Капучино представляет собой кофе, который готовят на основе эспрессо, добавляя в него молоко. Качественный напиток варят в кофемашинах, капучинаторах. Но сделать его в домашних условиях без специальных устройств можно, но следует точно соблюдать пропорции продуктов и технологию. В традиционном рецепте родом из Италии соблюдают соотношение 5 к 1, но в мире чаще в местах общественного питания подают чашку, где равное количество основного продукта, взбитых сливок и пены.
Название напитка появилось благодаря ордену капуцинов в Европе в 18 в. Из-за схожести красно-коричневого цвета кофе с рясой. Итальянский вариант зафиксирован только в 20 в. В разных российских источниках можно встретить перевод cappuccino с удвоенной «ч» или «п», но профессионалы советуют использовать вариант «капучино». Многие путают этот напиток с латте, но в последнем варианте молока больше в 2 раза, чем самого кофе, и в нем на вкус чувствуются больше сливочные нотки.
В кофейнях можно заметить и различие в подаче, так как латте всегда наливают стеклянные прозрачные бокалы, что посетители легко различали слои. Капучино же принято предлагать гостям в фарфоровых чашках округлой формы, где размер одной порции оставляет 180 мл.
Классический вариант напитка готовят в основном без сахара, так как основную сладость кофе дают сливки, которое не кипятят, а лишь прогревают до 60°С. Именно при этой температуре происходит распад лактозы и галактозы, а вкус усиливается еще и при взбивании продукта. Калорийность капучино может отличаться от дополнительных ингредиентов, в качестве которых часто используют различные сиропы, молоко разной жирности.
Подсчитать калорийность можно, руководствуясь таблицей:
Вид продукта | Классический капучино (на 100 г) | Сахар (1 ч. л.) | Сиропы в среднем (на 10 мл) |
Калорийность | 62-74 ккал | 19.5 ккал | 35-40 ккал |
Какие продуты использовать
Капучино сделать в домашних условиях можно только из 3-х видов кофе (всего произрастает 70 кофейных деревьев):
- арабика;
- робуста;
- арабика.
Самым капризным и в то же время популярным является арабика, из которой помимо эспрессо, входящего в состав многих напитков, готовят американо и другие виды кофе. Гурманов не пугает высокая цена на этот продукт. Робуста хоть и проигрывает по аромату и вкусу, но его крепость намного больше. Профессиональные бариста рекомендуют использовать различные сорта кофе, чтобы получить идеальный напиток.
В специализированных отделах покупателю предложат много вариантов:
- Для завтрака часто берут смесь колумбийского продукта с несколькими кенийскими, которые оказывают тонизирующее действие.
- Состав с кенийскими, индонезийскими и коста-риканскими зернами.
- Более сладкий вариант получиться из венесуэльского и гаитянского кофе.
- Ансамбль из гватемальского, венесуэльского и коста-риканского молотого продукта улучшит цвет напитка.
- Мягкий напиток будет при смешивании колумбийских, коста-риканских и бразильских зерен.
Определить качественный молотый кофе можно, насыпав 1 ч. л. в стакан воды. Хороший продукт останется на поверхности, а на дно опускаются все примеси.
Молоко для капучино подходит только свежее, натурально с высокой жирностью, которая обеспечит стабильную пену. А вот порошок нельзя использовать.
Польза и вред
Если в Америке многие пьют капучино в течение всего дня, то в Европе предпочитают его употреблять только по утрам с круассаном.
Несмотря на полезные свойства, которые описаны ниже, врачи советую пить напиток не больше 2-х кружек в день:
- Главной составляющей капучино являются кофейные зерна, сужающие кровеносные сосуды, избавляя человека от головных болей, мигреней, и повышают артериальное давление.
- Известный факт, что кофеин прекрасное мочегонное средство.
- Белки, содержащиеся в большом количестве в молоке, – главный азотсодержащее соединение, которое помогает строить клетки живого организма.
- Часть жиров, присутствующих в напитке, становится компонентом клеток, а остальная – откладывается в клетках в качестве резерва.
- Углеводы – прекрасный источник энергии.
Есть и ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание:
- Не стоит пить кофе людям с гипертоний, несмотря на то, что именно у капучино небольшое содержание кофеина.
- Врачи не советуют этот напиток людям с аллергией на лактозу и сахарным диабетом.
- Может вызывать приступы с повышенной кислотностью желудка.
Также требуется с осторожностью употреблять кофе пожилым людям и беременным женщинам.
В турке
Капучино сделать в домашних условиях можно в турке, хотя вкус, конечно будет отличаться от оригинального, приготовленного в кофемашине. Для качественного продукта придется запастись терпением и в точности повторить все описанные действия.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор на 1 порцию:
- фильтрованная вода – 100 мл;
- молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- пастеризованное молоко – 50 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить корицу по вкусу, а также любимый сироп (не больше 10 мл), спиртной напиток (например, коньяк).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с приготовления эспрессо, которое будет составлять 2\3 часть капучино. Для этого в чистую турку нужно налить холодную воду, обязательно заранее профильтрованную, чтобы избавиться от лишних привкусов, среди которых часто, например, встречается хлор.
- Теперь требуется насыпать свежемолотые зерна кофе, аккуратно размешать и установить на медленный огонь.
- Содержимое необходимо нагревать, не отходя от плиты, и дождаться появления на поверхности пенки, не доводя до кипения.
- Далее турку следует снять с огня буквально на 1 минуту, в течение которой пена должна осесть. Процедуру нужно повторить не менее 4-х раз и отставить в сторону.
- Теперь требуется разогреть холодное молоко до 60°С. Многие просто ждут тот момент, когда пенка только начнет образовываться на поверхности и к посуде будет трудно прикоснуться.
- Именно в этот момент необходимо начать взбивать молоко, используя венчик, миксер или погружной блендер до образования устойчивой, однородной «шапки». Проверить правильность процедуры легко – следует набрать чайную ложку, повернуть ее на бок.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей нужно обязательно разогреть чашку над паром или обдать кипятком, а потом уже налить эспрессо, а сверху аккуратно теплое молоко. Украшением послужит пенка, с помощью которой на поверхности можно сделать рисунок.
Ванильный капучино со сливками
Ванильный капучино – один из самых популярных вариантов кофе, который заказывают посетители кафе и баров. Его приготовление мало чем отличается от классического рецепта, но следует быть аккуратнее с ароматизатором.
Его большое количество может полностью поглотить вкус и аромат кофе.
Состав ингредиентов
Состав для 2-х порций:
- вода очищенная – 200 мл;
- молотые зерна кофе – 4 ч. л.;
- жирное молоко – 100 мл;
- ванилин – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо жирного молока можно использовать сливки или специальный состав для капучино, который продается в магазинах.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех шагов по приготовлению:
- Первым делом нужно пропустить холодную воду через фильтр, а потом налить ее в турку и насыпать необходимое количество молотого кофе.
- Перемешав состав, требуется установить посуду на медленный огонь и прогревать лишь до образования пенки на поверхности, не дав ей сбежать.
- Сняв турку с плиты, необходимо подождать буквально 1 минуту и повторить процесс нагревания и еще 4-5 раз, все время снимая посуду до закипания содержимого.
- Отставив эспрессо в сторону, чтобы зерна осели на дно, нужно заняться молоком, которое налить в эмалированную чашку и установить на средний огонь.
- Когда к посуде будет трудно прикасаться, следует добавить ванилин по вкусу и начать взбивать состав миксером, блендером до образования стабильной пенки, которая займет половину объема.
Украшение и правила подачи на стол
Подготовленные керамические кружки подержать в течение 1 минуту над паром, чтобы прогреть их, и вылить в них кофе без осадка на дне. Теперь следует добавить жидкое молоко, а сверху выложить ложкой пенку. Подавать лучше с любой свежей выпечкой в теплом состоянии.
Из растворимого кофе
Конечно напиток из растворимого кофе трудно назвать капучино, но в домашних условиях можно сделать напиток, напоминающий видом и вкусом знаменитый напиток. Правда в этом рецепте будут нарушены стандартные пропорции.

Для этого понадобятся простые продукты, которые люди часто используют утром на завтрак.
Состав ингредиентов
Ингредиенты 1 порции:
- свежее молоко – 80 мл;
- растворимый кофе – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- вода – 30 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В такой кофе для оригинального вкуса можно добавить ягодный или карамельный топинг, налив его между взбитой «шапкой» и жидкой составляющей.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- В этом рецепте требуется первым делом в удобной емкости смешать растворимый кофе, сахарный песок и залить все ледяной водой в указанном количестве.
- Далее необходимо взбить состав блендером или миксером, обязательно включая аппарат только в погруженном виде.
- Буквально через 2 мин. должна образоваться плотная пена без жидкости, которая и послужит основой в данном напитке.
- Теперь необходимо нагреть молоко или вскипятить его, так как в составе уже есть сахар.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей требуется подержать керамическую чашку в микроволновке или над паром, выложить на дно 2 ч. л. кофейной пены, влить молочный продукт, а сверху красиво распределить остаток пены, сделав красивый узор. В качестве простого варианта бариста рекомендуют провести волчок с помощью зубочистки, начиная с края посуды и двигаясь по кругу к середине.
В микроволновке
Капучино сделать в домашних условиях можно и без турки, и без кофемашины с помощью микроволновой печи. Для этого нужна лишь стеклянная посуда и приспособление для заваривания чая (френч-пресс). При отсутствии последнего подойдет кухонный миксер или погружной блендер. Также в данном рецепте будет изменен способ заливки в кружку, что, конечно, повлияет на вкус, но, возможно, больше понравится гостям.
Состав ингредиентов
Набор продуктов на 1 порцию:
- кофе в зернах (молотый) – 1,5 ч. л.;
- вода, пропущенная через фильтр – 100 мл;
- молоко свежее – 100 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте не лишнем будет использование какао в качестве украшения и придания дополнительного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В этом случае необходимо насыпать молотый кофе в стеклянный стакан, смешать с водой и поставить в микроволновую печь. Трудно указать точное время, в течение которого напиток не вскипятится, но прогреется до образования пенки, так как мощность кухонного аппарата часто отличается.
- Лучше засечь первый раз время, разделить его пополам и ровно столько держать последующие 4 раза, требующиеся для качественного заваривания кофе.
- Теперь эспрессо стоит отставить и налить в другой стакан молоко, которое выдержать в микроволновке не больше 40 с, а затем перелить во френч-пресс.
- Далее, двигая поршнем вверх-вниз, необходимо взбить продукт в устойчивую пену.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Прогрев кружку пере подачей любым способом, требуется в него выложить сначала вспененное молоко и аккуратно струей влить эспрессо. Для красоты посыпать через сито какао-порошком и сразу подать на стол.
С яичной пенкой
Капучино сделать в домашних условиях с новыми добавками – любимое дело гурманов, которые любят экспериментировать время от времени. Такой кофе уже давно пробуют готовить с желтками или сырыми яйцами, заменяющими пышную «шапочку» в кружке. Ароматная и тягучая пенка в данном напитке будет напоминать заварной крем благодаря темперированию горячим составом, где масса лишь густеет, а не сворачивается. Следует обратить внимание, что здесь нужны нежирные сливки.
Состав ингредиентов
Состав для 1 большой порции:
- вода фильтрованная – 120 мл;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливки 10% – 100 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой ванильного сахара, можно приготовить его самостоятельно, смешав по вкусу сладкие кристаллики с ванильным порошком. Дополнительные вкусы в этом рецепте применяют редко.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Начать приготовление следует с заваривания эспрессо привычным способом для домашней кухни. Для этого нужно смешать молотый кофе с холодной, очищенной водой и прогревать до образования на поверхности пенки 4-5 раз, каждый раз снимая турку с плиты.
- Отставив готовый напиток пока в сторону, требуется налить в эмалированную чашку сливки, установив их на плиту и нагреть лишь до 60°С (когда трудно прикоснуться к посуде) и взбить с помощью френч пресса или миксера до стабильной пены.
Осталось только подготовить яичную основу, для которой необходимо сначала смешать вручную желток с ванильным сахаром, а затем взбить массу. Идеально будет, если она получиться светлой и довольно пышной.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей обязательно нужно прогреть чашку, используя микроволновку или пар, а потом налить в нее через ситечко эспрессо, потом выложить сливки, а поверх их налить взбитый желток.
В данном рецепте разрешено для красоты вместо керамической посуды использовать стеклянную, чтобы лучше было видно многослойность напитка.
Полезные советы
Капучино сделать в домашних условиях не так просто, как кажется, потому что отклонение от описанных процессов может не только навредить вкусу и аромату, но и полностью испортить напиток.
Ниже даны рекомендации от бариста, которые помогут приготовить хороший кофе и даже улучшить его качество:
- Если дома нет кофемашины, то следует начать с выбора компактного электровенчика, френч-пресса и качественного сырья.
- Определить качественный капучино просто – во время питья кофе пенка должна быть над верхней губой.
- Миндальный, карамельный напиток получили названия благодаря сиропу, который наливают обязательно между слоями.
- В кофе можно добавить кусочек шоколада на дно или посыпать им сливки, измельчив его на мелкой стороне терки.
- В жаркое время года можно в кружку насыпать колотого льда и подавать в холодном виде.
- Большей популярностью пользуется напиток, посыпанный корицей. Но по вкусу ему не уступает кружка со сливками, украшенными какао-порошком.
- Чем толще стенки посуды, и она хорошо прогрета, тем дольше теплым останется кофе.
- Самый простой способ для рисунка на поверхности – это трафарет, который нужно уложить на кружку и посыпать корицей и какао-порошком. Можно потренироваться или нарисовать более сложную композицию с помощью зубочистки или способа налива взбитых сливок (тонкая или плотная струя).
- Делать капучино в домашних условиях необходимо для подачи не во время еды, а после, так как это довольно тяжелый напиток. Хорошим тоном будет, если рядом с кружкой поставить тарелку со свежей выпечкой.
Видео о том, как сделать капучино без кофемашины
Как сделать капучино в домашних условиях: