Поскольку жарить арахис в домашних условиях очень легко, нет никакой необходимости искать в продаже уже приготовленный продукт. Самостоятельно его можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке, в шелухе или без нее, с различными вкусовыми добавками.
Немного об арахисе
Несмотря на то, что другое название арахиса – земляной орех, это растение относится к бобовым, наряду с фасолью и горохом. Плоды заключены в мягкую морщинистую шелуху и располагаются по 2-3 штуки в твердой морщинистой скорлупе. Они имеют яйцевидную форму, и их размер зависит от сорта. Чтобы достать зерна, необходимо ломать скорлупу.
Будучи богатым различными питательными веществами, такими как витамин Е, фолат, ниацин, марганец и белок, арахис считается более дешевой заменой другим орехам, таким как миндаль, фисташки, кешью, кедровые и грецкие. Его употребляют как в чистом виде, так и с солеными или сладкими добавками. Будучи чрезвычайно универсальным, арахис часто используется в качестве ингредиента в различных пастах, конфетах и сладостях. Его могут употреблять люди, страдающие аллергией на орехи, поскольку он относится к другому виду растений.
Простой способ на сковороде в шелухе
Жарить арахис на сковороде в шелухе довольно легко.
Для этого потребуются только сами зерна – никакие дополнительные составляющие не нужны.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырого арахиса (с шелухой);
- 1 щепотка соли (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поставить сковороду или вок на средний огонь, и не разогревая ее предварительно, поместить арахис.
- Далее нужно нагревать его в течение минуты, а затем использовать деревянную ложку, чтобы перемешивать зерна для равномерного нагрева.
- Это действие требуется выполнять в течение 2-3 мин. Как только арахис с обеих сторон приобретет немного темный древесный оттенок, а шелуха начнет отпадать, пришло время снять его с плиты.
- Теперь следует подождать, когда он остынет и потереть зерна руками. Шелуха легко отстанет, и ее можно будет сдуть.
Без шелухи
Жарить арахис на сковороде в шелухе обычно удобнее, поскольку для этого не требуется никакой подготовки.
Но существует способ, позволяющий очистить зерна заранее, а затем приготовить до румяного и хрустящего состояния.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. арахиса;
- 1 ст. соли;
- 0,5 ч. л. мелкой соли (необязательно).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо развести стакан соли в миске с водой и замочить в этом растворе орехи на несколько минут.
- Затем требуется разложить зерна на столе или подносе и начать растирать руками, чтобы снять шелуху. Она будет легко очищаться под воздействием соленой воды.
- Далее следует промыть арахис и полностью высушить.
- После этого зерна нужно положить на сковороду, установленную на средний огонь, разогреть и обжаривать, помешивая, на протяжении 2-3 мин.
В скорлупе
Арахис редко готовят в скорлупе, поскольку она не является съедобной и требует обязательного очищения. Но немногие знают, что после термической обработки она становится более хрупкой и ломкой, и избавиться от нее станет проще.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг арахиса в скорлупе;
- 2 ст. л. арахисового масла;
- 1-2 ст. л. кошерной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку заранее до 190°С.
- Стручки арахиса нужно промыть под холодной водой, чтобы удалить излишки грязи.
- Затем требуется высушить их, положить в большую миску и перемешать с арахисовым маслом и солью до полного и равномерного покрытия.
- Далее следует разложить их на противне в один слой, поставить в духовку и жарить от 30 до 35 мин., перевернув противень на середине времени приготовления.
- После этого нужно дать стручкам остыть почти полностью. Они будут продолжать «готовиться» за счет остаточной температуры.
- Когда арахис остынет, скорлупу будет можно удалить, сжимая стручки между ладонями.
В микроволновке
Арахис довольно легко обжарить в микроволновой печи, и на это уходит всего около 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. арахиса в шелухе;
- 2 ч. л. растительного масла (в идеале, арахисового).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить арахис в стеклянную форму для выпечки большого размера и перемешать равномерно с растительным маслом. Можно насыпать арахис в обычную миску.
- Далее следует поставить емкость в микроволновую печь и готовить на высоком уровне в течение 2 мин., затем достать и перемешать.
- После этого нужно продолжать готовить и помешивать зерна каждые 2 мин., пока они не достигнут желаемого уровня готовности. Обычно требуется 10 мин. для легкого обжаривания, и 12-14 мин. — для сильного.
- Готовый арахис требуется оставить остывать на 10 мин. перед употреблением.
В духовке
Чтобы обжарить арахис в духовке, потребуются только сами зерна и неглубокая форма для выпечки. Для этого орех должен быть спелым – в зеленом виде он не достигнет нужной консистенции.
Для обжаривания арахис может быть очищенным или неочищенным от шелухи – это не влияет на процесс приготовления. Главное требование – предварительно перебрать зерна и отбросить все поврежденные или имеющие признаки порчи.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г арахиса, очищенного от скорлупы.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить сырой арахис в один слой внутри мелкой формы для выпечки.
- Духовку требуется прогреть до 180°С и запекать в ней зерна в течение 15-20 мин., перемешав 1-2 раза во время приготовления.
- Нежелательно сильно обжаривать орехи, поскольку приготовление продолжится за счет остаточной температуры после извлечения из духовки.
- Нужно оставить арахис остывать в течение 10 мин. и только после этого его можно употреблять в пищу.
С солью
Жарить арахис на сковороде в шелухе можно с солью. В результате получается хорошая закуска, которую можно брать с собой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг арахиса;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. черной гималайской соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить поваренную соль и черную гималайскую соль в антипригарную сковороду разогреть на слабом огне.
- Нужно хорошо перемешать их и дать нагреться в течение 1 мин.
- Затем следует добавить арахис, тщательно размешать и оставить на 1 мин. нагреваться.
- Далее нужно обжаривать зерна на маленьком огне, непрерывно помешивая, на протяжении примерно 10 мин, после чего выключить плиту и оставить сковороду остывать.
- После этого требуется стряхнуть с орехов лишнюю соль, и их можно употреблять в пищу.
Карамельные орешки
Арахис можно жарить на сковороде в шелухе не только с солью, но и со сладким наполнителем, который во время нагревания превращается в карамель.
В результате получается хрустящая и сладкая закуска, особенно вкусная в свежеприготовленном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. арахиса (сырого с шелухой);
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,3 ст. воды;
- Дополнительно: от 1 до 2 щепоток крупной соли;
- Дополнительно: несколько капель ароматной цветочной воды (или розовой воды).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо застелить большой противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой и отложить в сторону.
- В сковороде с толстым дном следует смешать арахис, сахар и воду, и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции сиропа.
- Далее нужно продолжать приготовление, постоянно помешивая, в течение примерно 10 мин., или пока жидкость не испарится, а сахарная смесь не достигнет песчаной текстуры и не покроет арахис.
- На этой стадии требуется привернуть огонь и продолжать помешивать орехи, пока избыток сахара в сковороде не начнет таять. Это займет несколько минут.
- Как только сироп начнет формироваться, он изменит цвет от прозрачного до янтарного. Как только он начнет застывать на зернах как плотная глазурь, нужно снять сковороду с плиты.
- Арахис следует посыпать солью и побрызгать цветочной водой (по желанию) и перемешать.
- Затем необходимо разложить его в один слой на подготовленный противень и дать ему полностью застыть и затвердеть.
С медом в микроволновой печи
Сладкие орешки можно приготовить не только на сковороде или в духовке.
Например, этот рецепт предлагает обжарить арахис с медом в микроволновке.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. арахиса или смеси орехов;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, расплавленного;
- 0,5 ст. меда;
- 0,5 ст. л. апельсиновой цедры, тертой;
- 0,5 ч. л. корицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы поджарить орехи, необходимо смешать их в стеклянной чаше и подогреть в микроволновке несколько минут, делая перерывы между короткими нагревами.
- Затем следует объединить арахис с оставшимися компонентами и хорошо перемешать.
- Далее емкость нужно поставить в микроволновую печь и готовить на большой мощности в течение 7 мин., помешивая один раз на середине времени приготовления.
- После этого требуется выложить ореховую смесь на лист фольги и дать ей полностью остыть.
- Застывший арахис в меду нужно разбить на отдельные зерна и хранить в сухом прохладном месте.
С сахаром
Из обычного арахиса в шелухе можно приготовить сладкое угощение, если обжарить его в духовке с сахаром. Для лучшего аромата рекомендуется добавить к зернам немного корицы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. сырого арахиса с шелухой;
- 1 ст. сахара;
- 0,3-0,5 ст. воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. корицы, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать арахис, воду и сахар в большой кастрюле, поставить ее на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, на протяжении примерно 20 мин., или пока жидкость не начнет активно испаряться.
- Далее следует посыпать зерна солью (и корицей, если необходимо), увеличить огонь до чуть более высокой температуры и продолжать помешивать смесь каждые несколько минут, пока сахар не кристаллизуется.
- В середине процесса приготовления может образоваться мелкокристаллический сахарный порошок. Нужно продолжать помешивать содержимое кастрюли, и сахар начнет темнеть и покрывать арахис красивой глянцевой корочкой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь орехи – если это происходит, следует убрать кастрюлю с огня и понизить температуру нагрева.
- Затем требуется выключить огонь и переложить арахис на противень, выпекать при 160°С на протяжении 10-12 мин.
- После этого массе нужно дать остыть и затем разбить ее на отдельные зерна.
Готовое лакомство рекомендуется хранить в запечатанном пакете или контейнере до 2-х недель.
С маслом
Жарить арахис на сковороде в шелухе можно и с добавлением сливочного масла и небольшого количества алкоголя. В результате получается интересная закуска с приятным интенсивным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 100 г свежего арахиса в шелухе;
- 0,25 ст. несоленого масла сливочного;
- щепотка соли, или по вкусу;
- 1 ч. л. крепкого алкоголя (водки или коньяка).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо промыть арахис, процедить и обсушить.
- Далее зерна требуется положить в сковороду вместе с расплавленным маслом, перемешать и затем включить небольшой огонь.
- После этого следует обжаривать орехи, встряхивая емкость время от времени, на протяжении 4-5 мин., или пока зерна не начнут трещать.
- На данном этапе нужно выключить нагрев и хорошо перемешать содержимое сковороды, удалить любые остатки масла.
- Затем необходимо добавить 1 ч. л. крепкого алкоголя и соль, хорошо перемешать.
- Подавать лакомство рекомендуется после полного остывания.
Со специями по-китайски
Арахис в китайском стиле приготовить довольно легко, хотя на это требуется определенное время. Особенность этого рецепта заключается в том, что зерна медленно обжариваются в духовке и в результате приобретают хрустящую текстуру.
Пряный вкус и аромат образуются за счет добавления китайской приправы «5 специй».
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. сырого очищенного от шелухи арахиса;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. л. морской соли;
- 2 ст. л. органического сахара;
- 1 ч. л. китайской приправы из 5 специй;
- 2 ч. л. чесночного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить воду, соль морскую, сахарный песок, «пять специй» и чесночный порошок в большую кастрюлю, хорошо перемешать и вскипятить.
- Затем требуется добавить арахис и хорошо перемешать с жидкостью, вскипятить снова, прибавить огонь до среднего и продолжать готовить в течение 5 мин.
- Далее нужно выключить плиту и оставить орехи в кастрюле на 30 мин. — 1 ч., помешивая 2-3 раза, и затем процедить.
- В это время необходимо нагреть до 160°С духовку.
- Подготовленный арахис требуется разложить на противне и обжаривать в духовке 30 мин., помешивая 1 или 2 раза.
- После этого следует снизить температуру приготовления до 120°С и продолжать жарить зерна в течение 1,5-2 ч, помешивая 1 или 2 раза, проверяя изменение их цвета.
- Когда арахис станет коричневым, требуется открыть дверцу духовки на 5 мин., чтобы понизить температуру, и оставить орехи в духовке еще на 1-2 ч. или на ночь, чтобы они стали хрустящими.
С чесноком
Соленый и хрустящий арахис, обжаренный на сковороде с добавлением чеснока — отличный вариант угощения для вечеринки или перекуса на отдыхе.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 целых головки чеснока;
- 0,25 ст. арахисового или любого растительного масла, предназначенного для жарки;
- 1 кг сырого арахиса с шелухой;
- 8 острых сушеных перцев чили, слегка измельченных, с удаленными семенами;
- 1 ст. л. крупной кошерной соли;
- 2 ст. л. свежей лаймовой цедры;
- 2 ст. л. свежего сока лайма.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разделить головки чеснока на зубчики, обрезать твердые части, но не очищать их полностью. Сохранение кожицы предотвратит горение зубцов.
- Далее нужно нагреть масло в большой сковороде с толстым дном на умеренном огне, положить арахис, чеснок и чили, жарить 10-12 мин., постоянно помешивая, пока орехи не подрумянятся.
- Затем требуется добавить соль, сок и цедру лайма и перемешать, чтобы хорошо покрыть все зерна.
- Готовую закуску рекомендуется разложить по тарелкам и подавать теплой или при комнатной температуре.
Полезные советы и рекомендации
Время приготовления жареного арахиса зависит от применяемого способа, но процесс получения хрустящего конечного продукта одинаков.
На сковороде | В микроволновке | В духовке | |
С шелухой или без нее | 5-10 мин. | 5-7 мин. | 15-30 мин. |
В скорлупе | 15-20 мин. | не рекомендуется | 30-80 мин. |
Другие полезные совета и рекомендации, касающиеся обжаривания арахиса, выглядят так:
- Этот продукт является отличным источником энергии, приносящим множество преимуществ для здоровья. Но он должен потребляться в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление может привести к газообразованию, изжоге и внезапной пищевой аллергии.
- Аллергия на арахис является одной из самых серьезных пищевых аллергий, и такие реакции могут быть опасными для жизни. При подозрении на наличие такой непереносимости рекомендуется пройти обследование у аллерголога и избегать арахиса и продуктов с его добавлением, если подозрения подтвердятся.
- Арахис склонен к загрязнению афлатоксином, продуцируемым грибком Aspergillus flavus, который является высокотоксичным и канцерогенным, и может способствовать развитию рака печени. Поэтому необходимо помнить, что зерна, имеющие зеленовато-желтый вид, опасны, и, следовательно, их следует избегать.
- Хранить жареный арахис рекомендуется в герметичном контейнере до одного месяца при комнатной температуре. В холодильнике он будет храниться 6 месяцев, а в морозилке – до года. Те же рекомендации по хранению применимы и к сырому неочищенному арахису.
- Помимо употребления в чистом виде, жареные зерна можно использовать, чтобы сделать домашнее арахисовое масло. Процесс его приготовления также очень прост, и все, что для этого действительно нужно, — кухонный комбайн и любой дополнительный ингредиент, способный подсластить смесь. Такое масло отлично подходит для добавления в десерты. Кроме того, его можно просто намазывать на хлеб и употреблять само по себе.
- Не нужно бояться экспериментировать. Можно жарить арахис с солеными, сладкими добавками или с их сочетанием. Например, хорошим вариантом будет добавление меда и крупной морской соли.
- Время приготовления в микроволновой печи может варьироваться, в зависимости от особенностей электроприбора, поэтому время, указанное в рецепте, иногда бывает недостаточным. При обжаривании в микроволновке нужно следить за цветом зерен. Если они остаются слишком бледными после указанного в рецепте времени приготовления, следует продолжать нагревать их 30-секундными интервалами до достижения нужной текстуры.
- Для приготовления сладкой закуски можно использовать мед вместо сахара, чтобы сделать лакомство более здоровым.
- Китайская приправа «пять специй» обычно представляет собой смесь аниса, корицы, гвоздики, фенхеля и сычуаньского перца. Но существуют и другие ее версии, состав которых может варьироваться. Поэтому желательно изучить заранее, что именно входит в состав выбранной приправы. «Пять специй» придает арахису теплый и сладкий аромат и слегка пряный вкус.
- Анис обладает вкусом, напоминающим солодку, и его звездочки нужно использовать целиком. В молотом виде он быстро теряет свои свойства, особенно при нагревании.
- Очищение арахиса и удаление скорлупы занимает много времени, а количество конечного продукта становится труднее рассчитать. Поэтому желательно приобретать уже очищенные зерна. Из 500 г арахиса в скорлупе получается в среднем 350 г очищенных орехов, что составляет примерно 3,5 ст.
- Арахис может показаться мягким сразу после извлечения из духовки или микроволновки, но после остывания до комнатной температуры он обычно приобретает хрустящую текстуру.
Необходимо обязательно помешивать арахис (в шелухе или без нее) в процессе приготовления, особенно на сковороде. Это необходимо для того, чтобы обеспечить равномерное приготовление, даже если понадобится жарить зерна совсем недолго.
Видео о том, как жарить арахис на сковороде
Как быстро и просто жарить арахис на сковороде: