Манты – это блюдо, которое присутствует в большинстве тюркских кухонь и представляет собой изделия из теста, фаршированные мясом. Эта кулинарная концепция на протяжении веков распространилась из Центральной Азии к окружающим этот регион культурам. Так появились афганские манту, непальские момо, русские пельмени, грузинские хинкали, китайские манто и корейские манду.
Рубленое мясо в тесте сегодня едят на огромном пространстве Евразийского континента, от Восточной Европы до Корейского полуострова. Некоторые историки даже считают, что тюркские конные войска в древние времена возили замороженные манты с собой в качестве полуфабриката, помогая распространять их по всему миру. Сегодня эти изделия нередко готовят дома, и многие хозяйки предпочитают сделать их не только вкусно, но и красиво.
Классический рецепт мантов предполагает обертывание рубленого мяса и лука в пресное тесто и дальнейшее приготовление на пару. Однако существуют варианты с картошкой, тыквой и другими овощами и их сочетаниями. Заворачивать начинку можно самым разным образом. Их делают открытыми и закрытыми, крупными и миниатюрными – внешнему виду изделий уделяют столько же внимания, сколько составу и качеству основных компонентов.
Мясные манты-лодочки
Красиво сделать манты можно и при упрощенном приготовлении. Для этого понадобится хорошо вымешанное тесто, нарезанное на крупные ровные пласты небольшой толщины. Иногда такие заготовки можно найти в продаже в замороженном виде, что существенно сокращает время приготовления. Вместо применения пароварки в данном рецепте используется запекание в духовке с добавлением бульона, что упрощает кулинарный процесс.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 1 яичный желток;
- 180 г говяжьего фарша;
- 1 ч. л. порезанной петрушки;
- 0,25 ч. л. гранулированного чеснока;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. крупномолотого перца;
- 1 ст. л. натертого сырого лука.
Для теста:
- 1 упаковка замороженного пресного теста для мант и хинкали, порезанного на квадраты;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. воды;
- 0,3 ст. говяжьего бульона;
- спрей с оливковым маслом.
Для соуса из перца:
- 1/8 ст. порезанного кубиками красного перца;
- 1/8 ст. порезанного кубиками желтого перца;
- 1/8 ст. порезанного кубиками желтого лука;
- 0,5 ч. л. гранулированного чеснока;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,25 ч. л. копченой венгерской паприки;
- томатная паста;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ст. куриного бульона.
Для йогуртового соуса:
- 2 ч. л. простого йогурта;
- 0,25 ч. л. гранулированного чеснока;
- 1/8 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. перца;
- 0,25 ч. л. порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Следует прогреть духовку предварительно до 150°С, а также смазать растительным маслом (либо сбрызнуть масляным спреем) форму с высокими краями большого диаметра (не менее 25 см).
- В небольшой емкости требуется объединить все компоненты начинки и хорошо перемешать.
- Далее нужно достать из упаковки квадратики теста и отделить их друг от друга, разложить по рабочей плоскости, накрыв влажным полотенцем, чтобы они не подсохли.
- Отдельно необходимо смешать яичный белок с водой и взбить вилкой.
- Далее рабочее место следует покрыть вощеной бумагой (для облегчения дальнейшей уборки), положить на середину квадратик теста и смазать разбавленным белком, заполнить середину достаточным количеством начинки. Затем необходимо приподнять края и слепить их вдоль по углам, формируя лодочку, наполненную мясом.
- Предыдущий шаг требуется повторять со всеми заготовками из теста и начинкой.
- Сформированные манты затем нужно сложить в форму для запекания близко друг к другу, при этом желательно размещать их круговым узором, после чего поставить в прогретую духовку и готовить 15-20 мин.
- Тем временем, следует приготовить перечный соус: обжарить лук и паприку в небольшой сковороде на умеренном или высоком огне в течение 2 мин., положить чеснок и жарить еще 2 мин.
- После этого нужно добавить перец разных цветов и тушить, постоянно помешивая, 2 мин., при необходимости привернув огонь, положить томатную пасту и продолжить приготовление еще столько же времени при помешивании.
- Далее в сковороду следует всыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 2 мин., влить куриный бульон и перемешать, тушить около 20 мин., по желанию приправить дополнительно.
- После того, как манты запекутся на протяжении 15-20 мин., нужно вынуть их и осторожно влить в форму говяжий бульон (он должен быть добавлен под их нижнюю часть, и не затрагивать поверхность и начинку), сбрызнуть изделия сверху масляным спреем и вернуть в духовку, переключив в ней температуру на 200°С, готовить еще 15 мин.
- Тем временем, необходимо объединить все составляющие для йогуртового соуса в небольшой миске.

Когда манты будут готовы, вся жидкость из формы должна в них впитаться, а верхняя часть теста, прикрывающая начинку — стать хрустящей. Подавать их необходимо горячими, полив одновременно двумя соусами.
Мелкие манты-лодочки с мясом
Сделать манты красиво можно и в мини-варианте, используя готовые листы теста. Такие изделия будут приготовлены очень быстро. Для этого даже не потребуется пароварка – можно воспользоваться методом водяной бани в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для мант:
- 1 упаковка замороженного пресного теста, порезанного на квадраты;
- 450 г говяжьего фарша с 20% жира(если используется менее жирный продукт, желательно добавить 1 ст. л. сливочного или растительного масла);
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1 средний лук, тертый, вместе с соком;
- 1 ст. л. расплавленного сливочного масла, разделенная пополам.
Для томатно-масляного соуса:
- 0,5 ст. томатной пасты;
- 3 ст. л. масла расплавленного сливочного;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ч. л. перца Алеппо (или любого другого острого сорта на выбор);
- 1,5 ч. л. соли (или по индивидуальному вкусу);
- вода (достаточное количество, чтобы превратить пасту в соус, примерно 2 ст.).
Для йогуртового соуса с чесноком:
- 2 ст. простого йогурта;
- 4 зубца чеснока, прессованные;
- 1 ч. л. соли (или по индивидуальному вкусу);
- вода (достаточное количество для придания текучести).
Для подачи:
- сумах (для посыпки сверху);
- петрушка, нарезанная (в виде гарнира).
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть духовку заранее до 180°С и смазать большую форму для выпечки расплавленным маслом.
- Далее следует открыть упаковку порезанного теста для мант – оно должно быть фасовано в виде квадратных листов, уложенных стопкой. Необходимо ровно положить их друг на друга и разрезать пополам сначала по длине, а затем — по ширине, сделав из каждой заготовки по 4 квадрата с размером стороны 3-4 см.
- В посуду среднего размера нужно положить говяжий фарш, соль, специи и хорошо смешать, затем добавить тертый лук и выделившиеся соки и тщательно перемешивать, пока не получится совершенно однородная смесь.
- Затем необходимо взять 1 квадратик из теста и положить на рабочую поверхность.
- Далее следует окунуть палец в небольшую миску с водой и протереть им два боковых края заготовки, после чего положить в ее середину комочек мясной начинки весом около 5 г (со среднюю монетку).
- После этого требуется плотно соединить 2 верхних и 2 нижних угла теста вверху, приподняв их. Тесто при этом должно облегать комочек начинки.
- Необходимо взять заготовку в руки и сжать по краям так, чтобы мясо оказалось утоплено внутрь, а слой теста приподнялся, образуя «корзинку».
- Вышеуказанные шаги нужно повторить для всех квадратиков теста и мясной смеси.
- Затем требуется разложить изделия в круглой форме кругами, выравнивая их по внешнему краю и постепенно продвигаясь внутрь, поставить форму в емкость с водой (уровень воды должен быть примерно о половины бортиков) и поместить все в духовку примерно на 15-20 мин., вращая конструкцию на середине времени приготовления, или пока манты не приобретут золотистый цвет.
- Чтобы сделать томатно-масляный соус, в кастрюле средней емкости на невысоком огне нужно объединить томатную пасту, расплавленное сливочное и растительное масло, соль и крупномолотый перец и перемешивать, пока все не растворится, затем постепенно вливать воду, пока не получится консистенция соуса.
- Для приготовления йогуртового соуса с чесноком в посуду среднего размера следует поместить йогурт, чеснок и соль, после чего постепенно добавлять воду, пока не получится жидкая консистенция.
Что можно добавить
При желании можно смело использовать меньше любого масла (как сливочного, так и растительного) для томатного соуса. Необязательно использовать все количество, указанное в рецепте, однако его добавление улучшает вкус. Добавление соли и специй рекомендуется варьировать по индивидуальному вкусу, начиная с минимальной дозировки и постепенно ее увеличивая по желанию.
Как подавать
Рекомендуется покрыть тарелку тонким слоем томатного соуса, выложить манты поверх него, затем сверху полить ложкой йогуртового соуса, посыпать щепоткой сумаха и рубленой петрушкой и подавать.
С картошкой и мангольдом
Красиво сделать манты можно и в том случае, если они являются вегетарианскими. Например, один из турецких рецептов предлагает использовать начинку из картофеля и мангольда, которая имеет нежный и кремовый вкус. Это блюдо можно представить как вареники с большим количеством специй, выполненные в более привлекательной форме.
Вегетарианские манты могут быть приготовлены из обычной или безглютеновой муки, в зависимости от индивидуальных потребностей едоков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста (обычного):
- 3 ст. пшеничной муки, плюс еще немного дополнительно;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- холодная вода.
Для теста (без глютена):
- 3 ст. легкой безглютеновой муки, плюс еще немного дополнительно;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 3 ст. л. молотого семени льна, или по мере необходимости;
- 1 ч. л. соли;
- холодная вода.
Для начинки:
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 луковица, очищенная и порезанная небольшими кусочками;
- 1 картофель, почищенный и натертый на крупной терке;
- 2 горсти мангольда;
- паприка;
- крупномолотый черный свежеизмельченный перец;
- хлопья чили;
- поваренная соль.
Для соуса:
- 4 ст. л. бутербродного маргарина или веганского заменителя масла;
- паприка;
- несладкий йогурт на растительном молоке;
- чеснок (по вкусу), прессованный;
- соль поваренная.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки:
- Необходимо обжарить лук на растительном масле в сковороде несколько минут, добавить картофель и продолжить обжаривание еще 2-3 мин.
- Далее следует туда же добавить мангольд и жарить, пока он не увянет, после чего приправить перцем, паприкой, хлопьями чили и солью.
Приготовление обычного теста:
- Требуется поместить в миску пшеничную муку с яблочным уксусом и солью и перемешать.
- Затем следует влить столько воды, сколько понадобится, пока не образуется плотная нелипкая паста. Лучше всего начинать с очень небольшого ее количества и постепенно добавлять. Если смесь получается слишком липкой, нужно положить еще муки.
- Тесто необходимо хорошо замесить на протяжении нескольких минут.
Приготовление безглютенового теста:
- Следует объединить безглютеновую муку, яблочный уксус, молотое семя льна и соль и влить столько воды, сколько потребуется, пока смесь не станет слегка влажной и липкой.
- Затем нужно добавить достаточно муки, пока не получится нелипкое, эластичное и довольно густое тесто.
- Необходимо очень хорошо вымесить тесто (примерно 5 мин.).
Как сделать красивые манты:
- Тесто необходимо использовать немедленно, иначе оно высохнет и станет неподатливым.
- Рабочую поверхность нужно обсыпать мукой, тесто разделить на 4 части и тонко раскатать скалкой.
- Каждый пласт требуется разрезать на равные квадраты.
- Затем следует положить в середину каждого немного начинки и сформировать из теста пирамидки (приподнять края, соединить противоположные углы вверху над начинкой и плотно скрепить, чтобы изделия держали форму и удерживали внутри начинку).
- Заготовки необходимо разложить на решетке пароварки в один неплотный слой, таким образом, чтобы они не слипались, и готовить на горячим паром 12-15 мин.
- В то же время, на сковороде следует растопить веганское масло на невысокой температуре, добавить паприку по вкусу и помешивать 2-3 мин.
- Отдельно нужно объединить растительный йогурт, чеснок и немного соли.
Готовые манты требуется сразу же выложить на тарелку, полить йогуртом с чесноком и соусом из паприки и сразу подавать.
Закрытые манты в пароварке
Красиво сделать манты можно и закрытыми, полностью спрятав начинку в тесто. Как правило, в таком виде готовят среднеазиатские манты, наполненные мелко рубленой говядиной или бараниной с добавлением лука, чеснока, яиц и смеси специй. Закрытые изделия лучше держат форму, поэтому их нередко подают за праздничным столом с различными соусами и рубленой зеленью. Их приготовление осуществляется в пароварке.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г порубленной мелкими кусочками говядины либо баранины;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 2 ст. л. порезанного мелко чеснока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. хлопьев чили;
- вода, по мере необходимости;
- 450 г йогурта (либо сметаны);
- 4 яйца;
- 4 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 4 ст. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо помыть и почистить лук, насухо вытереть и натереть в глубокую посуду, сохранив все соки.
- Далее требуется порезать чеснок на очень мелкие кусочки и отложить отдельно для дальнейшего использования.
- Затем следует взять большую тарелку и всыпать в нее муку, добавить соль, яйца и воду в количестве, достаточном для замешивания теста.
- Все нужно хорошо смешать и замесить однородное тесто, накрыть его влажной тканью и оставить постоять на полчаса.
- В другую емкость следует положить измельченный лук, мелко рубленое мясо (или крупномолотый фарш), свежеизмельченный черный перец и поваренную соль, хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Теперь необходимо взять приготовленное тесто и аккуратно разделить его на 2 равные половинки.
- Кухонный стол требуется посыпать универсальной мукой, и раскатать на нем одну половину теста в тонкий плоский прямоугольник (вторую часть в это время следует накрыть влажной тканью).
- Затем с помощью чистого ножа необходимо разрезать пласт на небольшие квадратные кусочки.
- По центру каждой заготовки следует положить равное количество мясной смеси, а свободные края смазать водой.
- Далее нужно приподнять края и соединить над начинкой противоположные углы теста, после чего залепить части образовавшихся пирамидок так, чтобы полностью скрыть начинку. Затем требуется выровнять заготовки и швы на их поверхности руками, добиваясь правильной одинаковой формы изделий, особенно в местах склейки.
- Предыдущие шаги необходимо повторить с остальными квадратиками теста и мясной смеси и сложить изделия в чистый противень, присыпанный универсальной мукой. Затем следует сделать такие же заготовки из второй половины теста.
- Когда все изделия будут собраны, нужно взять электрическую пароварку и налить в нее воду, разогреть до кипения, после чего поместить манты на верхнюю решетку в один слой и готовить примерно 25-30 мин.
- Тем временем, необходимо взять глубокую сковороду и поставить на невысокий огонь, нагреть в ней рафинированное масло и обжарить хлопья чили 30-50 сек., затем снять с плиты, положить йогурт и измельченный чеснок и хорошо размешать.
- Наконец, нужно осторожно выложить приготовленные изделия на чистое блюдо и обильно полить свежеприготовленным йогуртовым соусом, сразу же подавать.
Готово.
Полезные советы
Сделать манты так, чтобы было красиво после приготовления – задача не всегда легкая. Сохранить форму изделий практически всегда можно при использовании пароварки, особенно профессиональной и многоуровневой. Однако при отсутствии такого девайса понадобится проявить смекалку и выбрать наиболее подходящий метод для конкретного рецепта.
Способ приготовления | Особенности | Для каких мант подойдет |
запекание в духовке с бульоном или соусом | сначала изделия запекают до полуготовности, затем вливают жидкость и тушат в духовке. | для изделий крупного размера, с большим количеством начинки (закрытых или открытых) |
запекание в духовке на водяной бане | изделия запекают в духовке в форме, поставленной в глубокую емкость с водой | для мелких мант с открытой начинкой |
варка в кастрюле | манты варят в кипящей воде, подобно пельменям | только для закрытых изделий мелкого или среднего размера |
тушение | манты тушат в сотейнике или крупной сковороде в смеси масла и воды/бульона (слой жидкости должен быть не более 1-1,5 см) | для любых изделий с соблюдением мер предосторожности (необходимо следить за уровнем жидкости и периодически приподнимать манты для избегания их прилипания). |
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления качественных и красивых мант, выглядят так:
- Для сочности в мясную начинку мант обычно добавляют тертый лук. Однако популярен и такой компонент, как мякоть тыквы. Этот овощ не только обеспечивает отличную сочность, но и добавляет приятную сладость. Необходимо использовать только очень спелую тыкву, которая является ярко-оранжевой и мягкой. Рекомендуется нарезать ее на очень мелкие кусочки либо натирать на крупной терке, и добавлять в соотношении с рубленым мясом 1:1 или меньше.
- Правильно приготовленные манты отличаются очень сочной начинкой, поэтому не рекомендуется есть их столовыми приборами. Удобнее всего брать их в руку либо натыкать целиком на вилку и надкусывать, выпивая сок.
- Классической считается начинка из рубленой баранины, но широко распространены и варианты с говядиной и даже курицей. Существуют и вегетарианские рецепты, предлагающие добавить в изделия картошку, тыкву и другие овощи, как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
- Самый простой способ подачи мант – со сметаной, кетчупом или разбавленным и приправленным уксусом. Однако рекомендуется готовить к ним соусы, опционально – 2 разных одновременно. Как правило, это кислая, пикантная или сладковатая овощная подлива с зажаркой и смесь кисломолочного продукта с чесноком и другими приправами. Такое сочетание позволяет лучше всего балансировать вкус этих изделий.
- Поскольку создание этих изделий занимает много времени, целесообразно делать их в большом количестве про запас. Не приготовленные сразу манты следует разложить на понос или разделочную доску и поставить в морозильник, после чего переложить в зип-пакет, плотно закрыть его и хранить в морозильной камере. Предварительно размораживать для приготовления их не нужно.
- Сделать манты под силу каждому, даже детям. Поэтому рекомендуется лепить изделия всей семьей, подготовив тесто и начинку, позволяя членам семьи создавать разные формы и использовать любые способы лепки. Главное, чтобы получилось интересно и красиво.
Видео о том, как красиво сделать манты
10 способов, как красиво лепить манты: