошагово с фото

Вегетарианские манты могут быть приготовлены из обычной или безглютеновой муки, в зависимости от индивидуальных потребностей едоков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста (обычного):

  • 3 ст. пшеничной муки, плюс еще немного дополнительно;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • холодная вода.

Для теста (без глютена):

  • 3 ст. легкой безглютеновой муки, плюс еще немного дополнительно;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 3 ст. л. молотого семени льна, или по мере необходимости;
  • 1 ч. л. соли;
  • холодная вода.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 луковица, очищенная и порезанная небольшими кусочками;
  • 1 картофель, почищенный и натертый на крупной терке;
  • 2 горсти мангольда;
  • паприка;
  • крупномолотый черный свежеизмельченный перец;
  • хлопья чили;
    Как красиво сделать манты пошагово с фото
  • поваренная соль.

Для соуса:

  • 4 ст. л. бутербродного маргарина или веганского заменителя масла;
  • паприка;
  • несладкий йогурт на растительном молоке;
  • чеснок (по вкусу), прессованный;
  • соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление начинки:

  1. Необходимо обжарить лук на растительном масле в сковороде несколько минут, добавить картофель и продолжить обжаривание еще 2-3 мин.
  2. Далее следует туда же добавить мангольд и жарить, пока он не увянет, после чего приправить перцем, паприкой, хлопьями чили и солью.

Приготовление обычного теста:

  1. Требуется поместить в миску пшеничную муку с яблочным уксусом и солью и перемешать.
  2. Затем следует влить столько воды, сколько понадобится, пока не образуется плотная нелипкая паста. Лучше всего начинать с очень небольшого ее количества и постепенно добавлять. Если смесь получается слишком липкой, нужно положить еще муки.
  3. Тесто необходимо хорошо замесить на протяжении нескольких минут.

Как красиво сделать манты пошагово с фото

Приготовление безглютенового теста:

  1. Следует объединить безглютеновую муку, яблочный уксус, молотое семя льна и соль и влить столько воды, сколько потребуется, пока смесь не станет слегка влажной и липкой.
  2. Затем нужно добавить достаточно муки, пока не получится нелипкое, эластичное и довольно густое тесто.
  3. Необходимо очень хорошо вымесить тесто (примерно 5 мин.).

Как сделать красивые манты:

  1. Тесто необходимо использовать немедленно, иначе оно высохнет и станет неподатливым.
  2. Рабочую поверхность нужно обсыпать мукой, тесто разделить на 4 части и тонко раскатать скалкой.
  3. Каждый пласт требуется разрезать на равные квадраты.
  4. Затем следует положить в середину каждого немного начинки и сформировать из теста пирамидки (приподнять края, соединить противоположные углы вверху над начинкой и плотно скрепить, чтобы изделия держали форму и удерживали внутри начинку).
  5. Заготовки необходимо разложить на решетке пароварки в один неплотный слой, таким образом, чтобы они не слипались, и готовить на горячим паром 12-15 мин.
  6. В то же время, на сковороде следует растопить веганское масло на невысокой температуре, добавить паприку по вкусу и помешивать 2-3 мин.
    Как красиво сделать манты пошагово с фото
  7. Отдельно нужно объединить растительный йогурт, чеснок и немного соли.

Готовые манты требуется сразу же выложить на тарелку, полить йогуртом с чесноком и соусом из паприки и сразу подавать.

Закрытые манты в пароварке

Красиво сделать манты можно и закрытыми, полностью спрятав начинку в тесто. Как правило, в таком виде готовят среднеазиатские манты, наполненные мелко рубленой говядиной или бараниной с добавлением лука, чеснока, яиц и смеси специй. Закрытые изделия лучше держат форму, поэтому их нередко подают за праздничным столом с различными соусами и рубленой зеленью. Их приготовление осуществляется в пароварке.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г порубленной мелкими кусочками говядины либо баранины;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 2 ст. л. порезанного мелко чеснока;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. хлопьев чили;
  • вода, по мере необходимости;
  • 450 г йогурта (либо сметаны);
  • 4 яйца;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ст. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо помыть и почистить лук, насухо вытереть и натереть в глубокую посуду, сохранив все соки.
  2. Далее требуется порезать чеснок на очень мелкие кусочки и отложить отдельно для дальнейшего использования.
    Как красиво сделать манты пошагово с фото
  3. Затем следует взять большую тарелку и всыпать в нее муку, добавить соль, яйца и воду в количестве, достаточном для замешивания теста.
  4. Все нужно хорошо смешать и замесить однородное тесто, накрыть его влажной тканью и оставить постоять на полчаса.
  5. В другую емкость следует положить измельченный лук, мелко рубленое мясо (или крупномолотый фарш), свежеизмельченный черный перец и поваренную соль, хорошо перемешать деревянной ложкой.
  6. Теперь необходимо взять приготовленное тесто и аккуратно разделить его на 2 равные половинки.
  7. Кухонный стол требуется посыпать универсальной мукой, и раскатать на нем одну половину теста в тонкий плоский прямоугольник (вторую часть в это время следует накрыть влажной тканью).
  8. Затем с помощью чистого ножа необходимо разрезать пласт на небольшие квадратные кусочки.
  9. По центру каждой заготовки следует положить равное количество мясной смеси, а свободные края смазать водой.
  10. Далее нужно приподнять края и соединить над начинкой противоположные углы теста, после чего залепить части образовавшихся пирамидок так, чтобы полностью скрыть начинку. Затем требуется выровнять заготовки и швы на их поверхности руками, добиваясь правильной одинаковой формы изделий, особенно в местах склейки.
  11. Предыдущие шаги необходимо повторить с остальными квадратиками теста и мясной смеси и сложить изделия в чистый противень, присыпанный универсальной мукой. Затем следует сделать такие же заготовки из второй половины теста.
  12. Когда все изделия будут собраны, нужно взять электрическую пароварку и налить в нее воду, разогреть до кипения, после чего поместить манты на верхнюю решетку в один слой и готовить примерно 25-30 мин.
  13. Тем временем, необходимо взять глубокую сковороду и поставить на невысокий огонь, нагреть в ней рафинированное масло и обжарить хлопья чили 30-50 сек., затем снять с плиты, положить йогурт и измельченный чеснок и хорошо размешать.
  14. Наконец, нужно осторожно выложить приготовленные изделия на чистое блюдо и обильно полить свежеприготовленным йогуртовым соусом, сразу же подавать.

Как красиво сделать манты пошагово с фото

Готово.

Полезные советы

Сделать манты так, чтобы было красиво после приготовления – задача не всегда легкая. Сохранить форму изделий практически всегда можно при использовании пароварки, особенно профессиональной и многоуровневой. Однако при отсутствии такого девайса понадобится проявить смекалку и выбрать наиболее подходящий метод для конкретного рецепта.

Способ приготовления Особенности Для каких мант подойдет
запекание в духовке с бульоном или соусом сначала изделия запекают до полуготовности, затем вливают жидкость и тушат в духовке. для изделий крупного размера, с большим количеством начинки (закрытых или открытых)
запекание в духовке на водяной бане изделия запекают в духовке в форме, поставленной в глубокую емкость с водой для мелких мант с открытой начинкой
варка в кастрюле манты варят в кипящей воде, подобно пельменям только для закрытых изделий мелкого или среднего размера
тушение манты тушат в сотейнике или крупной сковороде в смеси масла и воды/бульона (слой жидкости должен быть не более 1-1,5 см) для любых изделий с соблюдением мер предосторожности (необходимо следить за уровнем жидкости и периодически приподнимать манты для избегания их прилипания).

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления качественных и красивых мант, выглядят так:

  • Для сочности в мясную начинку мант обычно добавляют тертый лук. Однако популярен и такой компонент, как мякоть тыквы. Этот овощ не только обеспечивает отличную сочность, но и добавляет приятную сладость. Необходимо использовать только очень спелую тыкву, которая является ярко-оранжевой и мягкой. Рекомендуется нарезать ее на очень мелкие кусочки либо натирать на крупной терке, и добавлять в соотношении с рубленым мясом 1:1 или меньше.
    Как красиво сделать манты пошагово с фото
  • Правильно приготовленные манты отличаются очень сочной начинкой, поэтому не рекомендуется есть их столовыми приборами. Удобнее всего брать их в руку либо натыкать целиком на вилку и надкусывать, выпивая сок.
  • Классической считается начинка из рубленой баранины, но широко распространены и варианты с говядиной и даже курицей. Существуют и вегетарианские рецепты, предлагающие добавить в изделия картошку, тыкву и другие овощи, как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
  • Самый простой способ подачи мант – со сметаной, кетчупом или разбавленным и приправленным уксусом. Однако рекомендуется готовить к ним соусы, опционально – 2 разных одновременно. Как правило, это кислая, пикантная или сладковатая овощная подлива с зажаркой и смесь кисломолочного продукта с чесноком и другими приправами. Такое сочетание позволяет лучше всего балансировать вкус этих изделий.
  • Поскольку создание этих изделий занимает много времени, целесообразно делать их в большом количестве про запас. Не приготовленные сразу манты следует разложить на понос или разделочную доску и поставить в морозильник, после чего переложить в зип-пакет, плотно закрыть его и хранить в морозильной камере. Предварительно размораживать для приготовления их не нужно.
  • Сделать манты под силу каждому, даже детям. Поэтому рекомендуется лепить изделия всей семьей, подготовив тесто и начинку, позволяя членам семьи создавать разные формы и использовать любые способы лепки. Главное, чтобы получилось интересно и красиво.

Видео о том, как красиво сделать манты

10 способов, как красиво лепить манты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: