Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке

У рыбы морской окунь множество разновидностей. Чаще всего в продаже в современных магазинах удается найти именно красного окуня. Из такой рыбы получится приготовить множество вкусных удачных блюд. Лучшие рецепты угощений собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления окуня

Особенно полезный в таком продукте рыбий жир, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Максимально полезен продукт для женского организма – дарит красоту и здоровье, предотвращает онкологию молочных желез, снижает риск развития депрессии, замедляет процессы старения.

При регулярном употреблении красный окунь укрепляет стенки сердца, сосудов, снижает риск инсульта, инфаркта. Мужчинам продукт позволяет повысить сексуальную активность. Важно правильно выбирать окуня для запекания или обжаривания. Для этого рыбу в магазине следует внимательно осмотреть со всех сторон. Жабры на ней должны быть розовыми или красными. Если эта часть тушки успела потемнеть, значит, уже начались процессы разложения.

Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке

Серые жабры подсказывают, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась обратно. Также у несвежего окуня они могут покрываться слизью, слипаться между собой. Если есть такая возможность, стоит попробовать раздавить в пальцах кусочек рыбной мякоти. Это подсказывает, что филе было обработано водой с полифосфатами, чтобы оно дольше сохраняло влажность и свой привлекательный вид.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из окуня, рыбу сначала требуется правильно разделать. Первым делом с тушек обязательно срезаются острые плавники, о которые легко пораниться. Удобно делать это специальными кухонными ножницами. Проще всего чистить именно подмороженную рыбу. В таком виде с нее быстрее и легче снимаются чешуйки. Кроме того, они не разлетаются по всей комнате.

У кулинаров есть секрет очистки такой рыбы: сначала положить тушку на несколько секунд в кипяток. Но у этой хитрости имеется и серьезный минус. Вместе с чешуей от кипятка отойдет и шкурка рыбной тушки. Поэтому приготовить блюдо с хрустящей румяной корочкой уже не получится.

Еще один вариант —  сначала обвалять окуня в крупной соли и оставить в таком виде на несколько часов в прохладе. В итоге чешуйки размягчатся и легче отойдут даже при чистке обычной столовой ложкой.

Часто перед приготовлением окунь еще и разделывается. Для этого тушка надрезается вдоль брюшка. Лучше всего вести нож от хвоста до жабр. А уже потом – аккуратно вытаскивать внутренности. Обязательно стоит снять черную пленку в брюшке окуня. Иначе она может испортить вкус блюда в итоге, добавив ему горечи. Для снятия пленки нужно просто подцепить ее ножом и вытянуть.

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из красного окуня:

  • для улучшения вкуса рыбы ее следует предварительно замариновать;
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  • удачный вариант маринада – смесь масла оливы, сока лимона, рубленого чеснока, пряностей и измельченной зелени;
  • ароматной массой окунь обмазывается и внутри, и снаружи и оставляется в таком виде хотя бы на полчаса;
  • любители тайской кухни могут приготовить острый маринад на основе соуса терияки, жидкого меда, сока из 1 лайма, рубленного чили и чеснока;
  • жарить рыбу рекомендуется приблизительно по 8-9 мин с каждой стороны;
  • запекать угощение лучше всего около получаса.

Классический рецепт на сковороде

Окунь красный, приготовить которого вкусно получается по разным рецептам, проще всего пожарить на сковороде. Например, можно сделать это с чесноком и имбирем. В итоге получится ароматное аппетитное угощение, которое прекрасно подойдет для правильного питания. Калорийность его: 146 ккал на 100 г.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 20,1
Жиры 7,4
Углеводы 0

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • имбирь свежий (корень) – 1 небольшой кусочек;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • винный уксус – ½ ч. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыба зачищается от чешуи. Оставшиеся части промываются.
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  2. С каждой стороны тушки делается по несколько надрезов. После они покрываются солью и снаружи, и внутри. По желанию заготовки перчатся. Но можно брать и другие пряности.
  3. Сверху рыба промазывается растительным маслом (любым) и убирается на холод.
  4. Корень имбиря чистится от верхней тонкой кожицы. Оставшаяся часть шинкуется соломкой. Чеснок избавляется от шелухи. После он нарезается тонкими пластинками.
  5. На раскаленном сковороде разогревается небольшое количество масла. В него отправляются рыбные тушки.
  6. Когда одна сторона окуней уже будет готова, можно их переворачивать и продолжать приготовление.
  7. После переворачивания рыбы на сковороду отправляется сливочный жир, винный уксус и кусочки имбиря с чесноком. Стоит готовить окуня приблизительно по 6-7 мин с каждой стороны. Тогда в итоге получится угощение с аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые окуни прекрасно сочетаются с разными вариантами гарнира. Можно уложить их поверх подушки из смеси отварного белого и коричневого риса. Также при подаче угощение поливается чесночно-имбирным соусом из сковороды. Для украшения лакомства стоит использовать целые листочки любой свежей зелени, а также половинки черри, маслины, оливки. Такие добавки могут даже заменить гарнир в блюде.

В муке

Окунь красный приготовить быстро и вкусно получится в муке на сковороде. С таким простейшим способом обжаривания рыбы легко справится даже начинающая хозяйка. Муку для рецепта допускается брать не только пшеничную. Более полезный вариант угощения получится, например, с миндальной.

Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
Как приготовить окуня красного в муке на сковороде, простой рецепт.

Тогда готовое блюдо будет иметь аппетитный ореховый привкус и аромат. Специи для рецепта стоит подбирать по своему вкусу. Это может быть любая смесь для рыбы.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • окуня – 360-380 г;
  • муку – 70-80 г;
  • смесь любимых специй – 15-20 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыба моется и тщательно потрошится. Обязательно нужно снять с тушек чешую. С них отрезаются еще хвосты и плавники.
  2. Оставшаяся очищенная от всего лишнего часть режется острым ножом. Нужно сделать порционные кусочки удобного для обжаривания размера. Обычно с одной тушки получается 3-4 куска.
  3. В отдельную мисочку насыпается выбранная мука. Она сразу солится и смешивается с пряностями для рыбы. Если используется, например, миндальная мука, то для нее стоит брать меньше специй. Все компоненты хорошо перемешиваются, чтобы и соль, и пряности равномерно распределились по основе.
  4. Каждый кусочек окуня обваливается в сухой смеси из прошлого шага. Чтобы сделать это было проще, можно просто отправить мучную массу в плотный пакет и туда же положить рыбу. Вся конструкция завязывается и тщательно трясется. В итоге кусочки окуня равномерно покроются смесью из муки и специй. Важно, чтобы сухие компоненты обволакивали рыбу и внутри, и снаружи.
  5. В сковороде разогревается масло. Далее в нее отправляются кусочки окуня в панировке. Рыба жарится на среднем огне с каждой стороны до тех пор, пока не появится золотистая аппетитная корочка.

Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке

Готовое лакомство сразу можно подавать к столу горячим. В качестве гарнира к нему лучше всего подойдет картофельное пюре, отварная гречка или рис. Вкусно также готовить к рыбе любые овощи. Например, соте из молодой моркови, брокколи, стручковой фасоли.

К такому гарниру с окунем можно отдельно подать соус из сметаны, чеснока и горчицы. Или дополнить обед домашним майонезом.

С луком

Красный окунь прекрасно сочетается с разными вариантами овощей при приготовлении. Чаще всего хозяйки жарят его именно с луком. Чтобы сделать блюдо еще нежнее и вкуснее, в него также отправляется сметана. В итоге получается угощение с ароматной подливкой.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • окуня красного – 750-800 г;
  • сметану – 270-300 г;
  • растительное масло – 2,5-3 ст. л.;
  • яйца и лук – по 2 шт.;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится от всего лишнего и промывается. Уже в подготовленном виде она солится со всех сторон. Важно, чтобы соль попала и снаружи продукта, и внутрь него.
  2. Содержимое сырых яиц вливается в отдельную посуду. Там оно взбивается вилкой до однородности и появления легкой пенки.
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  3. В яичную массу поочередно обмакиваются окуни. Она должна покрыть продукт со всех сторон.
  4. Сковорода с маслом тщательно прогревается. На нее выкладываются рыбные тушки в яйце.
  5. Лук чистится и нарезается тонкими полуколечками или колечками.
  6. Приблизительно через 6-7 мин обжаривания с одной стороны окуни переворачиваются на другую. На этом этапе к ним всыпаются луковые кусочки. Жарятся продукты до легкой золотистой корочки на рыбе.
  7. Когда уже и лук размягчится, станет румяным, сверху выливается сметана. По желанию можно слегка разбавить ее водой.
  8. Сковорода накрывается плотной тяжелой крышкой. В таком виде окуни оставляются томиться на 20-25 мин.
  9. Можно приготовить рыбу и несколько иным способом. Для него уже после обжаривания окуни выкладываются в жаропрочную форму, заливаются сметаной и убираются в духовку на четверть часа при 175-180 градусах.

В любом случае рыба получается очень нежной, сочной и буквально тает во рту. Можно просто подать окуня с хлебом и овощами. Ломтиками лепешки или батона вкусно будет пробовать нежную подливку.

С лимонным соком

Окунь красный приготовить вкусно получится в простейшем лимонном маринаде. Цитрусовый фреш позволит продукту приобрести особенный яркий аромат и привкус. Важно не брать для рецепта магазинный лимонный сок. Подойдет только свежевыжатый из фрукта. Также его понадобится процедить от косточек, чтобы они не попали в маринад. Допускается по желанию смешивать

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • окуня красного – 3 тушки среднего размера;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • муку (любую) – 5-6 ст. л.

Мука подойдет также кокосовая, миндальная или смеси из полезных безглютеновых.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Окунь чистится от всего лишнего и промывается проточной прохладной водой. Должно остаться только чистое филе на костях. Кожицу с рыбы удалять необязательно.
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  2. Оставшаяся часть режется на небольшие кусочки. В процессе желательно удалить хребет из продукта. В итоге должны получиться кусочки шириной приблизительно в 2,5-3 см. Если сделать их больше, то на приготовление рыбы может уйти много времени и подавать ее окажется неудобно.
  3. Подготовленный окунь оставляется на 20-25 мин мариноваться. Для этого рыбные кусочки поливаются смесью из сока лимона. Последний наливается через сито, чтобы в маринад не попадали косточки.
  4. Уже замаринованные рыбные кусочки обваливаются со всех сторон в выбранной муке. Последняя для этого рассыпается на плоской широкой тарелке.
  5. Заготовки отправляются на сковороду с разогретым маслом. Там они жарятся на среднем огне до полной готовности внутри. Можно сначала делать это без крышки, а потом – под ней.
  6. Чтобы уменьшить жирность угощения, рыбные кусочки (обжаренные) выкладываются на салфетки из бумаги. Это позволит удалить с блюда лишнее масло.

Чтобы получившееся угощение было еще и полезным, стоит подобрать к рыбе правильный гарнир. Например, можно взять любой легкий овощной салат – из капусты, лука, томатов, зелени.

Фаршированный грибами в фольге

Окунь красный приготовить удастся и для праздничного стола. Для этого стоит запечь рыбу в фольге с грибами и другими добавками. Из молочных продуктов для угощения берется сметана и сыр. Грибы можно выбрать любые. Отлично подойдут вешенки или шампиньоны. Лучше покупать свежие грибы.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • вешенки – 120-140 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметану – 4-5 ст. л.;
  • сыр – 60-70 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится от всего лишнего. С тушки срезаются хвосты и острые плавники. После из окуней тщательно вырезаются внутренности. Обязательно снимается и черная пленка с продукта. После оставшиеся части чистятся от чешуи и снова промываются.
  2. Лук чистится, моется. После овощ мелко рубится.
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  3. Вешенки промываются прохладной водой. Чистить их не требуется. Грибы нарезаются мелкими кусочками.
  4. Кусочки лука и вешенок вместе ссыпаются в глубокую миску. Туда же добавляется небольшое количество сметаны. Молочного продукта хватит 1-1,5 ст. л. Масса солится, хорошо перемешивается. Можно добавить в нее и пряности. Начинка после этого окажется полностью готовой.
  5. Большой кусок расстилается на столе. Сверху выкладывается одна рыба. Ее брюшко наполняется подготовленной выше в рецепте начинкой. Окуни со всех сторон промазываются сметаной. Заготовки по вкусу присаливаются. Можно использовать и перец.
  6. Окунь с начинкой полностью заворачивается в фольгу. Нужно закрепить края таким образом, чтобы сок не выливался из заготовки при запекании. По аналогичному принципу подготавливается и вторая рыба.
  7. Рыба в фольге располагается на противне. На него вливается еще и ½ ст. воды. Вся конструкция убирается в духовку, разогретую до 175-180 градусов. При таких условиях угощение готовится около получаса.
  8. Пока рыба запекается, сыр мелко трется.
  9. По прошествии указанного времени окуни с начинкой извлекаются из духовки. Фольга на заготовках разворачивается. Сверху рыба присыпается тертым сыром.
  10. После окуни снова возвращаются в духовку еще на 6-7 мин.

Полностью готовое угощение подается к столу. Можно делать это прямо на фольге, предварительно слегка ее развернув. Или же – переложить окуней с начинкой на тарелки с любым гарниром.

С овощным рагу

Очень полезным получается угощение при запекании рыбы на овощной «подушке». Для последней можно брать самые разные ингредиенты по своему вкусу.

Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке

Пусть это будет очень разнообразное яркое овощное ассорти. Например, из томатов, баклажанов, кабачков, лука, чеснока. Готовое блюдо подходит даже для подачи к столу на время диеты.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • филе окуня – от 2 шт.;
  • кабачок, баклажан, лук-шалот – по 1 шт.;
  • помидоры, приготовленные в собственном соку – 360-400 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • винный уксус – 1,5 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 щепотку;
  • базилик темный или светлый – 3-4 листочка;
  • лимонную цедру – 1 ч. л.;
  • соль и пряности.

Кабачок в рецепте допускается заменить цуккини.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Баклажан и кабачок промываются. После они режутся кубиками. Оптимальный размер каждого – около 1-1,5 см. Если овощи молодые, то их допускается не очищать от кожицы.
  2. Лук-шалот разрезается вдоль на приблизительно одинаковые половинки. Потом овощ рубится мелкими кубиками. Чеснок избавляется от шелухи и также мелко шинкуется.
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  3. Духовка разогревается до 185-190 градусов.
  4. В общей посуде соединяются томаты, кабачки, лук-шалот и баклажаны. Сверху выливается 1 ст. л. масла. Компоненты присыпаются половиной чеснока и тимьяном. Лучше всего сразу же приправить массу солью и пряностями.
  5. Подготовленные овощи высыпаются в жаропрочную квадратную форму. Оптимальный размер емкости – примерно 20 на 20 см. Овощная смесь запекается до мягкости на протяжении 50-55 мин. Примерно через полчаса после начала приготовления блюда нужно хорошо перемешать все компоненты.
  6. Отдельно смешивается оставшееся масло с цедрой цитруса, чесноком, половиной базилика.
  7. Окуни чистятся от всего лишнего. Филе рыбы промывается и обсушивается. Оно приправляется солью и пряностями. Кусочки продукта выкладываются в масляную смесь. Рыба накрывается пленкой и убирается в прохладу приблизительно на полчаса.
  8. Далее филе извлекается из маринада. Оно выкладывается на овощи. Запекается угощение до полной готовности рыбы. На процесс уйдет около 10 мин.

Морской окунь дополняется оставшимся базиликом и уксусом. Подается он вместе с запеченными овощами. Можно дополнить блюдо кусочками зернового хлеба.

Закуска в кукурузных лепешках

Окунь красный приготовить можно заранее, а потом завернуть лепешкой. Основой такой закуски становится жареное филе окуня в кляре. Оно дополняется йогуртовым соусом. Начинкой наполняются кукурузные лепешки. Также для нее берется много овощей, чтобы угощение получилось особенно сочным, вкусным, полезным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе окуня – 630-650 г;
  • капусту краснокочанную (уже нашинкованную) – 1,5 ст.;
  • мексиканские лепешки – 8 шт.;
  • майонез легкий и натуральный йогурт без добавок – по ½ ст.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • чили консервированный – 1 шт.;
  • пиво ледяное и муку – по 1,5 ст.;
  • сушеный орегано – 1 большую щепотку;
  • зиру – ¼ ч. л.;
  • соль – 1/8 ч. л. + ¼ ч. л.;
  • масло.

Тортильи для рецепта стоит брать диаметром приблизительно в 15 см. Вместо краснокочанной капусты можно использовать и белокочанную. Пиво для рецепта подойдет любое – даже безалкогольное. Важно только предварительно хорошо его охладить. Для сервировки угощения можно брать еще кусочки свежего лайма.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для приготовления соуса берется майонез с йогуртом. К ним после перемешивания вливается сок лайма, добавляется мелко порезанный чили, орегано, зира. Туда же всыпается 1/8 ч. л. соли. После очередного перемешивания соус в миске покрывается пленкой и убирается в прохладу до подачи.
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  2. Филе окуня при необходимости размораживается. Потом оно промывается и обсушивается на бумаге. Продукт нарезается полосками. Оптимальная их ширина – 2,5 см. Получившиеся полоски еще и режутся пополам.
  3. В отдельной миске смешивается мука, оставшаяся соль. Можно добавить перец. Постепенно в массу вводится ледяное пиво. Соединяя продукты, их требуется постоянно перемешивать.
  4. В итоге должен получиться однородный кляр с пузырьками воздуха на поверхности.
  5. Духовка включается нагреваться до 120 градусов.
  6. В сковороде с маслом обжаривается рыба в кляре до румяности. Потом окунь сразу отправляется в духовку в форме и доводится до готовности внутри кусочков.
  7. Рыба укладывается в кукурузные лепешки. Туда же отправляется нашинкованная капусту.

Угощение дополняется йогуртовым соусом. Украшаются лепешки дольками лайма по желанию.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить красного окуня помогут следующие подсказки:

  • обсуждаемую рыбу отлично дополняет базилик, мускатный орех, тимьян, розмарин;
  • если хочется получить аппетитную хрустящую корочку на тушках, то следует жарить окуня в смеси сразу растительного и сливочного жира (масло стоит предварительно ароматизировать чесноком и розмарином);
  • для маринада к окуню отлично подходят соки любых цитрусов (это может быть фреш из лимона, лайма или его смесь с апельсиновым, мандариновым);
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  • если планируется приготовить рыбу в соусе, то лучше всего заливать ее сметаной, сливками, смесью молочных продуктов с майонезом, кетчупом, горчицей, чесноком (в итоге получится нежнейший сочный окунь, который будет буквально таять во рту).

Вкусно приготовить красного окуня получается по нескольким десяткам рецептов. Чаще всего он жарится на сковороде или запекается в сковороде. Можно готовить рыбу целиком на масле или в разных соусах, а также нарезать кусочками, панировать в муке или сухарной крошке.

Видео о том, как приготовить красного окуня

Вкусный рецепт приготовления красного окуня:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: