Сварить рис, упакованный в пакетики – это один из самых беспроблемных способов его приготовления. При этом не нужно беспокоиться об отмеривании крупы или о том, что зерна прилипнут к сковороде. Приготовить рис в пакетиках можно на плите или в микроволновой печи.
Время варки и необходимое количество воды могут незначительно отличаться, в зависимости от производителя крупы. Использование меньшего количества жидкости и сокращение времени приготовления сделают рис более твердым. Если же нужно получить мягкие зерна, нужно добавить добавьте больше воды и варить дольше.
Классический рецепт
Пакетированный рис позволяет получить мягкий и нежный гарнир примерно за 10 мин. Такая крупа не только имеет приятный вкус, но и предлагает быстрое и легкое приготовление с минимальной подготовкой, бучи уже разделенным на порции.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. воды (или как указано на упаковке);
- 1 пакетик фасованного риса.
Пошаговый процесс приготовления
В микроволновой печи:
- Требуется налить воду и положить пакетик с рисом в большую стеклянную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой или крышкой.
- Заполненную емкость следует поставить в микроволновку и включить приготовление на максимальной мощности на 10-15 мин.
- По истечении этого времени нужно проверить состояние крупы. Рис готов, если все зерна разбухли и заполнили упаковку.
- Необходимо вынуть миску из микроволновой печи, используя прихватку для духовки или полотенце, слить воду.
- Пакет с рисом нужно разрезать, крупу разложить по тарелкам и подавать.
В кастрюле:
- Необходимо разогреть воду до кипения в средней кастрюле на невысоком огне.
- В кипяток требуется погрузить пакетик с рисом, варить 8-12 мин. без крышки.
- Когда крупа будет готова, она сильно увеличится в объеме и займет все свободное пространство в упаковке.
- Вилкой или щипцами нужно достать пакетик из кастрюли, аккуратно разрезать его ножницами, переложить рис в тарелку и подавать.
Варианты приготовления
Чтобы сделать рис более плотным, нужно использовать меньше воды и сократить время приготовления. Для получения мягкой кашеобразной консистенции следует влить больше воды и варить значительно дольше.
Коричневый рис в мексиканском стиле
Сварить рис в пакетиках получается просто и быстро – этот процесс редко занимает больше 10-15 мин. Затем готовую крупу можно смешать с овощами и зеленью и приправить лаймовым соком. Получится вкусное мексиканское блюдо, которое подают само по себе или вместе с мясом или курицей. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать пакетированный коричневый рис.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 пакетика коричневого риса;
- половинка порезанного авокадо;
- половинка порезанного помидора;
- сок из половинки лайма;
- 0,75 ст. л. порезанной кинзы;
- соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюле подходящего размера необходимо разогреть воду до кипения, положить пакетированный рис и готовить 10-15 мин.
- Пока крупа варится, следует порезать зелень и овощи.
- Приготовленный коричневый рис требуется смешать с кусочками помидора и авокадо и рубленой кинзой, равномерно полить соком из половинки лайма, приправить небольшим количеством крупномолотого перца и посолить.
Куриное филе с рисом басмати и чили
Пакетированный рис басмати может быть приготовлен всего за 10 мин. Поскольку он получается мягким и рассыпчатым, из него можно сделать массу составных блюд.
Хорошим вариантом будет тушение риса в соусе на основе зеленого чили с добавлением куриного филе и белой фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 пакетика риса басмати;
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лук, порезанный кубиками;
- 1 перец поблано, очищенный от семян и порезанный кубиками;
- 3 ст. куриного бульона;
- 1 банка (500 мл) сальсы из томатилло;
- 1 банка (400 мл) белой фасоли, слитой и ополоснутой;
- 2 ст. тертого вареного куриного филе;
- 1 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
- 0,25 ст. зеленого лука, тонко порезанного по диагонали;
- 2 редиски, тонко порезанные соломкой.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис басмати требуется отварить в кипящей воде в соответствии с изложенной на упаковке инструкцией.
- Тем временем, необходимо нагреть масло в большой сковородке на невысоком огне, положить лук и перец поблано и обжаривать 3-5 мин., или до легкого размягчения.
- Затем нужно вмешать туда же куриный бульон, сальсу и фасоль и разогревать до кипения, привернуть нагрев до средне-слабого, накрыть крышкой и варить 8-10 мин., или пока ароматы не смешаются.
- Далее следует добавить рис и куриное филе и готовить 2–3 мин., или пока все компоненты равномерно не прогреются.
Подавать это блюдо требуется с натертым сыром Монтерей Джек, зеленым луком и редисом.
Запеканка из пакетированного риса с баклажанами и индейкой
Сварить рис в пакетиках и затем использовать его как основу запеканки в средиземноморском стиле – отличная кулинарная идея.
Баклажаны и индейка прекрасно сочетаются с этой крупой, а томаты, чеснок и розмарин добавляют блюду интенсивный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
- антипригарный масляный спрей;
- 2 пакетика белого риса;
- 3 ст. л. оливкового масла, разделенных;
- 450 г нежирного фарша из индейки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 крупная луковица, порезанная;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ст. л. мелко порезанного свежего розмарина;
- 2,5 ст. томатного соуса;
- 2 баклажана (всего около 1 кг), нарезанных крест-накрест ломтиками толщиной около 7 мм;
- 2 ст. тертого сыра моцарелла.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 200°С, и сбрызнуть прямоугольную форму для выпечки (емкостью 2 л) антипригарным спреем и отставить в сторону.
- Пакетированный рис необходимо отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Далее следует нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на невысоком огне, положить фарш из индейки, 0,5 ч. л. соли и столько же крупномолотого перца, размешать и готовить 7-10 мин., или пока мясо не подрумянится.
- Затем нужно добавить лук, чеснок и розмарин и жарить еще 3-5 мин., пока лук не станет мягким.
- В содержимое сковороды необходимо вмешать томатный соус и оставшиеся соль и крупномолотый перец, нагреть до кипения, привернуть нагрев до средне-слабого и готовить 10-15 мин.или до легкого загустения, затем положить приготовленный рис, вынутый из пакетиков и размешать.
- В другой сковороде параллельно следует нагреть 1 ст. л. оливкового масла и поочередно обжаривать в нем ломтики баклажанов, разделив их на 6 партий, по 3-5 мин. с каждой стороны или до готовности, добавляя оставшееся масло по мере необходимости.
- Далее требуется выложить треть ломтиков баклажана на дно подготовленной формы для запекания, сверху распределить половину смеси риса и индейки, посыпать 0,5 ст. моцареллы, затем повторить слои в том же порядке, сверху выложить оставшиеся кусочки баклажанов и моцареллу.
- Собранную запеканку необходимо поставить в горячую духовку и готовить 15-20 мин., или до появления румяной корочки с пузырьками.
При желании можно сделать это блюдо вегетарианским, заменив фарш из индейки на фасоль или другую растительную альтернативу.
Тако по-кубински из пакетированного риса жасмин
Сварить рис в пакетиках для приготовления тако – это хороший способ сэкономить время. Это кубинское блюдо с креветками и черной фасолью отлично подойдет для ужина в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 пакетик риса жасмин;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 450 г крупных креветок, очищенных, без хвостов;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 банка (500 ил) черной фасоли, слитой и ополоснутой;
- 0,5 ст. апельсинового сока;
- 3 ст. л. лаймового сока;
- 8 кукурузных лепешек, слегка подогретых;
- 1 спелый авокадо, очищенный от кожуры и косточек и порезанный ломтиками;
- 0,25 ст. порезанных свежих листьев кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
- В первую очередь, необходимо приготовить рис жасмин в соответствии с инструкцией на упаковке.
- В большой сковороде следует нагреть масло на невысоком огне, положить креветки, чеснок, порошок чили, тмин, орегано, соль и крупномолотый перец и жарить в течение 2-3 мин., или пока морепродукты не начнут скручиваться.
- Затем требуется добавить приготовленный рис, черную фасоль, апельсиновый и лаймовый соки, продолжать приготовление еще 5-8 мин., или пока креветки не будут готовы, и большая часть жидкости не впитается.
- Рисово-креветочную смесь нужно завернуть в теплые лепешки вместе с ломтиками авокадо и рубленой кинзой и сразу подавать.
Что можно добавить
В тако могут быть добавлены любые дополнительные начинки – например, сальса, гуакамоле, сметана, тертый сыр и листовой салат. При наличии свободного времени можно приготовить немного маринованного красного лука и добавить его внутрь изделий или подать в качестве гарнира. Для этого понадобится положить нарезанный красный лук в миску с достаточным количеством яблочного уксуса, посыпать щепоткой соли и сахара, размешать и оставить постоять в помещении 15 мин.
Морковно-имбирный суп с куркумой, курицей и рисом
Сварить рис в пакетиках для добавления в пряный суп с курицей – нестандартное решение. Однако предварительная подготовка многих составляющих по отдельности позволяет сократить и упростить процесс приготовления этого блюда. В результате суп получается готов к подаче за считанные минуты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 пакетик белого риса;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 крупная луковица, порезанная;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 450 г порезанной моркови (около 4 ст.);
- 4 ч. л. измельченного свежего имбиря;
- 4 ч. л. молотой куркумы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. куриного бульона;
- 1 банка консервированной чечевицы, слитой и ополоснутой;
- 1 ст. порезанного вареного куриного мяса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. л. лаймового сока;
- 0,5 ст. простого греческого йогурта;
- 2 ст. л. мелко порезанного свежего чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис в пакетике требуется отварить в кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
- Тем временем, следует расплавить масло в средней суповой кастрюле на невысоком огне и обжаривать в нем лук и чеснок 5-6 мин., или до готовности.
- Далее туда же необходимо добавить морковь, имбирь, куркуму и соль и готовить 3-5 мин., или до легкого смягчения моркови.
- Затем нужно влить бульон и нагревать до кипения, привернуть нагрев до средне-слабого и варить 10-12 мин., или пока морковь не станет очень мягкой.
- Приготовленный суп необходимо взбить в онородное пюре при помощи погружного либо стационарного блендера, вернуть в кастрюлю, вскипятить и добавить рис, чечевицу, курицу, мед и лаймовый сок, готовить 2-3 мин., или пока все компоненты не прогреются.
- Готовое блюдо следует разлить по сервировочным тарелкам, украсить каждую порцию ложкой йогурта и горстью чеснока и сразу подавать.
Что можно добавить
Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, необходимо заменить куриный бульон овощным, исключить курицу и использовать вдвое больше чечевицы. Если нужно приготовить суп для привередливых детей, рекомендуется измельчить чечевицу в пюре, чтобы ее невозможно было обнаружить и выловить. В соответствии со вкусовыми предпочтениями ребенка, при необходимости следует исключить йогурт и чеснок.
Чтобы блюдо получилось более острым, требуется нагреть 4 ч. л. масла канолы в небольшой отдельной сковороде, положить в него 1 ч. л. семян тмина, 0,5 ч. л. семян горчицы и 0,25 ч. л. хлопьев чили и жарить, пока семена не начнут лопаться. Подготовленную смесь нужно добавить в суп после его взбивания в пюре.
Рисовый пудинг с малиной, клюквой и апельсином
Рис в пакетиках может быть успешно использован и для приготовления сладкого пудинга. Для этого понадобится сварить его предварительно, а затем вынуть из упаковки и смешать с фруктами и ягодами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рисового пудинга:
- 2 пакетика белого риса;
- 4 ст. миндального молока;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Для сливочно-йогуртового слоя:
- 2 ст. простого греческого йогурта;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ст. жирных сливок.
Для клюквенно-малинового слоя:
- 0,5 ст. клюквенного соуса;
- 0,25 ст. апельсинового сока;
- измельченная апельсиновая цедра;
- 2 ст. свежей малины.
Для сборки десерта:
- 0,5 ст. порезанного миндаля, поджаренного;
- 2 ст. ванильного печенья, при необходимости без глютена, нарезанного на мелкие кусочки;
- 0,5 ст. свежей малины.
Пошаговый процесс приготовления
Для рисового пудинга:
- Необходимо отварить пакетированный рис по инструкции на этикетке, заменив воду миндальным молоком.
- После этого нужно вынуть крупу из упаковок и вернуть в кастрюлю с миндальным молоком, добавить мед, ванильный экстракт и корицу, нагреть до кипения на невысоком огне и варить, постоянно помешивая, 5-8 мин. или пока смесь не загустеет.
- Затем следует поставить рисовую массу в холодильник на 45-60 мин., или до полного охлаждения.
Для сливочно-йогуртового слоя:
- Требуется объединить йогурт, мед и ваниль в большой миске.
- В отдельной емкости нужно взбить сливки до образования жестких пиков, затем вмешать их в йогуртовую смесь до однородного состояния.
- Полученную массу следует охладить.
Для клюквенно-малинового слоя:
- Необходимо объединить клюквенный соус, апельсиновый сок и цедру в средней емкости.
- Затем следует аккуратно добавить малину и перемешать.
Сборка десерта:
- В небольшой емкости (на 10 ст.) следует разложить слоями по 1/3 рисовой смеси, 2 ст. л. миндаля и по 1/3 клюквенно-малиновой смеси.
- Сверху рекомендуется украсить пудинг оставшейся малиной и миндалем.
Что можно добавить
Чтобы сделать это блюдо веганским, рекомендуется заменить греческий йогурт кокосовым, а взбитые сливки – любым растительным аналогом. Кроме того, можно использовать кленовый сироп вместо меда.
Тажин из индейки, нута и риса
Это прекрасное блюдо в марокканском стиле, приправленное пикантными специями и лимоном, ароматное и острое. Его можно приготовить из пакетированного риса басмати, отваренного предварительно.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 пакетика риса басмати;
- 450 г филе грудки индейки, порезанной кубиками по 2,5 см;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицы, порезанные тонкими ломтиками;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ст. л. измельченного свежего корня имбиря;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. карри-порошка;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 3 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. томатной пасты;
- 2 лавровых листочка;
- 3 ст. мускатной тыквы, порезанной кубиками;
- 1 банка (500 мл) консервированного нута, слитого и ополоснутого;
- 1 морковь, порезанная;
- 0,5 ст. зеленых оливок без косточек;
- 0,25 ст. нарезанной кураги;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 2 ст. л. мелко порезанной свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отварить рис басмати в пакетике по приложенной инструкции.
- Индейку следует приправить половиной соли и крупномолотого перца.
- Далее требуется нагреть масло на умеренном или сильном огне в большой сковороде с высокими стенками или в жаровне, и обжаривать индейку 3-5 мин., или пока она не подрумянится. Используя шумовку, нужно переложить мясо на тарелку.
- В сковороду необходимо положить лук, чеснок, имбирь, оставшуюся соль и крупномолотый перец и готовить 5-8 мин. или до светло-золотистого оттенка и очень мягкой консистенции, затем добавить кориандр, тмин, порошок карри, куркуму и корицу и жарить 3-5 мин. или до появления аромата.
- Затем следует влить бульон, положить томатную пасту и лавровый лист и разогреть до кипения, добавить тыкву, нут, морковь, оливки и курагу и снова вкипятить.
- После этого нужно вернуть индейку в сковороду и приправить соком и цедрой лимона, привернуть нагрев до средне-слабого и тушить на медленном огне 20-25 мин., или пока мясо и овощи не будут мягкими и полностью приготовленными.
- Наконец, следует удалить лаврушку, добавить рис и кинзу, перемешать и подавать.
Фаршированные грибы с песто
Грибы, фаршированные пикантной вегетарианской начинкой, могут быть поданы как на повседневный ужин, так и на праздничный стол. Для их наполнения идеально подходит коричневый рис в пакетике, отваренный заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 пакетик коричневого риса;
- 0,75 ст. порезанных листьев капусты;
- 0,25 ст. свежих листьев базилика;
- 0,25 ст. свежих листьев петрушки;
- 0,25 ст. грецких орехов;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 0,75 ст. тертого сыра Пармезан;
- 0,5 ч. л. соли;
- 24 крупных шампиньона с удаленными ножками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо предварительно прогреть до 200°С духовку и отварить пакетированный рис по приложенной инструкции.
- В чаше кухонного комбайна требуется объединить капусту, базилик, петрушку, грецкие орехи, оливковое масло, чеснок и цедру лимона, перемешать все до однородной массы, сложить в емкость среднего размера и добавить половину сыра, приготовленный рис и соль.
- В каждую шляпку грибов нужно выложить по 1 ст. подготовленной начинки и разложить их на противне, застеленном пергаментной бумагой, на расстоянии около 5-6 см друг от друга, посыпать оставшимся пармезаном.
- Выпекать шампиньоны с начинкой следует от 12 до 15 мин., или пока они не станут мягкими, а поверхность начинки — золотисто-коричневой.
Полезные советы
Пакетированный рис очень легко приготовить, поскольку он не требует точного измерения добавляемой воды и перемешивания. Достаточно просто положить его в кипяток на время, указанное в инструкции. Чаще всего в пакетированной форме встречается белое длиннозерное или круглозерное зерно, в том числе пропаренное. Некоторые производители выпускают в пакетиках также коричневый рис и некоторые ароматизированные сорта белого (в частности, басмати и жасмин).
Время их приготовления немного отличается, в зависимости от размера и твердости используемого сорта:
Разновидность риса | Необходимое для варки время, мин. |
длиннозерный белый | 12-15 |
круглозерный белый | 10-13 |
жасмин | 10-15 |
басмати | 10-15 |
коричневый | 20-30 |
Основные советы и рекомендации, связанные с приготовлением пакетированного риса и блюд из него, выглядят следующим образом:
- Из 1 пакетика риса получается примерно 1 порция готовой крупы. Если планируется использовать продукт для приготовления составных блюд, необходимо рассчитывать требуемое количество в соотношении с другими компонентами.
- Рекомендуется отдавать предпочтение коричневому рису. Белые сорта, в том числе ароматизированные и пропаренные — это очищенное зерно. Это означает, что его волокнистое внешнее покрытие — отруби — было удалено путем механической очистки. Однако именно оно содержит большую часть клетчатки, а также витамины и минералы. Коричневый рис является цельнозерновым продуктом, с сохраненными отрубями, поэтому считается более здоровым выбором.
- Не следует добавлять в рис чрезмерное количество масла и соли. Сливочное масло богато насыщенными жирами, способными повышать уровень ЛПНП или плохого холестерина, что приводит к сердечным заболеваниям. Помимо этого, врачи рекомендуют ограничить потребление натрия до 1500 мл в день, чтобы снизить риск проблем с сердцем. При этом всего в 1 ст. л. соли содержится 2300 мг этого минерала.
- Рис будет очень горячим, когда его нужно вынимать из кастрюли или микроволновой печи. Даже после того, как пакетик будет вынут из емкости с кипятком, из него будет продолжать выходить пар. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при его разрезании и извлечении приготовленной крупы.
- Сварить рис, расфасованный в порционные пакетики, можно на плите в любой кастрюле, подходящей по размеру. Альтернативным способом может быть использование микроволновки. Применение мудьтиварки или скороварки для его приготовления не рекомендуется.
Видео о том, как сварить рис в пакетиках
Как сварить рис в пакетиках, рецепт: