Блины подают в качестве легкого перекуса, десерта. Если усложнить блюдо, добавив начинку, фаршированные блины заменят обед, ужин, подойдут для украшения праздничного стола. Существуют разные варианты того, как свернуть блин с начинкой в зависимости от консистенции наполнителя, чтобы блюдо лучше держало форму.
Какие начинки можно заворачивать в блины
Блины можно дополнить как сладкой, так и несладкой начинкой. В зависимости от начинки блины подают в качестве десерта, закуски. Наиболее удобно заворачивать начинку в тонкие блины. Начинка для тонких блинов должна быть достаточно густой, не растекаться.
В таблице приведены примеры наиболее распространенных вариантов начинки для блинов:
Сладкие начинки | · творожная; · кремовая; · сиропы; · свежие ягоды; · кусочки фруктов; · йогуртовая; · шоколадная, ореховая, карамельная паста |
Несладкие начинки | · мягкие, твердые сыры; · комбинированная начинка с овощами, мясом, грибами; · начинка из кусочков рыбы; · из фарша; · с кусочками мяса |
Менее густые начинки, из замороженных ягод, йогуртовые, больше походят для толстых блинов, оладий.
Способы сворачивания блинов, пошаговые инструкции
Как свернуть блинчики с начинкой, чтобы блины надежно держали форму, зависит от наполнителя. Способы сворачивания блинов можно разделить на 2 группы – открытые формы и закрытые формы. Каждая имеет свои особенности и преимущества. Подбирая форму важно принять во внимание консистенцию начинки, и подобрать способ, который наиболее надежно зафиксирует имеющийся наполнитель. Ниже представлены наиболее популярные способы сворачивания блинов с пошаговыми инструкциями.
Трубочка
Вариант сворачивания в открытую трубочку следует использовать при подаче тонких блинов с начинкой из джема, творога, мягких сыров.
Инструкция пошагово:
- Выложить готовый блин на ровную поверхность.
- Смазать блин равномерным слоем начинки, отступив от краев по 1-2 см. Густую начинку (творожную) сформировать в колбаску и выложить полоску у края.
- Свернуть блин в плотную трубочку.

Если начинка достаточно густая и не вытекает, то блин следует разрезать наискосок. Такой вариант подойдет при подаче закуски с начинкой из красной икры, рыбы. Разрезанный пополам блин будет удобно есть руками. Если внутри сладкая начинка из сладких ягод, нарезанные наискосок блины следует выложить на тарелку и украсить, полив сверху шоколадом, сиропом, сгущенкой.
Блины с жидкой начинкой разрезать заранее не рекомендуется, и подавать такое блюдо следует на тарелке с ножом и вилкой.
Свернутый в трубочку блин можно разрезать на роллы. Чтобы роллы из блинов стали похожими на блюдо японской кухни, развернутый блин необходимо равномерно намазать сливочным сыром, положить по 1 краю начинку, например из рыбы, огурцов, авокадо, нарезанных полосками. Далее блин сворачивают в плотную трубочку и нарезают на кусочки.
Чтобы жидкая начинка не вытекала, у свернутых в трубочку блинов следует фиксировать края. Для этого блин сначала сворачивают в открытую трубочку и после перевязывают оба конца зеленью, сыром «косичка» или жгутиком из мягкой ириски. Также подойдет тонко нарезанная цедра лимона или апельсина. Чтобы не перевязывать блин, его следует сразу свернуть в закрытую трубочку.
Инструкция пошагово:
- Выложить готовый блин на ровную поверхность.
- С помощью ложки равномерно распределить начинку по всей поверхности, отступив по 2 см от краев.
- Правый и левый край поочередно завернуть внутрь.
- Сформировать трубочку, начиная заворачивать блин от нижнего края изделия.
Трубочка с завернутыми краями
Блин с густой пластичной начинкой, можно свернуть в закрытую трубочку другим способом.
Инструкция пошагово:
- Выложить испеченный блин на ровную поверхность.
- Распределить начинку у нижнего края изделия, отступив при этом от края 3-4 см.
- Завернуть поочередно левый и правый край блина внутрь.
- Накрыть начинку нижним краем.
- Начиная заворачивать блин с нижнего края, сформировать трубочку.
Трубочка может быть закрытой лишь с одной стороны. Данный способ подойдет для пластичных начинок, например шоколадная, ореховая паста, которые не растекаются. Свернутый подобным образом блин получается компактным и его удобно держать в руке.
Инструкция пошагово:
- Выложить готовый блин на плоскую поверхность.
- 1⁄2 блина смазать равномерным слоем начинки.
- Свернуть блин пополам.
- Скатать изделие в плотный рулет.
В данном варианте можно сделать комбинированную начинку: внутреннюю часть блина смазать первым видом наполнителя, затем свернуть блин пополам и часть, которая будет завернута внутрь, смазать вторым видом наполнителя. Начинку нужно намазывать тонкими слоями, что предотвратит вытекание.
Конверт
Завернутая в конверт начинка наиболее надежно фиксируется. Данный способ особенно актуален, если предполагается, что блины подают на стол без приборов.
Инструкция пошагово:
- Положить блин на ровную поверхность.
- Выложить начинку в верхней части изделия. Размер начинки должен соответствовать размеру будущего конверта.
- Накрыть начинку левым и правым краем блина.
- Аккуратно загнуть верхние и нижние края, закрывая начинку, и сформировать конверт в виде четырехугольника.
Второй вариант конверта похож на закрытый рулет.
Инструкция пошагово:
- Готовый блин положить на плоскую поверхность.
- С левой стороны выложить начинку, отступив от края 3-4 см.
- Накрыть начинку левым краем блина.
- Завернуть верхний и нижний край блина внутрь.
- Свернуть блин рулетом, начиная сворачивать от края с начинкой.
Свернутый данным образом блин хорошо держит начинку. При необходимости блины следует разрезать пополам.
Треугольник
Первый самый простой вариант сворачивания блина треугольником подойдет для начинки, которая не растекается, например, из мармелада, сливочного сыра.
Инструкция пошагово:
- Положить блин на ровную поверхность.
- Ложкой равномерным тонким слоем распределить начинку.
- Свернуть блин пополам.
- Повторить действие, свернув блин еще раз пополам.
Начинку можно распределить по слоям.
Инструкция пошагово:
- Выложить блин на ровную поверхность.
- Смазать 1⁄2 блина начинкой.
- Свернуть блин пополам.
- 1/2 часть свернутого блина смазать еще раз начинкой или выложить кусочки рыбы, мяса.
- Сформировать треугольник, накрыв начинку противоположным краем блина.
Можно сделать небольшие треугольники, разрезав каждый блин пополам. Далее в середину каждой половинки выкладывают начинку и накрывают левым и правым краем внахлест.
Двойной треугольник
Как свернуть блинчики с начинкой в форме двойного треугольника, описано пошагово в инструкции:
- Выложить блин на ровную поверхность.
- Начинку положить по центру изделия.
- Подвернуть края блина с каждой из 3 сторон к центру, сформировав треугольник.
- Верхний угол загнуть к нижней стороне треугольника.
- Левый угол загнуть к верхнему углу правой стороны треугольника.
- Оставшийся правый угол загнуть к верхнему углу левой стороны.
Двойной треугольник получается закрытым и подойдет для тяжелых сложных начинок.
Трапеция
Данный вариант схож со способом сворачивания блина в треугольник, но имеются некоторые отличия.
Инструкции пошагово:
- Выложить готовый блин на ровную поверхность.
- Начинку положить в середину изделия.
- Завернуть левый, правый и нижний край блина к центру, таким образом, чтобы сформировался треугольник.
- Завернуть углы нижней стороны к центру, так чтобы между ними осталось небольшое расстояние, в зависимости от размера блина до 2-4 см.
- Загнуть вершину треугольника, направив угол к нижней стороне трапеции.
- Завернутый блин перевернуть.
Мешочек
Блинчики с начинкой из кусочков мяса можно свернуть в виде мешочков.
Чтобы сформировать мешочек, понадобится дополнительный продукт для фиксации, как например:
- луковое перышко;
- зелень укропа, петрушки, кинзы;
- тонко нарезанная жгутиком цедра апельсина или лимона;
- полоска сыра;
- жгутик из мягкой пластичной ириски;
- кольцо из яблока, с вырезанным в центре отверстием;
- жгутик из теплой карамели.
Инструкция пошагово:
- Положить на тарелку готовый блин.
- По центру изделия выложить 1 ст. л. начинки.
- Поднять все края блина вверх, собрав мешочек.
- Завязать края жгутиком.
Можно зафиксировать мешочек деревянными шпажками. Если такой мешочек после запечь в духовке, то он будет хорошо держать форму и шпажки можно будет вынуть.
Квадрат
Как свернуть блинчики с начинкой в квадрат, описано в пошаговой инструкции:
- Выложить готовый блин на тарелку.
- В центре изделия распределить равномерно начинку.
- Завернуть левый и правый край изделия.
- Завернуть нижнюю и верхнюю сторону блина, сформировав квадрат.
Данный способ подойдет для фиксации густой по консистенции начинки.
Кулечек
Кулечек можно сформировать из целого блина или разрезанного пополам.
Инструкция пошагово:
- Выложить целый блин на ровную поверхность.
- Свернуть блин пополам.
- Начинку распределить равномерно по поверхности изделия или выложить ее лишь в центр.
- Свернуть блин в кулечек, завернув сначала левый, затем правый край блина внутрь.
- Зафиксировать кулечек, подвернув верхние края кулечка наружу.
В кулечек можно положить тяжелую начинку, например, из фарша, творожной массы. Такой конверт также напоминает рожок. Отличие в том, что сворачивая блин в кулечек, нужно подогнуть сначала первый, потом второй край и зафиксировать форму. Рожок – разновидность трубочки, с разницей, что от одного конца к другому форма расширяется. Данная форма напоминает пирожное и наибольшим образом подходит для десертных начинок.
Улитка
Подобный вариант наилучшим образом подойдет для тонких блинов с небольшим количеством пластичной начинки, например, крем. При этом начинки должно быть немного. Если данным образом заворачивать начинку из мяса, рыбы, блин может порваться, а наполнитель высыпаться.
Для фиксации улитки понадобится тонкая палочка с острым концом. Это могут быть зубочистки или шпажки для канапе. Также можно зафиксировать улитку съедобным жгутиком, например, зеленью, цедрой цитрусов, перевязав ими готовый блин.
Инструкция пошагово:
- Выложить блин на плоскую поверхность.
- 1 ч. л. начинки равномерно распределить по всей поверхности блина или выложить ее длинной полоской на 1 край.
- Свернуть блин по длине в плотную трубочку.
- Трубочку свернуть плотной спиралью.
- Зафиксировать улитку шпажкой или перевязав жгутиком.
В зависимости от наполнителя сверху улитку можно украсить свежими ягодами, сиропом, красной икрой.
Советы по сворачиванию блинов с начинкой разной консистенции
Блины можно подавать с разными начинками и наполнителями. Чтобы блюдо держало форму, не разваливалось, не вытекал наполнитель, существуют основные рекомендации по выбору формы для сворачивания блина в зависимости от консистенции наполнителя. Вне зависимости от состава, консистенции, начинку следует заранее приготовить, наполнитель не должен быть сырым.
Для жидких начинок
Блин с жидкой начинкой, такой как варенье, крем, соус, чаще всего подают на тарелке с вилкой и ножом. Во время еды подобная начинка вытекает, и чтобы не испачкаться, блин можно нарезать на кусочки. Для жидкой начинки подойдут открытые формы: трубочка, рожок, кулечек. Можно завернуть блин с жидким наполнителем треугольником или конвертом. Следует подбирать простые формы, чтобы легко и быстро свернуть блин, предупредив вытекание наполнителя.
Для начинок средней и густо консистенции
Густые начинки тяжелые. Чтобы надежно зафиксировать густой наполнитель, предотвратить его высыпание и придать готовому блюду эстетичный вид, следует выбирать закрытые формы для сворачивания блинов. Если предполагается подавать блины с разными видами начинок, чтобы легче идентифицировать наполнитель, для каждой начинки следует подобрать определенную форму.
Блины с густыми по консистенции, тяжелыми наполнителями можно дополнительно обжарить на сковороде, запечь в духовке. При запекании, обжаривании края блинов надежнее запечатаются.
Инструкция пошагово:
- Приготовить начинку для блинов.
- На сковороду вылить порцию теста для 1 блина.
- Обжарить блин с 1 стороны.
- Перевернуть блин.
- Слегка поджарить 2-ую строну блина.
- Выложить по центру начинку.
- Свернуть блин квадратом.
- Обжарить блин со всех сторон.
Можно довести блины до готовности в духовке. Духовку следует заранее прогреть до 180°. При данной температуре блины доводят до готовности в духовке не более 3 мин, после духовку выключают и оставляют блюдо дойти еще на 15 мин. Данный способ рекомендован при подаче блинов, свернутых мешочком. Запеченный в духовке свернутый мешочком блин будет лучше держать форму.
В некоторых случаях для пластичных начинок средней и густой консистенции подойдут открытые формы:
- трубочка;
- рулет;
- рожок;
- кулечек;
- роллы.
Начинка для свернутых подобным образом блинов может состоять, например, из сливочного сыра с рыбой или зеленью, паштета мясного или грибного, творожного наполнителя. Оформленный блин с начинкой подходит для подачи в качестве угощения, фаршированные блины удобно брать с собой для перекуса.
В последнем случае следует выбирать закрытые формы, когда наполнитель надежно зафиксирован. Если блины подают к праздничному столу, для каждого вида начинки следует подобрать наиболее подходящую форму для сворачивания, чтобы закуски отличались друг от друга и легче идентифицировались.
Видео о том, как свернуть блинчики с начинкой
8 разных способов того, как свернуть блинчики с начинкой: