Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

Содержание

Капучино представляет собой кофе, который готовят на основе эспрессо, добавляя в него молоко. Качественный напиток варят в кофемашинах, капучинаторах. Но сделать его в домашних условиях без специальных устройств можно, но следует точно соблюдать пропорции продуктов и технологию. В традиционном рецепте родом из Италии соблюдают соотношение 5 к 1, но в мире чаще в местах общественного питания подают чашку, где равное количество основного продукта, взбитых сливок и пены.

Название напитка появилось благодаря ордену капуцинов в Европе в 18 в. Из-за схожести красно-коричневого цвета кофе с рясой. Итальянский вариант зафиксирован только в 20 в. В разных российских источниках можно встретить перевод cappuccino с удвоенной «ч» или «п», но профессионалы советуют использовать вариант «капучино». Многие путают этот напиток с латте, но в последнем варианте молока больше в 2 раза, чем самого кофе, и в нем на вкус чувствуются больше сливочные нотки.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

В кофейнях можно заметить и различие в подаче, так как латте всегда наливают стеклянные прозрачные бокалы, что посетители легко различали слои. Капучино же принято предлагать гостям в фарфоровых чашках округлой формы, где размер одной порции оставляет 180 мл.

Классический вариант напитка готовят в основном без сахара, так как основную сладость кофе дают сливки, которое не кипятят, а лишь прогревают до 60°С. Именно при этой температуре происходит распад лактозы и галактозы, а вкус усиливается еще и при взбивании продукта. Калорийность капучино может отличаться от дополнительных ингредиентов, в качестве которых часто используют различные сиропы, молоко разной жирности.

Подсчитать калорийность можно, руководствуясь таблицей:

Вид продукта Классический капучино (на 100 г) Сахар (1 ч. л.) Сиропы в среднем (на 10 мл)
Калорийность 62-74 ккал 19.5 ккал 35-40 ккал

Какие продуты использовать

Капучино сделать в домашних условиях можно только из 3-х видов кофе (всего произрастает 70 кофейных деревьев):

  • арабика;
  • робуста;
  • арабика.

Самым капризным и в то же время популярным является арабика, из которой помимо эспрессо, входящего в состав многих напитков, готовят американо и другие виды кофе. Гурманов не пугает высокая цена на этот продукт. Робуста хоть и проигрывает по аромату и вкусу, но его крепость намного больше. Профессиональные бариста рекомендуют использовать различные сорта кофе, чтобы получить идеальный напиток.

В специализированных отделах покупателю предложат много вариантов:

  • Для завтрака часто берут смесь колумбийского продукта с несколькими кенийскими, которые оказывают тонизирующее действие.
  • Состав с кенийскими, индонезийскими и коста-риканскими зернами.
  • Более сладкий вариант получиться из венесуэльского и гаитянского кофе.
  • Ансамбль из гватемальского, венесуэльского и коста-риканского молотого продукта улучшит цвет напитка.
  • Мягкий напиток будет при смешивании колумбийских, коста-риканских и бразильских зерен.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

Определить качественный молотый кофе можно, насыпав 1 ч. л. в стакан воды. Хороший продукт останется на поверхности, а на дно опускаются все примеси.

Молоко для капучино подходит только свежее, натурально с высокой жирностью, которая обеспечит стабильную пену. А вот порошок нельзя использовать.

Польза и вред

Если в Америке многие пьют капучино в течение всего дня, то в Европе предпочитают его употреблять только по утрам с круассаном.

Несмотря на полезные свойства, которые описаны ниже, врачи советую пить напиток не больше 2-х кружек в день:

  • Главной составляющей капучино являются кофейные зерна, сужающие кровеносные сосуды, избавляя человека от головных болей, мигреней, и повышают артериальное давление.
  • Известный факт, что кофеин прекрасное мочегонное средство.
  • Белки, содержащиеся в большом количестве в молоке, – главный азотсодержащее соединение, которое помогает строить клетки живого организма.
  • Часть жиров, присутствующих в напитке, становится компонентом клеток, а остальная – откладывается в клетках в качестве резерва.
  • Углеводы – прекрасный источник энергии.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

Есть и ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание:

  • Не стоит пить кофе людям с гипертоний, несмотря на то, что именно у капучино небольшое содержание кофеина.
  • Врачи не советуют этот напиток людям с аллергией на лактозу и сахарным диабетом.
  • Может вызывать приступы с повышенной кислотностью желудка.

Также требуется с осторожностью употреблять кофе пожилым людям и беременным женщинам.

В турке

Капучино сделать в домашних условиях можно в турке, хотя вкус, конечно будет отличаться от оригинального, приготовленного в кофемашине. Для качественного продукта придется запастись терпением и в точности повторить все описанные действия.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор на 1 порцию:

  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • пастеризованное молоко – 50 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить корицу по вкусу, а также любимый сироп (не больше 10 мл), спиртной напиток (например, коньяк).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с приготовления эспрессо, которое будет составлять 2\3 часть капучино. Для этого в чистую турку нужно налить холодную воду, обязательно заранее профильтрованную, чтобы избавиться от лишних привкусов, среди которых часто, например, встречается хлор.
  2. Теперь требуется насыпать свежемолотые зерна кофе, аккуратно размешать и установить на медленный огонь.
  3. Содержимое необходимо нагревать, не отходя от плиты, и дождаться появления на поверхности пенки, не доводя до кипения.
    Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях
  4. Далее турку следует снять с огня буквально на 1 минуту, в течение которой пена должна осесть. Процедуру нужно повторить не менее 4-х раз и отставить в сторону.
  5. Теперь требуется разогреть холодное молоко до 60°С. Многие просто ждут тот момент, когда пенка только начнет образовываться на поверхности и к посуде будет трудно прикоснуться.
  6. Именно в этот момент необходимо начать взбивать молоко, используя венчик, миксер или погружной блендер до образования устойчивой, однородной «шапки». Проверить правильность процедуры легко – следует набрать чайную ложку, повернуть ее на бок.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей нужно обязательно разогреть чашку над паром или обдать кипятком, а потом уже налить эспрессо, а сверху аккуратно теплое молоко. Украшением послужит пенка, с помощью которой на поверхности можно сделать рисунок.

Ванильный капучино со сливками

Ванильный капучино – один из самых популярных вариантов кофе, который заказывают посетители кафе и баров. Его приготовление мало чем отличается от классического рецепта, но следует быть аккуратнее с ароматизатором.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

Его большое количество может полностью поглотить вкус и аромат кофе.

Состав ингредиентов

Состав для 2-х порций:

  • вода очищенная – 200 мл;
  • молотые зерна кофе – 4 ч. л.;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо жирного молока можно использовать сливки или специальный состав для капучино, который продается в магазинах.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всех шагов по приготовлению:

  1. Первым делом нужно пропустить холодную воду через фильтр, а потом налить ее в турку и насыпать необходимое количество молотого кофе.
  2. Перемешав состав, требуется установить посуду на медленный огонь и прогревать лишь до образования пенки на поверхности, не дав ей сбежать.
  3. Сняв турку с плиты, необходимо подождать буквально 1 минуту и повторить процесс нагревания и еще 4-5 раз, все время снимая посуду до закипания содержимого.
  4. Отставив эспрессо в сторону, чтобы зерна осели на дно, нужно заняться молоком, которое налить в эмалированную чашку и установить на средний огонь.
  5. Когда к посуде будет трудно прикасаться, следует добавить ванилин по вкусу и начать взбивать состав миксером, блендером до образования стабильной пенки, которая займет половину объема.

Украшение и правила подачи на стол

Подготовленные керамические кружки подержать в течение 1 минуту над паром, чтобы прогреть их, и вылить в них кофе без осадка на дне. Теперь следует добавить жидкое молоко, а сверху выложить ложкой пенку. Подавать лучше с любой свежей выпечкой в теплом состоянии.

Из растворимого кофе

Конечно напиток из растворимого кофе трудно назвать капучино, но в домашних условиях можно сделать напиток, напоминающий видом и вкусом знаменитый напиток. Правда в этом рецепте будут нарушены стандартные пропорции.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях
Как сделать капучино без кофемашины из растворимого кофе.

Для этого понадобятся простые продукты, которые люди часто используют утром на завтрак.

Состав ингредиентов

Ингредиенты 1 порции:

  • свежее молоко – 80 мл;
  • растворимый кофе – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • вода – 30 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

В такой кофе для оригинального вкуса можно добавить ягодный или карамельный топинг, налив его между взбитой «шапкой» и жидкой составляющей.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. В этом рецепте требуется первым делом в удобной емкости смешать растворимый кофе, сахарный песок и залить все ледяной водой в указанном количестве.
  2. Далее необходимо взбить состав блендером или миксером, обязательно включая аппарат только в погруженном виде.
  3. Буквально через 2 мин. должна образоваться плотная пена без жидкости, которая и послужит основой в данном напитке.
    Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях
  4. Теперь необходимо нагреть молоко или вскипятить его, так как в составе уже есть сахар.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей требуется подержать керамическую чашку в микроволновке или над паром, выложить на дно 2 ч. л. кофейной пены, влить молочный продукт, а сверху красиво распределить остаток пены, сделав красивый узор. В качестве простого варианта бариста рекомендуют провести волчок с помощью зубочистки, начиная с края посуды и двигаясь по кругу к середине.

В микроволновке

Капучино сделать в домашних условиях можно и без турки, и без кофемашины с помощью микроволновой печи. Для этого нужна лишь стеклянная посуда и приспособление для заваривания чая (френч-пресс). При отсутствии последнего подойдет кухонный миксер или погружной блендер. Также в данном рецепте будет изменен способ заливки в кружку, что, конечно, повлияет на вкус, но, возможно, больше понравится гостям.

Состав ингредиентов

Набор продуктов на 1 порцию:

  • кофе в зернах (молотый) – 1,5 ч. л.;
  • вода, пропущенная через фильтр – 100 мл;
  • молоко свежее – 100 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте не лишнем будет использование какао в качестве украшения и придания дополнительного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В этом случае необходимо насыпать молотый кофе в стеклянный стакан, смешать с водой и поставить в микроволновую печь. Трудно указать точное время, в течение которого напиток не вскипятится, но прогреется до образования пенки, так как мощность кухонного аппарата часто отличается.
  2. Лучше засечь первый раз время, разделить его пополам и ровно столько держать последующие 4 раза, требующиеся для качественного заваривания кофе.
  3. Теперь эспрессо стоит отставить и налить в другой стакан молоко, которое выдержать в микроволновке не больше 40 с, а затем перелить во френч-пресс.
  4. Далее, двигая поршнем вверх-вниз, необходимо взбить продукт в устойчивую пену.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Прогрев кружку пере подачей любым способом, требуется в него выложить сначала вспененное молоко и аккуратно струей влить эспрессо. Для красоты посыпать через сито какао-порошком и сразу подать на стол.

С яичной пенкой

Капучино сделать в домашних условиях с новыми добавками – любимое дело гурманов, которые любят экспериментировать время от времени. Такой кофе уже давно пробуют готовить с желтками или сырыми яйцами, заменяющими пышную «шапочку» в кружке. Ароматная и тягучая пенка в данном напитке будет напоминать заварной крем благодаря темперированию горячим составом, где масса лишь густеет, а не сворачивается. Следует обратить внимание, что здесь нужны нежирные сливки.

Состав ингредиентов

Состав для 1 большой порции:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки 10% – 100 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет под рукой ванильного сахара, можно приготовить его самостоятельно, смешав по вкусу сладкие кристаллики с ванильным порошком. Дополнительные вкусы в этом рецепте применяют редко.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Начать приготовление следует с заваривания эспрессо привычным способом для домашней кухни. Для этого нужно смешать молотый кофе с холодной, очищенной водой и прогревать до образования на поверхности пенки 4-5 раз, каждый раз снимая турку с плиты.
  2. Отставив готовый напиток пока в сторону, требуется налить в эмалированную чашку сливки, установив их на плиту и нагреть лишь до 60°С (когда трудно прикоснуться к посуде) и взбить с помощью френч пресса или миксера до стабильной пены.

Осталось только подготовить яичную основу, для которой необходимо сначала смешать вручную желток с ванильным сахаром, а затем взбить массу. Идеально будет, если она получиться светлой и довольно пышной.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей обязательно нужно прогреть чашку, используя микроволновку или пар, а потом налить в нее через ситечко эспрессо, потом выложить сливки, а поверх их налить взбитый желток.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

В данном рецепте разрешено для красоты вместо керамической посуды использовать стеклянную, чтобы лучше было видно многослойность напитка.

Полезные советы

Капучино сделать в домашних условиях не так просто, как кажется, потому что отклонение от описанных процессов может не только навредить вкусу и аромату, но и полностью испортить напиток.

Ниже даны рекомендации от бариста, которые помогут приготовить хороший кофе и даже улучшить его качество:

  • Если дома нет кофемашины, то следует начать с выбора компактного электровенчика, френч-пресса и качественного сырья.
  • Определить качественный капучино просто – во время питья кофе пенка должна быть над верхней губой.
  • Миндальный, карамельный напиток получили названия благодаря сиропу, который наливают обязательно между слоями.
  • В кофе можно добавить кусочек шоколада на дно или посыпать им сливки, измельчив его на мелкой стороне терки.
    Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях
  • В жаркое время года можно в кружку насыпать колотого льда и подавать в холодном виде.
  • Большей популярностью пользуется напиток, посыпанный корицей. Но по вкусу ему не уступает кружка со сливками, украшенными какао-порошком.
  • Чем толще стенки посуды, и она хорошо прогрета, тем дольше теплым останется кофе.
  • Самый простой способ для рисунка на поверхности – это трафарет, который нужно уложить на кружку и посыпать корицей и какао-порошком. Можно потренироваться или нарисовать более сложную композицию с помощью зубочистки или способа налива взбитых сливок (тонкая или плотная струя).
  • Делать капучино в домашних условиях необходимо для подачи не во время еды, а после, так как это довольно тяжелый напиток. Хорошим тоном будет, если рядом с кружкой поставить тарелку со свежей выпечкой.

Видео о том, как сделать капучино без кофемашины

Как сделать капучино в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: