Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка

Один из лучших способов разнообразить выезд на природу – пожарить на мангале шампиньоны. Эти грибы необходимо предварительно замариновать, чтобы получить вкусное и качественное блюдо. Для этого разработано много способов, из которых каждый сможет выбрать подходящий.

Выбор шампиньонов для жарки на костре

Для приготовления на мангале подойдут как покупные, так и лесные шампиньоны, собранные самостоятельно. Только с последними следует быть осторожнее, так как встречаются ядовитые виды. Необходимо отлично в этом разбираться, чтобы не получить серьезные отравления. Но и старые, съедобные экземпляры не стоит употреблять. Они накапливают в себе много вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей.

Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка

Главным критерием, на который следует обратить внимание при покупке в магазине, – свежесть шампиньонов. Покупать их необходимо только в продуктовых магазинах, лавках, где есть сертификат качества. Это будет гарантией, что ингредиент выращен и собран на экологически чистой ферме.

Также требуется обратить внимание на следующие факторы:

  • На прилавках шампиньоны чаще продают на вес или в пластиковой упаковке, на которой не должно быть конденсата.
  • Если в контейнерах есть для проветривания отверстия, следует прислушаться к аромату продукта. Запах не должен иметь лишние нотки, быть приятным и ярким.
  • На грибах не должно быть затемненных мест, они не должны быть водянистыми. Это признаки несвежести.
  • Размер шампиньонов тоже имеет значение. Брать необходимо экземпляры среднего размера с закрытой шляпкой, чтобы они одновременно и равномерно прожарились.
  • Можно отделить шляпки от ножек и пожарить их раздельно на решетке.
  • Для приготовления необходимо нанизывать грибы на тонкие шампура (лучше брать деревянные).
  • Протыкать шампиньоны требуется тупым концом шпажки, чтобы изделия не растрескались.

Подготовленные грибы с укороченными ножками следует сразу погрузить в соус, чтобы не допустить порчи, потемнения плодов.

С майонезом

Мариновать шампиньоны для мангала нужно для получения румяных, сочных грибов после тепловой обработки.

Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
Как мариновать шампиньоны для мангала — простой рецепт с использованием майонеза.

Этот и последующие рецепты соуса описаны для подготовки 1 кг шампиньонов.

Для рецепта понадобится:

  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 200 мл;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • белый перец – 1\2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Убрать всю шелуху с чеснока, зубчики сполоснуть и пропустить через пресс.
  2. Полученную массу отправить в глубокую чашку вместе с майонезом, который заранее достать из холодильника.
    Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
  3. Туда же сразу высыпать соль с белым перцем и тщательно перемешать.

Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка

Полученный состав можно использовать после полного растворения всех кристалликов соли.

Со сметаной

Сметану для маринада требуется выбрать густую, чтобы исключить ее расслоение во время обжарки на углях.

Для рецепта понадобится:

  • сметана – 250 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 1\2 пучка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • смесь перцев – 1\2 ч. л.;
  • соль – 1\2 ч. л.

Мариновать шампиньоны для мангала нужно, соблюдая пошаговый процесс приготовления:

  1. Сметану довести до комнатной температуры, заранее вынув из холодильника.
  2. Очистить от верхнего слоя все зубки чеснока и после их промывания сразу прессовать.
  3. Перебрать зелень, откинув в сторону увядшие веточки, сполоснуть, хорошо встряхнуть и мелко нарубить острым ножом.
  4. Соединить подготовленные продукты в одной посуде, всыпать специи и соль и тщательно перемешать.

Подержав массу в течение 5-7 мин. при комнатной температуре, использовать для маринования шампиньонов.

Со сметаной и томатной пастой

Тандем сметаны и томатной пасты часто используется для грибного шашлыка, так как соус прекрасно обволакивает каждый плод, сохраняя его от чрезмерного высыхания.

Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка

Для рецепта понадобится:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • густая сметана – 5 ст. л.;
  • соль – около 1 ч. л. без горки:
  • хмели-сунели – 1\2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую пиалу выложить сразу сметану с томатной пастой.
  2. Туда же насыпать хмели-сунели и соль.
  3. Перемешать ложкой, добившись однородной консистенции.

Дав немного постоять, использовать для подготовки грибов к тепловой обработке на мангале.

С соевым соусом и лимоном

Лимон вместе с соевым соусом часто встречаются вместе в составах маринадов, так как легко впитываются в продукты, наполняя их приятным ароматом.

Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка

К основным ингредиентам профессионалы советуют добавить паприку, но только ее сладкий сорт.

Для рецепта понадобится:

  • соевый соус – 60 мл;
  • сладкая паприка – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • свежий укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лимонный сок лучше приготовить самостоятельно. Для такого количества понадобиться 1 большой плод, 1,5 средних или 2 маленьких.
  2. Полученный сок процедить через ситечко и смешать с соевым соусом, оливковым маслом в глубокой посуде.
  3. Теперь пропустить через пресс очищенные зубки чеснока.
  4. Разобрать веточки укропа, взяв от них только свежие тоненькие, сполоснуть их холодной водой от пыли, тщательно встряхнуть, а потом нарубить острым ножом.
  5. Зелень, чеснок, паприку, перец с солью добавить в общую чашку и перемешивать пока масса не станет однородной.

Останется только соединить состав с грибами, чтобы он обволакивал каждый плод.

С уксусом

Мариновать шампиньоны для мангала можно и с использованием винного уксуса, но чтобы блюдо получилось с приятным ароматом, должен быть подобран хороший состав приправ. Они также добавят вкус готовым грибам.

Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка

Для рецепта понадобится:

  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • зира, куркума и кориандр – по 1\2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для маринования по этому рецепту лучше взять большой полиэтиленовый пакет, в котором будет легче перемешать грибы с приправами.
  2. Но сначала очистить чеснок от шелухи, срезать поврежденные места, а затем пропустить зубки через пресс.
  3. Отправив массу в пиалу, добавить к ней подсолнечное масло, винный уксус и все специи с солью.
  4. Добиться однородности состава и переместить его в большой пакет.

Останется только добавить к маринаду шампиньоны и хорошо встряхнуть, чтобы все равномерно распределилось.

С кефиром

Кисломолочные продукты – частый ингредиент среди соусов, которые используют для подготовки продуктов для жарки. Кефир в данном случае можно заменить натуральным йогуртом, но без ароматизаторов и добавок.

Для рецепта понадобится:

  • кефир – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирь (корень) – 2 см;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сладкая паприка, черный молотый перец, молотый кориандр, острый перец чили – по 1\2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом, почистить от верхнего слоя корень имбиря, зубки чеснока, сполоснуть их под краном и измельчить на очень мелкой терке.
    Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
  2. В полученную массу влить оливковое масло, лимонный сок весь состав специй с солью и перемешать до однородности полученную массу.
  3. Теперь влить в общую посуду кефир комнатной температуры, еще раз перемешать.

Состав готов к использованию. Достаточно в него погрузить грибы и выдержать положенное время.

С горчицей

Маринуют шампиньоны для мангала и с добавлением горчицы. Это вариант соуса, рецепт которого приближен к китайскому варианту. Он один из самых быстрых способом подготовки грибов к тепловой обработке на углях (достаточно их подержать в пряной массе около 10 мин).

Для рецепта понадобится:

  • рафинированное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В подготовленную посуду налить соевый соус с рафинированным маслом.
    Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
  2. Очищенные зубки чеснока после промывания пропустить в общую чашку через специальный пресс.
  3. Туда же насыпать горчицу. От соли необходимо отказаться, так соевый соус ее содержит в большом количестве.
  4. Состав перемешать деревянной лопаткой, добившись его однородности.

Залить полученной массой грибы.

С оливковым маслом и лимонным соком

Оливковое масло с лимонным соком – самый легкий и популярный способ приготовления соуса для маринада грибов. В рецепте добавлены прованские травы, которые хозяйка по своему желанию может заменить любимыми специями.

Для рецепта понадобится:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • черный, красный молотый перец – по 1\3 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лимоны тщательно промыть теплой водой с применением щетки, чтобы полностью удалить парафин с кожицы.
  2. Обтереть фрукты кухонным полотенцем, поделить пополам и выдавить полностью сок, который впоследствии процедить.
    Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
  3. Затем его соединить с оливковым маслом, солью и 2 видами перца.
  4. Далее размять немного в ладонях прованские травы, чтобы они открыли свой аромат и добавить к остальным ингредиентам.

Тщательно смешав состав, замариновать в нем подготовленные шампиньоны.

С медом и горчицей

Маринад для грибов практически всегда содержит продукт с высокой жирностью (например, майонез) или в него добавляют масло. В данном рецепте среди ингредиентов есть еще и мед, который добавит сладкий вкус блюду, что нравится гурманам. Выбор горчицы лежит на самой хозяйке. Некоторые предпочитают добавлять острую, а французская делает вкус мягче.

Для рецепта понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1, ст. л.;
  • горчица (паста) – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • немого соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мед выложить вместе с растительным маслом в эмалированную посуду, которую установить на водяную баню и немного подогреть.
  2. Постоянно помешивая состав, добиться его однородности, снять с плиты и немного остудить.
  3. Теперь насыпать немного соли, положить горчицу.

Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка

Вымешать массу и замариновать в ней шампиньоны.

Маринад из черной смородины с медом

Летом можно приготовить маринад на основе ягод черной смородины, который наполняет грибы особым ароматом. В составе соуса есть также мед, добавляющий пикантный вкус блюду.

Для рецепта понадобится:

  • ягоды черной смородины (свежие или замороженные) – 300 г;
  • молотая сладкая паприка – 3 ст. л.;
  • жидкий мед – – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Если ягоды замороженные, то следует их достать заранее. Свежие плоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала вся вода.
    Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
  2. Теперь переместить подготовленный продукт в чашу блендера и измельчить.
  3. Полученную массу смешать с медом и при необходимости немного подогреть ее на водяной бане, чтобы добиться однородности.
  4. В конце процесса насыпать соль и паприку, все тщательно перемешать.

Состав готов к использованию по назначению. Достаточно его соединить с шампиньонами и выдержать положенное время.

Горячий маринад

Этот способ повара используют для быстрой подготовки грибов к обжарке на углях. Нагрев специй с рафинированным маслом помогает лучше открыть их аромат.

Для рецепта понадобится:

  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% – 1\3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В этом варианте грибы нужно подготовить заранее, сполоснув их, обсушив с помощью кухонных салфеток и срезав темные места.
    Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
  2. Далее установить на плиту толстостенную сковороду, насыпать сразу туда оба вида перца, лавровый лист, соль, гвоздику и сахар.
  3. Сразу влить растительное масло и прогреть весь состав в течение 1 мин. на слабом огне.
  4. Теперь влить столовый уксус, увеличить немного пламя на плите.
  5. Когда состав закипит выложить в него грибы, накрыть крышкой и потушить все вместе иногда помешивая около 2-х мин.

Дав немного остыть грибам, можно нанизывать их на шампуры или выложить на решетку и сразу жарить на углях.

Как долго нужно мариновать шампиньоны перед обжаркой

Мариновать шампиньоны для мангала необходимо около 30 мин. (исключение горячий соус), если в состав входит уксус, соевый соус, которые помогают быстрее проникнуть внутрь плодов аромату всех специй.

Если соус приготовлен из кисломолочных продуктов, майонеза, то лучше увеличить время до 2-х часов. Допустимо держать грибы в маринаде в течение 8 ч, если не будет времени заниматься блюдом непосредственно перед обжаркой.

Следует использовать для процесса выдержки шампиньонов в пряном составе зип-пакет, целлофановый пакет, контейнер или плотно покрыть посуду пищевой пленкой. Держать при этом заготовленный продукт в прохладном месте, чтобы не допустить его порчи.

Пошаговый процесс приготовления грибов на костре

Помимо правильного маринования грибов требуется обратить внимание на пошаговые инструкции тепловой обработки при применении шампуров, решетки и фольги.

Пошаговый процесс приготовления на шампурах

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Первым делом, если будут использованы деревянные шпажки, их нужно замочить в воде на 2 ч, чтобы они не подгорели во время тепловой обработки.
    Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
  2. Поджечь угли, дождаться, чтобы они полностью прогрели, перемешать их и равномерно распределить в мангале.
  3. Шампиньоны вынуть из маринада, надеть на каждый шампур по 5-7 шт. (количество зависит от размера).
  4. Выложить их на мангал и жарить блюдо, постоянно поворачивая шампуры, чтобы плоды равномерно зарумянились со всех сторон и не подгорели.
  5. Время приготовления будет отличаться. Так для небольших грибов будет достаточно 7-10 мин., для средних примерно 15 мин, а на крупный продукт уйдет до 20-25 мин.

Когда шампиньоны начнут издавать стойкий приятный аромат, появится красивый румяный цвет, следует снять их с огня на красивой плоское блюдо, прикрыть фольгой и дать отдохнуть около 3-4 мин. Подавать в качестве гарнира к мясу или просто с соусом или нарезанными свежими овощами.

Пошаговый процесс приготовления на решетке

Пошаговое описание процесса:

  1. Дождаться, когда все угли прогорят в мангале и будет исходить средний жар от них. Разбить крупные куски и распределить все равномерно по дну.
  2. Теперь смазать решетку небольшим слоем подсолнечного масла, установить ее на мангал и хорошо прогреть со всех сторон.
  3. Решетку аккуратно открыть, разложить на ней небольшие шампиньоны или только шляпки, ножки, оставляя между ними небольшое расстояние.
  4. Установить продукты назад на угли и держать по 1 мин. с каждой стороны, постоянно их меняя.

Готовность можно оценить по золотистому цвету грибов, стойкому грибному аромату, если был правильно подготовлен жар углей. Некоторые хозяйки устанавливают на мангал специальную решетку. На ней можно приготовить шампиньоны, завернув их в фольгу. Часто так поступают, если грибы порезаны кусочками или шляпки нафаршированы начинкой из ножек, сыра, кусочков сала.

Пищевая ценность шампиньонов

Шампиньоны относятся к полезным низкокалорийным продуктам.

Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка

Их пищевая ценность может меняться в зависимости от тепловой обработки, а также маринада, в который часто входят различные масла:

Вид грибов Калорийность Белки Жиры Углеводы
В свежем виде 27.0 ккал 4.3 г 1.0 г 0.1 г
После обжарки на мангале 83.1 ккал 3.3 г 6.6 г 2.6 г

Несмотря на то, что шампиньоны на 90% состоят из воды, они содержат много полезных веществ.

Польза для организма человека:

  • При систематическом употреблении этих грибов стабилизируется обмен веществ, работу системы кровообращения.
  • Большое количество кальция в составе помогает укрепить скелет человека.
  • Витамин Д ведет борьбу с рахитом, хрупкостью костей.
  • Витамин В2 отвечает за работу нервной системы и слизистых оболочек.
  • Натрий, входящий в состав, улучшает работу всего организма и особенно почек.

Полезные вещества в шампиньонах снижают холестерин, риск развития инфаркта, инсульта и сердечных заболеваний. После употребления блюд из этих грибов повышается работоспособность и усиливается мозговая активность.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний к употреблению шампиньонов в любом виде:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Аллергические реакции у человека на растительный белок.
  • Заболевания печени.
  • Индивидуальная непереносимость.

В составе этого вида грибов есть хитин, который препятствует легкой свариваемости пищи, что может привести к развитию желудочно-кишечного тракта при злоупотреблении продуктом.

Полезные советы и рекомендации

Мариновать шампиньоны для мангала необходимо, соблюдая ряд правил:

  • Нельзя использовать алюминиевую посуду. Она подвержена окислению, во время которого выделяются вредные для организма человека вещества. Также еда приобретает отталкивающий металлический привкус. Необходимо взять стеклянные и эмалированные чашки, пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
    Как мариновать шампиньоны для мангала, жарки на костре шашлыка
  • Не обязательно готовить большое количество маринада. Достаточно, чтобы он только полностью покрыл все грибы.
  • Перемешивать шампиньоны с соусом удобнее руками или в пакете. Ложки, лопатки и другая кухонная утварь может повредить плоды.
  • Не стоит брать обычные шампуры. Их толщина слишком большая для таких грибов. Требуется приобрести тонкие или деревянные шпажки.
  • Наиболее сочное блюдо получится, если между грибами надеть кусочки сала или нарезать его тонкими пластинами, в которые завернуть каждый плод.
  • Тепловую обработку подготовленного продукта необходимо проводить только на полностью прогревших углях, которые дают средний жар. В противном случае блюдо подгорит, но не спеет прожариться.

Мариновать и готовить на мангале шампиньоны следует сразу после их покупки, так как у них небольшой срок годности. Если нет времени, то необходимо сбрызнуть плоды лимонным соком, завернуть в кусок фольги и отправить в холодное время.

Видео о том, как мариновать шампиньоны для мангала

Как замариновать шампиньоны для приготовлении на мангале:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: