Морковь – один из самых полезных овощей, который содержит огромное количество витаминов (в том числе бета-каротин, так необходимый организму). Поэтому обязательно стоит добавлять его в свое ежедневное меню. Если сырой овощ не нравится, можно приготовить его, запеченным в духовке.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего запечь морковь в духовке с ароматными добавками. В итоге получится пряное оригинальное блюдо. Подавать его можно как закуску или низкокалорийный гарнир. Состав специй допускается менять по своему вкусу. Калорийность готового блюда получится примерно 58 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,6 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 6,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую – 570-600 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло (любое) – по 1-1.5 ст. л.;
- кориандр, зиру, сладкую паприку, кардамон – по 1 ч. л.;
- перец – 6 горошин;
- корицу – 1 крупную щепотку (примерно ½ ч. л.).
Морковь вкуснее всего использовать некрупную домашнюю свежую. Кориандр следует взять в семенах, а корицу и кардамон – в молотом виде. Рекомендуется перемолоть их непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы специи были более ароматными. По такому рецепту получится примерно 4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь следует тщательно промыть, очистить от верхней тонкой кожицы. Далее – порезать толстыми палочками. Если берется тонкая домашняя морковь, можно даже оставить ее целой.
- Сначала понадобится залить овощ крутым кипятком примерно на 3-3,5 мин. После – слить воду.
- Слегка просушенную подготовленную морковь необходимо разложить в форме для запекания. Туда же нужно добавить смесь двух масел. Из растительных отлично подойдет, например, подсолнечное или оливковое.
- Готовить блюдо потребуется при 195-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.
- Отдельно понадобится отправить в ступку все заявленные специи, кроме лаврового листа. Их необходимо тщательно растереть ступкой вместе, размешать.
- Получившейся пряной смесью следует присыпать морковь в форме. Рядом – положить лавровый лист. После необходимо слегка встряхнуть емкость и вернуть ее в духовой шкаф. Далее уже требуется запекать блюдо до готовности.
Готовая морковь покроется аппетитной румяной корочкой. Важно следить, чтобы овощ стал мягким, но при этом не превратился в кашу и сохранил форму. У блюда особенный аромат, который распространяется на всю кухню и возбуждает аппетит.
Что можно добавить
По желанию добавлять в блюдо можно еще и ароматные травы. Например, положить рядом с подготовленными овощами веточками розмарина. Тогда лавровый лист допускается исключить из рецепта.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченную пряную морковь можно как дополнение к основному мясному блюду. Она раскладывается радом на большом блюде в качестве гарнира. Вкусно дополнять угощение также соевым или любым другим соусом по вкусу. Можно сделать и овощное ассорти из свежих огурцов, перца, салатных листьев.
В духовке
Запеченная морковь в духовке может быть настоящим деликатесом. В этом случае она готовится по более сложному рецепту. В него отправляется сразу и мед, и апельсиновый фреш, и большое количество пряностей. Обязательно взять и цедру цитруса, и тертый мускатный орех. Чтобы морковь точно получилась мягкой и вкусной, ее стоит предварительно отварить несколько минут. Кстати, такая подготовка нужна и для того чтобы угощение получилось достаточно соленым с ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую (среднего размера) – 5-6 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- апельсиновый фреш (сок стоит выжать непосредственно перед приготовлением блюда) – 280-300 мл;
- мед натуральный пчелиный – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- корицу, мускатный орех, бутоны гвоздики – по 1/3 ст. л.;
- мак – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- свежий тимьян – 4 веточки;
- душистый перец, соль.
Корицу и мускатный орех стоит брать в тертом виде. Количество свежего чеснока допускается увеличивать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые овощи необходимо почистить. Удобно удалять с них кожицу овощечисткой.
- После требуется порубить морковь тонкими полосками.
- Промытый лук-порей также нужно порезать. Желательно – небольшими кусочками.
- Оба подготовленных овоща следует отправить в кастрюлю с соленой водой. Варить их требуется на протяжении 6-7 мин.
- Затем воду нужно слить, а слегка размягчившиеся овощи – переместить в емкость для запекания.
- В отдельной посуде необходимо соединить свежевыжатый сок цитруса, жидкий мед (можно предварительно его растопить в микроволновке или на водяной бане). К этим ингредиентам потребуется добавить очищенный и раздавленный чеснок, пряности, половину тимьяна.
- После тщательного перемешивания получившейся смесью следует залить овощи, уложенные в форму. Сверху требуется поперчить все ингредиенты. Можно добавлять и дополнительную порцию соли по своему вкусу.
- Форму требуется покрыть крышкой. Если ее нет, допускается использовать фольгу. Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно получаса. Морковь должна полностью приготовиться.
- Далее можно снять крышку и засыпать компоненты маком.
Еще через пару минут запекания блюдо будет полностью готово.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит горячим или теплым. Оно станет отличной самостоятельной закуской. Подать такую можно даже к праздничному столу. Морковь по такому рецепту вкусно сочетать с шашлыком. Он может быть из мяса, курицы, рыбы и даже морепродуктов. К запеченным по такому рецепту овощам никакие дополнительные соусы не понадобятся, они и без того с ярким интересным вкусом.
В мультиварке
Очень просто получится приготовить угощение в мультиварке. В этом случае хозяйке не придется практически ничего делать. Достаточно сложить все продукты в устройство и выбрать подходящую программу.
В угощение добавляются сушеные травы. Они могут быть любыми, например, прованские или специальная смесь для приготовления овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую – полкило;
- сливочное масло – 45-50 г;
- пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
- соль, перец, сушеные травы.
По такому рецепту получится примерно 4-5 порций вкусного необычного угощения. Вместо томатной пасты допускается брать кетчуп (но в меньшем количестве, а также перетертые свежие помидоры с чесноком).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытую до чистой кожицы морковь следует очистить от тонкой верхней кожицы и порезать кружочками. Они должны получиться некрупными, но и не слишком тонкими. Кстати, на этом этапе можно воспользоваться фигурной формочкой и нарезать овощ необычными кусочками. Это особенно актуально при приготовлении праздничных блюд или угощений для детей.
- В чаше «кухонной помощницы» следует растопить сливочный жир. Если нужно сократить калорийность блюда, допускается брать и растительное масло. Тогда его будет достаточно просто залить в чашу.
- Поверх жира необходимо выложить подготовленные овощные кусочки.
- Отдельно понадобится смешать пасту из помидоров, все пряности, соль. После – разложить ароматную массу поверх моркови.
- В режиме выпечки блюдо должно готовиться около получаса. Обязательно стоит примерно каждые 10 мин перемешивать компоненты специальной лопаткой.
- Когда выйдет нужное время, потребуется попробовать угощение на готовность. При необходимости – добавить еще соль.
Если степень готовности блюда на этом этапе кулинара не удовлетворяет, стоит включить устройство на рекомендованном выше режиме еще на 7-8 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать морковь к столу можно сразу после приготовления. Кстати, это вкусное угощение на период поста. Можно выложить овощные кусочки с подливкой поверх картофельного пюре, приготовленного на воде. Еще один вариант – подать его в качестве гарнира к отбивным, котлетам, любым мясным блюдам.
С медом
Запеченная морковь в духовке очень вкусной получается с добавлением меда. Желательно взять натуральный гречишный продукт. Если мед засахарился, его все равно можно использовать.
Предварительно получится растопить его до жидкого состояния в микроволновке/на водяной бане.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мелкую морковь – 550-600 г;
- чеснок свежий – по вкусу (оптимально – 3-4 дольки);
- свежие веточки тимьяна – 3-4 шт.;
- гречишный мед, топленое масло – по 3 ст. л.;
- перец, крупную морскую соль.
Овощи для такого рецепта можно использовать сразу с ботвой. Крупной морской соли следует использовать примерно 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сразу стоит разогреть духовой шкаф приблизительно до 170-175°. Противень или большую форму для запекания следует застелить бумагой. Очень важно взять качественный пергамент.
- Морковь требуется очистить от кожицы. Удобно делать это, обрабатывая овощи железной щеткой.
- Если морковь крупная, то каждую требуется разрезать поперек приблизительно на 3-4 части. Мелкий овощ допускается оставить целым. При этом на нем можно сохранить примерно на 2-3 см ботвы.
- Свежую подготовленную морковь необходимо выложить в форму с пергаментом в один слой.
- Чеснок нужно очистить от шелухи, после чего – раздавить и растереть с солью, перцем по вкусу. В эту же массу следует отправить листочки тимьяна.
- Мед требуется смешать с топленым маслом и вместе слегка подогреть. Должна получиться однородная масса.
- Получившейся медовой смесью требуется полить уже уложенную в емкость морковь. Сверху нужно посыпать овощи чесноком с пряностями. Далее – очень аккуратно перемешать все компоненты.
- Емкость с продуктами требуется покрыть крышкой. Удобно использовать для этой цели фольгу.
- Сначала запекаться угощение будет в таком виде при среднем температуре около получаса. После понадобится удалить фольгу, еще раз перемешать овощи и оставить ее готовится до абсолютной мягкости. На это уйдет еще около 17-20 мин.
Получившиеся мягкие овощи стоит сразу же подавать к столу в теплом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего подавать такое блюдо к птице. Например, к жареным в соевом соусе кусочкам куриного филе. Можно выложить рядом птицу, морковь, сверху украсить все зеленью и полить любимым соусом. Последние лучше всего подойдут на основе кетчупа или томатной пасты.
Со специями
Запеченная морковь идеально сочетается с самыми разными специями. Например, отлично подойдут к ней прованские травы. Такое блюдо будет запекаться в духовке.
Интереснее вкус угощения сделает чеснок. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, последний можно использовать в сухом/гранулированном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую – 230-250 г;
- масло растительное (любое) и прованские травы – по 2,5-3 ст. л.;
- сухой/гранулированный чеснок – 1-1,5 ч. л.;
- лимон – 2 дольки;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытую морковь нужно тщательно просушить. После – обработать овощечисткой или очистить от кожицы любым другим способом.
- Затем необходимо порезать морковь средними брусочками. Можно измельчать овощ и полосками. Если в запасе оказалась мелкая морковь, то лучше всего оставить ее запекаться целиком.
- Подготовленные овощи потребуется отправить в жаропрочную подходящую по размеру форму. После – в духовку, прогретую примерно до 170-180°.
- Сверху понадобится полить морковь маслом, а также посыпать смесью соли и чеснока. Можно использовать и любые специи по своему вкусу.
- Овощи в последнюю очередь нужно сбрызнуть соком лимона. Запекаться угощение будет около получаса. Если в духовке есть функция конвекции, то стоит ее включить.
Получившееся блюдо вкуснее всего теплым. Но пробовать его и уже остывшим.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченная морковь – отличный малокалорийный гарнир. Подавать его вкусно с любыми мясными или грибными подливками. Морковь можно выложить на тарелку, сверху полить соусом. Рядом разложить кусочки мяса и/или грибов. Дополнит угощение и свежий мягкий хлеб.
С чесноком
Запеченная морковь в духовке получается ароматной и со свежим чесноком. Дополнит блюдо сыр. Молочный продукт стоит использовать твердый/полутвердый.
Можно взять «Голландский», «Пошехонский» и даже «Сулугуни». К моркови подается и оригинальный йогуртовый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую морковь (среднего размера) – 3-4 шт.;
- йогурт натуральный – 2,5-3 ст. л.;
- тертый сыр – ½ ст.;
- сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
- чеснок свежий – 1-3 дольки (по вкусу);
- масло, соль.
Можно добавлять в блюдо зелень. Например, петрушка. Подойдет как свежая, так и сушеная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь необходимо тщательно промыть проточной холодной водой. При необходимости можно очистить ее от кожицы. Но в целом подойдет для рецепта и неочищенная мытая морковь.
- Подготовленный овощ требуется порезать ровными длинными полосками. Проще всего для этого сначала разрубить плоды пополам, а потом, зафиксировав каждую часть вилкой, продолжать измельчение.
- Морковь требуется сложить в миску, влить к ней масло, всыпать соль, измельченный сыр, раздавленный чеснок. Его можно также обработать мелкой теркой.
- Если используется тертая петрушка, ее понадобится промыть, мелко порубить. После – добавить к остальным ингредиентам.
- Обязательно тщательно перемешать все продукты. Пряности и масло должно равномерно распределиться по моркови. Перемешивать компоненты следует таким образом, чтобы не поломать овощные кусочки.
- Получившиеся морковные палочки требуется разложить на противне/форме с пергаментом. Между кусочками должно остаться небольшое пространство. Это требуется, чтобы морковь хорошо пропеклась в духовке.
- Запекать угощение следует в духовке чуть более получаса. Оптимальная температура – 195-200°. Разогреть духовку следует заранее.
- В процессе приготовления нужно периодически переворачивать морковные кусочки и проверять их готовность вилкой или зубочисткой. Если острие легко входит в овощи, а цвет их стал золотистым – основа блюда полностью готова.
- Пока запекается морковь, стоит заняться соусом. Для этого нужно взять йогурт с нейтральным вкусом. Он должен быть без ягод, сахара, фруктов. Хорошо подойдет греческий натуральный йогурт.
- В молочный продукт далее следует отправить сок цитруса, пряности, соль.
Через несколько минут остывшие морковные кусочки можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Овощи по такому рецепту вкусно есть как горячими, так и охлажденными. Дополнять морковь стоит йогуртовым соусом. Блюдо станет пикантной самостоятельной закуской. Ее можно подавать с крепкими алкогольными напитками.
С розмарином
Запеченная морковь в духовке понравится даже самым привередливым гурманам, если приготовить ее необычным образом. Например, запечь сразу с розмарином. Он берется в свежем виде. На указанное в рецепте количество моркови будет достаточно примерно 2 веточки ароматных трав. Масло лучше всего выбирать оливковое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую (крупного размера) – 4 шт.;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
- соль, салатные листья.
Масло можно взять и обычное подсолнечное. Салатные листья – необязательный ингредиент блюда. Они берутся только для подачи готового угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь понадобится промыть проточной водой. Затем – аккуратно очистить. Бывает достаточно обработать овощи металлической щеткой, чтобы снять с них верхнюю тонкую кожицу.
- Далее каждый овощ требуется порезать кусочками. Достаточно разрубить их примерно на 4 части. Если морковь очень крупная, можно резать ее на 6 частей.
- В миску с подготовленными овощными кусочками понадобится отправить все выбранное масло, розмарин. Обязательно – посолить будущее угощение.
- Затем нужно перемешать все компоненты, чтобы масло и пряности тщательно распределились по моркови.
- Овощи необходимо выложить на противень или форму в один слой.
- В заранее разогретой до средней температуры духовке угощение будет запекаться приблизительно 17-20 мин. Если этого времени не хватит для мягкости овощей, можно увеличить период еще на 5-7 мин.
Уже полностью готовую закуску следует слегка остудить. После можно снимать пробу. При необходимости стоит досолить угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы блюдо с розмарином смотрелось эффектно, стоит покрыть большое плоское блюдо свежими салатными листьями. А уже сверху – выложить морковные кусочки. Можно использовать также дополнительные овощи – запеченные или свежие. Если блюдо планируется подавать к праздничному столу, то рядом стоит расставить и разнообразные соусы. Можно брать варианты на основе сметаны, майонеза, кетчупа, соевого соуса. Подойдет даже готовый сырный соус или барбекю.
Со свеклой
Запеченная морковь в духовке может быть приготовлена со свеклой. Двух видов овощей берется одинаковое количество. В итоге получается полезное самостоятельное блюдо, которое можно есть во время диеты или поста. Это отличный вариант гарнира и для вегетарианцев. Дополнить его останется овощными котлетами. Калорийность готовой моркови со свеклой получится около 102 ккал на 100 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 7-9 зубков;
- майоран – 1 ст. л.;
- уксус – 10 ч. л.;
- перец, соль, масло оливы.
Масла потребуется приблизительно 6-7 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Оба заявленных в рецепте овоща требуется тщательно промыть. Потом – слегка обсушить и тонко срезать с плодов кожицу.
- Подготовленную свеклу и морковь понадобится порубить на аккуратные средние дольки.
- В форму для запекания можно отправить все овощные кусочки. Между ними следует разложить и чеснок. Зубцы необходимо очистить от шелухи и разрезать половинками.
- К компонентам в форме нужно отправить соль, специи. Последние допускается брать любые по своему вкусу.
- После тщательного перемешивания остается закрыть емкость крышкой или отрезком фольги. Готовиться угощение должно около 50-55 мин при 195-200°.
Кстати, такое же блюдо отлично подходит для пикника. На природе овощи со всеми добавками можно заворачивать в фольгу и готовить на гриле. Они станут прекрасным дополнением к любому шашлыку или даже просто к печеному картофелю.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение красиво следует на большом плоском блюде, оформленном салатными листьями, свежей зелень. Рядом стоит рассыпать также запеченные грибы шампиньоны, черри. Сверху можно полить угощение темным соусом на основе соевого.
С грецкими орехами
Морковь хорошо сочетается с разнообразными орехами. Блюда с такими ингредиентами часто встречаются в грузинской и армянской кухне. Ниже публикуется интересный рецепт с добавлением грецких орехов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую (среднего размера) – 4 шт.;
- ядра грецких орехов (уже очищенные) – 80-90 г;
- красный лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- масло оливы, петрушку, соль.
От свежих лимонов в рецепте будет использоваться только цедра. Ее удобно снимать с плодов специальной теркой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку сразу следует разогреть до средней температуры.
- Морковь требуется промыть, очистить. Также нужно поступить и с луком. Последний еще обязательно порубить дольками.
- Овощи необходимо выложить в небольшую форму и полить небольшим количеством масла, например, сбрызнуть оливковым иль пульверизатора. Сверху стоит присыпать ингредиенты солью. Можно использовать и пряности.
- Запекаться угощение будет около получаса.
- Ореховые ядра нужно перебить в блендере с чесноком, петрушкой, цедрой 1 лимона.
- Получившую смесь следует отправить поверх моркови с луком и запекать еще 8-10 мин.
Готовое блюдо сразу можно подавать.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение понадобится посыпать цедрой второго лимона. Подавать его вкусно с запеченной курицей или свининой.
В ореховом масле
Еще один вариант рецепта моркови с орехами – с добавлением фундука/лещины. Овощи поливаются необычным ароматным ореховым маслом. Из специй для блюда будет достаточно перца. Но можно брать и любые свои любимые смеси.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 5 шт.;
- сок лимона, растопленное сливочное масло – по 2 ст. л.;
- фундук/лещину – 45-50 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь необходимо очистить, промыть, порубить соломкой. Оптимальная ширина последней должна получиться примерно ½ см. А длина – 5-6 см.
- Еще влажными кусочки овощей следует отправить в стеклянную форму.
- Сверху нужно посолить компоненты и потомить под крышкой в максимально разогретом духовом шкафу 6-7 мин. При необходимости можно добавить воды.
- После перемешивания останется готовить блюдо под крышкой при средней температуре еще 17-20 мин.
- Затем понадобится добавить пряности, полить продукты соком цитруса.
- Отдельно требуется прогреть масло с растертыми в блендере орехами на протяжении 3-4 мин.
Готовую морковь нужно смешать с ореховым маслом и сразу подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Дополнить блюдо можно поджаренным хлебом. Также стоит подать вместе с ним дольки томатов, огурцы, сладкого перца.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно запечь морковь помогут следующие советы:
- морковь лучше всего выбирать молодую и некрупную;
- для угощения подойдет не только подсолнечное и оливковое масло, но также, например, грецкого ореха;
- если морковь крупная, предварительно стоит слегка отварить ее в соленой воде.
Запеченную ароматную морковь в духовке получится приготовить более чем по 30 рецептам. Она может запекаться с разными специями, чесноком, пряными травами, цитрусами.
Видео о приготовлении запеченной моркови в духовке
Рецепт приготовления пикантной моркови в духовке: