Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях

Обтянуть любой торт нарядной мастикой можно в самых разнообразных вариациях. Данная методика предоставляет бесконечные возможности для творческого декорирования в домашних условиях разнообразной выпечки. Искусно созданное тесто позволяет замаскировать допущенные недостатки изделия, превратить самую обычную и простую выпечку в изысканно оформленный кондитерский шедевр.

Общие принципы работы с мастикой

Модный тренд пришел в мировую кондитерскую индустрию относительно недавно из Америки, очень быстро занял ведущие позиции в технике оригинального декорирования тортов и пирожных.

Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях

Методика обращения с мастикой основывается на следующих кулинарных принципах:

  • Главным предназначением съедобного покрытия считается оборачивание пирожных, кексов, одно- и многоярусных тортов, изготовление для них объемных фигурных элементов. Исключением являются изделия с особенно нежной текстурой из воздушного суфле, например, такие лакомства, как «Битое стекло», «Птичье молоко», «Три шоколада».
  • Преимущества данного способа оформления тортов заключаются в особенной пластичности полученного «материала», который в готовом состоянии отлично тянется, не распадается на крошку, обладает нейтральными или специально созданными вкусовыми оттенками.
  • Приготовленная масса подразделяется на 3 категории — универсальная, для лепки украшений и для обтяжки кондитерских изделий.

Виды мастик:

  • Молочная мастика. Подобный вид декора готовится из сахарной пудры и сгущенного/сухого молочного продукта. В окончательном виде полученное тесто должно иметь кремовый оттенок (белоснежного покрытия не существует). После остывания созданную массу можно применять для обтяжки тортов. Получить изделие ярко-насыщенных тонов из натуральных красящих компонентов (шпината, свеклы, других продуктов) весьма проблематично по причине большого количества жидкости в составе массы.
  • Мастика из маршмеллоу. Подобный вид материала изготавливается на основе американской сладости. Сложность оформления заключается в способности мастики принять излишнее количество сахарной пудры. Чтобы не допустить избытка сладкого продукта, необходимо дать заготовке время (приблизительно 1–2 ч) для «отдыха», после чего примешать еще немного пудры. При этом следует помнить о том, что добавить её можно в любой момент, в то время как убрать сладость после окончательного замеса уже невозможно.
  • Шоколадная мастика. Такая пластичная масса обладает характерными оттенками (кремового или коричневым), а также имеет выраженный вкус и яркий аромат, присущие одноименному ингредиенту. При использовании белого шоколада можно получить другие оттенки, добавив в массу на этапе её замеса натуральные пищевые красители.
    Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях
  • Сахарная мастика. Представленный вид обладает блестящими глянцевыми свойствами, получается идеально гладкой. Приготовленный материал способен скрыть небольшие ошибки, недочеты и случайные промахи кондитера, подходит для изготовления кружевных элементов из сахарной глазури, марципановых фигурок и роскошных шоколадных вензелей.
  • Мастика на желатине. Данное мягкое изделие в готовом виде обладает нейтральным вкусом. Особенностью теста является его предрасположенность к быстрому высыханию, поэтому обтянуть торт подобным материалом не удастся. А вот разнообразные фигурки из такой массы получатся просто замечательные.

Для торта высотой примерно 20 см и диаметром до 30 см потребуется в среднем 1 кг пластичного продукта.

Приготовление мастики: сахарная мастика

Обтянуть торт мастикой в домашних условиях можно из магазинного теста, однако покрытие, созданное самостоятельно из натуральных компонентов, является более качественным и полезным. Овладеть способами приготовления продукта помогут 3 популярных рецепта на сахарной основе.

С желатином

Пластичность созданного по данной методике теста обеспечит глицерин Е422 — влагоудерживающий агент, который предотвратит высыхание и затвердевание массы.

Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания мастики потребуются:

  • глюкоза — 20 мл;
  • пудра сахарная — 1,2 кг;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • желатин — 40 г;
  • ванилин — 6 г;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • глицерин — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо заварить крахмал (кукурузный продукт можно заменить любым другим аналогом, что приятно разнообразит вкус будущей мастики). Для этого «скрипучий» продукт нужно высыпать в сотейник, залить ½ количества фильтрованной (холодной) воды. Нельзя менять порядок соединения крахмала и жидкости.
  2. После этого положено венчиком размешать состав до исчезновения комочков, после чего тонкой струйкой добавить остальную часть жидкости, но уже в виде кипятка.
  3. Дальше предстоит нагревать состав до получения однородной массы без хлопьев и сгустков.
  4. Когда «кисель» остынет до комнатной температуры, к нему предстоит присоединить глицерин, глюкозу и растворенный на водяной бане желатин.
  5. Теперь требуется просеять сахарную пудру, влить в неё полученную кисельную массу, размешивая продукты силиконовой лопаткой до однородного состояния.
    Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях
  6. Образованное тесто следует завернуть в пищевую пленку, отправить на сутки в холодильник. Это время необходимо для полного растворения соединенных компонентов, их лучшего реагирования друг на друга.

Окрасить мастику допускается на этапе замеса теста, для чего нужно ввести в образованную массу натуральные гелевые красители желаемых цветов.

На молоке

Обтянуть торт мастикой в домашних условиях еще проще, если в составе теста будет присутствовать цельное молоко. Такой продукт долго сохнет, поэтому можно не торопиться при исполнении задуманного варианта оформления лакомства.

Ингредиенты

Для получения продукта потребуются:

  • молоко сгущенное (жирность от 8,5%) — 220 г;
  • лимонная кислота (развести в 40 мл питьевой воды) — 10 г;
  • кулинарный глицерин — 100 мл;
  • сливки сухие — 320 г;
  • крахмал кукурузный — 160 г;
  • ароматизаторы (фруктово-ягодные, шоколадно-ореховые, ванильно-сливочные, композиционные) — по предпочтениям;
  • пудра сахарная — 240 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание материала:

  1. Первым делом необходимо растворить в очищенной воде лимонную кислоту. Вместо неё можно взять сок цитрусового плода.
  2. Далее нужно смешать все указанные в рецепте сухие компоненты.
  3. После этого предстоит ввести полученную смесь в сгущенное молоко, интенсивно перемешивая продукты деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Когда масса станет достаточно густой, её следует переложить на стол, потом продолжить замес однородного и эластичного теста, посыпая разделочную поверхность пудрой сахара.
Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях
Как обтянуть торт молочной мастикой, инструкция пошагово.

Если заготовку планируется применить в отдаленное время, слепленный шар положено завернуть в пленку, хранить в холодильнике. Перед использованием продукт следует нагреть при комнатной температуре или на 1 сек. отправить в СВЧ.

Наливная мастика

Приготовленное по предложенной методике тесто имеет жидковатую консистенцию, благодаря чему масса равномерно покроет торт. Останется дать время на полное высыхание оболочки лакомства.

Ингредиенты

Для получения продукта потребуются:

  • пудра сахарная — 400 г;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • желатин — 20 г;
  • сок лимона — 25 мл;
  • отдушка (ароматизатор) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально нужно вылить в сотейник молоко, нагреть его до кипения, потом ввести в порционном порядке заранее просеянную пудру при постоянном перемешивании продуктов.
  2. Полученную массу предстоит остудить до 30 °C.
  3. Тем временем нужно растворить в питьевой воде желатин, когда он набухнет, следует процедить состав через марлю, одновременно взбивая желеобразное вещество.
  4. После этого необходимо влить обработанный желатин в охлажденную молочную смесь, добавить к ней ваниль либо другие выбранные по вкусу ароматизаторы и красящие компоненты (если того требует рецепт).
  5. Полученную массу следует хорошо перемешать. Когда продукт слегка загустеет, его положено вылить на центр готового торта.
    Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях
  6. Чтобы достичь лучшего сцепления мастики и выпечки, поверхность изделия рекомендовано посыпать какао, крахмалом или сладкой пудрой.

Приготовленное тесто обладает довольно жидкой сметанной консистенцией, поэтому перед использованием продукта поверхность и боковые части торта должны быть идеально гладкими. Дополнительный рельеф или крашение созданной оболочки не предусмотрены.

Медовая

Обтянуть оформленный торт однотонной или разноцветной мастикой, приготовленной в домашних условиях с использованием меда, можно очень быстро и легко. Пласты из такого теста после покрытия изделия прекрасно держат форму.

Ингредиенты

Для создания теста потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Пудра сахарная 1 кг
Вода питьевая 50 мл
Мед жидкий 1,8 кг
Желатин быстрорастворимый 16 г

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется просеять пудру, чтобы избежать образования в мастике комочков.
  2. Желатин следует залить кипяченой, но остывшей питьевой водой, соблюдая пропорцию 1:5.
  3. Через 25 мин. чашу с продуктом следует подержать в течение 10 мин. при постоянном перемешивании над кастрюлей со слабо кипящей водой. После такой процедуры продукт будет готов к дальнейшему использованию.
  4. Тем временем предстоит нагреть на водяной бане жидкий мед, затем нужно соединить еще горячую сладость с желатином, тщательно перемешать продукты.
  5. Теперь необходимо ввести полученную массу в просеянную пудру (1 ст. отложить в сторону), после чего произвести замес теста, подсыпая оставленную часть пудры.

Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях

Консистенция образованной массы не должна получиться очень сухой. Продукт следует завернуть в пленку, отправить в холодильник.

Из маршмеллоу

Основой мастики является американская сладость. В переводе с английского название лакомства означает «зефир, пастила», правда, ни к одному из этих изделий данный компонент не относится.

Ингредиенты

Для приготовления теста потребуются:

  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • пудра сахарная — 500 г;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • маршмеллоу — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым делом предстоит распустить «зефир», для чего следует выложить конфеты в чашу для СВЧ, сбрызнуть массу соком лимона, отправить емкость в микроволновую печь примерно на 1–1,5 мин.
  2. После этой процедуры необходимо ввести в состав сливочный жир, тщательно размять продукты лопаткой, затем постепенно, небольшими порциями, присоединить к сладости пудру, одновременно вымешивая компоненты теста.
  3. При замесе массы нельзя допустить избыточного введения сыпучего ингредиента. В ином случае структура мастики затруднит предстоящее оформление торта.
  4. Вылепленный колобок нужно завернуть в целлофан, отправить заготовку в холодильник.

Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях

Добавление жира в состав массы требуется при образовании теста для покрытия торта. Если исключить такой ингредиент, из полученной основы можно лепить объемные фигурки и другие элементы декора.

Как покрывать торт

Обтянуть торт мастикой в домашних условиях не составит особого труда.

Главное в этой процедуре — не торопиться, действовать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Для покрытия торта подобное изделие должно обладать идеально ровной поверхностью. Для этого его нужно смазать тонким слоем крема шарлотт, заварным составом, марципаном или ганашом. Обработанный торт следует отправить для затвердения в холодильник.
  • Чтобы на покрытии не образовались складки, перед обтяжкой десерта мастикой нужно убедиться в том, что базовый кремовый состав полностью застыл.
  • Для достижения аналогичного результата можно использовать специальные рельефные коврики.
  • При образовании на поверхности неровностей следует осторожно приподнять край теста, потом вновь его уложить в таком же порядке, расправляя складки. Не следует повторно производить подобные манипуляции, так как мастика быстро растянется, что испортит все предпринятые усилия.
  • Образовавшийся маленький пузырек можно устранить очень легко — просто проколоть его тонкой иглой.
  • Выравнивание пласта лучше всего производить кулинарным утюжком или шпателем.
  • Обрезать излишки мастики положено специальным инструментом — роллером. Если такое приспособление отсутствует, можно воспользоваться смоченной в горячей воде металлической лопаткой.
    Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях
  • Чтобы скрыть образованные при отделении краев неровности, следует образовать из теста жгутик или тонкую ленту с контрастными оттенками, уложив её по периметру.
  • Неплохим вариантом для таких целей станет совмещение обтяжки и последующего декора, который спрячет все неровности.

Покрытие торта может немного приподняться, поэтому при отделении излишков рекомендовано оставить про запас до 0,5 см пласта.

Обтяжка торта

Перед использованием заранее приготовленной мастики созданное лакомство с прослоенной верхушкой нужно обернуть пищевой пленкой для исключения впитывания посторонних запахов, после чего оставить под прессом застывать в холодильнике.

Круглый торт

Покрытие изделия подобной конфигурации нужно проводить по такому алгоритму:

  • Первоначально предстоит хорошо промять руками заранее приготовленную мастику.
  • Потом нужно обильно посыпать стол пудрой сахара или крахмалом, раскатать тесто в виде круга, диаметр которого должен соответствовать 2 высотам кондитерского изделия с запасом на обрезку краев примерно до 2 см.
  • Когда пласт достигнет нужных размеров и толщины (приблизительно 3–5 мм), его следует накрутить на скалку, затем аккуратно перенести на торт.
  • Теперь нужно осторожно, не растягивая «материал», разгладить его поверхность кулинарным утюжком. Начать выравнивание мастики положено сверху, постепенно переходить к боковым частям. Для облегчения работы можно использовать шпатель.
    Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях
  • Остается срезать излишки теста по нижнему краю изделия, потом с помощью этого же инструмента заправить вовнутрь обрезанный пласт.

Если обтяжка получилась не совсем аккуратной, можно довольно просто замаскировать допущенные изъяны с помощью изготовления дополнительных элементов декора. Например, сделать из крема оригинальные тематические надписи.

Квадратный или прямоугольный торт

Обтянуть торт мастикой в домашних условиях очень удобно, даже если изделие обладает нестандартной конфигурацией.

Методика покрытия лакомства имеет определенные особенности, потому нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Первоначально требуется раскатать мастику по размеру изготовленного торта, не забывая о необходимости оставить напуск для выравнивания теста под рельеф основы.
  2. После этого нужно перенести на скалке образованный пласт, аккуратно и равномерно наложить его на изделие, с помощью утюжка «прогладить» поверхность листа.
  3. Затем предстоит перейти к боковым частям. Главное в этой работе — осторожно и аккуратно выровнять углы торта, не допуская их разрывов. Мастику нельзя растягивать, стараясь мягко прижимать материал к выпечке.
  4. Чтобы обозначить угловые горизонтальные и вертикальные грани, лучше всего использовать одновременно 2 утюжка.

Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях

На завершающем этапе необходимо обрезать лишние края пласта, еще раз «пройтись» инструментом по нижней части мастики, после чего можно приступать к окончательному оформлению (декорированию) угощения.

Многоярусный торт

Методика обтяжки такого изделия практически ничем не отличается от его одноярусного «собрата». Первоначально предстоит с помощью кремовой основы выровнять поверхность лакомства, дождаться застывания нанесенных слоев.

Покрытие десерта мастикой рекомендовано начать с нижнего яруса, поэтапно исполняя все манипуляции, необходимые для оформления круглого торта. После этого предстоит перейти к обтяжке следующего яруса. Чтобы наложенные пласты не порвались и хорошо сохраняли форму, для очередного яруса требуется установить так называемые держатели — усиленные (утолщенные) шпажки-опоры из дерева. После этого можно декорировать оформленное изделие желаемыми композициями.

Полезные советы и рекомендации

Успешное приготовление и правильное использование мастики требует наличия небольшой практики, а также применения следующих кулинарных нюансов и хитростей:

  • Для того чтобы облегчить работу с мастичным покрытием, желательно запастись вращающейся подставкой, широким ножом, абсолютно гладкой скалкой, выравнивающим утюжком (можно заменить эбонитовым диском для массажа), кондитерской лопаткой/шпателем, специальным ножом-роллером для отделения краев теста.
  • При обтяжке торта с нанесенным рисунком желательно иметь специальные рельефные коврики.
  • Изготовление мастики должно происходить в помещении с оптимальной температурой примерно 18–20 °C. Повышенная влажность и тепло сделает полученное тесто слишком липким. При этом необходимо обратить внимание на руки — они должны быть сухими и прохладными.
  • Чтобы убрать чрезмерную липкость, а также исключить повреждение (разрывы) теста, рекомендовано присоединить в процессе его замеса крахмал или пудру сахара самого мелкого помола.
    Как обтянуть торт мастикой. Рецепт с фото в домашних условиях
  • Раскатывать мастику необходимо на сухой и максимально ровной поверхности, посыпанной небольшим количеством крахмала. Кондитеры советуют для этих же целей использовать кулинарный лайфхак — поместить подготовленную массу между двумя обработанными маслом полиэтиленовыми листами. После раскатки верхнюю часть материала требуется снять, на нижней перенести изделие на торт.
  • Рекомендуемая толщина мастичного покрытия составляет приблизительно 2–4 мм. Более тонкий пласт будет просвечиваться, а что еще хуже — порвется.
  • Остывшую, плохо раскатывающуюся массу можно без опасения слегка нагреть в СВЧ.
  • Сохранить форму мастики при покрытии торта поможет предварительная «грунтовка» его поверхности с использованием крема, марципан, шоколадного ганаша.

Эффектно обтянуть приготовленный торт листом из мастики в домашних условиях, обеспечив её роскошным глянцевым блеском, можно с помощью простого приема — необходимо промазать оформленный «чехол» взятой в соотношении 1:1 медово-водочной смесью.

Видео о том, как обтянуть торт мастикой

Пошаговая инструкция, как обтянуть мастикой торт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: