Родиной арахиса является Бразилия и Латинская Америка, но он довольно широко известен во многих других странах, где производство ореха уже давно имеет крупные масштабы. Арахис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Применяется арахис в кондитерском деле, хлебопекарской промышленности, его можно кушать и просто так, а также его используют для получения орехового масла. Шелуха арахиса имеет ярко выраженный горьковатый вкус, именно поэтому орех очищают от нее. Есть несколько способов быстро справиться с данным процессом: обжаривание, перетирание, при помощи кипятка и много других.
Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой?
Арахис очистить от шелухи перед употреблением желательно, ведь она имеет горьковато-терпкий привкус, который не каждому потребителю приходится по вкусу. Быстро избавиться от нее можно при помощи полезных советов и лайфхаков. Шелуха ко всему прочему еще является сильнейшим аллергеном, содержит грубые волокна, нарушающие процесс усваивания продуктов питания. Именно поэтому рекомендуется очищать орех перед использованием.
По мнению врачей по диетологии и гастроэнтерологии, шелуха арахиса считается хламом, который совершенно неполезен, и даже наоборот, приносит организму вред. Вещества, содержащиеся в верхней части ореха тормозит процесс распада на молекулы крахмала и белков.
Но есть еще другое мнение, когда шелуха выступает в роли щетки. То есть для лиц, страдающих ожирением, она способствует очищению кишечника от ненужных вредных скоплений. Но при этом стоит помнить, что в таких целях нужно употреблять не более 10 зерен в день, поскольку сам арахис достаточно калорийный. Чтобы принимать решение о приеме земляного ореха вместе с шелухой, нужно определиться, кто входит в группу риска.
Это:
- аллергики;
- лица с заболеваниями печени;
- пациенты с подагрой;
- люди с дисфункцией поджелудочной железы;
- страдающие артритом.
Все указанные категории лиц должны отказаться от употребления арахиса вместе с шелухой. Также имеются противопоказания к приему ореха в таком виде женщинам, кормящих грудью детей, так как шелуха отразится на ребенке в виде диареи, колик или крапивницей. Врачи в этот период молодым мамам категорически советуют полностью ограничить потребление такого лакомства, как арахис.
Удаление скорлупы
Поскольку арахис является земляным орехом, он имеет верхний плотный защитный слой – скорлупу. Она защищает орех от неблагоприятных влияний погоды и сохраняет все его вкусовые и питательные качества. Собранный урожай орехов хранят только в скорлупе в темных, прохладных, сухих помещениях.
Так продолжительность срока хранения увеличивается до нескольких лет. Саму скорлупу удаляют перед самым употреблением продукта. Если удаление шелухи является вопросом индивидуальным, то удаление скорлупы – обязательным (она несъедобная).
Способы очищения ореха от верхнего плотного слоя:
Способ | Алгоритм очищения |
Первый | Земляной орех положить в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешок, завязать. Затем несколько минут разминать пакет руками. После этого пакет развязать и выбрать очищенные ядра из разломанной скорлупы. |
Второй | Этот метод похож на первый, но разница в том, что орех кладется только в тканевый мешок, завязывается и разминается скалкой. После процедуры ядра выбираются из разломанной скорлупы. |
Выполняя советы по удалению плотного верхнего слоя, рекомендуется не прилаживать сильных усилий, поскольку есть вероятность повреждения самих зернышек ореха. При этом перед очищением следует хорошо просушить арахис, тогда скорлупа станет более хрупкой и легко разломается.
Скорлупа орехов, как правило, выбрасывается, однако многие ее используют для садоводства и цветоводства. Зола скорлупы является отличным средством против многочисленных вредителей и их личинок. Ее часто насыпают в лунки перед высадкой саженцев томатов, огурцов и других овощных культур. К тому же вещество не только устраняет вредителей, но и станет прекрасным удобрением для любого растения, даже комнатных цветов.
Также многие перерабатывающие заводы и фабрики скорлупу используют для производства косметических средств (мыла, моющих и чистящих средств).
Народная медицина также нашла прекрасное применение скорлупе земляного ореха. На ее основе готовятся различные средства для улучшения кровотока, стимуляции обменных процессов, лечения респираторных инфекций, нормализации сна.
Высокие технологии позволили ученым разработать систему производства воздухоочистительного фильтра из ореховой скорлупы. Его основой выступают микроорганизмы, присутствующие в продукте. Эти организмы расщепляют вредные химические соединения на воду и углекислый газ. Такой фильтр еще не был запущен в массовые продажи, но ученые уверены, что это новый прорыв к безопасному и эффективному очищению воздуха в жилых помещениях.
Как быстро очистить арахис от кожуры, инструкции
Очистить арахис от шелухи быстро помогут некоторые полезные советы и лайфхаки, но с сырых непросушенных зерен ее снимать проблематично. Часто в кулинарии используют старый, проверенный метод – обжаривание. Это позволяет не только легко избавиться от защитного слоя, но и получить прекрасный вкус и аромат орехов. Существует несколько действенных методов очищения, и со временем внедряются все более новые и интересные.
Обжаривание на сковороде
Снять шелуху с сырого ореха достаточно проблематично, особенно, если имеется большая партия продукта. Именно поэтому обжаривание является одним из самых известных и эффективных методов, часто применяющихся в кулинарии.
Инструкция обжаривания арахиса на сковороде:
- на плиту ставиться сухая чистая сковорода (желательно чугунная) и хорошо раскаляется;
- на разогретую поверхность высыпаются очищенные от скорлупы ядра земляного ореха;
- обжаривают зерна со всех сторон, непрерывно помешивая их лопаткой;
- жарят орех до появления золотисто-бежевого цвета (это займет примерно 4-5 минут);
- после обжарки зерна выкладываются в другую емкость, и им дается время для остывания;
- остывший орех легко очищается руками от шелухи.
Важно ни на минуту не оставлять арахис на сковороде без присмотра, иначе он сгорит и будет иметь неприятный горький вкус.
Обжаривание в духовке
Очистить арахис от шелухи быстро поможет способ обжаривания в духовом шкафу.
Алгоритм действий:
- Духовка включается на 200 °С и хорошо прогревается.
- Зерна арахиса тем временем высыпаются на сухой, чистый противень ровным одинарным слоем.
- Противень с продуктом отправляется в духовой шкаф на 10 мин.
- Затем емкость вынимается, зерна перемешиваются и снова отправляются в духовку еще на 5 мин.
- По истечении 5 мин. противень сразу достается из духовки, орех остужается и затем руками или любым другим способом очищается от шелухи.
Перетирание в ткани
Этот метод применяется в отношении только заранее обжаренных или хорошо просушенных орехов.
Алгоритм действий:
- Остывшие (просушенные или обжаренные) орехи выкладываются на чистую ткань или вафельное полотенце.
- Края ткани собираются вместе, образуя мешочек.
- Полученный сверток берется двумя руками и вертится между ними.
- Особых усилий прилагать к растиранию не нужно, поскольку можно повредить целостность самих ядер.
- Затем мешочек раскрывается, и очищенные ядра выбираются вручную.
Для этих целей нужно использовать только ткань или тканевый мешок. Полиэтиленовый пакет использовать не советуют, так как у него слишком гладкая поверхность, которая не позволит так быстро и эффективно избавиться от шелухи.
Руками
Для данного метода потребуется две емкости, в одну из которых насыпаются орехи, а вторая пустая, куда будет отправляться шелуха.
Инструкция перетирания руками:
- руками из полной емкости зачерпывается горсть обжаренных и охлажденных орехов, затем они перетираются между ладонями над пустой емкостью;
- перетертые и уже очищенные от шелухи орехи выбираются из емкости вручную.
В микроволновой печи
Очистить арахис от шелухи быстро также можно при помощи микроволновой печи. Главное в этом деле правильно и четко следовать инструкции.
Она такая:
- Нужна емкость с широким, но плоским дном, куда отправляются орехи. Они выкладываются равномерным одинарным слоем. Не нужно насыпать слишком много ядер, они тогда не прожарятся, как следует.
- Посуду отправляют в микроволновую печь при мощности 700-800 Ватт. Время обжарки составляет не более 1 мин.
- По истечении 1 мин. емкость достается из микроволновки, орехи перемешиваются и отправляются снова в печь еще на 1 мин.
- Подобные шаги выполняются несколько раз (4-5). Количество определяется по готовности продукта.
- Готовые орехи достаются из печи, остужаются и очищаются от шелухи любым удобным способом (вручную или при помощи тканевого мешочка).
Лучшие способы быстро очистить сырой орех
Обжаренный и хорошо просушенный земляной орех очистить от шелухи довольно просто и многие уже давно пользуются такими проверенными методами, но вот избавить сырой орех от шелухи становится настоящей проблемой. Однако и в этом случае есть эффективные способы. Это мокрая очистка и очистка при помощи кипятка.
Мокрая очистка
Этот метод очистки используется для сырых и непросушенных орехов, выполняется он следующим образом:
- зерна орехов помещаются в глубокую емкость и заливаются слегка остывшим кипятком;
- в таком виде ядра оставляются на 15 мин., за это время шелуха набухнет, после чего воду нужно слить;
- затем ядра очищаются вручную, шелуха будет легко отделяться от самих зерен.
С помощью кипятка
Этот метод отлично подходит для того, чтобы получить свежий, не обжаренный продукт. Часто его используют в кулинарии, когда в начинку или в тесто нужно добавлять сырые ядра. Также на основе сырого ореха готовится паста и ореховое масло.
Выполняется процедура так:
- подготавливается керамическая или стеклянная емкость, куда высыпается порция арахиса;
- на плиту ставится чайник с водой и доводится до кипения;
- как только вода закипит, ею заливаются орехи так, чтобы вода полностью покрыла продукт;
- орехи в таком состоянии оставляются на 10 мин.;
- вода впоследствии сливается, а набухшая шелуха с ядер снимается руками.
Как легче очистить от шелухи большую партию арахиса
С небольшими партиями арахиса справиться легко, но вот сэкономить время с очищением арахиса в больших объемах поможет такой метод:
- земляной орех обжаривается небольшими частями на сковороде или в духовке (способ выбирается индивидуально) до появления золотисто-бежевого цвета;
- затем орехи охлаждаются;
- чтобы произвести перетирку арахиса, следует взять сетку, предназначенную для хранения овощей;
- сетка складывается в несколько слоев, внутрь помещаются остуженные орехи;
- края сетки складываются так, чтобы образовался некий мешок;
- теперь содержимое мешка разминается руками подобно замесу теста;
- разминать следует в течение 1-2 мин. над любой чистой поверхностью;
- на чистую поверхность сквозь ячейки сетки будет высыпаться шелуха, а внутри мешка останутся только чистые ядра арахиса.
Шелуху в последующем используют в качестве удобрения для малопитательной почвы, поскольку она в большом количестве содержит азот. Поэтому выбрасывать ее не нужно, осенью или весной шелуху можно рассыпать по поверхности грунта и затем перекопать. Земляной орех считается очень полезным продуктом, ведь в его составе имеются большое количество нутриентов, минералов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.
Однако перед его употреблением стоит помнить о том, что продукт является высококалорийным, поэтому нужно соблюдать умеренный объем потребления, ведь его переизбыток может привести к нарушению пищеварения. Лучше, если орех добавлять в небольшом количестве в овощные салаты.
Но перед любым использованием арахис нужно очистить от шелухи, поскольку она обладает горьковато-терпким привкусом, который может испортить блюдо. Быстро избавить орех от шелухи позволят способы, перечисленные в статье. Их существует несколько, все они эффективны и доступны, их можно применять как для сырого арахиса, так и для обжаренного.
Видео о том, как очистить арахис от шелухи
Как быстро почистить арахис:
Для начала, арахис не орех а боб, ну и во-вторых «прилаживать усилия»добило окончательно