Морковный торт является не просто десертом. Благодаря основному ингредиенту (моркови) изделие содержит каротин, который нормализует работу сердца, восстанавливает остроту зрения и оказывает положительное влияние на деятельность репродуктивной системы. Калорийность десерта, при условии отсутствия высококалорийных ингредиентов, составляет всего 150 ккал. Десерт можно подавать на стол как кекс, посыпав сахарной пудрой, или украсить кремом и различными элементами декора, и подавать вместо торта в праздничные дни.
Виды морковного торта
Как украсить морковный торт зависит от вида выбранного декора (масляный, сметанный или сырный крем) и назначения десерта (простая выпечка к чаю, на день рождения или новый год). Также следует учитывать состав самого изделия, так как его можно оформить в сладком и соленом варианте, а также с добавлением сухофруктов, орехов или иных компонентов.
Варианты начинок и компонентов для украшений для соленого или сладкого морковного торта:
Вид морковного торта | Начинка | Украшение |
Сладкий | · крем с добавлением орехов или сухофруктов; · крем с добавлением корицы или лимонной цедры; · шоколадная паста; · прослойка из суфле. | · декор с помощью крема разных цветов; · тертый шоколад или шоколадные фигурки; · лепестки миндаля; · шоколадные цветные драже; · цветная или кокосовая стружка; · свежие ягоды, дольки апельсина, свежие фрукты; · шоколадная глазурь. |
Соленый | · майонез или майонез с чесноком; · сметана с зеленью; · майонез с грибами; · сырные крема. | · вырезанные фигурки из отварной моркови; · веточки зелени; · тертый отварной желток; · консервированный горошек или кукуруза. |
При выборе начинки и украшения, важно чтобы данные составляющие сочетались и с изделием и друг с другом.
Как красиво презентовать блюдо?
Красиво оформленный морковный торт можно подать в качестве десерта к чаю или в виде закуски к слабоалкогольным напиткам. При подаче блюда в праздники, важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и красиво оформить изделие. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты начинок и варианты украшения.
С кремом-чиз
Как украсить морковный торт кремом-чиз зависит от того, каким будет вкус десерта (соленый или сладкий). Для сладкого в дополнение к крему рекомендовано использовать шоколадную стружку или цветную посыпку, а для соленого варианта рекомендовано оформлять изделие сразу порциями.
Ниже рассмотрены оба варианта выполнения крема и оформления изделия.
Сладкий морковный торт
Для сладкого варианта изделия необходимо заранее приготовить 3 морковных коржа (желательно чтобы в составе коржей присутствовали грецкие орехи и корица).
Для крема понадобятся:
- качественный сливочный сыр «Классический» (то есть без добавок в виде зелени или грибов) – 200 г;
- масло сливочное с жирностью от 78 до 82,5% — 100 г;
- пудра сахарная (можно приготовить самостоятельно заранее из сахарного песка) – 180 г.
При желании в крем можно добавить 1-2 г ванилина.
Процесс создания крема и декора десерта следующий:
- В первую очередь следует нарезать сливочное масло на кубики размером примерно 2х2 см.
- Переложить масляную нарезку в блюдо и оставить приблизительно на 40-60 мин, чтобы масло хорошо размягчилось.
- Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния крема. Желательно использовать миксер на средней скорости.
- Затем, не выключая миксера, к сливочному маслу нужно добавить сливочный сыр. Перемешивать продукты (не изменяя скорость) не более 20 секунд.
- После того как сыр и масло будут перемешаны, следует сразу ввести сахарную пудру и ванилин. Перемешивать требуется, не дольше 30 сек. Если масло и сыр перемешивать долго, то готовый крем будет расслаиваться.
- Далее, чтобы крем хорошо держал форму, его необходимо охладить в холодильнике около 60 мин.
- Охлажденный кремом следует промазать каждый корж и окружность торта.
- После этого изделие можно посыпать шоколадной крошкой, цветной посыпкой и украсить нарезкой из свежих ягод или фруктов.
Перед подачей десерт следует выдержать в холодильнике от 2 до 8 часов.
Соленый морковный торт
Так как соленую версию желательно оформлять сразу порционно (но можно и целым тортом) то каждый корж следует заранее разделить на сектора.
Для крема потребуются:
- сливочный или творожный сыр (желательно использовать ингредиент тоже без добавок) – 200 г;
- классический майонез высокого качества – 150 мл;
- укроп свежий в измельченном виде – 20-50 г;
- пропущенный через пресс чеснок (также чесночные дольки можно мелко нарезать ножом) – используется 1-3 дольки чеснока.
Пропорции укропа и чеснока нужно подбирать по вкусу. Для декора можно использовать отварную морковь, нарезанную фигурками, измельченный отварной куриный желток или листья петрушки.
Схема создание крема и сборки соленого морковного торта следующая:
- Переложить в блюдо сливочный/творожный сыр, добавить к нему измельченный укроп и чеснок. Смешать составляющие миксером на умеренной скорости.
- Добавить в получившуюся сырную массу майонез, перемешать ингредиенты миксером на аналогичной скорости. Процесс перемешивания длится приблизительно 30 секунд.
- Промазать 3 сектора кремом и сложить их друг на друга. Аккуратно промазать верхнюю часть изделия кремом.
- Аналогично оформить все части морковного бисквита.
- Поместить изделия на плоское и широкое блюдо и украсить выбранным декором.
Далее «закуску» нужно убрать в холодильник приблизительно на 30-60 мин, чтобы бисквит пропитался кремом.
С заварным кремом
Морковный десерт можно промазать заварным кремом. Для украшения рекомендовано использовать лепестки миндаля, пищевые бусинки и топленый шоколад (для нанесения узора). При правильном оформлении готовое изделие по вкусу и внешнему виду будет как торт (подавать такой десерт можно и на праздники). Для оформления торта требуется заранее оформить сладкие «морковные» коржи (можно с добавлением орехов) в количестве 2 шт.
Для крема следует приобрести:
- цельное молоко с долей жира 3,2% — 500 мл;
- светлый сахарный песок – 200 г;
- свежее столовое крупное яйцо – 4 шт.;
- мука из пшеницы высокого качества – 40 г;
- натуральное сливочное масло с долей жира не ниже 78% — 50 г;
- ванильная пудра – 1-2 г.
Для декора следует подготовить упаковку миндальных лепестков, упаковку пищевых бусинок и примерно 50 г шоколада (растопить на паровой бане перед применением).
Последовательность манипуляций следующая:
- Всыпать в блюдо сахарный песок и разбить в него же яйца. Взбить содержимое миксером или вилкой.
- Не прекращая процесс взбивания, в сладкую яичную массу нужно ввести муку, перемешивать продукты до получения однородной массы.
- Затем необходимо в сотейник влить молоко, и всыпать ванилин. Перемешать продукты.
- Добавить в сотейник содержимое из блюда (2 пункт). Перемешать составляющие.
- Поместить сотейник на небольшой нагрев и томить с регулярным помешиванием до загустения. Важно, нельзя допускать закипания, так как свежее яйцо сварится, а крем не получится.
- Когда масса загустеет, сотейник требуется убрать с нагрева и добавить в содержимое сливочное масло.
- Перемешивать крем до получения однородной текстуры. Можно взбить крем миксером.
- Промазать коржи кремом, в том числе и боковые части.
- Далее верхний корж нужно посыпать пищевыми бусинками, по краям украсить торт миндальными лепестками. А с помощью растопленного шоколада и кулинарного шприца нанести на изделии узор.
Готовый десерт следует выдержать в холодильнике не менее 4 часов.
Со сметанным кремом и зеленью
Как украсить морковный торт, приготовленный в качестве закуски, зависит от назначения изделия, так как его можно подать в качестве ужина, а также и в праздники. В первом варианте изделие достаточно промазать кремом, а во втором варианте торт рекомендовано дополнительно посыпать измельченным вареным желтком и выложить рисунок из консервированного зеленого горошка.
Для создания изделия потребуются «соленые морковные» коржи в количестве 3 шт., а также продукты для крема:
- густая сметана, жирность продукта должна быть не ниже 30% — 250-300 г;
- свежие веточки укропа (без жестких стеблей) – 20 г;
- листья петрушки – 20 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль мелкая – 1-3 г;
- белый молотый перец – 1-2 г;
- сок лимона – 5 мл.
Количество зелени, соль и перца разрешено изменять по вкусу. Для декора потребуется 3 отварных куриных желтка (измельчить их вилкой), а также консервированный зеленый горошек (ориентировочно 1/3 банки).
Очередность пунктов при оформлении крема и изделия следующая:
- Сначала необходимо промыть в прохладной проточной воде укроп, зеленый лук и петрушку.
- Поместить зелень на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
- Затем нужно с помощью острого ножа мелко нарезать подготовленную зелень и сложить ее в блюдо.
- В отдельной миске необходимо перемешать сметану с солью и перцем.
- Переложить сметанную массу в блюдо с зеленью, добавить сок лимона и перемешать ингредиенты венчиком или блендером. Если использовать блендер, то консистенция крема получится более однородной.
- Промазать коржи кремом. Посыпать изделие (верхний корж и бока) измельченным отварным желтком и украсить верх торта консервированным зеленым горошком (можно в виде узора или просто россыпью).
Поместить закусочный торт в холодильник для пропитки примерно на 2 часа.
Украшение сладкого морковного торта сгущенкой
Крем из вареной сгущенки можно приготовить за 5 мин, при условии, что используемые ингредиенты подготовлены заранее. Чтобы десерт приобрел «праздничный» вид для декора можно использовать шоколадную стружку, цветную посыпку, а также измельченный орех или цветные шоколадные драже.
Для оформления изделия понадобятся 3 готовых сладких «морковных» коржа и следующие ингредиенты для крема:
- сливочное масло с долей жира 82,5%. Масло требуется заранее размягчить – 200 г;
- сгущенное молоко. Его нужно заранее отварить и охладить – 1 банка.
Дополнительно потребуются элементы декора, которые можно выбрать по вкусовым предпочтениям.
Последовательность пунктов при оформлении крема и создании десерта:
- Сгущенное молоко нужно переложить в блюдо и перемешать блендером около 30 секунд, чтобы сгущенка приобрела однородную консистенцию.
- Добавить к сгущенке сливочное масло (желательно предварительно его нарезать на кусочки). Взбивать содержимое около 1-2 мин с помощью миксера. Масса должна получиться с однородной текстурой.
- Поместить крем в холодильник ориентировочно на 1 час, чтобы он слегка загустел.
- Промазать кремом все коржи и собрать торт. В завершении кремом необходимо промазать боковые части.
- В качестве декора изделие можно посыпать шоколадной стружкой, цветным шоколадным драже или цветной посыпкой. Украшать можно хаотично или в виде узоров.
Поместить десерт в холодильник примерно на 2-4 часа. Чтобы торт получился более ароматным в бисквитное тесто рекомендовано добавить 25 г жидкого меда и 30 мл качественного коньяка, а между слоями торта можно посыпать измельченные орехи.
Презентация блюда с орехами
Морковный торт можно приготовить с ореховым вкусом и ароматом. Для этого орехи следует добавить в тесто для коржей, а также использовать их в качестве декора. Для промазывания десерта рекомендовано использовать крем-чиз.
Для оформления торта потребуются:
- готовые «орехово-морковные» коржи в количестве 3 шт.;
- готовые крем-чиз (приготовление крема описано в первом рецепте);
- карамелизированный арахис – 100-120 г
Дополнительно для декора рекомендовано подготовить сладкий попкорн, приблизительно 50 г.
Этапы оформления морковно-орехового торта следующие:
- Коржи необходимо промазать кремом, в том числе и боковую часть.
- Декорировать бока десерта попкорном, а верхнюю часть карамелизированным арахисом. Карамелизированный арахис также можно положить между бисквитами.
При желании торт можно посыпать тертым шоколадом. Готовое изделие должно пропитываться не менее 2 часов в холодильнике.
С какао
Морковный торт можно оформить в шоколадном стиле. Для этого в рецепт теста для коржей нужно добавить примерно 20 г какао. Для промазки десерта можно использовать крем на вареном сгущенном молоке, сметанный крем или заварной. Для декора можно выбрать кокосовую посыпку, миндальные лепестки или ягоды клубники.
В качестве начинки рекомендовано использовать курагу, чернослив или орехи. Также торт можно оформить в простом варианте, то есть после приготовления коржа, его следует посыпать сахарной пудрой с применением трафарета.
С тыквой
При оформлении морковного торта с тыквой в рецепт теста желательно включить цукаты (200 г), сок лимона (5 мл) и корицу (5-7 г). Данные ингредиенты придадут десерту особый аромат и «изюминку». Для промазывания коржей желательно использовать апельсиновый крем, который усилит цитрусовый аромат изделия.
Для оформления морковно-тыквенного торта, при условии наличия готовых коржей в количестве 2 шт., потребуются:
- сыр Маскарпоне (сыр должен быть натуральным) – 200 г;
- свежие сливки с долей жира от 33% — 100 мл;
- сливочное масло с жирностью не ниже 78% — 50 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- натуральный апельсиновый сок – 50 мл.
Украсить торт можно половинками ядер грецких орехов (потребуется ориентировочно 10 целых ядер).
Создание крема и оформление торта рекомендовано осуществлять по следующим шагам:
- Перелить сливки в блюдо и растворить в них сахарную пудру.
- Выложить в блюдо размягченное сливочное масло и сыр. Перемешать продукты с применением миксера.
- Добавить в сырную массу сладкие сливки и апельсиновый сок. Перемешать составляющие крема миксером до получения однородной текстуры.
- Промазать коржи кремом, собрать торт и промазать боковую часть десерта.
- Декорировать верхний корж половинками ядер грецких орехов.
Дополнительно торт можно посыпать цукатами. Для пропитки десерт следует поместить в холодильник минимум на 2 часа.
С сухофруктами
Морковный торт с сухофруктами можно оформить с добавлением данного ингредиента в тесто для коржей или оформлением начинки из них. Из сухофруктов для десерта можно использовать изюм без косточек или нарезку из кураги и чернослива. При этом данные продукты предварительно рекомендовано вымочить в теплой воде около 7-10 мин. Промазывать изделие рекомендовано сметанным кремом или кремом на основе сгущенного молока. В качестве декора желательно использовать свежие целые ягоды или шоколадную крошку.
С лимоном
Морковный торт с лимонным кремом получается с нежным вкусом и особой кислинкой. Так как в креме отсутствует сливочное масло (которое является очень калорийным), то изделие можно включать в меню «худеющих». Бисквиты для десерта желательно использовать «морковно-ореховые».
Для создания изделия следует подготовить 3 готовых морковно-ореховых коржа, а также:
- манная крупа. Продукт необходимо проверить на наличие сора – 100 г;
- светлый сахарный песок – 125 г;
- натуральный сок из апельсина – 500 мл;
- натуральный сок из лимона – 40-50 мл;
- готовая лимонная цедра – 10-15 г.
Для декора можно использовать орехи, в том числе и карамелизированный арахис.
Процесс оформления лимонного крема с последующей сборкой десерта следующий:
- В сотейник нужно переложить все ингредиенты крема и перемешать их миксером до получения однородной массы.
- Далее сотейник необходимо поместить на умеренный огонь и довести содержимое до закипания при регулярном помешивании.
- Когда «крем» закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и томить содержимое до загустения.
- После того как содержимое приобретет консистенцию густой манной каши, сотейник следует убрать с нагрева.
- Когда крем остынет, его требуется взбить миксером (процесс длится около 1,5-2 мин) чтобы придать пышность.
- Промазать коржи кремом, а также верхнюю и боковые части торта.
- Измельчить орехи с помощью блендера и посыпать им торт сверху и по бокам.
Поместить десерт в холодильник примерно на 10 часов. За более короткий промежуток времени коржи не успеют пропитаться кремом. Декорировать торт можно апельсиновыми дольками или цукатами.
Варианты украшения торта для дня Рождения и других праздников
Морковный торт можно использовать в качестве десерта в праздники (новый год, день рождения, международный женский день и другие).
Далее в таблице описаны наиболее распространенные варианты оформления декора изделия в зависимости от тематики праздника:
Вид праздника | Варианты декора |
Новый год | · можно оформить из крема «сугробы» по краям торта, а по центру оформить разноцветным кремом елку; · покрыть торт сметанным кремом (не сладким), по центру оформить из отварной моркови елку и «украсить» елку консервированным горошком и кукурузой. Вместо моркови можно использовать веточку свежего укропа (при наличии). |
Рождество | · оформить морковный торт в шоколадном варианте и нанести крем в виде снежинок; · оформить десерт в «шоколадном стиле» с помощью крема оформить надпись с рождеством, а также посыпать изделие кокосовой стружкой. |
23 февраля | · полить торт шоколадным кремом, чтобы он стекал по краям, а по центру написать цифру 23; · можно промазать изделие белым кремом. Далее с помощью крема требуемых цветов «нарисовать» флаг, края украсить цветной посыпкой. |
8 марта | · покрыть торт шоколадной глазурью. Дополнительно обмакнуть целые ягоды клубники (на половину) в растопленный шоколад и выложить их поверх торта; · промазать торт сметанным кремом, по краю торта оформить подтеки из шоколадного крема, а на верхнем корже выложить из пищевых бусинок надпись 8 марта; · покрыть торт белым кремом (любым), далее декорировать торт сверху и по бокам пластинками разноцветного мармелада. При желании кремом можно написать цифру 8. |
День рождения у женщины | · рекомендовано с помощью крема нанести пожелание, а по краю верхнего коржа выполнить декор свежими ягодами (клубника, смородина, земляника); · промазать торт белым кремом, оформить по центру крупные цветы (из разноцветного крема) и украсить по бокам пищевыми бусинками. |
День рождения у мужчины | · можно отлить из расплавленного шоколада число (сколько исполняется имениннику), поместить его по центру. Дополнительно можно украсить торт цветной посыпкой (оформлять цветы или иные орнаменты из крема не желательно); · морковный торт можно промазать кремом на основе сгущенного молока. Далее торт можно декорировать мелко нарезанными дольками шоколада, шоколадными драже и лепестками миндаля. |
День рождения у ребенка | · покрыть торт шоколадной глазурью, боковые части украсить цветным шоколадным драже (можно заменить на скитлс), а на верхней части для девочек можно установить карамельных куколок, для мальчиков карамельные машинки или самолетики; · покрыть коржи белым кремом. Края верхнего коржа украсить пищевыми бусинками, по центру оформить из цветного крема надувные шары (количество шаров может равняться возрасту ребенка). |
Морковный торт можно подавать на праздники не только в качестве десерта, но и закуски. Состав крема и декор можно подбирать по вкусовым предпочтениям и тематики торжества. Чтобы изделие (в сладком варианте) получилось более ароматным и питательным, можно использовать начинку и украшение из орехов или сухофруктов.
Видео о том, как украсить морковный торт
Создание декора для морковного торта: