Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить

Содержание

Рис на гарнир по популярности не уступает макаронам. Востребована крупа благодаря нейтральному вкусу (ее можно использовать для подачи к мясу, рыбе, с овощами) и малой калорийности (около 100 ккал). У продукта есть небольшой минус – его нужно готовить рассыпчатым (чтобы гарнир имел привлекательный вид) и правильно подобрать специи, чтобы сделать рис вкуснее.

Как сварить рассыпчатый и ароматный рис для гарнира

Сделать рис вкуснее на гарнир можно только из правильно подготовленной и отваренной крупы. Следует учитывать, какой сорт риса используется в рецепте (длинозерный, пропаренный, бурый или другие). Идеально приготовленный рис должен быть рассыпчатым и умеренно мягким.

Подготовка крупы

Перед началом отваривания крупы на гарнир, необходимо ее тщательно подготовить.

Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить

Для этого нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Зерна риса тщательно перебрать от мусора, порченых зерен и жучков.
  2. Крупу вымочить в чистой воде. Время вымачивания зависит от сорта крупы. В процессе вымачивания из риса вымывается крахмал, из-за которого крупа, в процессе и после варки, слипается и превращается в кашу.
  3. Вымоченный рис хорошо промыть, удаляя всплывающие зерна и мусор.

Положить подготовленный рис в сито, чтобы убрать лишнюю воду, так как при варке крупы на гарнир важно придерживаться точных пропорций жидкости и зерна.

Пропорции крупы и воды

Для варки риса на гарнир важно правильно рассчитать пропорции воды (бульона) и зерна. Так как, если жидкости будет мало, то крупа не проварится, а если много, то крупа переварится и получится желеобразной.

Рекомендованные пропорции воды для разных сортов риса:

Сорт риса Количество воды на 1 стакан крупы
Длинозерный 2 стакана
Круглозерный 1,5 стакана
Пропаренный 2 стакана
Черный 2 стакана
Бурый 2,5 стакан

Если рис после отваривания необходимо потомить в соусе, то количество воды требуется использовать чуть меньше, так как крупу нужно слегка недоваривать.

Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить

Важно. Более точные пропорции риса и воды указаны на упаковке с крупой.

Правила варки

Независимо от выбора сорта риса, чтобы приготовить его рассыпчатым и с нужной текстурой, необходимо придерживаться последовательных действий:

  1. Влить в кастрюльку нужный объем воды, положить в нее соль и влить примерно 15 мл растительного масла (продукт должен быть без запаха). Масло предотвратить слипание зерен и прилипание их к стенкам и ко дну кастрюльки.
  2. Когда вода закипит, положить в нее подготовленный рис, хорошо его перемешать в воде.
  3. После закипания воды сразу снизить нагрев, вода должна слегка бурлить.
  4. Закрыть кастрюльку и варить крупу ориентировочно 12-15 мин. Черный рис варить примерно 40-50 мин.
  5. По окончании указанного времени, выключить огонь и поместить кастрюльку с рисом под плед до полного охлаждения.
  6. Положить в теплый рис приблизительно 30 г сливочного масла и осторожно перемешать крупу. Масло должно раствориться и распределиться равномерно в рисе.
  7. Подавать рис остывшим, так как зерна теплой и горячей крупы немного слипаются.

Рис получится вкуснее, если его отваривать в грибном, мясном или овощном бульоне с применением специй. После готовности крупу не промываю, чтобы сохранить вкус и аромат бульона в отварном зерне. А если требуется приготовить белоснежный рис, то воду нужно соединить с молоком в равных пропорциях.

Совет. Если вода вся впиталась в рис, но он остался недоваренным, то в кастрюльку можно долить немного кипятка. А если вода осталась, а рис уже готов, то в кастрюльку можно положить чистое полотенце, которое впитает лишнюю воду.

Как сделать рис вкуснее, что добавить

Сделать рис на вкус более ярким, а также изменить его цвет и придать сочности зернам, можно использованием различных соусов при подаче.

Соус с томатом

Сделать рис вкуснее на гарнир, а также насытить его приятным красным цветом и кислинкой, можно использованием при добавлении томатного соуса.

Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
Как сделать рис вкуснее на гарнир — рецепт приготовления с томатом и перцем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими соуса из свежих помидор являются:

  • большие и мясистые помидоры. Их можно заменить настоящей томатной пастой (70-80 мл), но вкус соуса будет не таким насыщенным – 3 томата;
  • луковица крупная и очищенная – 1 шт.;
  • маленьких размеров сочная и мытая морковь – 1 шт.;
  • свежие зубчики чеснока в очищенном виде – 3 шт.;
  • свежий сладкий перец – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 г;
  • соль – 5-7 г;
  • сахар – 3-4 г;
  • молотый перец черный – 0,5-1 г;
  • листья лавра – 1 шт.;
  • горчица зернами – 2-3 г.

Кроме перечисленного состава в рецепт входит около 30 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки соуса для риса из свежих помидор следующие:

  1. Положить помидоры в миску и залить их кипящей водой.
  2. Ориентировочно через 30 секунд слить из миски воду, и залить томаты ледяной водой.
  3. Снять с помидор кожицу, которая после контрастного душа будет легко отделяться от мякоти.
  4. Разрезать очищенные томаты на маленькие кубики или разрезать их на части, а потом измельчить блендером или в комбайне.
  5. Лук разрезать на небольшие кубики.
  6. Морковь измельчить с применением терки.
    Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
  7. Чесночные дольки натереть.
  8. Болгарский перец почистить, потом разрезать овощ на маленькие кубики.
  9. В сковороду с утолщенным дном влить масло, положить в него лист лавра и горошины горчицы. Прогревать пряности примерно 2 мин. Должен появиться легкий ореховый аромат.
  10. Добавить в сковороду лук, и готовить его до слабого зарумянивания (тратится около 3 мин).
  11. Переложить к обжаренному луку сладкий перец и морковь. Продлить готовку еще примерно на 3 мин. С периодическим перемешиванием составляющих.
  12. Потом положить в сковороду помидоры, соль, укроп, а также сахар и перец. Продолжать готовку соуса до готовности овощей.
  13. Примерно за 1 мин до готовности компонентов, положить в сковороду чеснок и убрать лист лавра.

Готовый соус прикрыть крышкой и дать ему постоять ориентировочно 5 мин. При подаче полить рис горячим соусом.

Овощной соус для риса

Сделать рис вкуснее можно благодаря использованию овощного соуса. Дополнительно «подлива» повысит питательные свойства гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки соуса из овощей для риса необходимы:

  • молодая сочная и крупная морковь в мытом виде – 1 шт.;
  • цуккини. Нужен не переросший овощ – 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек. Зимой можно использовать размороженный – 200 г;
  • большая и очищенная луковица – 1 шт.;
  • паприка нежная – 3-5 г;
  • молотая сухая петрушка – 1 г;
  • качественный томатный сок – 250-300 мл;
  • соль – 4-6 г;
  • качественное растительное масло – 50 мл.

Для придания соусу остроты в рецепт можно добавить черный или жгучий молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки соуса из перечисленного списка овощей следующая:

  1. Морковь натереть, а лук разрезать на кубики.
    Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
  2. Убрать с цуккини кожицу и вырезать семена. Оставшуюся мякоть мелко нарезать ножом на кубики.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в масле до легкой румяности.
  4. Добавить к луку морковку и продлить готовку еще на 6-7 мин.
  5. Переложить полуготовой зажарке кабачок и продолжить жарку еще около 10 мин, при небольшом нагреве.
  6. Спустя 10 мин положить в сковороду оставшиеся составляющие и продлить готовку снова на 10 мин.

Дать соусу отдохнуть примерно 5 мин. Потом полить им рис и украсить веточками укропа или зеленым луком.

Морковная заправка

Заправка из моркови считается одной из простых, но придает рису нежный вкус и приятный оранжевый оттенок. В данном рецепте крупу рекомендовано отваривать вместе с заправкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки к рису на основе моркови необходимы:

  • большой величины чистая морковь – 1 шт.;
  • крупная и очищенная от оболочки луковица – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • качественное топленое масло – 50 г;
  • соль – 17-20 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Кроме указанных составляющих можно использовать в рецепте лист лавра, сухие ягоды барбариса и хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки гарнира из риса с заправкой из моркови следующие:

  1. Рис подготовить к отвариванию классическим методом (перебрать, вымочить и промыть).
    Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
  2. Лук разрезать кубиками, а морковку натереть.
  3. Положить в глубокую сковороду лук, масло растительное и морковь, и готовить составляющие, до размягчения.
  4. Разровнять зажарку и положить поверх подготовленный рис, добавить соль и осторожно влить воду (кипяток). Пропорции воды высчитывать от вида используемого риса. Содержимое не перемешивать.
  5. Когда вода начнет бурлить, положить к рису топленое масло и специи. Готовить крупу на малом нагреве ориентировочно 20-25 мин.

Дать готовому гарниру отдохнуть примерно 8-10 мин. После этого рис можно подавать на стол к мясу или рыбе.

Специи для риса, смеси трав

Сделать рис вкуснее на гарнир можно с добавлением пряных трав. Дополнительно специи придадут крупе уникальный внешний вид. Плюсом соуса является быстрота приготовления, так как его не требуется варить.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готового отварного риса используются следующие:

  • свежие листочки кинзы – 50 г;
  • соль адыгейская (с травами) – 6-7 г;
  • чеснок свежий, очищенный – 5 долек;
  • уксус столовый с концентрацией 9% — 50-60 мл;
  • дробленый черный перец – 1,5-2 г;
  • кипяток – 50 мл.

Вид трав можно изменять или дополнить укропом, петрушкой по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки соуса из трав к рису:

  1. Чеснок пропустить через пресс и перетереть с солью.
  2. Влить к чесночной массе воду.
  3. Измельчить кинзу с применением блендера.
    Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
  4. Переложить в чесночный раствор кинзу, добавить уксус и перец.

Дать соусу постоять ориентировочно 10 мин, после этого полить им рис.

Мясная подлива

Мясная подлива для риса позволяет оформить крупу как полноценное блюдо. Для ее создания можно использовать любой фарш, а травы и томатная паста придают заправке эффектный вид и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки заправки с мясом к рису необходимы:

  • качественный мясной фарш – 100-120 г;
  • настоящее томатное пюре без дополнительных составляющих – 100 г;
  • луковица массой примерно 120 г, очищенная – 1 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • чеснок очищенный и плотный – 2-3 шт.;
  • базилик в сухом и измельченном состоянии – 1 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • вода или бульон. Бульон можно использовать мясной, грибной или овощной – 100-130 мл;
  • масло качественное растительное – 30 мл.

Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить

Чтобы подчеркнуть мясной аромат подливы, в рецепт можно включить букет специй для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки подливы на основе мяса следующие:

  1. Луковицу мелко разрезать ножом, а чеснок пропустить через пресс.
  2. Выложить в сковороду лук с маслом. Обжаривать луковую нарезку до легкого зарумянивания.
  3. Добавить к луку фарш, мясные специи и продолжать обжаривать, пока он не побелеет.
  4. Растворить в воде (бульоне) томатную пасту и соль. Влить полученный раствор в содержимое и хорошо перемешать составляющие.
  5. Добавить в сковороду оставшиеся компоненты и готовить подливу до готовности мяса.

Перед использованием подливы, ей рекомендовано дать постоять примерно 10 мин.

Рис с мексиканской смесью на гарнир к мясу

Сделать рис вкуснее на гарнир можно с использованием мексиканской смеси. Готовую крупу можно использовать в качестве самостоятельного блюда при соблюдении диеты или вегетарианском питании.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для готовки риса с применением мексиканской смеси входят:

  • размороженная мексиканская смесь – 300 г;
  • рис. Следует подготовить пропаренного сорта – 160-180 г;
  • вода, очищенная от примесей – 330-500 мл (точные пропорции воды указаны на упаковке к рису);
  • очищенная от грубой оболочки крупная луковица – 1 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • масло растительное хорошей марки – 30 мл;
  • перец черный измельченный – 0,5-1.

Если нужно чтобы гарнир получился острым, то в состав компонентов можно включить примерно 0,5 г жгучего молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты готовки пропаренного риса с применением мексиканской смеси следующие:

  1. Рис подготовить и отварить по классической схеме.
  2. Выложить готовую крупу в сито для удаления воды.
  3. Лук разрезать на кубики и переложить нарезку в горячее масло.
  4. Когда лук размягчится, переложить к нему мексиканскую смесь, и готовить содержимое, пока овощи не размякнут.
  5. Добавить в сковороду рис и остальные продукты.
  6. Убрать сковороду с огня, когда рис полностью прогреется.

Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить

Употреблять рис рекомендовано в горячем виде.

Добавление оливок к рису

Заправка с оливками и каперсами получается с эффектным вкусом и внешним видом. Дополнительным плюсом рецепта является высокая питательная польза ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими заправки к рису с добавлением оливок являются:

  • отварные желтки – 4 шт.;
  • соль – 3-5 г;
  • оливки консервированные – 50-60 г;
  • анчоусы – 40 г;
  • каперсы консервированные – 50-60 г;
  • хлеб измельченный до состояния крошек – 2 ломтика;
  • настоящий винный уксус – 90-100 мл;
  • петрушка свежая, листочки – 30-40 г;
  • укроп свежий, веточки – 40-50 г;
  • очищенные от грубой оболочки чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • настоящее оливковое масло – 200 мл;
  • перец молотый – 1 г.

Подавать рис с добавлением оливок и каперсов рекомендовано с колбасными изделиями.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки заправки к рису с оливками и каперсами следующие:

  1. Оливки, чесночные дольки и каперсы мелко разрезать ножом.
    Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
  2. Ломтики хлеба разорвать на небольшие крошки и замочить их в уксусе примерно на 1-2 мин.
  3. Отжать хлеб от уксуса и переложить в миску к измельченным компонентам.
  4. Желтки, укроп и петрушку измельчить и тоже переложить в общую миску.
  5. Добавить в миску оставшиеся продукты и хорошо перемешать составляющие.

Дать заправке пропитаться, потом перемешать ее с готовым рисом.

Соус из консервированных помидор

Соус из консервированных помидор получается с приятным пряным ароматом и легкой текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты для соуса на базе консервированных помидор требуются следующие:

  • помидоры без кожицы консервированные – 500 г;
  • базилик свежий, зеленый – 15-20 г;
  • свежие и очищенные дольки чеснока – 2 шт.;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • перец молотый черный – 0,5-1 г;
  • настоящее оливковое масло – 70-80 мл.

При готовке соуса может потребоваться, соль. Ее количество зависит от степени солености томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки соуса из консервированных томатов следующие:

  1. Чесночные дольки разрезать на маленькие кубики.
  2. Положить чеснок в горячее масло, добавить к нему паприку и перец. Обжаривать овощ до румяности.
  3. Помидоры измельчить в комбайне или блендером до состояния пюре и переложить их к обжаренному чесноку. Томить соус, пока он не загустеет (ориентировочно 10-13 мин).
  4. Измельчить базилик и положить его в соус сразу после приготовления.

Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить

Дать соусу настояться под крышкой приблизительно 10 мин.

Соус с креветками

Соус с креветками рекомендовано использовать к рису при подаче гарнира к рыбе. Также крупу с данной заправкой можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса с креветками входят:

  • креветки размороженные, очищенные и отварные небольших размеров – 150 г;
  • настоящее белое сухое вино – 100 мл;
  • свежие сливки. Важно, чтобы продукт был свежим, иначе он свернется в процессе создания соуса – 150 мл;
  • соль – 2-4 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • тимьян – 100 г;
  • молотый перец – 1 г.

Также потребуется ориентировочно 50 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки соуса с креветками:

  1. Обжарить креветки в масле около 2 мин.
    Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
  2. Потом влить к креветкам вино и томить их ориентировочно 6-7 мин.
  3. Осторожно ввести в содержимое муку и быстро перемешать, чтобы не сформировались комочки из муки.
  4. Добавить в содержимое оставшиеся ингредиенты и томить соус еще ориентировочно 1,5-2 мин. Чтобы содержимое не начало активно бурлить.

Соус можно использовать сразу после готовности.

Острый соус с мускатным орехом

Острый соус с мускатным орехом подходит к рисовому гарниру с шашлыком или с пряными колбасками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки соуса необходимо:

  • мясистые томаты среднего веса – 5 шт.;
  • большие и очищенные луковые головки – 2 шт.;
  • соль – 4-6 г;
  • чеснок без оболочки – 1 головка;
  • измельченный мускатный орех – 2-3 г;
  • стручки перца чили – 2-3 шт.;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • свежая петрушка – 15-20 г.

Также для готовки соуса потребуется примерно 10 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки острого соуса с мускатным орехом следующие:

  1. Почистить помидоры от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, для облегчения процесса отделения шкурки от мякоти.
    Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
  2. Чеснок разобрать на зубчики и каждую дольку очистить от оболочки.
  3. Перекрутить помидоры, чеснок, перец чили, а также лук через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или комбайном.
  4. Добавить в полученную кашицу оставшиеся составляющие и качественно перемешать компоненты миксером или блендером.

Дать соусу постоять около 15 мин в холоде перед применением.

Грибной соус

Грибной соус подходит к рисовому гарниру с мясом. Важно использовать «ароматные» свежие грибы (лучше подходят маслята, белые, а также шампиньоны).

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки соуса с грибами потребуются:

  • свежие грибы, проверенные на наличие порченых мест – 300 г;
  • свежие сливки – 100 г;
  • большая и очищенная луковица – 1 шт.;
  • свежий базилик – 10 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло постное – 20-30 мл;
  • соль – 2-4 г;
  • мускатный измельченный орех – 0,5-1 г.

Еще в рецепт входит измельченный черный перец в количестве примерно 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки острого соуса с мускатным орехом:

  1. Грибы разрезать на пластинки и отварить их до мягкости в воде с солью.
    Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
  2. Отварные грибы положить в дуршлаг и дать воде стечь. Часть грибного бульона желательно оставить, для придания соусу нужной консистенции.
  3. На сухой сковороде слегка зарумянить муку.
  4. Соединить обжаренную муку со сливками. Перемешивать ингредиенты, пока не будут убраны комочки.
  5. Измельчить лук кубиками и готовить его до румяности в масле.
  6. Соединить все компоненты соуса в миске и измельчить их блендером.

Дать соусу постоять примерно 7-10 мин, потом им можно полить готовый рис. Рис просто отваренный в воде с солью практически не имеет вкуса, а также, при неправильной подготовке и варке, может превратиться в кашу. Поэтому при применении крупы на гарнир необходимо соблюдать тонкости приготовления, а также использовать дополнительные ингредиенты и соусы, чтобы сделать ее вкуснее.

Видео о том, как сделать рис вкуснее на гарнир

Рецепт приготовления рис с овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: