Морковь выделяется среди овощей большим содержанием в составе витамина А (необходим для нормальной работы органов зрения) и антиоксидантов (защищают организм от развития раковых образований). Если продукт сварить, то количества витамина А в моркови резко уменьшается, но при этом он лучше будет усваиваться организмом.
В овоще также увеличивается количество антиоксидантов после термообработки. Витамины и минералы сохраняются в овоще в максимальном количестве, при условии варки продукта в микроволновке или на пару.
Особенности и время приготовления моркови в микроволновке
Чтобы овощ сохранил максимум полезных веществ и быстро приготовился, при отваривании моркови с помощью микроволновой печи необходимо соблюдать тонкости:
- при любом методе варки (целиком, кусочками), морковь требуется предварительно качественно промыть, кожуру убирать не обязательно;
- при отваривании продукта целиком, чтобы ускорить процесс приготовления, следует проткнуть морковь вилкой в 5-8 местах (количество проколов зависит от размера овоща);
- при отваривании продукта в неочищенном виде, в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ, а также морковь получается более сочной и нежной;
- при варке морковь солить не нужно, так как соль ухудшит вкус готового продукта;
- при отваривании моркови в пакете или рукаве, в них следует сделать около 5 проколов тонкой иглой, иначе пакет/рукав лопнет от пара;
- готовую морковь следует доставать из тары/пакета после охлаждения, тогда она получится более нежной;
- при возможности следует отваривать морковь (при использовании микроволновки) без воды, тогда продукт сохранит больше полезных веществ. Иначе часть витаминов и минералов переходит в воду;
- при отваривании продукта для салата, производить термообработку овоща следует целиком в кожуре. Для детского питания морковь необходимо натереть и отваривать без использования воды. А при оформлении продукта на гарнир, его необходимо очистить и сразу нарезать кружочками или кубиками;
- для варки моркови следует использовать специальную посуду с крышкой (в крышке должно быть отверстие для выхода пара), которая подходит для микроволновой печи (из стекла, пластика, керамика). Важно, на посуде не должно быть металлических деталей, в том числе и серебристых узоров.
Если в устройстве имеется функция «варка овощей», то отваривать морковь лучше в данной программе, тогда приготовление будет более щадящим. При отваривании моркови в устройстве следует учитывать время термообработки, которое зависит от того, в каком виде варится овощ (целиком или кусочками).
Ориентировочное время отваривания моркови в микроволновой печи:
Вид моркови | Время варки (мин) |
Целиком в мундире весом примерно 100-150 г | 7-10 |
Кусочками среднего размера | 3-5 |
Тертая | 2-3 |
Время отваривания зависит и от того, какая морковь отваривается (свежая или уже полежавшая).
Преимущества варки в микроволновке
Сварить морковь в микроволновке можно несколькими способами (целиком или кусочками, в посуде или в пакете).
При выборе термообработки овоща в устройстве, следует учитывать ряд преимуществ:
- сокращается время варки;
- в моркови сохраняется максимум полезных веществ, особенно при приготовлении целиком в мундире;
- овощ проваривается равномерно и сохраняет упругую текстуру;
- при отваривании моркови в пакете, не требуется мыть посуду.
В микроволновой печи можно отваривать не только морковь, но и другие овощи.
Традиционный способ варки моркови в микроволновке в воде
При традиционном методе, морковь следует отваривать целиком с использованием специальной тары. Тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку с отверстием для выхода пара.
Что подготовить
Для отваривания моркови в микроволновой печи в посуде потребуются:
- морковь. Овощ следует использовать примерно одинакового размера и среднего веса – 300 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
Дополнительно необходимо подготовить соответствующую тару.
Этапы отваривания
При отваривании овоща в устройстве традиционным способом, пункты действий расположены в следующем порядке:
- Овощ нужно поскоблить ножом от грязи, срезать хвостик и место, где крепилась ботва.
- Ополоснуть каждую морковку по отдельности. Делать в каждой морковке проколы вилкой (примерно по 4 прокола).
- Компактно положить овощ в подготовленную посуду. Выкладывать морковь следует так, чтобы широкая часть одного плода соприкасалась с узкой частью другой морковки.
- Залить морковь подготовленной водой, и закрыть посуду крышкой. Открыть на крышке отверстие для выхода пара.
- Поставить посуду с содержимым в устройство.
- Включить прибор на максимальную мощность, и установить время приготовления на 8-10 мин.
После варки рекомендовано аккуратно (через отверстие для выхода пара) слить воду, и оставить овощ охлаждаться в посуде. Благодаря охлаждению в закрытой таре, морковь получается более мягкая.
Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете
Сварить морковь в микроволновке можно с использованием рукава или пакета для запекания. При этом отваривать овощ можно с добавлением воды или масла, или без данных ингредиентов.
Что подготовить
Далее представлен необходимый список ингредиентов при отваривании моркови в пакете с водой, маслом или без данных составляющих.
Перечень продуктов | Количество ингредиентов |
Отваривание с водой | |
Морковь примерно одного размера и небольшого веса | 300 г |
Фильтрованная или кипяченая вода | 100 мл |
Отваривание с маслом | |
Морковь плотная, сочная и небольшого веса | 300 ш |
Подсолнечное масло без запаха | 30 мл |
Отваривание без воды и масла | |
Данным методом рекомендовано отваривать сочную свежую морковь, так как дряблый овощ не получится сочным. | 300 г |
При отваривании моркови с маслом, в рецепт допускается включения соли и пряностей.
Этапы отваривания
Далее этапы отваривания в пакете рассмотрены индивидуально: для моркови с водой, моркови с маслом и моркови без дополнительных составляющих.
Отваривание моркови с водой в пакете
При добавлении в пакет воды, процесс варки состоит из шагов:
- Овощ следует очистить от кожицы специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножиком).
- Срезать у каждой морковки хвостики и плодоножку.
- Положить овощ в пакет/рукав для запекания и залить водой.
- Запечатать пакет/рукав для запекания специальной скрепкой или завязать.
- Возле скрепки/узла необходимо сделать иголкой около 5 отверстий. Через них будет выходить пар, иначе пакет/рукав для запекания лопнут.
- Далее пакет/рукав с морковью следует положить в микроволновку.
- Включить прибор на максимальную мощность. Время следует установить приблизительно 5 мин.
- Затем (спустя 5 мин) необходимо аккуратно вскрыть пакет/рукав (следить чтобы пар не обжог руки), и проверить морковь на готовность ножом. Если овощ готов, его необходимо с помощью кулинарных щипцов переложить на тарелку. Если внутри морковь жестковата, то нужно снова закрыть пакет/рукав, поместить морковь в микроволновку еще примерно на 2 мин.
Чтобы при варке овоща из пакета/рукава случайно не вытекла вода, пакет/рукав рекомендовано положить в подходящую для устройства тару.
Отваривание моркови с маслом в пакете
Схема отваривания моркови с растительным маслом состоит из этапов:
- Овощ требуется очистить от «кончиков» и кожуры.
- Нарезать морковь кружочками или брусочками толщиной ориентировочно 0,5-0,7 см.
- Переложить морковь в пакет/рукав и полить маслом.
- Запечатать пакет/рукав (скрепкой или завязать) и встряхнуть, чтобы масло покрыла каждый кусочек моркови.
- Сделать в верхней части пакета/рукава около 4-5 отверстий с применением острой иглы.
- Положить пакет/рукав с морковью в устройство, и установить время приблизительно на 5-6 мин.
- Готовую морковь требуется охладить в закрытом пакете.
С маслом морковь отваривают для подачи овоща на гарнир.
Отваривание моркови в пакете без воды и масла
Алгоритм отваривания моркови без использования дополнительных составляющих следующий:
- Морковь требуется отваривать в мундире. Для этого овощ следует очень хорошо промыть губкой, при этом важно, чтобы кожура не была удалена. Срезать у моркови «кончики».
- Положить овощ в пакет/рука для запекания.
- Запечатать пакет/рукав, а также в верхней части пакета/рукава требуется сделать около 3 проколов иглой.
- Убрать пакет/рукав с морковью в устройство. Время требуется включить ориентировочно на 8-10 мин.
Отварную морковь рекомендовано охладить в пакете/рукаве.
Как отварить морковь кусочками СВЧ-печи
Сварить морковь можно быстрее, если перед отвариванием ее нарезать на небольшие кусочки. А также для тепловой обработки включить микроволновку на максимальную мощность.
Что подготовить
Для отваривания моркови в виде кусочков понадобятся:
- морковь. Размер продукта не важен, главное, чтобы овощ был достаточно сочным – 300 г;
- чистая вода – 100 мл.
Для отваривания продукта кусочками можно использовать специальную тару или пакет.
Этапы отваривания
Процесс отваривания овоща кусочками состоит из шагов:
- Морковь сначала нужно очистить специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножом).
- Срезать у овоща хвостики и плодоножки.
- Промыть овощ от грязи в проточной воде.
- Нарезать морковь на кружочки высотой не более 1 см.
- Положить морковные кружочки в выбранную тару и залить водой. Если используется пакет, то в нем следует сделать около 4-5 проколов иглой. Если используется посуда, то ее требуется накрыть крышкой с отверстием для выхода пара или запечатать кулинарной пленкой, и сделать в ней приблизительно 6-8 отверстий иглой.
- Положить тару с морковной нарезкой в микроволновую печь, и установить время примерно на 5 мин.
- После окончания времени, овощ следует проверить на готовность. При проверке нужно аккуратно вскрыть пакет или убрать крышку, чтобы не обжечься паром. Если морковные кусочки еще жестковаты, то время варки следует продлить еще на 1 мин.
Готовые морковные кусочки можно сразу достать из посуды/пакета и использовать по назначению.
Морковь, сваренная в микроволновке в тертом виде
Для варки моркови в тертом виде требуется минимальное количество времени. А благодаря использованию устройства, в продукте сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Что подготовить
Для отваривания тертой моркови в микроволновой печи используются:
- морковь. Необходимо использовать свежую, сочную морковь, иначе в готовом виде продукт может получиться суховатым – 150 г;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 5 мл.
Дополнительно овощ можно подсластить или посолить.
Этапы отваривания
Процесс отваривания тертой моркови в устройстве включает шаги:
- Овощ необходимо очистить от кожуры, срезать хвостики и вымыть.
- Натереть морковь. Натирать продукт нужно до плодоножки (плодоножку следует выкинуть). При этом терку следует использовать с крупными отверстиями, иначе морковь после варки превратится в кашу.
- Затем морковь необходимо переложить в посуду, подходящую для устройства. Если в процессе натирания выделился сок, его требуется перелить к морковной массе. Полить овощную массу маслом и перемешать. Сахар или соль следует класть в морковь на данном этапе.
- Запечатать посуду крышкой и открыть в крышке отверстие для отведения пара.
- Поместить посуду с тертой морковью в микроволновую печь и «варить» ориентировочно 3 мин.
Отварную тертую морковь следует перед употреблением охладить.
Рецепты из моркови для микроволновки
Сварить морковь в микроволновке можно не только разными видами (целиком, кусочками) и способами (в посуде, в пакете), но и с добавлением вспомогательных ингредиентов.
Карамелизованная морковь в сахаре
Карамелизованная морковь по вкусу не уступает конфетам, при этом продукт выделяется высокой питательной ценностью и низкой калорийностью.
Что подготовить
Для оформления моркови в карамели потребуются:
- морковь. Необходимо подготовить овощ с плотной текстурой – 1 кг;
- готовая апельсиновая цедра – 10 г;
- натуральное сливочное масло. Желательно чтобы жирность продукта была не ниже 78% — 90 г;
- сахарный песок. Следует использовать темный сахар. Он менее калорийный, более полезный для организма, а также придаст готовым изделиям необходимый карамельный аромат – 20-25 г.
Дополнительно потребуется специальная тара (для приготовления моркови в микроволновке) и крышка с отверстием для отвода пара.
Этапы приготовления
Схема оформления моркови в карамели в микроволновке следующая:
- Сначала необходимо очистить овощ с помощью специального ножа и срезать у него кончики.
- Нарезать морковь на небольшие ломтики.
- Разрезать масло примерно на 5 частей и положить его в подготовленную посуду. Закрыть крышкой и открыть в крышке отверстие для отвода пара.
- Растопить масло в микроволновке.
- После того как масло растопится, в него нужно положить морковные ломтики, цедру, и всыпать сахар. Тщательно перемешать продукты.
- Закрыть посуду с содержимым, крышкой (отверстие для выхода пара должно быть открытым).
- Поставить посуду в устройство. Время на приборе рекомендовано установить примерно на 7-8 мин.
После окончания времени, посуду нужно достать из прибора и сразу открыть. Дать моркови в карамели полностью остыть, иначе можно сильно обжечься.
Морковь с кунжутом
Морковь с кунжутом можно использовать в качестве гарнира, для приготовления салатов или для дневного перекуса.
Приготовление далее
Что подготовить
Для оформления моркови с кунжутом понадобятся:
- морковь. Необходимо использовать овощ с плотной текстурой – 300 г;
- семена кунжута. Необходим белый кунжут – 8-10 г;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- мелкая соль – 1 г;
- масло. Рекомендовано использовать настоящее масло из оливок – 5 мл.
Для приготовления моркови дополнительно потребуется специальная посуда.
Этапы приготовления
Для создания моркови с семенами кунжута нужно соблюдать нижеописанные этапы:
- Морковь необходимо очистить от кожуры и срезать «кончики».
- Промыть овощ и нарезать его небольшими ломтиками.
- Положить морковные ломтики в подготовленную тару и залить водой.
- Закрыть тару, при этом на крышке необходимо открыть клапан для отвода пара.
- Поставить тару с морковью в устройство и отваривать ориентировочно 5 мин.
- После окончания варки, из тары нужно аккуратно слить воду (желательно ее сливать через отверстие для выхода пара).
- Затем нужно открыть тару, посыпать морковные ломтики семенами кунжута, посолить и полить маслом.
- Закрыть тару крышкой и хорошо встряхнуть содержимое. Отверстие для выхода пара рекомендовано закрыть.
- Далее нужно поставить тару с содержимым в микроволновку, предварительно открыть отверстие для отвода пара. Установить время примерно на 1,5-2 мин.
После сигнала прибора о готовности, нужно достать тару из устройства, и открыть крышку. Использовать морковь в кунжуте рекомендовано в охлажденном виде.
Суп-пюре «Пятиминутка»
Для оформления морковного супа-пюре требуется не более 10 мин.
При этом блюдо получается питательным, малокалорийным и сытным.
Что подготовить
Для варки супа-пюре из моркови потребуются:
- морковь. Следует подготовить плотный и сочный овощ средней величины – 3 шт.;
- горячий мясной бульон – 350-400 мл;
- молотый перец (желательно использовать белый) – 1 г.
Дополнительно понадобится соль и пряности по вкусу.
Этапы приготовления
Процесс создания супа-пюре из моркови содержит шаги:
- Овощ следует очистить от кожуры, срезать «кончики» и промыть продукт в воде.
- Нарезать морковь половинками кружочков.
- Положить нарезку из моркови в посуду (необходимо подготовить специальную тару для приготовления в микроволновке).
- Залить морковную нарезку горячим мясным бульоном. Добавить перец, выбранные пряности и соль.
- Закрыть посуду с содержимым. Крышку нужно использовать с отверстием для отвода пара.
- Поставить посуду в прибор. Время варки супа составляет около 5 мин.
- Далее требуется проверить морковь на мягкость, при необходимости доваривать овощ еще около 2 мин.
- После приготовления моркови, содержимое посуды следует измельчить блендером до состояния пюре.
При подаче в суп рекомендовано положить веточки петрушки и сухарики. Морковь является полезным овощем не только в свежем, но и отварном виде. Чтобы продукт сохранил больше питательных веществ, рекомендовано для термообработки выбирать микроволновку. Чтобы витамины и минералы не ушли в воду, варить морковь желательно без добавления воды.
Видео о том, как сварить морковь в микроволновке
Как быстро отварить морковь в микроволновке: