Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях

Пудинг — это блюдо из теста, которое впервые появилось в Англии. Оно отличается набором продуктов и способами приготовления. Его можно сделать в домашних условиях на плите или в духовке.

Общие принципы приготовления пудинга

Сначала кипят молоко, добавляют в него растворённую смесь пудинга, сахар, перемешивают и держат в холодильнике до застывания. Также десерт запекают в духовке.

Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях

В пудинг можно добавить:

  • корицу, имбирь, ваниль;
  • шоколад, орехи;
  • ягоды или фрукты;
  • манную либо рисовую крупу;
  • какао-порошок.

Ещё можно приготовить несладкий вариант пудинга с добавлением мяса.

Рецепт классический из молока

Сделать молочный пудинг по классическому рецепту можно за 15 мин.

Продукты для приготовления 4 порций молочного пудинга:

  • 500 мл молока;
  • 2 ч. л. белого сахара;
  • 1 упаковка ванильной смеси для пудинга.

Руководство приготовления молочного пудинга:

  1. В глубокую посуду налить половину молока, всыпать ванильную смесь и размешать ложкой. В итоге должна получиться масса без комков. Оставшееся молоко вылить в жаропрочную ёмкость, отправить на огонь, добавить в него сахар и доводить до кипения, время от времени перемешивая.
  2. В кипящее молоко перелить растворенную смесь пудинга. Важно перемешивать молоко во время добавления смеси. Проварить массу до загустения, затем убрать с огня и украсить на своё усмотрения.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  3. Ёмкость с пудингом поставить на полку холодильной камеры. Когда десерт застынет, вытащить его из холодильника и подать на стол.

Ванильно-шоколадный

Приготовление ванильно-шоколадного пудинга займёт 60 мин.

Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
Как сделать пудинг из молока, с добавлением ванили и шоколада.

Для готовки 3 порций ванильно-шоколадного пудинга потребуется:

  • 525 м молока;
  • 150 г белого сахара;
  • 4,5 ст. л. порошкообразного какао;
  • 4,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Сделать пудинг в домашних условиях с ванилью можно таким образом:

  1. Высыпать в кастрюлю муку, добавить сахар, молоко, поставить на огонь и перемешать.
  2. Смесь вскипятить на большом огне, проварить несколько минут, убавив огонь до минимального, снять с плиты и остужать до загустения. Растопить масло на сковороде либо в микроволновке, перелить в смесь и размешать.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  3. Половину приготовленной массы отправить в другую жаропрочную ёмкость, вмешать в неё ванильный сахар. Массу прокипятить и варить, пока она не загустеет. В оставшуюся массу ввести порошкообразное какао, перемешать ложкой, прогреть на плите и готовить до загустения.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  4. Взять стеклянные стаканы, наполнить ванильной и шоколадной массами, чередуя их между собой. Дать пудингу немного остыть и подать его в тёплом виде, украсив тёртым шоколадом.

Тыквенный пудинг

Сделать тыквенный молочный пудинг можно за 3 ч.

Компоненты для приготовления 4 порций тыквенного пудинга:

  • 300 мл молока;
  • 150 г тыквы;
  • 40 г белого сахара;
  • 2 яйца C

Этапы приготовления тыквенного пудинга:

  1. Заняться подготовкой тыквы. Отмыть под водой тыкву, избавить от кожуры и внутренностей. Тыквенную мякоть выложить на противень, промазанный маслом, поместить в духовку и печь до мягкого состояния. Также её можно отварить в кастрюле.
  2. Подготовить молоко, налив его в кастрюлю, отправив на огонь и нагрев. Перелить тёплое молоко в чашу блендера, добавить печёную тыкву, куриные яйца, засыпать белый сахар и взбить до получения однородной массы.
  3. Приготовленную массу процедить при помощи сита либо сложенную в несколько раз марлю. Распределить молочную тыквенную массу по порционным пиалам, прикрыть пищевой фольгой и поставить на дно кастрюли, застеленное полотенцем.
  4. Налить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она дошла до краев пиал. Пудинг готовить на среднем огне примерно 15 мин., убрать с огня, остудить и подержать минимум 2 ч в холодильнике до застывания. Перед подачей украсить десерт очищенными орехами.

Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях

Готово.

Лимонный

Приготовление лимонного молочного пудинга займёт 40 мин.

Набор продуктов для приготовления 5 порций:

  • 4 ст. молока;
  • 1/3 ст. лимонного сока;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ст. пшеничной муки;
  • 4 яйца C0;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Руководство приготовления лимонного пудинга:

  1. Для основы соединить в отдельной ёмкости пшеничную муку и белый сахар. Яйца поделить на желтки и белки, добавить к желткам маслом и пробить венчиком, чтобы вышла однородная масса. Не переставая взбивать, влить в желтковую смесь лимонный сок, молоко и засыпать цедру.
  2. Небольшими частями ввести в массу муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Отдельно взбить белки до состояния крепкой пены, аккуратно вмешать в желтковую смесь.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  3. Готовую массу распределить по порционным формочкам, отправить в разогретый до 180°C духовой шкаф. Через 30-40 мин. вытащить из духовки десерт и остудить.
  4. Украсить каждую порцию пудинга сахарной пудрой, при желании посыпать измельчёнными орехами и вынести на стол.

С вишнями

Приготовить молочный пудинг с вишнями можно за 30 мин.

Для готовки пудинга потребуется:

  • 2 ст. тёмной вишни без костей;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст. л. вишнёвого ликёра;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 4 яйца C1;
  • 1 кусок сливочного масла.

Сделать пудинг в домашних условиях с вишнями можно по этой инструкции:

  1. Для разогрева до 180°C включить духовой шкаф. Взять форму объёмом 1,2 л, промазать её дно растопленным маслом. Промыть вишню под водой из-под крана, выложить на дно формы. Сахарную пудру перемешать с мукой и просеять в глубокую ёмкость. В сухую смесь добавить предварительно взбитые яйца, тщательно перемешать.
  2. Вылить в массу молоко, затем вишнёвый ликёр и хорошо перемешать. Готовым тестом залить вишню в форме, поставить в предварительно прогретую духовку и оставить там на 40 мин. Готовый пудинг должен приобрести золотистое покрытие.
  3. Вытащить из духовки приготовленный десерт, дать ему время на остывание, после украсить сахарной пудрой и вынести на стол, украсив оставшимися цельными ягодами.

С имбирём

Приготовление молочного пудинга с имбирём займёт 45 мин.

Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления 4 порций пудинга:

  • 1 корень имбиря;
  • 450 мл молока;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 4 белка;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Руководство приготовления имбирного пудинга:

  1. Помыть корень имбиря, очистить от кожуры при помощи овощечистки, измельчить при помощи тёрки, сложить в сито и выдавить из него сок, протерев ложкой. В глубокую чашу отправить белки, засыпать их сахаром, небольшим количеством соли и перемешать венчиком.
  2. Перелить молоко тонкой струйкой в яичную смесь, аккуратно перемешать венчиком, после добавить имбиря, повторно перемешать и процедить сквозь мелкое сито или несколько слоёв марли.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  3. Разлить приготовленную массу по порционным формочкам, каждую из них затянуть пищевой плёнкой и поставить на дно пароварки, предварительно заполненную водой. Закрыть пароварку крышкой, готовить пудинг в течение 15 мин.

Приготовленный десерт вынести на стол в горячем или холодном виде. Для украшения подойдёт ягоды или кусочки фруктов.

С карамелью

Время приготовления молочного пудинга с карамелью — 90 мин.

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций пудинга:

Пудинг Карамель
· 400 мл молока;

· 80 г белого сахара;

· 3 яйца C0;

· 1 ч. л. ванильного сахара.

· 100 г белого сахара;

· 40 мл питьевой воды.

Инструкция, как сделать молочный пудинг с карамелью:

  1. Вылить молоко в кастрюлю, поместить на плиту и подогреть, растворив в нём сахар. В молоко засыпать ванильный сахар, размешать и прогреть до 45-50°С. Молочную смесь остудить до 20°C.
  2. Приготовить карамель. Для этого поставить на плиту сковороду либо кастрюлю с толстым дном, высыпать в неё сахар, налить питьевую воду и вскипятить. Постепенно карамель начнёт желтеть, затем краснеть. Когда она станет красной, снять её с огня.
  3. Выложить приготовленную карамель в стеклянную форму, оставить на 12 мин., чтобы она успела застыть. Вбить яйца в жаропрочную ёмкость и немного перемешать, не взбивая. Перелить яичную смесь в охлаждённое молоко, размешать и процедить через сито.
  4. Вылить тесто в форму с карамелью. Взять большую форму, застелить её полотенцем, заполнить наполовину горячей водой, поставить в неё формочку с пудингом, прикрыть пищевой фольгой. Отправить десерт в духовку, которая прогрета до 150-160°C, и печь на протяжении 1 ч.
  5. Для проверки готовности вставить зубочистку по центру пудинга. Если из десерта не потечёт жидкость, то он готов. Достать из духовки пудинг, подержать в холодильной камере примерно 4-5 ч., после накрыть сверху тарелкой и перевернуть. Снять с пудинга форму, порезать на кусочки и вынести на стол.

Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях

Готово.

С бананом и печеньем

Сделать молочный пудинг с бананом и печеньем можно за 20 мин.

Для приготовления 2 порций пудинга нужно взять:

  • 300 мл молока;
  • 2 спелых банана;
  • 1 ст. печенья;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 3 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 3 яичных желтка;
  • 1/4 ч. л. ванилина.

Алгоритм приготовления молочного пудинга с бананами и печеньем:

  1. При помощи венчика перемешать желтки и сахар до состояния устойчивой пены. Ввести в желтковую смесь небольшими частями кукурузный крахмал, после засыпать муку и тщательно взбить. В отдельную ёмкость налить молоко, поставить на огонь, всыпать в него ванильный сахар и нагревать до его растворения.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  2. Снять с плиты молоко, дать ему время на остывания. Остывшее молоко перелить в желтковую массу, взбивая в процессе венчиком. Массу поместить на плиту, вскипятить и проварить до небольшой густоты. Накрыть загустевшую массу плёнкой, поставить в холодильник и оставить там до застывания.
  3. Избавить от кожуры бананы, сложить их в миску, помять вилкой либо блендером. Банановое пюре положить к желтковой массе, размешать блендером. В стеклянные стаканы засыпать измельчённое печенье, положить несколько ломтиков банана, наполнить пудингом. Готовый десерт украсить свежими листьями мяты, подать к столу.

С клубникой

Приготовить молочный пудинг с клубникой можно за 1 ч.

Продукты для приготовления 4 порций молочно-клубничного пудинга:

  • 500 мл молока;
  • 500 г клубники;
  • 80 г кукурузного либо картофельного крахмала;
  • 50 г тёмного шоколада.

Сделать пудинг в домашних условиях с клубникой можно таким образом:

  1. В дуршлаг засыпать клубнику, промыть под проточной водой, очистить, если есть листья, превратить в пюре при помощи блендера либо ложки и сита. Всыпать сахар в клубничное пюре, тщательно перемешать, переложить в кастрюлю и довести до закипания. Отлить 100 мл молока в отдельную ёмкость, оставшееся молоко вскипятить, влить в ягоды и перемешать.
  2. Развести в охлаждённом молоке кукурузный или картофельный крахмал, перелить его тонкой струёй в молочно-клубничную смесь и хорошо перемешать. Массу отправить на плиту и кипятить примерно 1 мин., непрерывно помешивая лопаткой. Промыть под холодной водой стеклянные стаканы, разлить по ним горячий пудинг и ожидать его остывания.
  3. На водяной бане растопить шоколад.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  4. Расстелить пищевую фольгу на столе, помять и выложить на неё по 1 ч. л. растопленного шоколада. Придать шоколадной массе округлую форму, поместить в холодильную камеру и оставить там до застывания. Достать из холодильника шоколад, украсить им порции пудинга и подать их к столу.

https://youtu.be/NWwZB-37kMg

Со сливками и кофе

Приготовление молочного пудинга со сливами и кофе займёт 1 ч.

Список ингредиентов для приготовления 6 порций пудинга:

  • 1,75 ст. молока;
  • 1 ст. л. растворимого гранулированного кофе;
  • 0,25 ст. сливок жирностью 10-12%;
  • 1 ст. л. кофейного ликёра;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 ст. коричневого сахара;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Руководство приготовления молочно-кофейного пудинга:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить молоко. Засыпать в миску коричневый сахар, крахмал, кофе, соль и хорошо перемешать. В другую ёмкости влить сливки, добавить желтки и тщательно смешать венчиком.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  2. В получившуюся смесь отправить сухие ингредиенты и перемешать так, чтобы не остались комочки.
  3. Перелить половину горячего молока в массу, перемешать, вылить в оставшееся молоко и доводить до кипения, помешивая лопаткой. Убавив огонь до минимального, готовить пудинг, пока он не загустеет. Выключить огонь, положить в пудинг масло, влить кофейный ликёр и тщательно размешать.
  4. Налить ледяную воду в большую ёмкость, поставить в неё кастрюлю с пудингом и оставить на 15 мин. Накрыть десерт пищевой плёнкой, отправить на полку холодильной камеры и охлаждать. Перед подачей распределить пудинг по порционным креманкам и украсить шоколадной стружкой.

С орехами

Время приготовления молочно-орехового пудинга — 30 мин.

Продукты для приготовления 4 порций пудинга:

  • 150 мл молока:
  • 60 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 2-3 ломтика батона;
  • 2 яйца C0;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. подсолнечного либо оливкового масла.

Пудинг с орехами можно сделать в домашних условиях так:

  1. Очищенные от скорлупы орехи сложить в чашу блендера, перемолоть в крошку. Поделить яйца на желтки и белки, залить в желтки молоко и перемешать вилкой. Туда же всыпать 2 ст. л. сахара, измельчённые орехи, соль и хорошо взбить.
  2. В белки высыпать 1 ст. л. сахара, пробить венчиком до образования крепкой пены. Поломать на мелкие кусочки ломтики батона, залить их молоком и тщательно перемешать. В основную массу перелить взбитые белки, вмешать их венчиком, добавить кусочки батона и перемешать.
  3. Промазать форму оливковым либо подсолнечным маслом, воспользовавшись кистью. Выложить молочно-ореховую массу в форму, разровнять лопаткой, сверху посыпать молотой корицей. Прогреть духовой шкаф до 200°C, поместить в него пудинг и печь до золотистого оттенка.
  4. Через 15-20 мин. вытащить пудинг, аккуратно достать из формы, немного остудить, порезать на порционные кусочки и вынести на стол.

Манный

Приготовить молочно-манный пудинг можно за 60 мин. без учёта настаивания.

Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях

Для готовки 4 порций пудинга необходимо запастись:

  • 2 л молока;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 яйцами C0;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Этапы приготовления молочно-манного пудинга:

  1. В глубокой ёмкости перемешать манку с ванильным сахаром, а в кастрюле вскипятить молоко. Ввести небольшими частями манку в кипящее молоко, перемешать и варить, пока не образуется густая каша. Во время варки важно постоянно помешивать кашу. Иначе она пригорит.
  2. Яйцо разделить на белок и желток.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  3. Добавить в белок другое яйцо и взбить при помощи вилки либо венчика. Яичную смесь перелить в кашу, тщательно перемешать. Подтопить масло, смазать им форму, используя силиконовую кисть, переложить в неё пудинг.
  4. Поверхность десерта промазать взбитым желтком. Пудинг поместить в духовку, которая разогрета до 170°C, через 30 мин. проверить его готовность при помощи зубочистки. Готовый пудинг оставить на 60 мин., чтобы он успел настояться.

С ананасом

Время приготовления молочного пудинга с ананасом — 30 мин.

Компоненты для приготовления 4 порций пудинга:

  • 600 мл молока;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 400 г консервированных колец ананаса;
  • 1 пакет смеси ванильного пудинга.

Руководство приготовления молочного пудинга с ананасом:

  1. Выложить на кухонную доску консервированные кольца ананасов, порезать небольшими кусочками и заполнить ими чашки на 1/3. Довести до закипания 600 мл молока, растворить в нём сахар.
  2. В пустой посуде соединить смесь ванильного пудинга и 5 ст. л. молока. В итоге должна выйти масса без комочков. В кипящее молоко добавить растворённую смесь и перемешивать ложкой до загустения.
  3. Приготовленным пудингом залить кусочки ананасов. Десерт немного охладить, отправить на полку холодильной камеры, оставить там до застывания. Перед тем, как вынести на стол, украсить пудинг миндальными лепестками.

С рисом и изюмом

Приготовление молочного пудинга с рисом и изюмом займёт 120 мин.

Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях

Для готовки 6 порций пудинга понадобится:

  • 1,7 ст. молока;
  • 50 г изюма;
  • 100 г риса;
  • 50 г белого сахара;
  • 4 яйца С1;
  • 0,5 лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Сделать пудинг в домашних условиях можно с рисом и изюмом по этой схеме:

  1. В сотейник положить масло, отправить на плиту и растопить. Высыпать в сито рис, промыть несколько раз, пересыпать на сковороду и обжаривать на маленьком огне примерно 5 мин.
  2. Залить обжаренный рис молоком, посыпать поваренной солью, снятой с лимона и измельчённой цедрой, тщательно перемешать. Выложить желтки в глубокую миску, засыпать сахаром, перемешать и пробить венчиком до образования белоснежной массы.
  3. Получившуюся массу отправить в рисовую смесь, тщательно перемешать и убрать с огня. Промыть изюм, сложить в миску, полить свежевыжатым лимонным соком и перемешать. Отдельно взбить белки до устойчивой белоснежной пены с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока. Изюм с белками добавить в смесь и перемешать.

Промазать маслом большую форму, заполнить приготовленной массой и поставить в духовку, температура которой — 180°C. Через 30 мин. достать пудинг. На нём должна образоваться коричневая корочка.

С курицей

Сделать молочный пудинг с курицей можно за 60 мин.

Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления 4 порций пудинга:

  • 100 г охлаждённого филе курицы;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 1 яйцо С0;
  • 3 ч. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • растительное или оливковое масло.

Алгоритм приготовления молочного пудинга с курицей:

  1. Ополоснуть охлаждённое филе под холодной водой, измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
    Как сделать пудинг из молока. Рецепт в домашних условиях
  2. Ломтик хлеба замочить в небольшом количестве молока, оставить до набухания, после измельчить, добавить в фарш вместе с оставшимся молоком и перемешать.
  3. Отделённый от белка желток положить в фарш, хорошо перемешать. Взбить в отдельной ёмкости белок, перелить в фарш, всыпать поваренную соль и тщательно смешать. Обмазать стеклянную форму маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, присыпать панировочными сухарями, сверху выложить пудинг.
  4. Накрыть пудинг листом пергамента и крышкой, поставить на кастрюлю, заполненную водой, отправить в прогретую до 180°C духовку и печь на протяжении 45 мин. Приготовленный пудинг остудить, переложить на плоскую тарелку, украсить измельчённой петрушкой либо другой зеленью, вынести на стол.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут приготовить молочный пудинг:

  • Изделие рекомендуется готовить в духовке на водяной бане. Тогда оно не потрескается.
  • Вместо порошка для приготовления пудинга можно использовать крахмал.
  • Запечь десерт можно в мультиварке, запустив соответствующий режим.

Пудинг можно легко сделать в домашних условиях из молока, яиц и пряностей. Его можно подать на завтрак или десерт. Он понравится как детям, так и взрослым.

Видео о том, как сделать пудинг из молока

Рецепт приготовления пудинга из молока:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: