Манты – это традиционно мясное блюдо азиатской кухни, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оно готовится на основе пресного теста. В рецепт этого блюда включают овощи, специи, зелень, грибы. Сформированные манты отваривают на пару в мультиварке, мантоварке либо кастрюле.
Несколько интересных фактов:
- Первыми, кто приготовил манты, были уйгуры — тюркоязычный народ.
- Манты на тюркском языке звучат как «маньтоу».
- В переводе на русский манты обозначают «начинённая голова».
Существует легенда, что манты обрели популярность благодаря полководцу Чжуге Ляну.
Классический рецепт
Традиционно манты готовят из бараньего мяса.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мантов с мясом:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 500 г баранины;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 луковицы;
- 1/3 ст. воды;
- пищевая соль;
- свежий молотый перец;
- масло подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить манты, нужно выполнить следующие действия:
- Для начала нужно вымыть баранье мясо, обсушить при помощи бумажных полотенец, переложить на разделочную доску, почистить, порезать на несколько кусков, измельчить в мясорубке с крупной насадкой, освободить луковицы от шелухи, пропустить через мясорубку и добавить в фарш. После этого нужно перемешать фарш вручную и отбить.
- Далее необходимо замесить тесто. Для этого следует вбить в глубокую ёмкость яйцо, всыпать 1/2 ч. л. пищевой соли, залить холодной водой и взбивать, пока соль полностью не растворится. После потребуется ввести небольшими частями просеянную пшеничную муку и вымешивать тесто на протяжении 20 мин. Замешанное тесто нужно превратить в шар, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 мин. в тепле.
- Затем следует присыпать небольшим количеством муки стол, выложить на него настоявшееся тесто, раскатать его в тонкий пласт, воспользовавшись скалкой, и вырезать из него круглые заготовки при помощи стакана. Потом нужно в центр каждой заготовки выложить по 1 ст. л. фарша, соединить противоположные стороны, закрепив их по середине, и сцепить остальные края. Аналогичным образом потребуется сделать оставшиеся манты.
Теперь можно смазать решётку мантоварки маслом, разложить на ней манты и варить их на пару в пределах 40-50 мин., накрыв крышкой.
Что можно добавить
В фарш для мантов можно добавить сало, чеснок, зиру, картофель, тыкву, пекинскую либо белокочанную капусту, кориандр, баклажаны, тмин, морковь, грибы, кабачки. Вместо баранины можно использовать говядину, курицу, свинину или индейку.
Как подавать блюдо на стол
Манты, приготовленные по рецепту с мясом в домашних условиях, выкладывают на большое блюдо, застеленное салатными листьями, посыпают измельчённой зеленью, дополняют сметаной либо майонезом и подают к столу. Также с ними сочетается горчица, томатная паста, хрен и соус из натурального йогурта.
Со свининой
Процесс приготовления займёт 80 мин. Количество ингредиентов хватит на приготовление 6 порций мантов.
Состав ингредиентов
Для теста | Для фарша |
450 г пшеничной муки | 800 г свиного мяса |
1 куриное яйцо | 1 луковица |
1 ст. чистой воды | 2 чесночные дольки |
2 ч. л. пищевой соли | любая зелень |
измельчённый кориандр | |
чёрный и красный молотый перец |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить манты со свининой:
- Сначала потребуется нагреть воду до комнатной температуры, добавить в него яйцо, засыпать пищевую соль и тщательно смешать. После этого следует всыпать во вместительную ёмкость пшеничную муку, в центре проделать углубление, влить яичную смесь и вымешивать тесто в течение 15 мин. Для подсыпки нужно оставить 2 ст. пшеничной муки.
- Далее необходимо сформировать из теста шар, выложить его в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. при комнатной температуре. Потом следует промыть свиное мясо в прохладной воде, высушить, используя сухое полотенце, переложить на доску для разделывания, порезать и измельчить, пропустив через крупную насадку мясорубки.
- Затем нужно помыть зелень, просушить, мелко порубить при помощи кухонного ножа, очистить от шелухи лук, разрезать на несколько частей, прокрутить в мясорубке, добавить в свиной фарш и перемешать. После чеснок необходимо избавить от шелухи и измельчить, воспользовавшись острым ножом либо специальным прессом, добавить в фарш и перемешать.
- Теперь можно присыпать стол мукой, выложить на него тесто, раскатать его при помощи скалки в тонкий пласт, разрезать на несколько кусков, раскатать в круглые заготовки, положить на каждую по 1 ст. л. фарша и слепить манты треугольной формы.
- В конце потребуется отварить манты, выложить их на тарелку и подать на стол, посыпав зеленью и полив растопленным сливочным маслом.
С тыквой
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 8 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления мантов с мясом и тыквой необходимо подготовить:
- 600 г мяса;
- 500 г тыквы;
- 400 г пшеничной муки;
- 500 г репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. масла;
- 250 мл чистой воды;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Манты (рецепт приготовления с мясом по-домашнему дополнен тыквой) готовятся по следующей схеме:
- Первым делом необходимо разбить в глубокую миску яйцо, добавить пищевую соль, налить охлаждённую воду, потом масло, ввести через сито пшеничную муку и начать замешивать тесто. На это уйдёт 15 мин. Тесту потребуется придать форму и оставить его в тепле на 30 мин.
- Далее нужно промыть мясо в холодной воде, обсушить его сухим полотенцем, выложить на разделочную доску, порезать на маленькие кубики, переложить в ёмкость, освободить лук от шелухи, нашинковать мелкими частями, положить в измельчённое мясо и тщательно смешать.
- Затем следует отмыть тыкву, снять с неё кожуру, воспользовавшись овощечисткой, и порезать небольшими кубиками. После этого необходимо засыпать в фарш измельчённую тыкву, добавить соль с перцем и перемешивать.
- Теперь можно положить тесто на посыпанный мукой стол, разрезать его на несколько кусков, раскатать их в круглые лепёшки, в центр каждой поместить 1 ст. л. начинки и завернуть в треугольники.
- В конце потребуется проварить манты на пару 45 мин., переложить на порционные тарелки и подать к столу, украсив зеленью.
С грибами
Рецепт с мясом по-домашнему может быть дополнен грибами.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить манты с мясом и грибами, потребуется взять:
- 260 г свиного мяса;
- 160 г грибов;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чесночные дольки;
- 100 мл тёплой воды;
- сливочное масло;
- пищевая соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления мантов с мясом и грибами:
- Сначала нужно налить в отдельную миску воду, вбить в неё яйцо, всыпать небольшими частями пшеничную муку и замешивать тесто. После этого следует придать тесту шарообразную форму, прикрыть кухонным полотенцем и держать в тепле 30 мин.
- Затем требуется вымыть мясо, просушить при помощи бумажных салфеток, измельчить острым ножом, избавить от шелухи лук, мелко нашинковать, добавить в фарш, перемешать и отложить в сторону.
- Далее необходимо поместить в сковороду сливочное масло, растопить на сильном огне, промыть грибы, обсушить, выложить в растопленное сливочное масло, всыпать небольшое количество соли, добавить очищенный и измельчённый чеснок, перемешать и обжаривать, пока грибы не позолотеют.
- Теперь нужно соединить с грибами подготовленный фарш, всыпать специи и соль, тщательно перемешать и жарить до приобретения золотистого оттенка. После этого следует выложить тесто на присыпанный мукой стол, поделить на 8 частей, раскатать, воспользовавшись скалкой, в круглые заготовки, толщина которых составляет 3-5 мм.
- На каждую заготовку необходимо поместить по 1 ст. л. начинки, слепить манты треугольной либо квадратной формы, обмазать их небольшим количеством сливочного масла и отваривать на пару в пределах 1 ч.
С говядиной
Для приготовления мантов с говядиной потребуется примерно 90 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления следует взять следующий набор продуктов:
- 1 кг говядины;
- 1 кг лука;
- 700 г муки;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мантов со свининой состоит из следующих пунктов:
- Первым делом можно заняться приготовлением фарша. Кусок говядины нужно промыть в воде и нарезать его на очень мелкие куски. Также мясо можно измельчить при помощи мясорубки с крупной насадкой.
- Затем необходимо очистить весь лук от шелухи и нарубить его на мелкий кубик ножом. Фарш с луком потребуется хорошо перемешать, добавив половину поваренной соли и весь перец. В полученный фарш нужно залить воду и повторно перемешать. Готовая начинка для мантов должна быть влажной.
- Теперь можно приступить к подготовке теста. Яйца следует разбить в миску, высыпать к ним муку, добавить остатки соли и замесить очень плотное тесто. При необходимости можно добавить немного воды либо разбить еще 1 яйцо. Готовое тесто следует хорошо раскатать в тонкий пласт, который нужно поделить на квадраты со стороной 10 см.
- Далее в центр каждого квадрата потребуется выложить часть фарша, подтянуть и закрепить противоположные углы сверху, сформировав конвертик. Углы конвертика также следует скрепить, подтягивая их друг к другу с обеих сторон.
- После нужно залить в кастрюлю воду, установить сверху насадку для варки на пару и выложить манты. Их следует варить примерно 40 – 45 мин. Готовые манты перед подачей следует полить растопленным сливочным маслом.
Манты с говядиной можно подать к столу со сметано-чесночным соусом.
С индейкой
Для приготовления мантов с индейкой нужно выделить около 2 ч. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг муки;
- 650 мл воды;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1,3 кг филе индейки;
- 1,3 кг лука;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 80 г сливочного масла4
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1,5 ст. л. устричного соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Манты (рецепт приготовления с мясом по-домашнему достаточно прост) готовятся следующим способом:
- Для начала можно приготовить тесто. В глубокую миску можно высыпать муку, по центру сделать небольшое углубление, в которое следует разбить яйца и влить 450 мл воды. Также нужно высыпать 1 ч. л. соли в муку и замесить мягкое тесто. Миску с тестом следует затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на время приготовления начинки.
- Для начинки потребуется сначала вымыть филе индейки в проточной воде и вытереть его салфеткой. Мясо потребуется порезать на тонкие полоски, каждую из которых нужно измельчить на квадраты со стороной не более 1 см.
- Затем следует зачистить от шелухи лук, нарезать его мелкими кубиками и отправить на сковороду, смазанную растительным маслом. Лук потребуется жарить до приобретения золотистого оттенка, затем переложить его на сито и отжать лишнее масло.
- Теперь необходимо очистить от кожуры корень имбиря и измельчить его на мелкой решетке терки. Имбирь можно добавить к мясу. Также к индейке следует продавить чеснок через пресс, всыпать соль вместе со свежемолотым перцем, добавить луковую зажарку, кусок размягченного сливочного масла, влить соевый и устричный соус. Компоненты нужно хорошо перемешать. В полученный фарш также необходимо добавить оставшуюся воду и повторно смешать составляющие.
- После можно достать из холодильника тесто и месить его 2 – 3 мин. Теперь можно поделить тесто на небольшие части, каждую из которых нужно очень тонко раскатать и выложить на центр по 1,5 ст. л. начинки. Противоположные углы заготовки нужно подтянуть друг к другу и скрепить сверху. Образовавшиеся углы следует скрепить попарно с каждой стороны.
- Далее кастрюлю можно заполнить водой, установить насадку для варки на пару, выложить манты и закрыть крышку. Манты потребуется варить 25 – 35 мин., после чего они будут готовы.
Приготовленные манты можно заморозить и хранить в морозилке длительное время. Замороженные манты следует варить на пару дольше свежих. На процесс варки потребуется около 40 – 50 мин.
С мясом и картофелем
Для приготовления мантов с мясом и картофелем нужно выделить 80 мин. Компоненты рассчитаны на 7 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Следует взять следующий продуктовый набор:
- 700 г муки;
- 700 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 800 г мясного фарша;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Манты (рецепт приготовления с мясом по-домашнему дополнен картофелем) готовятся следующим способом:
- Сначала нужно сделать тесто на кефире. Кефир можно вылить в миску, добавить половину поваренной соли, разбить яйцо и взбить компоненты вилкой. Теперь в смесь можно просеять муку и замешивать мягкое тесто в течение 10 мин. Готовое тесто следует накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20 мин.
- Тем временем потребуется избавить лук от шелухи и нарубить его на мелкий кубик. Клубни картофеля следует промыть и очистить овощечисткой, затем измельчить ножом на очень мелкие кубики.
- Измельченный картофель следует выложить в миску, добавить мясной фарш, кубики лука, всыпать свежемолотый перец и остатки соли. Ингредиенты следует хорошо перемешать.
- Теперь следует раскатать тесто в большой тонкий пласт, разрезать его на квадраты средней величины и выложить на каждый по 1 ст. л. начинки. Противоположные углы заготовок нужно подтянуть друг к другу и скрепить сверху. Образовавшиеся углы нужно также крепить попарно с обеих сторон, сформировав лодочки.
- Манты следует варить на пару с использованием специальной насадки на кастрюлю. Время приготовления зависит от размера изделий, чаще всего на это уходит не более 40 мин.
Готовые манты можно подать с соусом из сметаны и мелко рубленной зелени.
С мясом и капустой
На приготовление этого варианта мантов следует выделить 60 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов:
- 1,5 ст. воды;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ст. муки;
- 2 яйца;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 350 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Манты (рецепт приготовления с мясом по-домашнему дополнен капустой) готовятся таким образом:
- Первым делом можно подготовить заварное тесто. В кастрюлю нужно вылить воду, добавить 4 ст. л. подсолнечного масла и всыпать половину соли. Кастрюлю нужно отправить на плиту и довести жидкость до кипения. Когда масса закипит, в неё необходимо высыпать 1 ст. муки, предварительно просеяв её через сито. После добавления муки кастрюлю сразу нужно снять с огня и перемешать состав ложкой, разбивая мучные комки.
- Далее тесто нужно немного остудить, на рабочую поверхность высыпать 1 ст. муки, выложить тесто и замесить его, добавляя оставшуюся муку частями. Готовое тесто следует накрыть полотенцем и оставить его при комнатной температуре на 30 мин.
- Тем временем можно подготовить начинку. Луковицы нужно очистить от шелухи и нарубить их на небольшие кубики. Кубики лука можно положить в дуршлаг и промыть под струей прохладной воды. Капусту следует очень мелко нашинковать, всыпать остатки поваренной соли и перемешать.
- Затем сковородку нужно смазать подсолнечным маслом, нагреть её, выложить капусту и жарить её до прозрачности примерно 5 – 7 мин. Мясной фарш можно выложить в миску, добавить лук, обжаренную капусту, всыпать молотый перец и смешать компоненты. Если начинка получится слишком сухой, можно добавить небольшое количество воды. Также по желанию можно добавить чеснок.
- Теперь тесто можно разделить на 4 части, раскатать 1 часть в тонкий пласт и нарезать его на квадраты средней величины. На каждый квадрат нужно выложить порцию начинки и закрепить сверху противоположные углы. Затем образовавшиеся углы следует закрепить с каждой стороны.
- После кастрюлю можно заполнить водой, установить сито для варки на пару и отправить на огонь. Когда вода начнет закипать, манты можно разложить на сите и закрыть кастрюлю. Манты следует варить около 40 мин. Также их можно заморозить и хранить длительное время.
В мультиварке
Вкусные манты можно приготовить в мультиварке.
Состав ингредиентов
Для приготовления мантов в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- 450 г муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 яйцо;
- 210 мл воды;
- 3 луковицы среднего размера;
- 400 г мясного фарша;
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить манты в мультиварке можно по этой схеме:
- Для начала следует очистить от шелухи все луковицы, нарубить их на мелкий кубик и выложить в миску. К луку можно добавить мясной фарш, разбить яйцо, высыпать 1/2 ч. л. поваренной соли и перемешать ингредиенты. Миску с начинкой нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на 15 мин.
- Тем временем следует высыпать в чистую емкость муку, добавить воду, оставшуюся соль и яйцо. Тесто следует месить не менее 6 – 9 мин, затем раскатать в пласт скалкой и вырезать круги при помощи стакана.
- Затем из начинки нужно скатать шарики размером с фрикадельку и выложить их на каждый круг теста. Края теста нужно приподнять и скрепить, накладывая складки друг на друга. Верх заготовок останется открытым.
- Теперь в мультиварку следует влить нужное количество воды, согласно инструкции к прибору, сверху установить чашу для варки на пару, смазать её подсолнечным маслом и разложить манты. Чашу мультиварки можно закрыть, включить режим «Варка на пару» либо «Пар», установить таймер на 40 мин. и варить манты до звукового сигнала.
Манты, приготовленные в мультиварке, можно подать с уксусом, кетчупом или просто полить их растопленным сливочным маслом. Манты с мясной начинкой можно слепить в виде розочек или косичек. Чтобы тесто получилось нежным, рекомендуется заменить в рецепте воду на молоко. Домашнее тесто можно приготовить в хлебопечке. Начинку для мантов можно сделать из разных видов мяса.
Видео о приготовлении мантов
Рецепт приготовления мантов с говядиной: