Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

Чеснок является полезным продуктом, который зачастую включают в большинство блюд. Для придания изделию насыщенного аромата и вкуса в него необходимо добавить только 2 дольки. Остальные зубчики можно оставить на следующую готовку. Однако для этого необходимо знать, как правильно хранить очищенную головку овоща в домашних условиях.

Особенности хранения очищенного чеснока

От химического состава и периода сбора чеснока будут зависеть условия, которые требуются для правильного хранения овоща в очищенном состоянии.

Для лучшей сохранности и предотвращения порчи сырья необходимо придерживаться следующих факторов:

  • Овощ делится на 2 разновидности: озимый и яровой. Первый тип чеснока позволяет собрать много урожая, в отличие от второго. Однако срок его хранения будет коротким. Его уборкой занимаются в весенний сезон, поэтому срок годности может быть продлен только до наступления осеннего периода. Поэтому для длительного хранения в течение всего зимнего сезона лучше использовать яровой овощ.
    Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны
  • Компоненты, содержащиеся в составе овоща, обладают отличными противовоспалительными и антисептическими свойствами. За счет них продукт способен храниться в течение длительного периода времени, а также выступать натуральным консервантом для разнообразных ингредиентов.
  • Свежие чесночные зубчики в основном подвергаются процессу увядания, чем разрушения. Если продукт будет храниться в неподходящем месте, он станет дряблым и мягким. Поэтому для дальнейшего использования он будет непригоден.

Если очищенные чесночные зубчики будут задействованы в ближайшем промежутке времени, их можно хранить в холодильном отсеке. Срок годности будет составлять несколько суток. Для увеличения срока хранения на 30 дней чесночная головка не должна быть разделена от долек. Если данного периода не хватает, необходимо воспользоваться иными способами. При очистке нескольких головок чеснока они способны оставаться свежими и вкусными в течение продолжительного периода времени.

Однако для этого лучше воспользоваться морозильной камерой либо иными методами, которые позволяют сохранить огромный объем очищенного продукта в домашних условиях.

В холодильном отсеке продукт обязательно должен храниться в герметичной емкости в течение 14 дней. Для увеличения срока годности чеснок рекомендуется хранить с солью и мукой. Востребованными считаются рецепты создания маринованного овоща с помощью масла подсолнечника и вина. Данные методы дают возможность без вспомогательной обработки применять пряный продукт в виде закуски.

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

Чтобы срок годности чеснока превышал больше 12 месяцев, его необходимо хранить в морозильной камере. Вышеперечисленные варианты, способствующие хранению головок чеснока, являются очень простыми. Однако при несоблюдении основных требований, которые касаются обработки продукта, данные методы не помогут.

Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций, позволяющих долгое время хранить овощ в свежем и здоровом виде:

  • Для хранения необходимо выбирать и чистить только качественные овощи, которые не испортятся в течение ближайшего периода времени.
  • Заготовки следует регулярно проветривать, иначе они очень быстро начнут покрываться плесенью.
  • Требуется постоянно осматривать чесночные головки. Если на некоторых зубчиках образовались пятна гнили, их необходимо убрать.

Подготовка чеснока к хранению

Перед хранением чеснок требуется выкопать с грядок, сохранив только стебли. Они требуются для того, чтобы головка овоща могла в течение определенного периода времени получать питательные вещества. После продукт необходимо почистить от грунта и выложить на грядку для просушки примерно на 5 суток. При дождливой погоде продукт желательно держать под навесом либо в помещении.

Если на улице стоит очень жаркая солнечная погода, овощ также желательно хранить в комнате, иначе он получит ожоги. Период сушки в закрытых условиях составляет примерно 21 день. В это время чешуйки отслоятся, станут прозрачными и тонкими. После сушки чесночные луковицы необходимо отделить от корней и стеблей секатором либо ножом. Корни следует укорачивать до 3 мм, стебли – до 5 см. Чтобы не прорастали зубцы, корни чесночных головок необходимо подпалить над открытым пламенем.

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

При несвоевременной уборки урожая требуется выполнить процедуру, которая позволит избежать образования плесени либо гнили:

  1. В емкости нагреть 500 мл масла подсолнечника.
  2. Состав дополнить 10 каплями йода. Массу хорошо размешать.
  3. Головки чеснока опустить в смесь. После высушить на солнце.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Чесночные зубчики разрешается хранить в условиях квартиры. Однако при этом следует учитывать, что овощ будет долго сохранять полезные качества только при низком температурном показателе. В противном случае срок годности будет составлять не больше 4 месяцев, после он начнет высыхать. Однако существует несколько вариантов, которые позволяют держать продукт в домашних условиях на протяжении более длительного периода времени.

Сохранить чеснок очищенный при комнатной температуре можно следующим способом:

  1. Из фанеры сделать контейнер, который должен быть сухим.
  2. Основание емкости засыпать толстым слоем соли крупной фракции. Лучше воспользоваться морским видом продукта.
  3. Чесночные головки освободить от сухой шелухи и выложить в ящик.
    Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны
  4. Сверху овощ засыпать вторым солевым слоем. Поверх выложить второй ряд продукта, присыпав сверху солью.
  5. Для предотвращения порчи чеснока обработать его растопленным парафином. После сушки он сможет в течение длительного периода времени хранить свежесть.

Благодаря такому методу продукт останется свежим на протяжении нескольких месяцев. Однако качество сохранности будет зависеть от правильности выполненных действий по подготовке.

Правила хранения в холодильнике

Очищенные чесночные зубчики можно хранить в холодильном отсеке, благодаря которому они не утратят собственных питательных свойств и привлекательного внешнего вида.

Для хранения продукта в отсеке холодильника необходимо придерживаться следующих требований:

  • Внутри бытовой техники необходимо хранить исключительно здоровые дольки чеснока с отличным качеством. При этом на них должны отсутствовать признаки опрелостей либо гнили. Дополнительно необходимо осмотреть овощ на наличие неприятного запаха.
  • Для увеличения срока годности пребывания продукта в холодильном отсеке зубчики рекомендуется периодически осматривать. Если некоторые дольки сгнили, от них необходимо избавиться. При этом они не подходят для добавления в блюда.
  • Нельзя держать очищенный чеснок в полиэтиленовых емкостях, поскольку он не будет получать необходимый объем воздуха. В конечном итоге внутри тары будет образовываться влага, которая ускорит процесс загнивания овоща и спровоцирует появление на поверхности грибка.

Способ хранения овоща в холодильном отсеке заключается в следующем:

  1. Продукт очистить и поделить на зубчики.
  2. Заготовки переложить в бумажный пакет, без плотного запечатывания.
    Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны
  3. Продукт выложить в дальний угол холодильного отсека.
  4. Срок годности чеснока составит примерно 30 суток.

В морозильной камере

Сохранить чеснок очищенный в течение продолжительного периода времени можно в морозильном отсеке. Именно подобным способом зачастую замораживают овощи для зимнего сезона. При заготовке продукта в конце осени, он способен сохранить питательные вещества до весеннего периода.

Чтобы заморозить чесночные зубчики, требуется правильно придерживаться следующей технологии:

  1. Выбрать уплотненные чесночные головки, без каких-либо деформаций. С выбранных овощей осторожно убрать сухую шелуху.
  2. Промывать продукт не рекомендуется, поскольку он впитает лишнюю влагу. При желании его можно поделить на дольки.
  3. Заготовки распределить по пакетам, пропускающим воздух.
  4. Продукт переложить в морозильный отсек.

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

При минусовом температурном режиме овощ не сможет засохнуть и пролежит в течение 12 месяцев.

В банках

Наиболее результативным методом хранения чесночных зубчиков в течение продолжительного периода времени считается в банках. При этом они остаются вкусными и полезными. Предварительно необходимо подготовить стеклянную тару с маслом подсолнечника. В качестве последнего может выступать продукт на базе оливы либо льна. Помещение обязательно должно быть темным, без попадания лучей солнца.

Алгоритм действий:

  1. Стеклянные емкости хорошо прополоснуть под горячей водой, воспользовавшись моющим составом. Удалить с поверхности грязь и посторонние запахи. Банки хорошо просушить.
  2. Чесночные головки очистить и разделить по необходимости на зубчики.
  3. Заготовки переложить в сухую емкость и покрыть сверху маслом.
  4. Банки с содержимым убрать в затемненное помещение. Применять можно по мере надобности.
Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны
Как сохранить чеснок очищенный — это можно сделать в банки, добавив туда масла.

На этапе хранения масло впитает чесночный аромат, за счет этого его можно будет задействовать для готовки различных угощений, например, салатной заправки.

В соли

Очищенные зубчики чеснока можно сохранить 2 методами, которые подразумевают использование соли. В первом варианте в стеклянную тару складывают целые дольки, во втором – на основе измельченного овоща готовят ароматную приправу с использованием различных пряностей.

Для заготовки целых чесночных зубчиков необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Стеклянную емкость помыть и просушить. Основание наполнить солью слоем до 3 см.
  2. Сверху соли распределить в один слой чесночные дольки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Заготовки засыпать сверху сухим продуктом, чтобы он полностью покрывал овощ. Вновь повторить слои, пока окончательно не заполнится тара.
  4. Чеснок присыпать сверху солью, чтобы она дошла до горлышка банки.
  5. Емкость закрыть плотной крышкой из полиэтилена и поместить в темное, холодное, сухое помещение.

От температурного режима хранения будет зависеть срок годности изделия. В основном он равняется 2 месяцам.

Чтобы приготовить чесночную приправу, рекомендуется придерживаться следующих шагов:

  1. Очищенную чесночную головку перемолоть блендером, перекрутить через мясорубку либо измельчить на мелкой шинковке.
  2. Пюреобразную консистенцию дополнить солью и любыми пряностями в равном по объему количестве. В качестве специй подойдут высушенные душистые травы с кумином, кориандром и перемолотым перцем.
  3. Компоненты перемешать и разложить по пластиковым либо стеклянным емкостям небольшого размера.
  4. Заготовки закрыть плотными крышками и убрать в холодное место.

В муке

Сохранить чеснок очищенный можно в стеклянной банке, присыпав сверху мукой.

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

Для осуществления данного способа необходимо выполнить следующее:

  1. Емкость прополоснуть, простерилизовать и хорошо просушить.
  2. Основание тары засыпать мучным слоем в 3 см.
  3. Дополнить банку слоем чесночных долек, чтобы они не касались друг друга. Сверху заготовки посыпать мучным слоем.
  4. Повторить слои, пока емкость не заполнится. Последним слоем должна идти мука, чтобы она наполнила тару до горловины. Это требуется для того, чтобы в банку не проникал воздух.
  5. Тару закупорить плотной крышкой и убрать в затемненное холодное место.

В таком виде чеснок можно хранить в течение 60 дней.

В вине

Чеснок можно консервировать в вине и использовать в дальнейшем для приготовления первых и вторых угощений, а также подавать к столу как закуску. Напиток, в котором настаивался овощ, разрешается задействовать в лечебных целях.

Пошаговое описание:

  1. Чистую бутылку с широкой горловиной до верха наполнить очищенными чесночными зубчиками.
  2. Залить белым сухим либо красным вином, чтобы не было места для воздуха.
  3. Емкость закупорить плотной крышкой и настоять 14 суток. Помещение должно быть холодным и сухим, с температурным режимом +15 ℃.

В маринованном виде продукт хранится в холодном месте до 6 месяцев, при комнатном температурном режиме – 90 дней. При этом показатель должен быть не больше +20 ℃.

В масле

Сохранить чеснок очищенный можно с помощью масла и сушеных трав.

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

Для этого необходимо следующее:

  1. Очищенные дольки с различными специями переложить в стеклянную тару до горловины.
  2. Сверху емкость дополнить маслом и оставить в холодном, темном и сухом месте на 14 суток. Заготовки должны пропитаться, приобрести золотистый окрас и стать полупрозрачными.
  3. Хранить овощ в течение 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении.

Почему чеснок портится?

Если по прошествии нескольких месяцев хранения чесночные зубчики стали сохнуть либо покрываться пятнами коричневого оттенка, следовательно, не были соблюдены условия хранения или был задействован неподготовленный урожай.

Выделяется несколько причин, из-за которых овощ может портиться:

Причина Как исправить
Зараженный чеснок Если овощ болеет бактериозом, плесенью либо шейковой гнилью, он быстро испортится и полностью засохнет.
Не были соблюдены условия относительно уборки урожая и подготовки продукции к хранению Это может произойти, если на этапе уборки овоща выпадали осадки. В результате чесночные головки промокли и плохо просохли на этапе сушки. В связи с этим необходимо контролировать прогноз погоды в период уборки овоща. На улице всегда должна стоять сухая и солнечная погода. При выпадении осадков желательно выждать примерно 4 суток, чтобы почвенный покров хорошо просох. При этом за 25 суток до уборки урожая следует полностью остановить орошение посадок. Перезревшие либо недозревшие чесночные луковицы также способны отрицательно отразиться на хранении продукта.
Несоблюдение условий хранения Чесночные зубчики необходимо держать в сухом месте, где влажность воздуха будет не больше 70%, температурный показатель не будет превышать +3 ℃. В домашних условиях придерживаться таких условий довольно трудно. В связи с этим продукт рекомендуется складывать в стеклянные емкости с открытой крышкой и хранить на антресолях. Для улучшения сохранности и избавления от лишней влаги овощ рекомендуется засыпать солью либо мукой.
Собранный сорт не подходит для продолжительного хранения Существуют чесночные сорта, которые не подходят для длительного хранения. Озимый овощ можно хранить не больше 4 месяцев. В связи с этим он не сможет оставаться свежим до наступления следующего летнего сезона.

Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

Если на этапе хранения на поверхности чеснока стали появляться коричневые пятна, значит, происходит карамелизация сахаров. Она проявляется по причине утраты зубчиками влаги. Чем дольше дольки будут терять жидкость, тем больше будет появляться пятен.

В условиях квартиры, в течение всего периода хранения, требуется создать оптимальное соотношение влаги, освещения, тепла и воздуха, чтобы очищенный чеснок оставался свежим и мог быть пригоден для дальнейшего использования. При правильном содержании продукта дома он сможет сохранить все свои вкусовые и ароматические качества.

Видео о том, как сохранить чеснок очищенный

Простой способ сохранить чеснок свежим:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: