Пудинг — это блюдо из теста, которое впервые появилось в Англии. Оно отличается набором продуктов и способами приготовления. Его можно сделать в домашних условиях на плите или в духовке.
Общие принципы приготовления пудинга
Сначала кипят молоко, добавляют в него растворённую смесь пудинга, сахар, перемешивают и держат в холодильнике до застывания. Также десерт запекают в духовке.
В пудинг можно добавить:
- корицу, имбирь, ваниль;
- шоколад, орехи;
- ягоды или фрукты;
- манную либо рисовую крупу;
- какао-порошок.
Ещё можно приготовить несладкий вариант пудинга с добавлением мяса.
Рецепт классический из молока
Сделать молочный пудинг по классическому рецепту можно за 15 мин.
Продукты для приготовления 4 порций молочного пудинга:
- 500 мл молока;
- 2 ч. л. белого сахара;
- 1 упаковка ванильной смеси для пудинга.
Руководство приготовления молочного пудинга:
- В глубокую посуду налить половину молока, всыпать ванильную смесь и размешать ложкой. В итоге должна получиться масса без комков. Оставшееся молоко вылить в жаропрочную ёмкость, отправить на огонь, добавить в него сахар и доводить до кипения, время от времени перемешивая.
- В кипящее молоко перелить растворенную смесь пудинга. Важно перемешивать молоко во время добавления смеси. Проварить массу до загустения, затем убрать с огня и украсить на своё усмотрения.
- Ёмкость с пудингом поставить на полку холодильной камеры. Когда десерт застынет, вытащить его из холодильника и подать на стол.
Ванильно-шоколадный
Приготовление ванильно-шоколадного пудинга займёт 60 мин.

Для готовки 3 порций ванильно-шоколадного пудинга потребуется:
- 525 м молока;
- 150 г белого сахара;
- 4,5 ст. л. порошкообразного какао;
- 4,5 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Сделать пудинг в домашних условиях с ванилью можно таким образом:
- Высыпать в кастрюлю муку, добавить сахар, молоко, поставить на огонь и перемешать.
- Смесь вскипятить на большом огне, проварить несколько минут, убавив огонь до минимального, снять с плиты и остужать до загустения. Растопить масло на сковороде либо в микроволновке, перелить в смесь и размешать.
- Половину приготовленной массы отправить в другую жаропрочную ёмкость, вмешать в неё ванильный сахар. Массу прокипятить и варить, пока она не загустеет. В оставшуюся массу ввести порошкообразное какао, перемешать ложкой, прогреть на плите и готовить до загустения.
- Взять стеклянные стаканы, наполнить ванильной и шоколадной массами, чередуя их между собой. Дать пудингу немного остыть и подать его в тёплом виде, украсив тёртым шоколадом.
Тыквенный пудинг
Сделать тыквенный молочный пудинг можно за 3 ч.
Компоненты для приготовления 4 порций тыквенного пудинга:
- 300 мл молока;
- 150 г тыквы;
- 40 г белого сахара;
- 2 яйца C
Этапы приготовления тыквенного пудинга:
- Заняться подготовкой тыквы. Отмыть под водой тыкву, избавить от кожуры и внутренностей. Тыквенную мякоть выложить на противень, промазанный маслом, поместить в духовку и печь до мягкого состояния. Также её можно отварить в кастрюле.
- Подготовить молоко, налив его в кастрюлю, отправив на огонь и нагрев. Перелить тёплое молоко в чашу блендера, добавить печёную тыкву, куриные яйца, засыпать белый сахар и взбить до получения однородной массы.
- Приготовленную массу процедить при помощи сита либо сложенную в несколько раз марлю. Распределить молочную тыквенную массу по порционным пиалам, прикрыть пищевой фольгой и поставить на дно кастрюли, застеленное полотенцем.
- Налить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она дошла до краев пиал. Пудинг готовить на среднем огне примерно 15 мин., убрать с огня, остудить и подержать минимум 2 ч в холодильнике до застывания. Перед подачей украсить десерт очищенными орехами.
Готово.
Лимонный
Приготовление лимонного молочного пудинга займёт 40 мин.
Набор продуктов для приготовления 5 порций:
- 4 ст. молока;
- 1/3 ст. лимонного сока;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1/2 ст. пшеничной муки;
- 4 яйца C0;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Руководство приготовления лимонного пудинга:
- Для основы соединить в отдельной ёмкости пшеничную муку и белый сахар. Яйца поделить на желтки и белки, добавить к желткам маслом и пробить венчиком, чтобы вышла однородная масса. Не переставая взбивать, влить в желтковую смесь лимонный сок, молоко и засыпать цедру.
- Небольшими частями ввести в массу муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Отдельно взбить белки до состояния крепкой пены, аккуратно вмешать в желтковую смесь.
- Готовую массу распределить по порционным формочкам, отправить в разогретый до 180°C духовой шкаф. Через 30-40 мин. вытащить из духовки десерт и остудить.
- Украсить каждую порцию пудинга сахарной пудрой, при желании посыпать измельчёнными орехами и вынести на стол.
С вишнями
Приготовить молочный пудинг с вишнями можно за 30 мин.
Для готовки пудинга потребуется:
- 2 ст. тёмной вишни без костей;
- 250 мл молока;
- 2 ст. л. вишнёвого ликёра;
- 25 г пшеничной муки;
- 50 г сахарной пудры;
- 4 яйца C1;
- 1 кусок сливочного масла.
Сделать пудинг в домашних условиях с вишнями можно по этой инструкции:
- Для разогрева до 180°C включить духовой шкаф. Взять форму объёмом 1,2 л, промазать её дно растопленным маслом. Промыть вишню под водой из-под крана, выложить на дно формы. Сахарную пудру перемешать с мукой и просеять в глубокую ёмкость. В сухую смесь добавить предварительно взбитые яйца, тщательно перемешать.
- Вылить в массу молоко, затем вишнёвый ликёр и хорошо перемешать. Готовым тестом залить вишню в форме, поставить в предварительно прогретую духовку и оставить там на 40 мин. Готовый пудинг должен приобрести золотистое покрытие.
- Вытащить из духовки приготовленный десерт, дать ему время на остывание, после украсить сахарной пудрой и вынести на стол, украсив оставшимися цельными ягодами.
С имбирём
Приготовление молочного пудинга с имбирём займёт 45 мин.
Ингредиенты для приготовления 4 порций пудинга:
- 1 корень имбиря;
- 450 мл молока;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 4 белка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Руководство приготовления имбирного пудинга:
- Помыть корень имбиря, очистить от кожуры при помощи овощечистки, измельчить при помощи тёрки, сложить в сито и выдавить из него сок, протерев ложкой. В глубокую чашу отправить белки, засыпать их сахаром, небольшим количеством соли и перемешать венчиком.
- Перелить молоко тонкой струйкой в яичную смесь, аккуратно перемешать венчиком, после добавить имбиря, повторно перемешать и процедить сквозь мелкое сито или несколько слоёв марли.
- Разлить приготовленную массу по порционным формочкам, каждую из них затянуть пищевой плёнкой и поставить на дно пароварки, предварительно заполненную водой. Закрыть пароварку крышкой, готовить пудинг в течение 15 мин.
Приготовленный десерт вынести на стол в горячем или холодном виде. Для украшения подойдёт ягоды или кусочки фруктов.
С карамелью
Время приготовления молочного пудинга с карамелью — 90 мин.
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций пудинга:
Пудинг | Карамель |
· 400 мл молока; · 80 г белого сахара; · 3 яйца C0; · 1 ч. л. ванильного сахара. | · 100 г белого сахара; · 40 мл питьевой воды. |
Инструкция, как сделать молочный пудинг с карамелью:
- Вылить молоко в кастрюлю, поместить на плиту и подогреть, растворив в нём сахар. В молоко засыпать ванильный сахар, размешать и прогреть до 45-50°С. Молочную смесь остудить до 20°C.
- Приготовить карамель. Для этого поставить на плиту сковороду либо кастрюлю с толстым дном, высыпать в неё сахар, налить питьевую воду и вскипятить. Постепенно карамель начнёт желтеть, затем краснеть. Когда она станет красной, снять её с огня.
- Выложить приготовленную карамель в стеклянную форму, оставить на 12 мин., чтобы она успела застыть. Вбить яйца в жаропрочную ёмкость и немного перемешать, не взбивая. Перелить яичную смесь в охлаждённое молоко, размешать и процедить через сито.
- Вылить тесто в форму с карамелью. Взять большую форму, застелить её полотенцем, заполнить наполовину горячей водой, поставить в неё формочку с пудингом, прикрыть пищевой фольгой. Отправить десерт в духовку, которая прогрета до 150-160°C, и печь на протяжении 1 ч.
- Для проверки готовности вставить зубочистку по центру пудинга. Если из десерта не потечёт жидкость, то он готов. Достать из духовки пудинг, подержать в холодильной камере примерно 4-5 ч., после накрыть сверху тарелкой и перевернуть. Снять с пудинга форму, порезать на кусочки и вынести на стол.
Готово.
С бананом и печеньем
Сделать молочный пудинг с бананом и печеньем можно за 20 мин.
Для приготовления 2 порций пудинга нужно взять:
- 300 мл молока;
- 2 спелых банана;
- 1 ст. печенья;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 3 ч. л. кукурузного крахмала;
- 3 яичных желтка;
- 1/4 ч. л. ванилина.
Алгоритм приготовления молочного пудинга с бананами и печеньем:
- При помощи венчика перемешать желтки и сахар до состояния устойчивой пены. Ввести в желтковую смесь небольшими частями кукурузный крахмал, после засыпать муку и тщательно взбить. В отдельную ёмкость налить молоко, поставить на огонь, всыпать в него ванильный сахар и нагревать до его растворения.
- Снять с плиты молоко, дать ему время на остывания. Остывшее молоко перелить в желтковую массу, взбивая в процессе венчиком. Массу поместить на плиту, вскипятить и проварить до небольшой густоты. Накрыть загустевшую массу плёнкой, поставить в холодильник и оставить там до застывания.
- Избавить от кожуры бананы, сложить их в миску, помять вилкой либо блендером. Банановое пюре положить к желтковой массе, размешать блендером. В стеклянные стаканы засыпать измельчённое печенье, положить несколько ломтиков банана, наполнить пудингом. Готовый десерт украсить свежими листьями мяты, подать к столу.
С клубникой
Приготовить молочный пудинг с клубникой можно за 1 ч.
Продукты для приготовления 4 порций молочно-клубничного пудинга:
- 500 мл молока;
- 500 г клубники;
- 80 г кукурузного либо картофельного крахмала;
- 50 г тёмного шоколада.
Сделать пудинг в домашних условиях с клубникой можно таким образом:
- В дуршлаг засыпать клубнику, промыть под проточной водой, очистить, если есть листья, превратить в пюре при помощи блендера либо ложки и сита. Всыпать сахар в клубничное пюре, тщательно перемешать, переложить в кастрюлю и довести до закипания. Отлить 100 мл молока в отдельную ёмкость, оставшееся молоко вскипятить, влить в ягоды и перемешать.
- Развести в охлаждённом молоке кукурузный или картофельный крахмал, перелить его тонкой струёй в молочно-клубничную смесь и хорошо перемешать. Массу отправить на плиту и кипятить примерно 1 мин., непрерывно помешивая лопаткой. Промыть под холодной водой стеклянные стаканы, разлить по ним горячий пудинг и ожидать его остывания.
- На водяной бане растопить шоколад.
- Расстелить пищевую фольгу на столе, помять и выложить на неё по 1 ч. л. растопленного шоколада. Придать шоколадной массе округлую форму, поместить в холодильную камеру и оставить там до застывания. Достать из холодильника шоколад, украсить им порции пудинга и подать их к столу.
https://youtu.be/NWwZB-37kMg
Со сливками и кофе
Приготовление молочного пудинга со сливами и кофе займёт 1 ч.
Список ингредиентов для приготовления 6 порций пудинга:
- 1,75 ст. молока;
- 1 ст. л. растворимого гранулированного кофе;
- 0,25 ст. сливок жирностью 10-12%;
- 1 ст. л. кофейного ликёра;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/2 ст. коричневого сахара;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Руководство приготовления молочно-кофейного пудинга:
- В кастрюле среднего размера вскипятить молоко. Засыпать в миску коричневый сахар, крахмал, кофе, соль и хорошо перемешать. В другую ёмкости влить сливки, добавить желтки и тщательно смешать венчиком.
- В получившуюся смесь отправить сухие ингредиенты и перемешать так, чтобы не остались комочки.
- Перелить половину горячего молока в массу, перемешать, вылить в оставшееся молоко и доводить до кипения, помешивая лопаткой. Убавив огонь до минимального, готовить пудинг, пока он не загустеет. Выключить огонь, положить в пудинг масло, влить кофейный ликёр и тщательно размешать.
- Налить ледяную воду в большую ёмкость, поставить в неё кастрюлю с пудингом и оставить на 15 мин. Накрыть десерт пищевой плёнкой, отправить на полку холодильной камеры и охлаждать. Перед подачей распределить пудинг по порционным креманкам и украсить шоколадной стружкой.
С орехами
Время приготовления молочно-орехового пудинга — 30 мин.
Продукты для приготовления 4 порций пудинга:
- 150 мл молока:
- 60 г грецких орехов;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 2-3 ломтика батона;
- 2 яйца C0;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. подсолнечного либо оливкового масла.
Пудинг с орехами можно сделать в домашних условиях так:
- Очищенные от скорлупы орехи сложить в чашу блендера, перемолоть в крошку. Поделить яйца на желтки и белки, залить в желтки молоко и перемешать вилкой. Туда же всыпать 2 ст. л. сахара, измельчённые орехи, соль и хорошо взбить.
- В белки высыпать 1 ст. л. сахара, пробить венчиком до образования крепкой пены. Поломать на мелкие кусочки ломтики батона, залить их молоком и тщательно перемешать. В основную массу перелить взбитые белки, вмешать их венчиком, добавить кусочки батона и перемешать.
- Промазать форму оливковым либо подсолнечным маслом, воспользовавшись кистью. Выложить молочно-ореховую массу в форму, разровнять лопаткой, сверху посыпать молотой корицей. Прогреть духовой шкаф до 200°C, поместить в него пудинг и печь до золотистого оттенка.
- Через 15-20 мин. вытащить пудинг, аккуратно достать из формы, немного остудить, порезать на порционные кусочки и вынести на стол.
Манный
Приготовить молочно-манный пудинг можно за 60 мин. без учёта настаивания.
Для готовки 4 порций пудинга необходимо запастись:
- 2 л молока;
- 200 г манной крупы;
- 2 яйцами C0;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 15 г ванильного сахара;
- 5 г сливочного масла.
Этапы приготовления молочно-манного пудинга:
- В глубокой ёмкости перемешать манку с ванильным сахаром, а в кастрюле вскипятить молоко. Ввести небольшими частями манку в кипящее молоко, перемешать и варить, пока не образуется густая каша. Во время варки важно постоянно помешивать кашу. Иначе она пригорит.
- Яйцо разделить на белок и желток.
- Добавить в белок другое яйцо и взбить при помощи вилки либо венчика. Яичную смесь перелить в кашу, тщательно перемешать. Подтопить масло, смазать им форму, используя силиконовую кисть, переложить в неё пудинг.
- Поверхность десерта промазать взбитым желтком. Пудинг поместить в духовку, которая разогрета до 170°C, через 30 мин. проверить его готовность при помощи зубочистки. Готовый пудинг оставить на 60 мин., чтобы он успел настояться.
С ананасом
Время приготовления молочного пудинга с ананасом — 30 мин.
Компоненты для приготовления 4 порций пудинга:
- 600 мл молока;
- 5 ст. л. белого сахара;
- 400 г консервированных колец ананаса;
- 1 пакет смеси ванильного пудинга.
Руководство приготовления молочного пудинга с ананасом:
- Выложить на кухонную доску консервированные кольца ананасов, порезать небольшими кусочками и заполнить ими чашки на 1/3. Довести до закипания 600 мл молока, растворить в нём сахар.
- В пустой посуде соединить смесь ванильного пудинга и 5 ст. л. молока. В итоге должна выйти масса без комочков. В кипящее молоко добавить растворённую смесь и перемешивать ложкой до загустения.
- Приготовленным пудингом залить кусочки ананасов. Десерт немного охладить, отправить на полку холодильной камеры, оставить там до застывания. Перед тем, как вынести на стол, украсить пудинг миндальными лепестками.
С рисом и изюмом
Приготовление молочного пудинга с рисом и изюмом займёт 120 мин.
Для готовки 6 порций пудинга понадобится:
- 1,7 ст. молока;
- 50 г изюма;
- 100 г риса;
- 50 г белого сахара;
- 4 яйца С1;
- 0,5 лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Сделать пудинг в домашних условиях можно с рисом и изюмом по этой схеме:
- В сотейник положить масло, отправить на плиту и растопить. Высыпать в сито рис, промыть несколько раз, пересыпать на сковороду и обжаривать на маленьком огне примерно 5 мин.
- Залить обжаренный рис молоком, посыпать поваренной солью, снятой с лимона и измельчённой цедрой, тщательно перемешать. Выложить желтки в глубокую миску, засыпать сахаром, перемешать и пробить венчиком до образования белоснежной массы.
- Получившуюся массу отправить в рисовую смесь, тщательно перемешать и убрать с огня. Промыть изюм, сложить в миску, полить свежевыжатым лимонным соком и перемешать. Отдельно взбить белки до устойчивой белоснежной пены с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока. Изюм с белками добавить в смесь и перемешать.
Промазать маслом большую форму, заполнить приготовленной массой и поставить в духовку, температура которой — 180°C. Через 30 мин. достать пудинг. На нём должна образоваться коричневая корочка.
С курицей
Сделать молочный пудинг с курицей можно за 60 мин.
Продукты для приготовления 4 порций пудинга:
- 100 г охлаждённого филе курицы;
- 1/2 ст. молока;
- 1 ломтик хлеба;
- 1 яйцо С0;
- 3 ч. л. панировочных сухарей;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- растительное или оливковое масло.
Алгоритм приготовления молочного пудинга с курицей:
- Ополоснуть охлаждённое филе под холодной водой, измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
- Ломтик хлеба замочить в небольшом количестве молока, оставить до набухания, после измельчить, добавить в фарш вместе с оставшимся молоком и перемешать.
- Отделённый от белка желток положить в фарш, хорошо перемешать. Взбить в отдельной ёмкости белок, перелить в фарш, всыпать поваренную соль и тщательно смешать. Обмазать стеклянную форму маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, присыпать панировочными сухарями, сверху выложить пудинг.
- Накрыть пудинг листом пергамента и крышкой, поставить на кастрюлю, заполненную водой, отправить в прогретую до 180°C духовку и печь на протяжении 45 мин. Приготовленный пудинг остудить, переложить на плоскую тарелку, украсить измельчённой петрушкой либо другой зеленью, вынести на стол.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить молочный пудинг:
- Изделие рекомендуется готовить в духовке на водяной бане. Тогда оно не потрескается.
- Вместо порошка для приготовления пудинга можно использовать крахмал.
- Запечь десерт можно в мультиварке, запустив соответствующий режим.
Пудинг можно легко сделать в домашних условиях из молока, яиц и пряностей. Его можно подать на завтрак или десерт. Он понравится как детям, так и взрослым.
Видео о том, как сделать пудинг из молока
Рецепт приготовления пудинга из молока: