Хотя сварить лапшу в кастрюле достаточно легко и просто, в IV в. до н. э. процесс приготовления изделия из муки был трудоемким и долгим. Настоящая лапша готовится из простого набора продуктов вручную, начиная от теста, заканчивая рутинным “разделением” тонкого пласта на произвольные кусочки.
Общие принципы приготовления лапши
Покупной лапши часто избегают во время диеты, но вот домашнюю можно употреблять без опаски. При самостоятельном приготовлении макаронного блюда можно контролировать не только качество, но и количество используемого продукта.
Варить лапшу в кастрюле достаточно просто, сложнее — правильно подобрать продукты и инструменты для приготовления:
Продукты и инструменты, необходимые для приготовления лапши | Как правильно подобрать | Какой эффект оказывает на блюдо в процессе приготовления |
Скалка и доска | Мнения на счет материалов изготовления кухонных инструментов разделились. Для придания некого “шарма” рекомендуют использовать деревянные инструменты. Остро встает вопрос гигиены, потому что промыть деревянное изделие достаточно трудно. Пластиковые изделия более гигиеничны и просты в применении. Обратная сторона использования изделия из пластика — токсичность материала. Важно правильно ухаживать за такими инструментами. | На вкус материал не оказывает никакого влияния. В процессе приготовления использование тех или иных материалов важны для комфортности. |
Яйца | Куриные яйца, как и все продукты, должны быть свежими. Яйца являются важной частью блюда, поэтому и составляют весомую часть всех жидких продуктов. Именно куриное яйцо (а точнее, желток), придает готовой лапше красивый желтовато-оранжевый оттенок, а также насыщенный яичный вкус. | Влияют на вязкость теста. Куриное яйцо “слепливает” все ингредиенты между собой, поэтому в процессе варки лапша остается целой и не разваренной. |
Мука | Использование пшеничной муки — это стандартный вариант. Тесто для лапши получается обычным, непримечательными, белого оттенка. Можно обратить внимание на ржаную муку, муку с полезными пищевыми добавками. | От качества муки зависит вкус дальнейшего блюда. Выбирать можно абсолютно любую муку, но необходимо обратить внимание на полезные свойства, а также пищевую ценность продукта. |
Вода | В процессе приготовления теста важно использовать минеральную воду без газа. Вода должна быть ледяной. | От количества воды зависит плотность теста. Если яйца добавляют для того, чтобы скрепить и сделать лапшу более “прочной”, то вода дает обратный эффект. Добавлять жидкость нужно строго по рецепту, чтобы не нарушать соотношение сухих продуктов к жидким. |
Варить лапшу в кастрюле можно с добавлением ароматных специй, пряных продуктов или сочных овощей. В зависимости от содержания того или иного вида ингредиента зависит готовый вкус блюда.
Классический рецепт в кастрюле
Приготовить обычную лапшу в кастрюле достаточно просто. На каждые 100 г сухих макаронных изделий потребуется порядка 4 ст. чистой воды.

Для приготовления нескольких порций лапши потребуется:
- 200 г сухой лапши;
- 2 л чистой воды;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
Также в процессе приготовления можно использовать дополнительные специи, чеснок или имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
Варить лапшу в кастрюле просто:
- Для начала необходимо подготовить кастрюлю на 3 л.
- В кастрюлю нужно налить воды и подставить на сильный огонь. Если добавить соль сразу и прикрыть ёмкость крышкой, то процесс закипания воды пойдёт быстрее.
- Когда вода закипит, необходимо добавить лапшу в воду и залить 1 ст. л. масла.
- Продукты нужно аккуратно перемешать и дождаться закипания. Когда жидкость начнёт бурлит, необходимо убавить огонь до среднего.
- Варить лапшу нужно до полного приготовления.
С готовой лапшу нужно слить воду. Макаронные изделия необходимо полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.
Рецепт в мультиварке
Варка лапши в кастрюле почти не отличается от ее приготовления в мультиварке, но необходимо правильно настроить устройство. Для приготовления также потребуется непосредственно лапша, вода и сливочное масло. Все продукты необходимо поместить в ёмкость от мультиварки и настроить на устройство режим варки или “Суп» и поставить таймер на 15-20 мин.
Когда мультиварка даст характерный сигнал, лапше нужно постоять, после чего можно слить воду и использовать продукт в качестве гарнира.
Рецепт лапши на молоке
Молочная лапша – это вкусное домашнее блюдо, которое любят дети. Суп-лапша можно употреблять на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 л молока;
- 2 куриных яйца;
- 150 г лапши;
- 5 г пищевой соли;
- 15 г сахарного песка;
- 4 ст. л. сливочного масла.
В процессе приготовления важно использовать тонкую домашнюю лапшу. Также для лучшего вкуса рекомендуют жирное коровье молоко.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лапшу с молоком достаточно просто.
Этапы приготовления нежного супа:
- Для начала в глубокую кастрюлю нужно вылить молоко. Поставить на огонь.
- В отдельной миске нужно тщательно взбить яйца.
- Когда молоко начнет кипеть, нужно положить лапшу и тщательно перемешать. Туда же быстро нужно влить взбитые яйца, тщательно перемешивая блюда в течение 5 мин.
- В получившийся суп нужно добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и снять с огня. Горячая лапша еще должна настояться, поэтому нужно положить сливочное масло в блюдо и хорошо перемешать.
Через 2-3 мин суп-лапша готова к употреблению.
Лапша на курином бульоне
Лапшу на курином бульоне готовят много лет. Считается, что блюдо обладает лечебным эффектом.
Ингредиенты
Для приготовления идеальной куриной лапши потребуется:
- 0,7 кг курицы;
- 100 г сухой лапши;
- 2 л чистой воды;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5-6 веточек свежей петрушки;
- 5-7 г пищевой соли, черный перец.
Также можно добавить в блюдо небольшое количество чеснока, красного перца и других ароматных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда займет порядка 1,5 ч.
Этапы приготовления куриной лапши:
- Для начала необходимо сварить домашний куриный бульон. Для этого нужно налить в глубокую кастрюлю 8 ст. чистой воды.
- Курицу нужно тщательно промыть и поместить в воду. Туда же необходимо добавить предварительно очищенную луковицу и пучок петрушки.
- Готовиться куриный бульон порядка часа, поэтому в течение процесса варки нужно снимать пену (чтобы в конце бульон был прозрачным). Сначала курицу нужно варить на сильном огне, а после закипания — на медленном.
- Пока готовится бульон, можно очистить и натереть на крупной терке морковь.
- Когда бульон будет готов, нужно извлечь курицу и остальные продукты.
- В чистый бульон нужно положить тертую морковку и залить небольшим количеством подсолнечного масла.
- Остывшую курицу нужно разобрать на небольшие кусочки.
- В кипящий куриный бульон нужно добавить соль и приправы, запустить лапшу и перемешать.
- Когда бульон снова начнет кипеть, в емкость необходимо поместить кусочки курицы и варить в течение 5-7 мин.
Готовой куриной лапше нужно настояться в течение нескольких минут, после чего ее можно подавать к столу.
Приготовление лапши для лагмана
Лагман — это блюдо среднеазиатской кухни, которое занимает промежуточное место между пастой и супом. Лапшу для лагмана легко приготовить, но сварить достаточно трудно. Для приготовления лапши для лагмана потребуются непосредственно сами “колбаски” из теста.
Также в процессе приготовления потребуется глубокая кастрюля, вода и немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Лапша для лагмана — это увесистые макароны, которые нужно готовить по особой инструкции.
Этапы приготовления лапши:
- В глубокую кастрюлю нужно налить воду. Воды должно быть много, а емкость должна быть свободной, чтобы макароны не слиплись в процессе приготовления.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести жидкость до кипения, в процессе нагревания нужно добавить небольшое количество соли.
- Готовые макароны нужно быстро помещать по отдельности в емкость. В процессе важно непрерывно помешивать лапшу, чтобы она не прилипла к кастрюле.
- Варить лапшу в кастрюле нужно до тех пор, пока макароны не начнут всплывать.
- Когда на поверхности воды появятся колбаски из теста, нужно быстро выловить их шумовкой и поместить в ледяную воду. Лучше всего заранее подготовить дуршлаг, в который впоследствии нужно поместить лапшу и промыть под проточной водой.
Готовую лапшу нужно хорошо сдобрить маслом и употреблять для дальнейшего приготовления блюда.
Как сварить лапшу удон
Удон является любимой лапшой в Японии. Представляет собой тонкую пшеничную лапшу, которая готовится очень быстро. Для приготовления блюда потребуется “стандартный” набор — лапша, вода (на 100 г лапши порядка 2 л), масло и соль.
В процессе приготовления удон увеличивается почти в 3 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Лапша удон готовится порядка 7 мин. Приобрести можно продукт в замороженном виде, который используется также, как и размороженный.
Этапы приготовления лапши:
- Для начала необходимо вскипятить воду в глубокой кастрюле. Соли нужно добавлять минимальное количество, потому что в процессе приготовления продукта используется соль.
- В емкость нужно запустить лапшу и тщательно перемешать.
- Варить лапшу в кастрюле нужно порядка 5-6 мин, после чего попробовать. Готовый продукт должен быть мягким.
- Готовый удон нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Лучше всего использовать лапшу быстро.
Готовая лапша довольно быстро слипается, поэтому необходимо после приготовления быстро разбавить ее дальнейшими соусами, либо использовать в блюде. Если нужно приготовить лапшу “на будущее”, то лучше поместить продукт в отдельный контейнер, сдобрить маслом и покрыть пищевой пленкой.
Как сварить лапшу соба
Соба — это еще один популярный вид лапши в Японии. Продукт приготовлен из гречневой муки. Употребляется чаще всего без бульона. Для приготовления лапши потребуется 200 г собы, 2 л воды, соль и масло.
Также по желанию можно добавить в воду ароматные специи и чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Отварить собу достаточно просто:
- Для начала необходимо влить в глубокую кастрюлю жидкость и поставить на сильный огонь. Также нужно сразу добавить соль и дополнительные специи по желанию.
- Когда вода закипит, нужно поместить собу в емкость.
- Готовиться лапша порядка 10 мин после закипания воды.
Готовую собу нужно откинуть на дуршлаг, после чего использовать для дальнейшего приготовления блюд.
Как сварить рисовую лапшу
Рисовая лапша пользуется большой популярностью. Часто продукт путают с фунчозой, так как внешний вид имеет схожести. Отличие между двумя видами лапши заключается в компонентах и готовому результату. Для приготовления рисовой лапши потребуется только кипяток и макароны. Использовать такой продукт можно в качестве гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Рисовая лапша для гарнира готовится очень просто:
- В емкость нужно поместить определенное количество лапши и залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал продукт.
- Миску или кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить на 2-3 мин.
- Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и промыть, после чего добавить к гарниру и томить в течение 2 мин.
Работать с рисовой лапшой нужно очень аккуратно, так как она легко слипается и приходит в негодность.
Как сварить домашнюю лапшу
Домашняя лапша — это вкусное и полезное блюдо. Для приготовления лапши (в качестве гарнира) потребуется вода, соль, сливочное масло и макароны. По приготовлению домашняя лапша не отличается от покупной. Необходимо вскипятить воду и добавить соль с маслом. В кипящую воду нужно запустить домашние макароны и варить до готовности. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера лапши и плотности теста. Готовность можно проверить, попробовав кусочек теста.
Как сварить фунчозу
Фунчоза или стеклянная лапша — это популярный продукт, который не требует варки. Также в процессе приготовления не потребуется соль — фунчоза впитывает запах и вкус заправки для салата или соуса, которым ее нужно заправить. В глубокую емкость нужно поместить фунчозу и залить ее крутым кипятком. Миску необходимо прикрыть крышкой и оставить на 5 мин. Спустя определенное время можно слить воду и использовать фунчозу для дальнейшего приготовления блюда.
Как сварить яичную лапшу
Яичная лапша — это сытный макаронный продукт, с которым могут возникать определенные проблемы в процессе приготовления. Даже у опытных хозяек покупная лапша может развалиться или слипнуться. Для приготовления яичный лапши в качестве гарнира потребуется 200 г продукта и вода. Можно добавить немного соли и черного перца в жидкость.
Приготовить продукт довольно просто. Нужно вскипятить воду и поместить в нее яичную лапшу. В процессе варки (до закипания воды) нужно тщательно помещивать лапшу. Когда же жидкость снова закипит, нужно варить продукт на медленном огне в течение 5-7 мин. Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг или извлечь с помощью шумовки.
Как отварить лапшу-гнезда
Лапша-гнезда — это альтернативный вариант яичной лапши, который удачно смотрится на праздничном столе. Подают эту разновидность продукта с мясом или фаршем.
Для приготовления потребуется нужное количество макарон, крутой кипяток, соль и 15 мл оливкового масла. При желании можно добавить ароматные приправы в воду.
Пошаговый процесс приготовления
Отварить лапшу-гнезда аккуратно достаточно трудно. В процессе варки конструкция может развалиться, в связи с чем внешний вид готового блюда будет выглядеть неопрятно.
Этапы приготовления блюда:
- Необходимо подобрать широкую кастрюлю с толстыми стенками. На дно нужно поместить гнезда из макарон.
- В чайнике или отдельной кастрюле необходимо вскипятить воду. Крутой кипяток нужно влить в кастрюлю с лапшой так, чтобы жидкость покрыла верхнюю масть макарон. В воду нужно добавить соль и масло.
- Под кастрюлей нужно зажечь огонь. Готовить гнезда нужно в течение 5 мин после закипания воды.
Готовые гнезда нужно извлечь шумовкой. Промыть макароны не нужно, но подержать некоторое время над раковиной стоит, чтобы лишняя вода стекла.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении лапши следует учесть следующие рекомендации:
- Важно добавлять в воду 2-3 ст. л. масла, чтобы в процессе приготовления макароны не прилипли к стенкам емкости.
- После варки также можно сдобрить лапшу небольшим кусочком сливочного масла.
- Лапша для гарнира не должна быть слишком соленой. Лучше всего отказаться от употребления соли в процессе варки.
- Готовую лапшу не нужно долго держать в общей кастрюле. Нужно сразу использовать продукт — подавать на стол, либо готовить блюдо.
Прежде чем извлечь продукт из кастрюли, лучше всего попробовать лапшу на готовность. Такое универсальное блюдо, как лапша, можно варить и в кастрюле, и в мультиварке. Также мучное изделие можно использовать в супе, в качестве гарнира, в салате.
Видео о том, как варить лапшу в кастрюле
Как сварить лапшу в кастрюле правильно: