Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

Мед считается ценным продуктом. Но со временем он кристаллизуется и становится твердым. Это свойство натурального меда. Существуют сорта меда, которые кристаллизуются через 15-20 дней и употребляются в таком виде. В случае, когда мед нужен в жидком виде, его можно растопить даже в стеклянной банке.

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Процесс кристаллизации является естественным для меда. Начинается он через 1 – 2 месяца после сбора меда. Начинается он с выпадения в осадок кристаллов глюкозы. Постепенно вокруг этих кристаллов формируются медовые зерна. В зависимости от сорта меда, они имеют разный размер.

Растопить мед в стеклянной банке и не потерять его полезные свойства, а также сохранить тару – основная задача. Если мед растопить неправильно, то он превратиться в сладкий сироп.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

Во время преобразования твердого меда в жидкий нужно учитывать следующие правила:

  • растапливать нужно небольшое количество продукта;
  • для возвращения меду первоначальное состояние нужно брать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду;
  • мед следует нагревать до температуры не больше 50 градусов;
  • время воздействия на мед высоких температур должно быть коротким;
  • во время растопки массу перемешивают для лучшего и быстрого плавления;
  • держать мед в нагретом состоянии нужно до того момента, как он станет мягким и текучим;
  • при использовании в процессе перетопки воды она не должна попадать в мед;
  • после расплавления медовую массу нужно быстро охладить;
  • расплавленный мед нужно использовать в ближайшее время.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке
После того, как получилось растопить мед в стеклянной банке, его нужно быстро охладить и потом использовать в скором времени.

Соблюдение этих правил поможет вернуть меду пластичность и сохранит его питательные и лечебные свойства.

Методы плавления меда в банке

Растопить мед в стеклянной банке можно несколькими способами. Выбор его зависит от количества растапливаемого меда. Однако для этой процедуры лучше брать небольшое количество янтарной сласти.

В духовке

Расплавлять мед, используя духовку, для нужно осторожно. Для этого на духовом шкафу выставляется температурный режим 40°C. За время прогрева духовки готовят кастрюлю с водой, в которую ставится стеклянная банка с засахарившимся медом. Кастрюлю с водой и медом помещают в духовку. Время плавления определяется самостоятельно.

Мед должен стать пластичным. За время нагрева медовой массы ее нужно несколько раз перемешивать. Когда мед станет почти жидким его достают из духовки и кастрюли. Банку оставляют открытой и дают остыть медовой массе при комнатной температуре.

В микроволновке

Превратить кристаллизовавшийся мед в янтарную жидкость поможет микроволновая печь.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

Для этого нужно:

  1. Переложить мед в стеклянную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
  2. Выбрать режим, который нагревает содержимое не больше, чем на 45°C.
  3. Выставить время на 1 мин. В зависимости от количества меда время можно увеличивать, но не рекомендуется его выставлять больше 3 мин.
  4. После отключения микроволновки достать мед, перемешать и определить нужно ли его нагревать еще.
  5. При необходимости поставить сосуд с медом разогреваться еще раз.

Использовать микроволновую печь для топления меда не желательно. Под воздействием микроволновых лучей структура меда меняется, и он теряет свои свойства. Чем больше время воздействия лучей, тем меньше полезных веществ остается в меде.

Не рекомендуется использовать этот метод и из-за быстрого нагревания меда. В микроволновой печи нельзя следить за температурой нагрева, что может привести к перегреву медовой массы.

В мультиварке

Вернуть меду жидкое состояние поможет мультиварка. Для этого на дно емкости от нее укладывается полотенце. Это делается для предотвращения перегрева нижней части меда в банке от нагревательного элемента.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

На полотенце ставится баночка с медом. Для топления пчелопродукта нужно выбрать режим, поддерживающий температуру 40°C длительное время. Чаще это режим приготовления йогурта. По времени этот режим выставляется на 8 часа.

В зависимости от сорта меда время можно увеличивать. Допускается декристаллизовывать мед в мультиварке 2-3 раза, не давая меду сильно остыть. Перед вторым запуском мультиварки на режиме «Йогурт» медовую массу нужно хорошо перемешать. Кроме сухого метода топления меда можно в чашу мультиварки добавить воду. Она не должна доходить до крышки банки.

Такой способ является более щадящим для меда, но более длительным.

На водяной бане

Это самый распространенный способ. Однако многие делают расплавление меда на водяной бане неправильно. Мед нельзя перегревать. Растопить мед в стеклянной банке на водяной бане можно не ставя на плиту. Достаточно нагреть воду в кастрюле до 50°C и поставить в нее банку с отобранным медом. Нужно следить за температурой воды. Когда она начнет остывать ее меняют на горячую. В таких условиях мед растопится достаточно быстро. Важно в процессе перетопки мешать медовую массу.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

Это сократит время нагрева меда и сохранить больше полезных веществ. Если растопленный мед нужен для кулинарии, то можно банку с медом поставить в кастрюлю с водой и нагревать на газу. Стоит учитывать, что при таком сильном нагреве полезные вещества в медовой массе разрушаются.

Второй способ топления меда на водяной бане заключается в использовании пара. В кастрюле кипятят воду и на нее кладется сетка. На сетку ставится банка с засахарившимся медом. Плавление происходит под воздействием пара. Сетку можно заменить кастрюлей меньшего диаметра. Ее дно не должно касаться воды.

На солнце

В летнюю жару для растопки меда можно воспользоваться солнцем. Для этого выбирают солнечный день. Банку с медом обматывают полотенцем и ставят на солнцепек. Содержимое банки нужно регулярно проверять и перемешивать. Это поможет предотвратить перегрев медовой массы.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

Выставлять мед на солнце без защиты ткани нельзя. Ультрафиолет разрушает полезные ферменты в меде. Это можно сравнить с воздействием высоких температур.

С помощью лимона

Это малоизвестный способ возвращения жидкого состояния меду. В результате получается лекарственная смесь, применяемая при ОРЗ, гриппе, ангине и других заболеваниях горла. Такой метод не подойдет, если нужен чистый мед. Для применения этого метода нужное количество меда перекладывают в отдельный сосуд.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

Лимон нарезают дольками и раскладывают по поверхности меда. За счет содержащейся в лимоне кислоты и витамина С мед начнет расплавляться.

С помощью отопления

К этому способу прибегают во время отопительного сезона. Нужное количество меда отбирают в небольшую баночку и устанавливают рядом с батареей. Для щадящего растапливания рекомендуется обернуть банку полотенцем.

Следует помнить, что нельзя ставить банку с медом на саму батарею. В этом случае мед перегреется и потеряет свои качества.

Недостатком такого метода растопки меда является необходимость поворачивать банку к источнику тепла другим боком.

С помощью электрической грелки

Этот метод подсмотрен у пасечников. Для разогрева меда во флягах они используют декристаллизаторы. Это электронагреватели, поддерживающие заданную температуру. Электрогрелкой оборачивают банку с медом и фиксируют. Выставляют температурный режим 40°C.

В таком виде банку можно оставить до 12 ч. Содержимое емкости нужно периодически перемешивать, чтобы нагрев шел равномернее. Мед после плавления следует быстро съесть. Если же было растоплено большое количество меда, то нужно его убрать в темное место с температурой воздуха около 7°C. Такие условия хранения будут препятствовать повторному засахариванию меда.

Как не стоит топить мед?

Растопить мед в стеклянной банке редко кому удается без ошибок. Часто эти ошибки допускаются из-за незнания особенностей продукта пчеловодства.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

Познакомится с ними можно в таблице:

Ошибка Последствия
1 Сильный нагрев меда выше 50°C. Потеря лечебных качеств.
2 Растапливать мед в пластиковой таре. Мед вступает в реакцию с пластиком и образует вредные для здоровья человека соединения.
3 Растапливать большое количество меда. Повторная кристаллизация.
4 Растапливать мед на солнечном свете Солнечные лучи разрушают полезные вещества в меде.

Чаще всего мед растапливают на водяной бане. Для этого банку ставят в емкость с водой и нагревают на источнике тепла. Нагрев продолжают до полного расплавления продукта. Так делать нельзя. При таком способе мед перегревается и теряет ценные свойства.

Неправильный нагрев продукта пчеловодства приведет не только к потере полезных свойств, но и к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли нагревать мед?

Споры о том, можно ли нагревать мед не утихают давно. Ученые выяснили, что при повышении температуры выше 50С в меде образуется оксиметимфурфурол (ОМФ). Это вещество относят к канцерогенам. Именно его появление в составе меда приводят как аргумент сторонники засахаренного меда.

В процессе изучения вопроса о нагреве меда так же было выяснено, что при нагреве медовой массы выше 120С ОМФ разрушается и не несет никакого вреда для организма человека. Таким образом, нагревать мед можно. Но в зависимости от цели нагрева температура воздействия различается.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновке

Если нужно придать меду жидкую структуру и сохранить ценные качества, то нагрев осуществляют не выше 50°C. При использовании меда в кулинарии его нагрев не ведет к появлению в кулинарном продукте канцерогенов. Температура выпечки 180 – 200°C. При таком нагреве образовавшийся ОМФ разрушается и теряет свои канцерогенные свойства.

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Часто мед покупают на рынках в пластиковых бутылках. После возвращения домой его лучше перелить в стеклянную посуду. Но если этого не было сделано, то мед застывает. Разогревать медовую массу в пластиковой бутылке нельзя. Ее нужно извлечь из нее и переложить в подходящую посуду. Если мед сильно затвердел, то бутылку с ним можно поставить вблизи батареи отопления или положить на освещенный солнцем подоконник.

Нужно помнить о том, что бутылку нужно защитить тканью от лишнего тепла и прямых солнечных лучей. Размягчить мед в пластиковой бутылке поможет теплая вода. Бутылку погружают в нее на 10 – 15 мин. После того как медовая масса отошла от стенок посуды, его можно извлекать. Когда мед становится мягким, его выдавливают в стеклянную посуду. Если медовая масса не поддается, то бутылка разрезается и ее содержимое перекладывается в банку.

Размягчить засахаренный мед можно опустив бутылку в теплую воду. Если весь извлеченный из бутылки мед не нужен, то оставляют для дальнейшей декристаллизации небольшую часть, а остальное убирают в темное и прохладное место. При кристаллизации мед не теряет свои качества. А вот в процессе нагрева – да. Поэтому плавить мед в стеклянной банке надо соблюдая правила. Это позволит вернуть янтарной сладости летнее жидкое состояние без потери целебных свойств.

Видео о том, как растопить мед в стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: