Соленое сало – аппетитная сытная закуска, которую можно подать даже к праздничному столу. Чаще всего оно готовится в тузлуке с разными добавками. Это раствор поваренной соли, дополняемый ароматными пряностями. Свой рецепт засолки сала встречается у многих народов. Лучшие их варианты собраны ниже в статье.
Выбор сала для засолки
Чтобы соленое сало получилось особенно вкусным, его следует правильно выбрать для любого рецепта. Очень важно купить максимально свежий продукт – не замороженный. Проще всего сделать это на рынке. Желательно приступать к покупкам с самого раннего утра, пока продукты еще не успели длительное время полежать на прилавке. При выборе точки продажи стоит обратить внимание на чистое место торговли и аккуратность продавца, уточнить наличие заявленных сертификатов качества продукции.
Обязательно стоит проверить, стоит ли на шкурке товара штамп о том, что оно прошло необходимый контроль.
Лучше всего выбирать сало именно из свиньи. Продукт из кабана часто имеет неприятный запах, который сложно перебить. Свиное сало нежнее и обладает более изысканным вкусом. Но иногда продавцы скрывают, какой именно продукт продают. Они пытаются выдать сало кабана за фермерское свиное. Определить это в первую очередь удается по запаху продукта. Полезно уточнить и с какой части туши срезано сало. От этого будет зависеть его мягкость, наличие мясной прослойки, пористость.
Так, часть со щек, шеи или головы более жесткая, но имеет отличную прослойку мяса. Нежным и особенно вкусным оказывается сало со спины. Оно идеально для засолки. Такой продукт допускается даже употреблять в сыром виде с луком, чесноком. Не менее мягкое и нежное сало с грудинки. Оно еще и может быть с небольшой мясной прослойкой. А вот часть окорока хоть и мягкая, но обычно достаточно пористая. Поэтому для засолки она подходит хуже.
При покупке сала рекомендуется обратить внимание на его цвет. Качественный продукт будет белым. Допускается легкий розовый оттенок, но не серый или желтый. Последние варианты подсказывают, что сало уже старое или успело начать портиться. От покупки сала с красным оттенком сразу стоит отказаться. Это указывает на неправильный забой животного или на то, что с туши не слили кровь. В результате сало при любом способе засолки получится невкусным.
Стоит понюхать сало перед засолкой. У нее должен быть приятный запах. Если продукт отдает мочевиной, вероятно, он из кабана. Можно провести и дополнительную проверку – поджечь небольшой кусочек сала. Если усилится его неприятный запах, от покупки продукта точно стоит отказаться. Мягкость соленого сала в будущем зависит от толщины его шкурки. Чем она меньше, тем лучше. Не должно быть на шкурке и волосков, которые остались не опаленными.
Рецепт засолки сала в тузлуке по-казахски
Солить сало в тузлуке по казахскому рецепту получится даже у начинающей хозяйки. В итоге приготовится нежнейший продукт, который будет буквально таять во рту. Для такой закуски стоит подобрать подходящую вместительную посуду. Например, хорошо подойдет стеклянная.
Калорийность сала получится приблизительно 809 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,3 |
Жиры | 88 |
Углеводы | 0 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сало – 1,2-1,4 кг;
- чеснок – 16-18 долек;
- воду – 900 мл;
- перец черный в виде горошин – 8-9 шт.;
- смесь пряных трав – 1,5 ст. л.;
- перчики чили – 3-4 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль – 10-12 ст. л.
Для такого рецепта берется полностью остывшая, но заранее закипяченная вода. Смесь пряных трав для рецепта допускается составлять по своему вкусу. Но проще всего использовать вариант, подготовленный специально для засолки сала. В таком рецепте рекомендуется использовать миниатюрные перцы чили. Они берутся целиком. Не нужно избавлять перчики от плодоножки и семян. Достаточно будет их просто промыть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сало подготавливается — тщательно обмывается проточной холодной водой и обсушивается. Достаточно вытереть продукт насухо чистым полотенцем из натуральной ткани. Чем меньше останется на куске продукта влаги, тем лучше.
- Подготовленный кусок разрезается на несколько поменьше. Оптимальный вес каждой заготовки – около 120-150 г. Именно в таком виде сало получится засолить быстро и просто.
- Подготавливается чеснок. Это обязательный компонент в таком рецепте. Именно он придает закуске насыщенный яркий вкус. Чеснок сначала очищается от шелухи, а затем – произвольно нарезается. Он рубится дольками, пластинками, любыми кусочками или пропускается через пресс. Но удобно применять и обычный нож.
- На дно посуды, в которой будет солиться закуска, выкладывается слой чеснока. Он должен получиться не слишком тонким. Удобно использовать любой контейнер, кастрюлю.
- Следом распределяются кусочки мясного продукта. Далее – снова чеснок. Повторяются слои до тех пор, пока подготовленные ингредиенты не кончатся. В некоторых местах в процессе укладываются еще и миниатюрные перчики чили. Сверху слои по желанию присыпаются смесью пряных трав. По желанию их порция в рецепте уменьшается.
- Подготавливается тузлук (это более привычный для современных кулинаров рассол). Для него вливается вода во вместительную кастрюлю или ковшик. После в жидкость отправляется лавровый лист, горошины перца, вся соль. Компоненты перемешиваются, пока соленые кристаллы полностью не растворятся в смеси.
- Рассол доводится до активного кипения. Сделать это лучше всего на среднем огне.
- Тузлук остужается до комнатной температуры и выливается поверх мясного продукта с чесноком и перцем чили.
- Будущая закуска убирается в рассоле в прохладу. Подойдет для этого как нижняя полка холодильника, так и балкон или погреб. В таком виде угощение должно простоять примерно 50-90 часов.
- Вода сливается с уже почти готовой закуски. При необходимости сало дополнительно просушивается.
- Оставшиеся продукты в емкости отправляются в морозилку еще приблизительно на 40-50 часов.
Остается извлечь угощение из морозилки. На этом этапе сало уже можно пробовать.
Что можно добавить
По желанию допускается добавлять в блюдо разные дополнительные специи. Например, хорошо впишется сюда паприка. Некоторые хозяйки слегка промазывают слои сала острой горчицей. Тогда угощение получается еще более пикантным.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей готовое сало нужно порезать на небольшие кусочки, которые удобно раскладывать на бутерброды. Закуска получается мягкой, нежной. Засоленное по такому рецепту сало легко откусывается и жуется. Оно оказывается умеренно соленым и имеет яркий аппетитный аромат.
Сало в тузлуке по-русски
Солить сало в тузлуке вкусно получится и по другим рецептам. Один из самых популярных среди них – по-русски. Этот рецепт особенно известен кулинарам в Сибири. Его можно назвать максимально простым и доступным. Это «мокрый» способ засолки сала. Для него используется тузлук.
Рассол получается пикантным, благодаря использованию лаврового листа, перца и чеснока. У такого рецепта есть важная особенность. Для нежности и мягкости закуски сало готовится в стеклянной банке. Можно выбрать емкость любого удобного размера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сало свиное – 1,8-1,9 кг;
- чеснок – 5 долек (для мясного продукта) + 5 долек (для тузлука);
- лавровый лист — 5 шт. (для мясного продукта) + 5 шт. (для тузлука);
- горошины черного перца – 8-9 шт.;
- воду – 900-950 мл.
Чтобы сало получилось пикантным, стоит брать крупные зубцы чеснока. Не нужно заменять свежий продукт сухим, гранулированным, иначе вкус и аромат закуски окажется менее насыщенным. Воду нужно использовать фильтрованную кипяченую. Но предварительно ее понадобится полностью остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для варки тузлука в большую вместительную емкость, которую можно нагревать на плите, отправляется все заявленное количество воды.
- После закипания в воду всыпается вся соль. Она должна быть крупной каменной. Туда же помещается лавровый лист и горошины черного перца.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается. Например, достаточно порубить этот продукт кубиками или пластинками.
- Подготовленный чеснок ссыпается в основу тузлука.
- После очередного закипания рассол оставляется вариться на небольшом огне на протяжении 25-30 мин. По истечению указанного времени жидкость остужается. Затем она также процеживается, чтобы убрать все лишние части – лавровые листы, горошины перца.
- Сало промывается под проточной водой и обсушивается. Для такого рецепта берется мясной продукт белоснежного цвета. Желательно, чтобы на сале оказалась небольшая мясная прослойка. А шкурка была мягкой. Есть простой способ, как проверить, подходит ли продукт для выбранного рецепта. Для этого он протыкается острым ножом с тонким кончиком. Если он входит в сало легко и без каких-либо затруднений, то этот вариант отлично подходит для приготовления закуски.
- Мясной продукт нарезается прямо со шкуркой кусочками небольшого размера. Они должны получиться такими, чтобы легко проходили в горлышко банки.
- Подготавливается посуда. Лучше всего выбрать для угощения вместительную банку с широким горлышком. В емкость отправляются порезанные в шагах выше кусочки сала. Заполняется посуда слоями. В процессе между кусочками мясного продукта образуются пустоты. Они заполняются лавровым листом и зубцами чеснока. Они предварительно очищаются от шелухи.
- Наполнение банки заливается ранее приготовленным и уже остывшим тузлуком.
- Сверху на все составляющие будущей закуски в стеклянной емкости устанавливается гнет. Он должен быть небольшим, чтобы верхние ломтики салат погрузились в рассол.
- Банка закрывается крышкой — неплотно. Еще один подходящий вариант – использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Отлично подойдет магазинная стерильная. Через марлю содержимое банки будет прекрасно «дышать».
- Банка с будущей закуской оставляется просто на столе при комнатной температуре. В таком виде сало должно простоять на протяжении 25 часов.
- Емкость перемещается с закуской в прохладное место. Хорошо подойдет для этого нижняя полка холодильника. Если за окном зима, то можно использовать даже шкаф на застекленном балконе. Солиться в таком виде сало будет на протяжении 6-7 дней.
Когда угощение уже окажется полностью готовым, кусочки его следует достать из банки и обсушить. Удобно использовать на этом этапе бумажные салфетки/полотенца. Вкусно еще и обваливать сало в любимых специях. После каждый кусочек будет заворачиваться в отдельное покрытие.
Для этого хорошо подойдет пищевая пленка или фольга. В таком виде удобно хранить сало как в холодильнике, так и в морозилке.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое сало можно сразу подавать к столу в качестве сытной закуски. Чтобы максимально раскрыть вкус угощения, стоит порезать продукт очень тонкими кусочками. Особенно удобно измельчать подмороженное сало. Такое угощение отличается от варианта, приготовленного сухим способом, более нежным вкусом и мягкостью.
Сало в тузлуке по-украински
Солить сало по-украински можно сразу с чесноком и гвоздикой. В тузлук по такому рецепту отправляется еще и душистый перец горошком. Стоит отметить, что это довольно быстрый рецепт. Сначала угощение настаивается около суток, а потом выдерживается еще пару дней.
Далее его уже можно смело пробовать и даже подавать к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сало со шкуркой – 900-950 г;
- воду (кипяченую и остывшую) – 900-950 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый – 7-8 горошин;
- соцветия гвоздики и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- соль (крупную).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Основной мясной продукт промывается под холодной проточной водой. При этом шкурка с сала не обрезается. Оно оставляется обсохнуть. Для ускорения этого процесса берутся полотенца из бумаги или сделанные из натуральной ткани.
- Промытое и обсушенное сало нарезается на кусочки. Они должны получиться среднего размера. Оптимально – 5 на 8 см.
- Подготовленные ломтики мясного продукта закладываются в чистую банку. Лучше всего выбрать емкость среднего размера с широким горлышком.
- К салу отправляется чеснок. Он для этого предварительно очищается от шелухи и режется. Кусочки должны получиться крупными. Например, достаточно будет просто разрубить чесночные зубцы половинками.
- Сверху всех продуктов в банке засыпаются заявленные в рецепте специи.
- Для тузлука в кастрюлю вливается заявленное количество воды. В жидкость всыпается соль. Сухого компонента должно быть столько, чтобы могло быстро всплыть кверху сырое яйцо. Далее смесь кипятится, варится приблизительно 2,5-3 мин.
- Остудить рассол и вылить его в банку с основными ингредиентами.
- Сало оставляется солиться в прохладе. Обязательно закрыть горлышко посуды крышкой (но не плотно) или марлей, сложенной сразу в несколько слоев. В качестве оптимального прохладного места подойдет пространство у балконной двери или на окне на подоконнике, но подальше от батареи.
- Приблизительно через 25 часов закуска переставляется уже в холодильник. Лучше всего – на нижнюю полку.
В таком виде угощение будет выдерживаться еще на протяжении 50 часов. После можно подавать его к столу и снимать пробу.
Правила подачи блюда, украшение
Сало стоит нарезать как можно более тонкими пластинками. Вкусно при подаче выкладывать их на хлебные ломтики, покрытые тонким слоем горчицы или хрена. Вкусно отдельно подавать и чесночную пасту, зелень.
Сало в тузлуке по-татарски
Солить сало в тузлуке можно с добавлением розмарина. Этот рецепт называется «татарским». Розмарин для угощения рекомендуется выбрать свежий. На 1 кг сала достаточно будет 2 веточек ароматной травки.
С ней сало получается с особенным ярким интересным вкусом. По желанию можно экспериментировать и с другими ароматными травами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сало свиное – 900-950 г;
- чеснок – 6-7 долек;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- свежий розмарин – 2-3 веточки;
- перец черный горошком, соль и воду.
Горошины черного перца берутся для угощения по вкусу. Количество соли поможет определить следующая подсказка: 150-160 г сухого компонента на 1 л воды. Свиное сало нужно взять прямо со шкуркой. Она не удаляется при засолке. Подавать готовую соленую закуску к столу можно кусочками также вместе со шкуркой на них.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сало промывается проточной водой и обсушивается. Мясной продукт нарезается вместе со шкуркой небольшими произвольными кусочками.
- Подготовленные ломтики сала складываются в любую подходящую по размеру и форме емкость.
- Для тузлука соль разводится в воде. Соленые кристаллы полностью растворяются в жидкости. Туда же отправляются и пряности, ароматные травы.
- Будущий рассол прогревается на среднем огне. Тузлук должен начать активно бурлить. Через пару минут после этого он выключается или просто снимается с плиты. Рассол остужается и выливается поверх сала.
- Емкость с будущей закуской накрывается и оставляется в таком виде на 6-7 дней.
Когда угощение будет уже полностью готово, можно дополнительно приправить его перцем. Для этого кусочки извлекаются из рассола, слегка обсушиваются бумажными салфетками/полотенцами и выкладываются на разделочную доску или тарелку. Сверху – присыпаются молотым черным перцем. Допускается использовать и цветные.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сало к столу можно сразу же, как только оно будет готово. Но, чтобы продукт оказался вкуснее, стоит его предварительно охладить или даже слегка подморозить. Тогда и нарезать сало окажется проще. Хранить закуску нужно в прохладе. Рекомендуется делать это прямо в тузлуке. Обсушивать продукт и посыпать его перцем понадобится уже непосредственно перед употреблением.
Сало в тузлуке по-белорусски
Солить сало в тузлуке кулинары часто решаются по-белорусски. У такого рецепта есть особенность. Уже полностью готовую закуску после посола нужно выдержать в морозилке. На процесс уходит около 70 часов.
Это влияет на вкус получившегося угощения. Рекомендуется взять для такого рецепта именно сало с мясной прослойкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сало с прослойкой (свиное) – 1,8-2 кг;
- листы лавра – 8-9 шт.;
- соль крупную – 4,5 ст. л.;
- перец горошком – 1,5-2 ст. л.;
- тмин – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 головки (среднего размера);
- воду – 1,1-1,2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сало зачищается ножом. Обрабатывается оно со всех сторон, чтобы не осталось никаких загрязнений и лишней соли (если в ней продается продукт).
- В воду всыпается вся соль, соленые кристаллы полностью растворяют.
- В емкость с рассолом укладывается все подготовленное сало. Предварительно она нарезается на небольшие кусочки. Жидкость должна полностью покрыть все сало.
- Будущая закуска отправляется на плиту. Сало в тузлуке доводится до закипания, после чего – сразу снимается с плиты.
- Мясной продукт оставляется охлаждаться в рассоле при комнатной температуре, после чего – убирается в прохладу в таком же виде на 50 часов. Если сало выступает из жидкости, оно придавливается гнетом. Подойдет для этого даже обычная тарелка.
- Сало извлекается из тузлука, обсушивается бумажными полотенцами. В нескольких местах на продукте делаются вертикальные разрезы.
- Мясной продукт сверху промазывается смесью раздавленного чеснока и пряностей.
Подготовленные куски сала заворачиваются в пергамент, потом – в пакет. В таком виде они отправляются в прохладу минимум на 6 суток. А после – в морозилку на 3 суток.
Правила подачи блюда, украшение
После 3 суток в морозилке сало можно нарезать кусочками и подавать к столу. Например, с хлебом и чесноком.
Правила хранения готового сала
Закуску можно хранить прямо в рассоле. В жидкости сало должно провести не больше недели. Далее следует извлечь сало из тузлука, подсушить и переместить уже в морозилку. Лучше всего при этом заворачивать угощение в пергаментную бумагу. Сало удается солить в тузлуке более чем по 10 рецептам. Среди них вариант по-русски, по-казахски, по-татарски.
Видео о засолке сала в тузлуке
Простой рецепт приготовления засолки сала в тузлуке: