Блины – древнейшее изделие русской кухни, которое появились вначале IX века. Блин в переводе означает «молоть», то есть мучное блюдо. Сегодня вариантов приготовления блинчиков более сотни, особенно вкусное и полезное лакомство с творогом. Популярные рецепты приготовления выпечки с фото пошагово от известных кулинаров – Гордон Рамзи, Ален Дюкасс, Джейми Оливер, Хестон Блюменталь.
Классический рецепт
Творожные блины можно приготовить на кефире, сметане, молоке, сыворотке, воде и даже на огуречном рассоле.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Классический набор продуктов:
- 2 (3) яйца – можно использовать как куриные, так и перепелиные (5-6 шт.);
- 200 мл молока (кислого или свежего);
- 180-220 г муки;
- соль;
- 1/3 ч.л. соды (разрыхлитель);
- 250 г творога;
- 1 ст.л. жидкой сметаны (сливок);
- щепотка куркумы для цвета;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- кусочек сала для смазки сковороды.
Масло можно брать любое – подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное, миндальное.
Пошаговый процесс приготовления
Блинчики с творогом (рецепт с фото пошагово с поэтапным добавлением каждого компонента) выполняются следующим образом:
- Для начала нужно взять глубокую емкость, в которую поместить яйца и соль. Добавлять сахар в тесто не рекомендуется, чтобы готовые изделия не пригорали и не приставали ко дну сковороды. Если же хочется приготовить сладкие блины, то лучше всего сахар измельчить до состояния пудры.
- Далее необходимо постепенно вливать в посуду теплое молоко и вращательными движениями венчика перемешивать содержимое.
- Соду следует погасить уксусом, если же используется кефир или сыворотка, то этого можно и не делать.
- После необходимо ввести в тесто муку и куркуму, которая придаст блинчикам насыщенный желтый цвет. Если используется разрыхлитель, то его нужно смешать с небольшим количеством муки и ввести в тесто.
- В завершении замеса нужно добавить несколько ложек подсолнечного масла.
- Нужно тщательно перемешать все ингредиенты и отставить тесто на несколько минут для набухания муки.
Для начинки:
- Необходимо перемешать 200 г сухого творога с ложкой сметаны, добавить щепотку ванилина и корицы.
- В процессе выпечки нужно смазать дно сковороды кусочком сала и залить первый блин.
- Переворачивать готовый продукт необходимо с помощью лопатки.
- При следующем заливании теста дно посуды маслом не стоит орошать.
- После нужно на каждый блин выложить ложку творожной массы и завернуть продукт конвертом или трубочкой.
- Готовые «роллы» следует обжарить на сливочном масле.
Чем тоньше блин, тем хрустящей получится корочка по бокам, да и времени на приготовление каждого слоя уйдет меньше. Из одного замеса должно выйти не менее 15 блинов.
Что можно добавить
В тесто можно добавить горсть льняных семечек, которые используются для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а также способствуют утолению голода и нормализации метаболических процессов в организме.
Как подавать блюдо на стол
Выкладывать обжаренные блинчики на порционные тарелки швом вниз, сверху полить сметаной, вареньем, украсить веточкой свежей мяты.
На сыворотке с творогом, изюмом и курагой
Блинчики с творогом (рецепт с фото пошагово для приготовления нежного и ароматного лакомства) на сыворотке получаются не менее вкусными, чем на молоке, и при этом экономные.
Также можно обойтись без добавления яиц.
Состав ингредиентов
Состав:
- сыворотка – 600 мл;
- щепотка ванили и соли;
- 1/3 ч.л. соды;
- мука – 350 г;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- сахар – 3 ст.л.
Для начинки подготовить порцию творога, горсть сухофруктов (изюм, курага), можно добавить рубленные грецкие орехи. Если творог сухой, то разбавить массу сметаной или сгущенкой.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления экономных блинчиков необходимо:
- Нужно просеять в глубокую емкость муку, ввести соль, сахар, соду, размешать компоненты ложкой.
- Далее следует залить в миску сыворотку комнатной температуры, венчиком тщательно перемешать состав.
- Затем нужно добавить в тесто масло и убрать заготовку в теплое место на 10 мин.
- Следует предварительно разогреть сковороду и для выпечки первого блинчика смазать дно подсолнечным маслом.
- Далее необходимо распределить 2 ложки теста по дну сковороды, печь блины до появления румяной корочки.
После окончания этапа выпечки каждый блин начинить творожной массой.
Что можно добавить
Дополнительно в творожную начинку можно ввести рубленные финики, сушеные авокадо, дыню, манго, цукаты, клюкву, фундук, киви. Набор из сухофруктов сделает блюдо праздничным и удивительным на вкус.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на стол посыпать блинчики сахарной пудрой, можно выложить ломтиками свежие фрукты, ягоды или полить шоколадным (фруктовым) топингом.
Овсяные с творогом и бананом
Приготовить блинчики можно без добавления муки.
Состав ингредиентов
Состав:
- хлопья Геркулес – 3 ст.л.;
- 2 перепелиных яйца;
- молоко – 3 ст.л.;
- творог – 3 ч.л.;
- банан – половина;
- мед.
Готовятся блины очень быстро, выглядят празднично и необычно.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо станет питательным завтраком для детей и взрослых.
Пошаговый рецепт:
- Овсяные хлопья необходимо перебить в блендере до появления небольших кусочков, но не пудры.
- Далее нужно ввести в емкость молоко, яйцо, соль, сахар, перемешать содержимое.
- На предварительно раскаленную сковороду следует вылить тесто и обжарить блин с двух сторон.
- Далее нужно выложить на готовый блин начинку (творог с бананом), свернуть изделие трубочкой.
В качестве начинки можно использовать мягкий сыр, кусочки семги или же разнообразные овощи и ягоды.
Как подавать блюдо на стол
Подавать овсяные блины с творожно-банановой начинкой необходимо порционно, полить лакомство медом, украсить веточкой розмарина.
С творогом и зеленью
Блинчики с творогом (рецепт с фото пошагово для приготовления легкого завтрака или перекуса) можно сделать солеными, используя для начинки шпинат, зеленый лук, петрушку, укроп, базилик.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
- молоко или сыворотка – 300 мл;
- вода – 350 мл;
- яйцо – 3 шт;
- соль;
- мука – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Для начинки использовать 300 г нежного творога, 100 мл йогурта, щепотка соли, перца и 70 г рубленой зелени (на выбор пользователя).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не отличается от вышеописанных рецептов:
- Необходимо перебить венчиком яйца, воду, молоко, отдельно просеять муку и ввести постепенно в заготовку.
- Далее следует добавить теплое масло.
- Выпекать нужно на разогретой сковороде до полного пропекания изделия.
- Начинку следует выкладывать на охлажденные блины.
- Зелень нужно тщательно порубить ножом, добавить йогурт, посолить, поперчить, ввести порционно творог, чтобы избежать комкования массы.
- Свернуть каждый блин конвертиком, выложить швом вниз на грильницу и запечь до образования румяных полосок.
Что можно добавить
В начинку можно добавить королевские креветки, щупальца кальмаров, семгу, измельченные маринованные грибы, что придаст готовому блюду пикантности и оригинальности. Отличный вариант для праздничного меню.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол обжаренные блинчики с соусом тартар или сливовым муссом. Сверху украсить лакомство веточкой укропа или листьями базилика.
С творогом и вишней
Сочетание творога и вишни дает удивительный результат – блины получаются сочными, ароматными, с выраженной кислинкой и оригинальными на внешний вид. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные фрукты. Блинчики с творогом (рецепт с фото пошагово для приготовления праздничного блюда) и вишней лучше всего замесить на дрожжевой опаре.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
- мука – 280 г;
- вода (овощной бульон) – 250 мл;
- кислое молоко – 750 мл;
- дрожжи – 20 г;
- яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль;
- сахарный песок – 1 ст.л.
Для начинки использовать 200 г свежей вишни, ложку сахара, 100 г творога, 1 ст.л. сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления дрожжевых блинчиков необходимо:
- На первом этапе замеса нужно сделать опару – поместить в глубокую емкость ложку сахара, теплую воду и дрожжи, размешать до полного растворения крупиц.
- Далее следует убрать заготовку в теплое место на 20 мин.
- Когда опара станет воздушной и появятся пузыри воздуха, необходимо продолжать замес – ввести в тесто теплое масло, желтки перебить с сахаром, добавить соль и ванилин.
- Далее поэтапно нужно ввести просеянную муку и молоко, добавлять ингредиенты постепенно, тщательно вымешивая консистенцию.
- Снова следует убрать заготовку в теплое место до увеличения теста в объеме.
- В завершении необходимо ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
- В процессе выпекания сковороду нужно тщательно разогреть, тесто наливать так, чтобы оно тонким слоем растекалось по дну посуды.
- Складывать готовые изделия необходимо стопочкой, а когда изделия немного остынут, то положить на каждый блин порцию начинки и свернуть конвертом.
Чтобы блины до подачи на стол не остыли, рекомендуется их поместить в духовку, разогретую до 80 °С.
Что можно добавить
Вместо вишни в начинку творожных блинчиков можно положить ломтики свежего абрикоса, персика, дыни, ягоды смородины, ежевики, земляники, крыжовник. Такие изделия будут не только вкусными и ароматными, а также принесут пользу для организма, насыщая его полезными витаминами и микроэлементами.
Например, черная смородина содержит следующий набор полезных веществ:
Название компонента | Процентное содержание в ягоде |
Витамин С | 222 |
Кремний | 203 |
Калий | 14 |
Кобальт | 40 |
Медь | 13 |
Молибден | 34 |
Как подавать блюдо на стол
При подаче блинов с творожно-вишневой начинкой выложить изделия горкой на плоскую тарелку, украсить свежими вишнями, добавить листочек мяты и несколько ложек меда. По желанию, можно поставить на стол пиалу со свежей сметаной.
С творогом и клубникой на огуречном рассоле
Выпечка на огуречном рассоле получается нежной, ароматной, сдобной и пузырчатой. Нет необходимости гасить соду уксусом. Тесто приобретает воздушность, а блины легко снимаются со сковороды.
В такие изделия можно заворачивать любую начинку, а подавать на стол со сметаной, сгущенкой, соусом или вареньем.
Состав ингредиентов
Состав блюда:
- рассол – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- мука – 3 ст;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- льняные семечки – горсть.
Для начинки использовать 100 г клубники и 150 г творога, дополнительно ввести сахар, ванилин, ложку сливок или густой сметаны, чтобы консистенция получилась вяжущей.
Пошаговый процесс приготовления
Замесить тесто на блинчики следующим образом:
- Необходимо процедить огуречный рассол и подогреть до температуры 40 °С.
- Далее нужно добавить в емкость для замеса соль, сахар, яйцо, размешать с помощью венчика до однородного состояния.
- Муку следует просеять через сыто, добавить разрыхлитель и постепенно засыпать в тесто.
- В завершении необходимо добавить масло и льняные семечки.
В процессе выпечки равномерно распределять каждую порцию теста по разогретой сковороде. Далее готовый блин выложить на плоскую тарелку. Аналогично пожарить все блины. После начинить творожно-клубничной массой и завернуть лакомство трубочкой или конвертом.
Что можно добавить
Если нет огуречного рассола, то блины можно приготовить за классическим рецептом, используя молоко, сыворотку или воду. В качестве начинки можно добавить малину, землянику, смородину, ежевику. Предварительно перетереть ягоду с сахаром или медом, а после соединить с творогом. Если масса будет сухой, то ввести ложку сметаны.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блины с клубникой и творогом в широкой плоской тарелке, украсить фруктами, дополнить гарнир шариками мороженного или кусочками джема.
С творогом и запеченной тыквой
Блинчики с творогом и запеченной тыквой порадуют гурманов изяществом и низкой калорийностью. Простой рецепт с фото пошагово станет залогом быстрого приготовления блюда. Блинчики готовятся классическим способом (одним из описанных выше).
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов для начинки:
- мякоть тыквы – 400 г;
- масло оливы – 15 мл;
- бульон – 100 мл;
- зелень – 50 г;
- творог (лучше всего из козьего молока) – 50 г;
- специи по вкусу.
Зелень можно брать любую, на вкус пользователя. С творогом отлично сочетается укроп, петрушка, базилик, тимьян, а для более изысканных гурманов можно использовать рукколу, кинзу, сельдерей, кресс салат.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления начинки необходимо выполнить следующие действия:
- Мякоть тыквы нужно измельчить и обжарить на оливковом масле до появления золотистого оттенка.
- После следует добавить овощной бульон и тушить содержимое 10 мин.
- Далее необходимо слить лишнюю жидкость, добавить творог, рубленую зелень, сыр, специи по вкусу.
- На каждый блин следует выложить по 1 ст.л. начинки и завернуть его конвертом.
- Готовые блинчики нужно выложить швом вниз на раскаленную сковороду и поджарить.
Аналогично можно использовать грильницу, в результате получатся красивые асимметричные полоски на каждом изделии.
Что можно добавить
Вместо творога можно взять брынзу, которая даст солоноватый привкус и будет оптимально сочетаться с зеленью и овощами.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол в теплом виде, дополнительно приготовить сметано-огуречный соус с зеленью. Для этого мелко порезать зелень и огурец, смешать со сметаной, добавить специи. Украсить блюдо можно стеблями петрушки или сельдерея.
Полезные советы
Зная некоторые нюансы в приготовлении блинчиков можно избежать порчи продуктов (выпечка прилипает к сковороде, пригорает, при переворачивании рвется на части).
Несколько советов от профессионалов:
- Главный секрет успеха – все ингредиенты перед замешиванием должны быть комнатной температуры! Яйца предварительно достать из холодильника, а масло и молоко (сыворотку) можно подогреть на медленном огне или в микроволновой печи.
- Сковороду для выпекания раскалить на плите до максимальной температуры, а после заливания порции теста выставить средний режим огня.
- Сахар желательно перетереть в пудру, чтобы избежать пригорания блюда, а лучше всего и вовсе не вводить в тесто, а добавить в начинку.
- Выпечка будет более пышной и воздушной, если ввести в тесто 1-2 ложки светлого вина или коньяка. Алкоголь во время приготовления выпечки выпарится, а изделия можно будет употреблять даже детям.
- Соду в тесто необходимо добавлять постепенно, при этом пробуя тесто на вкус (сода ощущаться не должна). Обязательно после замеса дать заготовке настояться, не менее 10 мин.
- Чтобы блины получились влажными, а не подсушенными, необходимо закрывать сковороду крышкой, а открывать только при переворачивании изделия.
- Муку для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую, ячменную, ржаную, добавлять отруби, манку, а также семена льна, кунжута, тыквы. Такие компоненты сделают блюдо питательным, полезным и даже диетическим.
- Густота теста – достаточно жидкое, чтобы оно быстро растекалось по сковороде.
- Молоко рекомендуется разбавить на треть кипяченой водой, так тесто быстрее «сыграет с содой» и при выпечке будет пузыриться.
- Важно подобрать «правильную» лопатку для переворачивания готового изделия, металлическая может рвать блин, а вот силиконовая станет в этом деле отличным помощником.
- Хранить блины в глубокой емкости под хлопчатобумажным полотенцем.
- При подаче блинов на стол нужно позаботиться, чтобы у каждого потчуемого была персональная тарелка, чайная ложка, вилка и салфетка.
Блинчики с творогом можно сделать как сладкими, так и солеными, а для начинки выбирать вкусные и полезные ингредиенты. Каждый рецепт с фото пошагово подскажет, как правильно сделать тесто, «нашинковать блины» и оригинально украсить блюдо перед подачей на стол.
Видео о приготовлении блинчиков с творогом
Рецепт приготовления блинчиков с творогом: