Лук прекрасно вписывается в разные варианты салатов. Он делает их более сочными, ароматными, полезными. Но такой овощ часто может горчить. Есть множество способов, как это быстро и просто исправить. Лучшие методы, как сделать лук не горьким для салата, публикуются далее.
Причины горечи
Горечь лука объясняется его особым составом. В овоще есть фитонциды со специфическими эфирными маслами. В основе таких веществ – металлы и сера. В процессе очистки и измельчения продукта летучие частицы из его состава начинают испаряться. Благодаря уникальным веществам лук способен нейтрализовать многие вирусы и микробы. Например, даже дифтерийную палочку. Но из-за них появляется и особый горький привкус, яркий, резкий аромат.
Интересно, что вкус обсуждаемого овоща может изменяться в зависимости от времени года. Так, в осенний период горечь чувствуется более явно. А летом она ощущается лишь минимально. На горчинку в луке влияет не только время года, но и некоторые другие факторы.
Разобраться с ними поможет таблица:
Факторы, влияющие на горечь | Особенности |
Сорт | Садоводам удалось выделить сразу несколько самых сладких сортов лука. Горчинка в них лишь минимальна или полностью отсутствует. Это, например: белый Глобо, гибрид Грейтфул, красный Ретро. |
Условия выращивания | Горьким лук может становиться при редком поливе культуры. Потому «гигиенические процедуры» для нее рекомендуются не реже 1 раза в неделю. Для получения сладких вкусных овощей, стоит при уходе также использовать удобрения с фосфором в составе. |
Условия хранения | Если лук лежит в холодном помещении, то постепенно он будет становиться все более горьким. Ведь в плодах при низких температурах увеличивается объем эфирных масел. |
Используя ледяную воду
Сделать лук не горьким для салата можно разными способами. Самый простой и распространенный среди них – при помощи холодной воды. К такому методу не понадобится долго предварительно готовится. Понадобится только налить во вместительную миску ледяную воду. Можно – из-под крана.
Далее требуется:
- Лук промыть.
- Очистить овощ от шелухи.
- Порезать лук на небольшие кусочки. Можно сразу измельчить его на ломтики, рекомендованные в выбранном рецепте, чтобы после вымачивания использовать для приготовления блюда.
- Опустить порезанный овощ в емкость с ледяной водой.
- Оставить лук в таком виде на 25-30 мин.
После останется только слить с овоща лишнюю жидкость, при необходимости слегка обсушить его. И можно использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.
Кипяток
Следующий способ тоже очень простой, но более быстрый. Для него используется не холодная вода, а только что вскипевшая.
В процессе нужно:
- Промыть, обсушить и очистить лук.
- Порезать овощ произвольными кусочками. Например, колечками или кубиками.
- Выложить лук в дуршлаг и залить кипятком. Только что вскипевшая вода обязательно должна попасть на каждый кусочек овоща.
- Сразу переложить кусочки овоща без лишней влаги в отдельную посуду.
Важно не передержать лук в кипятке, иначе он по вкусу станет напоминать вареный. Лучший вариант – быстро пролить продукт горячей водой и сразу же обдать ледяной. Если результат не удовлетворил хозяйку, можно и дополнительно обработать овощ.
Для этого он после ошпаривания перекладывается в эмалированную посуду и заливается обычным столовым уксусом. В таком виде луковые кусочки должны провести около четверти часа. Останется только выложить продукт на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
С помощью соли
Еще один простейший способ – использовать в процессе соль. Подойдет любая: и крупная каменная, и мелкая, и даже йодированная. Можно взять именно тот вариант, который оказался под рукой у хозяйки.
В процессе потребуется:
- Налить во вместительную миску 1 ст. воды.
- Всыпать в жидкость любую выбранную соль. Ее будет достаточно 1 ст. л.
- Перемешать компоненты таким образом, чтобы в воде полностью растворились все соленые кристаллы.
- Лук очистить, промыть. После – порезать произвольно, как этого требует запланированное блюдо.
- Всыпать кусочки овоща в соленую воду и оставить на 8-9 мин.
- По прошествии указанного времени промыть лук под ледяной водой. Далее можно отправлять его в салат или использовать другим способом.
Нарезать овощ допускается кусочками любого размера. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в салат очень крупные луковые кольца. Но нужно помнить, что чем мельче измельчен овощ, тем быстрее его кусочки избавятся от горечи.
Лимонным соком
Лимонный сок – еще один эффективный помощник хозяек при борьбе с горечью лука. Но важно правильно выбрать продукт. Лучше не покупать уже готовый лимонный сок. Особенно с пометкой «для салатов». Обычно он сильно разбавлен водой или содержит в себе множество лишних добавок. Например, сахар, пряности.
Лучшим вариантом будет самостоятельно отжать сок из свежего лимона. Сделать это можно при помощи специального приспособления или просто рукой, разрезав фрукт пополам и выдавив жидкость в стакан. Останется только после процедить сок от косточек, мякоти и можно использовать его для обработки лука. Для процедуры удаления горечи из овоща будет достаточно всего 1 ст. л. сока цитруса.
В процессе необходимо:
- В удобную для вымачивания лука емкость отправить ½ ст. прохладной воды.
- В жидкость вылить 1 ст. л. процеженного от косточек свежего лимонного сока.
- По желанию всыпать в смесь небольшое количество сахара, чтобы овощ в итоге приобрел приятный кисло-сладкий привкус.
- Отправить в лимонную воду весь лук. Предварительно он очищается, моется, режется. Например, крупными полуколечками для салата.
- Оставить лук в жидкости на 20-25 мин. Можно даже продлевать это время до получаса.
Вместо лимонного сока в рецепте допускается использовать еще и обычный столовый уксус. Нужно помнить, что такой способ может добавить луку легкую кислинку во вкусе. Зато получившийся «лимонный» овощ отлично впишется в любые легкие салаты. Например, с капустой, огурцами, морковью. Таким блюдам лук с кисловатым привкусом добавит пикантности.
СВЧ-печь
Сделать лук не горьким для салата поможет и микроволновая печь. Неважно, какие в устройстве есть режимы и какая у него мощность. Достаточно будет просто прогревать продукт небольшое количество времени в стандартной программе. Главное достоинство такого способа – его быстрота. Кулинару не придется ждать по 10 мин или больше, чтобы удалить горький привкус у лука и использовать его для приготовления салата.
В процессе потребуется:
- Почистить, промыть и порезать лук. Лучше всего измельчить его миниатюрными кубиками.
- В тарелку, подходящую для прогревания в микроволновке, налить небольшое количество воды. Для этого она должна быть с бортиками.
- Всыпать в миску с водой измельченный лук.
- Включить устройство на максимально возможной мощности на 15-30 сек.
Точное время зависит от размеров кусочков лука. После прогревания останется остудить овощные ломтики и отправить их в салат или другое выбранное блюдо.
Но у такого способа есть и некоторые минусы:
- за процессом потребуется непрерывно следить, чтобы вовремя выключить устройство (начинать лучше с 10 сек и проверять готовность лука);
- легко переварить овощ, если оставить его без присмотра;
- микроволновка всегда разогревается любые продукт неравномерно, поэтому часть кусочков в итоге может остаться с явной горчинкой.
В микроволновке допускается прогревать лук даже целой головкой. Но в таком случае потребуется уменьшить мощность устройства, а время обработки, наоборот, увеличить.
В холодильнике
Если у хозяйки есть большой запас времени, то она может не возиться с луком, а просто убрать его в холодильник. Там овощ должен пролежать хотя бы 3-4 ч. В итоге лук станет более мягким и сочным. Еще один ускоренный способ – убрать продукт в морозилку. Но здесь очень важно постоянно следить за состоянием лука и не передержать его.
Иначе вместе с горечью овощ может лишиться и своих вкусовых качеств.
Обжаркой
Для некоторых салатов отлично подходит и жареный лук. Такая термическая обработка позволяет не только справиться с горечью овоща, но в целом сделать его более вкусным, нежным, мягким. Допускается в процессе добавлять к луку разные пряности, солить его. Можно сразу жарить продукт с дополнительными овощами. Например, с измельченной любым способом морковью, сладким перцем, помидорами, чесноком. После уже не горчащую обжарку получится сделать слоем вкусного сытного салата.
В процессе понадобится:
- Очистить и промыть лук.
- Порезать овощ произвольными кусочками. Например, кубиками или кольцами/полукольцами.
- На сковороде разогреть небольшое количество растительного жира.
- Высыпать в уже кипящее масло измельченный овощ. Обжарить его при таких условиях до легкого золотистого оттенка. Важно не передержать лук на сковороде, иначе он может подгореть и начать горчить уже по этой причине.
- Переложить готовую овощную зажарку на бумажные салфетки/полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Если для блюда не подходит зарумяненный лук, то можно просто слегка спассеровать его до прозрачности. Для этого кусочки овоща незначительно прогреваются на малом огне при частом помешивании. Как только они станут полностью прозрачными и размягчатся, продукт можно снимать со сковороды.
При помощи обжаривания можно даже добиться более яркого сладкого вкуса лука. Для этого перед процессом его кусочки обваливаются в муке. Только после они выкладываются на сковороду с разогретым маслом и обжариваются до нужного состояния.
Как замариновать лук, чтобы убрать горечь
Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.
С уксусом
Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.
Вариант 1
Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- уксус – 180-200 мл;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 5 ст. л.
- сахар и соль – по ½ ст. л.
Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.
Приготовление:
- Лук очищается от шелухи, промывается и обсушивается. После он нарезается кольцами или полукольцами.
- Для маринада во вместительную посуду вливается сразу весь уксус. К нему добавляется растительное масло, и компоненты тщательно перемешиваются.
- В жидкость всыпается сахар и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются, чтобы и сладкие, и соленые крупинки полностью растворились.
- Получившейся смесью заливается лук приблизительно на 25-30 мин.
Когда пройдет указанное время, можно извлекать луковые кусочки из маринада, обсушивать их и добавлять в салат или просто пробовать.
Вариант 2
В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.
Ингредиенты:
- уксус – 4-5 ст. л.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.
Приготовление:
- Вода наливается во вместительную емкость.
- В жидкость отправляется уксус. Всыпаются соль и сахар.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Лук чистится, моется и произвольно режется.
- Овощные кусочки опускаются в маринад, перемешиваются с ним и убираются в прохладу на полчаса.
После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.
Без уксуса
Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.
С лимоном
Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.
Ингредиенты:
- вода – 45-50 мл;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 веточку;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук чистится, моется и режется тонкими кольцами/полукольцами.
- Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится.
- С лимона сначала мелкой теркой снимается цедра. Потом из оставшейся части выжимается сок и процеживается от косточек.
- Вода слегка подогревается и в ней растворяется сахар с солью.
- В жидкость отправляется ½ ч. л. лимонной цедры, сок цитруса, укроп и масло.
- Все компоненты хорошо перемешиваются.
- Лук заливается маринадом и оставляется на 25-30 мин.
Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.
С лимонной кислотой
В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.
Ингредиенты:
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лимонная кислота и молотый перец – по 1 щепотке;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Для маринада в воде полностью растворяется соль и сахар. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых целых крупинок.
- В маринад отправляется лимонная кислота и перец. Все хорошо перемешивается.
- Лук чистится, моется и мелко рубится.
- Кусочки овоща заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.
Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.
Как убрать горечь из зеленого лука
Для салата часто используется зеленый лук. Как сделать такой вариант добавки не горьким, рассказывается далее в статье. Для свежих луковых перьев лучше всего подходит способ с солью. Очень важно правильно нарезать зелень для такого метода. Лук сначала хорошо промывается проточной водой, а затем рубится кусочками. Удобно делать это и просто ножом, и специальными кулинарными ножницами. В итоге должны получиться довольно крупные луковые кусочки, а не кашица.
После зелень либо заливается крепким солевым раствором, либо просто пересыпается крупной солью. В таком виде лук оставляется хотя бы на 8-9 мин. После продукт обязательно хорошо промыть чистой водой. Для просушивания он раскладывается на чистом полотенце из натуральной ткани или на пергаменте.
А вот ошпаривать луковые перья кипятком, чтобы сделать их менее горькими – плохая идея. Желаемого результата добиться действительно удастся, но большая часть витаминов в продукте разрушится.
Если нет времени оставлять лук в соли/солевым раствором, можно просто порезать его кусочками и слегка помять толкушкой для картофельного пюре или просто руками. Затем – залить небольшим количеством растопленного сливочного масла и хорошо перемешать. Через пару минут можно будет уже перемешать лук в салат.
Как убрать горечь из красного лука
Красный лук редко горчит. Если с овощем и возникает такая проблема, то, скорее всего, из-за некачественного ухода за культурой. Например, из-за слишком редкого полива или нехватки питательных веществ.
Избавлять красный лук от горчинки кипятком не рекомендуется. После термической обработки овощ теряет свой аппетитный цвет и становится серым. Поэтому лучше всего также просто вымочить продукт в соленой или кислой воде. В первом случае на 1 ст. жидкости берется 1 ст. л. соли, а во втором: на 1 ст. жидкости – ½ ч. л. лимонной кислоты. Допускается и мариновать красный лук разными способами на свой вкус.
Сладкие сорта лука
Выше в статье уже упоминалось, что горчинка в луке зависит и от его сорта. Некоторые варианты культуры отличаются высоким содержанием сахара в составе и им не потребуется вымачивание, маринование и прочие процедуры.
Это:
- Ялтинский сладкий лук, который выращивается только в Крыму и редко продается в других регионах России, — очень вкусный, сочный овощ, идеально подходящий для салатов;
- сорт Глобо со сладковатыми овощами практически не имеет специфического запаха и привкуса (его также называют салатным);
- сорт Эксибишен, выведенный в Голландии, — при измельчении таких овощей не текут слезы, а в салате от них не чувствуется горечь.
Также для салатов хорошо подойдут сорта лука Ретро, Багровый мяч, Черный принц. Все они красные, сладкие и не требуют предварительной обработки овощей. Сегодня среди кулинаров известно множество способов, позволяющих сделать лук не горьким для добавления в салат. Среди них большинство очень простые, быстрые и доступные.
Видео о том, как сделать лук не горьким для салата
Один из вариантов того, как убрать горечь с лука: