Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке

Существует несколько рецептов приготовления сала, каждый из которых предполагает использование соли (крупного или мелкого помола) и пряностей, которые сделают готовый продукт более ароматным. Чтобы изменить цвет соленой закуски, рекомендуется использовать коричневую шелуху, снятую с репчатого лука. В таком случае для засаливания следует отварить шпик в бульоне с этим компонентом.

Общие принципы приготовления соленого сала

Очень важно правильно выбрать свиное сало для засаливания. В первую очередь, следует обратить внимание на его окрас. Он должен быть белесым или слегка розоватым. Шкура качественного продукта имеет гладкую поверхность и ветеринарное клеймо. Также рекомендуется понюхать кусок. Присутствие неприятного аромата свидетельствует о несвежести сала или «старости» туши.

Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке

Для приготовления закуски можно использовать не только соль, но и чесночные дольки, лавровые листья, семена укропа, кориандр, тмин, черный/белый/красный перец в перемолотом виде, сахарный песок (в небольшом количестве), луковую шелуху, соевый соус. Засолить шпик можно несколькими способами: натереть солью и специями, поместить на несколько суток в пряный рассол или сварить. Для хранения готового продукта стоит использовать морозильную камеру.

Для засаливания рекомендуется использовать свежее свиное сало с мясной прослойкой, которое нужно предварительно промыть и высушить бумажными салфетками или чистым полотенцем. При необходимости стоит заранее почистить шкуру ножом. Затем кусок необходимо нарезать на несколько частей (желательно толщиной более 4 – 5 см). После этого можно приступать к приготовлению закуски выбранным способом.

Универсальный рецепт в холодном рассоле в банке

Соленое сало, приготовленное в холодном рассоле универсальным способом, рекомендуется хранить в морозилке, завернув в фольгу. Готовый продукт стоит подавать на стол в нарезанном виде с борщом, ломтиками хлеба из ржаной муки и маринованными овощами.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 2 – 3 г душистого перца горошком;
  • 550 г свежего сала;
  • 90 г соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 6 листьев лаврового дерева.

Также для приготовления закуски понадобится 6 чесночных долек.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно разделить сало на несколько частей меньшего размера.
  2. Далее следует влить подготовленную воду в посуду для варки и поместить емкость на включенную плиту.
  3. После закипания жидкость необходимо остудить до 40°.
  4. Затем рекомендуется засыпать соль и перемолотые пряности.
  5. Потом стоит поместить сало в стерилизованную тару из стекла (вертикально).
  6. Далее нужно поместить чесночные дольки, которые следует предварительно почистить и нарезать крупными пластинами.
  7. После того, как кристаллы соли полностью растворятся в воде, необходимо залить сало рассолом, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.
  8. Затем рекомендуется оставить заготовку в закрытой посуде на 2 дня на кухне.

Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке

Спустя заданное время нужно плотно закрыть банку и убрать в холодное место еще на 48 ч.

Горячим способом

Соленое сало, рецепты приготовления которого предполагают варку продукта, получается мягким и ароматным. Для этого рекомендуется подготовить упаковку специальной приправы для засаливания шпика, которую можно заменить свежемолотым душистым перцем, смешанным с кориандром и измельченными лавровыми листьями.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг свиного шпика;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. пищевой соли.

Также стоит подготовить 1 упаковку приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала следует нарезать сало на куски меньшего размера толщиной более 4 – 5 см.
  2. Потом их нужно выложить в термостойкую емкость и залить чистой холодной водой.
  3. Далее рекомендуется поставить посуду на включенную плиту.
  4. После закипания продукт необходимо варить около 3 – 4 мин. на несильном огне.
  5. Затем стоит выключить подогрев, засыпать соль и перемешать.
  6. Потом сало стоит остудить и убрать в охлажденное место на 12 – 14 ч.
  7. По прошествии времени следует переложить продукт на плоское блюдо или разделочную доску и просушить чистым полотенцем или салфетками.
  8. Далее нужно почистить подготовленный овощ и измельчить его с помощью чесночницы.
    Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке
  9. Полученную массу необходимо соединить с приправой.
  10. Затем рекомендуется натереть сало пряной смесью, после чего его следует убрать в холодное место, обернув фольгой.

Спустя 2 – 3 ч продукт можно подавать на стол в нарезанном виде.

С тмином и чесноком

Соленое сало с пряностями получается особенно ароматным. Смесь тмина с измельченным чесноком придаст готовому продукту оригинальную пикантность.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 60 г пищевой соли;
  • 1,4 кг свежего свиного шпика;
  • 5 – 6 г острого красного и черного перца;
  • 6 – 7 г тмина.

Также для приготовления закуски нужно подготовить 8 – 10 долек чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Для начала стоит засыпать семена тмина и перечную смесь в небольшую миску.
  2. Затем нужно добавить соль, очищенный и пропущенный через чесночницу овощ.
  3. После этого следует тщательно перемешать компоненты.
  4. Далее рекомендуется разрезать кусок свиного сала на несколько некрупных частей (желательно длинных), в каждом из которых необходимо сделать поперечные надрезы.
  5. Потом нужно хорошо натереть шпик подготовленной пряной смесью со всех сторон.
  6. Затем стоит обернуть сало в пищевую пленку и оставить на 7 – 10 ч на кухне.
Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке
Соленое сало. Рецепт приготовления с чесноком и тмином.

По истечении времени продукт рекомендуется поместить в холодильник на 2 – 3 суток (зависит от размера и толщины кусков).

С луковой шелухой

Соленое сало, приготовленное с использованием луковой шелухи, приобретает не только оригинальный аромат, но и аппетитный оттенок. Для данного рецепта необходимо подготовить шелуху, снятую с коричневого овоща.

Ингредиенты

Список продуктов:

Наименование компонента Необходимое количество
Шпик 600 г
Чеснок 1 головка
Поваренная соль 40 г
Засушенные листья лаврового дерева 10 шт.
Красный и черный перец в перемолотом виде По небольшой щепотке
Вода 1,5 л

Также необходимо подготовить шелуху с 1 кг репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала необходимо ополоснуть шелуху в чистой воде, после чего стоит отправить ее в термостойкую посуду.
  2. Далее следует залить подготовленную жидкость и довести ее до кипения.
  3. После этого нужно добавить 20 г соли, объединить ингредиенты и проварить в течение 5 мин. при несильном нагреве.
  4. Затем необходимо ополоснуть сало и нарезать на куски (весом по 200 – 300 г).
  5. Потом шпик стоит погрузить в рассол с шелухой. При необходимости следует долить воду (желательно кипяченую).
  6. Далее нужно снова дождаться закипания бульона.
  7. После этого рекомендуется варить продукт в течение 25 мин. на среднем огне.
    Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке
  8. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты и остудить при комнатной t°. При этом не нужно доставать сало из рассола.
  9. В это время стоит заняться приготовлением маринада, поместив в миску чесночные дольки, предварительно очищенные и измельченные с помощью кухонного ножа или чесночницы.
  10. Далее необходимо добавить перемолотые пряности и объединить компоненты.
  11. Потом остывший шпик следует высушить и хорошо натереть подготовленной смесью.
  12. Затем каждую заготовленную часть нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 — 15 ч.

По готовности сало рекомендуется нарезать на небольшие бруски и подать на стол с хлебом из ржаной муки, маринованными или свежими овощами.

По-украински

Соленое сало, рецепты приготовления которого предполагают использование чеснока и перца, получается особенно ароматным. А наличие прослоек из мяса сделает готовый продукт еще вкуснее. Также понадобится сырое яйцо, чтобы проверить концентрацию соли в бульоне.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 20 чесночных зубков;
  • 2 кг свиного шпика;
  • 3 л чистой воды;
  • яйцо;
  • 10 – 12 ст. л. соли крупного помола;
  • 50 г сахарного песка;
  • по 5 – 6 г черного и белого перца в перемолотом виде.

Также следует подготовить 3 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно очистить шкуру сала ножом (при необходимости), после чего ополоснуть его под проточной водой.
  2. Затем следует просушить кусок салфетками и разделить его на несколько частей меньшего размера (желательно длинных).
    Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке
  3. Далее рекомендуется залить подготовленную воду в глубокую посуду для варки, засыпать соль, перемешать и дождаться полного растворения кристаллов.
  4. После этого стоит определить концентрацию соли в растворе, поместив в жидкость промытое яйцо в скорлупе, которое должно плавать на поверхности.
  5. Потом нужно поставить емкость на плиту и включить нагрев.
  6. После закипания в бульон следует добавить горошины душистого перца, листья лавра и проварить компоненты в течение 3 – 4 мин. при несильном нагреве.
  7. Спустя заданное время необходимо выключить огонь и остудить рассол.
  8. В это время стоит очистить чеснок и нарезать на не слишком тонкие слайсы.
  9. Затем небольшое количество полученной массы следует равномерно распределить по дну тары для засолки шпика.
  10. Сверху нужно слоями выложить куски сала шкурой вниз, перекладывая их нарубленным чесноком.
  11. Далее рекомендуется засыпать пряности и залить охлажденный рассол. При этом продукт должен быть полностью погружен в жидкость.
  12. После этого следует накрыть сало плоским блюдом или тарелкой и поставить сверху гнет. В таком виде заготовку необходимо оставить на 2 – 3 дня на кухне.
  13. По прошествии времени нужно убрать шпик в охлажденное место еще на 1,5 – 2 суток.

Спустя заданное время рекомендуется просушить засоленные куски бумажным полотенцем. Для хранения продукт стоит завернуть и отправить в морозилку, обернув фольгой.

По-белорусски

Технология приготовления соленого сала по-белорусски предполагает использование гнета и большого количества соли.

Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке

Чтобы сделать готовый продукт более ароматным, рекомендуется подготовить молотый кориандр, тмин, черный/белый перец и чеснок.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 7 – 8 г кориандра в перемолотом виде;
  • 1 кг сала;
  • 6 — 7 долек чеснока;
  • 10 – 11 г тмина;
  • 12 – 15 г белого и/или черного перца (желательно свежемолотого).

Также понадобится 2 ст. не йодированной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно почистить чесночные зубки и мелко нарубить их.
  2. Полученную массу стоит переложить в миску, добавить соль и подготовленные специи.
  3. Затем следует объединить компоненты и оставить смесь на несколько минут.
  4. В это время рекомендуется очистить сало от загрязнений (при наличии), ополоснуть и промокнуть салфетками.
  5. Далее кусок необходимо разрезать на несколько частей произвольного размера, каждую из которых нужно натереть пряностями со всех сторон.
  6. После этого шпик следует поместить в эмалированную или стеклянную емкость для засаливания, а сверху стоит равномерно распределить оставшуюся чесночно-перечную массу.
  7. Затем рекомендуется накрыть продукт большой тарелкой плоской формы, а на ней разместить тяжелый предмет, который будет выполнять роль гнета. Заготовку необходимо оставить на кухне на 3 суток.

По прошествии времени посуду нужно убрать в холодильную камеру на 24 ч.

Для копчения

Чтобы приготовить соленое сало для копчения, рекомендуется подготовить брюшинную часть туши. Необходимо отдать предпочтение продукту, который не подвергался заморозке.

Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке

Также не стоит использовать слишком много специй. Шпик лучше натирать солью крупного помола.

Ингредиенты

Для приготовления закуски следует подготовить 1 кг свежего свиного сала (желательно с прослойками из мяса), 100 г пищевой соли, небольшое количество красного и белого/черного перца в перемолотом виде. Также для усиления аромата можно использовать 1 – 2 листа лаврового дерева.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала стоит смешать в отдельной миске соль со смесью перцев.
  2. Далее нужно ополоснуть сало, после чего промокнуть чистым полотенцем и разделить на несколько частей произвольной формы.
  3. Затем следует уложить продукт в подготовленную просторную тару для засаливания.
  4. Потом необходимо натереть каждый кусок пряной массой со всех сторон.
  5. После этого рекомендуется накрыть посуду крышкой и убрать в холодное место на 4 суток.

Спустя заданное время следует достать продукт, промокнуть его салфетками, выложить на решетку. Через 15 мин. можно приступать к процессу копчения.

В тузлуке

Соленое сало, рецепты приготовления которого предполагают использование тузлука, получается мягким и хорошо просоленным. Готовый продукт следует подавать на стол в нарезанном виде с зернистой горчицей и ломтиками ржаного хлеба.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1,4 л чистой воды;
  • 1,1 кг свиного шпика;
  • 5 чесночных зубков;
  • 120 г ст. соли;
  • по 5 – 6 г черного/белого и острого красного перца (желательно свежемолотого).

Также следует подготовить 1 – 2 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала стоит приготовить тузлук, залив подготовленную воду в большую посуду для варки, засыпав соль и перемешав ингредиенты.
    Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке
  2. Затем необходимо погрузить в полученный раствор кусок промытого сала и отправить кастрюлю на включенную плиту.
  3. После закипания рекомендуется снять емкость с огня и оставить на некоторое время, чтобы продукт остыл.
  4. Далее следует убрать тару в холодное место на 2 суток, накрыв крышкой.
  5. Спустя 48 – 50 ч нужно достать шпик из жидкости и промокнуть чистым полотенцем или салфетками.
  6. Потом необходимо смешать в отдельной миске измельченные чесночные зубки (очищенные) с перечной смесью и перемолотыми лавровыми листьями.
  7. Затем стоит натереть полученной массой сало и завернуть его в пекарскую бумагу.

Далее рекомендуется убрать заготовку в холодильную камеру еще на 1,5 дня.

С аджикой

Для приготовления соленого шпика рекомендуется отдавать предпочтение домашней аджике. Этот продукт придаст готовой закуске особую пикантность. Желательно использовать незамороженное свиное сало с прослойками из мяса.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • 60 г соли;
  • 160 мл аджики;
  • 3 — 4 лавровых листа;
  • 550 г сала.

Также для засаливания свиного продукта понадобится 2 – 3 чесночные дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала необходимо промыть шпик.
  2. Затем стоит очистить зубки чеснока и нарубить их на пластины.
    Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке
  3. Далее следует сделать небольшие надрезы на куске сала, в каждый из которых рекомендуется поместить нарезанный овощ.
  4. После этого нужно натереть продукт аджикой и хорошо присыпать солью со всех сторон.
  5. Потом необходимо переложить заготовку в большую посуду, добавить оставшиеся чесночные слайсы, листья лавра. Продукт стоит оставить на 2 суток в закрытой емкости в комнате.

Спустя заданное время стоит отправить сало в морозилку еще на 24 ч.

Полезные советы и рекомендации

При нахождении в тузлуке сало с каждым днем становится все более соленым:

  • Чтобы избежать пересола, рекомендуется достать продукт из маринада, просушить и оставить на 1 – 2 дня.
  • По прошествии времени излишние кристаллы соли должны выступить на поверхности, которые можно с легкостью счистить ножом.
  • Для ускорения процесса засаливания можно использовать метод шпринцевания, который заключается в введении в шпик пряной жидкости с помощью шприца.

Соленое сало, приготовленное подобным образом, можно будет подавать на стол уже через 24 ч. Остатки маринада следует залить в емкость со шпиком. Если рецепт предполагает использование соевого соуса, тогда следует снизить количество соли.

Видео о приготовлении соленого сала

Рецепт приготовления соленого сала за 5 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: